Что делать если прокис салат оливье

В этой теме 9 ответов, 1 участник, последнее обновление Диана Гавриленко 10 мес., 3 нед. назад.

Какие есть варианты куда деть вышедшее со сроками годности оливье, кроме утилизации салата в мусорное ведро? Я имею ввиду, можно ли что-то повторно приготовить с оливье, которое не достаточно свежее для употребления в пищу?
Оливье быстро портится если в него добавлены огурцы и майонез — салат течет, но остальные продукты остаются свежими намного дольше. Что можно приготовить из оливье повторно или выбрасоть его?

А что можно сделать с испорченным оливье, кроме как выбросить в унитаз или в мусорное ведро?

Видела как на одном из форумов женщина писала, что начавшееся портиться оливье использовала как начинку для пирожков.
Также где-то видела, как советовали, что с лишнего оливье начинку для пиццы можно сделать, благо майонез уже в составе.
Пицца с оливье — кто знает, может и съедобно.

Если отбросить предрассудки, то из лишнего оливье действительно можно что-то приготовить. Ингредиенты оливье действительно могут стать начинкой для пиццы — на тесто выложили и в духовку.

Что делать с испорченными продуктами? Выбрасывать и не терять самоуважение с кулинарными экспериментами.

Если оливье испортился (первый признак — неприятный запах яиц). Я считаю, что если продукт испортился, то его нужно выбросить и не жадничать.

Можете промыть оливье в дуршлаге и заправить майонезом заново — салат будет как новый.

У меня свекровь больно жадная на продукты, ничего не выбрасывает, пока плесенью в холодильнике не покроется.
Оливье — как в сообщении выше промывала в дуршлаге, а дальше варианты от степени свежести:
1. Снова заправить оливье свежим майонезом
2. Использовала как начинку для пиццы (мол в духовке все пропечется и норм)
3. Готова была делать пирожки с начинкой из оливье, но муж образумил, одумалась.

Я такого не понимаю. Лошадь сдохла — слезь, продукт испортился — выбрось.

Вопрос вижу так: «Что делать с испорченным продуктом?».
Ответ вижу так: «Утилизировать».

А кто и как будет утилизировать некондицию зависит от личной жадности и самоуважения.

Тема кажется безумной на первый взгляд — что делать с испорченным салатом? Первое, что приходит на ум, это выкинуть и все, но я сама встречала на разных ресурсах обсуждение про дальнейшее использование оливье, которое начало портиться. Тут важно отметить, что использовать можно не прокисшее оливье, а лишь то, срок годности которого слегка окончился.

Распространенные варианты это:
— промыть ингредиенты от старого майонеза и заправить новым
— использовать оливье в качестве начинки для пиццы на скорую руку или как добавку в омлет.

Как это понять? В течении какого времени можно его есть без последствий для здоровья?

Автор публикации

Afftar



Достижение получено 22.10.2018

Похожее:

  1. Как в футболе понять, кто хозяева, а кто гости?
  2. Какая приставка нужна для цифрового ТВ?
  3. Как запах мускуса влияет на мужчин ?
  4. Почему критерием стоимости новогоднего стола Роскомстат выбрал салат “Оливье”?


Срок годности салата зависит от того, как он хранился. Если салат оливье всю новогоднюю ночь простоял на праздничном столе в тепле, то желательно его выбросить, или съесть 1-го января на завтрак (хотя время завтрака, конечно, может быть не ранним). А не заправленный майонезом салат, который хранится в холодильнике, проживёт в хорошем состоянии еще и 2-го января. Лично я 2-го числа к вечеру уже все новогодние блюда выбрасываю, особо не разглядывая – что в каком состоянии. Здоровье дороже, да и пользы от таких перестоявших блюд совсем нет.


Оливье портится довольно быстро из-за содержания майонеза (сметаны) именно поэтому я иногда просто нарезаю продукты, складываю в миску , а по мере потребления добавляю заправку. А еще если желаете, чтоб салат хранился дольше, не кладите горошек.

Испорченный же Оливье сразу приобретает кислый вкус, а с виду порчу можно определить по тому, что салат начинает тянуться за ложкой. Запах так же становится кисловатым.


Мы уже на праздничный стол оливье не делаем, только в будни на один раз, много других новых оригинальных салатов без майонеза с заправкой, например, из оливкового масла, лимона, французской зерновой горчицы… А оливье, если простоял на столе 3-4 часа, считается уже не годным – в нем очень быстро распространяются микробы. В холодильнике оливье, заправленный майонезом, можно хранить 9-12 часов, без майонеза 12-18 часов. Но на практике люди этот салат едят еще на второй и даже на третий день после застолья. По запаху можно определить, что салат испортился, почувствовав кислинку, не похожую на кислоту огурцов, входящих в салат, визуально – когда майонез приобретает клейкость и тянучесть. Но это уже, когда оливье полностью испортился. А в начальной стадии этого не определишь. Есть люди, у которых желудок крепкий, незначительное попадание болезнетворных бактерий они, практически, не замечают, а есть такие, для которых такой эксперимент над собой, заканчивается больницей. Мое мнение – лучше такими делами не рисковать.


Для новогоднего стола я продукты салата смешиваю и заправляю перед самой подачей. Как съели первую порцию, сразу же готовлю вторую. Для чего все ингредиенты заранее нарезаю, складываю в контейнеры с крышкой и ставлю в холодильник. В дальнейшем остается только достать из каждой емкости необходимое количество уже нарезанных овощей и перемешать. Ведь любой салат начинает портиться в основном после того, как в его состав попадает заправка и вареные яйца.
У начавшего терять свои качества оливье появляется неприятный запах, и чем больше салат испортился, тем он резче. Вначале он слегка кисловатый, затем начинает отдавать чем-то типа браги, если уж до последней стадии дошло, когда употребление продукта становится крайне опасным для здоровья. Зеленый горошек в составе блюда теряет свой первоначальный цвет и становится склизким на ощупь. Сам салат превращается в непонятный конгломерат. Если в свежеприготовленном оливье все ингредиенты лежат отдельно, то в подпортившемся они слипаются между собой.


Для того чтобы салат “Оливье” на следующий день и последующий не испортился, мы не когда его весь не заправляем майонезом. А только, ту часть, которую осилим. А еще если вы добавляете в “Оливье” вареную морковь, то от нее салат быстро скисает. Помните это. А как узнать, испортился или нет, то когда достаешь из холодильника, то сразу можно узнать по запаху, от него пахнет кисловатый запах. А еще, готовый салат, ставя в холодильник закрывайте его крышкой, чтобы его запах не переходил на другие продукты в холодильнике. Всем приятного аппетита!

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.


Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.


Ошибка 4 - использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Новогоднее застолье немыслимо без главного салата нашей кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 - заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто - взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжелой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану или густые сливки.

Можно использовать и греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в ваших магазинах нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья.

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 - добавить в оливье колбасу

Это как прийти в театр в спортивном костюме. Колбасе в оливье не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, вареный язык и даже запеченое мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (он никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек. А в книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры. Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков.

Ошибка 3 - добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картофель по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картофеля клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зеленый горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и легкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Ошибка 4 - использовать консервированный зеленый горошек

Наши мамы клали консервированный зеленый горошек лишь потому, что свежим зеленым горошком магазины не торговали. Массовая заморозка овощей - новация двух последних десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купить пакет замороженного зеленого горошка, оставить на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавить в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он похрустывает, как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжелого зимнего салата с майонезом и вареными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 - добавить одно яйцо

Все рецепты шеф-поваров ресторанов сильно отличаются друг от друга. Но их объединяет только одно - количество используемых яиц. Их - много, очень много.

Яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу легкости и изящества.

Сварите больше яиц. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Приятного аппетита!




Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Попробуйте сделать и держать отдельно заправку и "сухую" основу для салата.

Возьмите дуршлаг и слейте через него соус из банки с горошком. Оставьте, чтобы горох обветрился. Несколько раз подбрасывайте его.

В другой дуршлаг положите солёные огурцы, которые предварительно разрежьте, чтобы стёк сок. Они - самые "мокрые" в этом салате и им нужно время. Нелишне даже их немного отжать, уже в нарезке, до того, как класть в салат.

Отварные овощи также должны быть обветрены и не разварены. Зелень вымыта, но обсушена.

Можно смесь даже не солить. На стол в салатнице подайте столько, сколько предполагается съесть. Там же посолите и заправьте, а остальное уберите в холодильник.

Не держите салат на праздничном столе, когда он уже не нужен. В тепле квартиры он начнёт портиться, не меняя поначалу своих вкусовых качеств, уже за пару часов. Чаще делайте перестановку на столе. Так на чайном столе, когда подано сладкое, салат уже совершенно не нужен.

Секрет нехитрый. Неслучайно недобросовестные производители в магазинах, дают салату "вторую жизнь", промыв его от заправки ибо она закисает первой.

Конечно "сухая заготовка" не сможет храниться месяцами, но на неделю впрок её можно сделать. Хранить лучше в закрытой кастрюльке или в посуде под пищевой плёнкой. Заправленный салат неплохо держится под той же плёнкой в холодильнике дня два-три.

Оливье к праздничному столу,чтобы не прокис быстро.

Мне самому очень нравится салат оливье. Часто его готовим, не только к новогоднему столу, но и к нему тоже. Да , салат быстро прокисает, особенно если хранить его заправленным майонезом или сметаной.
Как продлить жизнь салату "Оливье"? Для этого лучше все ингредиенты нарезанные хранить в разных контейнерах и смешивать перед подачей. Огурцы вообще лучше резать прям перед самым приемом салата в пищу. От огурцов сок ускорит процесс закисания. Картошку и яйца резать только остывшими, а не теплыми,потому что они теплые тоже быстрее начнут портиться.

169 29.12.2019 21:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://zira.uz/

Служба информации «БГ» ,

Салаты – еда скоропортящаяся. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами, рассказала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова в интервью РИА Новости.

Однако есть лайфхак, который поможет продлить жизнь новогодним салатам. Так, чтобы подольше сохранить «Оливье» или похожий салат, не нужно сразу добавлять свежие огурцы. Лучше положить их вместе с майонезом, перед подачей на стол.

Салаты, выложенные слоями, например «Сельдь под шубой», «Мимоза», хранятся не более суток. Самые стойкие в плане срока годности – салаты из маринованных и соленых овощей, их можно с уверенность есть даже спустя 36 часов после приготовления. При этом салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

После новогодней ночи каждый сталкивается с синдромом "ленивца": никто не хочет тратить время на готовку, а довольствуется остатками с праздничного стола. Какие опасности таят в себе постновогодние лакомства – попробовал разобраться Sputnik.


Но погодите радоваться, помните, что далеко не все продукты можно сохранить на будущий год. Вот список того, что нужно употребить здесь и сейчас.

Салаты

Проснуться в обед и засесть у телевизора с вчерашним салатом оливье – типичная история для каждого. К тому же, тазик салата точно опустел лишь наполовину. А теперь внимание: если салат заправлен майонезом, доедать его после праздника не рекомендуется. Срок хранения заправленного блюда – шесть часов. Но выход есть всегда: просто оставьте часть оливье не заправленным и доедайте в течение пары дней.


Нарезка

Бутерброды с прошлогоднего стола также попадают под "запрещенную" категорию. Конечно, нарезка – дело благородное, но помните, что "срок жизни" колбасных и сырных изделий сокращается в несколько раз. И то, что блюдо потеряло свой товарный вид – еще полбеды, а вот то, что туда проникают различные бактерии – уже серьезная проблема. Так что если вы не хотите проваляться с желудочно-кишечной инфекцией, старайтесь не нарезать слишком щедрую закуску.

Консервированные продукты


Тортики и пирожные

В новогоднюю ночь кремовые изделия лучше оставить на сладкоежек: все потому, что прошлогодний десерт нельзя есть ни в коем случае. Так что не жадничайте и щедро делитесь с гостями, ведь самые элементарные торты "живут" в холодильнике в течение шести часов, после чего превращаются (нет, не в тыкву) в "бомбу" замедленного действия для вашей фигуры и здоровья в целом.

Для вас новогодняя ночь – радость, а для организма печаль. Очень хочется побаловать себя в праздники. Но организм к такой радости, а правильно сказать нагрузкам, не готов. Но всякой вредной еде можно найти полезную замену. О том, как обезвредить оливье cheltv.ru рассказала нутрициолог Яна Рябенко.

«Даю алгоритм, который как волшебная палочка, превратить очень тяжелую и, честно говоря, очень вредную пищу, в полезную. И это не новогоднее чудо, а просто нутрициология – наука о питании».

Как обезвредить оливье? Рецепт полезного салата

Первым делом мы уберем из «Оливье» промышленный майонез, потому что этот жутко любимый в России соус дает немалую нагрузка на желудок и поджелудочную железу. Мы можем заменить майонез на сметану или несладкий йогурт.

Или сделать домашний майонез. Кладем в блендер три яичных желтка, тонкой струйкой вливаем нерафинированное оливковое масло, пару столовых ложек горчицы и сок лимона. Взбиваем минут 5. Майонез готов. По вкусу не хуже магазинного. Но уже без вредных химических добавок и консервантов.

Затем мы уберем из салата колбасные изделия, потому что в их состав входят всевозможные Е-ингредиенты, эмульгаторы, усилители, много крахмала и прочего. Заменим колбасу нежирным мясом – отварной курицей, индейкой, телятиной.


Как обезвредить оливье? Рецепт полезного салата

Консервированный горошек заменим свежим замороженным – лишние консерванты нам не нужны. Кстати, еще в зеленом горошке много сахара. Примерно чайная ложка на 100 гр.

Хорошо бы соленые огурцы заменяем на свежие – в них больше полезных веществ, и мы не нагружаем свой организм лишней солью.


Самые смелые могут заменить картофель отварной капустой или авокадо, сбрызнув его лимонным соком. Но в принципе, картофель можно оставить. Только перед тем, как варить, вымачивайте его в холодной воде 1-3 часа. Это нужно, чтобы убрать лишний крахмал, который в нашем организме расщепляется до сахаров. А лишний сахар точно не нужен.

«И все! В вашем прекрасном и очень вкусном новогоднем салате «Оливье» ничего опасного не осталось. Мы с вами его обезвредили. Можете есть спокойно. Кстати, проведите эксперимент и приготовьте «Оливье» по этому здоровому рецепту. Я вас уверяю – гости даже не заметят подмены. И с удовольствием все съедят», – уверяет нутрициолог Яна Рябенко.


Киш, открытый несладкий пирог с яично-молочной заливкой, — универсальное блюдо, в котором находят применение самые неожиданные остатки с праздничного стола. Американцы предпочитают утилизировать в этих пирогах овощи (включая чисто овощные салаты). Но поскольку французский первообраз киша включает в себя почти что угодно, то нет причин не использовать в нем остаки «Оливье» (он же «русский салат» или «салат с горошком»). Единственное, что стоит предусмотреть еще до утилизации, — не заправлять часть салата, которую вы не надеетесь съесть. А вот заморозить остатки незаправленного оливье вполне можно, чтобы делать посленовогодний киш не сразу после праздников, а через несколько выходных.

Для киша нужна основа. Ее можно испечь или купить готовую. Ниже рецепт классической основы из песочного теста на сливочном масле. Но если хотите проще или дешевле , то дальше найдете еще несколько вариантов.

Киш «Оливье» с классическим песочным тестом

Продукты

Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 350 мл
Вода холодная — 60 г.
Щепотка соли.
Для заливки :
3 яйца, 100-200 г. молока, или сливок, или смеси молока со сметаной, или смеси овощного бульона с сухим молоком.
Начинка:
незаправленный салат «Оливье», можно замороженный — 500-700 г.
Топинг:
Любой твердый сыр — 50-100 г.

Что делать

  1. Разморозить оливье, масло довести до комнатной температуры.
  2. Порубить масло в миске вместе с мукой, добавить воду и соль, тщательно перемешать руками.
  3. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на час.
  4. Через час достать тесто и раскатать круглую лепешку, на 4 см большего диаметра, чем дно формы для выпечки.
  5. Поместить лепешку в форму, подняв края на бортики и сделав что-то вроде тарелки.
  6. В нескольиких местах проколоть тесто вилкой и насыпать поверх него шарики для выпечки, или килограмм фасоли, или риса (бакалею для этих целей можно использовать многократно). Выпекать в друховке при 200 градусах Цельсия 15 минут.
  7. Достать основу из духовки, освободить от гнета, слегка охладить в той же форме.
  8. Переложить на основу оливье.
  9. Сделать заливку: слегка взбить яйца — сначала отдельно, потом добавив молоко или другую подходящую жидкость. Залить начинку сверху получившейся смесью.
  10. Натереть сыр и посыпать киш сверху.
  11. Выпекать полчаса при 180 градусах Цельсия. Охладить перед подачей на стол.

Примечание. Самое сложное в этом рецепте — приготовление основы. Задачу можно значительно упросить, если взять готовое слоеное тесто (говорят, лучше бездрожжевое). А можно сделать основу менее калорийной и более дешевой (и тоже более простой в приготовлении). Вот несколько вариантов.

Основа для киша из теста на растительном масле

Продукты

Мука — 350 мл (полтора стакана)
Растительное масло — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 0, 5 ст.л. (если используется бульон, то к соде добавить лимонной кислоты или погасить уксусом).
Овощной бульон или огуречный рассол — 0,5 стакана.

Что делать

Смешать все ингредиенты, замесить эластичное тесто, охладить. Далее действовать по прежней технологии

Основа для киша из остатков отварного риса

Продукты

Рис приготовленный — 1, 5-2 стакана
1 яйцо
Любой твердый сыр — 50 г.

Что делать

1. Натереть сыр.
2. Смешать все ингредиенты.
3. Распределить массу по дну и бортикам формы и запекать при 200 градусах целься, пока она не превратиться в плотную «тарелку». Дальше действовать по прежней технологии (эта основа подойдет для овощного киша, с оливье может показаться слишком калорийной).

Основа для киша из быстрого дрожжевого теста

Продукты

Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Щепотка соли и любые приправы для несладких блюд.

Что делать

1. Растворить дрожжи в воде с чайной ложкой сахара. Подождать появления пены.
2. Замешать эластичное тесто из муки , растворенных в воде дрожжей, добавить соль и приправы. Оставить на полчаса в теплом месте.
3. Раскатать тонкую лепешку, перенести в форму для киша и распределить по дну и бортикам. Дать постоять еще 10-15 минут.
Далее, как утверждают практики, можно сразу добавлять начинку и выпекать киш, без предварительной выпечки основы.

PS. Рецепт с классической основой и замороженным незаправленным салатом опробован и признан вполне приемлемой едой. Случится ли что-то ужасное, если заморозить «Оливье» уже с майонезом, неизвестно. Будем благодарны экспериментаторам за рассказ об их опытах.

Салат оливье частый гость на праздничном столе. Шампанское, оливье, мандарины стали настоящим символом русского новогоднего пиршества. Хотя пришло это блюдо к нам от французского повара Люсьена Оливье.

Ингредиенты салата можно перечислять бесконечно: кто-то добавляет морковку, кто-то категорически против лука или заменяет вареную докторскую колбасу более полезной куриной грудкой. Рецепты вы можете прочитать в старинных бабушкиных книгах, в интернете или даже придумать самим на основе уже готового. Просто добавьте любимые продукты и заправьте майонезом, казалось бы.

Рецепт в разных вариациях известен каждой хозяйке, то вот о нюансах хранения задумываются не всегда. Вспомните, как много вы обычно готовите на праздники? Салат после нескольких суток в холодильнике может привести к пищевому расстройству. Как не допустить отравления и не выбрасывать оставшиеся продукты зря? Раскрываем секреты в нашей статье.

Срок хранения продуктов

Во многом срок зависит от сочетаний продуктов и их первоначальной свежести. Но есть то, что убьет ваше блюдо в холодильнике буквально за день, ー майонез, соусы, заправки.

Они не только не сохраняют мясо и морепродукты (как вы могли подумать), но помогают развиваться бактериям и заставят вас выкинуть салат достаточно быстро. Самый оптимальный срок для заправки сала ー за пару часов до подачи его гостям. Старайтесь рассчитывать объемы, чтобы потом не выбрасывать лишнего. Лучше оставить часть блюда незаправленным и сервировать его позже. Да и небольшие порции салата на столе выглядят аккуратнее.

Наиболее скоропортящиеся продукты: маринованные и малосольные огурцы, яйца, мясные и рыбные изделия. Именно из-за этих ингредиентов салат оливье считается скоропортящимся. Нарезайте их за несколько часов до употребления, а смешивайте непосредственно перед подачей на стол.

Хранение салата оливье в холодильнике:

до 2 суток - незаправленным;

до 12 часов - с заправкой.

Без холодильника салат хранить нельзя (максимум до 3 часов, дальше в нем начинают активно размножаться микробы). Если вы не сами готовили блюдо, а приобрели его в магазине, то лучше съесть его, как можно быстрее. Вы не можете установить точно, насколько свежие продукты в составе и сколько он уже провел на прилавке.

Правила для покупки оливье в магазине:

На ценнике должна быть указана дата изготовления (сегодняшняя).

Салат хранится в большой и не пластиковой емкости.

Каждый салат на витрине набирается своей ложкой.

Лучше всего, если он не заправлен майонезом.

Старайтесь поставить салат в самое холодное место, закрыв емкость крышкой и обмотав пищевой пленкой. Идеально подойдут вакуумные пакеты.

Салат оливье может храниться и дольше, но вы должны проверять его на свежесть и выкинуть при первых признаках испорченности.

Секреты хранения

Есть несколько советов, которые нужно запомнить любой хозяйке, они универсальны и применимы к любым салатам:

Нарезайте только полностью остывшие овощи и добавляйте их в салат уже холодными. Иначе, колбаса и яйца будут портиться быстрее.

Храните все ингредиенты отдельно, а смешивайте перед заправкой. Кстати, так вы сможете приготовить продукты сразу для нескольких салатов.

Лучшие материалы для посуды: стекло, эмалированная и нержавеющая сталь. Очень плохо хранить салаты в пластике, особенно, если ему уже много лет.

Открытые миски без крышек обязательно накрыть пищевой пленкой или фольгой. Можно проделать в них крошечные отверстия. Либо, наоборот, упаковать салат в вакуум.

Яйца, особенно, нужно хранить отдельно от остальных продуктов.

Разделите приготовленный салат на небольшие порции и заправляйте сразу перед употреблением.

Заморозка салата

Если же вы хотите приготовить блюда на всю неделю и не беспокоиться о домашних делах, то вам на помощь придет морозилка. Но замораживайте не все готовое блюдо, а только компоненты. Например, отваренные и измельченные овощи (картофель, морковь). Они сохранят свой вкус, а смешивание ингредиентов не займет много времени. Майонез и соусы заморозку не перенесут. Кстати, можете проверить свою заправку на качество: если отправить в морозилку натуральный майонез, то он распадется. Иначе, вы получите мутную жидкость.

Замороженный салат можно хранить до 7 дней.

Как определить, испортился ли оливье

Конечно, экономная хозяйка не станет выкидывать салат ровно тогда, когда истекут заявленные 12 часов. Но и не допустит того, чтоб семья отравилась приготовленным блюдом. Как же понять, и когда его лучше отправить в мусорку, а не на праздничный стол.

Первый признак ー изменение внешнего вида заправки. Если вы все же поставили салат в холодильник заправленным, то внимательно смотрите на состояние майонеза. Он не должен изменить цвет, стать водянистым, потерять окраску и стать практически прозрачным. Его запах и вкус, естественно, тоже должны оставаться прежними.

Дальше изучаем запах всего блюда. Первое, что начинает издавать резкий и ярко выраженный запах, ー яйца и маринованные огурцы. Если вы чувствуете какие-то подозрительные ароматы, то лучше, не жалея, выбросить салат.

Если же запах и цвет блюда не вызывают никаких подозрений, то можете попробовать салат на вкус. Опять же, не должно быть кислого, горьковатого привкуса.

Поэтому гораздо удобнее хранить ингредиенты по отдельности, тогда и их свежесть определять проще. Можете указывать время и дату, когда нарезали те или иные продукты. А точный срок годности овощей, колбасы, горошка можно узнать в интернете или на упаковке.

Каждая хозяйка должна изучить эти правила, чтобы уберечь себя и близких от нежелательного отравления после праздника. Готовьте разумно, не стоит забивать холодильник тем, что неизбежно испортится и станет угрозой для здоровья.

Если вы считаете, что ваши продукты натуральные, первой свежести, то вы можете хранить салат оливье и дольше, чем мы вам предлагаем. Но это, в любом случае, риск. Научитесь грамотно составлять заготовки, какие-то продукты можно хранить в морозилке даже несколько месяцев.

Правила заготовок для салата

Помните о том, что продукты должны быть хорошего качества. Любой быстропортящийся продукт приведет к негодности всего блюда.

Если вы замораживали овощи, то сначала разморозьте их в естественных условиях, чтобы не допустить чрезмерной водянистости блюда. Все ингредиенты салата оливье при смешивании должны быть холодными, чтобы не допустить быстрое размножение микробов.

Яйца лучше отварить свежими и за пару часов до готовки, но хранить в отдельной таре, упакованной в пленку, и добавлять в салат тоже холодными.

Проверьте не испортились ли огурцы еще до добавления в салат. Попробуйте их на запах, вкус и слегка отожмите, чтобы не добавлять слишком много жидкости в салат.

И, главное: майонез и соусы добавлять только перед подачей. Может вы и сэкономите пару минут, если сделаете это заранее, но свежесть оливье будет под угрозой.

Кстати, чтобы ваш салат оказался еще и полезным, сделайте майонез самостоятельно, только из натуральных ингредиентов.

Сроки хранения салатов: крабовый, из огурцов, мимоза, цезарь, из вареных овощей, фруктового, читайте в этой статье.

Читайте также: