Что приготовить из спаржевого салата уйсун

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок — рано весной, с первой возможностью проводить

работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Тушеный салат. Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать лом-. - тиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4—5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10—15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9—10 см для банок 0,5 л, 19—20 см—3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)—специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат — 1200 г, укроп — 40, чеснок —5, перец горький — 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.

Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

1-летнее или многолетнее растение семейства астровых. Известна в культуре свыше 2000 лет. Происхождение — Южная Европа. Из 1 -летних наиболее популярна хризантема увенчанная, или ромашка венцевидная. Стебель прямостоячий,малоразветвлен- ный, высотой 65—100 см. Листья сочные, с тонким ароматом, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые. Цветки некрупные, простые или махровые, белой и кремовой окраски. Семена коричневые, удлиненные, мелкие. Масса 1000 семян — 0,7—0,9 г. У 1 -летней хризантемы килеватой белые соцветия расцвечены желтыми и буро-красными кругами. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" — "бесконечное растение". Наиболее распространены сорта Обыкновенная, Сычуанская (Таечун), Гольдфее, Гольдкроне, Гольдрум. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки в 1—2°.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий — 50—70 см. Норма высева — 0,2— 0,3 г/м2. Заделка — на 2—3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3—4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30—40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.

Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5—6 лет.

В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.

Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.

Смотрите также:

Салат листовой (латук). Образует бледно-зеленые с желтизной листья, которые содержат млечный сок, придающий горечь. . Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби.

Салаты и винегреты. Глава 13 КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩНЫЕ И МЯСО-ОВОЩНЫЕ . Глава 14 ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ Зеленый горошек. Фасоль стручковая.

Шампиньоны остаются белыми, сухими и не разворачиваются на несколько дней дольше, чем в обычной упаковке. Возможно, новая пленка окажется хороша и для салатов и спаржи.

Капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. . Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы.

чеснок; д free p т н ы е овощи — спаржа, артишок. . Из капусты готовят салаты, винегреты, щи, борщи (из сырой или квашеной), начинки для пирогов, её тушат как гарнир к мясному блюду.

А начнем с салатов, как и полагается по смене столовых блюд. САЛАТЫ. Вряд ли они нуждаются в каких-либо рекомендациях.

Это -- огурцы, помидоры, капуста белокачанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, грибы, лимон.


  1. Описание и польза малоизвестного спаржевого салата
  2. Как выглядит уйсун
  3. Фото спаржевого салата
  4. Как едят спаржевый салат
  5. Полезные свойства
  6. Противопоказания

Описание и польза малоизвестного спаржевого салата

Стеблевой или спаржевый салат мало известны. Основные области где он популярен, его выращивают, употребляют в пищу это Дальний Восток, Восточная Азия.

На рынках России появился недавно. Постепенно полезные свойства спаржевого салата, его засухоустойчивость, длительный срок хранения способствуют росту спроса на продукт. Ещё один плюс — просто сохранить длительное время без потери лечебных свойств спаржевого салата.

Выращивают уйсун с простыми зелёными листьями. На его Родине в Китае выведены сорта с листьями разнообразной окраски и формы. Среди новых сортов есть с красными морщинистыми или кудрявыми листьями, встречаются фиолетовые, бордовые.

Как выглядит уйсун

Спаржевый салат или уйсун это растение с длинным, утолщенным стеблем, яркими листочками. Высота более метра. Толщина стебля, который в некоторых районах заменяет салат латук, большая.

Овощная культура может расти как многолетнее или однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корень конусообразный, длинный, способен проникать глубоко. Листья узкие, длинные с приятным тонким ароматом и овощным вкусом. Из пазухах по центру вырастает мелкие, желтые цветки.

Фото спаржевого салата


Как едят спаржевый салат

Употребляют надземную часть. Его ароматные, нежные листочки отличная добавка к овощам. Стебли спаржевого салата это вообще деликатесное блюдо способное украсить праздничный стол. Употребляют отварными, их солят на зиму, жарят, едят сырыми.

Полезные свойства

  • спаржевый салат продукт питательный, превосходит кочанные и другие виды салатов по своей питательной ценности. Хорошо усваивается, способствует перевариванию тяжёлой пищи из мяса
  • пониженное содержание калорий делает этот продукт необходимым в рационе людей с зашлакованым организмом, страдающих ожирением
  • содержит огромный список витаминов в составе, поэтому незаменим тем, у кого ослаблен организм, понижен иммунитет
  • препятствует образованию тромбов, улучшает состав крови. При регулярном употреблении улучшается зрение
  • многие проблемы кожи связаны с нарушением пищеварения, обмена веществ, а спаржевый салат как раз тот продукт, который нужен для восстановления нормальной работы органов пищеварения, обмена веществ
  • ещё один плюс уйсуна это положительное влияние на состояние костей, соединительных тканей
  • у продукта сильные противовоспалительные, мочегонные свойства

Спаржевый салат для женщин — овощной продукт помогает пополнить организм женщины витаминами во время вынашивания ребенка, содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врожденных пороков, полезен для развития сердечной системы ребенка.

Регулярное употребление во время беременности снижает тонус матки, насыщает организм при этом не увеличивает вес, что важно при выращивании ребенка. Принесет больше пользы если начать употреблять за пол года до зачатия два, три раза в неделю.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество лечебных свойств спаржевый салат может вызвать аллергию. Его запрещено кушать при цистите так как у него сильнейшие мочегонные свойства. Употребление спаржевого салата при заболевания мочеполовых органов лучше обсудить с лечащим врачом.

Продукт не должен быть в рационе больных язвой желудка так как раздражает слизистую. Важно не переедать, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и желудке

-Рубрики

  • ОГОРОДНЫЕ ЗАПИСИ (64)
  • СЕМЕНА (51)
  • 100 дней (46)
  • САДОВЫЕ ЗАПИСИ (39)
  • ОВОЩИ (25)
  • Тыква (3)
  • Томаты (2)
  • Шпинат (2)
  • Огурцы (1)
  • Перцы (1)
  • Морковь (1)
  • SECRETGARDEN (21)
  • ОРЕХОВЫЙ САД (19)
  • ФУНДУК (8)
  • ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (7)
  • ЦВЕТЫ (18)
  • Многолетники (8)
  • Однолетники (5)
  • ЧТО ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ (17)
  • ДНЕВНИК ПОГОДЫ (13)
  • ФЛОРА (13)
  • ДИКОРОСЫ (3)
  • Китай (11)
  • МЕЧТЫ (10)
  • ПЛАНЫ (10)
  • ХОЧУ (9)
  • ЛИЧНОЕ (9)
  • ПРЯНЫЕ ТРАВЫ (8)
  • БОБОВЫЕ (7)
  • фасоль (3)
  • бобы (2)
  • вигна (2)
  • горох (2)
  • ДРУЗЬЯ (5)
  • С БЛАГОДАРНОСТЬЮ (5)
  • ЛАНДШАФТНЫЕ ЗАПИСИ (5)
  • КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСИ (5)
  • ЗАГОТОВКИ (3)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА (2)
  • КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ (1)
  • ВИДЕО (5)
  • Растения моего сада (4)
  • САДЫ И ПАРКИ (4)
  • Ботанический сад (2)
  • Деревья (3)
  • ЛЕС (3)
  • МОЯ ЗЕМЛЯ (3)
  • ЖИВОПИСЬ (3)
  • ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ (3)
  • ПЕРМАКУЛЬТУРА (3)
  • Грузия (2)
  • СТРОЙКА (2)
  • ГЕРБАРИЙ (2)
  • СОБАКИ (2)
  • ЭКОЛОГИЯ (2)
  • ДОМ (2)
  • СОЗВУЧНОЕ (1)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (1)
  • БОХО (1)
  • ССЫЛКИ (1)
  • ИНТЕРЬЕРНОЕ (1)
  • СОВЕТЫ (0)
  • Птицы моего сада (0)
  • Дендропарк (0)
  • АРХИТЕКТУРА (0)
  • ПАСЕКА (0)
  • ПТИЦЫ (0)
  • АДАНЭ 4 год (0)
  • МУЗЫКА ДУШИ (0)
  • ВЯЗАНИЕ (0)
  • ТКАЧЕСТВО (0)
  • СОН (0)
  • КОШКИ (0)
  • ФАУНА (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

О таком интересном растении, которое, родом из Китая, я узнала только в этом году.


В Поднебесной, выращивают самые разные формы этого овоща. Разной окраски. я заказала себе семена светлозеленой, фиолетовой окраски.
Сама высота растения около метра. Съедобная часть имеет длину 70-80 см. В пищу используют листья и стебли. Листья уйсуна можно снимать с момента, когда на кусте появится 10-15 листьев и до самой бутонизации. В кулинарии их употребляют в свежем виде, а стебли – в жареном или соленом. Стебли засаливают впрок, и замораживают. и их можно сушить, нарезав тонкими ломтиками.
В Китае, уйсун, считается целебной культурой, очень полезной при разных заболеваниях и недомоганиях.
Млечный сок спаржевого салата содержит специфический алкалоид лактуцин, имеющий лечебные свойства – улучшение пищеварения, положительное влияние на работу сердца и успокаивающее действие на нервную систему. В Китае считается растением, которое улучшает зрение, оздоравливает печень и почки.
По ряду исследований, листья и стебли спаржевого салата, накапливают нитратов значительно меньше других листовых. Фактически не накапливают вообще. Гибридов у него нет.
Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.


Собираюсь попробовать вырастить его и рассадным (с конца апреля) и безрассадным способом, в конце мая, прямо в грунт. Читала, что его можно сеять под зиму, и он часто размножается самосевом. но для этого нужно иметь конечно свои семена. У меня пока только пара десятков семян, на которые вся надежда.
У него нет вредителей и болезней!
в Интернете информации о нем нашла очень мало. Еще в Европейских странах он популярен, а вот в России, а уж про Армению и говорить нечего - нет.



Если кто то из моих читателей - выращивал это зеленое диво - отзовитесь. Напишите пару слов, как оно вам.

Рубрики: ОГОРОДНЫЕ ЗАПИСИ
ОВОЩИ
Китай
Метки: спаржевый салат уйсун

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Спаржевый салат

Спаржевый салат , или уйсун - важнейшая зеленая культура субтропиков и умеренных географи­ческих широт. Родина уйсуна — Китай, где и поныне воз­делывают различные его фор­мы.

По окраске и характерной поверхности листьев уйсун под­разделяют на светло-, морщи­нисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.

Интересны формы спарже­вого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и бо­лее поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и бо­лее ранним сроком цветения. В горных районах Непала воз­делывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеб­лем.

Спаржевый салат распространен пока незначи­тельно (его возделывают в ос­новном в Узбекистане, Таджи­кистане и Туркмении). В Кир­гизии известен сорт Дунган­ский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизова­того цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.

Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на при­усадебных участках.

Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, на­пример, его можно сеять в ве­сенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В усло­виях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 16 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, раз­рушали комки и убирали остатки предшествующей куль­туры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5—1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина между­рядий — 10 см.

Поливали посевы часто , не­большими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прорежива­нию посевов, оставляя проме­жутки между растениями 4— б см. Подкормили их два раза: первый после проведения про­реживания и второй — в фа­зе 2—3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфос­фата и калийной соли (соот­ветственно) на 1 м 2 . Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см.

После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверх­ностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлаж­ненности корнеобитаемого слоя (в—10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлаж­ненных почвах при раннем сро­ке посева растения окучивали.

Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.

Основным межфазным перио­дом формирования урожая будет «высадка рассады — тех­ническая спелость». Продол­жительность этого периода' варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на вели­чине этого периода и погод­ные условия: поступление теп­ла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Све­товые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на про­дуктивность растений. При вы­сокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.

Растения с большими листья­ми образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спарже­вого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соот­ветственно меньше сухого ве­щества и аскорбиновой кисло­ты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна от­личаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значитель­но более низким содержанием общего азота.

Исследования показали: стеб­ли спаржевого салата накапли­вают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позво­ляет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать вы­сокий урожай, не снижая ка­чества продукции. Обилие Са­харов в стеблях упрощает хра­нение и консервирование уйсу­на, позволяет снабжать население круглый год его сочными ; стеблеплодами. В этом отноше­нии уйсун выгоднее всех дру­гих салатов.

Стебли конкурируют с сель­дереем , листья — с листовыми салатами. Причем листья спар­жевого салата по питательной ценности в четыре раза превос­ходят кочанный салат . Отме­тим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприят­но действует на нервную систе­му. Благодаря высокому содер­жанию минеральных элемен­тов спаржевый салат облегчает работу сердца .

А как едят спаржевый, салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в се­верных странах, и в виде спе­циального салатного кэрри в южных.

Салатный кэрри при­готавливают следующим обра­зом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на ско­вороде с 1 чайной ложкой ара­хисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. За­тем добавляют половину стака­на воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 6 мин и горячим подают к столу. Способ использования стеб­лей несколько иной. В Монго­лии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно сушить, предварительно нарезав ломти­ками.

Вот наиболее популярные рецепты приготовления блюд из спаржевого салата.

Тушеный салат . Свежие стеб­ли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в не­большом количестве воды не­сколько минут, затем положить на сковороду, смазанную мас­лом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и суха­рями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.

Спаржевый салат с мясным бульоном . Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтика­ми длиной 4—5 см. На сковоро­ду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно разме­шивать. Затем добавить кури­ный или говяжий бульон и ту­шить 10—15 мин на слабом ог­не, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью пет­рушки.

Соленый спаржевый салат . Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9— 10 см для пол-литровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого сала­та норма закладки в 3-литро­вые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зуб­ками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пря­ности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и свер­ху. Ломтики размещают парал­лельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рас­солом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнат­ной температуре.

П. КОНОНКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор , Московская обл.,

Январь 2020 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю раздел "РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" см. ИНФАРКТ .


Салат уйсун — однолетник родом из Китая, пока не получивший достаточного распространения у нас на Родине.

Выращивание спаржевого салата не представляет никакой сложности, так он требует минимального ухода. Эта травка не только отличается превосходным вкусом, но и обладает рядом полезных свойств, о которых и пойдёт разговор в статье.

В кулинарных целях у этой культуры используются почти все части — пожалуй, только за исключением корней.

Крупные мясистые стебли выделяют млечный сок с изысканным ароматом и в свежем виде немного горчат. Но горечь почти исчезает, если их подвялить непродолжительное время.

В отличие от листьев, стеблевая часть растения содержит больше окиси фосфора и калия и относительно бедна азотом. В стеблях уйсуна обнаруживается больше сахаров, однако меньше сухих веществ и аскорбиновой кислоты.

А ещё салат служит источником таких витаминов, как В1, В2, В6, РР, Р, Е и каротина, а также минеральных солей — калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, бора, йода и прочих.

По питательной ценности листья и стебли уйсуна в четыре раза превосходят другие салатные культуры.

Одним из компонентов млечного сока спаржевого салата является алкалоид лактуцин, известный своими целебными свойствами. Сок уйсуна — действенное средство для укрепления волос и улучшения их роста.


Введение в рацион этого салата:

  • способствует естественной регуляции аппетита и пищеварительных процессов;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает здоровому функционированию сердечной мышцы;
  • эффективно лечит запоры;
  • облегчает состояние при диабете и гастрите.

В то же время уйсун нельзя употреблять людям, страдающим почечно-каменной болезнью и подагрой, а также на этапе обострения острых и хронических колитов и энтероколитов.

Листья уйсуна хороши свежими в разных салатах, тогда как стебли обычно подвергаются предварительной обработке: тушению, жарке или засолке. Спаржевый салат вкусен в сочетании с редисом, огурчиками, лучком и яйцом с майонезной или уксусной заправкой.


Из мелко нарезанных стеблей уйсуна получается превосходная запеканка:

  1. Отварите кусочки стебля размером 2-2,5 сантиметра в кипящей воде в течение 2-3 минут.
  2. Слейте воду в дуршлаг, а кусочки распределите ровным слоем на смазанной маслом сковородке.
  3. Залейте овощную массу сметаной, посыпьте сухариками и мелко натёртым сыром — ингредиенты добавляются «на глазок», по вкусу.
  4. Запекайте в духовке до готовности, то есть пока стебли не поменяют цвет на коричневый.

Стебли уйсуна заготавливают на зиму с помощью засолки и заморозки. Солить их рекомендуется добавлением таких специй, как укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и так далее. А замороженный уйсун используют в зимнее время в супах или тушат в качестве гарнира.

Семена спаржевого салата встречаются в садоводческих магазинах, хотя и не так часто. Испытайте у себя на участке эту неприхотливую и полезную культуру — она вполне заслуживает того, чтобы дать ей шанс на вашу благосклонность.

Видео как засолить уйсун вместе с огурцами:


Однажды я попробовала спаржевый салат уйсун, и он мне очень понравился. Решила вырастить его на своем дачном участке, делала все по рекомендациям, однако желаемого результата не получила: мой спаржевый салат почти не отличался от обычного салата. На вкус он был неплохим, но тощие стволы не более 2 сантиметров в диаметре не вдохновляли – ведь обещали, что толщина стволов спаржевого салата будет доходить до 7 сантиметров.

В следующий сезон я все же добилась желаемого результата: мой спаржевый салат уйсун вырос с мощными стеблями и сочными длинными листьями. Оказывается, не все рекомендации нужно воспринимать как догму.

Итак, разбор полётов:

Как вырастить спаржевый салат уйсун. Подзимний посев

В основном спаржевый салат уйсун рекомендуют выращивать рассадным методом, однако он работает должным образом далеко не всегда. Так, если в помещении недостаточная освещенность, то рассада спаржевого салата вытянется и стебли будут хрупкими и тонкими. Само собой, что и при последующей высадке в грядку такая рассада будет расти и развиваться не самым лучшим образом, что и произошло в моем случае. В следующий раз я посеяла спаржевый салат под зиму, и урожай полностью оправдал мои ожидания.

Нужно, правда, отметить следующее: я живу в Краснодарском крае и просто не знаю, будет ли успешен подзимний посев спаржевого салата в средней полосе России. Впрочем, уйсун культура довольно морозостойкая и, думаю, с этим проблем возникнуть не должно.

Подготовка грядки для посадки спаржевого салата

Благоприятное место для посадки спаржевого салата – после капусты, картофеля или бахчевых растений. В грядку внесла суперфосфат, компост, и тщательно, на два раза перекопала на штык лопаты, удаляя все попавшиеся корешки.

Спаржевый салат уйсун, посадка и уход

Поздней осенью посеяла уйсун в подготовленную грядку рядами, выдерживая между ними расстояние порядка 50 сантиметров.

Ранней весной, до появления всходов, разбросала по грядке немного древесной золы и аммиачной селитры, а затем слегка разрыхлила верхний слой, заделывая удобрения.

Когда ростки спаржевого салата взошли и подросли на 2-3 сантиметра, проредила посадку, оставляя между ростками расстояние в 20-30 сантиметров.

В мае грядку хорошенько прополола, а затем, после дождя разрыхлила почву – и всё. Больше я за всё лето со спаржевым салатом ничего не делала: не поливала и ничем не подкармливала, а он чувствовал себя прекрасно и рос отлично. Мало того, что уйсун абсолютно нетребователен и засухоустойчив, так его еще обходят стороной вредители, и он за два года, что я его выращивала, ничем не болел.

Чем хорош спаржевый салат уйсун

Разумеется, прежде всего, я ценю спаржевый салат за его вкус. Но не менее важно то, что он богат витаминами и микроэлементами в равной степени с сельдереем. Однако в силу его резкого запаха сельдерей любят не все, тогда как уйсун имеет запах тонкий, еле уловимый.

Есть спаржевый салат можно в любом виде: свежим, добавлять в овощное рагу, мариновать вместе с кабачками, помидорами, огурцами. Сушеные мелко нарезанные молодые стебли и листья спаржевого салата можно использовать в качестве приправы.

А ещё – уйсун просто красивое растение, и его вполне можно высаживать на клумбы.


Все больше садоводов выращивают на своем участке необычные культуры, такие как спаржевый салат. Это может быть связано с несколькими причинами, первая – полезные свойства растения, второе – чтобы удивить других. Ведь спаржевый салат (аспарагус) имеет необыкновенный вид и обладает большим количеством полезных веществ, а также он очень прост в выращивании.

Ботаническое описание

Спаржевый салат (стеблевой салат, уйсун, во-чу) – однолетнее или многолетнее, травянистое растение, семейства сложноцветковые, считается овощной культурой.

Корневая система проникает не глубоко в грунт, имеет удлиненный конусообразный корень с мелкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, крепкий, высокий до 80 см, диаметром 4-10 см, очень сочный.
Листья удлиненно-овальные или узко-удлиненные, светло-зеленого цвета с легким приятным ароматом, имеют нежный овощной привкус. Цветки вырастают из центральных пазух пучка салата, на длинном цветоносе формируются мелкие желтые цветочки в виде небольших метелок, которые отцветая образуют плоды – семена.

Родина спаржевого салата — Китай, на российские рынки он поступил недавно, благодаря увеличению спроса на него. Его выращивают в больших объемах в южных регионах страны, а также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Японии, Монголии, Индии.

В России выращивают в основном сорта с простыми листьями зеленого цвета, хотя в Китае выращивают сорта, отличающиеся цветом листьев: зеленого, красного, бордового и фиолетового цвета, а также разными по форме: кудрявые, морщинистые.

Уйсун от других овощных культур отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью в зимний период.

Популярные сорта

Среди огородников стали популярны несколько сортов для выращивания в условиях открытого грунта.

  • «Светлана» — высокоурожайный сорт, раннего срока созревания, спелость наступает до 100 дней, масса листьев до 500 гр., масса стебля до 300 гр.;
  • «Дунганский» — среднего срока созревания, масса листьев и стебля по 250-400 гр.;
  • «Широколистный» — отличается широкой листовой пластиной и ее длиной, урожайность высокая, срок созревания средний;
  • «Латук ранний» — скороспелый сорт, урожайность средняя до 250 гр., листья узкие с мелкозубчатыми краями;
  • «Латук поздний» — позднего срока созревания, высокоурожайный, вес листьев и стебля до 500 гр. каждый, стебель до 70 см, широкий, крепкий.

Способы размножения

Размножается стеблевой салат преимущественно семенами или рассадой. Посев можно проводить ранней весной в горшочки или воспользоваться методом подзимнего посева.

Схема посадки уйсуна одно-двух рядная, междурядья 40-50 см, между рассадой: 25-35 см.

Для рассадного метода семена сеют в легкий, нейтральный, питательный грунт, с дренажем и примесью песка. Срок выращивания рассады должен быть не менее 30-35 дней, поэтому лучше сеять в конце марта – середина апреля, в южных регионах с конца февраля. В теплых регионах с мягким климатом посев в открытый грунт осуществляют в две волны весной и летом (июнь-июль).


Время сбора семян

Семена собирают самостоятельно, начиная с середины августа, делать это нужно постепенно по мере созревания коробочек, иначе они рассыпаются по саду.

Технология выращивания

Уйсун выдерживает заморозки до -2 градусов, поэтому выращивая его в несколько волн, можно получать листья до октября месяца. Срок хранения стеблей до четырех месяцев. По технологии выращиванию спаржевый салат почти не отличается от других салатных культур.

Освещение и влажность

Для выращивания спаржевого салата подходят участки, хорошо освещенные с редкой полутенью в течение дня, южная, юго-восточная часть. Для посева семян на рассаду, нужно использовать фитолампы, которые будут дополнительным светом в вечернее время.

Влажность воздуха при выращивании рассады не менее 50%, уйсун – влаголюбив.


Температура

Оптимальной температурой для посева семян является 20-24 градуса в комнатных условиях. В открытом грунте можно посеять при температуре грунта 5-6 градусов, и салат взойдет в течение 7-10 дней.

Почва

Оптимальным сочетанием грунта для выращивания будет смесь из:

  • древесной золы;
  • чернозема или листовой земли;
  • торфа;
  • доломитовой муки;
  • крупного песка.

Уйсун неприхотлив к выбору почвы, но лучше всего растет на суглинистых с большим количеством биогумуса, легких, хорошо дренированных землях.

Этапы посева

  1. В подготовленные неглубокие емкости с влажным грунтом равномерно рассеивают семена, заглубляя не более 1 см;
  2. Сверху накрывают полиэтиленом и поливают как, подсохнет верхний слой;
  3. После появления первых листочков емкости ежедневно проветривают;
  4. Когда сформируются 4 и более листьев можно высаживать в открытый грунт.

Этапы пересадки

  1. Пересаживать растения лучше путем перевалки с земляным комом;
  2. Участок под посадку нужно тщательно перекопать и удалить сорняки и их корешки;
  3. Внести перепревший навоз, песок, доломитовую муку или известь-пушонку, фосфорно-калийное удобрение;
  4. Тщательно разбороновать грунт, чтобы не было больших комков;
  5. Тяпкой сделать неглубокие, до 5 см, ямки на расстоянии 25-35 см, в зависимости от сорта растения, чем больше розетки и длина листьев, тем больше расстояние;
  6. Ямки пролить теплой водой и высадить рассаду;
  7. Прикрыть небольшим слоем грунта;
  8. Следующий полив происходит через 3-4 дня.

Подзимний посев производят за 1-1,5 недели до первых настоящих заморозков. Распределяя семена равномерно в подготовленный, перекопанный грунт с удобрением в небольшие канавки заглубляя до 4-5 см.


Правила ухода

От агротехники ухода за растением зависит его урожайность и отсутствие вредителей и заболеваний.

Полив

Корневая система растения уходит не глубоко в почву, поэтому важно поливать часто, но понемногу, чтобы не переувлажнять и не пересушивать грунт, особенно после пересадки рассады. Поливают в вечернее время или утренние часы. В жаркую погоду объем полива увеличивают, и грунт вокруг растения чаще рыхлят.

Удобрения

За весенне-летний период растению достаточно провести 2-3 подкормки, через 10 дней после всходов, в период активного роста стеблей и формирования листьев, комплексными удобрениями, как для салата с фосфором, калием и азотом или коровяком.

Сбор урожая

Стебли с листьями можно срезать, начиная с конца июля и до конца сентября. Хотя листья можно использовать и во время активного роста, обрезая 1-3 шт., на салат. Сбор урожая листьев начинают, когда образуются 15-20 листиков и продолжают до начала формирования цветков, интервал между сборами листьев составляют до 1 недели, в зависимости от интенсивности роста. Чем чаще происходит сбор, тем больше урожайность листьев уйсуна и их качество лучше.

Основные вредители и заболевания

Спаржевый салат менее подвержен грибковым заболеваниям, чем другие овощные культуры. Их причиной часто становится неправильный полив, подкормка, нарушение.

  • Мучнистая роса;
  • Корневая или серая гниль;
  • Ржавчина.

  • Паутинный клещ;
  • Щитовка;
  • Тля;
  • Мучнистый червец.

Тлю, щитовку, паутинного клеща, можно удалить механическим способом, убрав руками в перчатках с листиков растения, после чего опрыскать раствором хозяйственного мыла, а сверху опудрить сухой древесной золой.

Мучнистого червеца удалить сложнее, для этого применяют опрыскивание с салициловой кислотой или специальные средства: Актара, Форсе, Фитоверм, Зеленое мыло, Актеллик, методом полива и опрыскивания.

Польза и вред спаржевого салата

Продукт не только отличается своими вкусовыми качествами, но и содержит большой перечень полезных качеств для организма человека. Необходимо отметить, что салат в кулинарии имеет широкое применение. Выделяются следующие полезные свойства:

  • салат имеет низкую калорийность, поэтому широко используется для снижения веса и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • салат содержит большой перечень витаминов, поэтому очень часто применяется для повышения иммунитета;
  • употребление продукта улучшает процесс кровообращения и предотвращает образование тромбов;
    регулярное употребление продукта повышает зрение и способствует естественной регенерации кожных покровов;
  • салат ускоряет процесс обмена веществ и часто употребляется для людей, у которых нарушен процесс пищеварения;
  • регулярное потребление спаржевого салата способствует восстановлению соединительной ткани и укреплению костной системы;
  • продукт обладает мочегонным свойством;
  • продукт обладает противовоспалительным свойством и применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • салат повышает восстановление клеток эпидермиса.

Также необходимо отметить большую пользу продукта во время вынашивания ребенка. Продукт рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • в продукте имеется фолиевая кислота, которая предотвращает образование пороков врождённого типа;
    спаржевый салат снижает болезненные ощущения во время тонуса матки;
  • продукт способствует развитию сердечных органов ребенка;
  • регулярное потребление салата способствует всестороннему развитию ребенка;
  • употребление продукта насыщает организм матери и плода всеми необходимыми элементами, при этом женщина не набирает лишний вес.


Для правильного развития ребенка во время вынашивания употреблять продукт необходимо за несколько месяцев до запланированного зачатия.
Несмотря на полезные качества, продукт может навредить здоровью. К отрицательным качествам продукта следует отнести:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам;
  • запрещено употребление при цистите и других заболеваниях мочевой системы;
  • не рекомендовано потреблять при язве желудка, так как продукт имеет свойство раздражать слизистую желудка.

При употреблении продукта необходимо соблюдать норму. Переедание может привести к дискомфорту в желудке, а также к скоплению веществ, которые вызовут диарею и проблемы с мочеиспусканием.

Что приготовить?

У спаржевого салата съедобны не только листья, но и стебли из них готовят салаты, супы, рагу, пюре, тушат, жарят, варят и употребляют в сыром виде.


Теплый спаржевый салат

Стебли очищают, моют, нарезают кубиками и тушат в соленой воде 10-15 мин на медленном огне. Когда стебли станут мягкими, сливают воду через дуршлаг. Кубики выкладывают в форму для выпечки, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки и листья уйсуна, сверху присыпают тертым соленым сыром. Запекают при температуре 180 градусов 15 мин.

Рагу со спаржевым салатом

300 гр. баранины маринуют в растворе уксуса с водой в течение 1 часа, после чего ее мелко нарезают и выкладывают в сотейник, добавляют порезанную кубиками свежую морковь и заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Через 15 мин добавляют очищенный, порезанный толстыми кубиками картофель, лук репчатый. Когда блюдо будет в полу готовом состоянии, примерно через 15-20 мин, в него добавляют болгарский перец порезанный соломкой, капусту и 1 стакан томатного сока. Все перемешивают, солят, перчат и добавляют по 0,5 ч. л. сухого базилика и розмарина.

Картофельное пюре со спаржевым салатом

Картофель и стебель спаржи очищают, моют, нарезают на небольшие части и ставят вариться на средний огонь. Когда овощи сварятся, их вытаскивают и помещают в блендер, добавляют сливочное масло, мускатный орех, молотый душистый перец и измельчают до состояния пюре. Подают такое пюре на листьях спаржевого салата.

Суп со стеблями спаржевого салата

Сначала готовят мясной бульон, мясо вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю. Очищенный, вымытый и порезанный соломкой стебель опускают вариться вместе с картофелем. Когда до конца варки останется 15 мин. добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, шампиньоны и 2 плавленых сырка. Блюдо постоянно помешивают до полного растворения сыра.

Уйсун — универсальный овощ, который можно добавлять в любые блюда, его особенность не только в большом количестве полезных веществ, но и в том, что пока он растет, почти не накапливает нитратов. А также он незаменим во время поста и для обогащения рациона вегетарианцев. Маленьким детям можно добавлять в рацион с 3-х летнего возраста, так как он помогает формироваться скелету и ускоряет рост костной ткани.

Читайте также: