Что можно сделать с салатом если он начал прокисать


Продажа опасных для здоровья продуктов питания – это подсудное дело, особенно если речь идет о детском питании. Но это уже дело правоохранительных органов, а нас интересует, как все-таки вернуть свои деньги или обменять испорченный товар на хороший.

Впрочем, я бы не советовал требовать обмена. Единожды обманувшему вас продавцу веры уже никакой нет, лучше требовать возврата денег, а в дальнейшем полуфабрикаты в этом магазине не покупать. Так что займемся правилами возврата денег, а для начала определим, что такое эти самые продтовары. Согласно ст.2 закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», к продовольственным товарам относятся продукты питания в натуральном или переработанном виде, в том числе продукты детского и диетического питания, питьевая вода в бутылках, алкоголь, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (я немного упростил текст Закона, но суть не изменил).

Согласно ст.18 Закона «О защите прав потребителей» (ЗЗПП), покупатель при обнаружении ненадлежащего качества продовольственного товара (например, салатик скис), вправе потребовать возврата денег. Добавим, что в отличие от непродовольственных товаров, продовольственный товар надлежащего качества (т.е. не испорченный) вернуть нельзя. Почему так? А с чего это вы вдруг решили вернуть нераспечатанный пакет апельсинового сока с не истекшим сроком годности?

Известно, что пищевые отравления – самые страшные. Подозревать покупателя в злодействе нехорошо, но приходится. Не хочу вас пугать, но несколько лет назад в США и Канаде конкуренты отравляли продукты питания и лекарства, вкалывая в них шприцем яд прямо в магазине. У нас до этого пока не дошло, но логику законодателя понять можно. Да и продукт мог испортиться у вас дома даже без вскрытия упаковки и без вашего злого умысла – например, вы из-за спешки положили его не в холодильник, а на отопительную батарею.

Итак, купили вы пресловутый салатик, изготовленный в самом универсаме и снабженный этикеткой со сроком годности, скажем, 3 дня. А сегодня – первый день. Дома попробовали и поняли, что есть эту гадость нельзя. В случае серьезного отравления вызывайте «Скорую». Получите справку об отравлении, и приехавшему врачу отдайте коробку с салатом – они передадут его на экспертизу. Результаты экспертизы и справку об отравлении отправляйте вместе с жалобой в Роспотребнадзор.

Но если до отравления дело не дошло, отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Хорошо бы сохранить чек, но если он потерян, то закон позволяет сослаться на свидетельские показания, если вы покупали салат в компании приятельницы (п.5 ст.18 ЗЗПП).

Скорее всего, убоявшись неприятностей, продавец сразу вернет вам деньги. Но возьмем худший случай – он, видите ли, ничего не знает, старший менеджер на курсах по повышению квалификации, директор магазина на больничном, приходите в четверг на следующей неделе. Конечно, можно плюнуть на эти несчастные 150 рублей, но можно и деньги вернуть, и вдобавок наказать магазин за преступное отношение к здоровью соотечественников. Правда, это потребует затрат времени и нервов, а компенсация невелика − пока еще нам не удается в подобных случаях отсудить у магазинов по миллиону рублей за физический и моральный ущерб. Вот американская старушка, обжегшаяся кофе из «Макдональдса», получила по суду пару миллионов долларов, и только потому, что раньше на стаканчиках не было предупреждения «Осторожно, горячо!».

Итак, мы вступили в борьбу за свои права. Первое, что необходимо сделать – это потребовать жалобную книгу . Если книгу не дадут – пригрозите, что пожалуетесь в Роспотребнадзор, а они оштрафуют магазин на несколько тысяч рублей. Практически всегда это помогает, книгу принесут. В ней надо детально описать, на что жалуетесь и что хотите получить деньги обратно. Страницу с жалобой желательно сфотографировать. Укажите свой адрес и номер телефона – появившееся начальство должно пригласить вас на прием. Обычно в такой ситуации деньги возвращают. А если нет – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. Отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните салат в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин к тому же накажут рублем. Более того, за продажу испорченных продуктов хозяина/директора магазина могут и посадить в тюрьму года на два! Они откупятся, конечно, но уже это послужит для них уроком.

Но если и в этом случае деньги отдавать не хотят, подавайте на них в суд, только теперь уже требуйте деньги и за моральный ущерб, и за ваши хлопоты, причем просите несколько десятков тысяч рублей.

Я мог бы подробно описать, что надо представить суду и как себя там вести − какое составить заявление, в какой именно суд подавать и т.д., но сейчас это займет слишком много места. Не будем предупреждать события. Вот если не вернут деньги – другое дело, тогда все подробно и разберем. Можно вести дело самим, а можно и обратиться в ближайшую организацию по защите прав потребителей. Они с огромным удовольствием займутся вашим делом, причем задаром. Платить за их услуги придется продавцу, который по глупости так и не понял, что имеет дело с современным, грамотным и принципиальным покупателем.

Смотря какой салат, чем заправлен. Если рыбный - можете выкидывать сразу.

Проверь по запаху! Но лучше не рисковать здоровьем! Не жалейте продукты, пожалейте себя)))

если он был заправлен майонезом или сметаной, то всё нормально

за ночь любой салат испортится.

Все зависит от ингредиентов и в какое время вы его сделали, если утром - то выкинуть, если вечером, то может и не испортился. Если со сметаной и майонезом, то уже прокис наверное. Судите сами, если не хотите с желудком маяться, лучше не ешьте.

1. Смотря из каких продуктов он приготовлен. Если из свежих овощей, то он только стечет, но если с луком, то мог начать бродить. Если присутствуют вареные овощи, то легко определить по запаху.
2. Вообще салаты готовят для употребления сразу, свженьким


Попробуйте и все! Самый верный способ. Вкус смущает - выбросите. Да и еще пробовать - не значит проглатывать, всех рецепторов языка вам вполне хватит чтобы определить пригодность салата)


если в салате есть креветки или кальмары, то смело в помойку. Салаты с луком тоже быстро портятся. А еще зависит от температуры в помещении

В этой теме 9 ответов, 1 участник, последнее обновление Диана Гавриленко 10 мес., 2 нед. назад.

Какие есть варианты куда деть вышедшее со сроками годности оливье, кроме утилизации салата в мусорное ведро? Я имею ввиду, можно ли что-то повторно приготовить с оливье, которое не достаточно свежее для употребления в пищу?
Оливье быстро портится если в него добавлены огурцы и майонез — салат течет, но остальные продукты остаются свежими намного дольше. Что можно приготовить из оливье повторно или выбрасоть его?

А что можно сделать с испорченным оливье, кроме как выбросить в унитаз или в мусорное ведро?

Видела как на одном из форумов женщина писала, что начавшееся портиться оливье использовала как начинку для пирожков.
Также где-то видела, как советовали, что с лишнего оливье начинку для пиццы можно сделать, благо майонез уже в составе.
Пицца с оливье — кто знает, может и съедобно.

Если отбросить предрассудки, то из лишнего оливье действительно можно что-то приготовить. Ингредиенты оливье действительно могут стать начинкой для пиццы — на тесто выложили и в духовку.

Что делать с испорченными продуктами? Выбрасывать и не терять самоуважение с кулинарными экспериментами.

Если оливье испортился (первый признак — неприятный запах яиц). Я считаю, что если продукт испортился, то его нужно выбросить и не жадничать.

Можете промыть оливье в дуршлаге и заправить майонезом заново — салат будет как новый.

У меня свекровь больно жадная на продукты, ничего не выбрасывает, пока плесенью в холодильнике не покроется.
Оливье — как в сообщении выше промывала в дуршлаге, а дальше варианты от степени свежести:
1. Снова заправить оливье свежим майонезом
2. Использовала как начинку для пиццы (мол в духовке все пропечется и норм)
3. Готова была делать пирожки с начинкой из оливье, но муж образумил, одумалась.

Я такого не понимаю. Лошадь сдохла — слезь, продукт испортился — выбрось.

Вопрос вижу так: «Что делать с испорченным продуктом?».
Ответ вижу так: «Утилизировать».

А кто и как будет утилизировать некондицию зависит от личной жадности и самоуважения.

Тема кажется безумной на первый взгляд — что делать с испорченным салатом? Первое, что приходит на ум, это выкинуть и все, но я сама встречала на разных ресурсах обсуждение про дальнейшее использование оливье, которое начало портиться. Тут важно отметить, что использовать можно не прокисшее оливье, а лишь то, срок годности которого слегка окончился.

Распространенные варианты это:
— промыть ингредиенты от старого майонеза и заправить новым
— использовать оливье в качестве начинки для пиццы на скорую руку или как добавку в омлет.


Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

С помидорами и огурцами, сладким перцем, кабачками, цветной капустой – на любой вкус. Это отличная холодная закуска, подходящая как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно удобны овощные салаты в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро организовать обильный хлебосольный стол. Вам останется только нарезать хлеб и откупорить несколько банок с салатами, чтобы подать вкусное и аппетитное угощение.

Но, к сожалению, овощные салаты достаточно капризны в заготовке. Нередко у молодых хозяек банки с салатами стоят недолго – крышки вздуваются пузырем или вообще слетают с банок с громким хлопком. Что делать с такой консервацией, можно ли как-то исправить положение – этот вопрос интересует многих начинающих огородников.

Почему вздувается крышка на банке с салатом?

Вздутая крышка на банке с консервированным салатом – это плохой признак, свидетельствующий о том, что во время консервирования что-то было сделано неправильно, и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта. Те из них, которые остались в банке, сумели выжить, размножиться и испортить вашу заготовку.

Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит морковь и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.

Микробы могли попасть в банку:

– с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами;

– из-за слабого, кратковременного прогрева банки;


– в результате использования нестерилизованной крышки;

– из-за плохой укупорки банки.

В любом случае, что бы ни стало причиной вздутия банки, ее содержимое лучше выбросить и приготовить новый салат.

Почему нельзя есть салат из вздутой банки?

Испорченный овощной салат может послужить причиной острого пищевого отравления, поэтому употреблять его в пищу категорически не рекомендуется. Даже если вы перекипятите содержимое банки, в нем могут остаться токсичные продукты жизнедеятельности микробов, которые и служат причиной большинства отравлений.

Наиболее известным из них является ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки ботулинуса – анаэробного микроорганизма, способного развиваться в отсутствие кислорода и выдерживать нагрев до 80 градусов Цельсия.

Отравление ботулотоксином приводит к смерти примерно в 40% случаев. Банка, наполненная овощным салатом, создает микробу благоприятные условия для размножения, поэтому испорченные консервированные домашние заготовки наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений с тяжелым исходом. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченный продукт.

Как правильно консервировать овощные салаты?

Для того, чтобы овощные салаты, законсервированные летом, не испортились в течение года, при их приготовлении нужно соблюдать ряд правил.


1. Тщательно промывайте овощи, налипшие комочки земли очищайте щеточкой.

2. Банки для консервации мойте до блеска, оттирайте малейшие комочки грязи, особенно на внутренней стороне банки и на ее горлышке.

3. Крышки и резинки тоже хорошо промывайте перед стерилизацией.

4. Банки перед укладкой овощей стерилизуйте над паром или в духовке.

5. Соблюдайте рецептуру, не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса. Растительное масло кладите в банку только в прокаленном виде.

6. Стерилизуя банки, выдерживайте их в кипятке не меньше положенного срока: полулитровые – в течение 20 минут или дольше, литровые банки – в течение 40 минут или дольше.

7. Перед закупоркой добавляйте в каждую банку столовую ложку уксуса или прокаленного растительного масла.

8. Простерилизованные крышки доставайте не пальцами, а пинцетом или подцепляйте прокипяченной вилкой. Не касайтесь руками внутренней поверхности крышки.

9. Укупоривайте банки добросовестно, следите, чтобы резинка не соскакивала из-под ободка крышки.

10. После закупорки переворачивайте каждую банку, проверяя, насколько плотно крышка прилегает к горлышку.


Если все будет сделано правильно и аккуратно, с соблюдением правил стерильности, тогда ваши вкусные салаты будут всю зиму радовать семью и гостей, напоминая им о теплом, щедром лете.


Согласно Закону, при обнаружении продовольственного товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возврата денег. Тогда как качественное продовольствие с нормальным сроком годности вернуть уже не получится.

За первое полугодие нынешнего года в краевой «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилось около 80 человек с жалобами на продажу пищевых продуктов не соответствующего качества. Это всего 7% от всех остальных жалоб хабаровчан. По словам специалистов, горожане предпочитают решать такие вопросы самостоятельно «по горячим следам» напрямую с продавцом.

Как вернуть в магазин испорченные продукты? Если вздувшуюся банку или заплесневевшую колбасу можно вернуть в магазин, даже если срок годности продукта не истек – испорченность налицо. Но как быть, если вам попался испорченный салат или мясная нарезка? Не открыв упаковку и не узнаешь, что продукт несъедобен. А зачастую может быть и опасен для здоровья.

Итак, вы купили пресловутый салатик, изготовленный прямо в магазине, а на этикетке стоит срок годности 2-3 дня. О том, что продукт испорчен узнали только дома, попробовав. Как быть?

Специалисты по защите прав потребителей рекомендуют в случае серьезного отравления вызывать «Скорую» и брать справку о заболевании. Коробочку с салатом следует отнести в Роспотребнадзор, там же написать жалобу и предъявить справку об отравлении. Магазин обязан вернуть деньги, а так же оплатить ваше лечение.

Если испорченность продукта вы обнаружили не успев попробовать – отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Сделать это можно предъявив чек. Если его потеряли, сгодятся свидетельские показания. Допустим, вы покупали салат в компании приятельницы.

В хабаровских магазинах продавцы чаще всего возвращают деньги сразу, рассказали нам в Роспортребнадзоре. Так как в случае проверки, которая обязательно последует, если покупатель обратится с жалобой в это ведомство, убытков в виде штрафов у магазина гораздо больше.

Бывает, что продавец по-хорошему признавать свою вино не желает. Тогда план действий следующий.

Во-первых стоит описать вашу ситуацию в жалобной книге. Руководство обязано реагировать на претензии в ней. Укажите в ней свой адрес и номер телефона – начальство должно вам ответить.

Во-вторых – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. А так же отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните его в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин накажут рублем.

Екатерина Подпенко


Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.


Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко - он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой - горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 - 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата - пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая - вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее - нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе "убежал" и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.








Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Оладьи или блины

  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 5-6 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл горячей воды

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.


Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.


Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

  • 1 л скисшего молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.


Кекс с кислым молоком

  • 300 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл кислого молока
  • Ванилин
  • Изюм

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.


Освежающий напиток из кислого молока

  • 1 л кислого молока
  • 500 мл минеральной столовой воды
  • Укроп
  • Мята
  • Соль и перец

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты


Суп из кислого молока

  • 800 мл кислого молока
  • 2 огурца
  • 4-5 небольших редисок
  • Несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • Соль

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Читайте также: