Что такое паттайя салат








  1. Основные виды лапши
  2. Стоимость блюда
  3. Рецепт приготовления
  4. Пошаговая инструкция

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.


Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .


Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.


Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.


Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:


Блюдо, которое готовят в Таиланде на каждом углу, – это Pad Thai. Его можно заказать и у поваров уличных кухонь, и в крупных ресторанах. Пад Тай обладает уникальным вкусом, не зря его назвали «тайским сокровищем». Кроме того, Pad Thai входит в ТОП-10 самых вкусных блюд мира.

Пад Тай – что это такое?

Это многокомпонентный рецепт, включающий плоскую лапшу, бобовые ростки, яйца, чеснок, сыр тофу, арахис, ломтики курицы, морепродукты, кисло-сладкий соус и прочие компоненты. Это самое распространенное блюдо в Таиланде.

Пад Тай готовится путем обжаривания рисовой лапши с добавлением овощей, мяса, креветок и специй. Подают блюдо с соевым соусом.

Пад Тай уникален тем, что он одновременно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, кислый, острый и соленый. Такая композиция в принципе характерна для большинства блюд азиатской кухни.


История блюда

Изначально рецепт жареной лапши был привезен с Китая. Уже тайцы его адаптировали под местный колорит, назвав Pad Thai.

Во период II-й Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса, так как страна страдала от наводнений и непосредственно военных действий. Желая решить проблему с питанием, правительство предложило, как альтернативу, рисовую лапшу, которая сразу полюбилась тайцам.

Традиционно Пад Тай готовят в сковороде WOK – глубокой с маленьким диаметром дна и расширяющимися кверху стенками. Посуда имеет две небольшие ручки.

В оригинальном рецепте Пад Тай присутствовало только мясо курицы, хотя современные производители кладут дополнительно свинину.


Базовые ингредиенты

Блюдо очень простое в приготовлении, но компонентов для него понадобится достаточно много. Экзотические продукты можно найти в крупных супермаркетах. Итак, вам понадобятся:

  • 25 мл рыбного соуса;
  • соль;
  • 25 г коричневого сахара;
  • лайм;
  • 40 г пасты тамариндовой;
  • 110 г арахиса;
  • четыре зубца чеснока;
  • 35 г листьев кинзы;
  • 160 г рисовой лапши;
  • 180 г пророщенной сои;
  • 90 мл масла растительного;
  • 15 г зеленого лука;
  • два яйца;
  • 100 г красного лука;
  • 200 г филе курицы;
  • 150 г креветок.


Этапы приготовления

Чтобы получить настоящий тайский Пад Тай, следуйте инструкции. Подробное описание поможет вам создать этот кулинарный шедевр азиатской кухни:

  1. В теплой воде на 15-20 минут замочите лапшу. Она должна быть эластичной, следите, чтобы лапша сильно не размякла и не превратилась в кашу. Если вы заливаете горячей водой, то время замачивания сокращается до 10 минут.
  2. На медленном огне растворите тростниковый сахар в рыбном соусе и пасте из тамаринда.
  3. В разогретом WOK необходимо обжарить арахис без добавления масла. Высыпьте орехи в отдельную емкость.
  4. Измельченный лук и чеснок обжарьте на масле в сковороде.
  5. Обжарьте креветки в WOK и добавьте лапшу, которую предварительно просушили на дуршлаге.
  6. Вылейте соус в сковороду. Перемешайте. Компоненты должны быть полностью покрыты соусом.
  7. Разбейте яйцо. Перемешайте компоненты.
  8. Настало время испробовать лапшу. Она должна быть упругая, но мягкая. Если лапша слишком размякла, то во время следующего приготовления необходимо сократить время замачивания рисовой вермишели. Если лапша сырая, нужно добавить в сковороду еще немного воды.
  9. Когда лапша будет готова, добавьте к компонентам проросшие бобы, красный перец и измельченный зеленый лук. Перемешайте и уберите с огня.
  10. Подавайте Пад Тай предварительно посыпав измельченным обжаренным арахисом и рубленой кинзой. На тарелку также кладут ломтик лайма.

Энергетическая ценность 100 г Пад Тай – около 553 ккал, поэтому блюдо достаточно сытное.

Время приготовления жареной лапши с курицей и креветками – всего 30 минут. Данных продуктов хватит на 4 порции, поэтому смело зовите гостей и удивите всех аппетитным и экзотическим тайским Пад Тай.

Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.

Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.

А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?

Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.

Хотите поделюсь рецептом?

Время приготовления 20 минут.

  • Папайя зеленая, твердая - 1 шт,
  • Морковь небольшая - 1 шт,
  • Горсть нарезанной стручковой фасоли,
  • Горсть помидорок черри,
  • Сок из двух лаймов,
  • Чеснок - 5 зубчиков,
  • Пальмовый сахар или обычный - 1 полная чайная ложка,
  • Рыбный соус Нам Пла - 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
  • Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки - по желанию,
  • Орехи арахис жареный - маленький пакетик 20 грамм,
  • Перчик чили - 2-3 шт.

Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для "корейской моркови". В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.

Морковь также трем.

Помидорки режем на четвертинки.

Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.

Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.

Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:

В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.

Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке - но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.

Нашим легче - у нас терка ).

Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.

А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я Вам все-все расскажу!

А больше интересного можно почитать здесь:

Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютена и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.


В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.


Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.

Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления "ленивого" пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой. Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных "ленивых" соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.


Пад Тай - это наверое, самое знаменитое Тайское блюдо. Вариантов его приготовления масса. Но есть ключевые ингредиенты, которые делают эту, в общем, простецкую лапшу, незабываемым блюдом.

Ингредиенты для «Пад тай самый настоящий»:

  • Лапша (Рисовая широкая.) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Тофу — 70 г
  • Креветки — 200 г
  • Арахис (жареный) — 50 г
  • Соевые проростки — 70 г
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соус устричный — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 40 мл
  • Уксус (рисовый) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1624.1 ккал
белки
92.7 г
жиры
77.4 г
углеводы
138.7 г
Порции
ккал
541.4 ккал
белки
30.9 г
жиры
25.8 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
153.2 ккал
белки
8.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Пад тай самый настоящий»:


Итак, это наши основные продукты. Я готовила Пад Тай с креветками, которые можно заменить на куриное филе, говядину, или соевый сыр.


Первым делом замачиваем рисовую лапшу. Такую, как у меня - в горячей воде, более тонкую или мягкую - в холодной. Оставляем минут на 20. После замачивания лапша должна быть упругой, но легко намататься на вилку.


Готовим соус Пад-Тай. В самом лучшем варианте, нам понадобится паста из тамаринда. В ее отсутствие, ее можно заменить аналогичным количеством рисового уксусу, или очень кислым сливовым вареньем.
Для соуса смешиваем 2 ст. л пасты из тамаринда (или уксуса, или сливового варенья), 3 ст. л. устричного или рыбного соуса (у меня рыбный), 2 ст. л. соевого соуса и 50 гр. сахара. Консистенция соуса должна быть примерно как кефир. Если получается густой - добавляем воды. Обязательно пробуем - вам должно быть вкусно!


Готовим яичный блинчик. Для этого 2 яйца разбалтываем, подсаливаем слегка, жарим на горячей сковородке с двух сторон тоненький блинчик.


Режем перьями небольшую луковицу, сыр тофу - брусочками, зеленый лук - перьями где-то 3 см длиной. Выкладываем все горками на тарелку, туда же отдельной горкой - соевые проростки.


Жареный арахис раздалбливаем в мелкую крошку.


В воке или в глубокой сковородке на растительном масле поджариваем сыр тофу и нарезанную луковицу.


Готовый яичный блинчик режем на полоски


В сковородку добавляем свежие (или уже готовые, или размороженные) креветки без панциря и хвостиков. Как я говорила, можно креветки заменить на курицу, говядину или соевый сыр. Жарим до готовности креветок.


С лапши сливаем воду, добавляем в сковородку, туда же добавляем соус пад-тай, который мы приготовили ранее. Туда же кладем перчик чили порезанный, или как у меня - пасту из чили. Чили необязательно, только если вы любите остренькое. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает соли - добавляем еще 1-2 ложки соевого или устричного соуса. Быстро все обжариваем, буквально 2-3 минуты. Добавляем туда же порезанный яичный блинчик, соевые проростки, зеленый лук. Все перемешиваем и прогреваем.


Готовое блюдо выкладываем на тарелки, посыпаем сверху дробленым арахисом. На отдельной маленькой тарелочке можно подать коричневый сахар, насыпанный горкой, и порезанный дольками лайм, чтобы гость сам мог скорректировать вкус. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паста с беконом и сливочным соусом

  • 7
  • 184
  • 17368

Паста "Летняя"

  • 2
  • 12
  • 3228

Паста в сливочном соусе с красной рыбой

  • 7
  • 129
  • 4844

Равиоли “Весеннее барокко”

  • 50
  • 10
  • 1793

Безглютеновые макароны с соусом и сыром тофу

  • 0
  • 5
  • 738

Жареные макароны

  • 7
  • 70
  • 2203

Макароны в соусе а-ля "буррито"

  • 52
  • 196
  • 9114

Лазанья

  • 17
  • 66
  • 9599

Гнeзда из спагетти "Кукареку!"

  • 85
  • 160
  • 41256

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Алёнка"

  • 73
  • 4132
  • 491444

Чипсы из сыра "Одно мгновение"

  • 233
  • 986
  • 22572

Пирожное "Нежный Ангел"

  • 88
  • 458
  • 7602

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июня 2017 года Ирушенька #


27 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)


22 июня 2017 года klio26 #


22 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)


20 июня 2017 года ivkis1999 #


20 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)


20 июня 2017 года chapushil #


20 июня 2017 года svetlana_dubai # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Что в Таиланде всего вкуснее, ароматней и сытнее? Из заголовка статьи понятно, что речь в данном посте пойдёт о традиционном тайском блюде из незрелой папайи – «Сом Там».

Сом Там считается одним из главных блюд в тайском рационе, которое местные жителя едят почти каждый день и по несколько раз :). Но если Сом Таму в тайском рационе приходится делить первое место с супом с лапшой (гуаитеу), то большая часть иностранцев предпочитает именно первое блюдо. Как не прочь его отведать Жанна и мой друг Михаил Болдырев, который поделился своей статьей.

Любопытно будет знать, что Сом Там, это не совсем традиционное тайское блюдо - родом оно из Исана, а история Исана в свою очередь тесно связана с Лаосом. Поэтому если вы намерены попробовать несколько видов салата из папайи (зеленной, немного недозрелой папайи, полуспелой, с разными соусами и приправами), посетите несколько кафешек в разных частях Исана и составьте собственное впечатление о тайско-исанской кухне. В этой же статье речь идёт о двух основных видах Сом Там – Сом Там Тхай и Сом Там Пу Пала.

Сом Там Тхай (Тай) - салат из папаи классический.

На фотографиях можно увидеть обычную макашницу, где делают Сом Там. Обычно такая макашница представляет собой стол (на земле или мопеде) со стеклянной ёмкостью, где хранится порезанная на ломтики папайя и морковь, огурцы (из них иногда делают отдельный салат без папайи), мелкие тайские помидоры, лайм, перец чили, жаренный арахис, чеснок, сушёные мелкие креветки, ёмкость с сахаром, соевый соус, различные соусы и приправы.





Для приготовления салата используют ступку и пестик. При приготовлении классического тайского Сом Тама в ступку обязательно бросают зеленную нарезанную папайю, немного моркови, помидоров, сушенные креветки, жаренный арахис, столовую ложку сахара и однородной смеси (похожую на мед), для улучшения вкуса. Все это смешивают в ступке пестиком и выкладывают на тарелку. Полученное угощение сочетает в себе сладкий (преимущественно), кислый, острый и солёный вкусы.


Сом Там Пу Пала - салат из папайи исанский.

Сом Там Пу Пала в отличие от классического Сом Там Тхай сочетает в себе солёный, кислый и острый (преимущественно) вкусы, а сладкий вкус менее выражен. Дело в том, что в такой салат кладут меньше сахара, или вообще его не используют. Также обычно не кладут в данный вид салата жаренный арахис и сушенные креветки. Вместо этого салат активно поливается раствором ферментированной рыбы (называется «Пала») и кладут в него мелких крабов («Пу» с тайского переводится как краб).




В Исане Сом Там Пу Пала принято кушать с клейким рисом. Обычно исанцы любят брать в руки кусочек клейкого риса, разминают его в руках и затем голыми руками из общей тарелки макают в папаевый салат этот кусочек. Ложки и вилки используются редко.


Стоимость Сом Там Тхай и Сом Там Пу Пала одинаковая и начинается от 30 бат за порцию в обычных макашницах. В дорогих кафе и ресторанах салат по вкусу сильно не отличается - порция может быть немного больше, идти с дополнительным гарниром (например, большими креветками), однако блюдо смотрится в подобных заведениях аппетитней и подаётся красиво. А стоимость начинается от сотни бат.

Сом Там - интересные сведения.

Приверженцам здорового образа жизни будет интересно узнать пользу и смысл употребления Сом Тама. Блюдо безусловно не вредное, но и не супер полезное. Рекомендовать его к употреблению можно почти всем людям, если только нет аллергии на конкретные ингредиенты салата. Вегетарианцы могут спокойно кушать такое угощение, так как кроме морепродуктов (которые кстати можно попросить и не класть в случае классического салата) мяса там не содержится.

А вот фруктоедам или приверженцам исключительно сырого питания Сом Там не подойдёт. Лучше будет приготовить подобный салат самому дома - порезать зелёную папайю и смешать её с морковью, не добавляя других ингредиентов. Но это уже будет совершенно другой вкус и не Сом Там, а просто папайя с морковью.

Основные предостережения:

  • Салат не должен быть острым, в противном случае расстройство желудка обеспеченно. Просить бросать один, максимум два перца. Больше можно позволить только если вы часто едите острую пищу и довольно продолжительное время.
  • Следите, чтобы Сом Там готовился в чистых условиях. Идеально, если после каждого приготовление ступку будут промывать водой, а кулинар менять пластиковые перчатки перед тем, как брать ингредиенты для приготовления. Как минимум - чтобы повар просто хотя бы вытирал руки или мыл их с водой, прежде чем начнёт готовить для вас.


Это блюдо готовится преимущественно в северо-восточном Таиланде – Лаосе. Как салат он классифицируется только условно, потому что в Европе нет таких. Сложного в приготовлении ничего нет, вы сможете его сделать в домашних условиях. Для этого запаситесь следующим набором продуктов:

1. Куриное филе (400 гр.);

2. Луковица шалота;

3. Рыбный соус 1,5 столовой ложки;

6. Мята, кинза, зеленый лук;

7. Столовая ложка жаренного риса.

Единственное препятствие, которое может стать на пути приготовление блюда – жаренный рис. Такой вы не найдете в ближайшем магазине, но можно сделать его самостоятельно.

Купите клейкий рис (полстакана) и обжаривайте его на сухой сковородке в течение 10 минут, пока от него не начнет исходит ореховый запах. После этого он должен остыть. Измельчите его в мельничке для специй или кофемолке. Полученный результат просейте, чтобы рис стал как манка.

Далее приготовление весьма простое: возьмите куриное филе пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. Сделайте средний огонь и обжарьте мясо на сковородке. Помешивайте и следите за тем, чтобы на сковородке осталось немного мясного сока.

Помешивая добавьте к мясу шалот он должен стать мягким от тепла. Следом в сковородку отправляется рыбный соус и сок лайма. По вкусу должен получиться баланс кислого и соленого.

В конце нужно добавить острый перец, ложку молотого риса и порезанную зелень. Перемешайте это все и подавайте вместе с рисом. Для тайцев рис – это даже больше, чем хлеб. Приятного аппетита!


  1. Особенности тайской кухни
  2. Что обязательно попробовать в Таиланде?
  3. Пряный суп Том Ям
  4. Пад Тай
  5. Различные виды карри
  6. Курица Кай Пад
  7. Суп Том Кха
  8. Салат с зеленой папайей Сом Там
  9. Спринг-роллы
  10. Манго стики-райс
  11. Жареный рис Кхао Пад Саппарод
  12. Где и как питаются в Таиланде?

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.


Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?


Тайская кухня. Блюда

  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.


Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.


Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.


Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.


Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.


Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.


Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.


Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.


Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:


Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты:
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15. Арахис – половина стакана
16. Лайм – 2 штуки

Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.

Процесс приготовления Пад Тай

Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.
Расскажем некоторые из них:

1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».
2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.
3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.
4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.
5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.

Как приготовить в домашних условиях самостоятельно

1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.

2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.

3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.

4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.

5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.

Блюдо готово!

Сколько стоит Пад Тай

В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.

Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.

Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.

Где вкуснее и лучше покупать

Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.

Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.
Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.

Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.

Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!


За последнее десятилетие все большую популярность начинают набирать блюда, которые принято называть «экзотическими». Рестораны, предлагающие японскую, китайскую (реже — корейскую и тайскую) кухню всем желающим ее попробовать, всходят в наших городах как грибы после дождя.

Давно известно, что пища с Востока отличается менее жирным составом, равно как и чрезвычайно высоким содержанием разнообразных веществ полезных для человеческого организма. Кроме того, восточная кухня является великолепной альтернативой всяческим хот-догам или селедке под «шубой». Дабы самому испробовать все прелести восточной кулинарии (в нашем случае — тайской), предлагаем вашему вниманию довольно простой рецепт салата по-тайски.

Для приготовления тайского национального салата нам обязательно понадобятся:

  • парочка отварных куриных грудок;
  • один спелый (желательно очень спелый) грейпфрут;
  • две перчинки перца чили (одна красного, а другая — зеленого);
  • побольше мятных листьев;
  • листья кинзы;
  • столовая ложка масла (растительного);
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка масла из кунжута;

Закупив все необходимое в ближайшем продуктовом магазине, мы

приступаем к приготовлению национального тайского салата.

  1. Прежде всего, мы должны нарезать наши куриные грудки крупными кубиками.
  2. Закончив с курицей, начинаем чистить грейпфрут, разделяя его на дольки и аккуратно освобождая от горьких пленок. Не забываем, что всю процедуру нужно проводить очень аккуратно, дабы сохранить выделяющийся сок.
  3. Теперь нам осталось вынуть семена из перца чили и нарезать его небольшими аккуратными колечками.
  4. Перемешиваем кубики из куриной грудки с листочками кинзы и мяты и добавляем чили.
  5. Потом заливаем наш салат соком грейпфрута, добавляем кунжутное и растительное масло. Перемешиваем и добавляем соевый соус.

Все. Национальный тайский салат готов к употреблению.

Читайте также: