Салаты с морепродуктами рис и кальмары

суббота, 12 декабря 2015 г.


Любите блюда с морепродуктами? Значит рецепт этого простого и вкусного салата вам точно должен понравиться. Во всяком случае лично я без ума от салата с кальмарами, рисом и кукурузой. Минимум усилий и на столе отличное холодное блюдо, которое получается легким, сытным и довольно питательным. Особенно порадует пикантный маринованный лук, который также есть в рецепте этого простого салата.

Очень важно при приготовлении кальмаров не переварить их, иначе мясо станет резиновым. Рис советую брать пропаренный или любой другой, который не разваривается и держит форму. Репчатый лук подойдет любой, но мне больше нравится фиолетовый – он не только слаще белого репчатого, но и смотрится в салате эффектнее. Майонез всегда рекомендую делать домашний – в моем случае использовался Провансаль.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить этот простой и вкусный салат, нам понадобится следующий набор продуктов: свежемороженный кальмар, консервированная кукуруза, пропаренный рис, куриные яйца, репчатый лук. Для маринада будем использовать лимонный сок, а также по щепотке сахара и соли. Заправкой для салата с кальмарами и рисом послужит майонез. Если вы не употребляете этот холодный соус, можете заменить его сметаной или натуральным йогуртом.


Прежде всего в отдельных кастрюльках ставим вариться куриные яйца и рис. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Рис тщательно промываем под холодной проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем. Среднюю луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками.


Кладем лук в небольшую мисочку, добавляем по щепотку сахарного песка и соли, а также 3 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и оставляем лук мариноваться минут на 10-15.


Рис готов. Даем ему полностью остыть, так как в холодные салаты не кладут теплые ингредиенты. При желании его можно промыть, но я этого не делаю.


Теперь будем собирать салат с кальмарами и рисом. В подходящую емкость кладем консервированную кукурузу, с которой обязательно сцеживаем жидкость. 180 граммов - это одна стандартная жестяная баночка.


Дальше кладем вареный рис, который должен быть рассыпчатым.


Репчатый лук уже достаточно промариновался. Его можно отжать, а затем переложить в миску, или же использовать вместе с маринадом (тогда салат можно и вовсе не заправлять).


Куриные яйца тоже готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься.


Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.


Остается приготовить кальмары. Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары - это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки - не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит - это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.


Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек, и прозрачный позвоночник. Нарезаем кальмаров тонкими брусочками.


Перекладываем в миску к остальным ингредиентам.


Перемешиваем салат столовой ложкой или вилкой - как вам удобнее.


Заправлять салат с кальмарами и рисом нужно непосредственно перед подачей. Кстати, и готовить это блюдо рекомендую тоже незадолго от подачи. Добавляем майонез (сметану, натуральный йогурт) и все перемешиваем,


Раскладываем порционно и подаем к столу.


При желании украшаем готовый салат с кальмарами, рисом и кукурузой веточками свежей зелени. Приятного аппетита и вкусных вам впечатлений, друзья!



Простой и вкусный салат из кальмаров, риса и креветок.

Белки 11 г
Жиры 7 г
Углеводы 13 г


Обратите внимание на фото вареного кальмара: свежий продукт должен иметь белый цвет. Если вы видите желтоватый оттенок мяса, значит он испорчен.


Крабовые палочки — это недорогой продукт, изготовленный обычно из рыбного, реже — креветочного фарша, в который добавлены пищевые красители, вкусовые и ароматические добавки, а также крахмал, соя, соль и сахар.


Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.


Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


для заправки

Салат с кальмарами и рисом получается невероятно нежным, сочным и лёгким, но при этом насыщающим надолго без чувства тяжести в желудке. В нём нет ингредиентов с ярко выраженным вкусом, которые солировали бы и перетягивали оделяло на себя. Все составляющие салата прекрасно сочетаются друг с другом, но если хочется придать салату хрусткости, можно добавить яблоко или дайкон. Салат отлично подойдёт для праздничного стола.

Автор публикации

Валентина Маслова


Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты: яйца отварить вкрутую и остудить, опустив их для этого в холодную воду. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке и остудить. Кальмары для салата можно использовать как уже готовые консервированные, так и сырые, отварив их самостоятельно. Для этого тушку кальмара стоит предварительно очистить, залив кальмара на одну минуту кипятком, после чего поместить в холодную воду. Снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду и внутренности. Чтобы сварить кальмара, необходимо вскипятить небольшое количество воды (она должна лишь немного покрывать тушку кальмара) и опустить в неё кальмара на 1,5-2 минуты. Дольше варить кальмара не следует, иначе он станет жёстким и резиновым! В данном рецепте использовались консервированные кальмары.


Очистить лук и порезать его тонкими четвертькольцами. Слегка посолить, полить яблочным уксусом и ошпарить крутым кипятком. После чего промыть лук под ледяной проточной водой и обсушить. Это поможет избавиться от горечи лука.


Яйца почистить и порубить средними кусочками. Укроп, предварительно сняв с жёстких веточек, мелко порубить. Переложить в салатник вместе с луком.


С консервированных кальмаров слить жидкость в небольшую мисочку, а сами кальмары порезать некрупными кусочками. В отваренный рис добавить 2 столовые ложки жидкости из-под кальмаров и перемешать (если вы отваривали кальмаров сами, то можно просто увеличить количество майонеза или сметаны, чтобы салат был более сочным).


В салатник добавить рис и кальмары. Всё хорошо перемешать и добавить сметану с майонезом. Посолить и поперчить салат по вкусу. Добавить укроп и ещё раз перемешать.


Салат с кальмарами и рисом готов. Приятного аппетита!


Салат с овощами и рисом

Петрушка - 4 веточ.

Майонез - 2 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Отварить пакетик риса ТМ Мистраль.

Кальмар нарезать небольшими кусочками.

Огурец нарезать кружочками.

Помидор нарезать небольшими ломтиками.


Салат с консервированным кальмаром "Шторм"

Огурец маринованный - 2 шт

Кукуруза - 5 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Лук красный - 0,5 шт

Первым делом поставить отваривать рис. А тем временем в салатник выложить кукурузу, мелкими кубиками нарезать кальмара и огурцы.

Как можно мельче нарезать лук, всыпать специи и добавить остывший рис.


Салат из кальмаров, риса и болгарского перца

Перец черный молотый - по вкусу

Кальмары - 300 г

Сладкий перец - 2 штуки

Зеленый лук - 25 г

Кальмары отварить, остудить, нарезать соломкой (4–5 см).

Болгарский перец порезать кружочками, а затем на 4 части.


Салат "Кальмарчик"

Лук репчатый - 0,5 шт

Кукуруза - 1 бан.

Яйцо куриное - 5 шт

Режем кальмары, яйца (только белки), лук мелко,

Желтки разминаем и перемешиваем с майонезом.


Салат с кальмарами

Перец душистый - 4-5 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лист лавровый - 3 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Поставить варить яйца.

В кипящую воду с душистым перцем горошком, лаврушкой и солью опускаем тушку кальмара на 30 секунд и вынимаем, НЕ ПЕРЕДЕРЖИВАЙТЕ, А ТО КАЛЬМАР БУДЕТ РЕЗИНОВЫЙ.

В эту воду засыпаем промытый рис и пока он вариться режем тонкой соломкой

Перчик болгарский, кальмары, отваренные яйца.


Рисовый салат с кальмарами

Сметана - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Майонез - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1/2 шт

Сварить один пакетик риса Кубань от Мистраль, в соленой воде.

Яйца нарезать кубиком, отправить к отварному и охлажденному рису.


Салат из кальмаров с рисом

Огурец свежий - 200 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Майонез - 2 Ст. ложки

Филе кальмаров - 500 Грамм

Сметана - 1/2 Стакана

Рис отварите до готовности, затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца варим вкрутую.

Кальмары размораживаем и нарезаем тонкой лапшой. Обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.


Салат с кальмарами и капустой

Кальмары - 200 Грамм

Кочан капусты - 0,5 Штуки

Майонез - 2 Ст. ложки

Рис - 200 Грамм (Отварите заранее.)

Длинный огурец - 1,5 Штуки

Тонко нашинкуйте капусту.

Соломкой нарежьте огурцы и сразу выложите к капусте.

Кальмары отварите сами или же сразу купите готовые. Нарежьте мелко.


Салат "За милых дам!"

Кальмары — 300 г

Рис (вареный) — 4,5 ст. л.

Сыр (тертый) — 3 ст. л.

Яйцо (вареное) — 3 шт

Кальмары отвариваем в соленой воде, охлаждаем и режем кубиками. Варим яйца и измельчаем их. Натираем сыр. Отвариваем рис. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной и майонезом, смешанных в равных частях.


салат с кальмарами ,сыром и кукурузой

петрушка для украшения

Кальмары почистить и отварить 3-5минут, рис и яйца сварить.Нарезать кальмаров, сыр и яйца соломкой. К ним добавить отварной рис, кукурузу.Всё сбрызнуть соком из половины лимона, добавить майонез и соль по вкусу. Всё перемешать. В салатницу выложить листья салата, сверху выложить салат горочкой и украсить по своему желанию.


Салат "Каравелла"

0,5 ст. отварного риса,

200 г крабовых палочек,

Сварить кальмара (не более 3 мин.).

Порезать соломкой крабовые палочки и остывшего кальмара.

Огурец потереть на корейской терке (длинными полосками). Яйца мелко порубить.


Салат с кальмарами и рисом

Майонез - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Салат с кальмарами и рисом готовлю часто. ну очень я люблю этих. морских гадов. А в этот раз решила попробовать сделать салат с рисом акватика мих (смесь из пропаренного и дикого риса в пакетиках)

Зелень вымыть. С кальмаров слить рассол.

Опустите пакетик с рисом в кипящую воду, не открывая его. Варите на медленном огне 30 минут. Достаньте пакетик и дайте.


Салат с кальмарами "Угадай-ка"

Капуста пекинская - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт

Вот это и был секрет. Может, только от меня, а все остальные давно так делают? Но я пробовала впервые салат с лапшой вместо риса. Отвариваем ее "аль-денте", не переварите, нужна чуть твердоватая внутри. Лапшу ломаю сразу, чтобы потом не резать, кусочки примерно по 4-5 см.

Кальмаров чистим, варим. Главное - не сотворить "ластик". Получается через раз.


Кальмаровый салат с рисом

Кальмаровый салат с рисом - 500 Грамм (тушка)

Репчатый лук - 1 Штука

Майонез - 3 Ст. ложки

Яйцо варёное - 2 Штуки

Отварной рис - 3 Ст. ложки

Чёрный молотый перец - По вкусу

Зелёный салат - 1 Пучок

Тушку кальмара очистите и опустите в кипящую подсоленную соду. Варите 3 минуты, а потом остудите и нарежьте соломкой.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Залейте его кипятком в миске на 10 минут, чтобы он не был горьким.


Салат "Мой адмирал" в кальмаре

Огурец маринованный - 3 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Майонез - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Рис отварить до готовности, как это указано на упаковке.

Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Морковь и огурцы нарезать небольшими кубиками, лук измельчить.

Кальмары очистить от пленки и внутренностей, отварить в кипящей воде, 1-2 минуты. Яйца мелко порубить, грушу нарезать небольшими кусочками, 1 тушку кальмара нарезать тонкими кольцами.

Смешать все ингредиенты в.


Салат с рисом и кальмарами в перце

Соевый соус - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Смесь перцев - 0,5 ч. л.

1. Подготовить большой болгарский перец. Один будет с постной начинкой, второй - нет.

2. Достать сердцевину, надрезать ножом на полоски, не до основания

3. Отварить в подсоленной воде рис до готовности

4. Лук порезать полукольцами, замариновать

5. Маринованные грибы порезать.


Салат "Постный кальмарик"

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Подготовим наши ингредиенты. Огурец помыть, рис и кальмар отварить, немного посолив воду.

Огурец нарезаем соломкой.

Рис поливаем соусом, перемешиваем, даём немного постоять.


Салат из копчёного кальмара.

несколько веточек зелени(петрушка,кинза. )

3 свежих огурчика

400г.филе копчёного кальмара

1 ст.варёного риса

соль,чёрный перец по вкусу.

Филе кальмара порезать тонкой соломкой,огурцы тоже порезать соломкой,лук порубить очень мелко,яйца натереть на крупной тёрке,сыр натереть на мелкой тёрке,зелень порубить.Все ингридиенты,включая варёный рис смешать,посолить,поперчить заправить майонезом.Подавать можно в "лодочке" из огурца(у меня имелся огурец-переросток)разрезала его пополам,семена удалила,з.


Теплый салат с кальмарами

Яйцо куриное - 2 шт

Майонез - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Ингредиенты для приготовления салата.

Консервированные кальмары порезать мелкими кубиками.

Морковь отварить, порезать мелкими кубиками.

Куриные яйца отварить, порезать мелкими кубиками.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.


Салат с мидиями,кальмарами и рисом

1 уп мидий в масле

брокколи маленький кочан

1 пакетик риса( смесь с диким рисом)

2 средних кальмара

брокколи бланшировать 1-2 мин

окунуть в холодную воду(разобрать на соцветия)


Сытные и насыщенные салаты – фавориты многих хозяек для праздничного застолья. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом рисового салата с кальмарами, который отлично подойдет как для приема гостей, так и для семейного торжества. А можно приготовить его и в будний день, для обеда или ужина. Для салата некоторые ингредиенты (рис, яйца и кальмары) нужно приготовить заранее , чтобы они успели остыть до комнатной температуры (лучше это сделать накануне).

Ингредиенты:

  • рис — 200 грамм.
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  • кальмары (тушки) – 700 грамм.
  • яйца – 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 грамм.
  • майонез – 5 ст. ложек.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Как приготовить салат с рисом и кальмарами:

1. Начнем с риса. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, подсаливаем и добавляем растительное масло. Всыпаем в кастрюлю рис и варим до готовности примерно 20-25 минут (точное время приготовления крупы обычно указывается на его упаковке).


Для салата лучше всего брать длиннозерный и пропаренный – так как в нем содержится минимальное количество крахмала, он не слипается при варке и остается рассыпчатым.

2. Заранее достаем тушки кальмаров из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение двух минут. Затем вынимаем их из кипятка, даем остыть, очищаем от хитиновых пластинок и пленок (если вы приобрели неочищенные морепродукты) и нарезаем мелкими кубиками.


3. Яйца выкладываем в холодную воду. Отвариваем после закипания не менее 10 минут. Остужаем и мелко шинкуем.


4. Соленые огурцы промываем от рассола, обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.


Вместо соленых огурцов можно взять маринованные, если вы их больше любите в салатах. Или же заменить их зелеными оливками без косточек.

5. Луковицу освобождаем от шелухи. Нарезаем его как можно мельче. Чтобы отбить специфическую горчинку лука, можно ошпарить его кипятком. Но я оставляю как есть.


Чтобы придать салату сладковатый пикантный вкус, замените репчатый лук красным.

6. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для данного салата лучше всего приобретать его с ярким и выраженным вкусом, отлично подойдет пармезан.


Интересный вариант получится, если заменить твердый сыр сырком («Дружба» или «Волна»). За 10 минут до начала приготовления его нужно будет убрать в морозилку, а затем натереть таким же образом.

7. Заправку для салата будем делать на основе майонеза. Смешиваем его с измельченным или пропущенным через пресс чесноком (если вы любите более насыщенный чесночный вкус и аромат, добавьте на 1 зубчик больше) и лимонным соком (его можно добавить для пикантности или не добавлять вовсе, по желанию).


8. Все подготовленные в пунктах 1-6 ингредиенты (рис, кальмары, яйца, лук, соленые огурцы и сыр) перекладываем в большую глубокую миску. Полученную массу заправляем майонезно-чесночным соусом.


Салат с рисом и кальмарами готов. Оставляем на 10-15 минут в холодильнике, чтобы пропитался и подаем к столу.

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный 4 ст. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Лук 1 штука
  • Кальмары консервированные 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Листья салата по вкусу

Способ приготовления

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.

Лук и кальмаров нарежьте небольшими кусочками. Яйца натрите на крупной тёрке или порубите ножом.

Сложите всё в миску вместе с рубленой зеленью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Готовое блюдо выложите на тарелку с салатными листьями.

Салат с рисом и кальмарами - это блюдо, приготовленное по итальянскому рецепту. На своей родине этот салат является летним блюдом, однако, в наших широтах он, наверняка, будет особенно популярен на новогоднем столе. К тому же, кушанье это обладает легким и приятным вкусом и не относится к тяжелой пище, так что вы смело можете взять его на вооружение и готовить не только на особый случай, но и просто на обед, в качестве приятного разнообразия.


Ингредиенты для приготовления салата с рисом и кальмарами

  1. Рис итальянский (например сорта карнароли или арборио) 1 стакан
  2. Кальмары замороженные 300 грамм
  3. Горошек замороженный или свежий 300 грамм
  4. Лимон 1 штука
  5. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  6. Перец белый молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, дуршлаг, терка с маленькими отверстиями, соковыжималка для цитрусовых, сковорода, деревянная лопатка, деревянная ложка, одноразовые бумажные полотенца, глубокая салатница.

Приготовление салата с рисом и кальмарами:

Шаг 1: отвариваем рис.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Шаг 3: тушим кальмары.

Шаг 4: варим зеленый горошек.

Шаг 5: смешиваем салат.

Шаг 6: подаем салат с рисом и кальмарами.

Советы к рецепту:

– Вместо замороженного зеленого горошка можно так же использовать консервированный, но предварительно с него следует слить воду.

– Если вы большой поклонник майонеза, то вы, конечно, можете приправить этот салат им. Тогда получится совершенно другое блюдо, уже не такое легкое и освежающее.

– Лучше всего для приготовления данного салата использовать мелкую морскую соль.

Читайте также: