Пдк нитратов для салата

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)





Торговая марка CS Medica представила новый прибор для терапии дыхательных путей – паровой ингалятор CS Medica Aerobreeze CS-001. Теперь, знакомый многим с детства способ облегчить симптомы простуды, станет удобным, безопасным и более эффективным.

Пульсоксиметры предназначены для неинвазивного мониторинга и выборочной проверки насыщения крови кислородом (SpO2) и частоты пульса (ЧСС) у взрослых и детей в лечебных учреждениях и домашних условиях.

Приборы легкие, компактные и незаменимы, в первую очередь, для контроля сатурации кислорода у людей страдающих хроническими заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой системы, людям перенесшим инфаркт в период реабилитации, для контроля физической нагрузки. По результатам анализа прибор выдает ряд показателей, которые можно использовать для повышения мотивации к здоровому образу жизни, а также как сигнал для консультации с врачом.

Благодаря приложению OMRON connect вы легко сможете отслеживать изменения в вашем организме на специальных графиках. Приложение фиксирует цифры артериального давления и пульса.

Роспотребнадзор (стенд)

О содержании нитратов в плодоовощной продукции - Защита прав потребителей


  • Преобразовать О содержании нитратов в плодоовощной продукции в DOC

  • Преобразовать О содержании нитратов в плодоовощной продукции в PDF

О содержании нитратов в плодоовощной продукции

Нитраты – соли азотной кислоты, природные или химические соединения (агрохимикаты), которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они преобразуются в токсичные соединения – нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей организма, расстраивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу возникновения онкологических заболеваний.

Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил и регламента использования различных азотных и органических удобрений при её выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта).

Всасывание нитратов при употреблении плодоовощной продукции происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке. При первых признаках отравления следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

С целью охраны здоровья человека, содержание нитратов в пищевой продукции нормируется. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следует заметить, что ПДК для различных видов плодоовощной продукции лежит в достаточно широком интервале от 60 мг/кг для арбузов и до 2000 мг/кг для листовых овощей (в некоторых случаях, как салат латук, до 4500 мг/кг). Это связано с тем, что различные растения обладают индивидуальными особенностями накопления нитратов. Есть так называемые «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 2000-3000 мг/кг нитратов. Свекла может накапливать до 1400 мг/кг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи– значительно меньше (мг/кг): картофель– до 250, ранняя морковь – до 400, поздняя – до 250, огурцы – до 150, капуста белокочанная ранняя – до 900, поздняя – до 500. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало: в арбузах ПДК составляет 60 мг/кг; в дынях – 90 мг/кг. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.

Для снижения количеств остаточного содержания нитратов могут применятся следующие методы. В среднем при замачивании, мойке и очистке кожуры овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда разрушается от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. При хранении, консервировании и квашении овощей их содержание также уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области (далее Управление) уделяет постоянное внимание контролю качества и безопасности производимой и реализуемой в торговой сети плодоовощной продукции, в том числе на содержание в ней нитратов. По данным статистических форм в 2017-2018 г.г. и 1 квартале 2019 года испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по поручению Управления было исследовано на содержание нитратов 1623 образца плодоовощной продукции, из них только в 3 случаях (0,2% в 2018 году) обнаружено превышение установленных гигиенических норм.

Управление напоминает покупателям, что в местах организованной торговли должны находиться документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность (в том числе по содержанию нитратов) реализуемых продуктов, которые по первому требования покупателя должны быть предоставлены продавцом.

По вопросам качества и безопасности пищевой продукции следует обращаться в Управление, в том числе по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора- 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Всемирная организация здоровья называет допустимой дозой нитратов 3,7 мг/кг массы тела, а нитритов - 0,2 мг/кг, т.е. 250 мг нитратов для человека массой в 70 кг безопасны. В разных странах допустимая доза нитратов отличается: в Германии, например, это 50-100 мг/сут, в США - 400-500, в большинстве стран СНГ - 300-320 мг/сут. В табл. 10.1 представлены предельно допустимые концентрации нитратов в некоторых овощах и фруктах в миллиграммах на килограмм.

Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов - нитриты. Они, взаимодействуя с гемоглобином, как уже было отмечено, образуют метгемоглобин. Метгемоглобин содержится в крови человека и в обычном состоянии составляет около 2 %. Острое отравление наступает при повышении содержания метгемо- глобина до 30 %.

Кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно-кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Таблица 10.1. Предельно допустимые концентрации нитратов в некоторых овощах и фруктах

Предельно допустимая концентрация, мг/кг

Капуста белокочанная ранняя

Капуста белокочанная поздняя

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

Нитраты при некоторых условиях могут переходить в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она взаимодействует со вторичными и третичными аминами и образует канцерогенные нитрозамины.

В зависимости от природы радикала могут образоваться весьма разнообразные нитрозамины; из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживаются нитродиметиламин и нитрозодиэтилатин. Больше всего нитрозаминов встречается в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов - до 80 мкг/кг, в соленой и копченой рыбе - до 110 мкг/кг. Из молочных продуктов нитрозамины обнаружены в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг). Встречаются нитрозамины в копченой рыбе и в пиве.

Перед употреблением высоконитратной пищи (капуста, колбаса) можно принять 100-200 мг витамина С или выпить фруктовый сок, что предотвращает образование N-нитрозо- диэтиламина.

После поступления токсических доз нитратов (1,0^4,0 г) в организм человека через 1-6 ч могут возникнуть признаки острого отравления, проявляющиеся тошнотой, рвотой, поносом, увеличением печени, понижением артериального давления, похолоданием конечностей. Затем возможны появление головной боли, судорог мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания, кома. Аскорбиновая кислота, витамин Е нейтрализуют возможность вредного влияния нитратов на организм, т.е. блокируют преобразование нитратов в нитриты. Для взрослого человека смертельная доза нитратов 8—14 г.

В процессе хранения количество нитратов в овощах снижается (через полгода хранения в картофеле остается только 30 % содержащихся нитратов, в моркови - 44 %). Хранение должно быть в сухом проветриваемом помещении, при пониженной температуре (2-5 °С). В ином случае под действием микроорганизмов в продуктах могут образовываться нитриты и нитрозамины.

В замороженных овощах нитриты не образуются, но длительное размораживание способствует этому процессу. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода в рассол. Соленья и маринады к весне могут потерять до 50% нитратов. При варке картофеля пропадает до 80 % нитратов, моркови и капусты - до 70, свеклы - до 40 %. Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. В связи с этим овощные соки следует употреблять сразу либо стерилизовать их.

Переход нитратов в нитриты и нитрозамины усиливается в очищенных и нарезанных овощах в составе салатов и других блюд, хранящихся в теплом месте. Лучше всего употреблять свежеприготовленную, в крайнем случае хранившуюся в холодильнике пищу. Кипячение соков и супов, убивая микрофлору, подавляет образование нитритов. Следовательно, необходимо употреблять продукты и воду, где содержание нитритов и нитратов не превышает ПДК.

Исследования Российских институтов в сфере изучения продуктов питания показали, что большая часть овощей на прилавках супермаркетов содержит избыточное количество нитратов .
Сами по себе нитраты безвредны для человека и жизненно необходимы для растения.
Это соли азотной кислоты, участвующие в круговороте веществ и поступающие в растения, главным образом через азотсодержащие удобрения. Однако при повышенной температуре нитраты разлагаются и образуют нитриты , которые хорошо растворяются в воде и крайне вредны для организма человека. Таким образом, нитраты , попадая в организм человека, под влиянием различных условий, могут распадаться на нитриты, а те, в свою очередь, способствуют «кислородному голоду» и отравлению.

Нитраты - это соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве.

В России существует показатель предельной допустимой концентрации (ПДК) нитратов в сутки для человека . Он составляет 3,7 мг на 1 массы . В свою очередь, определено и максимально допустимое содержание нитратов в продуктах на килограмм биомассы . Данный показатель у каждой культуры свой. Например, ПДК у абрикоса 60 мг/кг, а у помидора предельная концентрация - 250 мг/кг.

Кроме того, растения по-разному накапливают нитраты. Самое большое содержание нитратов свойственно следующим культурам: салат, зеленый лук, капуста, а также огурцы и помидоры, выращенные в тепличных условиях.

Обезопасить себя от отравлений и хронических заболеваний, вызванных избыточным содержанием нитратов, можно следуя простым правилам, которые мы описали ниже.

Внешние признаки наличия нитратов в растении. Определяем без нитратомера!

Обращайте внимание на внешний вид овощей и зелени.
Яркая и контрастная окраска листьев, большие размеры, жёлтые отметины на кожуре огурцов и концах листьев салата, белые прожилки в томатах могут свидетельствовать об избыточном количестве нитратов в продукте.
Помимо этого, пресный вкус овощей также является признаком излишней «удобренности».

Сезонность и условия хранения.

Старайтесь приобретать исключительно сезонные продукты, в зависимости от места своего проживания. Как привило, предприятия нарочно увеличивают дозы азотных удобрений, чтобы ускорить выход продукции на рынок. В связи с этим, выбор сезонных овощей значительно уменьшит вероятность покупки «отравленных» продуктов.
Вместе с тем, доказано, что при соблюдении условий хранения овощеводческой продукции, в ней сокращается количество нитратов. Для этого следует контролировать оптимальную температуру и не закладывать продукты на хранение влажными.

Заведите свой огород.

Если у Вас есть возможность выращивать овощи и зелень самостоятельно – непременно делайте это. Ведь только Вы можете в полной мере контролировать процесс роста своих растений и гарантировать их безопасность и полезность.

Старайтесь соблюдать простые правила, описанные выше, а также осматривать овощи перед покупкой. К сожалению, безопасность здоровья людей не является целью большинства производителей овощеводческой продукции.
Особенное внимание содержанию нитратов в продуктах следует уделить, если у Вас в семье есть дети, будущие мамы или пожилые люди . Не стесняйтесь пользоваться нитратомером в магазинах и призывать к этому остальных, ведь мы - это то, что мы едим.
Будьте здоровы, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте пальцы вверх!


Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в овощах и фруктах – мера насыщенности данными веществами сельхозкультур, при превышении которой отмечаются отрицательные последствия для организма.

Для взрослого ПДК поступающих с пищей нитратов не должна превышать 325 мг в сутки (доза более 600 мг обладает выраженным токсическим эффектом). Для ребенка показатель определяется индивидуально, из расчета 5 мг/кг веса, но не более 50 мг в сутки.

Ввиду серьезных последствий воздействия солей азотной кислоты на организм, необходимо избегать употребления растительных продуктов, искусственно обогащенных данными веществами. Основным способом контролировать содержание нитратов в приобретаемых фруктах и овощах является измерение их уровня нитратомером.

Взрослый здоровый человек в норме может получить вместе с продуктами предельно допустимую концентрацию нитратов от 200 мг в сутки и до 300, а для отравления младенца будет достаточно дозы нитратов 10 мг за 1 день. Для взрослого человека ПДК являются нормой, если при измерении веса тела на 1 кг ориентировочно приходится 5 мг.

При норме пдк нитратов в сутки имеется ввиду, что суточное количество нитратов не должно поступать ежедневно в течение длительного времени. Иначе неизбежно возникает накопление опасных концентраций в системах и органах, и постепенно это приведет к большим проблемам со здоровьем.

Нормой пдк нитратов в овощах установлена нижняя граница на 1 кг плодоовощной культуры от 80 мг в репчатом луке, 1400 мг в столовой свекле и 2000 мг в листовых свежих овощах: петрушке, салате и укропе. Самое низкое содержание нитратов в 1 килограмме свежих фруктов допускается 60 мг в плодах яблочных культур, а максимальное значение пдк нитратов в овощах и фруктах в дыне: 80 мг.

Наша компания предлагает широкий выбор устройств для определения количества нитратов: от простейших тестеров СОЭКС для экспресс-анализа до многофункциональных аппаратов, позволяющих дополнительно фиксировать уровень радиации и силу магнитного поля, а также определять качество воды. С помощью портативного устройства, легко помещающегося в сумку, Вы сможете измерить содержание солей азотной кислоты в растительных продуктах за считаные секунды.

Все приборы, предлагаемые нашей компанией, имеют необходимые сертификаты надлежащего образца и заключения о безопасности и эффективности.

Нитратомеры Соэкс (содержат в памяти ПДК всех основных продуктов)

Эковизор СОЭКС F3






4.8/5 (5 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 3 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает сразу при снятии колпачка
  • Воплощена возможность измерения уровня радиационного фона от любых предметов
  • Питание от аккумулятора

Эковизор СОЭКС F4







4.9/5 (15 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 4 прибора:
    • Нитратомер
    • Дозиметр
    • Тестер качества воды
    • Индикатор электромагнтных полей
  • Дисплей с высокочувствительным сенсорным покрытием
  • Функция нитратомера срабатывает в течение 3 секунд
  • Компактный корпус из софт-тач пластика
  • Питание: Аккумулятор ААА - 2 шт.

Нитраты, или соли азотной кислоты – это обязательные компоненты биохимических процессов, присутствующие в норме в любом организме. Безнитратных овощей или фруктов не существует. И если для человека переизбыток нитратов чреват целым спектром болезненных проявлений, то для растительного организма значительное содержание нитратов гарантирует высокие показатели урожайности, интенсивное протекание фотосинтеза, бурное развитие надземной части растения.

Попадая с пищей в ЖКТ, нитраты, находящиеся в границах предельно допустимой концентрации, усваиваются и перерабатываются организмом. В случае же, если ПДК нитратов во фруктах или овощах превышена – наступает нитратная интоксикация, основным проявлением которой является метгемоглобинемия, когда развивается острое или хроническое кислородное голодание органов и тканей. В тяжелых случаях отравление нитратными соединениями может закончиться летальным исходом.


Обладая достоверной информацией о предельно допустимых концентрациях нитратов в овощах и фруктах, становится возможным правильно организовать питание, и исключить возможность постепенного отравления организма, которое приводит к возникновению ряда грозных заболеваний.

Чтобы предупредить интоксикацию, необходим контроль уровня нитратов в потребляемых продуктах и сравнение результата с предельно допустимыми концентрациями нитратов в овощах. В этом поможет приобретение нитрат-тестера для использования в быту.

Нитратомеры марки Соэкс оснащены всеми необходимыми функциями, чтобы удобно и быстро определять содержание нитратов. В программе устройства есть значения пдк содержания нитратов в овощах, которые автоматически сравниваются с результатом измерений.

Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2.

Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метагемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2.

Чем опасны нитраты

  • Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
  • синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
  • Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
  • развитием язвенного колита и болезни Крона;
  • Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
  • Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
  • Нарушением свертываемости крови;
  • Возникновением воспалительных процессом в паренхиматозных органах;
  • поражением печени;
  • Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
  • Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
  • Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.

Признаки острого отравления нитратами

  • выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  • Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Нарушение координации движения;
  • Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.
  • Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.

    Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!

    Распределение нитратов в продуктах

    Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.

    • Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
    • В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
    • Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
    • Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
    • Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.

    Нитраты и приготовление пищи

    Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.

    Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

    Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

    Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

    Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

    Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

    Маринования являются наиболее щадящим способом снижения нитратов, поскольку при максимальной величине снижения нитратов - 43%, наиболее полно сохраняется витамин С - 83,4%, в то время как при отваривании потеря витамина С составила 47,2%.

    Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

    Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).

    Как защититься от нитратов

    • максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
    • необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
    • ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов, мед, фрукты, сухофрукты, овощи; ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масла;
    • для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
    • для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
    • для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
    • исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
    • не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества -нитроза-мины;
    • исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.

    Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.

    Нормы ПДК нитратов

    Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

    В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало , что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

    В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

    Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

    В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

    Что собой представляют нитраты? Научный подход

    Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

    При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.


    Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

    Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.



    Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.


    Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.


    Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

    Чем опасны нитраты для человека

    Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

    Симптомы отравления нитратами

    Симптомами отравления на первом этапе являются:

    • тошнота,
    • пониженное артериальное давление,
    • рвота или диарея,
    • болезненность в области печени.

    Следующим этапом отравления нитратами может стать:

    • сильная головная боль,
    • слабость,
    • судороги тела,
    • потеря сознания.

    Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

    Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

    Существует ли норма употребления нитратов в организме?

    Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

    При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

    В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.


    Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

    Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

    Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

    Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

    Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

    Так стоит ли покупать тестер?

    Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

    Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

    А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

    Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

    Как уберечь себя от нитратов

    Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

    Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

    При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

    Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

    Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

    Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

    Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

    Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

    Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.

    • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
    • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
    • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
    • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
    • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
    • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
    • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

    Правило № 5 Заведите домашний огород.

    Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
    Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

    Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ
    от 14 ноября 2001 г. N 36
    "О введении в действие санитарных правил"

    (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

    Продукт Норма Пдк нитратов в мг\кг
    Абрикос 60
    Арбуз 60
    Банан 200
    Баклажан 300
    Виноград 60
    Груша 60
    Зелень 2000
    Дыня 90
    Капуста ранняя 900
    Капуста поздняя 500
    Кабачок 400
    Картофель 250
    Лук репчатый 80
    Лук зеленый 600
    Манго 60
    Морковь ранняя 400
    Морковь поздняя 250
    Нектарин 60
    Огурец грунтовый 300
    Перец сладкий 200
    Персик 60
    Помидор 250
    Редис 1500
    Редька 1000
    Салат 1200
    Свекла 1400
    Яблоко 60
    Свежее мясо 200

    На отечественном рынке широкую популярность получили нитратометры илинитрат-тестеры "СОЭКС".

    Нитратометр "Соэкс" стал первым российским прибором, прошедшим полную сертификацию и отвечающим всем современным требованиям для приборов подобного класса!

    Эти приборы профессионального уровня служат для измерения нитратов в продуктах питания (свежих овощах и фруктах).

    Особенность нитрат-тестера "СОЭКС" в том, что его работа построена исключительно на цифровых технологиях, благодаря чему он обладает очень высокой точностью измерений, но при этом миниатюрен, полностью автономен и удивительно прост в использовании. Благодаря данным характеристикам нитратометр "СОЭКС" идеально подходит для эксплуатации в бытовых условиях.

    К сожалению в современном мире постоянно попадаются продукты содержащие повышеную дозу нитратов. Экспресс-нитратометр "СОЭКС" позволит быстро и качественно провести тест на нитраты и отличить опасные продукты от полезных. Применение этого нитратометра надежно защитит себя и своих близких от тяжелых последствий отравления нитратами!

    Использование нитратометра "СОЭКС" не требует специальной подготовки и настройки. Анализ продуктов происходит путём прокалывания измеряемого продукта зондом прибора. Измеряемые параметры отображаются на ярком цветном дисплее; в приборе заложены индивидуальные показатели ПДК для каждого продукта.


    В бытовых условиях применяется удобный и простой в управлении нитрат-тестер СОЭКС.

    В августе 2010 на рынке появилась новая модель нитратометра СОЭКС с увеличенных количеством функциональных кнопок, что упростило управление (навигацию) по пунктам меню прибора. Также улучшился дизайн нитрат-тестера, который стал более стильным.

    В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало , что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

    В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

    Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

    В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

    Что собой представляют нитраты? Научный подход

    Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

    При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.


    Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

    Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.



    Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.


    Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.


    Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

    Чем опасны нитраты для человека

    Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

    Симптомы отравления нитратами

    Симптомами отравления на первом этапе являются:

    • тошнота,
    • пониженное артериальное давление,
    • рвота или диарея,
    • болезненность в области печени.

    Следующим этапом отравления нитратами может стать:

    • сильная головная боль,
    • слабость,
    • судороги тела,
    • потеря сознания.

    Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

    Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

    Существует ли норма употребления нитратов в организме?

    Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

    При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

    В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.


    Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

    Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

    Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

    Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

    Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

    Так стоит ли покупать тестер?

    Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

    Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

    А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

    Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

    Как уберечь себя от нитратов

    Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

    Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

    При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

    Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

    Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

    Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

    Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

    Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

    Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.

    • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
    • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
    • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
    • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
    • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
    • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
    • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

    Правило № 5 Заведите домашний огород.

    Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
    Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

    Оцените эту тему

    • Ответить в тему
    • Создать тему

    Рекомендованные сообщения

    Присоединиться к разговору

    Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

    Похожие публикации

    Добрый день уважаемые коллеги! Поделитесь нормами высева зелени для системы периодического подтопления. Интересны базилик, укроп, петрушка, шалфей, руккола, шпинат и пр.

    Здравствуйте выращиваю лук ломаемая чердаке посадил лук 25 мая ,сожаю каждый день ,в нескольких луковиц перо упало что делать подскажите пожалуйста ,это проблема тли так бывает ?буду благодарен за совет





    Сейчас популярно

    Автор: Amico
    Создана 23 августа 2016

    Свежие сообщения


    Тепличные комплексы и технологии. Новости, форумы, блоги, фото, видео. Powered by Invision Community

    Читайте также: