Что съесть на ужин кроме салата


Многие знают золотое правило диет – не есть после шести вечера. Худеющие женщины, а особенно девушки, стараются от него не отступать. Но врачи уверены, что при голодании более 10-12 часов нарушается пищеварение, обмен веществ, возникают неврозы и бессонница. Ложиться спать на голодный желудок так же вредно, как и на набитый калорийной пищей. Вместо того чтобы обрекать себя на голодные муки, надо правильно составить рацион и ужинать не позднее чем за 3 часа до сна.

Худеем со вкусным ужином

Здоровый ужин очень важен для правильного питания. Вечером нельзя употреблять калорийную пищу, а можно есть только определенные продукты.


Полезный ужин при похудении

Идеальный ужин так же важен для фигуры, как и утренняя, и дневная еда. Если во время вечерней трапезы употреблялась тяжелая пища, то о похудении и речи быть не может. Поэтому женщин очень волнует вопрос: что можно есть на ужин при правильном питании.

Главное – блюда должны быть полезными для здоровья, но низкокалорийными. Существуют рекомендации для того, что можно кушать вечером. Им необходимо следовать.

Макароны, пельмени, вареники, майонез, шоколад, картофель не должны входить в рацион.

  • Ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350.
  • Энергетически ужин должен составлять пятую часть от дневного потребления калорий.
  • Белок с овощами или белок с зеленью – идеальные варианты ужина. К животным белкам в правильном питании относятся рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца, сыр, творог. Примерное меню из того, что лучше есть на ужин, приведены ниже.

    Варианты питания и рекомендации

    ПонедельникМорепродукты и овощи
    ВторникОмлет с овощами
    СредаКурица или индейка с овощами
    ЧетвергРыба паровая с овощами
    ПятницаОтварное мясо с овощами
    СубботаЗапеканка творожная
    ВоскресеньеРыба, запеченная с овощами


    Из напитков хорошо подойдет зеленый или травяной чай, а также кофе с молоком, какао.

    • Один-два раза в неделю животные белки можно заменять растительными – это блюда из фасоли, бобов, чечевицы, гороха, но плоды надо предварительно вымачивать для устранения газообразующего эффекта.
    • На ужин можно употреблять белки в виде орехов, но орехи должны быть не жареными, а сушеными.
    • Съесть на ужин можно только овощи (в любом виде, кроме жареного) или каши – гречка, овсянка, заправленные любым растительным маслом, грибы, сухофрукты, ягоды и фрукты – это легкие блюда на ужин.

    Варианты разнообразного ужина

    Вот несколько примеров того, что есть на ужин при правильном питании.

    1. Котлеты из говядины, капустный салат с заправкой из растительного масла с лимоном, кофе с молоком.
    2. Рыба, запеченная в сметане, и овощи, зеленый чай.
    3. Куриная грудка тушеная, омлет с зеленью, какао.
    4. Филе индейки, 2 ст. ложки гречки без масла, чай с лимоном.
    5. Печеный картофель, салат из кальмаров, яйца и огурца, чай.
    6. Говядина тушеная, овощи, черный хлеб, какао.
    7. Салат из крольчатины, отварной фасоли, сладкого перца и свежих огурцов, чай.
    8. Рыба, запеченная в духовке, отварной рис, кофе с молоком.
    9. Омлет с тушеными помидорами, куриная грудка отварная, травяной чай.
    10. Рыба, фаршированная морковью и луком, салат овощной с сыром, кофе.
    11. Котлеты из говяжьего фарша паровые, микс из тушеных овощей, зеленый чай.
    12. Индейка (филе), на гарнир – рагу из грибов с морковью и репчатым луком, травяной чай.
    13. Говядина, тушеная с грибами, салат из зелени, зеленый чай.
    14. Запеканка из креветок и кальмаров с сыром, салат с огурцом и зеленью, кофе с молоком.

    Приведенные выше варианты – для тех, кто решит есть вечером пищу, содержащую животный белок.

    Что можно съесть на сон грядущий?

    Иногда может возникнуть ситуация, что человек может появиться дома только перед сном. Но не ложиться же спать голодным! Что приготовить на ужин? В таких случаях помогут блюда из овощей, прокрученных в блендере, – смузи. Они быстро усвоятся, и ваш сон будет легким. Овощи можно брать те, которые вы любите, но из тех, которые разрешены к правильному питанию.

    Варианты коктейлей

    • Помидоры и огурцы – по 100 г, зелень;
    • шпинат или листья сельдерея 200 г, 1 несладкое яблоко;
    • брокколи отварная 200 г, помидоры 100 г, немного соли.


    Как ликвидировать последствия переедания

    Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.

    Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду.
    Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца. Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.

    Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.

    Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.

    Время на чтение: 10 минут

    Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.

    Важность ужина в правильном питании

    Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

    Правила полезного ужина

    Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

    Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

    По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

    • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
    • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
    • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

    Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

    Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

    Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

    Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов:

    РазрешеноЗапрещено
    Белок отварных яицСладкие блюда
    Нежирная белая рыбаКондитерские изделия
    МорепродуктыВыпечка из теста
    Белое мясо курицы или индейка без кожиЖирное мясо
    Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей)Утка или гусь
    БобовыеПища, приготовленная на жире или масле
    Твердые сырыМясные полуфабрикаты
    Кисломолочные продуктыБелый шлифованный рис, манная крупа, кускус
    Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курагаМакаронные изделия
    Овощные или фруктовые соки домашнего приготовленияБлюда из картофеля
    Травяной чайСоки промышленного изготовления и газировка
    МедСладкие фрукты
    Небольшое количество орехов или семечекАлкоголь
    ЗеленьСладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

    Варианты ужина

    Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.

    Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

    Легкий ужин для худеющих

    Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.

    Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.

    Омлет с помидорами


    На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.

    Для омлета потребуются:

    • 3 яичных белка;
    • 50 мл воды или низколактозного молока;
    • 100 г шпината;
    • 100 г помидоров.

    1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
    2. Белки взбить с водой или молоком.
    3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
    4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
    5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
    6. При подаче скрутить в рулет.

    Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.

    Овощной смузи с творогом


    Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.

    • 1 огурец;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 40 г шпината;
    • 250 мл воды;
    • 50 г зернистого творога.

    1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
    2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
    3. Влить воду и перемешать.

    Жиросжигающий коктейль


    Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.

    • 200 г сельдерея;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 150 мл воды;
    • несколько листьев мяты.

    1. Смешать все компоненты в блендере.
    2. Влить воду и перемешать.

    Салат с морепродуктами


    Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.

    Чтобы приготовить салат, потребуются:

    • 100 г филе форели;
    • 100 г морепродуктов;
    • 20 г листьев салата;
    • 20 г оливок;
    • 50 г томатов;
    • немного кунжута;
    • соевый соус;
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    1. Отварить креветки.
    2. Запечь рыбу.
    3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
    4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.

    Белковый

    Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.

    Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.

    Салат «Перепелка»


    Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:

    • 100 г куриного отварного филе;
    • 1 небольшой огурец;
    • 2 отварных яйца перепелки;
    • 3 листа салата;
    • 1/2 помидора;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • соль по вкусу.

    1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
    2. Помидор и яйца измельчить.
    3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
    4. На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.

    После тренировки

    Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.

    Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.

    Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.

    Кролик в горшочке


    Продукты для приготовления блюда:

    • 200 г кроличьего мяса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 средней моркови;
    • 0,5 стебля сельдерея;
    • 1 томат;
    • 0,5 луковицы средних размеров;
    • 0,5 ст. л. сметаны;
    • 0,5 ст. л. томатной пасты;
    • соль и перец по вкусу.

    1. Овощи нарезать кубиками.
    2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
    3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
    4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
    5. Запечь в духовке до готовности.

    Полноценный ужин

    Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.

    При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.

    Одно из подходящих блюд — рис с креветками.

    Рис с креветками


    Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.

    • 50 г черного риса;
    • 50 г креветок;
    • 210 мл воды;
    • 1 огурец;
    • соль.

    1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
    2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
    3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
    4. Ломтики огурца использовать для украшения.

    Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.

    Сытный ужин

    Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.

    Гречка с фасолью


    Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.

    Для приготовления блюда потребуются:

    • 40 г гречневой крупы;
    • 70 г замороженной фасоли;
    • 170 мл воды;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль;
    • 100 г томатов.

    1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
    2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
    3. Украсить ломтиками помидора.
    4. Подавать не перемешивая.

    Пример меню

    Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.

    Ты наверняка слышала поговорку про то, что ужин лучше отдать врагу. И про то, что после 18 – ни-ни. Забудь об этом! Неважно, хочешь ты сильно похудеть или сбросить всего пару лишних килограммов, ужин обязательно должен быть частью твоего рациона. Да-да, чтобы сохранить стройную фигуру, очень важно ужинать. Вопрос в том, чем именно.


    Во-первых, уясни: важно не время, в которое ты ешь, а количество и качество еды на твоей тарелке. Безусловно, ты слышала, что ночью обмен веществ снижается. Но работа в твоем организме идет постоянно. Пока ты спишь, образуются новые гормоны, делятся клетки кожи и волос. А для всего этого организму нужны ресурсы. Которые ты получишь, если будешь правильно ужинать.


    Белое мясо птицы


    Тушеная, запеченная, приготовленная на гриле, в пароварке или мультиварке - готовить это мясо ты можешь как угодно. А вот жарить его на масле не рекомендуется – такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда процентов на 40. Кстати, в белом мясе курицы и индейки содержится аминокислота триптофан, которая успокаивает и настраивает на сон грядущий лучше любого травяного чая. Но не забывай о количестве – 130 г курицы или индейки на ужин, не больше.

    Морская рыба


    С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы. На переваривание рыбы организму понадобится около трех часов, не больше. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи – коллагена и эластана.

    Кальмары


    Самый диетический вариант морепродуктов. И белка в нем много, и йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, достаточно. На ужин подойдут блюда из вареных или тушеных без масла кальмаров.


    • Самый главный совет врачей-диетологов и гастроэнтерологов звучит так: ни в коем случае не отказывайтесь от ужина, но делайте это с умом. Совсем не обязательно мучить себя и свой организм, чтобы лишиться пары сантиметров в талии. Откажитесь от устаревших стереотипов: сегодня худеть можно вкусно.

    Не пропускайте другие приемы пищи в течение дня. Так к вечеру вам не захочется есть много. Вечерняя трапеза не должна превышать ¼ всего суточного рациона.

    Ужин не должен быть калорийным. Откажитесь от жареного, мучного, жирного. В противном случае лучше поступить согласно пословице и действительно отдать такой ужин врагу.

    В вечернем рационе не должно быть простых углеводов, так как эти вещества усваиваются медленнее и откладываются про запас. Отдавайте предпочтение белкам и сложным углеводам с высоким гипогликемическим индексом.

    Ужин должен состояться за 3-4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и не отягощала желудок.

    Подружитесь с ромашковым чаем. Он дает чувство насыщения и не позволяет съесть больше, чем вашему организму действительно нужно.

  • После ужина не усаживайтесь в удобной позе на диване, а займитесь домашними делами или совершите небольшую прогулку на свежем воздухе.

  • Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

    Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

    Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

    1. Значение этого приема пищи в рационе
    2. Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером
    3. Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)
    4. Что лучше не кушать
    5. Объем порции
    6. Когда нужно есть вечером
    7. Стоит ли отказываться от вечерней еды
    8. Варианты меню на каждый день
    9. Вариант 1
    10. Вариант 2
    11. Вариант 3
    12. Вариант 4
    13. Вариант 5
    14. При похудении: легкая еда, быстрое приготовление
    15. Идеальные блюда для спортсменов
    16. Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи
    17. Салат из бобов с грибами
    18. Армянский плов
    19. Блинчики из яиц с овощами
    20. Рекомендации профессионалов
    21. Надежда Мельничук, врач-диетолог
    22. Наталья Самойленко, диетолог
    23. Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер
    24. Полезное видео
    25. Основные выводы

    Значение этого приема пищи в рационе


    Еда в течение дня важна для:

    • хорошего самочувствия и настроения;
    • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
    • ощущения сытости без риска переедания;
    • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

    Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

    Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.





    Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером


    Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

    • легкой;
    • небольшой по объему, но сытной;
    • не жирной и не острой;
    • не слишком соленой.

    Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

    Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

    Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)


    Разрешенные продукты и блюда на вечер:

    • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
    • нежирное мясо и рыба;
    • небольшую порцию орехов;
    • отварные или всмятку яйца, омлет;
    • твердый сыр;
    • немного меда;
    • травяные чаи, соки;
    • морепродукты;
    • тушеные овощи.

    Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

    Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

    Что лучше не кушать


    Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

    • жареные на масле;
    • жирная рыба и мясо;
    • сладости;
    • выпечка;
    • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
    • картофель.

    Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

    Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

    Объем порции

    По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

    Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

    Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

    Когда нужно есть вечером


    Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

    Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

    Стоит ли отказываться от вечерней еды

    От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

    • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
    • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
    • на сытый желудок лучше спится;
    • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
    • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

    Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

    Варианты меню на каждый день


    Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

    Вариант 1

    Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

    Вариант 2

    Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

    Вариант 3

    Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

    Вариант 4

    Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

    Вариант 5

    Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

    При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

    Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

    Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

    А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

    Идеальные блюда для спортсменов

    Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

    Идеальны такие продукты на ужин, как:

    • творог, йогурт и кефир;
    • филе курицы и яйца;
    • отварная говядина;
    • тушеные овощи и зеленые фрукты.

    За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

    Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи


    Салат из бобов с грибами

    • банка консервированных бобов в собственном соку;
    • 4 крупных свежих шампиньона;
    • 1 свежий огурчик;
    • 2 ст. л. творожного соуса.

    Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

    Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

    Армянский плов

    • 200 г риса;
    • 30 г изюма;
    • 30 г кураги;
    • 30 г чернослива;
    • 50 г сливочного масла.

    Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

    Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

    Блинчики из яиц с овощами

    • 3 яйца;
    • 3 ст. л. минеральной воды;
    • замороженные овощи «По-китайски»;
    • соль и специи по вкусу;
    • 30 г растительного масла.

    Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

    Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

    Рекомендации профессионалов


    Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

    Надежда Мельничук, врач-диетолог

    Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

    Наталья Самойленко, диетолог

    Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

    Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

    Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

    • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
    • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
    • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

    А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

    Читайте также: