Что приготовить из салата эндивий

Рецепты из салата эндивия для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из эндивия диетичны и полезны. В основном рецепты приготовления эндивия – это всевозможные легкие салаты в смеси с другой зеленью. Терпкие на вкус листья эндивия хорошо сочетаются с яблоками, беконом и горчичным соусом. С эндивием готовят салат из яблок, красного сладкого перца, зеленого горошка и капусты. Небольшие побеги можно потушить с яйцом, жареным картофелем, сыром или запечь в тесте. Перед приготовлением листья эндивия бланшируют, чтобы удалить горечь.


Эскарол с красной фасолью

Эскарол (эскариоль, он же широколистный эндивий) – разновидность зеленого салата, близкого родственника салата фризе. Это простое и сытное блюдо традиционно среди американцев итальянского происхождения. Каждая хозяйка готовит по-своему, иногда это су

раздел: Блюда из других овощей


Крокеты рисовые с копченой форелью норвежских фьордов

норвежская форель (копченая), рис (отварной), сливочное масло, плавленый сыр, петрушка (корень), мука, взбитое яйцо, панировочные сухари, соус тартар, соус томатный, листья салата эндивий, мелкие гроздевые помидоры, масло для жарки

раздел: Рыбные котлеты


Салат табуле с овощами и сыром фета

булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета

раздел: Салат Табуле


Салат из маринованной норвежской сельди и корнишонов с горчичным соусом

маринованная норвежская сельдь – 2 шт., корнишоны – 4 шт., горчица – 1 ст. л., растительное масло – 100 мл, мед – 1 ч. л., уксус винный – 2 ч. л., редис – 4 шт., листья эндивия, укроп

раздел: Салаты рыбные


Салат эндивий, жаренный в масле

салат эндивий, масло топленое, лимон, перец

раздел: Блюда из других овощей


Салат эндивий с брынзой

красный острый перец, чеснок, оливковое масло, пряные травы, брынза, шампиньоны, салат эндивий, винный уксус, соль, перец

раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата


Салат эндивий с голубым сыром

салат эндивий, горчица, сыр рокфор, грецкие орехи, оливковое масло, перец, уксус

раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата


Картофельный салат с эндивием

красный лук, картофель, чеснок, салат эндивий, помидоры, сыр рокфор, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло, зелёный лук, тимьян

раздел: Картофельные салаты


Салат из эндивия и мандаринов

салат эндивий, сливочный йогурт, неострая горчица, мед (жидкий), лимонный сок, семена подсолнечника, мандарин

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат голландский из тушеного мяса

тушеное мясо, картофель, свекла, зелень петрушки или сельдерея, лук репчатый, соль, черный молотый перец, майонез, яйцо, листья салата или эндивия (салатного цикория).

раздел: Салаты мясные


Салат из фрисе, яиц и бекона

фрисе (эндивий курчавый), бекон, уксус, яйцо, лук- шаллот, винный уксус, соль, перец

раздел: Бельгийская кухня, Яичные салаты


Перепела с трюфелями

перепел, соль, свежемолотый белый перец, базилик (свежий), гусиная печень, сливочное масло, мадера, трюфели (консервированные), панировочные сухари, топленое масло, эндивий, мандарины (маленьких, без косточек), апельсиновый сок, соль, репейное масло

раздел: Рецепты из дичи


Крокеты рисовые с копченой форелью

норвежская форель (копченая), рис (отварной), сливочное масло, плавленый сыр, петрушка (корень), мука, панировочные сухари, взбитое яйцо, соус тартар, соус томатный, листья салата эндивий, мелкие гроздевые помидоры, масло для жарки.


Салат из сладкого картофеля с анчоусами

сладкий картофель (батат), соль, черный перец (молотый), лук репчатый (мелко нарезанный), анчоусы (консервированное филе), кипящая вода, столовый винный уксус, майонез, кочанчики эндивия, укроп (свеженарезанный)

раздел: Салаты овощные


Картофельный салат с сосисками

цуккини, редиска, картофель (вареный), салат эндивий, зеленый лук, обезжиренный йогурт, кэрри, оливковое масло, соль, перец, венские сосиски

раздел: Картофельные салаты, Салаты с редисом


Бульон с зеленым омлетом

эндивий (или другого зеленого салата), зелени (базилик, зеленый лук, петрушка, тимьян), лимонный сок, пармезан (тертый), яйцо, лук репчатый (небольшой), оливковое масло, мясной бульон, мускатный орех, соль, черный перец (свежемолотый)

раздел: Овощные супы


Салат из эндивия, груши и камбозолы

бельгийский эндивий (витлуф), красный цикорий (редиччио), лимонный сок, груша, оливковое масло, камбозола, миндаль (жареный, молотый), соль, молотый черный перец

раздел: Салаты из зеленого салата


Морские гребешки и креветки в соусе

оливковое масло, оливковое масло, белый винный уксус, соль, эстрагон (сухой), сахар, соус «Табаско», черный перец (молотый), креветки (сырые неочищенные крупные), морские гребешки, эндивий (среднего размера, нарезанных поперек), петрушка (мелко нарезанная), рокет-салат и кольца красного лука (желательно).

раздел: Морские гребешки


Салат «Сад кюре»

салат (немного плотный, подойдет салат-эскариоль или салат-ромен, летний эндивий) – 1 шт., груша (красная, сорт Вильямс или груши кюре) – 2 шт., редис розовый (тонко нарезанный) – 1 пучок, грецкий орех (крупно порубленный) – 12 шт., утка (подкопченная, порезанная кубиками) – 150 г, лук репчатый (белый порезанный) – 2 шт., зеленый лук, сыр козий (полусухой) – 1 шт., чеснок (порубленный) – 1 зубчик, кервель- 1 пучок, масло растительное – 4 ст. л., уксус (винный) – 4 ст.л., соль, перец.

раздел: Кухня Анжу (Франция)


Ассорти из мяса птицы с копченым салом и грибами

утка (копченая), цыпленок (копченый), копченое свиное сало, орехи, соленые грибы, сладкий перец, салат (латук, Эндивий и др.), орегано, оливковое масло, винный уксус, базилик, черный перец (свежемолотый), соль

раздел: Закуски из мяса и продуктов


Сырный салата со сливой

французский багет, чеснок, оливковое масло, плумкот (гибрид сливы и абрикоса), ветчина, эндивий, козий сыр, красный винный уксус, масло грецкого ореха

раздел: Салаты сырные


Салат из цикория и эндивия

салат эндивий, цикорий, радиччио, огурцы, растительное масло, винный уксус, соль, перец

раздел: Салаты из зеленого салата


Тёплый салат с эндивием и айвой

айва (маленькая), эндивий, груша (большая), гранат (маленький), сахар, вода, бекона (полоски), соль, оливковое масло, малиновый уксус (или яблочный), гранатовый сок

раздел: Салаты из зеленого салата, Салаты фруктовые


Салат из эндивия с яблоком

эндивий (кочанчик), яблоко (твёрдое), грецкий орехи, вода, сахар, лимонный сок, уксус, оливковое масло, тимьян (сухой), соль, перец

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из эндивия с хурмой и орехами

эндивий (кочанчик), хурма, лещина, радиккьо, груши (твёрдая), дижонская горчица, лимонный сок, уксус из белого вина, оливковое масло, лещинное масло, соль, перец

раздел: Салаты из зеленого салата


Брюссельский картофельный салат с эндивием

картофель (мелкий), брюссельская капуста (молодая), сливочное масло, соль, перец, мускатный орех (молотый), эндивий (салатный цикорий), лук шалот, винный уксус, горчица, оливковое масло, петрушка (мелко нарубленная), шнитт-лук (мелко нарезанный)

раздел: Картофельные салаты, Салаты с капустой

Если вы любите итальянскую кухню, вы, возможно, уже сталкивались с эндивием – зеленым листовым овощем, похожим на салат латук.

Эндивий является традиционным ингредиентом итальянского свадебного супа, который обычно сочетает в себе этот овощ с маленькими макаронами в виде колечек и фрикадельками или колбасками в курином бульоне. Этот полезный для здоровья зеленый овощ также добавляют в рагу, салаты и макароны.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эндивии, включая его пищевую ценность, пользу для здоровья и кулинарное использование.


Что такое эндивий?

Эндивий (лат. Cichorium endivia) является растением рода Цикорий. Его часто путают не только с салатом латуком, но и с его ботаническими родственниками, к которым относятся курчавый эндивий, радиккьо, фризе и другие листовые зеленые овощи (1, 2).

Хотя эндивий очень похож на салат латук, вы можете отличить его, так как у эндивия широкие зеленые листья со слегка зазубренными смятыми краями, которые сгруппированы в розочку, тогда как широкие листья салата волнистые и гладкие (1, 2).

В отличие от салата, эндивий имеет приятную горечь и универсальность. Он мягче и нежнее, чем вьющийся эндивий.

В то время как родиной эндивия является южная Индия, в настоящее время он растет в различных климатических условиях и встречается по всему миру. Особенно популярен он в итальянской кухне (2).

Эндивий – это зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству цикория. Его широкие листья имеют смятые, слегка зазубренные края, которые отличают его от салата латука. Хотя эндивий горче, чем салат, он менее острый, чем курчавый эндивий.

Пищевая ценность, состав и калорийность эндивия

Как и другие члены семейства цикория, эндивий получает свои горькие нотки от растительного соединения, называемого лактукопикрин, который также известен как интибин (3, 4).

Кроме того, как и другие листовые овощи, он содержит хорошее количество питательных веществ и очень мало калорий. В 85-граммовой порции сырого эндивия содержится (5, 6):

  • Калории: 15 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Железо: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • ВитаминA: 58% от РСНП
  • ВитаминK: 164% от РСНП
  • ВитаминC: 10% от РСНП
  • Фолат: 30% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Медь: 9% от РСНП

При небольшом количестве калорий и отсутствии жира эндивий накапливает питательные микроэлементы и клетчатку – всего 85 грамм обеспечивают организм 12% от РСНП клетчатки (7).

Более того, эта же порция содержит 9% от РСНП меди и 30% фолата. Медь поддерживает правильное образование кости, соединительной ткани и красных кровяных клеток, в то время как фолат помогает обеспечить правильный обмен веществ и создавать красные и белые кровяные клетки (8, 9).

Оба минерала особенно важны для правильного развития плода и, следовательно, жизненно важны для женщин, которые беременны или планируют забеременеть (9, 10).

Эндивий содержит клетчатку и несколько питательных веществ, в том числе медь, фолат и витамины A, C и K – и все это с очень небольшим количеством калорий и нулевым содержанием жира.

Чем полезен эндивий для здоровья

Эндивий богат питательными веществами и может принести много пользы вашему здоровью.

Может способствовать здоровью кишечника

Два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая – действуют по-разному в вашем организме.

В то время как растворимая клетчатка увеличивает ваш стул и питает дружественные бактерии в кишечнике, нерастворимый тип проходит через пищеварительную систему без изменений, способствуя здоровью кишечника, проталкивая пищу и стимулируя дефекации (7).

Примечательно, что эндивий обеспечивает организм в основном нерастворимой клетчаткой. Он может похвастаться 12% от РСНП клетчатки на 85-граммовую порцию. Поэтому его употребление может помочь поддерживать нормальную работу вашего кишечника и предотвратить дискомфорт, вызываемый запорами (5, 6, 7).

Может поддерживать здоровье глаз

Эндивий содержит много провитамина A, обеспечивая 54% от РСНП при употреблении всего 85 грамм (5, 6).

Этот витамин способствует здоровью глаз, так как является важным компонентом родопсина – пигмента в сетчатке, который помогает различать свет и тьму (11).

Хронический дефицит витамина A связан с проблемами зрения, такими как ночная слепота – состояние, при котором люди плохо видят ночью, но не испытывают проблем со зрением при дневном свете (11).

Дефицит витамина A также связан с дегенерацией желтого пятна – возрастным снижением зрения, которое приводит к слепоте (11, 12).

Может уменьшить воспаление

В дополнение к своему впечатляющему профилю питательных веществ, эндивий может похвастаться многими мощными антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими ваш организм от окислительного стресса и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Длительный окислительный стресс может вызвать воспаление (13).

Исследования показывают, что кемпферол – антиоксидант в эндивии – может защитить ваши клетки от хронического воспаления (13, 14, 15).

Тем не менее эти исследования ограничены исследованиями на крысах и в пробирках. Чтобы полностью понять воздействие кемпферола на воспаление, необходимы исследования на людях (13, 16, 17).

Может способствовать здоровью костей и сердца

Витамин K важен для нормальной свертываемости крови, а также для регулирования уровня кальция в вашем сердце и костях. Зеленые листовые овощи, такие как эндивий, содержат подтип, называемый витамином K1.

Этот овощ содержит колоссальные 164% от РСНП этого питательного вещества на 85-граммовую порцию (5, 6, 18).

Двухлетнее исследование, проведенное с участием 440 женщин в постменопаузе, показало, что ежедневный прием 5 мг витамина K1 приводил к 50% сокращению переломов костей по сравнению с группой плацебо (18).

Кроме того, 3-летнее исследование, проведенное с участием 181 женщины в постменопаузе, показало, что сочетание витамина K1 с витамином D значительно замедляет затвердевание артерий, которое связано с заболеваниями сердца (18).

Достаточное потребление витамина K связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти от них (18).

Употребление эндивия поддерживает здоровье кишечника и глаз. Это может также уменьшить воспаление и способствовать правильному свертыванию крови и здоровью костей.

Как готовят и едят эндивий

Эндивий является универсальным овощем, но особенно хорошо подходит для сырых салатов и здоровых блюд. Его наружные листья горькие и более твердые, в то время как его желтые внутренние листья слаще и нежнее.

Кислота, такая как лимонный сок или уксус, противостоит горечи сырого эндивия. Если вы чувствительны к острым вкусам, приготовление также поможет смягчить его. Поэтому вы можете жарить его или добавлять в суп.

Эндивий даже подходит для приготовления на гриле. Чтобы жарить его, нарежьте овощ на четверти по длине. Затем нанесите оливковое масло, которое имеет более высокую температуру дымообразования, чем большинство других масел, и с меньшей вероятностью выделяет токсичные соединения при высокой температуре (19, 20).

Затем посыпьте солью и перцем и жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны. Подавайте его с вашими любимыми соусами или другими заправками, такими как лимонный греческий йогурт или соус из белой фасоли.

Вы можете есть эндивий в сыром виде в салатах или приготовить его различными способами, включая обжаривание на гриле. Добавление кислот уменьшит его горечь, как и его приготовление.

Потенциальный вред эндивия и меры предосторожности

Как и любой сырой овощ, перед употреблением эндивий должен быть тщательно вымыт в чистой проточной воде. Это уменьшает угрозу болезней пищевого происхождения путем вымывания вредных бактерий (21, 22).

Хотя этот зеленый листовой овощ невероятно полезен для здоровья, люди, принимающие разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), могут захотеть уменьшить его потребление.

Это связано с тем, что антикоагулянты, как известно, взаимодействуют с витамином K. Быстрые колебания уровня этого витамина могут противодействовать эффектам антикоагулянтов, подвергая вас риску серьезных побочных эффектов, таких как тромбы, которые могут привести к инсульту и инфаркту (23, 24).

Более того, регулярное употребление эндивия может усугубить почечные камни у людей с заболеваниями почек. Его высокое содержание оксалата – растительного соединения, которое помогает избавиться от лишнего кальция – может быть виновником, поскольку это вещество фильтруется вашими почками (25).

Перед употреблением обязательно тщательно мойте эндивий. Люди, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют проблемы с почками, могут также хотеть контролировать его потребление.

Следуя рецептам французской кухни…

Вообще, цикорий — это, конечно, не тот продукт, который часто появляется у нас на столе. И вот, в очередной раз перелистывая свою коллекцию кулинарных книг кучу листочков, журнальных вырезок, собранных в разных конвертах, в поисках вдохновения, я наткнулась на прекрасный французский рецепт. Причем не только один, а сразу несколько вариантов приготовления блюд из этого «северного овоща«.


Как всегда первое, что меня подкупило — это простота исполнения: все продукты нужно просто почистить, нарезать и всего один раз перевернуть в сковороде. А в результате получается очень вкусное блюдо. Но давайте обо всем по порядку. Или почти по порядку.

Во Франции его называют эндивием, в Бельгии — салат, но речь идет об одном и том же овоще — разновидности цикория. Изначально эндивий был довольно горьким, поэтому его готовили с окороком и соусом бешамель, мягкий вкус которых устранял горечь.


Так, в Бельгии, пользуется популярностью во французко-бельгийских ресторанах одно простое, но смачное блюдо с пикантным вкусом цикория и горчицы — «Витлуф запеченный».

Рецепты блюд с использованием эндивия — весьма разнообразны. Тушеные, запеченные, или приготовленные на пару — эндивий — идеальный гарнир к птице, аппетитному куску мяса и особенно к рыбе. Осталось только выбрать молодые побеги и активно использовать в пищу!

Сколько времени готовить цикорий салатный ?


10 минут на пару

25 минут на сковороде

20 минут варить в кастрюле

5 — 10 минут в вмикроволновой печи

25 минут тушить

  • Никогда не мойте эндивий — вода усиливает его горечь. Даже если он достаточно плотный, всегда снимайте верхние листья, а затем просто вытирайте овощ.
  • Опять-таки, чтобы не усиливать горечь эндивия, не варите его в воде, а готовьте на пару, с небольшим количеством маргарина или растительного масла.
  • Благодаря генетическим изменениям вкус эндивия значительно смягчился, но все же стоит из предосторожности вырезать ту часть растения, в которой концентрируется горечь.
  • Еще одна уловка: чтобы сохранить белизну сваренных кочанчиков цикория, добаьте нескольких капель лимона в начале варки.

Сегодня я предлагаю вам сразу несколько прекрасных рецептов приготовления эндивия, выбирайте тот, который нравится больше всех:

Бархатистый суп (велуте) на основе эндивия и бульона с лардонами


Velouté от французского прилагательного велюровый, означает бархатистый. Veloute — тонко протертый кремообразный суп, который чаще всего приготовляется из овощей с небольшим содержанием воды.

Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):

3 средних картофелины

1 литр воды /овощной бульон

2 столовые ложки крем фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) 18% жирность

200г ломтиков бекона

2 столовые ложки оливкового масла

Соль, свежемолотый черный перец, паприка Espelette

Приготовление:

  1. Эндивий очистить от верхних листьев, аккуратно подрезать корни и избавиться от сердцевины в той части, частично вырезав ее ножом, чтоб минимизировать характерную горечь эндивия. Нарезать кусками каждый кочан. Сделайте то же самое с картофелем. В сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, туда бросьте цикорий.
  2. Потушить в течение 15 минут на слабом огне. В кастрюле залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить кубик овощного бульона, эндивий и картофель.
  3. Затем доведите до кипения, не накрывая крышкой, и готовьте в течение 15 мин. Bзбейте все это ручным блендером (или миксером) до получения однородной гладкой массы. Посолите и поперчите, добавьте свежие сливки и снова перемешайте.
  4. Суп отложите и сохраните теплым. На разогретой сковороде поджарить кусочки жирной корейки (я кладу лардон). Перед подачей на стол, разлейте его по теплым тарелкам, сопроводите ломтиками бекона на листе эндивия, перышками зеленого лука.
  5. В довершении посыпьте перцем Espelette

Эндивий с медом и лардонами


Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):

3 столовые ложки меда

10 г сливочного масла

Приготовление:

Эндивий очистить от верхних листьев. В сковороде растопить сливочное масло, добавить эндивий и накрыв крышкой, готовьте минут на 15-20, пока листья эндивия хорошо не обмякнут. Добавьте мед. Готовьте без крышки на умеренном огне до легкой карамелизации эндивия. В неглубокой сковороде обжарить бекон и добавить к эндивию. Посолить и поперчить. Вот и все! Приятного аппетита!

Французские слойки Шоссоны (Chaussons aux endives) или «тапки с эндвивием»

Сhaussons – тапочки (домашние). А также «рождественский» носок, куда подарки складывают, французы называют сhausson.


По-французски эти чудесные слойки называются шоссонами — chaussons aux endives, что дословно означает… «тапки с эндвивием».

Пусть мои «тапки» по форме далеко не идеальны, но зато ой, вкуснотища получилась, скажу я вам! Незабываемые вкусовые ощущения от тающих во рту молодых ростков цикория. А этот рецепт непременно повторю — очень вкусно и просто. 🙂 Не скрою, я испекла эти пирожки для мужа и он сказал, что ему было очень-очень вкусно! В общем, очень рекомендую!

Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):

1 рулон слоеного теста

2 ломтика ветчины

1 яичный желток

Приготовление:


Очистить эндивий, обрезать кончики и сварить на пару. Раскатанное тесто нарезать на квадратики. Поместите на каждый квадратик теста кусочек ветчины, посыпать тертым сыром, положить сваренный эндивий и поперчить. Взбейте желток в небольшой пиале. Смажьте им эндивий. Закрепите края пирожка – сделать легкий надрез на верху. Снова намазать остатком яичного желтка. Разогрейте духовку до 275°C. Поместите пирожки на противень и готовьте в духовке около 30 минут. Подавать с салатом или сырным соусом.

Салат из эндивия с яблоком

Эндивий также хорош в сыром виде, тонко нарезанный для салата. Разнообразим меню французской еды рецептом салата из эндивия с яблоком из соседней Испании o т Анны Червонюк, постоянного читателя моего блога.


Анюта ведет свой кулинарный блог Anyutacocinera’s Blog — La comida es una delicia y un placer на двух языках: русском и испанском. У нее есть фееричные, «красноречивые» рецепты. Мерси боку, Анюта , з а такую кладезь витаминов!

Приготовим прекрасный витаминный салат из 2-х кочанчиков эндивия в отличном сочетании со следующими ингредиентами: 1 твёрдое сладкое яблоко, горсть грецких орехов, полтора стакана воды, 2 ст.л.сахара, 1ст.л.лимонного сока, уксус, оливковое масло, сухой тимьян, соль, перец.

Приготовление:

У эндивия снять верхние листки и отрезать «жопку». Разрезать на пополам вдоль и нашинковать. В маленькой кастрюльке смешать воду, сахар и лимонный сок. Поставить на огонь. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Бросить в приготовленную воду и проварить минут 5. Сцедить и слегка остудить. Грецкие орехи поломать слегка в руке. В пиалке смешать уксус, масло, тимьян, соль и перец. Энергично эмульсировать вилкой. На блюдо выложить эндивий, сверху выложить яблоки, сверху разбросать орехи. Заправить приготовленной смесью.


У этого овоща более яркий вкус, чем у обычного салата, он может быть слегка или даже очень горьким: чем темнее листья, тем сильнее вкус. Есть два основных типа салата эндивия — курчавый сеют весной, чтобы летом и осенью потреблять его изящно разрезанные листья. Сорта широколистного эндивия (эскариола) устойчивы к заморозкам, под укрытиями они могут пережить зиму и подарить зелень даже к Новому году. Края листьев у него гофрированные.

Горечь можно снять отбеливанием листьев — заверните зрелые головки или накройте большим горшком. Но можно срезать незрелые листья, чтобы обеспечить себя вновь отрастающей зеленью. Сейчас в продаже есть самоотбеливающиеся сорта и гибриды. Вы можете посмотреть фото эндивия различных сортов.

Хранение эндивия

Удалите поврежденные и темно-зеленые внешние листья, обрежьте корни и храните в пластиковом пакете в холодильнике в течение нескольких дней.

Не требует приготовления. Все виды эндивия служат прекрасным дополнением к салату в качестве основного блюда или к салату-гарниру. Эндивий является частью традиционного провансальского салата месклан, в состав которого входят цветы, травы и листья диких растений. Продукты с ярко выраженным вкусом, такие как печень, бекон, водяной кресс и сыр, хорошо сочетаются с эндивием. Из его листьев и долек апельсина, приправленных французской заправкой, получается простой, но вкусный салат.

Рецепты салатов из эндивия и фото

Салат фризе с беконом и куриной печенкой.



Посмотрите фото салата эндивия — это блюдо очень часто готовят французские кулинары. Чтобы приготовить этот классический французский салат, разделите одну головку салата фризе между 4 сервировочными салатными мисками. Порубите 200 г куриной печени на маленькие кусочки, посолите и обжаривайте в 1 ст. ложке оливкового масла в течение 3 минут до готовности, но не пережаривайте, иначе печень станет «резиновой». Пожарьте в 1 ст. ложке оливкового масла 8 ломтиков бекона с прослойками жира и 2 тонко нарезанных шалота. Перемешайте салат фризе с кусками печенки, измельченным беконом и шалотом. Французскую заправку смешайте с 2 ст. ложками дижонской горчицы, вылейте на салат, перемешайте и подавайте с чесночными гренками. Если хотите сделать легкий салат, не кладите печенку.

Салат из эндивия, авокадо и томатов.


Порвите листья 1 розетки эндивия на небольшие кусочки, сложите в салатную миску с 2 очищенными и тонко нарезанными авокадо, 12 томатами-черри, разрезанными пополам, заправьте французской заправкой. Из этого салата выйдет хороший гарнир к холодному ростбифу. Кроме того, его можно подать со 100 г измельченной пармской ветчины, обжаренной в 1ст. ложке оливкового масла.

Салат из эндивия с грибами и фундуком.


Используйте вешенки, шиитаке или любые пластинчатые грибы с сильным ароматом и вкусом. Чтобы обжарить фундук, поместите его в духовку при температуре 170°С.

На 4 порции

  • пакет сухих лесных грибов весом 25 г
  • 400 г свежих грибов
  • 2 зубка чеснока
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 1 розетка кудрявого эндивия
  • 1 ст. ложка масла из фундука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 100 г поджаренного фундука

Вымачивайте сухие грибы в горячей воде 20 минут.

Нарежьте свежие грибы; слейте воду и подсушите лесные. Обжарьте все грибы на среднем огне в 2 ст. ложках оливкового масла вместе с порезанным чесноком, постоянно помешивая, в течение 3 минут, чтобы свежие грибы стали золотистыми, но сохранили плотность.

Выложите листья эндивия в салатные миски и полейте их грибной смесью. Смешайте остаток оливкового масла, масло из фундука, уксус, соль, перец и горчицу, вылейте на грибы, перемешайте и посыпьте орехами перед подачей.

Эндивий с топинамбуром


Превосходный рецепт из эндивия — зимний салат или легкий ленч с приятным сочетанием орехового и горьковатого вкуса.

На 4 порции

  • 5 клубней топинамбура
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 ст. ложка свежих нарезанных листьев петрушки
  • 1 розетка широколистного эндивия
  • 50 г водяного кресса
  • 50 г полевого салата
  • 100 г кусочков грецкого ореха
  • французская заправка

Очистите топинамбур от кожуры и бросайте очищенные клубни в холодную воду с небольшим количеством лимонного сока. Нарежьте на круглые ломтики толщиной 0,5 см и бланшируйте 4 минуты.

Обжаривайте на среднем огне в оливковом масле обсушенные ломтики топинамбура в течение 3-4 минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон и стали мягкими. В последнюю минуту добавьте травы.

Разложите на тарелках все виды салатных листьев. Сверху положите топинамбур и грецкие орехи. Полейте заправкой. Ешьте салат, пока он теплый.

Рецепты с эндивием и блюда на фото

Если нужно, вымойте розетку эндивия, удалите с нее обесцветившиеся части и жесткие внешние листья. Чтобы вкус блюда был не такой горький, используйте только центральные или слабоокрашенные листья.

Тушеный эндивий.


Обрежьте листья со стебля и удалите донце розетки, обжаривайте в 2 ст. ложках оливкового масла на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте 3 ст. ложки горячей воды или бульона, посолите, поперчите и влейте 1 ст. ложку лимонного сока. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

Обжаренный эндивий.


Разрежьте листья на части размером 3-4 см, разогрейте растительное масло в сковороде вок и жарьте, постоянно мешая, на сильном огне 2-3 минуты, пока эндивий не обмякнет и начнет подрумяниваться.

Обжаренный эндивий с лимоном.


Этот горячий салат с лимонным вкусом и хрустящей корочкой станет прекрасным гарниром к рыбе и курице.

На 4 порции

  • 2 куска черствого хлеба
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1/2 лимона
  • соль, черный перец
  • 1 розетка кудрявого эндивия
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Нарежьте хлеб на маленькие кусочки и обжарьте в 1 ст. ложке масла на сильном огне до золотистого цвета. Положите в миску и смешайте с 1 ч. ложкой натертой лимонной цедры, солью и перцем.

Нарвите листья эндивия и обжаривайте их на среднем огне в 2 ст. ложках масла на большой сковороде в течение одной минуты или пока не обвянут.

Смешайте 1 ст. ложку лимонного сока с остатками оливкового масла, медом, солью и перцем. Вылейте на эндивий, сверху посыпьте обжаренным хлебом.



А вы знаете, что такое эндивий? Все очень просто, это цикорий. Данный компонент популярный, хотя и не появляется часто на наших столах. А зря! Дело в том, что у вас есть возможность приготовить вкусные и аппетитные блюда из эндивия. А для этого вам нужны интересные рецепты с эндивием, которые в любой момент вы найдете на нашем сайте!


Рецепты из салата эндивия очень разные, вкусные и прямо сейчас, мы предлагаем вам приготовить для своей семьи замечательное лакомство. Сам по себе эндивий обладает выраженным пикантным вкусом, а рецепты приготовления кушаний с этим удивительным компонентом, удивляют своей простотой и легкостью. Эндивий кучерявый придает всем блюдам необычайные вкусовые качества и аромат, а значит, с данным ингредиентом можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Салат эндивий можно добавлять в разные яства, запеченные, тушеные, приготовленные на пару, а еще салатный цикорий является идеальным гарниром к мясу птицы, другим видам мяса и конечно же рыбе. А вы знаете, сколько времени нужно готовить эндивий? Итак, если кушанье готовится на пару, достаточно 10 минут, на сковородке 25 минут, в кастрюле 20 минут, в микроволновке 10 минут, а для тушения достаточно 25 минут.


Важно: перед приготовлением какого либо кушанья не мойте цикорий, иначе усилится горький привкус компонента. Обязательно убирайте верхние листочки, а потом просто протирайте овощ. Старайтесь не готовить данное растение в воде, лучше приготовьте на пару с добавлением растительного масла или маргарина. А для того чтобы кочанчики цикория сохраняли свой белый цвет, в процессе готовки добавьте немного лимонного сока. Если вы никогда не готовили кушанья с этим компонентом, попробуйте изначально сотворить салат с цикорием. Эндивий обладает ярким вкусом и чем темней будут листочки, тем больше будут выражены вкусовые качества.

Существуют несколько основных видов эндивия. Курчавый сеется ранней весной, а летом и осенью уже можно употреблять листочки. Широколистный эндивий устойчив к морозам, поэтому если растение прикрыть, оно сможет зимовать, и к Новому Году и Рождеству на вашем столе будет ароматная свежая зелень. Рецепты из салата эндивия, размещенные на нашем сайте для тех хозяюшек, которые каждый день желают создавать новые и необычайные кушанья. Лакомства из данного компонента полезные и диетические.

Листья цикория можно сочетать с беконом, горчичным соусом и яблоками. Безумно вкусное получается салатное яство из эндивия, яблок, сладкого перца, капусты и зеленого горошка. Побеги небольшого размера тушеные с яйцами, жареной картошкой и сыром, покорят ваше сердце своим ароматом и изысканным вкусом. Экспериментируйте и творите настоящие кулинарные шедевры!


Эндивий, это салатное растение с декоративной розеткой листьев, тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов. Цикорные салаты, это группа растений из семейства сложноцветных (астровых).

Эндивий близкий родственник цикория, но растения. Эндивий богат полезными веществами, в том числе витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой. Фолиевая кислота впервые была выделена из салатного листа и имеет большое значение для здоровья человека. Эндивий содержит витамины А и К, клетчатку.

Эндивий довольно редкое растение на наших огородах. В Европе цикорные салаты появились на кухне в 17 веке. В южных районах эндивий можно выращивать круглый год, а в северных, как летний салат. Эндивий, это двулетняя культура. В первый год эндивий дает красивую розетку салатных листьев с горчинкой. На второй год цикорные салаты выпускают цветоносы.

Эндивий декоративно смотрится на участке. У него перистые, сильно рассеченные листья, волнистые и узкие. В пищу используют листья. Для улучшения вкусовых качеств листья у цикорных салатов отбеливают. Отбеленные листья теряют горечь и становятся сладкими на вкус.

Как вырастить эндивий на садовом участке

Эндивий, как и все цикорные салаты, любит богатые, плодородные почвы. Кислые и тяжелые почва не пригодны для выращивания эндивия. Грядка с эндивием или другими цикорными салатами должна быть расположена на солнечном месте. Эндивий не переносит заморозков. Ранневесенние посадки надо прикрывать.

Сеять эндивий можно с апреля по август. Сеять, как обычно, в бороздки с интервалом между рядами 30 см. После появления всходов и первых листьев эндивий надо прореживать, оставляя между розетками 25-30 см. Эндивий нуждается в поливе, а из микроэлементов в калии. Отсутствие влаги способствует израстанию и быстрому стрелкованию.

Как отбеливать листья цикорных салатов

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Розетку листьев осторожно обвязывают, так что внутренние листья оказываются внутри. Обвязывать следует делать в сухую погоду. Если внутрь попадет влага, то листья быстро загнивают.

Растения следует закрыть черной пенкой (спанбондом). Через 10-14 дней, без доступа солнечного света листья приобретут светлую кремовую окраску. Отбеленные листья становятся сладкими на вкус. Можно не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

Что приготовить из эндивия

Из листьев эндивия, прежде всего, готовят салат. Зеленые листья можно использовать для салата, тушить и подавать как гарнир. Листья эндивия очень декоративны и часто используются как изысканное украшение блюд. Самым простым будет приготовить салатный микс. Для этого следует смешать вместе листья различных салатов, например, шпинат, салат латук, эндивий, предварительно хорошо промыв их и обсушив.Приготовьте средиземноморскую заправку для салата , чтобы придать вкус и пикантность.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.


Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4. -6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Прорастание семян начинается при +2. +3°С, оптимальная температура +20. +22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.


Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание - важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.


Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

"Уральский садовод" № 33 - 2016 г.

Попробуйте приготовить вкусный и легкий салат из эндивия с крабовыми палочками. Эндивий, или цикорий салатный, обладает массой полезных свойств, например, богат витамином A, а так же помогает вашей коже выглядеть лучше. Кроме того, его своеобразный горьковатый вкус хорошо подходит для создания легких летних салатов.


Ингредиенты для приготовления салата из эндивия с крабовыми палочками

Для салата

  1. Эндивий (салатный цикорий) 1–2 штуки
  2. Кукуруза консервированная 200 грамм
  3. Палочки крабовые 7 штук
  4. Салат 1 штука (маленький)
  5. Петрушка свежая 1/2 пучка
  6. Лимонный сок опционально

Для майонеза

  1. Желток 2 штуки (1 вареный и 1 сырой)
  2. Масло растительное 150 миллилитров
  3. Лимон 1 штука
  4. Горчица 1 столовая ложка
  5. Соль по вкусу
  6. Перец молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Тарелка, вазочки для подачи, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, миксер.

Приготовление салата из эндивия с крабовыми палочками:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим майонез.

Шаг 3: смешиваем салат из эндивия с крабовыми палочками.

Шаг 4: подаем салат из эндивия с крабовыми палочками.

Советы к рецепту:

– Вы можете просто смешать все ингредиенты для салата, не утруждая себя красочной подачей, вкусно будет все равно.

– Вместо петрушки украсить салат можно свежей мятой.

Традиционные и современные испанские блюда

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки



Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Салат эндивий с сыром Рокфор


    Читателям блога “Рецепты испанской кухни” сегодня предлагаю приготовить Салат эндивий с сыром Рокфор.

    Цикорий салатный


    Эндивий, или еще он называется цикорий салатный, очень популярен в средиземноморской кухне. В пищу идут как листья, так и кочанчики из светлозеленых листьев, которые вырастают из корня.


    Очень интересна история эндивия. Само растение – цикорий известно издавна. А вот культивировать его начали относительно недавно.

    В 1830 году один бельгийский фермер, вернувшись домой после нескольких месяцев отсутствия, обнаружил, что корни цикория, которые он сложил в темном месте, чтобы потом перемолоть их для приготовления кофе из цикория, дали ростки в виде кочанчиков из светлозеленых листьев.

    Он попробовал их на вкус. Листики были приятного, слегка горьковатого вкуса. Так и родился эндивий, которому дали название брюссельский или бельгийский. Только через 16 лет после этого эндивий начали культивировать и продавать на рынках.

    Эндивий, или ц икорий салатный – это низкокалорийная зелень, всего 17 Калорий на 100 г р. Он обладает многими полезными войствами. В нем содержатся витамин С , витамины группы А , ретинол, железо, кальций, калий . Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует понижению уровня холестерина.

    Обычно его едят сырым, готовят салат эндивий. Но его можно и запекать на гриле. Он также хорош в сочетании с сыром или сыровяленой ветчиной ( испанским хамоном ), мясом и морепродуктами.

    Салат эндивий

    Чтобы приготовить салат эндивий с сыром рокфор на 4 персоны ( энергетическая ценность 243 Ккал . на порцию ), берем такие продукты:

    • 1 эндивий,
    • 2 кабачка,
    • 2 помидора,
    • 100 гр. зернышек подсолничниковых семечек,
    • 100 гр. сыра Рокфор,
    • 1 натуральный йогурт,
    • 1 ст. ложка порубленной зелени петрушки,
    • несколько перышек зеленого лука,
    • 3 ст. ложки оливкового масла,
    • 1 ст. ложка винного уксуса,
    • соль.


    1. В мисочке вилкой размельчить сыр Рокфор . Добавить оливковое масло и уксус. Тщательно перемешать все до получения однородной массы. Затем в эту массу ввести йогурт и зелень петрушки, легко посолить и хорошо перемешать. Поставить полученный соус в холодильник на час.


    2. Кабачки помыть. Если они молодые, то можно не чистить от кожуры. Порезать их длинной тонкой соломкой. Опустить порезанные кабачки в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Остудить их в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.


    3. В глубоком большом салатнике, или в 4-х индивидуальных, расположить листы эндивия в виде веера. На дно поместить порезанные кубиками помидоры и кабачки. Посолить.


    4. Поверх выложить охлажденный соус из сыра рокфор и йогурта. Посыпать салат эндивий поджаренными на сковороде семечками.

    А на закуску послушайте песню “Camino verde” ( Зеленая дорога ) в исполнении Дианы Наварро. Заодно посмотрите слайды с видами природного парка под Барселоной (El Parque Natural del Montseny).

    Если вам понравился Салат эндивий с сыром Рокфор, поделитесь его рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки внизу.

    Эндивий – листовая овощная культура, похож на обычный салат, но листья у эндивия более узкие и кудрявые. Растение принадлежит к семейству астровых, родственниками салата эндивия являются цикорий, бельгийский эндивий, цикорный салат, радичио, эскариоль.


    Салат эндивий был известен еще в древности. Родиной его является Индия, откуда эндивий попал в Египет, и далее распространился по Средиземноморью. В диком виде эндивий не встречается. Технология выращивания культуры эндивия довольно сложна, поэтому интерес к нему умеренный, и овощная культура не получила достаточного распространения.

    Культивируют две разновидности салата – широколистный и кудрявый эндивий. Выбирая листья эндивия для приготовления пищи, нужно следить за тем, чтобы они были яркими, хрустящими, ровными, без темных пятнышек. Если края у салата коричневые, а сами листья жесткие или обесцвеченные, то такой эндивий приобретать не рекомендуется.

    Хранить салат эндивий нужно в темном месте, так как на свету он становится горьким. Также следует помнить о том, что салат обладает способностью впитывать в себя неприятные запахи, поэтому его следует хранить отдельно от пахучих веществ.

    В пищу используют листья растения, их добавляют в различные салаты и соусы, тушат, используют как гарнир, отваривают. Наружные, более плотные листья салата хорошо проходят для пропаривания, в них можно запекать мясо или рыбу, используя в качестве кармашка. Можно добавлять эндивий в суп, он придает бульону зеленый цвет. В суп обычно его нарезают тонкими узкими полосками.

    У листьев эндивия специфический горьковатый привкус. Обычно в центре листья более нежные и менее горькие. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением листья предварительно вымачивают в холодной соленой воде около 20 минут.

    Полезные свойства эндивия

    Несмотря на то, что вкус у салата эндивия несколько специфический, он обладает массой полезных качеств. В его листьях содержится много витаминов А, С, группы В (особенно фолиевой кислоты), микроэлементов фосфора, железа, калия, хлора. Употребление в пищу эндивия положительно влияет на здоровье нервной системы, придает бодрость и силы, помогает справляться с последствиями стресса и хронической усталости.

    Полезные свойства эндивия помогают бороться с гипертонией, анемией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей. По некоторым данным, это растение может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, в частности, помогает предотвратить рак прямой кишки, ротовой полости, мочевого пузыря, легких и кожи.

    Сок эндивия лечит угревую сыпь, заболевания полости рта. Для более приятного вкуса этот сок смешивают с другими – морковным, из сельдерея и петрушки.

    Сок эндивия укрепляет мышцы глаз и помогает бороться с некоторыми дефектами зрения. Низкая калорийность салата эндивия – всего 17 ккал на 100 г – позволяет его рекомендовать для употребления в пищу людям с избыточным весом.


    Диетические волокна в листьях эндивия содержат до 8% от их суточной нормы. Включение этого растения в рацион помогает бороться с атоническими запорами, так как диетические волокна ускоряют перистальтику кишечника.

    В эндивии, как и в цикории, содержится очень много инулина. Инулин – это полисахарид на основе фруктозы, он помогает снижать в крови уровень сахара и холестерина, что будет полезно для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом.

    Вред эндивия

    Противопоказаний к употреблению эндивия нет. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этой овощной культуры, в этом случае эндивий есть нельзя. Непереносимость салата может проявляться пищевыми расстройствами или аллергической сыпью.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Читайте также: