Что такое дип салат

Собственный огород предоставляет удивительный простор для творчества, особенно кулинарного. Сильнее всего стимулирует фантазию хозяек нежелание близких есть те или иные любовно выращенные овощи или зелень, а иногда ягоды и фрукты. Мне кажется, самые гениальные блюда именно так и были изобретены. Обидно же, когда от первого, такого деликатесного кабачка, семья воротит нос, требуя мяса. Или вот, хрустящий салат на тарелке остался несъеденным и свежая молоденькая морковка… Выбрасывать-то жалко! Сначала с рассадой сколько возились, потом с высадкой, прополкой, поливом… Вот тут-то фантазия и включается! Весь спектр блюд не охватить, расскажу об интересной категории продуктов, способных увеличить потребление полезного — о дипах. Подробно: что это , зачем, какие есть варианты и о собственном творчестве в этой области.

  • Что такое дипы и зачем они нужны?
  • Моя дорога к летним дипам
  • Мои любимые рецепты дипов
  • Корректировка садово-огородного ассортимента

Что такое дипы и зачем они нужны?

Собственно, дип – это густой соус. Только предназначен он не для поливания или заправки, а для макания в него всяких разных продуктов: хлеба, овощей, чипсов, мяса, рыбы, пельменей, морепродуктов и даже фруктов. То есть, если по–русски, это макалка.

В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» правильный процесс использования дипов показан в замечательной сцене посещения Вакулой Толстого Пацюка: вареник выскакивает из миски и валяется в сметане. То есть, сметана, когда в неё макают вареник – это дип. Кетчуп, в который макают шашлык – тоже дип. Даже горчица и хрен, в которые макают куски холодца, тоже, получается, дипы. Да и майонез, если он не перемешан с овощами, а подаётся для макания, опять же, дип.

Дипы можно и намазывать на что-нибудь подходящее: на хлеб, на тосты, на блины, на лаваш или питу, ломтики овощей — в любом случае будет вкусно.

В национальных кухнях разных народов присутствуют самые разные дипы:

  • традиционный ближневосточный хумус из нутового пюре с самыми разными добавками;
  • мексиканский гуакамоле из авокадо, лука и чили;
  • греческий цацики из йогурта, огурца и чеснока;
  • грузинские гаро и сациви, на основе грецких орехов, лука;
  • китайский чжань чжи на основе острого перца и кунжута;
  • аргентинский чимичурри из свежей зелени;
  • греческая скордалия на основе картофельного пюре;
  • бельгийское сырное фондю и много ещё чего интересного.

Всё просто: не хотят близкие есть салат и морковку – предлагаем им вкусный густой дип, куда овощи можно макать – и всё съедается!

Можно с уверенностью сказать, что дипы ели все, только некоторые не знали, что кулинары для этого придумали специальное название. Я думаю, каждой хозяйке очень полезно будет открыть для себя многообразие дипов и начать создавать свои варианты.

Моя дорога к летним дипам

Соусы, в которые можно что-нибудь макать, есть и в русской кухне: хрен, сметана, топлёное масло с яйцом или мёдом для блинов, взвары всякие, густой кисель. Это привычно, но с овощами это как-то не идёт.

Первым толчком к восприятию соуса, как вкусной «макалки» для овощей и хлеба, для меня стал арабский хумус. Настоящий, свежеприготовленный. Некоторое время после этого кулинарного открытия я готовила его почти беспрерывно и в самых разных вариантах. Съедается значительно быстрее, чем делается, требует хорошего нута, который надо ещё побегать и поискать, и практически не хранится.

Следующим шагом, после переезда на Кубань и получения свободного доступа к свежим грецким орехам, стали грузинские соусы – сациви, сацибели, ткемали. Они очень хороши! Праздник вкуса! Но, как дипы, преимущественно предназначены для мяса и хлеба. Опять же, требуют варки и не хранятся.

А вот привезённая родственниками кунжутная паста показалась мне интересной основой для холодных соусов (есть с хлебом или овощами саму пасту вкусно, но и невообразимо калорийно). Смешивать пасту с соевым соусом, азербайджанским наршарабом, зеленью, перцем, молотым фундуком и грецкими орехами оказалось очень интересно и всегда удачно.

Дополнительное изучение принципов приготовления китайских кисло-сладких соусов– «макалок» для всего (овощей, мяса, морепродуктов) сильно расширило мои кулинарные горизонты и позволило смелее использовать различные компоненты.

В результате сложились несколько принципов быстрого и простого приготовления из своих огородных запасов, которыми уже пользуюсь регулярно.

За основу беру семена и орехи: фундук, грецкий орех, арахис, каштан, кунжут, льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки, мак. По отдельности или в смеси. Семена и орехи поджариваются-подсушиваются и перемалываются любым удобным способом. Кстати, полученная мука или крупка хорошо хранится в закрытой ёмкости месяца три без потери свойств.

К этой основе желательно добавлять что-нибудь кислое: сок лимона, гранатовый сок, натуральный яблочный уксус (кстати, при избытке яблок совершенно несложно его сделать), пюре из слив или алычи, красной или белой смородины, сок облепихи или лимонника и пр.

Соль или соевый соус и немного растительного масла. Желательно не рафинированного, но это дело вкуса.

Всё это смешивается, и получается дип-макалка для овощей и зелени. Густоту можно регулировать добавлением воды. Кстати, регулировкой густоты можно из дипа-макалки получить дип-намазку для бутербродов.

Мои любимые рецепты дипов

В предыдущем разделе описаны основы, а дальше начинается огородное творчество! В качестве примера привожу отработанные (т.е. уже успешно съеденные) варианты.

Молодые стрелки чеснока, когда они ещё упруго-хрупкие и не волокнистые, примерно, граммов 300, измельчить блендером или мясорубкой, смешать со 150 г перемолотых грецких орехов, кунжута и льняного семени (соотношение 3:1:1), добавить гранатовый сок и соевый соус до нужной солёности и консистенции. Всё перемешать. Есть будет вкусно и с овощами, и с гренками.

Можно, конечно, молодые стрелки чеснока и с салом в мясорубке перекрутить – получится полноценная намазка для бутербродов.

Главное, не пропустить момент готовности чесночных стрелок. Мы свои уже съели и теперь домашние ходят между грядок и «хищно» поглядывают на две оставшиеся — «маркеры» созревания. Вероятно, надо будет делать дип с молодым чесноком.

Тыквенные семечки вполне способные заменить заморский авокадо в рецептах. Подсушить и перемолоть (100 г), в блендер поместить любимую зелень (50 г), дольку чеснока, огурец и всё превратить в однородную массу. Туда же выложить перемолотые семечки, посолить, добавить чайную ложку растительного масла, пол-чайной ложки сока лимона и снова всё перемешать.

В этом варианте в составе зелени необычайно хороши листики мяты или мелиссы, буквально по 1 листику для начала, а там, как понравится.

Каштаны — это моё местное открытие. Набрав каштанов в лесу по дороге на Туапсе , я долго не могла найти им применение – мелковаты, и против обильного в наших местах фундука не очень подходят. Поджарила в духовке, получилось, что пересушила. Почистила (не выбрасывать же!) и перемолола в кофемолке. Первый же простенький дип на основе домашнего майонеза с каштановой мукой, чесноком и соевым соусом ушёл на ура. Причём, с ним съедаются даже сырые молоденькие кабачки, он очень хорошо дополняет сочные черешки сельдерея и мангольда, дольки сладкого перца.

И ещё мак — мало того, что он удивительно обогащает вкус любого дипа, так он ещё и чемпион по содержанию кальция!

Мак, поджаренные кунжут и арахис (приблизительно 100 г в соотношении 1:1:3) перемалываю, добавляю пюре из местной дикорастущей алычи (20 г), соль, по чайной ложечке жидкого мёда и растительного масла развожу водой до нужной консистенции – тоже замечательно идёт и с овощами, и с тостами.

Корректировка садово-огородного ассортимента

Все эти диповые эксперименты подвигли меня на выращивание необходимой семечко-ореховой основы у себя на участке. Грецкий орех и фундук у нас растут, каштан крупноплодный и миндаль посадила. Арахис уже третий год выращиваю, ничего сложного, тыквенных семечек и подсолнечника хватает. Мак и кунжут пока в планах.

Весьма удачным оказалось использование в дипах чуфы, я её выращивала ещё в Хабаровском крае . После переезда на Кубань тоже сажала, растёт она тут хорошо. Но, отказалась, при обилии фундука смысла нет: проще собрать фундук, чем ухаживать на грядках за чуфой. Хотя, конечно, у неё очень калорийные и вкусные клубеньки, для не ореховых регионов – просто находка.

Про пользу семян и орехов написаны тома, распространяться не буду. Просто предлагаю поэксперементировать с дипами-макалками на основе муки из семян и орехов и обогатить дачную кухню.

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к пище, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый популярный дип – острый мексиканский соус гуакомоле, который подают с кукурузными чипсами.

Соус-дип готовят из свежих или запеченных овощей или из фруктов, с добавлением специй, приправ и зелени. По консистенции соус-дип ближе к густой сметане. Для макания к соусам подают кусочки свежих овощей – огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры черри, мини-кукурузу. Или различные чипсы, кусочки обжаренного хлеба и несладкие крекеры.

По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и .


средне

Такос- традиционное мексиканское блюдо - готовят с самыми разными начинками и разными способами. .

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке .


легко

Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку - это все деликатесы на одной .


средне

Авокадо и креветки – гармоничный союз двух продуктов, который прекрасно сочетается в .

Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному .


легко

Творожный дип с зеленым луком можно подать практически к любым овощам - свежим или печеным. Такой .


легко

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и легкая закуска. Подавать ее можно .


легко

Не дайте слову «маринара» в названии вас запутать: этот классический ложный .


легко

Право первой скрипки в этом сете - у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .

Различные соусы прекрасно дополняют и существенно влияют на вкус блюда. Предлагаемый мной соус-дип .

Отличный соус-дип, приготовленный из соленых огурцов, будет замечательно дополнять ваш обеденный .

Десерт быстрого приготовления, для которого подойдут в принципе любые фрукты или ягоды.Фрукты в .


легко

В нашей семье не принято есть бутерброды. Как-то не задалось с этим делом 😅 Но если есть что-нибудь .

Гуакамоле - это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .

Этот легкий песочный греческий пирог станет прекрасным началом воскресного дня для членов вашей .

Замечательный вариант для дружеской вечеринки или пикника! Лучше если кабачок будет сладких сортов, .


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для дипа цуккини-огуречного:
  • цуккини 500 гр.
  • огурец салатный 1/2 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • овечий сыр(брынза) 200 гр.
  • зубчик чеснока,
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чили,соль
  • перец.
  • -
  • для зелёного дипа:
  • луковица маленькая 1 шт.
  • пучок петрушки,
  • пучок зел.лука(тонк.),
  • сметана жирн. 250 гр.
  • йогурт натур. 500 гр.
  • соль
  • перец.
  • -
  • для розового дипа:
  • лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика,
  • бульон овощн.1/8 л.,
  • молотая красн.паприка(не остр.) 2 ч.л.
  • томат-паста 2 ст.л.
  • соль
  • перец,
  • красный сладкий перец 3 стр.,
  • уксус бальзамико бел. 5-6 ст.л.
  • сливки 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня занималасъ приготовлением дипов.

Доча идёт на вечеринку,понесёт с собой вкусные соусы.

Прошу прощения за "товарный вид"!

Очень торопилась и сразу разложила по "коробочкам".

Начнём по порядку:

1)Дип из цуккини и огурца:

Овощи помоем,цуккини очистим и порежем кубиками,обжарим в раст.масле.

Огурец очистим от кожицы ,вынимаем серединку(с семенами),

порежем кусочками и отправим в сковороду к цуккини.

Прожарим вместе пару минут,выжмем туда сок лимона,

добавим порезанный мелко чеснок,

посолим и поперчим по вкусу.

Отправляем эту овощную смесь в блендер,

кладеём туда же сыр и чили,измельчаем,посолим и поперчим,

если это нужно,первый дип готов!

Почистим и порежем мелко лук.

Помоем петрушку и зел.лучок и тоже порежем.

В ёмкости соединяем йогурт,сметану,лук и зелень,

посолим и поперчим по вкусу,перемешаем,как следует,

дип готов,украсим сверху зеленью.

Почистим лук и чеснок,крупно порежем.

Овощной бульон доведём до кипения,добавим молотую паприку,

томат-пасту,кубики лука и чеснока,соль и перец по вкусу.

Поварим на слабом огне 20 минут,остудим.помоем и порежем перчики,удалив семена и плодоножку.

Отправляем перчики и остывшую овощную смесь

в кух.комбайн,пюрируем их.

Приправим уксусом,солью и перцем.

Взбиваем сливки в густую пену и соединяем по частям

Отличные дипы к мясу,овощам и чипсам!

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии


Всё забрала. облизыватся одна буду! 5.


тоже забрала-пригодится. 5


Отличные дипы.Забираю все 3.Светочка,спасибо.5.



как все вкусно..5


Еще и мне осталось. 555


Не знала,что такое дип-это соус? судя по составу просто замечательно!555



для алёнушка777: да,дипы-это густые соусы.Их удобно подхватывать чипсама,кусочками овощей.





Здорово конечно,но вот чеснок. а как они там потом будут целоваться
5+





Светик. Браво. Какие соусы вкусные. ДРУЗЬЯ дочи будут в восторге. Молодец. 100 баллов.



Танюш,не страшно,что чеснок!у них -девичник,12 девушек решили пообщаться. Ириш,привет!она очень рада!потащила гордо.. спасибо всем-всем за комментарии!


Чуть не упустила такие замечательные дипы.Спасибо, очень понравились, забираю!


Ну если девичник,тогда можно и чеснок.


. все забрала, это для меня. Люблю такие дипы. Спасибо Светик, за рецепты.
5.



555


я тоже с удовольствием твой рецепт забираю.


Такой рецепт мне нужен самой!555555555 Спасибо!








Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

В современной кулинарии есть такое понятие как дип. Дип это густой соус, по консистенции похожий на сметану. В него обмакивают чипсы, обжаренные, печеные или вареные кусочки фруктов, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. В переводе с английского языка дип означает погружать, окунать, макать. Этим способом применения дип и отличается от всех остальных соусов. Дип не поливают на еду, а еду макают в соус-дип.


Преимущественно подготовленные кусочки или ломтики продуктов макают в соус руками, но так же могут использовать закусочные вилки. Дип широко распространен во всем мире и в России постепенно набирает популярность. В Латиноамериканских странах ни одна фиеста не проходит без дипа.

Чтобы устроить вечеринку и не сильно утруждаться на кухне, дип как раз то, что нужно. Предложив гостям различные закуски с дипам и коктейли, можно считать вечеринку наполовину успешной.

Дип может быть как соленым, подаваться с мясом, рыбой или овощами, так и сладким и подаваться с фруктами, печеньем, бисквитами, булочками и др.

Виды соусов-дипов их применение в кулинарии

Соленые дипы

Кетчуп - самый распространённый во всем мире соус. В кетчуп можно добавлять каперсы, маринованные корнишоны, репчатый лук и получится отличный дип, который можно подать с чипсами, картофелем фри, курицей в хрустящей панировке.

Майонез – второй по популярности соус на основе растительного масла, горчицы, лимонного сока и желтка, используемый для заправки многих салатов. Дип на основе майонеза можно приготовить, добавив в него острый перец или кубики сладкого перца, сок лайма или лимона, несколько перьев зеленого лука, соленые огурчики и свежий укроп. Такой дип отлично подойдет к маринованной рыбе и хрустящим чипсам из тортильи. Дип на основе майонеза с васаби и соевым соусом – отличный вариант к японским суши или роллам.

Овощной дип. Его можно готовить, измельчая и смешивая овощи в сыром виде, а можно и запекать. Так широко известен дип из печеного чеснока, дип из печеных сладких перцев, баклажаново-томатный дип. Обычно подобные дипы подают к печеному на гриле мясу.

Айоли – чесночный масляный соус. Его можно подать к грибам, жареным во фритюре или морепродуктам, например к креветкам.

Горчица – острая приправа. Смешав острую горчицу с любым фруктовым пюре можно получить потрясающий дип к запеченной телятине или птице.

Сметана и творожный сыр – кисломолочный продукт, но на их основе можно приготовить дип с зеленым луком, рубленным укропом, мятой и свежими огурчиками. Сметанный или сырный дип хорошо подать к отварной курице, соленой рыбе семейства лососевые, шашлычкам из грибов. Со сметаной, черносливом, соевым соусом и орехами дип можно подать к хрустящим сухарикам из белого хлеба, жареному ломтиками картофелю.

Сальса - острый мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили или с манго, сладкого и острого перца. Сальсу можно подать к запеченному мясу или кукурузным чипсам, а так же пшеничным крекерам и ржаным булочкам.

Чили кон кесо – дип на основе сыра. Сыр расплавлен и смешан с чили и сладкой паприкой, допустимо добавлением сладких, рубленных помидоров. К дипу можно предложить кукурузные чипсы, овощи или мясные котлеты.

Гуакамоле - это соус мексиканской кухни из помидоров, авокадо, лука и чили. Кроме традиционной подачи с кукурузными чипсами, дип можно подать с отварными яйцами и цыпленком.

Хумус – соус на основе разваренного гороха нут, лимонного сока, чеснока и пряных специй. Хумус традиционно подают с овощами или питой (лепешкой), но так же хумус можно подать с овощными оладьями и хлебцами (овсяными, ржаными, ячменными, пшеничными).
Ореховый соус на основе орехов, чеснока, зелени, острого перца и растительного масла – великолепный дип для курицы. Такой дип хорошо перед подачей немного подогреть.

Сладкие дипы


Ганаш – соус на основе растопленного шоколада и сливок. Ганаш хорошо подать с фруктовыми чипсами или свежими фруктами, сухариками, небольшими булочками, печеньем, крекерами.

Курд – соус из сока цитрусовых, яиц, сахара и сливочного масла. Курд в качестве дипа можно предложить с хрустящим печеньем, палочками из слоеного теста, сухими не сладкими крекерами.

Дип едят с хлебом, крекерами, кукурузными чипсами или нарезанными хрустящими сырыми овощами. Традиция "зачерпывать" твердой пищей более мягкую далеко не нова. Древние римляне закусывали кусочками грубого хлеба, макая его в козье молоко; однородную смесь (хумус) из мелкого турецкого гороха подавали на Ближнем Востоке тысячи лет назад; у древних греков был популярен паштет из рыбной икры (тара-масалата); индейцы майя, жившие в Центральной Америке, наслаждались блюдом гуакамоле из авокадо за сотни лет до появления там испанцев а XVI в. В Индии блюдо из протертой до пюреобразного состояния чечевицы (дал) часто едят с чапати, роти или каким-то другим плоским хлебом. Сегодня на прилавках крупных супермаркетов можно найти самые разные дипы, а можно их приготовить и в домашних условиях.


Ranch – такое же американское явление, как привычка играть в футбол руками (американский футбол) и измерять температуру по Фаренгейту.

Родившийся на ранчо, о чем не трудно догадаться по его названию, Ranch из соуса превратился в образ жизни, утверждает ресурс thrillist.com. Считается, что в любой данный момент в холодильниках трети американских домохозяйств можно обнаружить тот или иной продукт из линейки Ranch.

Это настолько культовый продукт, что существует газированный напиток со вкусом знаменитого дипа, а в Сент-Луисе имеется ресторан, где все блюда подают только с Ranch.


Мои внуки предпочитают Ranch с куриными крылышками

Как вы понимаете, большинство американцев покупает этот дип готовым. Что совершенно необязательно. Приготовить его своими руками очень просто, как это делает мой младший, 12-летний внук Даня.

По его мнению, Ranch подходит не только к молодой моркови, редиске или стеблям сельдирея, но и к жареным на гриле куриным крылышкам (собственно, для них он дип и приготовил).


Идеальный дип для летних овощей: Ranch

По мне, Ranch – идеальный дип для любых летних овощей и ароматных трав.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 чашка домашнего майонеза;
  • ½ чашки сметаны;
  • пол пучка петрушки, измельченной;
  • 2 ст.л. укропа, измельченного;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • ½ ч.л. белого винного уксуса;
  • ¼ ч.л. паприки;
  • 1/8 ч.л. кайенского соуса;
  • острый соус;
  • ¼-1/2 кефира для нужной консистенции.

1 чашка – 240 мл

Смешайте майонез со сметаной. Добавьте чеснок и специи. Перемешайте.

Влейте по желанию еще кефира для желаемой консистенции.



Соус-дип: готовим в домашних условиях

Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей. Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!

Рецепты соуса дип: разнообразие и изысканность


Дипы бывают солеными и сладкими, поэтому к ним подаются разные продукты. Соленые, кислые и острые соусы идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, грибами, хлебом и гренками. Сладкие соусы изумительно подходят к фруктам, булочкам, бисквитам, печенью и орехам. Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера. Здесь можно проявить всю свою фантазию, поскольку приготовление соуса, как считали французы, процесс творческий и порой непредсказуемый…

Майонез — один из самых простых и популярных соусов, на основе которого можно приготовить множество дипов, добавляя разные ингредиенты.

Средиземноморский соус айоли готовится из оливкового масла, желтка и лимонного сока, но в некоторых странах его любят дополнять горчицей, грушевым пюре и помидорами.

Тартар представляет собой густой соус на майонезной основе с зеленью, солеными корнишонами и каперсами.

Если добавить в майонез лук, чеснок и большое количество мелко порезанной зелени, получится американский дип «ранчо», который американцы едят даже с гамбургерами.


Томатные соусы можно встретить в разных кухнях мира, например, всем известен пикантный кетчуп, имеющий десятки вариантов приготовления — с каперсами, маринованными огурчиками, луком, чесноком, душистыми травами и специями. Мексиканский соус-дип сальса готовится из свежих помидоров и острого перца, иногда с добавлением сочных фруктов — киви, манго, ананасов и груш. Кстати, ингредиенты для этого соуса обычно нарезаются как на салат, а не измельчаются в пюре. В состав грузинской аджики входят томаты, болгарский перец, чили, чеснок и хмели-сунели, а в знаменитом дипе барбекю, без которого не обходится приготовление шашлыков, помидоры сочетаются с бальзамическим уксусом и чесноком. Острый африканский салат шакалака является вариантом барбекю с добавлением моркови и печеных бобов. С томатными дипами, которые отличаются насыщенным вкусом и яркими оттенками, можно сочетать все продукты, но чаще всего соус подают с жареным мясом, картофелем и овощами.

Нежные соусы на основе сметаны, йогурта и творожного сыра освежают блюда и придают им молочно-сливочные оттенки. Например, индийская райта готовится из йогурта, мяты и свежих огурцов, а греческий дип цацики представляет собой смесь сметаны или йогурта с огурцом и зеленью. Сметану и йогурт можно заменить любыми мягкими сливочными сырами, а добавки легко подобрать исходя из личных вкусов и предпочтений — в некоторых рецептах сметанного соуса можно встретить даже орехи и чернослив.

Всем известный мексиканский дип гуакамоле из помидоров, авокадо, чили и лука едят не только с кукурузными чипсами, но и с мясом, яйцами и овощами.

Еще один соус из Мексики называется чили кон кесо, и готовится он на основе расплавленного сыра с помидорами и острым перцем.



Хумус, популярный соус ближневосточной кухни, представляет собой пасту из молотого отварного гороха нута с лимонным соком, чесноком и разнообразными пряностями. Ароматный хумус подают с теплыми лепешками, овощами, соленьями, сэндвичами и мясом, хотя древние греки считали это блюдо десертом и щедро сдабривали его медом.

Ореховый дип считается настоящим деликатесом и очень вкусен с курицей, а горчичный соус имеет множество вариаций приготовления, но если смешать горчицу с фруктовым пюре, получится восхитительная приправа к мясу и птице.

Овощные дипы готовятся из любых овощей, сырых, отварных или печеных, которые измельчаются до состояния пюре и смешиваются со специями, зеленью и другими продуктами. Самые популярные в мире овощные соусы — кабачковая и баклажанная икра, арабский соус бабагануш из баклажанов и кунжута, средиземноморский тапенад из оливок, соусы из печеного чеснока, шпината, цукини, перцев и других овощей. Очень вкусны и оригинальны гороховый, фасолевый, грибной и сырный дип, который нам известен как фондю. Экзотический тайский рыбный соус-дип обычно готовят с хреном, сметаной и зеленью, а в яичном дипе вареные яйца сочетаются с жареным луком и грибами.

Из сладких дипов особенной изысканностью отличаются французский ганаш из шоколада, сливок и кокосового масла и яично-лимонный курд с сахаром и сливочным маслом. В состав сладких соусов входят ягоды, фрукты, сиропы, сгущенное молоко, мед, алкоголь, кофе, карамель и орехи. Очень вкусно макать в сладкую вязкую массу кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста. Это удовольствие особенно нравится детям!


Соусы меняют вкус продуктов до неузнаваемости, поэтому можно порадовать близких привычными блюдами в новом амплуа и разнообразить рацион с минимальными затратами. Даже у начинающей хозяйки получится правильно приготовить соус дип, поскольку в кулинарном творчестве не существует строгих правил и незыблемых традиций. Это блюдо считается беспроигрышным вариантом для вечеринок и пикников, поскольку дип с закусками выглядит очень изящно и стильно, а магическое погружение продуктов в красивый и вкусный соус создает атмосферу праздника, превращая обычный обед или ужин в изысканное пиршество.

Если у вас есть свои рецепты приготовления соуса дип, обязательно поделитесь ими с пользователями!


  • 0
  • 0
  • 0

Как готовить

У термина «дип» есть несколько значений, но нас интересует его кулинарная принадлежность. В гастрономии английским словом dip называют густые соусы, по своей консистенции напоминающие сметану. Они хороши в качестве дополнения к свежим овощам, картофельным и кукурузным чипсам, мясу, рыбе и морепродуктам, и даже фруктам. В отличие от традиционных соусов, дипами не поливают еду, а наоборот, кусочки основного блюда макают в них. В переводе с английского это непривычное для нас название означает «окунать, погружать». В большинстве случаев дип подают с теми блюдами, которые обычно едят руками, без помощи столовых приборов, а это могут быть всевозможные закуски. Такой вариант соуса популярен во всем мире, особенно это касается Америки и Китая. В нашей стране все больше отдают предпочтение более привычным для нас соусам-подливкам, однако, в последнее время, все чаще можно встретить дипы в кафе и ресторанах, а также на домашних застольях при дружеских посиделках с бокалом вина или кружкой пива. Сейчас, наверное, никого не удивишь сырным фондю, а это и есть самый настоящий дип.

Из наиболее популярных дипов можно назвать кетчуп, хотя здесь можно и поспорить, так как у нас принято им поливать готовые блюда, такие как паста, мясо или рыба. Но, учитывая то, что в кетчуп макают шашлык и картофель фри, то придется согласиться с его американским названием.

Такая же история складывается и с соусом №1 – майонезом. Чаще им заправляют салаты или поливают блюда при запекании, но, в то же время, с тем же картофелем фри или сосисками с хрустящей корочкой соус на основе яиц и растительного масла превращается в дип. А вот горчица, действительно, изначально является дипом, без которого не обходятся мясные закуски. В принципе, дипом можно назвать нашу любимую сметану, которой мы с успехом заправляем салаты, творог и добавляем ее в первые блюда, при этом не забываем макать в нее пельмени и вареники, сладкие блинчики и картофельные оладьи.

В Латинской Америке очень любят сальсу, которую подают вместе с кукурузными лепешками или чипсами. В Мексике ее готовят из мелко нарубленных помидоров, жгучего перца и других овощей, приправленных травками. Там же часто готовят гуакамоле, основой которого являются спелые плоды авокадо. В странах Азии уважают рыбный соус, а на Ближнем Востоке ни одно застолье не обходится без хумуса (пюре из нута). Эти густые соусы подаются с хлебом или национальными лепешками, которые окунают в пастообразную массу. У греков дипом является их излюбленная закуска – цацики, которую готовят из натурального йогурта, чеснока и мелко порубленного огурца. К фруктам в основном подают растопленный шоколад, по примеру шоколадного фондана. Наверное, мед тоже можно назвать дипом, хотя для нас он так и останется ни с чем не сравнимым медом!


Мировая кулинария уже насчитывает более тысячи разнообразных рецептов соусов, отличающихся по консистенции, способу приготовления и назначению. Среди них особое место занимают дип-соусы, которыми не поливают блюда, и используют в качестве макания. Наибольшую популярность дипы приобрели в США и Китае, однако и в России все чаще можно встретить их. Подавать их можно к крекерам, чипсам, пельменям, вареникам, кусочкам овощей, мяса и другим продуктам. Вообще, это просто идеальный вариант в том случае, если к вам пришли гости, а времени для приготовления чего-нибудь особенного попросту нет.

С помощью полезного и очень вкусного густого соуса можно сделать праздничное блюдо буквально из ничего. Для больших вечеринок и посиделок с друзьями – это самый удачный вариант, поскольку и времени много не тратится, и чрезвычайно аппетитно получается. Вариаций дип-соусов невероятное количество – от известного гуакамоле до десертных на основе шоколада. Если вы стараетесь включить в свой рацион больше свежих овощей, то дипы помогут сделать так, чтобы было не просто полезно, а фантастически вкусно. Благо, все дипы готовятся предельно просто, так что, даже начинающие хозяйки смогут порадовать ими своих гостей. Далее вашему вниманию предлагаются густые соусы, покорившие миллионы сердец.


Арахисовый дип-соус

Этот пряный соус составит прекрасную компанию, как свежим овощам, так и жареному мясу. Также его можно добавить и в овощное соте, чтобы получить совершенно новый ярко выраженный вкус привычного блюда.

  • масло арахисовое – 4 ст. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец кайенский – 2 щепотки

Соединяем в блендере арахисовое масло с соевым соусом и измельченным чесноком, приправляем перцем и взбиваем до однородной консистенции. По желанию добавляем несколько ложек воды.

Густой творожный соус

Этот дип составит овощам просто идеальную пару. Кроме того, обратите внимание на исключительно полезные свойства всех его составляющих.

  • творог – 100 г
  • сметана – 2 стол. ложки
  • лук зеленый и укроп – по 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 15 мл

Взбиваем в однородный соус творог со сметаной и лимонным соком, приправляем рубленым укропом и зеленым луком.

Дип из цуккини и огурца

  • цуккини – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • брынза – 100 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 2 щепотки

Порезанный цуккини слегка обжариваем на масле, через пару минут добавляем огурец, перчим, приправляем лимонным соком и чесноком. Затем готовые овощи измельчаем в блендере вместе с брынзой.

Дип из авокадо и феты

Этот аппетитный зеленый густой соус подходит к крекерам, хлебцам, чипсам, кусочкам моркови и огурца. Это просто идеальный дип для пикника и дружеской вечеринки.

  • авокадо – 1 шт.
  • фета – 100 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сок лимона – 2 ч. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Взбиваем все ингредиенты в блендере до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Острый фасолевый дип-соус

Если вы отдаете предпочтение острым и пикантным блюдам, то данный соус придется вам по вкусу. Овощи, которые вы будете в него макать, будут иметь ярко выраженный вкус.

  • чеснок – 1 головка
  • пармезан – 100 г
  • фасоль отварная – 200 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 2 веточки

Запекаем чеснок в фольге в течение 15 минут, затем взбиваем его с остальными ингредиентами, постепенно подливая оливковое масло. Затем ставим дип в холодное место на час-два и употребляем с овощами или питой.

Пряный тыквенный дип-соус

По данному рецепту у вас получится столь необычный вкус, что вы даже не сможете разобрать, что является главными ингредиентами. Предназначен для макания в него крекеров и чипсов.

  • тыквенное пюре – 100 г
  • лук – 0,5 шт.
  • сыр козий – 100 г
  • йогурт греческий – 0,5 стакана
  • сыр сливочный – 50 г
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка
  • масло оливковое – 1 стол. ложка

На оливковом масле обжариваем порезанный лук с розмарином, затем взбиваем в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Дип из пастернака

Если вам не верится, что из данного овоща можно приготовить великолепный соус, то настоятельно рекомендуем сделать это. Вы точно будете удивлены результатом.

  • пастернак – 2 шт.
  • кунжут – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 0,5 шт.
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • бульон куриный – 50 мл
  • масло оливковое – 3 ст. ложки

Очищаем и режем пастернак, запекаем его в духовке 40 минут, полив оливковым маслом. Затем взбиваем его в блендере с остальными ингредиентами, масло и бульон вливаем в самом конце тонкой струей.

Дип из запеченного перца

Вкусный соус из натуральных ингредиентов станет прекрасным дополнением к мясу и птице.

  • перцы красные – 5 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • уксус винный – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 2 зубка
  • лук белый – 1 шт.
  • перец и соль – по 3 г


Разрезаем перцы на несколько частей, запекаем с луком и чесноком в духовке на протяжении 10 минут. Остужаем, а затем вместе с остальными продуктами измельчаем в блендере.

Дип из черной фасоли с нотками цитрусовых

Если за считанные минуты хочется приготовить что-то особенное и удивить гостей, то этот рецепт – то, что надо.

  • бобы черные – 1 банка
  • сальса – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • тмин – 2 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лайма – 1 ч. ложка

Взбиваем в чаше блендера бобы с сальсой, чесноком, тмином и лимонным соком. В готовый соус добавляем мелко рубленую кинзу.

Дип-соус из анчоусов

Этот великолепный соус пришел к нам из Французской кухни. Его подают к овощам, багету и сухарикам. Особенно вкусно с поджаренным хлебушком.

  • анчоусы в масле – 50 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 1 стол. ложка
  • хлеб – 1 кусок
  • перец чили молотый – 3 г

Размалываем в чаше блендера хлеб до состояния крошки, добавляем анчоусы, масло, чеснок и лимонный сок. Превращаем все это в однородное пюре, которое приправляем перцем чили. Перед употреблением желательно подержать некоторое время в холодильнике.

Дип из оливок и миндаля

  • миндаль – 100 г
  • оливки черные – 100 г
  • петрушка – 3 веточки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 50 мл

Взбиваем все продукты блендером до однородной массы. Макаем в получившийся дип сухарики, крекер, хлеб и чипсы.

Нутово-морковный дип

  • морковь – 1 шт.
  • нут вареный – 1 стакан
  • масло кунжутное – 10 мл
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр – 5 г
  • тмин, соль – по вкусу
  • сок лимонный – 1 ст. ложка

Тертую морковь и шинкованный лук, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 20 минут. За это время следует пару раз перевернуть овощи. В комбайне измельчаем овощи с нутом и остальными ингредиентами. Макаем кусочки питы в получившийся оригинальный дип и получаем массу удовольствия. Данная закуска получается весьма сытной, хотя по праву может считаться диетической. По желанию в данном рецепте можно использовать и консервированный горох.

Дип-соусы – это отличный способ, как превратить простую еду в оригинальную и праздничную. Макайте в густые соусы овощи, чипсы, мясо, и все это заиграет новыми яркими красками, поднимет настроение и вызовет истинный восторг.


Мировая кулинария уже насчитывает более тысячи разнообразных рецептов соусов, отличающихся по консистенции, способу приготовления и назначению. Среди них особое место занимают дип-соусы, которыми не поливают блюда, и используют в качестве макания. Наибольшую популярность дипы приобрели в США и Китае, однако и в России все чаще можно встретить их. Подавать их можно к крекерам, чипсам, пельменям, вареникам, кусочкам овощей, мяса и другим продуктам. Вообще, это просто идеальный вариант в том случае, если к вам пришли гости, а времени для приготовления чего-нибудь особенного попросту нет.

С помощью полезного и очень вкусного густого соуса можно сделать праздничное блюдо буквально из ничего. Для больших вечеринок и посиделок с друзьями – это самый удачный вариант, поскольку и времени много не тратится, и чрезвычайно аппетитно получается. Вариаций дип-соусов невероятное количество – от известного гуакамоле до десертных на основе шоколада. Если вы стараетесь включить в свой рацион больше свежих овощей, то дипы помогут сделать так, чтобы было не просто полезно, а фантастически вкусно. Благо, все дипы готовятся предельно просто, так что, даже начинающие хозяйки смогут порадовать ими своих гостей. Далее вашему вниманию предлагаются густые соусы, покорившие миллионы сердец.


Арахисовый дип-соус

Этот пряный соус составит прекрасную компанию, как свежим овощам, так и жареному мясу. Также его можно добавить и в овощное соте, чтобы получить совершенно новый ярко выраженный вкус привычного блюда.

  • масло арахисовое – 4 ст. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец кайенский – 2 щепотки

Соединяем в блендере арахисовое масло с соевым соусом и измельченным чесноком, приправляем перцем и взбиваем до однородной консистенции. По желанию добавляем несколько ложек воды.

Густой творожный соус

Этот дип составит овощам просто идеальную пару. Кроме того, обратите внимание на исключительно полезные свойства всех его составляющих.

  • творог – 100 г
  • сметана – 2 стол. ложки
  • лук зеленый и укроп – по 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 15 мл

Взбиваем в однородный соус творог со сметаной и лимонным соком, приправляем рубленым укропом и зеленым луком.

Дип из цуккини и огурца

  • цуккини – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • брынза – 100 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 2 щепотки

Порезанный цуккини слегка обжариваем на масле, через пару минут добавляем огурец, перчим, приправляем лимонным соком и чесноком. Затем готовые овощи измельчаем в блендере вместе с брынзой.

Дип из авокадо и феты

Этот аппетитный зеленый густой соус подходит к крекерам, хлебцам, чипсам, кусочкам моркови и огурца. Это просто идеальный дип для пикника и дружеской вечеринки.

  • авокадо – 1 шт.
  • фета – 100 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сок лимона – 2 ч. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Взбиваем все ингредиенты в блендере до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Острый фасолевый дип-соус

Если вы отдаете предпочтение острым и пикантным блюдам, то данный соус придется вам по вкусу. Овощи, которые вы будете в него макать, будут иметь ярко выраженный вкус.

  • чеснок – 1 головка
  • пармезан – 100 г
  • фасоль отварная – 200 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 2 веточки

Запекаем чеснок в фольге в течение 15 минут, затем взбиваем его с остальными ингредиентами, постепенно подливая оливковое масло. Затем ставим дип в холодное место на час-два и употребляем с овощами или питой.

Пряный тыквенный дип-соус

По данному рецепту у вас получится столь необычный вкус, что вы даже не сможете разобрать, что является главными ингредиентами. Предназначен для макания в него крекеров и чипсов.

  • тыквенное пюре – 100 г
  • лук – 0,5 шт.
  • сыр козий – 100 г
  • йогурт греческий – 0,5 стакана
  • сыр сливочный – 50 г
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка
  • масло оливковое – 1 стол. ложка

На оливковом масле обжариваем порезанный лук с розмарином, затем взбиваем в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Дип из пастернака

Если вам не верится, что из данного овоща можно приготовить великолепный соус, то настоятельно рекомендуем сделать это. Вы точно будете удивлены результатом.

  • пастернак – 2 шт.
  • кунжут – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 0,5 шт.
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • бульон куриный – 50 мл
  • масло оливковое – 3 ст. ложки

Очищаем и режем пастернак, запекаем его в духовке 40 минут, полив оливковым маслом. Затем взбиваем его в блендере с остальными ингредиентами, масло и бульон вливаем в самом конце тонкой струей.

Дип из запеченного перца

Вкусный соус из натуральных ингредиентов станет прекрасным дополнением к мясу и птице.

  • перцы красные – 5 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • уксус винный – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 2 зубка
  • лук белый – 1 шт.
  • перец и соль – по 3 г


Разрезаем перцы на несколько частей, запекаем с луком и чесноком в духовке на протяжении 10 минут. Остужаем, а затем вместе с остальными продуктами измельчаем в блендере.

Дип из черной фасоли с нотками цитрусовых

Если за считанные минуты хочется приготовить что-то особенное и удивить гостей, то этот рецепт – то, что надо.

  • бобы черные – 1 банка
  • сальса – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • тмин – 2 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лайма – 1 ч. ложка

Взбиваем в чаше блендера бобы с сальсой, чесноком, тмином и лимонным соком. В готовый соус добавляем мелко рубленую кинзу.

Дип-соус из анчоусов

Этот великолепный соус пришел к нам из Французской кухни. Его подают к овощам, багету и сухарикам. Особенно вкусно с поджаренным хлебушком.

  • анчоусы в масле – 50 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 1 стол. ложка
  • хлеб – 1 кусок
  • перец чили молотый – 3 г

Размалываем в чаше блендера хлеб до состояния крошки, добавляем анчоусы, масло, чеснок и лимонный сок. Превращаем все это в однородное пюре, которое приправляем перцем чили. Перед употреблением желательно подержать некоторое время в холодильнике.

Дип из оливок и миндаля

  • миндаль – 100 г
  • оливки черные – 100 г
  • петрушка – 3 веточки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 50 мл

Взбиваем все продукты блендером до однородной массы. Макаем в получившийся дип сухарики, крекер, хлеб и чипсы.

Нутово-морковный дип

  • морковь – 1 шт.
  • нут вареный – 1 стакан
  • масло кунжутное – 10 мл
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр – 5 г
  • тмин, соль – по вкусу
  • сок лимонный – 1 ст. ложка

Тертую морковь и шинкованный лук, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 20 минут. За это время следует пару раз перевернуть овощи. В комбайне измельчаем овощи с нутом и остальными ингредиентами. Макаем кусочки питы в получившийся оригинальный дип и получаем массу удовольствия. Данная закуска получается весьма сытной, хотя по праву может считаться диетической. По желанию в данном рецепте можно использовать и консервированный горох.

Дип-соусы – это отличный способ, как превратить простую еду в оригинальную и праздничную. Макайте в густые соусы овощи, чипсы, мясо, и все это заиграет новыми яркими красками, поднимет настроение и вызовет истинный восторг.

Дип – это разновидность густого соуса, которым не приправляют или поливают продукты, а наоборот - продукты окунают в соус дип. Название «дип» происходит от английского dip - макать, окунать. Дипы можно приготовить из печеных овощей: овощи запекают до готовности в духовке, а затем измельчают до состояния соуса. Есть варианты дипов на основе других соусов (часто майонеза) или йогурта. Подают дипы к мясу, морепродуктам, гренкам или чипсам.


Соус дзадзики

Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.


Соус из черемши

Постный соус из свежей черемши с добавлением сухарей, миндальной стружки, перца чили и растительного масла. Соус подойдет к макаронам и рыбе, его можно намазать на бутерброды и тосты. А если ложку смеси разбавите оливковым маслом до состояния соуса, .

раздел: Дипы (соусы)


Дип из кабачков и авокадо

Из смеси авокадо и молодого тонкошкурого кабачка, добавив домашний майонез, можно приготовить легкий соус. К чему его подавать, решайте сами. .

Читайте также: