Что собирают осенью в лесу для салата

Сегодня будем готовить невероятно вкусный салат «Осенний лес» с необыкновенной заправкой, грибочками, приправленными морковью и черносливом. Он невероятно простой, но при этом займет достойное место на праздничном столе.

Состав

В составе салата содержится много ингредиентов:

  • 200 гр. грибов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 150 гр. сыра;
  • 4 шт. яйца;
  • 150 гр. чернослива;
  • 3 шт. куриных бедра;
  • Укроп;
  • ½ ч.л. чеснока;
  • Майонез;
  • ½ ч.л. перца;
  • Соль.

Рецепт

Начинаем готовить салат в удовольствие себе и на радость всем гостям:

Моем, чистим, нарезаем грибы, отправляем их в сухую сковороду и ждем пока вся жидкость выпарится;

Постоянно их помешиваем, чтобы не пригорели. Как только грибы уменьшились в объеме добавляем столовую ложку растительного масла для вкуса и еще обжариваем пару минут. До слишком золотистого цвета можно не доводить;


Youtube | Ольга Матвей

Освобождаем сковороду, выкладываем грибы в чашку;

Чистим и шинкуем лук четверть кольцами;

Свежую чищенную морковь натираем на мелкой терке;

Лук с морковкой выкладываем в сковороду, добавляем немного растительного масла – примерно 1-2 столовые ложки. Чтобы у салата получились яркие краски овощи не жарим, а пассируем, чтобы сохранить сочный цвет. В конце немного подсаливаем, перемешиваем и отставляем сковороду, чтобы овощи остывали;

Теперь готовим заправку. Для этого в пакет отправляем майонез;

Свежий укроп нарезаем мелко-мелко и добавляем к майонезу;

Всыпаем черный молотый перец и гранулированный чеснок;


Youtube | Ольга Матвей

Пакет закрываем, перемешиваем, чтобы получился однородный соус;

Край пакета срезаем, чтобы через него наносить соус;

Курицу отвариваем в подсоленной воде, остужаем, мелко режем. Используем бедра, т.к. они сочнее, хотя можно отваривать и куриную грудку;

Салат собираем на плоской тарелке при помощи разъемной формы для торта диаметром 20 см;

На дно наливаем немного майонеза, размазываем его по дну, чтобы салат не ерзал;


Youtube | Ольга Матвей

Первый слой – вся курица, сверху посыпаем черным перцем. Чтобы салат хорошо пропитался, каждый слой необходимо слегка придавить ложечкой, промазать заправкой;


Youtube | Ольга Матвей

Яйца варим, остужаем, чистим, разрезаем пополам и отделяем желтки от белков. Один желток оставляем для декорирования салата;

Второй слой — натираем сначала желток, распределяем, а затем весь белок, промазываем заправкой;


Youtube | Ольга Матвей
Youtube | Ольга Матвей

Третий слой – пассированные морковь с луком, соус не наносим;


Youtube | Ольга Матвей

Четвертый слой – грибы, соус не наносим;


Youtube | Ольга Матвей

Чернослив, если мягкий нарезаем, если твердый сначала запариваем, выкладываем и все затягиваем соусом;


Youtube | Ольга Матвей
Youtube | Ольга Матвей

Сыр натираем на мелкой терке, разравниваем, соус не наносим;


Youtube | Ольга Матвей

Салат отправляем на ночь в холодильник, предварительно закрыв пищевой пленкой;

Когда салат постоял, проходимся острым ножом по краю, снимаем форму;


Youtube | Ольга Матвей

Украшаем салат зеленым, нашинкованным луком;

Сверху посыпаем желтком, натирая его на терке.


Youtube | Ольга Матвей

Салат получается очень вкусным. Чернослив придает пикантности, а заправка очень хорошо заменяет обычный майонез. При желании вместо жаренных грибов можно добавить маринованные. Это блюдо станет любимым у вашей семьи и гостей!


Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами.

Травы оказывают благотворное влияние не только на наше здоровье, но и на красоту. Отвары, отжимы из целебных растений активно применяются в косметологии. Вы же, зная некоторые хитрости, можете сделать чудодейственное средство своими руками, вместо того, чтобы тратить приличную сумму на покупку разрекламированного ухода. К тому же, изготовленные самостоятельно средства из трав не будут содержать вредных добавок, красителей, консервантов… Думаю, в полезности и широком спектре применения трав не осталось сомнений, теперь пора поговорить, когда и какие травы следует собирать и заготавливать нынешней осенней порой.

Сбор трав: что нужно знать

Для того, чтобы эффективность от фитотерапии была наибольшей, следует не только знать, как заваривать ту или иную травку (корешок, почки, кору, соцветия) и знать от каких хворей какое растение помогает, но и знать, когда следует заготавливать растения. Дело в том, что в зависимости от времени года одно и то же растение может быть как полезным, так и… вредным! Поэтому, если вы решили самостоятельно заняться сбором растительного сырья, внимательно изучите календарь сбора лекарственных трав.

Часто можно услышать, что собирать лекарственные травы следует поздней весной и летом. Отчасти это так, так как именно на этот период приходится время сбора большинства полезных для нашего здоровья растений. Однако на дворе глубокая осень, значит ли это, что сбор трав придется отложить до следующего года? Вовсе нет! Истинный «травник» знает, что работа по заготовке растений ведется с ранней весны по позднюю осень, а именно с марта по ноябрь.

В конце сезона сбора трав, а именно в октябре-ноябре месяце, мы все еще сможем собрать достаточное количество сырья, чтобы пополнить нашу домашнюю аптечку. В это время года собирают, как правило, корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды. Почки, соцветия, цветы и траву мы не собираем по понятным причинам – к этому времени они уже отцвели и пожухли.

Что собираем осенью?

Давайте перейдем к небольшому списку растений, которые мы может заготовить на следующий год. Итак, в октябре мы можем собрать:

• Плоды клюквы (профилактика простудных заболеваний, средство от отеков, варикозное расширение вен, бактериальные инфекции);

• Корни цикория дикого (сыпь, застой жидкости в организме, болезни желудочно-кишечного тракта);

• Корневища папоротника мужского (ревматизм, судороги мышц ног, под наблюдением врачей: как глистогонное);

• Корневища вместе с корнями первоцвета весеннего (заживление ран, бессонница, бронхиты, кашель);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (запоры, задержка жидкости в организме, инфекции, камни в почках, плохой аппетит, проблемы пищеварения, также назначают для лучшего отхождения мокроты);

• Корневища и корни кровохлебки лекарственной (воспаления, упадок сил, судороги, диарея);

• Корни одуванчика лекарственного (болезни печени и желчного пузыря, гастриты, потеря аппетита, склероз);

• Шишки ольхи серой (желудочно-кишечные заболевания, простуды, ревматический полиартрит);

• Корневища ползучего пырея (простуды, бронхиты, ранозаживляющее действие);

• Плоды шиповника коричного (болезни желчного пузыря и печени, инфекции, профилактика вирусных инфекций и авитаминоза);

• Корневища и корни валерианы лекарственной (используют для снижения уровня холестерина и сахара в крови, лечения ран и кожных заболеваний);

• Корневища с корнями горца змеиного (геморрой, камни в мочевом пузыре, легочные кровотечения, дизентерия, маточные кровотечения, воспаления и болезни десен и полости рта);

• Корневища с корнями дягиля лекарственного (при застоях желчи и жидкости в организме, сердечных заболеваниях и как общетонизирующее средство);

• Корни окопника лекарственного (насморк, носовые кровотечения, опухоли в матке и груди);

• Листья толокнянки обыкновенной (как мочегонное средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря);

• Корневища и корни щавеля конского (малокровие, болезни желчного пузыря, болезни ЖКТ, геморрой, раны).

Несмотря на то, что ноябрь считается «несезонном» для сбора целебных трав, все же кое-чем полезным пополнить свою домашнюю аптечку вы сможете даже после начала заморозков. В ноябре собирают:

• Соплодия ольхи (простуда, воспаления полости рта и горла, артриты, аллергия, желудочные болезни);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Желуди (снятие отеков, спазмов, антиоксидантное и диуретическое действие, болезни мочеполовой системы, зубная боль, кашель, бронхит, астма, сердечные заболевания);

• Каштан конский (семена) (замедляет свертываемость крови, снимает воспаления, отеки, укрепляет стенки сосудов, уменьшение боли в области суставов и вен);

При сборе лекарственных растений следует учитывать еще один важный момент. В зависимости от особенностей климата время сбора тех или иных трав может сдвигаться. В этом календаре расчет идет на среднюю полосу России, поэтому в зависимости от своего места положения вносите правки в данный календарь.

Как видите даже осенью можно собрать достаточное количество трав, чтобы победить практически любое заболевание и укрепить иммунитет.








Отправляясь по осени на прогулку в лес, мы редко задумываемся о том, что можно там собрать, кроме грибов и поздних ягод. Однако даже самые обычные, всем знакомые растения на самом деле очень полезны. Из них можно приготовить напитки или салаты, которые помогут поднять тонус организма и сохранить здоровье.

О том, как правильно собирать дары леса и что из них можно сделать, корреспонденту «АиФ в Твери» рассказала организатор и идейный вдохновитель ежегодно проходящего в Тверской области Фестиваля трав Юлия Осоргина.

Кислица: супы и салаты


Для чего применяется. Листья кислицы хорошо добавлять в супы, салаты и зелёные коктейли, так как растение обладает приятным кислым вкусом.

Советы по сбору. Листья кислицы можно собирать до поздней осени. Они хранятся в холодильнике в свежем виде до трёх недель. Можно также заготовить их на зиму. Сушить на сетке или бумаге в сухом тёплом затемнённом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Рецепт. Салат из кислицы. Примерно на 100 г кислицы порезать один огурец, зелёный лук по вкусу. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, настоянным на цветах и листьях душицы.

Малина: чай из листьев и ягод


Для чего применяется. Ягоды малины в рекламе не нуждаются. Однако её листья тоже ценны, они могут использоваться для приготовления чая. Полезно сушить или замораживать сами ягоды и добавлять их в чай.


Советы по сбору. Собирать листья можно, в том числе, и в начале осени, стараться брать верхушки веток. Перед сушкой листья лучше всего заферментировать, тогда чай будет ароматным.

Рецепт. Ферментированный чай. После сбора сухие листья малины положить в пакете в морозилку на несколько часов. После этого пакет с листьями может полежать в тёплом месте, например, на солнце. В этот момент и происходит процесс ферментации. Далее листья разложить для финальной сушки на сетке, бумаге или в электросушилке. Засушенные листья хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре. Такой чай можно использовать как добавку к чёрному чаю или заваривать с другими ягодными листами, а также таволгой, иван-чаем и душицей.

Хвоя ели или сосны: коктейли и варенье


Для чего применяется. Из хвои можно делать полезные зелёные коктейли, измельчив её в блендере, а также витаминный чай. Из почек и молоденьких шишек получается вкусное целебное варенье.


Советы по сбору. Собирать хвою можно круглый год. Самый подходящий период - в морозы, тогда в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. В этом случае хвою можно хранить на балконе или заморозить в морозилке, предварительно промыв и хорошо высушив. Сушить обычным способом, как все травы.

Рецепт. Зелёный коктейль из свежей хвои. Тщательно промыть ветви ели или сосны и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину объёма чаши. Добавить лимон и мёд, холодную чистую воду. Взбивать на максимальной скорости 1-2 минуты до ярко-зелёного цвета напитка. Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешивать коктейль на минимальной скорости. Процедить, пить через соломинку. Лимон можно заменить кислыми ягодами: клюквой, брусникой, облепихой или кислицей. Коктейль получается тонизирующим, лучше не пить его на ночь. Оставшийся жмых хвои можно использовать в качестве натурального косметического средства - скраба для тела.


Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

10. Береза (сок). С марта по апрель. Ориентиром к сбору являются набухшие на деревьях почки. Растет в березовых лесах. Делают сок, иногда консервируют.

11. Лещина. С июля по сентябрь. Растет в дубовых, смешанных лесах. Сушат.

12. Тмин обыкновенный. Сбор весной. Растет в березовых, хвойных лесах. Сушат.

13. Папоротник Орляк. Середина мая – начало июня. Хвойные и лиственные леса. Растение солят.

14. Рогоз широколистный (корневище). Растет в неглубокой воде, в болотных местах. Делают муку, запекают.

15. Манник наплывающий (семена). Собирают с середины июля по конец августа. Растет в болотах, канавах, на лугах и возле рек. Заготавливают крупу.

16. Тростник обыкновенный. Собирают молодые побеги и корневища в мае и начале июня. Растет по берегам, в прудах и озерах, на болотах, в общем, в мокрых почвах. Побеги варят, тушат, добавляют в салат, корневища сушат.

17. Щавель обыкновенный. Июль. Растет на лугах, на озерах. Солят.

18. Борщевик. Собирают в июне и июле. Любит влажную почву: растет на лугах, кустарниках. Можно встретить на опушках лесов. Листья используют в качестве салата, из стеблей варят бульон, корневище сушат.

19. Можжевельник. Созревает в октябре. Растет в хвойных лесах. Используется в качестве приправы и для изготовления джина.

20. Цикорий. Июль-сентябрь. Растет на склонах холмов, по окраинам полей, встречается редко. Сушат.

21. Шиповник. Начало осени. Растет везде: на берегах рек, в полях и оврагах. Сушат. Используют в качестве витаминного настоя.

22. Актинидия. Июнь. Растет во всех типах леса. Морозят, делают варенье.

23. Черника. Собирают с июля по октябрь. Растет в сухих лесах, болотах, а чаще всего – в хвойных лесах. Листья сушат, ягоды замораживают или делают варенье.

24. Земляника. Собирают в июне. Любит хвойные, смешанные леса. Делают варенье, компоты.

25. Морошка. Собирают в конце июля. Найти можно в заболоченных лесах. Готовят варенье, сироп, джем.

26. Голубика. Урожай начинается в конце июля. Растет на болотах. Готовят варенье или вино, а также замораживают ягоды.

27. Черноплодная рябина. Последняя декада августа – конец сентября или после первых холодов, когда плоды отличаются сладковатым вкусом. Растет на влажных, супесчаных и суглинистых почвах. Делают варенье, джем, повидло.

28. Красная рябина. Сентябрь. Собирают по окраинам лесов. Изготавливают домашнее вино, настойки, ликеры, сушат.

29. Брусника. Собирают с августа по сентябрь. Сосновые леса. Делают варенье, морс и замораживают.

30. Костяника. Середина июля. Собирают в сырых лесах, около заброшенных дорог. Варят сок, компот, варенье, настойки.

31. Красная смородина. Урожай ягоды поспевает в июле, растет вблизи рек. Заготавливают джем, делают вино.

32. Ежевика. Август. Лесные дорожки и просеки. Делают варенье, компот и джем.

33. Черемуха. Конец июля. Можно найти на окраине леса или на берегу рек. Сушат, используют как пряность, делают компоты.

34. Шикша. Зреет к середине августа. Произрастает на болотах. Варенье, повидло.

35. Калина. Собирают в сентябре. Берега рек, окраины леса. Делают сок, морс.

36. Коринка (ирга). Плоды зреют в июле. Растет вблизи рек и на болотах. Делают варенье, джем.

37. Толокнянка. Собирают в начале осени. Предпочитает сухие и свежие песчаные почвы. Сушат.

38. Сморчок. Собирают в начале осени. Растут на опушках леса и в густых лесах. Замораживают.

39. Белый гриб. С июля по октябрь. Собирают в лиственных и хвойных лесах. Маринуют, сушат.

40. Лисичка. Июнь и сентябрь. Хвойные и смешанные леса. Маринуют, сушат.

41. Черноголовик. Август и начало сентября. Березовые и смешанные леса, сырые места. Маринуют, сушат.

42. Моховик. Время сбора – начало июля. Собирают по конец октября. Хвойные, смешанные леса, болота. Маринуют, сушат.

43. Опенок осенний. Сентябрь. Растут в оврагах, на лесных вырубках, на деревьях. Маринуют, сушат, солят.

44. Груздь. Конец июля, сентябрь. Лиственные и смешанные леса. Маринуют, солят.

45. Черный груздь. Август и сентябрь. Растет в березовых рощах, на опушках леса и вдоль дорог. Солят.

46. Валуй. Растет в лесах с повышенной влажностью. Березовые леса. Солят и маринуют.

47. Млечник обыкновенный. Август, сентябрь. Любит сырые места в лиственных и еловых лесах. Солят.

48. Козляк. С августа по сентябрь. Сосновые и лиственные леса. Сушат, маринуют, солят.

49. Горькушка. Август, сентябрь. Сосновый лес или карельские скалы. Используются в соленьях.

50. Колпак кольчатый. Август и сентябрь. Растет в хвойных лесах, любит кислые почвы. Маринуют.


  1. Лишайники
  2. Брусничный лист
  3. Хвоя
  4. Шишки ольхи
  5. Ягоды

Зимние прогулки по лесу чрезвычайно благоприятны для здоровья. Гуляя по заснеженным тропам, можно дышать чистейшим морозным воздухом и любоваться окружающим пейзажем, а еще совместить приятное с полезным и заняться сбором целебных даров природы. Здесь буквально на каждом шагу можно найти натуральные источники витаминов и ценных микроэлементов. Какие же богатства таит спящий лес?

Лишайники

Мхи являются антибактериальными и антисептическими дарами природы. Их можно найти в лесу зимой в большом количестве. Для человека будут полезны ягель, уснея, сфагнум. Свои свойства мхи проявляют благодаря высокому содержанию кислот:

  • барбатовой;
  • скваматовой;
  • усниновой;
  • фумарпроцетраровой.

Лишайники действенны в лечении фурункулеза, трофических и варикозных язв, ожогах, воспалениях мягких тканей. Обладая сильнейшим противомикробным действием, они эффективны против стафилококков и стрептококков.

Брусничный лист

Кустики брусники украшены листочками и ягодками до самых сильных холодов. Целебный лист часто собирают в конце лета и в начале осени, но собранное в этот период сырье в процессе сушки чернеет, хотя свойства сохраняет. Зимние брусничные листики радуют приятной лакированной зеленью. Чтобы найти растение, достаточно внимательно смотреть под ноги и аккуратно разгребать снег над брусничниками. Не стоит вырывать его с корнем, ведь кустики растут очень медленно.

Брусничный лист обладает широким перечнем целебных возможностей:

  • мощное противовоспалительное и противомикробное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выведению паразитов;
  • мочегонное действие без побочного воздействия на почки;
  • помогает растворить камни при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • выводит лишние соли при заболеваниях суставов.

Отвары и настои из листа брусники снимают жар, помогают заживлять раны и снижать артериальное давление.

Ели, сосны, пихты, кедры – любое хвойное растение имеет неоценимую пользу для организма человека. В зимний период концентрация ценных веществ в хвое максимальна. Это известный помощник в укреплении иммунитета и лечении заболеваний органов дыхания. Просто дыша воздухом, наполненным фитонцидами, можно защититься от сезонных простуд. Кроме того, не лишним будет собрать молодые иголки с самих кончиков дерева, чтобы использовать для приготовления целебных отваров и хвойных ванн.

Хвоя богата витамином C. В давние времена отвары из молодых иголок сосен и елей считались единственным средством для профилактики цинги и восполнения запасов аскорбиновой кислоты. Хвойные ванны рекомендуется принимать для:

  • борьбы с бессонницей;
  • снятия стресса;
  • укрепления иммунной системы;
  • устранения хронической усталости.

Шишки ольхи

Это дерево нужно искать в заболоченных местах, на берегах озерец или прудов. Ценными считаются соплодия ольхи, или шишечки, как их называют в народе. Настои и отвары из шишек отлично зарекомендовали себя как мощное закрепляющее средство. Кроме того, препараты на их основе имеют действие:

  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное.

Ольховые соплодия используют широко при язвенных процессах, а также в гинекологии.

Ягоды

С наступлением первых холодов отправляйтесь в лес за остатками урожая ягод. Вполне вероятно, что удастся собрать:

  • дикую малину;
  • клюкву;
  • лимонник;
  • кизил;
  • рябину;
  • морошку;
  • барбарис;
  • облепиху;
  • шиповник.

В них естественным образом сохраняются все полезные микроэлементы. Кизил и клюква, например, становятся после заморозков максимально полезными.

В зимнем лесу также можно запастись корой, грибами, еловыми шишками и корнями. Зная секреты целебных свойств даров природы, их вполне оправдано используют для оздоровления организма.


  1. Лишайники
  2. Брусничный лист
  3. Хвоя
  4. Шишки ольхи
  5. Ягоды

Зимние прогулки по лесу чрезвычайно благоприятны для здоровья. Гуляя по заснеженным тропам, можно дышать чистейшим морозным воздухом и любоваться окружающим пейзажем, а еще совместить приятное с полезным и заняться сбором целебных даров природы. Здесь буквально на каждом шагу можно найти натуральные источники витаминов и ценных микроэлементов. Какие же богатства таит спящий лес?

Лишайники

Мхи являются антибактериальными и антисептическими дарами природы. Их можно найти в лесу зимой в большом количестве. Для человека будут полезны ягель, уснея, сфагнум. Свои свойства мхи проявляют благодаря высокому содержанию кислот:

  • барбатовой;
  • скваматовой;
  • усниновой;
  • фумарпроцетраровой.

Лишайники действенны в лечении фурункулеза, трофических и варикозных язв, ожогах, воспалениях мягких тканей. Обладая сильнейшим противомикробным действием, они эффективны против стафилококков и стрептококков.

Брусничный лист

Кустики брусники украшены листочками и ягодками до самых сильных холодов. Целебный лист часто собирают в конце лета и в начале осени, но собранное в этот период сырье в процессе сушки чернеет, хотя свойства сохраняет. Зимние брусничные листики радуют приятной лакированной зеленью. Чтобы найти растение, достаточно внимательно смотреть под ноги и аккуратно разгребать снег над брусничниками. Не стоит вырывать его с корнем, ведь кустики растут очень медленно.

Брусничный лист обладает широким перечнем целебных возможностей:

  • мощное противовоспалительное и противомикробное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выведению паразитов;
  • мочегонное действие без побочного воздействия на почки;
  • помогает растворить камни при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • выводит лишние соли при заболеваниях суставов.

Отвары и настои из листа брусники снимают жар, помогают заживлять раны и снижать артериальное давление.

Ели, сосны, пихты, кедры – любое хвойное растение имеет неоценимую пользу для организма человека. В зимний период концентрация ценных веществ в хвое максимальна. Это известный помощник в укреплении иммунитета и лечении заболеваний органов дыхания. Просто дыша воздухом, наполненным фитонцидами, можно защититься от сезонных простуд. Кроме того, не лишним будет собрать молодые иголки с самих кончиков дерева, чтобы использовать для приготовления целебных отваров и хвойных ванн.

Хвоя богата витамином C. В давние времена отвары из молодых иголок сосен и елей считались единственным средством для профилактики цинги и восполнения запасов аскорбиновой кислоты. Хвойные ванны рекомендуется принимать для:

  • борьбы с бессонницей;
  • снятия стресса;
  • укрепления иммунной системы;
  • устранения хронической усталости.

Шишки ольхи

Это дерево нужно искать в заболоченных местах, на берегах озерец или прудов. Ценными считаются соплодия ольхи, или шишечки, как их называют в народе. Настои и отвары из шишек отлично зарекомендовали себя как мощное закрепляющее средство. Кроме того, препараты на их основе имеют действие:

  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное.

Ольховые соплодия используют широко при язвенных процессах, а также в гинекологии.

Ягоды

С наступлением первых холодов отправляйтесь в лес за остатками урожая ягод. Вполне вероятно, что удастся собрать:

  • дикую малину;
  • клюкву;
  • лимонник;
  • кизил;
  • рябину;
  • морошку;
  • барбарис;
  • облепиху;
  • шиповник.

В них естественным образом сохраняются все полезные микроэлементы. Кизил и клюква, например, становятся после заморозков максимально полезными.

В зимнем лесу также можно запастись корой, грибами, еловыми шишками и корнями. Зная секреты целебных свойств даров природы, их вполне оправдано используют для оздоровления организма.

Читайте также: