Что подать к салату с морепродуктами






Исторически сложилось так, что полноценный обед — три блюда. Хотя, есть разные мнения. На первое суп или борщ. Особенно борщ, хотя приготовление украинского борща или зеленого борща требует и подготовки, и определенных умений. На второе — котлеты или жареная рыба. А на третье любимый всеми компот или кисель, как в детстве.

Вроде все просто, не правда ли? Но кто угодно скажет — ко «второму» надо гарнир. В переводе с французского гарнир (garnir) — значит «украшать». Это сытная и вкусная добавка к мясным, рыбным блюдам. Чаще всего это картофельное пюре, отваренный рис или макароны, тушенные или жареные овощи.

К примеру, морепродукты — все пригодное в пищу, вылавливаемое в море кроме рыбы. Моллюски, кальмары, креветки, мидии, осьминоги, крабы и т. д. Высокое содержание белка делает морепродукты ценнейшим вариантом для постоянного питания, кроме того, содержит очень мало калорий. Рецепт салата с морепродуктами — хорошо подходит для всевозможных диет.

С морепродуктами готовят отличные пиццы, пасты, ризотто с морепродуктами, салаты, и, кроме того, превосходные супы: clam chowder – суп из морского коктейля, суп с мидиями и горошком, суп с мидиями и сливками.

Приготовить морепродукты с овощами как гарнир, кстати, даже проще чем приготовить морепродукты и гарнир по отдельности. Смесь морепродуктов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки) с овощами — два в одном, так сказать. Морепродукты с овощами исключительно вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты для морепродуктов с овощами

  • Морепродукты (смесь) 350 г
  • Зеленые горошек 150 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей и петрушка (корень) по 50 г
  • Кукуруза (конс) 1 баночка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • соль, перец черный, мускатный орех Специи

Как приготовить морепродукты с овощами

  1. Морепродукты предварительно надо отварить в небольшом количестве воды — без соли, специй. Просто приварить. Не более 1-2х минут, иначе морепродукты станут жесткими, «резиновыми». Не перестарайтесь, надо только, чтобы с первым отваром ушла вся муть — а она будет.


Ингредиенты: морепродукты и овощи


Обжарить лук до мягкости


Добавить овощи и тушить под крышкой


Добавить горошек и кукурузу


Добавить морепродукты и тушить до готовности

Наряду с салатами, закуски из морепродуктов не только украсят любой праздничный стол, но и разнообразят наше ежедневное меню.

Для их приготовления подойдут не только креветки: мидии, осьминоги, кальмары, каракатица и крабовое мясо могут солировать или же выступать в компании друг с другом. Задача по комбинированию морепродуктов между собой сильно упрощается, если учесть, что все они любят одни и те же специи. В закуски из морепродуктов можно с равным успехом добавлять свежие или высушенные средиземноморские травы: орегано, тимьян, розмарин, и кинзу вместе кумином, луком, чесноком и жгучим перцем – на южно-американский манер. Любимые многими суши и ролы по сути тоже закуски из морепродуктов. А можно приготовить закуски из морепродуктов во французском стиле, красивые и деликатные.

Не стоит забывать и о горячих закусках из морепродуктов – это почти основное блюдо, разве что порция поменьше. А ещё морепродукты прекрасно выглядят в рыбных закусках, придавая им дополнительную текстуру и новый вкус.

Закуски из сырых морепродуктов – устрицы с каплей лимонного сока, слегка маринованные морские гребешки или креветки – прекрасны, но есть их всё же лучше недалеко от побережья или в местах, заслуживающих безоговорочного доверия. Но даже в условиях сухопутной жизни не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь выбор рецептов закусок с морепродуктами так велик!

Слово «гарнир» переводится с французского как дополнение или украшение. В кулинарии гарнир – это продукт или набор продуктов, добавляемых к основному блюду для украшения, дополнения, контрастности вкусов или их нейтрализации.

Гарниры для рыбы и морепродуктов варьируются в зависимости от способа приготовления блюда, а также с поправкой на местную кухню, так как в кухнях разных стран существуют традиционные способы подачи.

В Англии к рыбе подают жареный картофель, в Греции – овощи на гриле, в Азии – рис и имбирь, в Италии на гарнир к осетрине кладут спагетти. Русская кухня богата рецептами приготовления рыбы вместе с гарнирами – фаршированной или под маринадом, а в советской России общепит предлагал в качестве гарнира к рыбе только картофельное пюре и консервированный зеленый горошек.

Как бы то ни было, самыми простыми в приготовлении и доступными гарнирами к рыбе были и остаются картофель и рис: они нейтральны на вкус и хорошо сочетаются со всеми видами рыбы и соусами. Часто картофельное пюре готовят с зеленым горошком или сыром, рис заправляют соевым соусом или уксусом и пряностями. Гречневая крупа также подходит в качестве гарнира, но только для белой рыбы. Вариантом гарнира или дополнительным гарниром к белой и красной рыбе могут стать и овощи – зеленый горошек, свежие салаты, брокколи, кольраби или цветная капуста на пару или гриле, а также замороженные смеси овощей. К жирной рыбе рекомендуется выбирать гарнир полегче, к тощей подойдет сложный гарнир на углеводной основе.

К морепродуктам на гарнир подают только овощи. Рис и макаронные изделия, с которыми готовят суши, ризотто или пасту с морепродуктами, отдельно, как правило, не сервируются. Кроме того к морепродуктам не подходят острые овощи с резким вкусом – лук, редис. Идеальные гарниры для морепродуктов – креветок, гребешков, крабов, кальмаров – это брокколи, тушеный корень сельдерея, жареный дайкон или ассорти овощей на гриле.

У нас Вы всегда найдете подходящий гарнир для рыбы и морепродуктов!

Считается, что рыбу сложно чистить и разделывать и это задачи для опытного шефа. Однако это не более чем заблуждение, ведь чтобы быстро и правильно разделать рыбу, нужно знать всего несколько секретов.

Как продукты питания могут влиять на наше настроение, повышая тонус, бодрость и снижая воздействие ежедневного стресса?

О ценности рыбы и морепродуктов знают все. Этот источник полиненасыщенных жиров нужен каждому, и сомнений в этом не возникает ни у диетологов, ни у рядовых потребителей. Однако есть один вопрос, споры вокруг которого всё ещё не утихают: какие продукты будут хорошим дополнением к морепродуктам. Таким, чтобы помочь максимально усвоить все полезные вещества, не помешать насладиться их экзотическим нежным вкусом и не нарушить баланс БЖУ.

Действительно, этот кладезь полезных микроэлементов, белков, витаминов и довольно редких для остальных продуктов жиров нуждается в достойном дополнении. Следуя рекомендациям диетологов, рыбу и морепродукты нужно употреблять не реже одного раза в неделю, а лучше – 2-3. Наилучшим образом они сочетаются с нейтральными по вкусу гарнирами, такими как рис или картофель. Но смогут ли они справиться с непростой задачей: не только подчеркнуть вкус, но и улучшить сочетаемость продуктов с целью обеспечить оптимальное извлечение полезных веществ организмом?

Для начала давайте разберёмся в составе основных нутриентов в рыбе и морепродуктах. В большинстве случаев они содержат минимум жира. Даже самая жирная рыба содержит его не более 15% – примерно столько же, сколько и в постном мясе. Это значит, что её желательно включать не только в рацион правильного питания. При этом содержание редких жирных кислот (Омега 3, 6 и 9) делает её одним из самых ценных продуктов.


Рыба и морепродукты отлично впишутся в диетическое питание, главная цель которого – снижение веса. Кроме того, рыба содержит минимум соединительных тканей, что делает её усвоение лёгким и не требующим больших энергозатрат.

При этом высокое содержание белка позволяет закрыть суточную потребность в нём всего лишь одной порцией. А уж о содержании йода, цинка, витаминов D, А, Е, и обладающих множеством других ценных свойств элементов и говорить не приходится. Низкое содержание углеводов – в среднем около 1% – ещё один аргумент в пользу применения этих продуктов в диетическом питании.

Для правильного питания подходит больше морская рыба. Речная в плане содержания полезных элементов не так эффективна.

Хорошим дополнением к рыбе и морепродуктам диетологи считают рис. Cочетание риса и рыбы довольно традиционное, а если дополненнить его овощами , получится сбалансированный здоровый обед.


Одними из самых здоровых и долго живущих наций признаны греки и испанцы, а также жители других приморских стран и островных государств. Причиной тому учёные считают приверженность особой средиземноморской диете, состоящей по большей части из морепродуктов и овощей. В её составе можно найти не только рыбу и морепродукты, хотя они являются её основой, но и оливковое масло, оливки, лимон, обилие пряных трав и зелени, круп.

Анализируя диету этих самых здоровых и красивых наций мира, можно сделать выводы о наилучшей сочетаемости морепродуктов и рыбы с помидорами, болгарским перцем, свежей зеленью и огурцами. Они прекрасно дополняют и раскрывают не только вкус морепродуктов, но и их полезные свойства. Обилие белка в рыбе поможет переварить кислота лимона, а дополнить его клетчаткой – овощи.

Оливковое масло в качестве заправки для салатов в дополнение к рыбным блюдам оттенит нежный вкус морской рыбы, креветок, богатых белком кальмаров или мидий и придаст им деликатный пикантный вкус.

Светлана Яковлева • 14.02.2019

Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.

Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!

Гарнир к креветкам из шпината

Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.


Ингредиенты:

  • шпинат – 500 гр.;
  • брынза – 50 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодые листики шпината промойте в большом количестве проточной воды.
  2. В кастрюле вскипятите воду и опустите шпинат в кипяток на несколько минут.
  3. Как только листочки изменили цвет и стали мягкими, выньте их шумовкой.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
  5. Пока лишняя влага стекает, смешайте в чашке оливковое масло с лимонным соком и выдавите в заправку зубчик чеснока.
  6. Переложите шпинат в глубокую тарелку, полейте приготовленным соусом, посолите и посыпьте перцем.
  7. Сверху раскрошите маленькими кусочками брынзу или посыпьте кунжутом.

Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.

Овощной гарнир к жареным креветкам

Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.


Ингредиенты:

  • цукини – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть и почистить.
  2. Морковь натрите на крупной терке, а остальные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло.
  4. Обжарьте в нем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока, а затем выньте его.
  5. Слегка обжарьте лук, добавьте морковку, кабачок и перец.
  6. Последними добавьте кусочки помидоров, посолите, добавьте специи и лимонный сок.
  7. Потушите на среднем огне до готовности.
  8. Переложите на тарелку, присыпьте измельченной зеленью, и подавайте вместе с жареными креветками.

Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.

Гарнир к креветкам из риса с овощами

Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.


Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • стручковая фасоль – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Стручковая фасоль продается замороженной и порезанной, её просто нужно разморозить и дать стечь излишкам влаги.
  3. Лук и морковку нужно почистить, и лук измельчить кубиком, а морковку потереть на крупной терке.
  4. В сковородке обжарьте зубик чеснока на растительном масле. Выньте его, чтобы не было горького привкуса.
  5. Засыпьте лук, и поджарьте до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавьте морковь, а затем фасоль.
  7. Помешивайте и готовьте еще пару минут.
  8. Добавьте рис, перемешайте и влейте соевый соус.
  9. Приправьте специями на свой вкус и готовьте на минимальном огне под крышкой.
  10. Когда рис станет мягким, переложите в глубокую миску, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.


Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
  2. В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
  3. Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
  4. Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
  5. Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
  6. Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
  7. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
  8. Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
  9. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.

Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!

Салат из морского коктейля – вкусное, полезное и безвредное для фигуры блюдо. Его высоко оценивают гурманы во всем мире не только за его пользу, но и за потрясающие вкусовые качества. В состав морского коктейля входят мелкие креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Чаще всего смесь продают в замороженном виде, но при этом продукты сохраняют все свои питательные свойства в неизменном виде.

Замороженный продукт отваривают в кипящей подсоленной воде не боле 3 минут. Предварительно его не оттаивают. При желании вы можете поджарить морской коктейль, что поможет наполнить салат новым, приятным вкусом. В процессе жарки стоит помнить, что термическая обработку более 5 минут превратит морепродукты в резину. Если вы боитесь переварить или пережарить смесь, то можете приобрести сразу готовый, не замороженный вариант в масле или в рассоле.

Заправляют салаты с морепродуктами чаще всего оливковым маслом с добавлением лимонного сока, перца, соли, горчицы или соевым соусом. Также используют привычный для многих майонез. Солить и поливать заправкой специалисты рекомендуют непосредственно перед подачей на стол. Если есть время, то блюдо лучше охладить около часа в холодильном отделении, иначе салат быстро раскиснет на столе. Специи используйте в минимальном количестве, так как они перебивают неповторимый морской привкус.

В процессе выбора морского коктейля отдавайте предпочтение продукту, который подвергался шоковой заморозке. Упаковку обязательно прощупывайте. Если почувствуете лед или снег, значит морепродукты разморозили и подвергли повторной заморозке. Не приобретайте этот коктейль, так как салат не получится вкусным.

Коктейль-салаты и их видовые признаки

Последние годы коктейль-салаты очень популярны. Отличаются они от своих собратьев-салатов в первую очередь порционной подачей не в обычных тарелках, креманках и пиалах, а в фужерах на ножке с широким горлом. Рецептов этой закуски превеликое множество. Их готовят с икрой, мясом птицы, перепелиными яйцами, помидорами черри. Относится к этой группе и знаменитый «Морской коктейль». Как готовить такое блюдо, каждая хозяйка понимает интуитивно: следует выбрать качественные разноцветные продукты, аккуратно нарезать крупными кусочками, выложить слоями, залить соусом, украсить зеленью, каперсами, корнишонами, мелкими грибочками. Коктейли не терпят неаккуратности и слишком тщательного измельчения, ведь мы подаем кушанье в прозрачном бокале неслучайно, поэтому внешнему виду блюда нужно уделить особое внимание.


Морской коктейль: как готовить салат с креветками и помидорами-черри

Ингредиенты: 300 г свежих креветок, немного помидоров-черри, пучок хрустящих листьев салата, 2 чесночных зубка, оливковое масло (пара ложек), уксус (бальзамический или домашний), жидкий мед, зелень, перец (молотый), морская соль. Креветки очистить от панциря, обжарить в оливковом масле, раздавив в него зубчики чеснока. Листья салата и помидоры вымыть и высушить. В каждом фужере разместить по 2 листа салата, креветки, помидоры. Для заправки оливковое масло перемешать с уксусом, медом, соком лимона, солью. Аккуратно взбить, полить салат.

Салат-коктейль с курицей и яйцом

Ингредиенты: крупное куриное филе, один свежий огурец, 3 маленьких яйца, столовая ложка кедровых орешков, пучок зелени, сливки, лимон, столовое белое вино. Филе отварить в пароварке, нарезать брусочками. Вареные яйца порезать вдоль на 8 частей, огурец очистить от кожи и натереть на корейской терке. Выложить в фужер слоями, сверху полить смесью сливок, сока лайма (можно лимона), белого вина.


Морской коктейль: как готовить салат с кальмарами

Ингредиенты: 2 тушки кальмара, очищенные от пленок и хитиновых ребер; 3 яйца, пучок салата-латука, белый и черный кунжут, густой домашний майонез, несколько черных и зеленых оливок, горсть тертого пармезана, 2 луковицы шалот. Кальмары опустить в кипяток ровно на 3 минуты, достать, остудить, нарезать брусками. Яйца натереть крупно, латук порвать руками, шалот измельчить. Оливки нарезать кружочками. Сложить слоями в красивые бокалы, добавить по столовой ложке майонеза, посолить, украсить кунжутом.

Как приготовить морской коктейль с рисом


Ингредиенты на 6 порций: маленькая чашка длиннозернистого риса, пара капель винного уксуса, 12 креветок, 1 тушка кальмара, 6 перепелиных яиц, стебель лука-порея, зелень, майонез. В фужеры с широким горлом выложить по столовой ложке с горкой вареного риса, сверху – кольца кальмара. красить перепелиным яичком, двумя креветками и зеленью.

Морской коктейль: как готовить салат с икрой

Ингредиенты на 8 порций: вареный рис – 8 ст. ложек, яйца куриные – 4 шт., мягкое сливочное масло – около 50 г, соленая красная икра – 4 ст.л., сливочный сыр – 100 г, немного зелени, соевый соус. Яйца разрезать вдоль, вынуть желтки. Разбить в блендере желтки, масло, сыр, наполнить этой смесью половины яиц. На дно фужеров для мартини выложить горкой по ложке вареного риса, сбрызнуть соевым соусом. Сверху разместить яичный кораблик, равномерно посыпать красной икрой и украсить зеленью.

Содержание:

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Потребление пищи для современного человека в настоящее время является не только способом получения полезных веществ и витаминов для поддержания жизнедеятельности, но и целой наукой, которую можно познавать всю жизнь. Разнообразие рецептов блюд и доступность продуктов для их приготовления существенно облегчают жизнь. Но многие люди предпочитают питаться в ресторанах , приобретая возможность наслаждаться изысканной пищей, организовывать проведение праздников для родных и близких, существенно экономя время и силы. Большой популярностью сегодня пользуются морепродукты, ведь об их великолепном вкусе и полезных свойствах известно давно.

Полезные рекомендации

  • Креветки. Это самый распространенный вид морских обитателей, который прекрасно дополнит и украсит любой стол. Креветки являются отличной закуской к пиву, их можно добавить в овощной салат или приготовить с ними пасту. В качестве заправки используются оливковое масло, чесночный или соевый соусы.
  • Кальмары. Если раньше этот морепродукт считался деликатесом, то теперь его используют практически повсеместно. Маринованные или вареные кальмары служат хорошей основой для салатов, сочетаются с рисом, овощами, сыром. Из них можно даже приготовить шашлык, предварительно замариновав с зеленью, белым вином и специями.
  • Мидии. Являются низкокалорийными легкоусвояемыми моллюсками, с помощью которых можно придать блюду невероятный вкус. Из мидий получаются прекрасный суп, ризотто и запеканка в сливочном соусе. Белое вино, лимон, петрушка – лучшие друзья этих морепродуктов. Также мясо мидий широко используется для приготовления суши и роллов в сочетании с рыбой и икрой.

Не стоит забывать о том, что все вышеперечисленные продукты не нуждаются в долгой термической обработке. Оптимальное время варки составляет 3-5 минут, что значительно упрощает процесс приготовления, ведь питание туристов в ресторанах должно осуществляться оперативно. А экзотический вкус и прекрасный аромат пищи, приготовленной на основе морских обитателей, никого не оставят равнодушным.

Ресторан. Бистро. Пекарня
© Entree 2007-2020


Все знают, что морепродукты очень полезны и вкусны. Но в силу привычки мы почему-то не так часто их готовим. Безусловно, часть из них являются дорогими, например, красная и черная икра, а потому, традиционно подаются к праздничному столу. Но есть и вполне бюджетные варианты, не менее полезные и вкусные. Я очень люблю разные морепродукты и довольно часто их готовлю, так как это занимает буквально считанные минуты. Хочу поделиться своими любимыми рецептами и способами готовки.

Морская капуста или ламинария. Начнем с нее, потому что это один из самых доступных морепродуктов. К сожалению, ее не все любят. А зря. Эти водоросли очень богаты витаминами А, В и С, а также йодом, фосфором и железом. Ламинария способна очень благотворно влиять на весь организм, она является одним из обязательных продуктов для поддержания женского здоровья. Также ученые отмечают, что этот продукт способен помочь при похудении. Калорийность водоросли минимальна, а наличие полезных веществ зашкаливает.

Чаще всего я делаю с морской капустой простой салат – вареное яйцо, консервированная морская капуста, немного лука и минимальное количество майонеза для заправки. Если в доме не оказалось майонеза могу обойтись растительным маслом. Важно очень хорошо промыть капусту под проточной холодной водой перед добавлением в салат, иначе в ней могут попасться крупинки песка.

Второй вариант салата с морской капустой – смешать ее с острой корейской морковью, и все. Очень быстрая по приготовлению и вкусная закуска.


Кальмары также являются относительно недорогими и вполне доступными всем морепродуктами. Но как часто люди считают их невкусными просто потому, что не совсем верно их готовят. Кальмара главное не переварить. Я хорошо промываю, как правило, размороженного кальмара, потому что свежих у нас, увы не купить. Удаляю все, что покажется мне подозрительным, бывает, попадается хорда или что-то еще, чищу я их тоже в сыром виде, если пленка легко снимается. Потом бросаю в кипяток буквально на 1-3 минуты. И – вуаля, нежнейший и вкуснейший кальмар готов. После этого его можно промыть еще раз, порезать в салат в охлажденном виде, или целиком нафаршировать тушеными овощами и подавать на горячее. Никогда не варите кальмара больше 3-х минут – он станет резиновым.

А правильно приготовленный он очень вкусный. В нем много белка, который легко усваивается человеком, а также витамины С и В. Но, не стоит забывать, что в сушенных кальмарах полезные вещества не содержатся. Они настолько пропитаны солью, что кроме отеков и задержки жидкости, больше никак повлиять на организм не могут.


Креветки очень богаты белком, содержание йода в этих мелких крабиках выше в сотни раз, чем в говядине. Эти существа практически не содержат жиров. При стабильном употреблении в пищу креветок замечается улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Стоит быть аккуратными, ведь кроме полезных веществ в креветках содержится холестерин. Ученые спорят на тему хороший он или плохой, но в любом случае, лучше не злоупотреблять ими.

Креветки я практически не варю, чаще всего покупаю уже вареные, глазированные и без панциря. С ними идеально быстро можно приготовить изысканный обед. Нужно лишь сварить к ним рис для гарнира и всегда иметь в холодильнике хороший соевый соус естественного брожения.

Еще креветками я заменяю мясо в традиционном салате оливье, когда готовлю его на Новый год и другие праздники. И сразу получается совершенно другой салат – более легкий, необычный и восхитительный. Соленые огурцы в нем можно заменить на свежие, потому что они, на мой взгляд, лучше сочетаются с креветками.


Мидии содержат в увеличенных дозах витамин Е и кобальт. Благодаря этому улучшается работа кроветворной системы, а также организм лучше борется с образованием раковых клеток. Негативных сторон у мидий нет, кроме этого цена на этот продукт доступная и найти мидии можно в любом магазине. Мидии – мой фаворит номер два после креветок. Готовлю их также – слегка припуская на сковородке, или лишь доведя до кипения в небольшой кастрюльке. Подаю с разным рисом – длиннозерным белым, коричневым или смесью белого и дикого риса.


Морские гребешки обладают очень тонким и нежным вкусом. Наиболее распространен этот деликатес в японской и французской кухне. Их можно жарить, тушить, варить, солить, подвергать различным способам обработки, но также как и с кальмарами – главное не переусердствовать. Содержащийся в них кальций полностью усваивается организмом.

С морскими гребешками я делаю очень вкусный теплый салат, который готовится буквально 5 минут и сразу подается на стол. Для его приготовления нужны размороженные свежие гребешки, зеленый салат, чеснок, соевый соус, лайм и розмарин, оливковое масло. Гребешки маринуем в соевом соусе с порезанным розмарином и чесноком с добавлением сока лайма, маринуем недолго, буквально пару минут. Затем выкладываем на разогретую сковородку и на оливковом масле обжариваем с двух сторон. Пока они обжариваются (по 1 минуте с каждой стороны или даже меньше), укладываем на блюдо вымытый, высушенный и порезанный салат, а сверху горячие гребешки прямо со сковородки. Сбрызгиваем салат оливковым маслом, соусом и соком лайма и подаем на стол.


Устрицы отличаются высоким содержанием витамина В и Д, а также кальцием и цинком, поэтому при стабильном употреблении устриц улучшается иммунитет, укрепляются кости. При выборе устриц обязательно обратите внимание на состояние раковины, они должны быть плотно закрытыми, от этого зависит свежесть продукта. Устрицы обладают действием афродизиаков, поэтому для романтичного ужина с любимым этот продукт подойдет лучше всего. Дома устриц я не готовила никогда, но зато, если они есть в меню в ресторане, устоять, обычно, не могу.

Красная икра – один из самых любимых морепродуктов, которым мы привыкли себя баловать на праздники. В ней содержится витамин Е, который обладает омолаживающим действием, а кроме него множество других полезных веществ. Для праздничного стола я делаю очень вкусные мини-слойки под красную икру. Это тоже минутное дело. Нужно размороженное слоеное дрожжевое тесто порезать на маленькие кружочки диаметром около 2-3 см. Нужно дать им немного расстояться и в духовку на 5-6 минут. Когда они поднимутся, на каждую слойку накладываем икру, можно с маленьким кусочком сливочного масла или просто с листочком петрушки. Очень красивое и простое блюдо для праздничного стола.

Еще к морепродуктам относятся трепанги, омары, осьминоги, которых я, кажется, никогда не пробовала. Может быть, они были в составе любимой мной паэльи, но точно сказать не могу, а у повара в ресторане я не спросила. Зато могу сказать, что все это тоже очень полезно, особенно осьминоги. Они содержат множество полезных веществ и витаминов, которые повышают иммунитет, улучшают зрение, укрепляют нервную систему.

Хочется отметить, что морепродукты – это не только вышеперечисленные морские обитатели. На самом деле мы употребляем их значительно чаще, даже не предавая этому значения. Обычная жаренная или отварная рыба – это тоже морепродукты, а современные суши и роллы – образец изысканного и утонченного их оформления.

Читайте также: