Можно ли при диете есть салат чука


Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат).
В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).


Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений.
Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Время на чтение: 6 минут

Салат Чука является традиционным азиатским блюдом, которое пользуется не меньшей популярностью и у россиян. В его состав входит минимальный набор продуктов: морские водоросли вакаме, масляная заправка и кунжутное семя. Употребляют его с ореховым соусом и лимоном как самостоятельную закуску либо в дополнение к мясу и рыбе. Салат ценится благодаря неординарному вкусу, высокой питательности, полезному составу и малой калорийности, является диетическим и подходит для худеющих.

Описание

Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.

Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.

Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:

  • насыщенно-зеленый цвет водорослей;
  • отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
  • нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
  • нежная и мягкая структура.

Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.

Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт


Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:

  • маринованные или сухие водоросли — 250 г;
  • соевый соус — 50-55 мл;
  • вода — 50 мл;
  • семена кунжута — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 5-8 мл.

Для орехового соуса:

  • арахис либо кешью — 40-50 г;
  • вода — 3-4 ст. л. ;
  • кунжутное масло — 3-5 мл;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 200 г;
  • лимонный сок — 2-3 ч. л.;
  • сахарный песок — 8-9 г;
  • растительное масло — 2-2,5 ст. л.;
  • классический соевый соус — 3 ст. л.

  1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
  5. Затем перемалывают в блендере до однородности.
  6. Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
  7. Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.

Состав и пищевая ценность

Салат Чука имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся:

  • витамины: А, Е, С, К, В, D;
  • аминокислоты;
  • нуклеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • коллаген;
  • холин;
  • тиамин;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, железо, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий;
  • жирные кислоты омега-3.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 95 ккал. Пищевая ценность (БЖУ): белки — 2,1 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 12,5 г.

Полезные свойства

Водоросли вакаме — ценный пищевой продукт, обладающий широким спектром полезных свойств:

  • улучшают работу сердечно сосудистой системы: укрепляют капилляры, выводят «плохой» холестерин, снижают риск инфарктов и инсультов, предотвращают развитие атеросклероза;
  • стабилизируют пищеварение, мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживают функцию поджелудочной железы;
  • усиливают сжигание жиров, что способствует усиленному похудению;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • благотворно действуют на эндокринную систему и гормональный фон;
  • омолаживают и оздоравливают организм, действуя на клеточном уровне;
  • очищают печень и почки;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют костную и мышечную ткань, служат профилактикой кариеса;
  • укрепляют иммунитет.

Салат рекомендуется включать в повседневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это обусловлено наличием в составе растительного белка и протеина, которые положительно влияют на мышцы и быстро снимают напряжение.

Водоросли показаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • анемия и авитаминоз;
  • диарея;
  • патологии ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушение кровообращения;
  • депрессии и повышенная нервозность.

Салат Чука приносит пользу всем категориям людей:

  • Женщинам помогает лечить гинекологические нарушения: снимает воспалительные процессы, восстанавливает кровообращение в органах малого таза, ускоряет заживление слизистой половых органов.
  • Для мужчин служит природным афродизиаком, защищает от аденомы простаты и повышает либидо. Также повышает физическую выносливость и придает сил.
  • Подросткам необходим в качестве источника ценных компонентов, необходимых для растущего и развивающегося организма.
  • У пожилых людей поддерживает сердечно-сосудистую систему, придает жизненную энергию.

Употребление при похудении

Диетологи рекомендуют включать это азиатское блюдо в рацион худеющих людей, так как оно содержит незначительное количество калорий и имеет множество полезных свойств. Достаточно съедать в день 60–70 граммов, чтобы запустить процесс похудения. Уникальность продукта состоит в том, что находящиеся в его составе компоненты позволяют поддерживать жизненную активность и работоспособность людей, находящихся на диете.

Салат можно использовать в качестве перекусов либо дополнять им основные блюда. Он не принесет вреда фигуре даже при употреблении в вечернее время.

Коррекция веса происходит за счет следующих факторов:

  • усиливается метаболизм;
  • улучшается перистальтика;
  • очищается кишечник.

Легкие спортивные нагрузки во время диеты помогут добиться более выраженного результата, а растительный белок в составе салата стимулирует наращивание мышечной ткани.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу салата Чука, у него имеются и некоторые противопоказания. Продукт способен вызвать аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном употреблении. Если продукт вводится в рацион впервые, начинать следует с небольших порций, чтобы отследить реакцию организма.

В список противопоказаний также входят сбои в работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли в большом количестве детям до 12 лет, так как избыток йода в составе может вызвать непредсказуемую реакцию. Это обусловлено неустойчивым гормональным фоном детского организма.

Аналогичные ограничения касаются беременных и кормящих женщин. На ранних сроках беременности морское растение способно провоцировать изжогу, на поздних — преждевременные роды. При лактации возможна аллергическая реакция у малыша.

Перед переходом на диету с включением морских водорослей вакаме следует проконсультироваться со специалистом и исключить возможные медицинские противопоказания.

На морскую растительность распространяется такое же правило, как и на грибы — влияние среды произрастания на качество. Если водоросли растут в загрязненной воде, то накапливают яды и токсины. Употребление такого продукта может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому следует покупать продукт только у проверенного поставщика.


  • 22 Октября, 2018
  • Салаты
  • Александр Недашковский

Для правильного и сбалансированного питания важно употреблять морепродукты. Среди даров моря стоит обратить внимание на водоросли чука, которые богаты минералами, витаминами и йодом. Они являются очень полезными для тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

Японское чудо

Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.


Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

Общая информация

Чука – водоросли бурого цвета, которые произрастают у берегов Китая, России и Японии. Их добыча не отличается сложностью, поскольку подводные растения не обитают на глубине ниже 100 метров. Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.

Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука. Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.

Пищевая ценность и состав продукта

Богатый состав салата чука делает его незаменимым и универсальным продуктом, потребление которого весьма полезно для организма.

В составе имеются витамины практически всех групп, большинство минералов – калий, йод, железо, магний, кальций, молибден, медь, фосфор, цинк, селен. Также в водорослях содержатся аминокислоты, растительная клетчатка, природный коллаген, жирные кислоты, тиамин, холин.

Что можно сказать о калорийности салат чука? В 100 граммах водорослей содержится 60-70 калорий, 13,9 граммов углеводов, 2,98 граммов белков, 2,1 г жиров.


В чем польза водорослей для организма?

Польза салата чука для человеческого организма состоит в том, что он благоприятствует правильной работе всех органов. Кроме того, помогает избавиться человеку от некоторых недугов и неблагоприятных состояний, а именно:

  • снижает показатели холестерина в крови;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • улучшает общее состояние при атеросклерозе;
  • уменьшает риск инфаркта;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает эффективность мозговой деятельности;
  • повышает тонус;
  • снимает усталость;
  • снижает вес;
  • понижает показатели сахара у диабетиков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек.


Чука – это незаменимый источник протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Продукт невероятно полезен для спортсменов, им рекомендуется ежедневно должны употреблять такие морепродукты. Водоросли часто включают во всевозможные диеты, ведь они хорошо утоляют голод, но при этом не дают человеку поправиться. Чука выводит из кишечника все вредные вещества. Рекордное содержание в водорослях аминокислот сделало чуку незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Полезность водорослей для женщин и мужчин

Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.


Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.

Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.

Чука в народной медицине

Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:

  1. Недуги пищеварительной системы.
  2. Анемию.
  3. Запоры.
  4. Диарею.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Депрессию.
  7. Псориаз.
  8. Неврозы.
  9. Хронические недуги.


Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.


Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги. А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму. Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.


Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Вместо послесловия

Возможно, в скором времени употребление чуки станет весьма популярным среди сторонников правильного питания и в нашей стране. Питательность и насыщенный вкус позволяют использовать водоросли не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов, суши и прочих блюд. Пока продукт у нас продается далеко не во всех магазинах. Приобрести его можно в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах с морепродуктами.



Салат Чука - рецепт и полезные свойства. Есть ли вред?

Лучшая еда для офиса - это удобная упаковка + вкус и польза. Решила протестировать этот салат, не самый дешевый. Интересные водоросли: УНДАРИЯ (вакаме) в составе! Звучит просто волшебно! (Ложка дегтя, как всегда - в конце отзыва).


Итак, читаем на этикетке состав салата Чука (неполезные ингредиенты в рецепте салата выделила жирным шрифтом):

водоросли (стебелек ундарии), сахар, соевый соус,капуста морская, масло растительное, масло кунжутное, соль, уксус, семя кунжутное, агар-агар, экстракт сафлора, дрожжевой экстракт, вода, глутамат натрия, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, перец чили, сахарин.

Самое полезное - водоросли, кунжут (если он не сильно обжарен), агар. Остальные компоненты салата Чука нейтральны или неполезны (сахар, уксус, глутамат натрия, бензоат натрия, сахарин). Кроме того, представляет интерес пищевая ценность салата Чука, на 100 г:

белки - 2,9 г, жиры - 16,7 г, углеводы - 10,5 г. Калорийность 204 ккал.

Итак, в одной баночке салата Чука - 300 ккал, в основном, за счет кунжута и кунжутного масла. Запах поджаренного кунжута довольно сильный, причем пахнет пригоревшим кунжутом, а ни одного пригоревшего зернышка не видно. отсюда я делаю вывод, что какой-то из продуктов (возможно, перец чили, коричневые кусочки которого встречаются в салате) обжаривали в масле, что снижает его пользу для организма.

Для сравнения можно посмотреть более-менее аутентичный рецепт салата Чука, который я взяла с сайта Фудзи-сан:

450-500 г морских водорослей,
3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
1/2 ст. соевого соуса,
1/4 ст. + 1/4 ст. воды,
2 ч.л. крахмала,
2 ч.л. кунжутного масла (коричневого - из жареных семян),
2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. сакэ (по желанию), чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.

Как видите, вместо лимонного сока производитель положил в свой салат Чука уксус и дрожжевой экстракт, не говоря о прочих добавках. А вредное пригоревшее масло придумали использовать сами японцы, как оказалось!

Необычный вид водорослей в составе - УНДАРИЯ или вакаме! Раньше я слышала только о ламинарии и фукусах. О водорослях вакаме просятся только эпитеты превосходной степени, после изучения информации в интернете! Жутко полезные не только здоровья, но и для красоты! Отлично растут, и поэтому стоят дешево! (и правда, за 1 кг сушеных водорослей - 800 руб., нааамного дешевле аптечной ламинарии, к примеру).

Подробнее о водорослях вакаме, придающих полезные свойства салату Чука:

1) Для нормализации веса.

Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.

2) Противораковые свойства. Справедливости ради, такие же - у известной ламинарии, которая тоже богата йодом и лигнанами:

В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.

О противораковых свойствах водорослей (наряду с розмарином, куркумой и др.) замечательно написал и д-р Серван-Шрейбер в своей прекрасной, позитивной книге "Антирак" - по ссылке находится мой отзыв о ней. Собственно, "противораковое" питание (как и периодическое голодание) - оно же и есть питание для долголетия и красоты, тут не поспоришь!.

3) Для кожи - просто здорово!, останавливает старение:

Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.

Что характерно, эта фраза про сульфат пилифукозы есть на всех сайтах, где пишут про вакаме или салат Чука. Но что это за сульфат такой - никто не объясняет. Но пишут, что он есть только в бурых водорослях. Значит, в фукусе и ламинарии тоже есть.

4) Для профилактики атеросклероза:

Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.

Информацию я почерпнула вот отсюда: в [ссылка]

Казалось бы, всё просто прекрасно!

Но перейдем к критике прекрасного продукта.

Салат Чука по рецепту фирмы Санта-Бремор или же по аутентичному рецепту да своими руками я рекомендовала бы кушать с осторожностью, и вот почему:

1) в покупном салате Чука имеется ряд неполезных ингредиентов (об этом было сказано);

2) пригоревшее кунжутное масло - также вредный продукт, указан в обоих случаях;

3) наконец, самое печальное - это минус замечательным водорослям. В салате Чука, о котором идет речь, они очень жесткие. Разжевать их до консистенции картофельного пюре совершенно нереально,до состояния гречневой каши - ужасно долго, вряд ли в наше время у кого-то есть столько свободных часов.

Грубые водоросли травмируют наш нежный желудок. Это чревато не только гастритами! Есть ещё такой момент: где-то я слышала, что по-настоящему для салата берут только нежные, молодые побеги водорослей. А вот в баночке салата Чука кусочки довольно крупные, я бы сказала.

Как известно, у вегетарианцев самый высокий процент заболеваемости раком желудка, именно из-за грубой растительной пищи. В Японии безмерно высокий уровень заболеваемости именно этим видом рака, японцы спасаются только ежегодной диспансеризацией (поголовно всем делают ФГС - гастроскопию, смотрят желудок через трубочку). За счет ранней диагностики и хорошего лечения - относительно высокий уровень выживаемости.

Все эти свойства салата Чука ощущает каждый, кто его покушал. Дискомфорт в желудке, который долго не проходит.

Итак, замечательные, очень полезные водоросли крайне нежелательно часто употреблять пищу в виде такого салата, где они слишком жесткие для переваривания желудком.

Кроме того, при приготовлении салата Чука водоросли проходят кулинарную обработку, а значит, йод из них улетучивается.


Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

Что такое салат чука?

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука — одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.


На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Как правильно выбрать и хранить?

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

Противопоказания и возможный вред

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.


Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

✔ А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

✔ Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

✔ С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

✔ Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

✔ Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

✔ К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод . Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий . Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний . Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо . Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

✚ Селен . Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

☑ Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

☑ Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

☑ Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

☑ Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

☑ Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.


Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

✘ избыток йода в организме;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

✘ гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чука или вакаме - бурая водоросль, произрастающая в морях Японии, Китая, России. В переводе с японского название салата переводится как "привезенный из Китая". Такое название получилось благодаря тому, что главным поставщиком чуки был именно Китай. Сегодня эта водоросль является основой азиатской кухни. Продукт засушивают, замораживают, употребляют в свежем виде. Благодаря быстрой заморозке чука не теряет свои полезные свойства и может транспортироваться на дальние расстояния.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и БЖУ
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Для мужчин
  • 5. Для женщин

Состав бурой водоросли достаточно насыщенный. В ней находятся:

  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, В, D, К, РР;
  • тиамин;
  • холин;
  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • коллаген;
  • Омега-3.

Таблица БЖУ на 100 г продукта:

ВеществоКоличество
Белки2 г
Жиры6 г
Углеводы9 г

Калорийность водорослей на 100 грамм равна 81 ккал. Небольшое количество калорий позволяет использовать продукт в диетическом меню.


Полезные свойства чуки обусловлены большим количеством полезных веществ, входящих в состав водоросли. Регулярное употребление продукта приносит следующую пользу для организма человека:

  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития инфаркта и инсульта;
  • растворяется вредный холестерин;
  • нормализуется работа сосудистой системы;
  • ликвидируется лишний вес;
  • нормализуется работа щитовидки;
  • омолаживаются все системы организма;
  • улучшается работа внутренних органов;
  • очищается кровеносная система;
  • повышается выносливость организма;
  • нормализуется работа половой системы.

В азиатских странах водоросль считается мощным афродизиаком и употребляется мужчинам всех возрастов.


Несмотря на большую пользу, при чрезмерном употреблении чуки можно нанести серьезный вред организму. Растение имеет противопоказания к употреблению.

Есть водоросль не следует:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • в детском возрасте до 12 лет, особенно если ребенок проживает в отдаленном от моря регионе;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • беременным женщинам в первом и третьем триместре.

В первом триместре есть водоросль крайне опасно, так как может развиться кровотечение и выкидыш. На поздних сроках беременности большое количество чуки может привести к расстройству со стороны ЖКТ, преждевременным родам.

Высокое содержание йода может серьезно сказаться на формировании эндокринной системы ребенка младше 12 лет. Именно в это время гормональный фон наиболее уязвим, и большое количество микроэлементов может спровоцировать нарушения различного характера.


Высокое содержание белка в морском продукте позволяет мужчинам поддерживать форму и мышечный рельеф. Немаловажно включать в рацион продукт спортсменам и бодибилдерам. Растительный белок усваивается в организме намного быстрее животного, что ускоряет рост мышечной массы. Чука стимулирует сжигание подкожного жира, сброс лишнего веса.

Положительно продукт влияет на половую систему мужчины. Регулярное употребление морской водоросли улучшает потенцию, помогает побороть бесплодие, продлевает молодость. Если съедать салат непосредственно перед половым актом, то процесс будет дольше, а оргазм значительно ярче.

Женщинам бурая водоросль помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза, что улучшает состояние репродуктивной системы. Усиленное кровообращение стимулирует заживление слизистой оболочки половых органов. Регулярное употребление салата нормализует гормональный фон и лечит бесплодие.

При беременности чука может быть полезна лишь во втором триместре, когда беременность протекает нормально. В это время беременной и ее будущему малышу необходим йод, белок и минералы, входящие в состав растения.

Пожилым людям включать водоросль в рацион необходимо. Регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Чука благотворно влияет на состояние иммунной системы, помогает при затяжных и хронических заболеваниях.

Большое количество антиоксидантов помогает сохранить молодость организма.

Нередко морской продукт включают в программы для похудения. Особых ограничений по употреблению вакаме нет, так как сама по себе она низкокалорийная. Главное правило при похудении - не добавлять в состав салата продукты с высоким содержанием калорий и жирные заправки.

Диетологи рекомендуют начинать вводить в рацион водоросль по 20-40 грамм в сутки. Затем постепенно увеличивать дозировку. Во время соблюдения диеты водоросль обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, простимулирует сжигание жиров, нормализует метаболизм.

Перед употреблением продукт размораживают. Его употребляют в сушеном и маринованном виде. Независимо от способа обработки, чука не теряет своих полезных свойств.

Рецепты морского салата могут быть разными. Водоросль прекрасно сочетается с овощами, мясом или рыбой. Может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом. В зависимости от дополнительных компонентов меняется питательная ценность блюд.


Часто водоросль сочетают с дайконом, сельдереем, маринованной вишней, орехами или тушеными овощами. Используется сушеная чука в роллах и для приготовления суши, гунканов. При помощи водоросли закрепляется начинка для наполнения ролла или рыба прикрепляется к рису. Свежая чука является отличным наполнителем для вегетарианских роллов и суши.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г морской водоросли;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 100 г любых маринованных грибов;
  • 25 мл рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка крахмала.

  1. 1. Подсолить воду и довести до кипения.
  2. 2. Кинуть водоросли и проварить 2 минуты.
  3. 3. Отделить водоросли от бульона.
  4. 4. В 100 мл бульона добавить крахмал, соль, сахар, масло, соевый соус, уксус и довести до кипения.
  5. 5. Грибы и перец нарезать.
  6. 6. Кунжут обжарить на кунжутном масле.
  7. 7. Смешать все ингредиенты.

Самый популярный салат чука подается с ореховой заправкой. Ореховый соус легко приготовить в домашних условиях.


  • 100 г кешью;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 10 мл масла кунжута.

  1. 1. Кунжут и орехи обжарить.
  2. 2. Размельчит в блендере до пастообразного состояния.
  3. 3. Добавить воду и проварить на медленном огне до консистенции сметаны.
  4. 4. Смешать соевый соус, укус, кунжутное масло.
  5. 5. Добавить смесь в ореховую пасту.
  6. 6. Перемешать и остудить соус.

Подавать в соуснице или сразу заправить салат.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


  • Полезные свойства салата чука
  • Состав салата чука
  • Пищевая ценность и калорийность салата чука на 100 грамм
  • Роль в диетологии и похудении
  • Как правильно выбрать и хранить данный продукт
  • Рецепт салата чука
  • Противопоказания к употреблению

Морские водоросли также являются очень полезным и популярным ингредиентом, который можно употреблять в пищу. Морская капуста знакома всем нам, однако в магазинах можно найти салат чука, который приготовлен из различных видов морских водорослей. В этой статье вы узнаете всю необходимую информацию об этом высокополезном салате!

Полезные свойства салата чука

  • Морские водоросли способствуют понижению холестерина, это является одним из важнейших факторов в похудении, очистке организма от токсинов и шлаков, а также при борьбе с атеросклерозом.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Продукт восстанавливает ткани миокарда и стенки кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инфаркта.
  • Также данный продукт из-за своей низкой калорийности снискал популярность у людей, страдающих сахарным диабетом. Водоросли понижают естественным путём уровень содержания в крови сахара, а это один из главных полезных факторов для диабетиков.
  • Также неоценимую помощь и пользу продукт придаёт мужчинам. Салат чука придаёт силы, выносливости и является профилактикой заболеваний простаты, а также довольно мощным натуральным афродизиаком.
  • Учёными доказано, что салат чука является профилактическим продуктом против развития рака.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в водорослях чука, обладают эффектом омоложения.
  • Морские водоросли являются одними из лучших натуральных ноотропов, они повышают умственную деятельность, сосредоточенность и снимают чувство усталости.
  • Также водоросли чука очищают печень и почки от вредных компонентов, что помогает омолодить организм в целом и наладить его работу.
  • Нормализуется работа поджелудочной железы, так как она получает большое количество йода, которого так много в морских водорослях. Витамин D также является одним из главных составляющих данного продукта, поэтому людям, которые живут в северных районах, где солнце светит не так уж и часто, просто необходимо включить в свой рацион морские водоросли.

Состав салата чука

Химический состав – главная изюминка данного продукта, ведь именно благодаря такому набору химических компонентов салат чука оказывает полезное воздействие на наш организм.
Салат чука содержит:

  • аминокислоты;
  • коллаген;
  • клетчатку;
  • тиамин и холин;
  • растительные белки;
  • йод, селен, железо, цинк, кальций, фосфор, медь, натрий, магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность и калорийность салата чука на 100 грамм

  • Калории: 123 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 5,4 г.
  • Углеводы: 13,2 г.

Роль в диетологии и похудении

  • Водоросли чука имеют довольно низкую калорийность, их энергетическая ценность равняется 60 ккал на 100 г продукта. Само собой, данное свойство салата чука является очень полезным для женщин, которые следят за своей фигурой и хотят всегда выглядеть молодо и красиво. На основе данных водорослей диетологами разработано огромное количество диет, с помощью которых можно добиться весьма внушительных результатов. Данный салат не только избавит вас от излишнего веса, но и одновременно наполнит ваш организм всеми необходимыми питательными и жизненно важными компонентами.
  • Данный продукт положительно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому очищению кишечника от токсинов, помогая поджелудочной железе стабильно выделять желчь.
  • Салат чука содержит высокое количество протеина и белка. Данный продукт можно назвать обязательным в рационе людей, занимающихся спортом, ведь именно белок является важным составляющим для наращивания мышечной массы. Не стоит забывать, что лёгкие физические нагрузки во время диеты пойдут вам только на пользу, а данный продукт поможет вам подчеркнуть свою фигуру окрепшими мышцами после сброшенных лишних килограммов.

Как правильно выбрать и хранить данный продукт

Одним из главных факторов, на который стоит обратить внимание при выборе морских водорослей – это их внешний вид. Весь секрет заключается в способе заморозки водорослей. Если использовался так называемый шоковый вид заморозки, то после него водоросли не теряют своего ярко-зелёного цвета и всех полезных свойств.

Они должны выглядеть так, будто их достали из морского водоёма буквально несколько минут назад. Также по внешнему виду можно сказать, где росли данные водоросли. Потемнения, пятна различных цветов, неоднородность всей массы в упаковке должны вас насторожить.
Желательно отказаться от покупки данного продукта. Это признаки того, что водоросли росли в неочищенном водоёме и в них полно вредных веществ, от которых уже никаким образом не избавиться.

Также в упаковке не должно быть плавающих остатков льда или снежных хлопьев – это говорит о разморозке продукта, который замораживали не шоковым методом (чего быть не должно). Такой продукт может стать опасным для вашего здоровья, поэтому если вы заметили хоть намёк на присутствие льда в упаковке, то стоит отказать от покупки.

Лучше всего выбирать чуку в прозрачной упаковке, так вы сможете более детально рассмотреть её содержимое и оценить качество продукта. Храните размороженную чуку в холодильнике примерно месяц, а замороженная пролежит даже год.

Вы можете купить готовый салат чука в большинстве супермаркетов своего города, это отличный вариант для людей, которые не хотят заморачиваться с приготовлением данного блюда и хотят получить готовый продукт сразу.

Но стоит отметить, что приготовить салат чука самому не такая уж и сложная задача, вы потратите всего несколько минут своего времени, после чего получите свежайший продукт собственноручного приготовления. Тем, для кого готовка является не нудной рутиной, а приятным времяпровождением, мы подготовили классический рецепт!

Рецепт салата чука

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:

  • 450 г морских водорослей;
  • 3 столовые ложки обжаренных семян кунжута;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Как готовить салат чука

Непосредственно само приготовление блюда занимает намного меньше времени, чем время, потраченное на то, чтобы выставить все ингредиенты на стол.

  1. Если же у вас замороженные морские водоросли, то их следует предварительно разморозить.
  2. Заливаем морские водоросли соевым соусом и хорошенько перемешиваем, дабы всё пропиталось.
  3. Добавляем кунжутное масло, лимонный сок и крахмал.
  4. Засыпаем семена кунжута, одновременно перемешивая все ингредиенты, чтобы семена равномерно распределились.
  5. По необходимости добавляем воды.
  6. Готово!

Едят салат чука с чем только душа пожелает, он будет уместен как к первым блюдам, так и вторым. Да и в качестве основного блюда его по достоинству оценят любители морских деликатесов.

Противопоказания к употреблению

Не стоит забывать, что практически каждый продукт может принести вам не только пользу, но и вред, и салат чука не является исключением из этого правила. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление морских водорослей в пищу является крайне нежелательной процедурой. Обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем употреблять в больших количествах данный продукт либо же применять на себе длительные диеты на основе морских водорослей.

  • Прежде всего нужно исключить возможность проявления аллергии, вызванной морскими водорослями. Если для вас данный продукт является аллергеном, то следует отказаться от его употребления и не истязать свой организм.
  • Также необходимо с особой осторожность употреблять морские водоросли при беременности. В первом триместре данный продукт может вызвать изжогу, а в последнем триместре история знает случаи преждевременных схваток и родоразрешения. Поэтому беременным женщинам следует употреблять данный продукт без излишнего фанатизма.
  • Морские водоросли могут вызвать гормональный дисбаланс из-за высокого содержания йода. Их не следует употреблять в больших количествах детям, которым ещё не исполнилось 12-ти лет.
  • С морскими водорослями работает тоже самое правило, что и с грибами, растущими вдоль автострады или вблизи заводских районов. Если водоросли растут в загрязнённых водоёмах, то они точно также впитывают в себя все токсины и вредные для нашего организма компоненты, которые могут вызвать отравление или даже летальный исход. Выбирайте только тот продукт, в качестве которого вы уверены, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и жизнь!

Этот замечательный продукт поможет справиться вам с лишним весом, провести общеукрепляющую профилактику для своего организма и получить огромное количество полезных свойств. Морские водоросли рекомендуются многими диетологами всего мира, ведь это просто огромная витаминная бомба.


Сегодня мы поговорим о новинке суперфуда — салате чука, пользу и вред которого, соответственно, и опишем на сайте оздоровления alter-zdrav.ru.

Что такое салат чука и как он выглядит — фото

Салат чука — это название одного из видов водорослей, ближайшей родственницы ламинарии, более известной россиянам под названием морской капусты, но не столь распространенная в нашей стране.

Само слово «чука» на языке японцев означает «китайский», потому что именно оттуда экспортировали салат. Другие названия этой водоросли: вакаме, комбу или кайсо . Научная терминология — ундария перистая.

Салат чука растет на глубине не более 100м от поверхности моря вдоль берегов Китая, Японии и российского Дальнего Востока.

Внешний вид водоросли обычен: длинные мясистые стебли цвета яркой зелени или малахита. Салат чука обладает нейтральным ароматом и вкусом, в меру упруг и нежен. Морская капуста проигрывает водорослям вакаме во вкусе.

В российских магазинах салат чука представлен в трех вариантах:

  1. высушенная зелень;
  2. замороженные водоросли;
  3. консервированный салат.

Первичная переработка ведется непосредственно в местах добычи водоросли. Там применяется мгновенная шоковая заморозка при температуре — 20 градусов, а сушка проходит в естественных условиях. Такие способы позволяют на долгий срок сохранить все полезные свойства вакаме.

Состав и калорийность салата чука

Водоросли почти на 80% состоят из воды, а на оставшиеся 20% и приходятся все уникальные качества продукта. Салат чука содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных для человека веществ:

  • витамины групп А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • йод; цинк; железо; кальций; калий; магний; фосфор; фтор; марганец; натрий; кобальт; молибден; ванадий;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • омега-3;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • холин;
  • коллаген.

Регулярное употребление этой водоросли способно заменить прием комплекса витаминов!

Пищевая ценность на 100г салата чука составляет:
белки — 7 г;
жиры — 1 г;
углеводы — 17 г;
калорийность — 60 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, салат чука является очень питательным и позволяет ощутить чувство насыщения, получив при этом совсем немного калорий.


Полезные свойства салата чука

В Японии салат чука называют подарком моря, дарующим долголетие и здоровье. Употребление салата несет организму человека неоценимую пользу:

  1. высокое процентное содержание йода улучшает работу щитовидной железы и позволяет восполнить дефицит этого элемента;
  2. клетчатка очищает и нормализует работу кишечника;
  3. практически полное отсутствие жиров в составе делает салат чука основой низкокалорийной диеты при ожирении;
  4. аминокислоты укрепляют мышечную ткань;
  5. протеины насыщают белком;
  6. антиоксиданты защищают от влияния вредных факторов окружающей среды и укрепляют иммунитет;
  7. наличие жирной кислоты Омега-3 объясняет пользу употребления салата для работы сердечно-сосудистой системы;
  8. марганец полезен для репродуктивной системы у мужчин и способен восстановить менструальный цикл у женщин;
  9. кальций необходим для укрепления костей;
  10. железо активизирует выработку эритроцитов и предотвращает анемию;
  11. кобальт ускоряет циркуляцию лимфы;
  12. молибден заботится о связках и суставах;
  13. ванадий нормализует обмен жиров;
  14. натрий помогает нарастить мышечную массу;
  15. витамин Д поддерживает нервную систему и общий тонус организма;
  16. витамин С способствует укреплению зубов и десен и повышает иммунитет;
  17. витамин А улучшает зрение и состояние кожи;
  18. витамин Е замедляет процессы старения и регулирует уровень сахара в крови;
  19. витамин К способен расщеплять и выводить токсины;
  20. витамин В необходим для сердца, сосудов и нервной системы.


Польза салата чука для мужчин и женщин

Особенную пользу употребление салата чука принесет сильной половине человечества. В Японии эту водоросль считают сильным мужским афродизиаком, помогающим удлинить время полового акта и повышающим потенцию. Кроме того, цинк способствует увеличению числа подвижных сперматозоидов.

Регулярное употребление салата чука рекомендовано при диабете, анемии, после инфарктов и инсультов, а также для их профилактики.

Женщины оценят вклад вакаме в красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Эти водоросли не только употребляют в пищу, но используют в качестве наружного средства в виде масок и добавляют в кремы для лица и тела, даже в зубную пасту.

И, самое главное, регулярное употребление салата чука самым положительным образом скажется на стройности фигуры. Вакаме содержит особый растительный пигмент, который может накапливаться в организме и расщеплять жировую ткань.

Если включить в свой ежедневный рацион салат чука, можно улучшить функционирование всего организма в целом, продлить молодость и получить дополнительный источник энергии.

Вред салата чука для организма

Не рекомендуется употреблять салат чука людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, эндокринной системы, детям в возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Это объясняется тем, что водоросли содержат растительные гормоны- лигнаны, способные влиять на гормональную систему человека.

С осторожностью следует употреблять капусту чука, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом и энтеритом.

Также возможна индивидуальная непереносимость вакаме, что проявляется в виде аллергических реакций.

Стоит отметить еще одну деталь. Поскольку водоросли являются отличным природным абсорбентом, то, собранные в экологически неблагополучных регионах, они могут вобрать в себя из воды большое количество вредных веществ. Поэтому при покупке салата чука стоит выбирать проверенных производителей.


Рецепты приготовления с салатом чука

Для приготовления блюд можно воспользоваться любым видом вакаме. Сушеную водоросль необходимо предварительно залить прохладной кипяченой водой, оставить на 10 минут, затем слить жидкость.

Замороженный салат чука нужно просто разморозить.

А с консервированного салата можно даже не сливать заливку, а использовать ее для заправки готового блюда. Для сохранения всех полезных свойств продукта не следует подвергать салат чука тепловой обработке.

А если вы настроены употреблять вакаме в качестве диетического блюда, не стоит заправлять водоросли майонезом.

Морские водоросли чука прекрасно сочетаются с мясом и будет прекрасным гарниром.

Салат «Классический»
Ингредиенты:
салат чука — 450г
кунжут — 3ст.л.
соевый соус — 100мл
вода — 100мл
крахмал — 2ч.л.
растительное масло — 2ч.л.
уксус 9% — 2ч.л.
сахар — 2ст.л.

Это рецепт приготовления салата чука для самостоятельного маринования, поэтому следует брать замороженные или сушеные водоросли. Кунжут обжарить на растительном масле и смешать с салатом чука. Крахмал залить теплой водой и оставить до загустения, затем добавить соус, уксус и сахар. Соус можно подать отдельно или смешать с вакаме.

Салат «Экзотика»
Ингредиенты:
апельсин — 1шт.;
авокадо — 1шт.;
салат чука — 200г;
соевый соус — 1ст.л.
Плод авокадо и апельсин нарезать тонкими ломтиками, добавить водоросли и заправить соусом.

Салат с кальмаром
Ингредиенты:
салат чука — 200г;
кальмар — 120г;
яйцо — 2шт.;
болгарский перец — 1шт.;
кунжут — 3ст.л.;
растительное масло — 2ст.л.
Яйцо отварить в крутую. Кальмара опустить в кипящую воду на 30с и облить холодной водой. Кунжут обжарить на растительном масле. Яйца, кальмара и перец нарезать кубиками и соединить с водорослями и кунжутом.

Салат с рисом
Ингредиенты:
салат чука — 300г;
яйца — 3шт.;
рис — 1 ст.;
кунжут — 1ст.л.;
растительное масло — 2ст.л.;
соевый соус — по вкусу.
Яйца взбить и обжарить на половине масла при постоянном помешивании, чтобы получился рассыпчатый омлет. Отдельно на оставшемся масле обжарить кунжут. Рис отварить. Все смешать и заправить соусом.

Как правильно выбирать салат чука и хранить его

В Японии согласно статистическим данным каждый житель съедает в год около 10кг различных водорослей, основную часть которых составляет салат чука. Его добавляют в традиционную лапшу, суши и роллы, а также едят в виде холодной закуски.

В России употребление салата чука еще не стало привычным. Но если есть желание познакомиться с этой удивительной водорослью, первая порция непривычной еды должна быть небольшой (около 40г), затем постепенно количество можно увеличивать.

При покупке замороженного салата чука стоит обратить внимание на однородность цвета и отсутствию в упаковке крупных кусков льда. Если цвет бурый, значит водоросли замораживали не сразу после сбора. А если в упаковке присутствует лед, значит салат чука размораживали и замораживали повторно. Такой продукт не принесет пользу организму.

Сроки хранения сухих водорослей не превышают двух лет, а замороженных — не больше года. Знаменитые шеф-повара рекомендуют выбирать сушеную вакаме.

Дата обновления: 2017-04-27

Многие люди не знают о пользе и вреде салата чука, а некоторые даже ни разу не пробовали это специфическое блюдо. В его состав входят особые водоросли, из-за чего оно сильно отличается по вкусовым свойствам от знакомой многим морской капусты.

Химический состав массы мало отличается по своим полезным свойствам от более знаменитого аналога, а по многим характеристикам даже оставляет его позади. Благодаря своим терапевтическим свойствам и незабываемому вкусу, салат находится на постоянной основе в рационе многих гурманов.

Салат чука – что это такое?


Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.

Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.

В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.

Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.

Витаминный состав и польза для организма

Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.

Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:

  • Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
  • Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
  • Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается. Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
  • В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
  • Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
  • Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
  • Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
  • Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях. Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
  • После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
  • А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.

Водоросли чука – природное лекарство

Народная медицина использует морские растения на протяжении многих веков. Наибольшую популярность они имели в азиатских странах, где целебные растения были общедоступны. Во времена, когда современные медикаменты были недоступны, благодаря морской траве наши предки прекрасно справлялись со многими недугами, такими как:

  • запор;
  • диарея;
  • псориаз;
  • анемия;
  • пищеварительные заболевания;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушение кровотока;
  • депрессия;
  • невроз;
  • разнообразные хронические болезни.

Ежедневно питаясь этим природным лекарством, можно снабдить свой организм фтором, марганцем, цинком, кремнием, железом, алюминием и другими полезными микроэлементами. С помощью данных необычайно важных компонентов обеспечивается полноценное функционирование тела человека.

К примеру, за счет фтора укрепляются десны и зубная эмаль, что дает защиту от кариеса. Наличие достаточного количества молибдена в организме помогает оздоровлению соединительных тканей, а венозная и лимфатическая микроциркуляция улучшается благодаря кобальту. Содержащиеся в чуке витамины способствуют ускоренному обновлению клеток.

Изучив свойства этих лекарственных водорослей, можно с легкостью найти ответ на вопрос: почему японская нация славится своим долгожительством.

Рецепты с чукой

На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Салат «классический»

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных водорослей;
  • один стручок чили;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 100 грамм маринованных грибов кикураге;
  • 1 столовая ложка орехового соуса;
  • 100 мл. воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 20 мл. рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовой ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
  2. Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
  3. Остужаем.
  4. Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
  5. Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
  6. Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
  7. Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.

Салат «чука с луком и грибами»

Ингредиенты:

  • 100 грамм водорослей вакаме;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
  • 20 мл. уксуса;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • одна луковица;
  • немного соли и сахара;
  • 100 грамм древесных грибов.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем все водоросли в воде с солью.
  2. Сливаем воду и остужаем.
  3. Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
  4. Грибы режем на соломки.
  5. В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.

Салат «чука с сельдереем и грибами»

Ингредиенты:

  1. 300 грамм водорослей;
  2. 30 мл. растительного масла;
  3. 150 грамм корени сельдерея;
  4. чайная ложка муки;
  5. один перчик чили;
  6. 2 столовые ложки кунжута;
  7. 20 мл. винного уксуса;
  8. немного соли, сахара и перца.

Способ приготовления:

  1. Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
  2. Сливаем в отдельную емкость бульон.
  3. В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
  4. Подогреваем, пока не загустеет.
  5. Сельдерей измельчаем соломкой.
  6. Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
  7. Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
  8. В конце можно добавить по желанию винный уксус.

Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:

Секрет выбора и хранения

Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.

В магазине обращаем внимание на следующие факторы:

  • Где собрали урожай, и каков срок годности.
  • Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
  • Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
  • Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.

Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.

Кому противопоказан салат чука?

Перед тем как начать употреблять экзотический салат стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Новые продукты в рационе часто вызывают аллергию, но это не единственная проблема:

  • Не покупайте продукцию, которая была выращена в местах сомнительной репутации или предлагаемую малоизвестными китайскими производителями. Растение отлично впитывает ядовитые вещества из неблагоприятной почвы.
  • Йод противопоказан детям младшей возрастной группы. Неустойчивость их гормонального баланса может усилиться.
  • Посоветуйтесь с врачами, если существуют проблемы со щитовидной железой.
  • Беременные женщины обязаны проконсультироваться со специалистами перед употреблением салата чука. Он может вызвать изжогу.

Салат чука сытный и питательный. Его можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также он отлично подходит в качестве закуски. Помните, соблюдая все правила хранения и выбора диетических водорослей, можно без опасений наслаждаться вкусом и пользой данного изделия!

Читайте также: