Какой можно приготовить салат с фасолью и капустой
Салаты с фасолью и капустой универсальны: их можно готовить и летом, и зимой. Такое простое сочетание можно обогатить витаминами других овощей или же дополнить сытностью корнеплодов, орехов, семечек, мяса и так далее. В общем, всем, чем душа пожелает, так как оба ингредиента чудно «дружат» почти со всеми продуктами. Подробнее – в интересных рецептах на любой случай жизни.
Салат из фасоли и свежей капусты
Вегетарианский рецепт, который получается довольно питательным. Своеобразный и очень сочный, салт может быть прекрасным быстрым перекусом или заменить ужин, когда не хочется перегружать организм на ночь.
На салат с фасоли с капустой нужно:
- 250 грамм белокочанной капусты;
- Щепотка куркумы;
- 100 грамм фасоли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 0,5 маленькой головки красного лука;
- Щепотка молотого тмина;
- Сок половины лимона.
- Щепотка семян кориандра.
Салат из фасоли и капусты свежей:
- Замочить фасоль часов на 7 или на ночь, затем бобы сварить. После приготовления воду слить.
- У капусты удалить первых 2-3 листочка, затем помыть оставшуюся часть и тоненько нашинковать. Немного помять руками.
- Лук почистить и порезать тонкими четвертькольцами, добавить к капусте вместе с солью и перемешать.
- Огурец помыть, при необходимости очистить шкурку и порезать брусочками.
- Морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Все продукты объединить в салатнике.
- Тмин и куркуму, можно добавить душистый перец, перемолоть в мельнице и добавить к салату вместе с куркумой.
- Все продукты перемешать вместе с подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.
Салат из фасоли и пекинской капусты
Неплохой вариант для зимнего салата, и вместо стандартного вареного филе можно взять запеченное мясо со специями. Тогда в общую массу больше не нужны никакие приправы, и курица получается действительно оригинальным дополнением.
На салат из фасоли и капусты нужно:
- 140 грамм фасоли;
- 300 грамм пекинской капусты (можно заменить на обычную);
- 1 куриный окорочок;
- 3 яйца;
- Специи;
- 2 зубочка чеснока;
- Зелень;
- 150 мл майонеза.
Салат из фасоли и китайской капусты:
- Фасоль нужно сварить, предварительно замочив в воде на ночь. Когда бобы будут готовы, слить кипяток, остудить продукт.
- Куриный окорочок нужно хорошенько обвалять в различных специях: паприке, черном перце, пряных травах, соли и так далее. Затем мясо завернуть в фольгу и отправить жариться в духовку. Когда будет почти готово, фольгу снять и дать время запечься корочке. Далее остудить и разобрать мясо на волокна руками или порезать ножом.
- Яйца сварить до твердого желтка, охладить в воде и счистить скорлупу, порезать на кубики.
- Зелень вымыть в воде и нашинковать.
- У капусты снять первые 2-3 листочка, оставшуюся часть вымыть и нашинковать. Добавить соль и перемешать руками, немного помять, чтобы пустила сок.
- С чеснока убрать шелуху и пропустить его через давильню. Добавить его в майонез вместе со специями и зеленью, перемешать.
- Все продукты перемешать вместе с заправкой из майонеза. Сверху можно немножечко присыпать красным перцем.
Салат с фасолью и овощами
Оригинальная подача блюда – вариант закуски для вечеринки или быстрого и сытного обеда. К тому же, такой салат очень удобно брать с собой. А заправка к нему станет одной из ваших любимых!
Салат с фасолью, капустой содержит:
- 0,2 кг свинины;
- 300 грамм фасоли;
- 45 мл белого винного уксуса;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 1 зеленый крупный болгарский перец;
- Зеленый лук;
- Майонез;
- Специи;
- Пучок кинзы;
- 70 грамм сырого арахиса.
Как приготовить салат из фасоли с капустой:
- Фасоль нужно предварительно часов на 7 замочить. Затем сварить бобы, после приготовления воду слить.
- У капусты убрать первые 2-3 листочка, остальную часть вымыть и нашинковать.
- Арахис поджарить на сковороде без масла, не солить. После размельчить при помощи ступки.
- Мясо порезать на небольшие брусочки, обжарить его на подсолнечном масле с добавлением любимых специй. Остудить.
- Перец вымыть и разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена и белые перегородки, а затем порезать полосками.
- Майонез смешать с любимыми специями. Поставить в холодильник часа на 2.
- Зеленый лук с кинзой вымыть в воде, высушить и нашинковать.
- Все продукты смешать с заправкой.
Салат с фасолью и пекинской капустой
Уже привычный заморский плод давно добавляется в салаты. Сочность ананаса хорошо сочетается с фасолью и капустой. Причем продукт можно взять как консервированный, без сиропа, так и свежий. Главное, чтобы фрукт был действительно спелым, чтобы не испортить блюдо с фасолью.
На салат из фасоли с чесноком надо:
- 150 грамм ананаса;
- 160 грамм фасоли;
- 250 грамм крабовых палочек;
- 160 грамм твердого сыра;
- 210 грамм пекинской капусты;
- 2 зубочка чеснока;
- 30 грамм пармезана;
- 170 мл майонеза;
- Зелень;
- Специи.
Салат с красной фасолью и капустой:
- Фасоль нужно сварить, предварительно замочив на ночь. Когда бобы сварятся, воду слить.
- Листья пекинской капусты вымыть, высушить и нарезать полосками.
- Крабовые палочки (можно взять и крабовое мясо) нужно достать из упаковки и порезать на кубики.
- С консервированного ананаса слить жидкость и порезать мякоть на кусочки. Со свежим ананасом поступить так же, но вкус будет менее сладким, так как плод не лежал в сиропе. Однако в таком случае полезные компоненты фрукта лучше сохраняются.
- Твердый сыр и пармезан нужно натереть на разные тарелки.
- С чеснока снять шелуху и пропустить зубчики через давильню.
- Зелень вымыть в воде и нашинковать.
- Все продукты перемешать с майонезом. Добавить любимые специи и сверху украсить зеленью.
С омлетом
Очень интересный вариант деликатного фасолевого салата. Омлет можно добавлять по вкусу, от этого блюдо приобретет только выигрышную нежность. Получается и закуска гостям, и новое меню для завтрака.
Список ингредиентов:
- 100 мл молока;
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 10 яиц;
- Подсолнечное масло;
- 100 грамм консервированной фасоли;
- Специи;
- 2 крупные моркови;
- 4 зубочка чеснока;
- 60 грамм сметаны;
- 60 грамм майонеза.
Салат из маринованной фасоли:
- У капусты снять первые 2-3 листочка, вымыть остальную часть и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть и очистить кожуру. Дальше натереть, интересно будет использовать специальную терку для овощей по-корейски.
- С чеснока снять шелуху и пропустить зубчики через давильню.
- Слить воду из банки с фасолью.
- Морковь, капусту и чеснок смешать вместе и добавить соль, перемешать далее руками, помять продукты вместе, чтобы выделился сок.
- Яйца взбить с молоком и солью, можно воспользоваться миксером, чтобы добиться равномерной консистенции. Пожарить омлет на подсолнечном масле. Затем переложить на тарелку и дать ему полностью остыть. Порезать на полосы.
- Майонез и сметану смешать, к ним добавить любимые специи. Для интереса можно добавить зернистую горчицу.
- Перемешать морковь, капусту, чеснок и фасоль вместе с заправкой и дать постоять минут 40 в прохладном месте, чтобы они пропитались.
- Сверху блюдо украсить рулетиками из омлета, посыпать при желинии зеленью и можно подавать к столу.
Салаты с фасолью и квашеной капустой могут быть сочными и мягкими, если правильно подобрать к ним компоненты и суметь приготовить. Это не требует много знаний и времени. Придерживаясь наших кулинарных инструкций, вы получите различные салаты с фасолью и морской капустой на каждый день из привычных и вкусных продуктов, и обязательно с какой-то изюминкой. Приятного аппетита!
Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.
3 важных момента
- Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
- Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
- Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами
Ингредиенты
- 150–200 г копчёной колбасы;
- 1–2 помидора;
- ½ луковицы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки — опционально.
Приготовление
Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.
Попробуйте 🍅
Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 120 г маринованных опят;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.
Приготовьте 🍳
Салат с фасолью и тунцом
Ингредиенты
- 150–200 г консервированного тунца;
- 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.
Возьмите на заметку 🐟
Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой
Ингредиенты
- 200 г отварной куриной грудки;
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.
Сделайте 🥬
Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 маринованных огурца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.
Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.
Добавьте в закладки 🥗
Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥒
Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
- 100 мл горячей воды;
- 250 г отварного филе говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 50 г грецких орехов;
- ¼ пучка кинзы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.
Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.
Приготовьте 🥩
Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- ¼ пучка укропа;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 🥔
Овощной салат с фасолью и корейской морковью
Ингредиенты
- 2–4 черешка сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1–2 огурца;
- 2–3 помидора;
- ½ луковицы;
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г корейской моркови;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.
Возьмите на заметку 🥕
Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками
Ингредиенты
- 200–300 г отварной куриной грудки;
- 1–2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 50–100 г сухариков с любым вкусом;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально, по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салаты с красной консервированной фасолью и молодой капустой
В сезон молодых овощей хочу предложить вашему вниманию лёгкий, сытный и вкусный салат из молодой капусты и фасоли.
Я выбрала красную фасоль, но также очень хорошо будет и с белой. Из овощей к капусте я добавила свежие огурцы и много зелени, но пожалела, что не добавила редис, молодой зелёный горошек и немного болгарского перца. Заправляла я салат своим любимым соусом из греческого йогурта и горчицы, любителям майонеза советую добавить его.
Салат готовится быстро, просто, но прекрасно подойдёт в качестве полноценного блюда на ужин или как закуска для обеденного стола.
Как приготовить "Салат из молодой капусты с консервированной фасолью" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовьте ингредиенты для салата: молодую капусту, свежие огурцы, зелень укропа и зелёный лук, перепелиные яйца, йогурт, горчицу, соль, перец, консервированную фасоль.
Приготовьте соус-заправку для салата. В мисочке смешайте 250 мл греческого натурального йогурта с 1 чайной ложкой горчицы, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
500 грамм свежей капусты нашинкуйте тонко.
4 огурца промойте и обсушите. Нарежьте их полукольцами.
Приготовьте по 1 пучку зелёного лука и укропа. Промойте их и обсушите, мелко нарежьте.
Отварите 10 перепелиных яиц, очистите их и нарежьте пополам.
В салатник выложите все подготовленные овощи, зелень и яйца. Добавьте 1 банку красной консервированной фасоли (жидкость слейте).
Салат с цветной капустой и омлетом
Капуста цветная - 200 г
Яйцо куриное - 2 шт
Отварить капусту с фасолью в подсоленной воде.
Яйца поджарить отдельно (я взбивала с водой, но наверное и с молоком можно)
Омлетики остудить, нарезать.
Салат из пекинской капусты
Сыр твердый - 200 г
Капуста пекинская - 1/2 вилок
Фасоль консервированная - 1 бан.
Кукуруза - 1 бан.
Сухарики - 2 пач.
Крабовые палочки - 200 г
Пекинскую капусту, крабовые палочки, сыр нарезаем кубиками, добавляем фасоль, кукурузу, сухарики, соль.
Все ингредиенты смешиваем.
Салат из морской капусты и фасоли
1 банка морской капусты (250 гр.)
2 зубчика чеснока
1 банка фасоли консервированной
2 соленых огурца
Яйца и огурцы порезать кубиками. Добавить морскую капусту и фасоль (предварительно слив воду). Добавить чеснок. Заправить салат небольшим количеством майонеза.
Салат с крабовыми палочками и фасолью
Крабовые палочки 300-400 гр.
Фасоль консервированная (у меня белая)1 банка
Капуста китайская (салат) 1/2 кочана
Крабовые палочки и капусту порезать, яйца потереть на терке, добавить фасоль и заправить майонезом. Я как и хозяйка рецепта предпочитаю легкий майонез.
Салат из пекинской капусты с белой фасолью
Пекинская капуста - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Фасоль - 1 банка
Простой и очень вкусный салат из пекинской капусты с белой фасолью.
Салат "Моя нежность"
Грудка куриная - 0.5 шт
Фасоль консервированная - 1 бан.
Яйцо куриное - 4 шт
Капуста пекинская - 1 шт
Капусту порезать соломкой.
Хрустящий салат с пекинской капустой, кукурузой и сухариками
Консервированная кукуруза - 1 банка
Консервированная фасоль - 1 банка
Сухарики со вкусом сыра - по вкусу
Пекинская капуста - 1 штука
Майонез - 1 банка
В миску высыпать консервированную кукурузу.
Затем добавить консервированную фасоль.
Нарезать пекинскую капусту и выложить в миску.
Салат из морской капусты и красной фасоли
Морская капуста - 250 г
Красная фасоль - 400 г
Смесь перцев - по вкусу
Красный лук - 1 головка
Морская соль - по вкусу
Слабосоленая семга - 200 г
Брусника - 100 г
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Из банки с капустой слить жидкость, если она есть.
Семгу порезать полосками.
Из банки с фасолью слить жидкость.
Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли
Спаржевую фасоль отварить до готовности, но не переварить.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить минут 5.
Лук порезать полукольцами, залить смесью уксуса и соевого соуса, выдержать минут 30.
Салат из китайской капусты с помидорами и фасолью
Консервированная кукуруза - 300 г
Чеснок - 2 зубчика
Китайская капуста - 100 г
Красная консервированная фасоль - 300 г
Помидоры - 200 г
Китайский салат тонко нарежьте.
Помидоры нарежьте кубиками.
Добавьте фасоль и кукурузу, предварительно слив сок из банок.
Салат из телячьей печени с фасолью
Консервированная фасоль - 1 банка
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 штука
Пекинская капуста - 1 штука
Телячья печень - 200 г
Морковку и лук (нарезанный полукольцами) поджарить.
Печень порезать тонкой соломкой.
Салат из цветной капусты, помидоров, зеленого горошка или фасоли
Зелень - по вкусу
Лук репчатый - 1 штука
Растительное масло - по вкусу
Консервированный зеленый горошек - 100 г
Цветная капуста - 500 г
Помидоры - 200 г
Помидоры порезать кубиками, укроп или петрушку (зелень) порубить. Цветную капусту отварить, лук порезать кольцами.
Салат из цветной капусты на зиму
Помидор - 2 Штуки
Грибы - 150 Грамм
Перец болгарский - 1 Штука
Фасоль - 0.5 Стакана
Капуста цветная - 200 Грамм
Морковка - 1 Штука
Все овощи промойте и порежьте.
Грибы режем как вам угодно.
Тушим лук, морковку, перец и грибы.
Салат из курицы, фасоли и овощей с йогуртовой заправкой
Консервированная кукуруза - ½ банки
Куриное филе - 1 штука
Пекинская капуста - ¼ штуки
Чеснок - 2 зубчика
Красная консервированная фасоль - ½ банки
Помидоры - 1 штука
Натуральный йогурт - 3 столовые ложки
Филе отварить и нарезать на кусочки.
Капусту тонко нарезать.
Помидор нарезать кубиками.
салат из капусты " На новый лад"
1/4часть кочана капусты
Капусту нашинковать,посолить и немного помять(чтобы капуста стала более сочная)
Огурцы порезать полукольцами
фасоль промыть и обсушить
Капустный салат с фасолью
Лук зеленый - 2 ст. л.
Перец черный - по вкусу
Капуста белокочанная - 1 стак.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Нашинковать капусту, хорошо размять руками, чтобы капуста стала мягче и сочнее.
Добавить отварную фасоль. Перемешать.
Свежий огурец мелко порезать. Добавить к капусте, перемешать.
Чеснок измельчить и добавить в салат. Перемешать.
Салат с пекинской капустой и сухариками "Вариация на тему. "
200гр. ветчины или колбасы
1/2 кочана пекинской капусты
1банка красной фасоли
Огурцы порезать полукольцами
Морковь натереть на терке.
Фасоль промыть и обсушить.
Салат с черной фасолью и капустой
Кукуруза - 1/2 бан.
Капуста белокочанная - 200 г
Филе куриное - 250 г
Фасоль - 1/3 стак.
Белок яичный - 4 шт
Фасоль замачиваем в воде на 4 часа. Затем меняем воду и отвариваем до готовности.
Яйца отвариваем и белок мелко нарезаем.
Салат овощной "Оригинальный"
Капуста цветная - 250 г
Кукуруза - 1 бан.
Брокколи - 250 г
Фасоль стручковая - 300 г
Цветную капусту и брокколи отвариваем в подсоленной воде. Охлаждаем.
Фасоль стручковую отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем.
Капусту разделываем на мелкие соцветия, добавляем фасоль и кукурузу.
Салат из говядины и фасоли
Вареная говядина - 350 гр
Все брала на глаз.
огурцы соленые - 3 шт
красная фасоль в собственном соку - 1 б
капуста белокочанная ( на глаз)
Говядину и огурцы порезать кубиками, капусту нашинковать ( помять ее с солью, чтобы стала мягкой), морковь потереть на терке, лук мелко покрошить.
- Ингредиенты
- Необыкновенная фасоль
- Разнообразие салатов с фасолью
- Как приготовить
Ингредиенты для приготовления:
- Фасоль белая – около полукилограмма;
- Репчатый лук – 100 гр;
- Капуста цветная – 250 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп (зелень) – пучок;
- Растительное масло около 2 ст. лож.;
- Соль и специи по желанию.
Салат с фасолью и капустой, несмотря на относительную простоту приготовления, не так часто встречается на столах современных людей, как, например, пресловутый Оливье или сельдь под шубой. И зря. Ведь ценность такого салата сложно переоценить. Основным ингредиентом этого блюдо является фасоль. Несколько строк о ней.
Необыкновенная фасоль
Родина того вида фасоли, который чаще всего используется в пищу – Латинская Америка. Ещё ацтеки готовили из неё разнообразные блюда. Семена её богаты витамином В9 или фолацином, полезным беременным женщинам постольку поскольку он участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые несут в себе генетическую информацию.
Также этот витамин поддерживает нормальное количество кранных кровяных телец в крови. Положительно влияет на уровень гемоглобина. Ещё одна составляющая – пантотеновая кислота (витамин в5), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ в организме. В Фасоли содержится также и незаменимый кальций, цинк, магний и железо.
Необходимо знать, что в сыром виде фасоль к употреблению в пищу непригодна, так как содержит в своём составе ядовитые вещества. Перед употреблением её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке.
Эти необыкновенно питательные семена перед тем, как сварить, обычно замачивают на 8-10 часов. Чаще всего на ночь. Посредством этого процесса растворяются олигосахариды – причина повышенного газообразования в кишечнике. При замачивании семена фасоли увеличиваются в размере и впитывают воду, это нужно знать, чтобы налить правильное количество жидкости в миску. Воду по истечении 3,5 – 4 часов рекомендуется менять во избежание начала процесса брожения.
После замачивания фасоль варится в свежей воде около 2 – 4 часов. Время зависит от сорта и размера семян. Варить рекомендуется при открытой крышке. Когда семена становятся мягкими – они готовы.
Разнообразие салатов с фасолью
Свежий салат с фасолью и капустой придётся по вкусу многим. Кроме этих двух ингредиентов в салате используется множество других. Также варьируется и заправка. Это может быть и майонез, и растительное масло, и бальзамический уксус, и соевый соус.
Часто в приготовлении салата с фасолью используется свежая пекинская капуста. Тогда салат приобретает более лёгкий и нежный вкус. Может быть заправлен сметаной.
Существует знаменитый салат, в составе которого есть морская капуста и фасоль, «Морские камешки». Готовить его чрезвычайно просто. Он очень сытный и полезный. Ингредиентами его также являются яйца и чеснок. Заправляется он майонезом.
Так как сортов фасоли очень много и семена её бывают разными и по цвету, и по размеру, в кулинарии часто практикуется именно цветовой критерий выбора того или иного сорта для приготовления салата. В приведённом в статье рецепте фигурирует белая фасоль. Но часто салаты готовятся из красной фасоли с добавлением, например, белокочанной капусты. При этом блюдо имеет весьма привлекательный внешний вид. Капуста мелко шинкуется и для придания ей мягкости, разминается руками с добавлением небольшого количества соли.
Существует оригинальный рецепт такого салата как фасоль, пекинская капуста и сухарики. Фасоль для него используется, как правило, консервированная, а сухарики в салат добавляются непосредственно перед подачей блюда на стол.
Есть также огромное количество рецептов приготовления салатов с целью их консервации на зиму. Фасоль в этих салатах весьма популярный ингредиент.
Как приготовить
- Для начала необходимо отварить фасоль. Напомним, что этот процесс занимает достаточно много времени. Потому сделать это необходимо заблаговременно.
- Мелко порезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
- Цветную капусту разделить по соцветиям, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, охладить и нарезать на более мелкие кусочки.
- Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, добавить соль, специи, заправить маслом.
Аппетитный салат с фасолью и капустой уже готов. Он как нельзя лучше подойдёт в качестве не только закуски, но и как гарнир к основному блюду, так как очень питателен.
Читайте также: