Что такое салат ацецили

В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать руками. Именно в таком виде овощи идут в закуску, и никак иначе, никакого ножа.

В закуске ацецили баклажанам принадлежит главная роль. Но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ, обязательно кинза, лук и гранат. Давайте приготовим эту вкуснятину по традиционному рецепту.


1. После «помывки» баклажаны нарежьте на продольные ломти и обжарьте в разогретом постном масле. Излишки жира промокните впитывающими салфетками.

2. Если хотите сделать закуску менее масляной, то баклажаны целиком запеките при высокой температуре – до обугливания кожицы. А перед этим обмажьте подсолнечным маслом.

3. Для ацецили нарежьте колечками фиолетовые луковицы. Постарайтесь потоньше. Измельчите ножиком чеснок.

4. Когда запеченные или обжаренные «синие» остынут, порвите их прямо руками на небольшие «лохмотья». Кожицу, разумеется, перед этим удалите.

5. Переправьте в салатник баклажаны вместе с измельченными орехами – их надо покрошить на кусочки, но не слишком мелко.

6. Присоедините салатный лучок, уцхо- и хмели-сунели, аджику. Посолите и полейте винным уксусом. Перемешайте, приподнимая массу руками, накройте и дайте закуске постоять 10-15 минуток.

7. После чего подавайте ацецили по-грузински, украсив рубленой кинзой и гранатовыми зернышками.

Н еобходимые продукты на 5-6 порций:

• 4 крупных баклажана;
• 2 фиолетовые луковицы;
• 1/2 головки чеснока;
• 200 г грецких орехов в очищенном виде;
• 4 ст. лож. винного уксуса;
• 1/2 пучка свеж. кинзы;
• 3 небольших щепотки приправы уцхо-сунели;
• 1 щепотка приправы хмели-сунели;
• соль, зерна граната и аджика сухая – по вкусу.
• 1/2 стак. масла подсолнечного.

-Метки

-Цитатник

Обязательно попробуйте этот семейный рецеп.

мука 500 гр. сливочное масло 150 гр. сметана 200 гр. яйцо 1 шт. соль 1 ч.л. разрыхлит.

Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здес.

Этой закуской меня угощали в славном городе Кисловодске . Вкуснота, от которой было не просто от.

Баклажаны с мясом Баклажаны с мясом Ингредиенты: Баклажан – 1 шт Фарш &.

-Рубрики

  • CВЧ (219)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1046)
  • блины, оладьи (482)
  • блюда во фритюре, чебуреки (96)
  • бобовые/орехи (136)
  • борщи, солянки, супы, щи (646)
  • бутерброды (294)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (194)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (140)
  • вязание (195)
  • ГРИБЫ (726)
  • дессерты/сладости (1719)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (416)
  • закуски (4014)
  • запеканки (535)
  • здОрово/здорОво (224)
  • игры (1)
  • интересное (29)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1229)
  • конфеты (282)
  • котоматрица (152)
  • крем (72)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (596)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (50)
  • молочные продукты/творожности (467)
  • моя страна (327)
  • мясо (1625)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (245)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1521)
  • овощи (1863)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (146)
  • ПИЦЦА (106)
  • полезные советы (279)
  • приветствия (832)
  • приправы/соусы (606)
  • птица (2386)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (65)
  • рыба, морепродукты (1348)
  • салаты (2911)
  • своими руками (231)
  • сладкая выпечка (5179)
  • смайлы (112)
  • стихи (25)
  • субпродукты (791)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1253)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (536)
  • яйца (434)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

-

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Баклажаны «Ацецили» — это вкусная и нарядная грузинская закуска.

баклажаны 3 шт.
чеснок 3 зубчика
кинза 5-6 веточек
лук красный 1 шт.
грецкий орех 180 гр.
винный уксус 3 ст.л.
уцхо-сунели 2-3 небольших щепотки
соль по вкусу
гранат 1/2 шт.
чили 1/2 шт.
хмели-сунели щепотка
аджика по вкусу

Подготовить ингредиенты. Грецкие орехи прокрутить через мясорубку.
Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины и обжарить на сковороде.
Выложить обжаренные баклажаны на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Совет от шеф-повара! Баклажаны для ацецили также можно запечь. Для этого их нужно сбрызнуть растительным маслом и целиком отправить в разогретую до t 180* С. духовку. Запекать баклажаны нужно до мягкости — примерно 30 минут.
Как можно более мелко нарезать лук, острый перчик, кинзу.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Остывшие баклажаны нарвать руками («ацецили» в переводе с грузинского «рваный»).
Добавить в миску к баклажанам измельченные орехи.
Соединить с остальными ингредиентами, заправить винным уксусом.
Хорошо перемешать руками.
Выложить закуску на плоское блюдо, украсить колечками лука, кинзой и зёрнами граната.

слова и фото автора

Рубрики: закуски
БАКЛАЖАНЫ
Метки: грузинская кухня

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям


Сегодня у православных верующих начался Рождественский пост, который продлится 40 дней – до праздника Рождества Христова. Однако отказ от мясного, молочного и яичного не означает, что все это время надо питаться невкусно. Наоборот, пост – лучшее время для кулинарного творчества, для открытия новых блюд и новых рецептов. Это возможность вспомнить о тех продуктах, которые мы редко употребляем в пищу: об орехах, бобовых, грибах, о самой разной зелени, необычных специях и соусах. Шеф-повара лучших ресторанов Москвы поделились с читателями «МИР 24» своими авторскими постными рецептами.

Котлеты Архиерейские


Сытные и фантастически вкусные котлеты из грецких орехов и картофеля с жареными грибами – это идея шеф-повара ресторана «Гастроцентр Зарядье» Павла Петухова. Он подает их с домашней аджикой. А замороженные белые грибы сейчас есть в продаже во всех крупных супермаркетах. Конечно, подойдут и другие грибы, но с белыми получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Фарш для котлет архиерейских – 200 г
  • Грибы белые жареные – 20 г
  • Соус аджика – 80 г
  • Петрушка – 3 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Масло растительное для жарки – 30 г

  • Орех грецкий – 100 г
  • Картофель очищенный – 500 г
  • Хлеб белый – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Соль – 10 г
  • Чеснок очищенный – 6 г
  • Перец черный горошек/молотый – 2 г
  • Масло растительное – 20 мл

Для соуса аджика:

  • Помидоры – 360 г
  • Кинза – 7 г
  • Чеснок очищенный – 8 г
  • Базилик зеленый свежий – 8 г
  • Перец чили свежий – 5 г
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как готовить:

Для аджики все ингредиенты нужно просто смешать в блендере, пробить, добавить соль и перец.

Приготовить фарш для котлет. Картофель испечь и очистить от кожуры. Репчатый лук произвольно нарезать и чуть обжарить. Сложить в блендер очищенные ядра грецкого ореха, картофель, лук репчатый и ломтики белого хлеба без корочки, чуть намочив их водой. Все измельчить в блендере. Получившийся фарш заправить солью, чесноком, перцем и растительным маслом.

Сформировать из фарша шарики или толстенькие круглые лепешки, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить белые грибы. Подавать котлеты с жареными белыми грибами, подав отдельно соус аджика. А вне поста эти котлеты очень вкусно поливать сметаной, которую надо подсолить и смешать с чесноком.

Каша гречневая с грибами


Про это простое и вкусное блюдо нам напомнила шеф-повар украинского ресторана «Шинок» Елена Никифорова. Конечно можно приготовить его не только с белыми грибами, но и с любыми другими.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Гречка – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как готовить:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут. Добавить в ту же посуду гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды и посолить. Тушить до готовности, примерно 15-20 минут. Перед подачей поперчить и перемешать. Можно посыпать рубленой зеленью.

Ацецили


Очень много вкусных постных блюд есть в кухне других наших соседей. «Грузинская кухня богата блюдами с овощами, травами, орехами и, конечно, ароматными специями, – сказал корреспонденту «МИР 24» шеф-повар ресторанов «Мама Гочи» Давид Маржани. – Одно из таких блюд – традиционная грузинская закуска из баклажанов Ацецили».

Ингредиенты:

  • Баклажан запеченный – 400 г
  • Чеснок очищенный – 10 г
  • Кинза свежая – 14 г
  • Соль сванская – 10 г
  • Специя уцхо-сунели – 2 г
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Зерно граната – 10 г
  • Паприка – 2 г

Как готовить:

Баклажан испечь, очистить от шкурки и разделить вилкой вдоль на волокна. Добавить чеснок, измельченный в кашицу, нарезанную кинзу, соль, специи и уксус. Все тщательно перемешать.

Для того, чтобы красиво подать ацецили, шеф-повар использует кулинарное кольцо. На тарелку для подачи надо установить кольцо, выложить в него ацецили, утрамбовать, а форму аккуратно снять. Подавать, украсив зернами граната и паприкой.

Пхали из моркови


Ещё одна традиционная грузинская закуска от Давида Маржани – пхали. В Грузии пхали готовят буквально из любых доступных овощей и трав, добавляя к ним грецкие орехи и чеснок. Получается очень аппетитная закуска. Если сделать пхали из шпината, они будут ярко-зелеными, из свеклы – бордовыми. Давид предлагает попробовать яркие оранжевые пхали из моркови.

Ингредиенты

  • Ассорти хмели-сунели – 0.5 ст. л.
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Лук жареный – 1 луковица
  • Морковь очищенная – 500 г.
  • Грецкий орех – 200 г
  • Острый красный перец – по вкусу
  • Приправа уцхо – по вкусу
  • Сельдерей листовой очищенный – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Винный уксус – 1 ч.л
  • Чеснок очищенный – 2/3 зубчика

Как готовить:

Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке. В глубокой тарелке смешать измельченные орехи, чеснок, хмели-сунели, приправу уцхо, перец, соль, уксус, измельченную кинзу, жареный лук, сельдерей, добавить немного воды, перемешать.

Добавить получившуюся ореховую массу к моркови, тщательно перемешать и помесить, как тесто.
Сформовать из полученный массы небольшие шарики. Подавать, украсив зернами граната. Полезные и вкусные пхали готовы!

Испанахи с чесноком и зеленью


Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа также делится необычным грузинским рецептом. Испанахи – настоящее летнее блюдо, которое тем не менее можно приготовить и сейчас. Оно напомнит вкусы июля. Шпинат для этого блюда можно использовать свежезамороженный.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 250 г
  • Лук – 50 г
  • Чеснок – 5 г
  • Кинза – 5 г
  • Петрушка – 5 г
  • Сельдерей – 5 г
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Кориандр молотый – 1 г
  • Сванская соль – по вкусу

Как приготовить:

Листья шпината протушить в растительном масле, добавить лук и чеснок. Примерно через 5-7 минут после начала тушения добавить микс мелко нарезанной зелени: кинзу, петрушку, сельдерей. Присыпать сванской солью, уцхо-сунели и молотым кориандром, перемешать. Подавать испанахи лучше горячим или теплым.

Хрустящие баклажаны


Еще одно грузинское блюдо Мамия Джоджуа делает по авторскому рецепту, в котором чувствуется влияние паназиатской кухни. Получается фьюжн-рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло – 300 г
  • Черный соус
  • Кокосовый соус

Для черного соуса (на 4-5 порций)

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г

Для кокосового соуса (на 4 порции)

  • Кокосовое молоко – 160 г
  • Кунжутное масло – 8 г
  • Соевый соус – 12 г

Как готовить:

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в металлическую полусферу, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Слить образовавшийся сок.

После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале.

Разогреть в ковшике растительное масло, чтобы получился фритюр. Обжарить баклажаны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки. Достать их из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Выложить баклажаны на одну половину тарелки.

Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить на второю половину тарелки.

Оба соуса приготовить, просто смешав все ингредиенты в нужных пропорциях. Готовое блюдо сервировать двумя соусами. На одну порцию потребуется 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Спринг роллы с овощами и тофу


Роллы из рисовой бумаги – это просто находка для поста! Ведь в них можно завернуть любые постные начинки! Подойдет микс разных овощей, морепродуктов, фунчезы. Только от вас зависит, какие продукты вы выберете. Подавать роллы нужно непременно с насыщенными по вкусу паназиатскими соусами. Вот рецепт от бренд-шефа Restaurants by Crocus Group Кирилла Бергера.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага – 3 шт
  • Сыр тофу твердый – 100 г
  • Фунчоза – 30 г
  • Кунжут – 6 г
  • Морковь – 70 г
  • Редис – 20 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Огурцы свежие – 30 г

  • Соус соевый – 100 г
  • Масло кунжутное – 50 г
  • Мед – 40 г
  • Рисовый уксус – 30 г
  • Сахар – 40 г
  • Кунжут – 10 г

Как готовить:

Для приготовления соуса достаточно смешать все ингредиенты.

Для начинки овощи нарезать тонкой соломкой. Фунчозу замочить в кипятке на 5 минут, а затем промыть холодной водой.

Опустить рисовый лист на несколько секунд в теплую воду, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На середину рисового листа выкладываем полосочкой нарезанные соломкой овощи, сверху вдоль всех овощей распределяем фунчозу, кладем сыр тофу, нарезанный на кусочки, посыпаем кунжутом. Теперь лист рисовой бумаги плотно заворачиваем и придаем ему форму ролла.

Заворачивать плотненькие роллы так, чтобы рисовая бумага не рвалась, надо приноровиться. Как только получится один раз – разучиться будет уже невозможно. Повторяем то же самое с остальными листами. Разрезаем роллы пополам наискосок и подаем с соусом.


Честно говоря, я обожаю готовить, поэтому довольно часто принимаю гостей дома, радуя новыми блюдами и креативными идеями. Если мы с семьей решаем провести вечер в ресторане, то я не просто наслаждаюсь вкусом нового блюда, но и стараюсь разгадать все его секреты, запомнить ингредиенты, чтобы после приготовить дома. Грузинскую кухню мы просто обожаем. Да кто ее не любит? Но среди разнообразнейших закусок я отдаю предпочтение «Ацецили».

Есть несколько вариантов приготовления и подачи. Признаюсь, пробовала лишь три из них, а для семейного меню и вовсе одну выбрала. Мне нравится, что в данном случае вовсе не надо возиться слишком долго, выдумывать нечто эдакое. Закуска «Ацецили» — то, что вы захотите повторить.


Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. Где-то овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте я его делала именно перемешанным, чтобы заправка добралась до каждого кусочка. Готовы повторить? Угощайте друзей и делитесь с ними секретами приготовления. НО! хочу попросить, запеките баклажаны и перцы в духовке, это предаст им аромат овощей на гриле, и ОЧЕНЬ порадует вас вкусом)

Ингредиенты для «Грузинский салат "Ацецили"»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Грудка куриная — 300 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Гранат — 0.5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Наршараб — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426.3 ккал
белки
119.8 г
жиры
131.3 г
углеводы
646.5 г
Порции
ккал
242.6 ккал
белки
12 г
жиры
13.1 г
углеводы
64.7 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Грузинский салат "Ацецили"»:


Перцы и баклажаны запечь целыми в духовке при 210 градусах (до черноты). Овощи лучше проткнуть ножом, чтобы в духовке они не взорвались.
Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся.


Остывший перец очистить от семян. Затем порвать или нарезать произвольно.


С баклажан снимите кожицу. Сами баклажаны порвите на полоски.


Куриную грудку запечь в духовке или отварите и разберите на волокна.


Орехи измельчить в блендере. Зелень нарезать.
Все соединить, добавить выдавленный чеснок, красный лук, сок лимона, Наршараб и специи, посолить по вкусу.


Сверху посыпьте зернами граната. И украсьте полукольцами лука.


И все, можно угощать. Салат на столько сытный, и с множеством разнообразных вкусов и ароматов, что хочется угадывать их пробуя еще и еще.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из пекинской капусты с горошком

  • 332
  • 1825
  • 23277

Весенний салат "С наступающим"

  • 34
  • 72
  • 3336

Салат "Летняя шуба"

  • 4
  • 91
  • 1334

Салат "Витаминка"

  • 20
  • 5
  • 3109

Осенне-зимний салат

  • 35
  • 60
  • 8404

Французский крестьянский салат

  • 43
  • 76
  • 2459

Зеленый салат с яйцом и анчоусной заправкой

  • 65
  • 61
  • 4844

Гречка с баклажанами

  • 34
  • 103
  • 6899

Салат с корнишонами и дайконом

  • 18
  • 114
  • 1342

Попробуйте приготовить вместе

Пикантный свекольно-морковный салат

  • 166
  • 318
  • 12936

Лепёшка "Катлама с зелёным луком"

  • 106
  • 1328
  • 15635

Соленый шпиг

  • 108
  • 913
  • 10182

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 декабря 2019 года Ирушенька #


31 декабря 2019 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)


30 декабря 2019 года leontina-2014 #


30 декабря 2019 года regtosait #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Насыщенный, «нарядный» вкус салату придают яркие специи. В отличие от говядины, характерной для большинства блюд грузинской кухни, здесь присутствует курица. Как раз для приверженцев диетического питания. Белая птица дополнена хрустящими овощами, которые напоминают о солнечном лете, аппетитном запахе шашлыков и терпком вкусе домашнего вина.

Состав: куриное филе, редис, лук красный, майонез


Баклажаны «Ацецили» - это вкусная и нарядная грузинская закуска. Грузинская кухня примечательна разнообразными специями, которые даже самую привычную закуску превратят в кулинарный шедевр.

В баклажанах «Ацецили» не только фирменные специи, но и грецкие орехи, которые по сути являются визитной карточкой грузинской кухни. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Баклажаны «Ацецили»

Наименование Количество Единица измерения
Баклажаны 3.00 шт
Гранат 0.50 шт
Перец чили 0.50 стручок
Чеснок 3.00 зубок
Кинза 6.00 веточка
Грецкие орехи 1.00 стакан
Виноградный уксус 3.00 столовая ложка
уцхо-сунели 1.00 чайная ложка
Хмели-сунели 1.00 щепотка
Аджика 3.00 столовая ложка
Соль по вкусу

Готовим Баклажаны «Ацецили»

Подготовим баклажаны для «Ацицели»

Баклажаны помоем и нарежем вдоль.


Сковороду с небольшим количеством растительного масла поставим на огонь.


Обжарим баклажаны для «Ацицели»

Ломтики баклажан обжарим на сковороде.


Подготовим острый перец

Перец помоем и нарежем.


Подготовим кинзу для баклажан «Ацицели»

Кинзу помоем и нарежем.


Чеснок почистим, помоем и пропустим через пресс.


Подготовим грецкие орехи для баклажан «Ацицели»

Орехи грецкие почистим и мелко нарежем.


Баклажаны нарвем («ацицели» в переводе с грузинского рваные). Добавим к баклажанам орехи, перец чили, чеснок, кинзу, винный уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, аджику и соль.


Подаем баклажаны «Ацицели»

Баклажаны выкладываем в блюдо и подаем с зернами граната. Можно украсить блюдо кольцами лука.

Скорость появления грузинских заведений сегодня мне напоминает бум с роллами и суши. Заведения с типичными названиями появляются чуть ли не каждом углу и пестрят названиями: "Хинкали", "Сулугуни", "Хачапури", "Чакапули", "Вах!Вах!", "Киндзмараули" и прочие прелести от Джорджии.

Мне не довелось побывать в Грузии , а в силу политических обстоятельств, даже не известно теперь, случится ли это, но мое любимое заведение в городе - это ресторан грузинской кухни. И сегодня я хочу поделиться с вами своими вкусовыми предпочтениями и ТОП-10 замечательными блюдами Грузии , которые я рекомендую обязательно попробовать.

1. Чихиртма. Это замечательный суп из филе цыпленка, густоту которому добавляет кукурузная мука и взбитые яйца, а кислинку - сок лимона. Любимый суп моего ребенка, и периодически мы подшучиваем с официантами, что из меню этот супец еще не пропал, потому что имеет своего постоянного обожателя. Смело могу сказать, что мы знаем уже "50 оттенков чихиртмы", и уверяю вас, без кинзы она становится безликой.

2. Шоти ржаной. Это традиционный хлеб в Грузии, а также верный партнер к любому блюду, имеющему бульон или соус (вообще большинство грузинских блюд однотипны, но "завязаны" на разных соусах). Макать шоти в наваристый и душистый харчо или сациви - верх гастрономического наслаждения!

3. Хинкали. Это искусно слепленный мешочек из теста, наполненный сочным мясным фаршем и ароматным бульоном. Это классический вариант. Но мою любовь завоевали хинкали с творогом и сыром. И в них есть такая тонкая грань в соблюдении пропорций: отсутствие сыра - и вот вам жижа из вареного творога, перебор с сыром - хинкали становятся невыносимо солеными. Поэтому опытным путем я вывела для себя формулу: мало сыра - пожалели, много сыра - новый повар:)

4. Мацони. Всю процедуру приготовления я не знаю, но вкусовые рецепторы мне подсказывают, что это кисломолочный соус, напоминающий йогурт, с зеленью и чесноком. А еще это вечный компаньон моих любимых хинкалей с творогом. В моем заказе они всегда неразлучны.

5. Хачапури по-аджарски. Ну, это классика жанра. Нет, мы, конечно, пробовали и по-имеритински, и по-мегрельски, и по рецепту бабушки Нази. Но нет, нет и еще раз нет. Аджарская - это незабываемый вкус грузинской трапезы. Хотите душевного, но бюджетного застолья - закажите бутылку грузинского вина и хачапури по-аджарски!

6. Натахтари. Пишут, что изготавливают такой лимонад на основе горной воды и с натуральными сиропами. Не знаю, так ли это, но верю наслово, потому что очень вкусно. Лимонад, конечно, не блюдо, но не отметить его в этом списке - утаить от вас порядка 10 различных вкусов потрясающего грузинского напитка - я не смогла.

7. Ацецили. Очень сытный и вкусный салат из цыпленка и шампиньонов. Где-то нам подавали его с тертым огурцом, но обычно - с тонко нарезанным редисом.

8. Аджапсандал. Это своего рода такой грузинский рататуй. Готовится из овощей - баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, с добавлением кинзы и базилика.

Есть легенда, что аджапсандал изобрели пастухи высоко в горах. Сначала на костре готовили овощи, а затем их разминали в пюре (закуску), которое хранилось продолжительное время, и пастухи обедали им прямо на ходу.

9. Чахохбили. Грузинское рагу из молодого цыпленка, тушеного в вине с бакинскими томатами. Если вы боитесь за свою фигуру и грузинская кухня пугает вас обилием теста, то не волнуйтесь, чахохбили не причинит вам вреда.

10. Цыпленок чкмерули . Для меня это тот же цыпленок тапака (тапака цицила), только интересней. Цыпленка жарят целиком, а потом запекают в соусе из сливок и чеснока. Обязательно закажите к нему шоти, чтобы макать во вкуснейший соус и прикусывать хрустящей корочкой.

Вы спросите, а где же лобио, сациви, пхалеули, долма, мужужи, хаш и шашлык (правильнее будет сказать мцвади), и многие другие грузинские вкусняшки? Мы, конечно, все это уже попробовали. Но, как говорится, о вкусах не спорят же, правда? А что любите вы из грузинской кухни? Делитесь в комментариях!

Вам была полезна моя статья? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить интересные публикации!

Ингредиенты Ацецили

Отварная куринная грудка. 100 г
Болгарский Перец [Холидей] 100 г
Майонез Домашний 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Ацецили".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.1 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 915 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 9.9% 551 г
Жиры 12.5 г 56 г 22.3% 12.1% 448 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 0.9% 6257 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 1.6% 3502 г
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.4% 2250 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 0.6% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 0.7% 7500 г
Витамин В4, холин 43.43 мг 500 мг 8.7% 4.7% 1151 г
Витамин В5, пантотеновая 0.457 мг 5 мг 9.1% 4.9% 1094 г
Витамин В6, пиридоксин 0.286 мг 2 мг 14.3% 7.8% 699 г
Витамин В9, фолаты 2.457 мкг 400 мкг 0.6% 0.3% 16280 г
Витамин В12, кобаламин 0.343 мкг 3 мкг 11.4% 6.2% 875 г
Витамин C, аскорбиновая 0.52 мг 90 мг 0.6% 0.3% 17308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.114 мг 15 мг 0.8% 0.4% 13158 г
Витамин Н, биотин 5.714 мкг 50 мкг 11.4% 6.2% 875 г
Витамин РР, НЭ 6.1264 мг 20 мг 30.6% 16.6% 326 г
Макроэлементы
Калий, K 98.46 мг 2500 мг 3.9% 2.1% 2539 г
Кальций, Ca 4.57 мг 1000 мг 0.5% 0.3% 21882 г
Магний, Mg 35.38 мг 400 мг 8.8% 4.8% 1131 г
Натрий, Na 4.46 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 29148 г
Сера, S 106.28 мг 1000 мг 10.6% 5.8% 941 г
Фосфор, Ph 65.5 мг 800 мг 8.2% 4.5% 1221 г
Хлор, Cl 44 мг 2300 мг 1.9% 1% 5227 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.568 мг 18 мг 3.2% 1.7% 3169 г
Йод, I 3.43 мкг 150 мкг 2.3% 1.2% 4373 г
Кобальт, Co 6.857 мкг 10 мкг 68.6% 37.3% 146 г
Марганец, Mn 0.0108 мг 2 мг 0.5% 0.3% 18519 г
Медь, Cu 43.43 мкг 1000 мкг 4.3% 2.3% 2303 г
Фтор, F 74.28 мкг 4000 мкг 1.9% 1% 5385 г
Хром, Cr 5.14 мкг 50 мкг 10.3% 5.6% 973 г
Цинк, Zn 1.1743 мг 12 мг 9.8% 5.3% 1022 г

Энергетическая ценность Ацецили составляет 184,1 кКал.

  • Порция = 100 гр (184.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

баклажаны 1 шт.
️перец 3 шт.
️куриные грудки 1 шт.
чеснок 3 зубчика.
️базилик свежий 2 веточки.
️кинза свежая 1 пучок.
зерна граната по вкусу.
Заправка:
️грецкие орехи 1 горсть.
️подсолнечное масло 2 ст.л.
лимонный сок 2 ст.л.
️соль по вкусу.

Овощи вымыть, обсушить и поставить запекаться в духовку до готовности. Каждую половинку грудки разрезать вдоль на две половинки. Натереть любимыми специями и оставить на 20 минут. Обжарить на сковороде-гриль до готовности. Чеснок мелко порубить. Кинзу и базилик нарезать не очень мелко. Готовую грудку нарезать на кусочки. Готовый перец очистить от кожицы. Нарезать полосками. С готового баклажана удалить кожуру и нарезать. Для заправки грецкие орехи перемолоть в блендере. Добавить к ним сок лимона и масло. Перемешать до однородности, посолить.
Смешать все ингредиенты и заправить заправкой, дать салату настояться.

Читайте также: