Что добавляют в салат 3 ответами

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.


© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.


© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.


© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.


    © Depositphotos


    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

  1. Курица
    Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
  2. Твердый сыр
    Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
  3. Свекла
    Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
  4. Авокадо
    Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.


    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

  5. Моцарелла
    Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
  6. Красная рыба
    Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
  7. Креветки
    Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
  8. Говядина
    Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
  9. Тофу
    Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
  10. Индейка
    В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
  11. Бекон
    Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!








Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (салатный цикорий), заправленных медом и уксусом.

В Средние века французы добавили в такой салат свой любимый латук, а в конце XVIII столетия – капусту. Постепенно в рецепте оказались все известные человечеству продукты – от овощей и корнеплодов в любом виде до яиц, колбасы, рыбы, мяса и морепродуктов.

Правда, в отличие от Америки и Европы, где зеленые листовые салаты всегда оставались главными героями, в советской кухне они полностью исчезли. Блюдо превратилось в микс из вареных овощей, мяса, колбасы, сыра и майонеза (оливье, «Мимоза», «Селедка под шубой»).

К счастью, сейчас мода изменилась и салат в нашей стране все чаще стал ассоциироваться с полезным угощением из свежих овощей, листовых салатов, легких заправок и сытных добавок вроде сыра, креветок, тунца или курочки.

3 правила состава и нарезки

Чтобы салат получился вкусным, надо соблюсти три важных правила.

Во-первых, грамотно сочетать продукты. Во-вторых, подобрать идеальную заправку. И, в-третьих, создать такую композицию на тарелке, которая будет радовать глаз, – для этой цели используют продукты 2-3 различных цветов (классика: зеленый, красный, желтый).

Форма нарезки тоже играет большую роль. Для европейских и американских салатов ингредиенты режутся кружочками или кубиками среднего размера, для азиатских – соломкой, для восточных – очень мелким кубиком. В любом случае все продукты должны быть одинаковой формы и размера.

«Деревенский» в мировой кухне

В любой стране мира есть салат деревенский, домашний или огородный – название может меняться, но суть останется прежней. Это микс из листовых салатов – руколы, фризе, романо, айсберга, радичио и других, которые рвут руками и смешивают с сезонными овощами – помидорами, огурцами, редисом, сельдереем, болгарским перцем.


Именно это простое и полезное блюдо диетологи настоятельно рекомендуют съедать хотя бы один раз в день.

Впрочем, диетичность салата во многом зависит от соуса. Наиболее легкой считается заправка в итальянском стиле – после того как посолишь и поперчишь блюдо, его надо сбрызнуть уксусом (винный, бальзамический) или лимонным соком и полить оливковым или другим растительным маслом. Популярный в Америке соус ранч тоже довольно диетичен – он готовится на основе несладкого живого йогурта (аналог нашему кефиру или нежирной сметане), измельченного чеснока, петрушки и укропа. А вот французы к деревенскому салату обычно подают майонез, который делают своими руками. Кстати, приготовить такую заправку совсем несложно. В блендер положи четыре желтка, посоли, влей немного лимонного сока, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла и столовую ложку оливкового extra vergin и взбей смесь до однородной массы. В готовый домашний майонез можно добавить измельченные маринованные огурчики, каперсы, вареные яйца, уксус, горчицу или кетчуп и сделать соусы типа «Тысячи островов», «Тартара» или «Цезаря». Однако помни о том, что подобные заправки будут более калорийными и вредными для фигуры.

Микс с персиками

Не бойся добавлять в овощные салаты свежие ягоды и фрукты – кисло-сладкие плоды подарят блюду особый шарм. Например, смешай с миксом из лолло россо, латука и руколы ломтики персика, а также тонкие слайсы моркови и сырого цукини (можно нарезать овощечисткой). Потом добавь в салат очищенные от пленки дольки апельсина и грейпфрута и заправь его легким соусом «Цитронет». Для приготовления последнего смешай венчиком 10 г свежевыжатого лимонного сока и 20 г оливкового масла.

Табуле по-восточному

У армян, ливанцев и турок есть отличный салат под названием табуле. Каждый народ считает его родным и готовит по-своему, но основа рецептуры выглядит следующим образом. Залей 2 ст. ложки кус-куса (или булгура) 1/2 стакана кипятка и подожди 10 минут, пока крупа не разбухнет. В это время нарежь очищенные от кожицы 4 помидора, половинку огурца, пучок петрушки, пару листочков мяты, 3-4 пера зеленого лука и 4 любых салатных листа. Чтобы получился правильный табуле, продукты надо нашинковать мелко, а точнее – небольшими квадратиками со стороной примерно 2 мм. Потом смешай овощи с кус-кусом, сдобри соком половинки лимона, добавь соль и черный перец и 2 ст. ложки оливкового масла.

Азиатский стиль

В отличие от европейских и американских, в азиатские салаты листовые овощи не кладут. Главными ингредиентами там являются помидоры, огурцы и редька (дайкон), нарезанные средней соломкой и смешанные с любыми пророщенными зернами (соя, подсолнечник, горох). В салат в азиатском стиле также хорошо добавить горсть кешью или кедровых орешков и заправить соевым соусом. Половинки вареных яиц только украсят блюдо и сделают его более сытным.

Сытные закуски

Приготовив овощную основу в европейском или азиатском стиле, можно добавить в блюдо кусочки мяса, обжаренные куриные сердечки, грудку, креветки и другие ингредиенты. Такой вариант салата называется теплым, причем неважно, какими будут белковые продукты – горячими или остывшими. Главное – не смешивай рыбные начинки с мясными и подбери подходящую заправку.

Копченая утка с малиной

Попробуй приготовить свежий салат с копченой утиной грудкой (можно заменить куриной) на основе салатного микса. С птицей будут гармонично сочетаться очищенные от пленок дольки апельсина (повара их называют «филе апельсина») и какой-нибудь сложный по вкусу сыр, например горгонзола. Выложи все ингредиенты на салатные листья и полей малиновой сальсой, которая прекрасно оттенит копченую грудку. Для приготовления соуса надо взять 100 г домашнего майонеза и смешать его с 40 г измельченной свежей малины (если нет майонеза, используй оливковое масло).

Тунец из банки и свежий

Очень изысканно со свежими овощами и сочными листьями смотрится слегка обжаренное филе тунца. К такому блюду также отлично подойдут кедровые орешки, немного сыра с плесенью и вяленые помидоры. Если же захочешь приготовить более экономичный салат из тунца, используй консервированную рыбку. С ней идеально сочетаются сочные листочки, смешанные с ароматными помидорами, огурцами и сельдереем, а также отварные перепелиные яйца и оливки. Для заправки подойдет лимонный сок с оливковым маслом.

Коктейль из моря

Морепродукты – еще одно идеальное дополнение к любому свежему миксу. Морской коктейль хорошо сначала мариновать пару часов в смеси из соевого соуса, лимонного сока и белого вина (все поровну). Потом быстро обжарь его на сильно разогретой сковороде и заправь соусом «Лонг-Айленд» – для него смешай по столовой ложке майонеза, кетчупа и растительного масла, добавь несколько капель коньяка и соуса «Ворчестер». Готовый салат выложи на «подушку» из овощного микса, состоящего из листьев латука, лолло россо, огурца и болгарского перца. Украсить блюдо хорошо парой обжаренных тигровых креветок.


Не всегда и не у всех есть время для приготовления блюд из множества ингредиентов, с которыми нужно произвести массу манипуляций, чтобы на выходе получить то, что нам нужно. И как раз такими людьми с целью экономии сил и времени были придуманы и воплощены в жизнь идеи создания салатов из трех ингредиентов, которые, несмотря на свою простоту, получаются очень вкусными и полезными.

Сочный салат

Чтобы приготовить блюдо из трех компонентов, которое даже не нужно будет отдельно заправлять, вам понадобится:

  • клубень фенхеля;
  • апельсин;
  • красный сладкий лук среднего размера.
  • На создание такого салата вам потребуется всего 10-15 минут, по истечению которых вы получите вкуснейшее блюдо, крайне полезное для здоровья. Чтобы его приготовить, первым делом овощи чистим и моем, апельсин просто хорошенько моем, но не очищаем от цедры, а затем все это режем на тонкие четвертинки. Далее берем толстодонную сковороду, обжариваем там клубень фенхеля и затем попросту соединяем все компоненты, регулярно их помешивая в сковороде. Даем блюду настояться считанные минуты, и салат будет готов.

    «Закат»


    Если вы себе сварили куриную грудку и у вас остался лишний кусочек, то можете сделать его одним из компонентов популярного салата из трех ингредиентов, в состав которого входят:

  • 200 грамм куриного филе;
  • свекла;
  • 5 маринованных корнишонов.
  • Первым делом нужно сварить свеклу и куриное филе, естественно, в разных кастрюлях. Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера, маленькими кубиками режем корнишоны и крупными кубиками нарезаем почищенную свеклу. Затем эти компоненты соединяем в салатнице, перемешиваем и заправляем блюдо любой заправкой по вашему усмотрению — хоть майонезом, хоть растительным маслом, а также солим и перчим по вкусу.

    Крабы в капусте

    Любителям крабовых палочек наверняка понравится вкусный салат из трех ингредиентов, в состав которого входят:

  • 500 грамм капусты;
  • луковица репчатая среднего размера;
  • 300 грамм крабовых палочек.

  • Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом нужно будет тоненько нашинковать капусту, посыпать ее солью и перетереть рукой, а затем оставить ее настаиваться, чтобы овощ дал сок. После этого чистим и режем четвертинками лук, а крабовые палочки нарезаем тоненькими кружочками. Затем останется просто соединить в салатнице все компоненты, заправить их майонезом, посолить по вкусу, перемешать, дать настояться блюду несколько минут, и все будет готово.

    Сытный салат

    Осенью, когда наступит пора баклажанов, при отсутствии свободного времени для приготовления сытного блюда можно воспользоваться рецептом самого простого и вкусного салата из синеньких. Чтобы его сделать, нам понадобится:

    Первым делом моем и режем соломкой баклажаны, посыпаем их солью и откладываем в сторону, чтобы с них стекла горечь. Затем чистим лук, нарезаем его тоненькими полукольцами и заливаем маринадом, приготовленным из столовой ложки сахара, четырех столовых ложек яблочного уксуса и семи столовых ложек кипятка. Пока лук маринуется, баклажаны жарим на толстодонной сковороде, а параллельно отвариваем яйца до состояния «вкрутую». Далее баклажаны откладываются остывать, яйца режутся кубиками, с лука сливают маринад и все три ингредиента соединяют воедино в салатнице, солят и заправляют майонезом.

    Слоеный грибной салат

    Среди блюд из трех компонентов есть даже такие, которые можно готовить не только в будний день, но и подавать на праздничный стол. Одним из таких кушаний является салат с грибами и мясом, рецепт которого порадует даже истинного гурмана. В его состав входят такие ингредиенты, как:

  • 400 грамм маринованных грибов;
  • 400 грамм свинины;
  • 150 грамм сыра.

  • Чтобы приготовить такое блюдо, первым делом вам нужно будет сварить свинину в слегка подсоленной водичке, чтобы мясо было полностью готово. Затем, пока мясо будет остывать, сыр следует натереть на крупной терке, а грибы нарезать кубиками. Далее мясо режем тоненькими ломтиками, а затем собираем салат в салатницу, перемазывая каждый слой блюда майонезом. Причем первым слоем пойдут у нас грибы, вторым — мясо, а третьим — тертый сыр. При желании сверху салат можно украсить рубленной зеленью.

    Валмиерский салат

    Среди блюд латвийской кухни есть один замечательный салат из трех ингредиентов, который носит звучное название «Валмиерский». Готовится он очень просто, зато насыщает просто великолепно. Нужны же для его создания такие компоненты, как:

  • 3 яйца;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Все, что нужно сделать, это сварить яйца до состояния «вкрутую», а потом порезать их вместе с огурцами кубиками, при этом сыр натерев на крупной терке. После этого остается лишь смешать все ингредиенты в салатнице и заправить блюдо майонезом и кетчупом в равном количестве.

    Салат с маринованными лисичками

    Если у вас дома есть баночка маринованных лисичек, то вы можете приготовить простой и вкусный салат с грибами из трех ингредиентов, который понравится и детям, и взрослым. Для его создания вам понадобится:


  • 300 грамм грибочков;
  • 3-4 стебля зеленого лука (можно заменить на обычный репчатый лук) ;
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Первым делом нужно подготовить грибы и овощи. С маринованных рыжиков сливаем рассол, а лук и огурцы хорошенько моем. После этого грибы режем соломкой, лук мелко-мелко нарезаем, а огурцы режем полукругами. Далее все ингредиенты соединяем воедино в салатнице, солим блюдо по своему вкусу, заправляем сметаной либо растительным маслом, в зависимости от наличия у вас той или иной заправки, хорошенько перемешиваем, и все будет готово.

    Летний салат

    Кроме того, нельзя забывать об одном очень вкусном салате из трех ингредиентов, вкус которого способен молниеносно перенести в детство. А нужны нам для его приготовления такие ингредиенты, как:

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • репчатая луковица.

  • Готовится такое блюдо проще простого. Нужно только помыть овощи, а затем порезать лук четвертинками, огурцы — полукольцами, а помидоры — брусочками. После этого салат нужно посолить, заправить оливковым либо подсолнечным маслом, и блюдо можно подавать к столу. Разлетится же оно просто мгновенно, причем без разницы, будет ли салат самостоятельным блюдом либо дополнением к гарниру.


    Салат «Анастасия»


    Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


    Салат "Новогодний"


    Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


    Салат "Блондиночка"


    Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


    Деревенский свадебный салат


    Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


    Салат "Изумрудный"


    Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


    Салат из сыра, яиц и свеклы


    На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


    Капуста салатная


    Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


    Салат из свежих овощей "Глехурад"


    Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


    Салат "Идиллия"


    Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


    Салат "Оля-ля"


    Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


    Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

    Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

    На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

    Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

    В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

    Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

    Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
    Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

    Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.


    • Масло растительное
    • Майонез
    • Сметану
    • Укроп
    • Петрушку
    • Перец
    • Бальзамический уксус
    • Соевый соус


    В салат обычно кладут:

    • Огурцы.
    • Помидоры.
    • Капусту.
    • Листья салата.
    • Редис.
    • Морковь.
    • Лук.
    • Зелень.
    • Колбасу (ветчину, курицу).
    • Фасоль.
    • Сыр.
    • Грибы.
    • Свеклу.
    • Морскую капусту.
    • Картофель.
    • Яйцо.
    • Горошек.
    • Сметану.
    • Майонез.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль.

    Словом, все зависит от того, какой именно салат вы хотите приготовить))


    Обычно в салат добавляют зелень. Это придает любому салату более симпатичного вида. А еще зелень придает салату вкуса. Трудно представить вкусный салат без петрушечки, зеленого лука или укропа. Сьел бы с удовольствием!


    Я люблю с салат добавить масло оливковое или подсолнечное нерафинированное, или кукурузное. Свекровь добавляет льняное масло, но мне не нравится - салат горчит. Еще люблю добавить в салат сок лимона, черный перец. Часто добавляю грецкие орехи. Можно добавить уксус и лучше яблочный уксус, он полезнее. Можно добавить сметану или майонез, но тогда салат более калорийный. Многие добавляют соевый соус, тоже вкусно.


    Овощи, фрукты, пяности, укроп, петрушку, перец, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло, сметану, майонез, йогурт, орехи, сыр, мясо, крабовые палочки, консервы, сухофрукты, паприку, сельдерей, кинзу.


    я люблю добавлять в салат-сыр,ломнитики колбаски,соломинки лука,майонез,кетпчуп,огурчики,помидорчики,скумбрию в масле,а так же краснокочаную капусту,морковку,морскую капусту и морскую ийодированную соль пищевую,кукурузу,крабовые палочки.


    В салат можно добавить огромный перечень продуктов, это исходя из того какой салат вы желаете приготовить. Итак, можно добавить:

    • кукурузу;
    • майонез;
    • яйца;
    • лук;
    • чеснок;
    • укроп;
    • колбасу;
    • мясо;
    • картофель;
    • морковь;
    • огурцы;
    • помидоры.


    Если вас интересует именно ответ на игровой вопрос в игре 100 к 1, тогда вот правильные варианты:

    • морковь (возможно, морковка);
    • салат (это растение такое);
    • лук;
    • помидоры;
    • капусту;
    • огурцы.

    Во вне игровой реальности этот список гораздо больше.


    Состав салатов может быть с многих ингредиентов, а именно:

    • помидор
    • огурец
    • укроп
    • петрушка
    • капуста
    • морская капуста
    • морковь
    • базилик
    • крапива
    • лук
    • кукуруза
    • свекла
    • орех
    • ананас
    • мясо
    • сухари
    • майонез
    • масло
    • сметана
    • соусы
    • маслины
    • креветки


    • ум;
    • доброта;
    • душа;
    • одежда;
    • скромность;
    • поступки.


    Именно так на поставленный вопрос ответило большинство людей, поэтому для победы в игре сто к одному нужно называться вышеперечисленные ответы. Удачи!


    Издревле чай был популярнейшим напитком, приписывалось ему много целебных свойств. До наших дней этот замечательный напиток, утоляющий жажду летом и согревающий нас зимой, пользуется огромной популярностью у многих народов. Не представляю узбека без пиалы,китайца, а в Англии англичане, пьющие чай с молоком - это уже Бренд.Индийцы, русские - не возможно представить их без самовара. Популярен чай и у японцев


    Существует достаточно много привычек мужчин, от которых жёны пытаются их отучить. Вот самые "ужасные" из них по мнению игроков "100 к 1":

    1. Курить;
    2. Пить (пьянствовать, употреблять алкоголь);
    3. Разбрасывать вещи (носки);
    4. Храпеть;
    5. Грызть ногти;
    6. Чавкать;
    7. Изменять.


    Кострома -красивый, тихий, уютный, старейший русский город, который входит в Золотое кольцо России древнерусских городов. Сама ЕкатеринаII в 1781году утверждала генплан города, до сих пор сохранилась историческая структура планировки. Немного отвлеклась от вопроса, как всегда для игры 100к1 ответы подходят те, которые трудно понять, кто отвечал и где они учились.


    33 салата на скорую руку, в каждом — всего 3 ингредиента. Составляющие нужно измельчить и смешать. Добавить заправку на ваш вкус, например, майонез, несладкий йогурт, лимонный сок, масло. Приготовить каждый из этих салатиков просто и быстро, это варианты, когда гости уже на пороге, а вам нечем их накормить.

    1. Морковь, яйцо, кукуруза
    2. Консервированный тунец, яйцо, огурец


    3. Морковь, грецкие орехи, чеснок
    4. Кальмар, огурец, яйцо
    5. Свекла, грецкие орехи, чеснок
    6. Сыр, ананасы, курица
    7. Болгарский перец, огурец, помидор
    8. Маринованный огурец, морковь, свёкла
    9. Яйцо, кальмар, морская капуста
    10. Яблоко, морковь, капуста


    11. Болгарский перец, помидор, фасоль
    12. Сухарики, кукуруза, чеснок
    13. Сыр, консервированный тунец, яйцо
    14. Курица, огурец, шампиньоны
    15. Огурец, зелёный горошек, яйцо
    16. Яйца, креветки, салат Айсберг
    17. Огурец, консервированный тунец, авокадо
    18. Помидор, салат Айсберг, авокадо
    19. Яблоко, грецкие орехи, морковь
    20. Пекинская капуста, огурец, яйцо
    21. Куриная печень, салат Айсберг, огурец


    22. Консервированная фасоль, вареная говядина, помидор
    23. Моцарелла, помидор, базилик
    24. Свекла, грецкие орехи, гранат
    25. Виноград, сельдерей, курица
    26. Пекинская капуста, кальмар, яблоко
    27. Огурец, оливки, грейпфрут
    28. Яйцо, шампиньоны, огурец
    29. Консервированная фасоль, тунец, зелень
    30. Банан, груша, апельсин
    31. Яблоко, грейпфрут, киви
    32. Мандарин, киви, банан
    33. Сыр, яблоко, морковь


    Внимание, хозяйки! Предлагаю вашему вниманию самый простой в приготовлении и необыкновенно вкусный салат из 3 ингредиентов, который готовится всего 3 минуты.


    Приготовив его хотя бы один раз, еще много раз вы скажете мне спасибо)

    Итак, чтобы приготовить этот быстрый и дешевый в приготовлении, но при этом очень вкусный чудо-салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. капуста (желательно молодая, белокочанная);

    2. 100-150 гр копченого (колбасного) сыра;

    3. майонез, специи и зелень по вкусу.


    1. Помыть и порезать капусту обычным способом — 1 минута;

    2. Натереть на средней терке сыр — 1 минута;

    2. Смешать все ингредиенты, заправив блюдо майонезом — 1 минута.

    Поздравляю, самый простой и вкусный салат готов.

    Ну разве не о таких рецептах мечтает каждая хозяйка? Все ингредиенты, наверняка, находятся под рукой. Даже в магазин идти не надо. Гости на порог 0 салат на стол)

    Кушать подано. Прошу к столу!

    Хочу предложить вам очень простой, но при этом вкусный салат на скорую руку всего из трех ингредиентов (не считая заправки). Мне нравится готовить его на обычный обед или ужин. Он отлично дополняет любые блюда, и при этом создает разнообразие в приевшемся простом рационе.


    Итак, что вам понадобится для приготовления:

    • отварная куриная грудка — 500 г;
    • пекинская капуста — 300-400 г;
    • ананас консервированный — 300 г;
    • сметана 15 % или майонез — 2-3 стол. л. ;
    • соль и перец молотый по вкусу.


    Как приготовить вкусный и сытный салат на скорую руку:

    Заранее отварить куриную грудку в подсоленной воде. Для аромата можно положить лаврушку и душистый перец горошком. Дать остыть около получаса. Снять мясо с кости.

    Капусту ополоснуть под проточной водой, снять пару верхних листьев (они, как правило, слегка подсушены и могут подпортить вкус). Мелко нашинковать.


    Можно попробовать использовать вместо пекинской молодую белокочанную капусту. Но ее вкус более яркий, и такое сочетание может понравиться далеко не всем.

    Ананас можно заранее взять нарезанным кусочками. Я беру в кольцах, так как нравится нарезать мельче, чем их продают в магазине. Так они лучше распределяются по салату и сочетаются с остальными продуктами.


    Нарезать курицу кубиком.


    Сложить все в салатник, заправить сметаной или салатным майонезом (лучше легким, с низким процентом жирности), посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько все перемешать ложкой.


    В салат можно добавить мелко нарезанный укроп. Будет достаточно 3-4 веточки.



    Перед подачей к столу оставьте блюдо пропитаться на 20-30 минут. Можно украсить зеленью или кусочками ананаса. Рекомендую дать салату немного охладиться в холодильной камере перед употреблением.

    Чем особенно хороши готовые салатные смеси, так это своей чистотой. Листья, заранее подготовленные и упакованные в дышащий пластик, не нужно мыть – это уже сделали за вас! А значит, в салате они будут нежными или хрустящими, как и положено, а не вялыми или плохо просушенными. Если вы открыли упаковку, но не использовали всю сразу, пересыпьте листья в миску, застеленную бумажным полотенцем, и сверху накройте несколькими такими же полотенцами. Храните в холодильнике не дольше двух дней.


    1. Бэби микс
    Состав: мицуна + мангольд + молодой шпинат
    Рекомендуемые добавки: вареные перепелиные яйца или омлет, ветчина, кукуруза, пресный сыр, запеченный перец
    Заправка: горчичная заправка средней густоты или кукурузное масло
    2. Окинава
    Состав: мицуна + татцой + мангольд
    Рекомендуемые добавки: обжаренные или сырые ростки бобовых, чили, мелкие креветки или кальмары, жареная рыба,
    жареный арахис
    Заправка: нерафинированное арахисовое масло, сок лайма, соевый соус
    3. Радиккьо и рукола
    Состав: рукола + радиккьо
    Рекомендуемые добавки: авокадо, жареная или запеченная свинина, печеные тыква и айва, яблоки, грецкие орехи или фундук
    Заправка: йогуртовая средней густоты, апельсиновый сок с растительным маслом и горчицей или готовый бальзамический соус
    4. Лолло-россо и лолло-бьондо
    Состав: лолло-россо + лолло-бьондо
    Рекомендуемые добавки: отварная говядина, маслины, корнишоны, каперсы, печеный сладкий картофель
    Заправка: масло виноградных косточек или оливковое в смеси с соком грейпфрута или лимона
    5. Месклан
    Состав: рукола + полевой салат + огородный шпинат + салат «бычья кровь» + лолло-бьондо + лолло-россо
    Рекомендуемые добавки: тертая морковь, печеная свекла, кедровые орехи, любой вид сыра, вяленые помидоры, оливки
    Заправка: любое нерафинированное ореховое масло или оливковое в смеси с соком лимона
    6. Молодые листья
    Состав: лолло-россо + латук + рукола + шпинат + мангольд
    Рекомендуемые добавки: помидоры черри, редис, молодые огурчики, черешки сельдерея, жаренная на гриле курица или индейка
    Заправка: оливковое масло, красный винный уксус, мед
    7. Дуэт
    Состав: рукола + корн
    Рекомендуемые добавки: вареные яйца, консервированный или обжаренный тунец, вареный картофель, готовые артишоки и спаржа
    Заправка: легкая йогуртовая с добавлением растительного масла, зелени и чеснока или оливковое масло
    8. Дачный
    Состав: романо + айсберг + лолло-россо
    Рекомендуемые добавки: спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, нежные молодые кабачки, зеленый лук
    Заправка: сметана, нерафинированное ароматное подсолнечное масло.

    Любой салатный микс только выиграет, если его заправить смесью из оливкового масла, уксуса и горчицы. Но на французской классике развитие салатных заправок не заканчивается, с нее все только начинается. Поэтому, взяв за основу оливковое масло «экстра вирджин», смело экспериментируйте, не скупясь на пряности и добавляя к зеленому салату мясо, рыбу или другие овощи:

    Заправка в азиатском стиле с рыбным соусом и арахисом
    4 зубчика чеснока очистить и мелко порубить. Смешать с 0,5 ч. л. морской соли, 4–5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого красного перца. Из 3 лаймов выдавить сок, взбить с 6–8 ст. л. оливкового масла и 1–2 ст. л. рыбного соуса. Продолжая взбивать, добавить чесночно-
    пряную смесь и горсть измельченного жареного арахиса. Хорошо перемешать. Заправлять салаты с курицей или говядиной на гриле.

    Заправка с медом, лаймом и ванилью
    Выжать сок 2–3 лаймов, отмерить 70 мл. Смешать с 4 ст. л. жидкого мягкого по вкусу меда, щепоткой хорошей морской соли и семенами половины стручка ванили. Влить 100 мл оливкового масла, посолить. Заправлять салаты с морепродуктами, особенно c гребешками или крабами.

    Заправка «винегрет» с красным вином
    В миску налить 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавить 1 ст. л. дижонской горчицы, соль и свежемолотый черный перец. Взбить до однородности. Непрерывно взбивая, буквально по капле или очень тонкой струйкой влить 8–9 ст. л. оливкового масла, чтобы получилась густая эмульсия. Зубчик чеснока пропустить через пресс. Добавить к полученной заправке вместе с 3 ст. л. полусладкого красного вина и 0,5 ч. л. сахара. Быстро взбить. Заправлять салаты с помидорами.

    Имбирная заправка с апельсиновым соком
    Очистить и натереть на мелкой терке кусочек корня свежего имбиря длиной 3 см и 1 зубчик чеснока. Несколько перьев зеленого лука мелко нарезать. Смешать подготовленные ингредиенты с 2 ст. л. соевого соуса, 0, 5 ч. л. молотого перца чили, соком половины лимона и 1 апельсина. Добавить 100 мл оливкового масла, посолить. Перемешать. Заправлять салаты с курицей или креветками.

    Заправка с пивом
    В разогретом на среднем огне оливковом масле (2 ст. л.) пожарить одну головку мелко нарезанного лука-шалота до мягкости. Немного уменьшить огонь, добавить 250 мл качественного светлого пива, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. сахара. Помешивая, тушить еще 3–4 мин. Снять с огня, немного остудить. Взбить в блендере с 1,5 ст. л. кисло-сладкой (баварской) горчицы и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить, поперчить. Заправлять салаты с картофелем.


    Быстрые и простые салаты – отличный способ удивить домочадцев и гостей вкусными блюдами при минимальных затратах времени и скромном наборе продуктов.

    Салат «Три баночки»

    1 банка консервированной кукурузы,
    1 банка консервированных (соленых грибов),
    1 банка консервированной фасоли (белой или красной),
    2 пачки сухариков,
    2-3 ложки майонеза для заправки.

    Открыть банки, переложить их содержимое в салатницу, добавить сухарики, заправить майонезом. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Подавать на стол.
    Сухарики в салат следует добавлять перед подачей, чтобы они не потеряли своих хрустящих свойств.

    Салат «Аленка»

    Салат «Аленка» — настоящее спасение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Для данного блюда взять:

    • шампиньоны – 300 г,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • крабовые палочки – 1 пачка,
    • свежие огурцы – 1,
    • небольшой пучок петрушки,
    • яйца – 3 штуки,
    • майонез 3-4 ст. ложки, соль по вкусу.

    Грибы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать мелко репчатый лук. Обжарить лук вместе с шампиньонами. В это же время подготовить остальные ингредиенты. Огурцы и яйца, сваренные вкрутую, порезать небольшими кубиками, крабовые палочки – тонкой соломкой. Измельчить петрушку. Готовые шампиньоны соединить с огурцами, крабовыми палочками, яйцами и зеленью. Заправить майонезом . В данном рецепте крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.

    Салат «Шпротка»

    «Шпротка» еще один простой и бюджетный салат. Для его приготовления взять:

    • 1 банку шпрот,
    • 2-3 штуки моркови,
    • 4-5 штук картофеля,
    • 3-4 яйца,
    • укроп, зеленый лук,
    • майонез.

    Отварить до готовности морковь и картофель. Очистить от кожуры. Сварить яйца. Отделить белки от желтков.
    Измельчить шпроты вилкой. Выложить их на плоское блюдо. Натереть картофель и выложить вторым слоем. Промазать картофель майонезом. Третий слой – мелко нарезанный зеленый лук. Белки потереть на терке и выложить на лук (четвертым слоем), смазать майонезом. Потереть морковь и выложить пятым слоем. Слегка присолить и смазать майонезом. Шестой слой – тертые желтки с майонезом. Завершить приготовление блюда, посыпав салат сверху измельченным укропом. Поставить в холодильник на 40-50 минут пропитаться.

    Салат свекольный

    Блюда, в состав которых входит свекла, благотворно сказываются на состоянии здоровья и работе пищеварительной системы, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю включать их в меню. Тем более что приготовление свекольного салата очень легкое.

    Для него нужно сварить свеклу до готовности, очистить от кожицы и натереть на терке. Пропустить через пресс 1-2 зубчика чеснока. Посолить и перемешать. Разнообразить вкус свекольного сала можно, добавив в него горсть измельченных грецких орехов и предварительно вымоченный в воде чернослив.

    Салат с семгой и мандаринами

    Быстро и просто можно приготовить и деликатесы. Например, салат из семги с мандаринами. Для его приготовления взять:

    • 100 г салата,
    • 200 г свежей семги,
    • 100 г черри или обычных томатов,
    • 1 мандарин,
    • 1 ч. ложку бальзамического уксуса,
    • 1 ст. ложку оливкового масла,
    • соль,
    • перец,
    • специи.

    Деликатесный салат с семгой и мандарином станет достойным украшением праздничного стола.

    Семгу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить до готовности на сковороде. На плоскую тарелку выложить лист ья салата, затем помидоры черри или небольшие кубики обычных томатов. Потом положить дольки сладкого мандарина. Сверху распределить кусочки семги. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    Салат «Козел в огороде»

    Салат «Козел в огороде» — самый витаминный, ведь все ингредиенты в нем используются в сыром виде. А свежие овощи содержат намного больше витаминов и полезных элементов, чем подвергшиеся тепловой обработке.

    Для салата «Козел в огороде» взять в произвольных пропорциях:

    • капусту,
    • лук репчатый,
    • свеклу,
    • морковь,
    • картофель,
    • зелень.

    Сырой картофель нарезать тонкими брусочками, обжарить в растительном масле до получения хрустящей корочки. При желании картофель можно заменить чипсами, но добавлять их в салат нужно непосредственно перед подачей блюда на стол. Нашинковать капусту, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Порезать лук. Измельчить зелень. Соединить овощи в одной посуде. Добавить картофель (или чипсы), заправить майонезом и перемешать.

    Данный салат можно приготовить иначе. Для этого нужно выложить на одной тарелке отдельными кучками все ингредиенты, а в центр поместить майонез или любую другу заправку.

    При желании салат можно разнообразить консервированной кукурузой, отварным мясом или колбасой, зеленым горошком.

    Также к этому салату неплохо подать соус домашнего приготовления. Для этого смешать 100 г сметаны с 2 ст. ложками растительного масла (лучше без запаха) и горчицы (готовой, сухой или измельченных зерен).

    Салат «Фаворит»

    Этот салат готовится из доступных продуктов, но получается красивым на вид и очень вкусным. Попробовав его, гости по достоинству оценят кулинарное мастерство хозяйки. Для приготовления салата «Фаворит» взять:

    • 1 соленую сельдь,
    • 2 яйца,
    • 2 средних моркови,
    • 2-3 клубня картофеля,
    • 100 г грецких орехов,
    • 2 ч. ложки яблочного уксуса,
    • соль, перец по вкусу,
    • 1 ст. ложку горчицы,
    • майонез,
    • зелень и листья салата.

    Сварить картофель и морковь. Сельдь разделать, удалив кожу и кости. Порезать небольшими кусочками. Переложить в емкость, заправить уксусом, 1 чайной ложкой майонеза и 1 столовой ложкой горчицы. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться. В это время почистить овощи и натереть на терке, оставив немного моркови для украшения блюда. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Мелко нашинковать лук. Порубить грецкие орехи.

    На неглубоком блюде сформировать салат, выложив его слоями и смазав каждый слой майонезом. Первый слой – лук, второй – кусочки сельди, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый слой – морковь. Сверху выложить на салат грецкие орехи (на них майонез не намазывать!). Украсить зеленью, листиком салата и цветами из моркови. Дать салату немного настояться и пропитаться, после чего подавать на стол.

    Салат с тунцом и макаронами

    Очень интересным и необычным получается салат с тунцом и макаронами. Для его приготовления отварить в соответствии с инструкцией 400 мг макаронных изделий. С готовых макарон слить жидкость и промыть водой. Крупными кубиками нарезать два средних томата. Размять вилкой консервированную рыбу. Переложить макароны в глубокое блюдо, добавить тунец, столовую ложку чеснока, соль и перец по вкусу, половину столовой ложки винного уксуса. Все перемешать. Добавить томаты. Перемешать и подать на стол.

    Салат с крабовыми палочками

    Очень популярный у многих хозяек салат с крабовыми палочками: он легкий в приготовлении, недорогой, но от этого не менее вкусный. Взять:

    • 1 банку консервированной кукурузы,
    • 1 небольшую головку репчатого лука,
    • 2 пачки крабовых палочек,
    • пучок зелени,
    • 3-5 ст. ложек майонеза.

    Салат с крабовыми палочками хорошо сочетать с капустой или отварным рисом.

    Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками. Мелко нашинковать лук и зелень. В блюдо переложить палочки и лук с зеленью. Добавить консервированную кукурузу. Заправить салат майонезом. При желании дополнить блюдо нашинкованной красной, белокочанной или пекинской капустой или отварным рисом.

    Салат из томатов

    Для приготовления летнего салатика взять:

    • 2 крупных помидора,
    • 3 средних огурца,
    • 1 небольшую головку лука,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • соль – по вкусу,
    • укроп.

    Нарезать огурцы кружочками, помидоры – небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты в салатнице. Посолить и заправить сметаной. В качестве заправки в этом салате можно использовать растительное масло.

    Салат из свежих помидоров и огурцов можно подавать порционно, для чего следует нарезать тонкими кружками огурцы и помидоры, лук – полукольцами. Выложить на плоское блюдо по краям томаты, в центр по кругу – огурцы. В серединку добавить лук. Сверху присолить и полить сметаной. Посыпать укропом.

    Для салата из помидоров «На скорую руку» взять 2 помидора. Нарезать кубиками. Потереть на терке твердый сыр. Нарезать небольшими кусочками колбасу (лучше вареную) или сосиски. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

    Салат из соленых помидоров «Простой»

    Для приготовления салатов можно использовать и домашние заготовки. Например, консервированные помидоры. Из них получается интересный салат-пюре с кисло-сладким привкусом. Взять:

    • 4-5 соленых помидора,
    • 1 среднюю луковицу,
    • 2-3 ст. ложки растительного масла.

    Томаты очистить от кожицы, измельчить при помощи блендера. Добавить в томатное пюре лук и растительное масло. Еще раз все перемешать. Если помидоры слишком кислые, добавить в салат немного сахара. Подавать в качестве закуски или дополнения к картофелю, плову, блюдам из макарон. Также этот салат можно использовать при приготовлении пиццы вместо томатного соуса.

    Салат из редьки и моркови «Вкусный»

    Редька – превосходный ингредиент для необычного, вкусного и питательного салата. Для него взять:

    • 1 редьку крупного размера,
    • 2 средних моркови,
    • 1 луковицу,
    • 1 копченую куриную грудку (или окорочок),
    • 2-3 ст. ложки майонеза,
    • растительное масло для обжарки,
    • зелень.

    Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук порезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Добавить морковь. Посолить, довести до готовности. Остудить. Очистить редьку от кожуры, натереть на терке. Переложить овощи в чашку и перемешать. Порезать мелко мясо и добавить к овощам. Заправить майонезом. Перемешать. Переложить в салатницу и присыпать зеленью. В этом салате удачно сочетать свежий укроп.Не менее интересен и салат из одной редьки. Для него достаточно натереть редьку, посолить и заправить сметаной или майонезом.

    Салат «Сытный»

    Сытный, но в то же время легкий салат, можно приготовить из:

    • 2 яблок,
    • 3 свежих огурцов,
    • 6-8 шт. маслин,
    • куриной грудки.

    Куриную грудку, огурцы и грудку порезать на небольшие кусочки, маслины – пополам. Все соединить в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить 1 ст. ложкой йогурта и 3 ст. ложками сметаны. Еще раз перемешать. Вместо йогурта можно использовать нежирный майонез.

    Для этого блюда лучше использовать мелкие макаронные изделия или «бантики»: с ними салат смотрится очень красиво.

    Читайте также: