Что такое кочанный салат и как и с чем его едят

Кочанный салат прекрасно подходит для выращивания в прохладное время года. Он устойчив к холодам и хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. За ним достаточно легко ухаживать, и даже новичкам удается получать хороший урожай. Кроме того, он вкусный и полезный. По содержанию кальция салат превосходит большинство овощей, а по количеству витамина Е находится на первом месте.


Сроки посева

Для выращивания под пленкой кочанный салат можно сеять уже в начале марта, а для открытого грунта – в начале апреля. В обогреваемых теплицах с искусственным освещением его выращивают круглый год, но лучше выбирать для этого специальные сорта. В августе его сажают для получения урожая осенью. Точные сроки высаживания зависят от региона. Оптимальная температура для салата – пятнадцать-восемнадцать градусов днем и восемь-четырнадцать градусов ночью.

При температуре от пяти до десяти градусов тепла он тоже будет расти, хотя и медленно, а вот длительная жара свыше двадцати градусов жары ему не подходит. Эта культура любит прохладу, а взрослые растения способны выдерживать кратковременные заморозки до минус восьми градусов. Весной и летом от всходов до созревания урожая проходит два-три месяца, и все это время погода не должна быть слишком жаркой. Так что затягивать с посадкой не стоит.

Выращивание рассады


Семена высевают в ящички, кассеты или торфяные горшочки с легкой плодородной почвой, которую перед посевом нужно хорошо увлажнить. Используют покупной грунт или подготавливают его самостоятельно. Можно добавить удобрения и обработать от болезней карбатионом.

Семена сеют во влажную почву, заделывая до сантиметра в глубину. При посадке в отдельные небольшие емкости кладут одну-три штучки. В случае использования ящиков семена укладывают в бороздки, проделанные на расстоянии десяти сантиметров. Оптимальная температура для проращивания – пятнадцать градусов, но для ускорения процесса ее допустимо повысить до восемнадцати.

При 25 °С и выше всхожесть значительно снижается. Пока семена не проросли, их не поливают. Вместо этого опрыскивают сухую почву теплой водой. Длительность прорастания зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Обычно это занимает от трех до пяти дней.


В первую неделю после их появления температуру рекомендуется понизить и поддерживать на уровне 8-12 °С днем и 6-10 °С ночью. Затем ее надо повысить до 14-18 °С и 12-14 °С соответственно. Желательно не доводить ее до двадцати градусов и более, иначе рассада вытянется, упадет и погибнет. Поливают всходы по мере высыхания почвы, затем, во избежание их загнивания, проветривают помещение.

Пикирование и пересадка

Кочанный салат лучше не пикировать, но при необходимости это делают при появлении у сеянцев пары настоящих листочков. У ростков сначала появляются два простых семядольных листочка, и только потом – настоящие, которые по своей форме уже напоминают листья салата.

Когда их будет три-четыре штуки, то есть в возрасте около месяца, рассаду пересаживают на постоянное место. Грядку предварительно поливают так, чтобы она увлажнилась на 25-30 см в глубину. Между растениями оставляют 20-30 см (это зависит от сорта – для крупных и позднеспелых расстояние больше).


Корневую шейку нельзя закапывать, иначе она загниет. Если рассаду выращивают в горшочках и в них же высаживают на основное место, то не следует полностью их заглублять. Они должны выступать над уровнем почвы на 2-3 см, чтобы листья не касались земли и не стали гнить.

Если салат выращивают не рассадным способом, а семенами, то вместо пересадки ростки два раза прореживают. В первый раз - через пару недель: между побегами оставляют 3-5 см. В следующий раз - когда у рассады будет по 4-5 настоящих листа: оставляют 15-30 см.


Полив

В течение двух недель после пересадки рассаду поливают раз в 4-6 дней 10-15 литрами воды на 1 м 2 . Делают это утром, желательно в ясную погоду. В дальнейшем поливают в два раза реже. Однако грунт не должен пересыхать, так как из-за повышенной концентрации в нем солей растение получит ожог листьев. Кроме того, сухость в сочетании с жарой приводит к раннему появлению цветочного стебля и горьковатому вкусу.

Вода не должна надолго задерживаться на листьях, иначе они загниют. Когда рядом стоящие растения плотно сомкнули свои ряды, их не поливают, так как из-за недостаточной вентиляции между ними вода долго испаряется. Также надо учитывать, что подставленные солнцу мокрые листья могут получить ожог, поскольку капли воды действуют как линзы и собирают лучи.


Температура

Существуют различные схемы температурного режима, учитывающие месяц и уровень освещенности. Основные правила следующие:

  • Весной при достаточной освещенности: днем – 16-18 °С, ночью – 10-12 °С.
  • Зимой и осенью в солнечную погоду или при ярком искусственном свете (от 4000 лк): днем – 12-16 °С, ночью – 8-10 °С.
  • В пасмурную погоду и в период образования кочанов рекомендованную температуру уменьшают днем на 4 градуса, ночью – на 2.

Такой затейливый график возможно обеспечить только в обогреваемых теплицах. Если это невыполнимо, желательно просто не допускать повышения дневной температуры свыше 18-20 °С. Во второй половине срока, в период формирования кочанов, рекомендуется понизить температуру до 12 °С, чтобы они были более плотными.


Подкормка

Так как кочанный салат растет долго, рекомендуется подкормить его 1-2 раза комплексными или азотными удобрениями. Можно использовать разведенный в соотношении 1 к 10 коровяк. Первый раз это делают по прошествии 1,5 недель после пересадки.

Особенно важен азот, однако чрезмерно увлекаться им не стоит, так как при недостатке света в растениях будут накапливаться нитраты. В теплице при хорошем освещении (от 3000 лк) полезно подкармливать кочанный салат углекислотой. Для этого в дневное время в течение 8 часов создают концентрацию углекислого газа в 0,1 %. Это ускоряет созревание салата на 1-2 недели и повышает его сопротивляемость болезням.


Другие условия

Кочанный салат требователен к освещению: при его недостатке он долго растет, кочанчики получаются маленькими и рыхлыми. Поэтому его нужно сажать на солнечных местах, а при выращивании в теплице дополнительно подсвечивать с октября по март. При отсутствии искусственной подсветки салат зимой сажают не раньше февраля. Избыток света также нежелателен, в яркий летний полдень имеет смысл затенять растения. Кроме того, при слишком долгом световом дне салат уходит в стрелку. Летом 8-10 ч. для него достаточно. Рекомендуемая относительная влажность – 70-80 %.

При более низкой салат вянет, а при излишне высокой задерживается его рост. Сырость порождает болезни, поэтому в сухую погоду теплицы и парники проветривают, а в дождь держат форточки и двери закрытыми. Проветривания не должны приводить к резкому снижению температуры и сквознякам. Химическими средствами зелень обрабатывать нельзя, поэтому для защиты от болезней и вредителей надо принимать профилактические меры или пользоваться безобидными народными средствами.


Сбор урожая

От высадки рассады до созревания кочанов проходит 35-50 дней в весенне-летний период и около 80-90 – в зимний. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как у листьев может появиться горечь. К моменту уборки почва должна подсохнуть. В противном случае срезанный салат быстро начнет гнить.

Хранить его лучше в герметичной упаковке при 0-10 °С. Так он сохранит свежесть в течение 40 дней, тогда как в негерметичной таре – до 25.

Выращивание салата не такая сложная задача. Главное – создать подходящие для него условия, а это под силу даже начинающим огородникам.


Уже невозможно выяснить, какая страна была родиной кочанного салата, но сейчас его выращивают везде. Салат кочанный - это холодостойкое, однолетнее растение. Он спокойно переживает заморозки около 8 градусов и поэтому его зеленые листья попадают на стол одними из первых. Его очень любят хозяйки за легкость выращивания - на огороде, в теплице и в цветочном горшке дома.

Салаты являются ближайшими родственниками красивых нежных цветов - астр и сами они очень «декоративны».

В еду используют три типа салатов: латук или огородный салат, цикорный и эндивий. Самое большое распространение получил огородный салат и, в частности, его подвид - салат кочанный (калоризатор). Кочанный салат образует розетку листьев, в центре которой нарастает кочанчик диаметром около 12 см. Пока салат молодой, для еды можно взять нижние нежные листья, но, в основном, растение выращивают ради кочана.

Калорийность салата кочанного

Калорийность салата кочанного составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата кочанного

Кочанный салат имеет богатый витаминно-минеральный состав. Как и большинство зелени, он полон витаминами C, тиамином B1, рибофлавином B2, никотиновой кислотой PP, рутином Р, каротином. Он содержит минеральные соли калия, бора, кальция, магния, йода, фосфора, меди, железа и некоторых других элементов. В салатном соке содержится лечебный алкалоид лактуцин.

Полезные свойства салата кочанного

Ценный состав кочанного салата благотворным образом влияет на правильное развитие слизистых оболочек, клеток кожи, он полезен для зрения, кровообращения и самой крови, поскольку включающие в состав салата компоненты принимают участие в формировании эритроцитов и перемещении железа.

Салат кочанный улучшает аппетит и пищеварение, предотвращает запоры, лечит гастрит, укрепляет нервы, помогает лечить диабет.

Салат кочанный в кулинарии

Полезен кочанный салат в сыром виде. Он хорошо сочетается с любыми овощами (calorizator). Наиболее часто добавками к салату выступают яйца, свежий сладкий перец, помидоры, огурцы и грецкие орехи. Заправлять блюда из кочанного салата лучше кефиром или кислым соком. Листья, полученные из разобранного кочанчика, могут послужить декоративной съедобной тарелкой для салата.

Данное растение рекомендуется сохранять в чистом виде в прохладном месте не более трех дней, можно в пакете из полиэтилена. Если появились поврежденные листочки, то их следует удалить.

Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

салат бельведер — отварная мелкая брюссельская капуста, нарезанный тонкими полосками кочанный салат и салат цикорий заправляются легким майонезом с приправой Кэрри . * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

САЛАТ — латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых р ний сем. астровых, овощная культура. Возделывают во всех земледельч. р нах мира, в СССР повсеместно. Три разновидности: С. листовой (L. s. var. secalina), образует листовую… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

САЛАТ — посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия

салат — Сорта салата: 1 — Майский; 2 — Каменная головка жёлтая; 3 — Парижский зелёный; 4 — Беттнера. салат, салат латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Салат (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия

Салат — I Салат (араб., буквально молитва) в Исламе ежедневное пятикратное богослужение, один из главных обрядов (у мусульман неарабских стран называется намаз). Установлен в 1 в. хиджры (См. Хиджра) (7 в. н. э.). Совершается на рассвете, в… … Большая советская энциклопедия

Самый древний, самый популярный, самый нетребовательный ценный зеленной овощ — салат


Среди зеленных овощей большую ценность для человека представляет салат. История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие. Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран. В Италии и прилегающих к ней странах широко возделывается салат Ромен. В странах средней и северной Европы распространены сорта с маслянистыми листьями.

В Америке получили широкое распространение сорта с хрустящими сочными листьями, и, в частности, салат Великие озера, кочаны которого достигают веса 1 кг и отличаются плотностью. В Китае, Японии, Монголии возделывают спаржевые салаты, у которых наряду с листьями для питания используют толстые мясистые стебли. Эта ценная разновидность салата и сейчас является редкостью. Большое количество сортов принадлежит к отдельным разновидностям, а также имеет гибридное происхождение.

Издавна известны ценные питательные и целебные свойства салата. Его употребляют преимущественно в сыром виде. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Растения салата, выросшие в жаркую сухую погоду, иногда имеют горьковатый вкус, который обусловлен содержащимся в них глюкозидом лактуционом. Это вещество действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление. Салат богат витаминами В1, В2, Е, С, каротином, солями калия, кальция, железа. По содержанию солей кальция он занимает первое место среди овощей. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Салат — однолетнее травянистое овощное растение из семейства сложноцветных. Корень у него стержневой с многочисленными боковыми ответвлениями, расположенными в пахотном слое почвы на глубине 24-30 см. Листья сидячие, почти горизонтальные, различной формы. Стебель достигает 1-1,5 м высоты, он тонкий у листовых и кочанных форм и утолщенный у спаржевого салата. Соцветия — корзинка, в одном соцветии расположено 10-25 обоеполых цветков желтого цвета.

Салат — самоопыляемое растение, однако возможно и перекрестное опыление при помощи насекомых. Плод — семянка. Семена серебристо-серые, коричневые, желтые или черные. При хранении в обычных условиях всхожесть их сохраняется 4 года.

Сорта салата относятся к пяти разновидностям:

  • листовой салат, образующий растение с розеткой листьев, сравнительно быстро переходящее к формированию стебля (Московский парниковый и др.);
  • срывной, формирующий розетку (куст) крупных, мощных листьев с различной в зависимости от сорта формой и окраской; относительно долго не стрелкуется (Рубиновый и др.);
  • кочанный, формирующий в зависимости от сорта кочан различной формы, плотности, размеров и устойчивости к стеблеванию (Крупнокочанный и др.);
  • салат Ромен, объединяющий сорта с удлиненной формой кочана (Парижский зеленый и др.);
  • спаржевый, образующий растения с утолщенным стеблем, на котором расположены удлиненные узкие листья.

По способности формировать кочан, по размеру, окраске, качеству листьев и кочана салаты разделяются на:

  • хрустящие — кочаны сравнительно плотные, листья хрустящие (с зеленой, зеленовато-коричневой или коричневой окраской внешних листьев);
  • маслянистые — кочаны сравнительно плотные, внутренние листья нежные, маслянистые, слегка сжатые, отбеленные до светло-золотистых или маслянисто-желтых оттенков (с зеленой, зеленовато-коричневой или коричневой окраской внешних листьев).

По способу возделывания сорта кочанного салата разделяют также на:

  • выгоночные (для теплиц и парников);
  • скороспелые весенние для выращивания в открытом грунте в ранние сроки;
  • летние (устойчивые к стеблеванию);
  • зимние, для выращивания в защищенном грунте в условиях короткого дня и недостаточной освещенности.

Благодаря большому разнообразию сортов и сочетанию открытого и защищенного грунта салат можно выращивать круглый год.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации на 2005 год включено 77 сортов.

В последние годы особым интересом пользуются кочанные салаты. Они имеют замедленный период перехода к образованию цветоносного стебля. Используя различные сроки посева и сортовые особенности этого вида салатов, при наличии теплиц можно получать продукцию с ранней весны и до поздней осени.

Особый интерес представляют сорта, созданные в 2005 году. Они, как правило, нейтральны к продолжительности дня и пониженной освещенности, что позволяет иметь высокие урожаи рано весной и поздно осенью. К ним относятся сорта: Азарий, Аморикс, Ассоль, Астерикс, Гейзер, Даймонд, Северный Румянец, Файер, Эстафет.


Биологические особенности культуры

Салат — холодостойкое растение. Молодые растения переносят понижение температуры до 1. 2°С и кратковременные заморозки (-6. -8°С). Наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам отличаются сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями. Антоциан в листьях салата, как и ряда других культур, играет защитную роль при неблагоприятных условиях. Холодостойкость с возрастом салата повышается.

Однако в фазе формирования кочана даже легкие заморозки могут отрицательно сказаться на дальнейшем росте растения — они прекращают завязывание кочана. При продолжительных заморозках начинающий формироваться кочан распускается.

В условиях достаточной освещенности весной и летом растения хорошо растут при 15. 20°С. В период формирования кочана оптимальной в дневное время является температура 14. 16°С, а в ночное — 8. 12°С. Особенно это важно для обеспечения нормальной его плотности. Салат хуже переносит высокую температуру, чем сравнительно низкую. У ранних сортов температура воздуха выше 20°С вызывает преждевременное образование стеблей. Кроме того, при высокой температуре, чрезмерном снижении влажности воздуха и почвы у листьев салата появляется горький вкус.

Температура влияет на активность фотосинтеза, от которого зависят темпы роста и развития, его качество и зеленая окраска листьев. Фотосинтез активно протекает при 20. 25°С. При 0. 5°С фотосинтез слаб, салат практически прекращает рост, при 5. 8°С он формирует только маленькую розетку.

Салат — растение светолюбивое: в тени и при загущенном посеве развитие кочанного салата замедляется или формируются рыхлые кочаны. Для образования хороших кочанов скороспелых сортов необходимо освещение в течение 10-12 часов, а для летних, позднеспелых сортов — 12-16. Кочанные формы салатов предъявляют более высокие требования к освещенности, чем листовые. При затенении они не дают полноценных кочанов, что бывает обычно при загущенных посевах и запоздалом прореживании. Однако последние селекционные сорта обладают замечательным свойством приспосабливаться к относительно слабой освещенности, условиям короткого дня и повышенной влажности воздуха.

Скороспелость и относительно небольшая площадь питания являются причиной высокой требовательности растений салата к условиям минерального питания и обеспечению водой. Только на плодородных почвах и при достаточном увлажнении можно получать урожаи высокого качества.

Салат отличается быстрым ростом. При нехватке азота и фосфора растения слабо растут, кочан формируется маленький с зелеными листьями темных тонов. Среди овощных культур салат занимает третье место по выносу питательных веществ из почвы на единицу урожая (после редиса и спаржи). Причем наибольшую потребность он предъявляет к азотно-фосфорному питанию. Однако избыток азота приводит к чрезмерному нарастанию листьев, их изнеженности и повышенной поражаемости болезнями.

Значительное влияние на рост салата оказывает режим минерального питания: тройное увеличение доз азота угнетает рост молодых растений и усиливает рост взрослых. Однако усиление азотного питания в сочетании с фосфорным оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития.

Салат — растение, чувствительное к реакции почвенного раствора. Оптимальны для него хорошо дренированные плодородные почвы с pH 6,5-7,5. Для выращивания весеннего салата участок готовят с осени: проводят глубокую перекопку и вносят 10-15 кг хорошо разложившегося навоза, 0,4-0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений на 10 м². Если салат выращивают как летнюю культуру, то под глубокую обработку почвы достаточно внести 0,2-0,3 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений и 0,15 кг аммиачной селитры на 10 м². Непосредственно под посев салата навоз не вносят. Кроме того, свежий навоз способствует размножению вредителей. Почву перед посевом нужно хорошо разрыхлить, измельчить комки на поверхности и разровнять.


Агротехника кочанного салата

Для получения ранней продукции, особенно кочанных сортов, салат выращивают рассадным методом с применением торфоперегнойных горшочков. Подготовку рассады начинают с выращивания сеянцев. Семена высевают в ящики. Глубина заделки не должна превышать 0,5 см. При выращивании школки до появления первого настоящего листа требуются температура 10. 12°С и хорошие условия освещения. Это предохранит сеянцы от вытягивания (этиолирования). Через 12-15 дней сеянцы пикируют в горшочки все время во влажном состоянии. Обычно рассада бывает готова к высадке через 25-35 дней после посева. Растения к моменту высадки должна иметь 4-5 листьев.

Второй посев можно проводить безгоршечной культурой. Однако даже при посеве в первой декаде мая урожай поступит в гораздо более поздние сроки — в конце июня.

Для того чтобы получить максимальный урожай кочанного салата, надо соблюдать норму посадки. Рассаду салата высаживают на грядах в три ряда на расстоянии 30-35 см. Расстояние между растениями в ряду устанавливается в зависимости от сорта: для скороспелых сортов — 15-20 см, для среднеспелых и позднеспелых — 20-30 см. Такое же расстояние делают при прорывке салата, посаженного безрассадным способом.

Уход за растениями заключается в прополке и поливах в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания в рядах проводят подкормку азотно-калийными удобрениями с последующим обязательным рыхлением. Обычно выполняют одну-две прополки, два рыхления, один-два полива. В сухую погоду рекомендуется проводить регулярные поливы. Хорошая влагообеспеченность благоприятно скажется на высоких темпах роста и качестве урожая. В период образования кочана поливают реже, чтобы меньше смачивать листья.

Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Убирать урожай рекомендуют поздно вечером или рано утром, чтобы охлажденные растения дольше оставались свежими. Кочанный салат хорошо сохраняется при температуре 0. 1°С. Упакованный в полиэтиленовые пакеты он может лежать 3-4 недели.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук



Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.


5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Читайте также: