Что такое салат батавия афицион

Одним из представителей салатов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, является салат Батавия. Этот вид относится к кочанно-листовым салатам, так как его можно охарактеризовать как листовой салат и как кочанный. В листовых салатах, в пищу употребляют листья. У кочанных сортов—только кочаны. А у салата Батавия пригодны в пищу и листья, и не большие головки-кочаны. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями.

Сорта этого вида салата бывают с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, а так же красными, или точнее бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистный салат Батавия характеризуется прежде всего тем, что сорта этого вида очень быстро созревают. Молодые листочки можно срывать уже через полтора месяца после высаживания рассады на грядку, а головка полностью созреет уже через два месяца после высаживания рассады.

Ультраранние сорта этого вида дают урожай уже через 35 дней после высаживания рассады. Салаты сорта Батавия очень популярны среди ценителей зеленой свежей продукции, благодаря большому содержанию в них полезных для организма свойств и витаминных групп. Салат Батавия, это что-то среднее, между кочанным салатом Айсберг и лиственным латуком. Листья очень схожи с листьями Айсберга по внешнему виду и мясистости, а кочан такой же, как у салата-латук. Салат Батавия, это нежные хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям, имеющие нежный, слегка сладковатый вкус и маленький, такой же аппетитный кочанчик.

Созревшим растение считают, если высота листьев составляет до 25 сантиметров, а масса кочана около 200 граммов. Высевают семена салата Батавия в основном в тепличных комплексах, для выращивания круглый год, но и на грядках можно встретить кудрявые листья салата Батавия.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Салат афицион — это разновидность травянистого растения Батавия из рода Латук семейства Астровые, полученная путем гибридизации. Aficion впервые появился на побережье Средиземного моря, а сейчас активно выращивается в коммерческих и частных целях также на территории Восточной Европы и Азии. Одни считают его овощем, другие относят к зелени, что вполне логично, ведь у этого растения нет ни кочана, ни стрелок. Его листья большие, немного кучерявые, зеленого цвета, собраны в пучок, напоминающий цветочный букет. Они хрустящие, но не очень жесткие, обладают сладким вкусом и при этом практически не пахнут. В кулинарии афицион применяется в качестве добавки или для украшения салатов, бутербродов, фаст-фуда и даже супов.

Состав и калорийность салата афицион


В листьях растения содержатся витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и некоторые другие полезные вещества.

Калорийность салата афицион на 100 г составляет 14 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.2;
  • Вода — 89.8 г;
  • Пищевые волокна — 0.8;
  • Холестерин — 16 мг;
  • Зола — 0.9 г;
  • Крахмал — 0.4 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 148 мкг;
  • Бета-каротин — 1420 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.6 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 9.1 мг;
  • B1, тиамин— 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • НЭ, ниациновый эквивалент — 0.5 мг;
  • PP — 0.9 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 79 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 39 мг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг.

Полезные свойства салата афицион


Овощ является хорошим омолаживающим, укрепляющим, восстанавливающим, кроветворным и очищающим продуктом. Огромная польза салата афицион распространяется на гемоглобин, сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Он незаменим для детоксикации организма после отравлений вследствие употребления алкоголя и просроченных продуктов питания. Его рекомендуется включать в рацион и при запорах.

Салат листовой афицион имеет следующие полезные свойства:

    Омолаживающие. Овощ понижает уровень холестерина в крови, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и способствует их регенерации, поддерживает на нормальном уровне водно-солевой баланс. Все это положительно сказывается на состоянии кожи, уменьшая количество морщин и предотвращая появление новых складок. Именно поэтому такой салат актуален для людей старше 35 лет, когда старение начинает быстрее заявлять о себе.

Укрепляющие. Продукт делает зубную эмаль прочнее, предотвращая ее разрушение кариесом. Это позволяет защитить себя от развития периодонтита и пульпита, сохранив зубы в хорошем состоянии. Их, как и десны, удается сделать менее чувствительными, к тому же во рту нормализуется микрофлора. Вместе с этим хрящевая ткань получает достаточное количество питательных веществ и с годами не истончается, что минимизирует риск дегенеративно-дистрофических изменений в суставах.

Восстанавливающие. Салат, эффективно очищая кишечник, регенерируя стенки желудка, активизируя работу печени, поджелудочной железы и селезенки, способствует улучшению состояния ЖКТ в целом.

Очищающие. Листья афициона, имея в своем составе воду и клетчатку, связывают шлаки в кишечнике и выводят их наружу. Это положительно влияет на стул и предотвращает интоксикацию организма. Вследствие этого проходит зуд и сыпь на коже, она становится более здоровой и красивой, естественно блестит. Также исчезают тяжесть в желудке и боли в животе.

Иммунокорректирующие. Салат эффективен для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, особенно ОРВИ. Надежная защита организма обеспечивается за счет повышения сопротивляемости вредным бактериям. Этому способствует содержание в листьях витамина C, при получении которого дети и взрослые легче переносят эпидемии гриппа, скарлатины, кори.

Кроветворные. Афицион нормализует вязкость крови, ускоряет выработку тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, что положительно отражается на уровне гемоглобина. Все это минимизирует вероятность появления анемии и как следствие слабости, головокружений, мигрени, сонливости и пониженной температуры тела. Особенно серьезно к этому стоит отнестись беременным женщинам и людям, исключившим из своего рациона мясо.

Тонизирующие. Являясь богатым источником клетчатки и воды, продукт бодрит, дарит силы, успокаивает, улучшает настроение и эластичность тканей. Также повышается качество сна, он становится глубже и спокойнее.

  • Антиоксидантные. Благодаря таким свойствам продукт является эффективным профилактическим средством для предотвращения новообразований. Немаловажен он и для защиты от болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, ишемии сердца, стенокардии.

  • Вред и противопоказания к употреблению салата афицион


    Чтобы исключить нанесение вреда салатом афицион, его не рекомендуется употреблять натощак, поскольку он содержит клетчатку и может «царапать» стенки желудка. Именно поэтому нужно либо еще до приема пищи выпить стакан теплой воды, либо есть его вместе с кашей или любым другим блюдом.

    Он является достаточно легким продуктом, но если овощ включить в меню в слишком большом количестве, может повыситься уровень кислотности и появиться тошнота.

    Следует ограничивать употребление салата сорта афицион людям с острым колитом и гастритом из-за раздражения стенок кишечника и желудка — в результате этого могут появиться сильные боли в животе.

    Также нужно быть очень осторожным при панкреатите и дискинезии, поскольку вся зелень ускоряет выработку желчи.

    Как едят салат афицион


    Его листья просто так, без другой пищи, редко когда едят, обычно их используют для приготовления зеленых коктейлей, салатов, бутербродов, гамбургеров и другой еды из фаст-фуда. Иногда ими дополняют жареное мясо, рыбу, канапе, овощи и фрукты.

    Довольно часто афицион служит в качестве украшения праздничного стола. Им декорируют тарелки с совершенно разными блюдами. Но в этом плане он не очень практичен, поскольку в тех же салатах быстро теряет свою свежесть, особенно после того, как постоит в холодильнике.

    Листья этого растения принято заправлять различными маслами, в первую очередь оливковым. Они составляют отличную композицию со специями — черным молотым перцем, майораном, куркумой, душицей. Нередко их едят вместе с яйцами, мясными стейками, твердыми сырами.

    Рецепты блюд с салатом афицион


    Во все блюда лучше всего добавлять свежие листья растения, они и сладкие, и хрустящие. А вот после варки и других видов термической обработки овощ теряет свои вкусовые свойства и товарный вид, выглядит уже не так аппетитно. Его можно использовать для приготовления как теплых, так и холодных салатов. Если кому-то не хочется тратить на это время, им можно просто дополнять булочки с сыром, бифштексом, сосиской.

    Выбрать для своего стола следующие рецепты с салатом афицион точно не будет ошибкой:

      Сями. Для приготовления двух порций этого корейского национального блюда промойте и обсушите листья афициона (один небольшой пучок). Пока с них будет стекать вода, очистите, измельчите и обжарьте одну луковицу. Отдельно пропассеруйте куриное филе (300 г), нарезанное тонкими ломтиками. Затем соедините эти ингредиенты и тушите их в кастрюле в растительном масле 20 минут, добавив немного воды (50 мл). Перед снятием смеси с плиты посолите ее. Далее приготовьте яичницу из двух куриных яиц, хорошо взбив их и посолив. Разделите ее на несколько небольших частей и сложите в глубокую миску. Затем очистите и нарежьте кубиками белый картофель (300 г), а болгарский перец (1 шт.) нашинкуйте соломкой. Сначала протушите первый ингредиент, а потом добавьте второй и подержите их на слабом огне 10 минут. Теперь отварите рис (200 г). Далее послойно выложите на тарелку листья салата (3 шт.), крупу, смесь из перца и картофеля, мясо, яичницу, кимчи (1 ст. л.). Все это приправьте соевой пастой (2 ст. л.).

    Салат с курицей. Добавьте в 1 л воды черный перец горошком (6 шт.), лавровый лист (2 шт.), соль по вкусу и сахар (на кончике ножа). Положите в этот раствор филе (300 г), отварите его до готовности, порубите и обжарьте в масле до появления корочки. Пропассеруйте на слабом огне измельченный бекон (100 г). Далее выложите на тарелку листья афициона (3 шт.), а сверху — все указанные выше ингредиенты. Затем посыпьте все это кусочками авокадо (1 шт.) и чесноком (3 зубчика), полейте соевым соусом (1 ст. л.), соком лимона (20 капель) и йогуртом (100 мл).

    Греческий салат. Помойте и очистите помидоры (2 шт.), один длинный огурец и белый лук сорта Стерлинг. Первые нарежьте кубиками, вторые — кружочками, разделив их на две части, а последний — полукольцами. Затем положите на большую плоскую тарелку листья салата (3-4 шт.), а сверху в указанной выше очередности выложите овощи. После этого добавьте сюда дольки сладкого болгарского перца (1 шт.), кубики феты (100 г) и консервированные маслины (100 г) без косточек. Сверху, по вкусу, полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте морской солью и черным молотым перцем.

    Салат с куриной грудкой. Помойте ее (1 шт.) и отварите до готовности в соленой воде, предварительно добавив веточку сельдерея. Затем нарежьте небольшими кусочками мясо и кружочками — огурцы (2 шт.), разделив их на две части. Далее измельчите листья афициона (пучок), петрушку (2 веточки), сельдерей (1 веточка) и укроп (2-3 г). Потом нарежьте один лимон и выложите на тарелку сначала мясо, а затем овощи, зелень и фрукты. Сбрызните салат лимонным соком и кукурузным маслом, посолите и поперчите.

    Салат с семгой. Разделите рыбу (200 г) на небольшие части и обжарьте, заранее посолив и поперчив. Затем пропассеруйте белый батон, нарезав кубиками (100 г) и дав маслу стечь. Далее соедините эти ингредиенты, добавьте к ним по одному нарезанному помидору, огурцу и болгарскому перцу. Далее, по вкусу, выложите смесь на тарелку, полейте ее 1 ч. л. горчицы и оливковым маслом, посыпьте солью, черным молотым перцем и кунжутом.

  • Салат «Свежесть». Порубите листья афициона (1 пучок), зеленый лук (5-6 перьев), редис (200 г) и полпучка укропа. Затем отварите 3 яйца, нарежьте их кубиками и смешайте с зеленью. Далее посолите и поперчите смесь, залив ее густой сметаной, а еще лучше — сливками по своему вкусу.

  • Рецепты напитков с салатом афицион


    Чаще всего с этим популярным ингредиентом для салатов готовят смузи или зеленые коктейли. Они очень полезны для очищения организма, нормализации обменных процессов и похудения. В одном напитке может сочетаться несколько видов овощей, фруктов или зелени. Например, афицион хорошо дополняет яблоки, бананы, груши, капусту.

    Вот самые популярные рецепты эффективных коктейлей:

      Помойте и очистите от кожуры одно зеленое яблоко. Затем достаньте из него семена и нарежьте небольшими кусочками. Далее измельчите листья афициона (50 г) и шпинат, которого нужно 100 г. Затем раздавите вилкой спелый банан (1 шт.). Все это загрузите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.

    Помойте и измельчите брокколи (100 г), белокочанную капусту (100 г), стебель сельдерея (1 шт.) и листья салата (3 шт.). Все это взбейте блендером и добавьте в напиток несколько кусочков льда.

    Очистите и нарежьте небольшими кусочками по одному авокадо, зеленому яблоку и киви. Теперь добавьте к ним измельченные листья афициона (4 шт.) и немного меда (1 ч. л.). Полученную смесь хорошо взбейте блендером.

  • Сложите в чашу блендера виноград сорта Кишмиш (200 г), банан (половину) и салат (3 листа). Все это хорошо взбейте, чтобы не осталось комков.

  • Интересные факты про салат афицион


    Этот сорт Батавии выращивают из семян, а не рассадой. В отличие от других видов салата, он устойчив как к высокой влажности, так и к жаре. Овощ отлично сохраняется и на улице летом, и в теплицах зимой. Именно из-за его непривередливости афицион так любят огородники. Для него не очень важен тип грунта, ему практически не угрожают различные вредители сада и всякого рода заболевания.

    При выращивании салата афицион в теплице урожай собирают круглый год, а на открытых грядках — только один раз за сезон. В отличие от петрушки, укропа и других видов зелени, на месте срезанного пучка новый не вырастает. Вес его может составлять от 200 до 400 г.

    Примерная высота листьев — 20 см, и чем они темнее, тем нежнее и хрустящее.

    Продукт хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в холодильнике вне блюд более недели. Этот срок будет еще большим, если пучок поставить в воду.

    Смотрите видео про салат афицион:


    1. Характеристика салата Батавия. Внешний вид
    2. История возникновения салата
    3. Полезные качества салата
    4. Разновидности сортов салата Батавия
    5. Сорт Афицион
    6. Сорт Золтан
    7. Сорт Росет
    8. Сорт Фанли
    9. Сорт Канкан
    10. Сорт Дарк Роден
    11. Сорт Салат КС 190 F1

    Характеристика салата Батавия. Внешний вид

    Одним из представителей салатов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, является салат Батавия. Этот вид относится к кочанно-листовым салатам, так как его можно охарактеризовать как листовой салат и как кочанный. В листовых салатах, в пищу употребляют листья. У кочанных сортов—только кочаны. А у салата Батавия пригодны в пищу и листья, и не большие головки-кочаны. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями. Сорта этого вида салата бывают с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, а так же красными, или точнее бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистный салат Батавия характеризуется прежде всего тем, что сорта этого вида очень быстро созревают. Молодые листочки можно срывать уже через полтора месяца после высаживания рассады на грядку, а головка полностью созреет уже через два месяца после высаживания рассады. Ультраранние сорта этого вида дают урожай уже через 35 дней после высаживания рассады. Салаты сорта Батавия очень популярны среди ценителей зеленой свежей продукции, благодаря большому содержанию в них полезных для организма свойств и витаминных групп. Салат Батавия, это что-то среднее, между кочанным салатом Айсберг и лиственным латуком. Листья очень схожи с листьями Айсберга по внешнему виду и мясистости, а кочан такой же, как у салата-латук. Салат Батавия, это нежные хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям, имеющие нежный, слегка сладковатый вкус и маленький, такой же аппетитный кочанчик. Созревшим растение считают, если высота листьев составляет до 25 сантиметров, а масса кочана около 200 граммов. Высевают семена салата Батавия в основном в тепличных комплексах, для выращивания круглый год, но и на грядках можно встретить кудрявые листья салата Батавия.

    История возникновения салата

    Лучшими селекционерами в сельском хозяйстве, признаны агрономы Голландии. Выведением сортов салата Батавия, занимались не только голландские селекционеры, над ними работали в России и Франции. Но, не смотря на это, все же родиной этого салата можно смело считать страны Средиземноморья. Именно там, впервые, были приготовлены свежие листья салата и оценена вкусовая особенность выращенного сорта.

    Полезные качества салата

    Особенную ценность салата Батавия, подчеркивает наличие в его составе огромного количества витамина С. По этому, медики очень рекомендуют употреблять в пищу сочные листья и кочаны салата в весенне-осенний период, когда велика вероятность простудных заболеваний. Листья салата Батавия являются низкокалорийным продуктом, хорошо влияют не только на сердечно-сосудистую систему, наличием огромного количества витаминов и минералов, всевозможных микроэлементов, а и на работу желудочно-кишечного тракта. Овощ имеет грубую клетчатку, которая необходима организму для успешной работы кишечника. Медики рекомендуют употреблять в пищу листья салата Батавия людям, с проблемами нервной системы, при заболеваниях печени, почек. Одно из лидирующих мест, листья и кочаны салата Батавия, заняли в кулинарии. Применяют для приготовления различных овощных салатов, и как украшение к мясным и рыбным блюдам. Допускается употребление в пищу салатных листьев, заправленных майонезом, оливковым или подсолнечным маслом. Такой свежий салат, в добавлении к мясному блюду, поможет организму легко справиться с более тяжелой пищей. Листья салата не перерабатывают. При тепловой обработке, они теряют свои вкусовые качества и витамины. Кочаны и листья в пищу принимают только в свежем виде.

    На сегодняшний день селекционеры предлагают много сортов салата Батавия, различающихся между собой по внешнему виду и периодам созревания. При выборе определенного сорта, необходимо учитывать эти особенности.

    Предлагаем краткое описание некоторых сортов листьев салата Батавия.

    Разновидности сортов салата Батавия

    Сорт Афицион

    Листья салата Батавия «Афицион», собраны в розетку, кочан отсутствует. Листья очень кудрявые, сочные, ярко-зеленого цвета, с приятным хрустом при разламывании. Стрелкование куста практически отсутствует. Сорт хорошо приживается на любых почвах, адаптируется к любым температурам. Нормально переносит понижение температуры даже до минус пяти градусов, и хорошо себя чувствует при повышении показаний столбиков термометра до 30 градусов. Конечно же, это возможно при соблюдении правил ухода и выращивания. Листья очень вкусные, особенно ценны в свежих салатах, для приготовления которых, салатные листья необходимо порвать руками. При таком методе приготовления салата, сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продукте. Салат «Афицион» рекомендуют срывать вместе с корневой системой. Благодаря наличию корней, салат значительно лучше транспортируется и дольше храниться в прохладных помещениях. Салат «Афицион» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Куст растения считают созревшим и готовым к уборке, уже через 30-35 дней после высаживания рассады. Растет на хороших, плодородных почвах, при достаточно теплом климате. На слабых почвах требует хорошей подкормки, что значительно влияет на урожайность. Транспортабельный сорт, имеет красивый привлекательный внешний вид. Пользуется спросом на рынке.


    Сорт Золтан

    Салатные листья сорта «Золтан», считают сортом, со среднеранним сроком вызревания. Молодые листья срезают уже через два месяца после высевания семян. Высаживают рассаду на плодородных черноземах. Допустимо выращивание и в тепличных комплексах круглый год. Стрелкование слабо выражено. Лиственная розетка большого размера. Лиственная масса довольно густая и объемная, светло-зеленого цвета, с хорошо выраженным, кудрявым краем. Сорт «Золтан» обладает отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, хрустящие, слегка сладковатые на вкус. Сорт высокоурожайный. С хорошего куста можно получить до 400 граммов качественной лиственной массы. Пригоден для употребления в свежих салатах, а так же для украшения всевозможных блюд.

    Сорт Росет

    Среднеранний сорт, созревает через 60 суток после высевания семян в открытый грунт или грядках теплиц. Выращивают в любой местности и на любых почвах, при соблюдении агротехнических правил и требований, на протяжении круглого года. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. По внешнему виду отличается наличием густой лиственной массы, собранной в одну розетку, с насыщенным темно-бордовым цветом. Кочан на растении очень маленький. Края листьев кудрявые, лиственная пластина заметно пузырчатая. В сорте отмечают стойкость к цветению и стрелкованию. Салатные листья сорта «Росет» хорошо переносят температурные колебания и временную засуху. Транспортабельный сорт, с отличным товарным видом. Рекомендован для продажи и употребления в пищу, как диетический, малокалорийный продукт.

    Сорт Фанли

    Гибридный сорт салата, созревает достаточно рано. С момента высевания и до массового сбора проходит около 35 дней. Остроконечные, очень кудрявые, зеленые листья собраны в одну розетку. Масса такого куста может достигать до 400 граммов, высота листьев около 25 сантиметров. Листья красивые, сочные и аппетитные. У не перезревших растений полностью отсутствует горечь. Если салат не убран во время, то листья прогоркают и употреблять в пищу их невозможно. С таких кустов собирают семена. Цветение куста незначительное, допускается только для сбора посевного материала. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Салат «Фанли» рекомендован для массовых продаж на рынках.

    Сорт Канкан

    К салату типа «фризе», относится листовой салат «Канкан». Является сортом, с поздним созреванием. Листья пригодны к пище через 80 суток после высевания семян. Допустимо выращивание в парниках в зимний, холодный период и летом, на открытых грядках. Любит плодородные почвы, но и на бедных землях, при наличии должного ухода и подкормки, дает не плохой урожай. В процессе роста на кусте салата появляется не большая головка, весом до 300 граммов. Полезная, густая, лиственная масса вместе с кочаном весит около 800 граммов. Листья ярко-зеленые, кудрявые, по краям остроконечные, очень вкусные и аппетитные, обладают приятным свежим ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Листья имеют привлекательный товарный вид, рекомендованы для продажи. Хорошо хранятся при пониженной температуре в специальной таре, возможно транспортирование на большие расстояния.

    Сорт Дарк Роден

    Листовой салат с ранним периодом созревания. Имеет крупную розетку, с темно-красными кудрявыми листьями. Возможно выращивание в теплицах и парниках, в любое время года, а так же на открытых грядках, при наступлении летнего сезона. Листья достаточно велики, кочан почти отсутствует. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Лиственная масса на розетке достигает веса до 600 граммов, и отлично выглядит на тарелке, в виде декорации блюда или отдельным блюдом. Употребляют листья в свежем виде, сохранив все присущие полезные вещества и свойства салата. Сорт хорошо переносит не значительные понижения и повышения температуры, устойчив к образованию цветочного стебля. Возможно транспортирование на дальние расстояния в специальных контейнерах, предотвращая повреждение хрупких листьев. Рекомендован для массовых продаж.

    Сорт Салат КС 190 F1

    Гибридный сорт салата Батавия, имеющий средний вегетационный период. Спелые растения можно срезать уже через 50 дней после высевания семян. Салат рекомендован для выращивания в парниках и тепличных комплексах, на подготовленных почвосмесях, круглый год. Допускают высевание семян и на открытые грядки приусадебного участка. Достаточно мощный куст, с густой ярко-зеленой лиственной массой и кочаном, достигающим веса до 200 грамм. Вес всего растения может быть до 600 граммов. Листья красивые, кудрявые, края зазубренные, очень привлекательные по внешнему виду. Салат сорта «КС 190»отличается высокой сочностью и плотностью листвы и кочана, отличными вкусовыми качествами. Продукция хорошо зарекомендовала себя на отечественных рынках, достаточно долго хранится в прохладных помещениях и нормально транспортируется на дальние расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления свежих салатов и как декор, для украшения овощных и мясных блюд.

    Правильно ориентируясь в предложенной продукции, изучив и соблюдая правила выращивания и ухода, можно, без особого труда, вырастить на своем приусадебном участке такое великолепное растение, как салат Батавия.


    Естественным местом произрастания салатов являются средиземноморские страны с их очень располагающим, мягким климатом. Ещё со времен древних римлян и греков салат пользуется стойкой популярностью и широко используется кулинарами, медиками, косметологами и в декоративном садоводстве. В добавку к дикорастущим салатам селекционеры вывели много новых, совершено разнообразных сортов. Привлекательной новинкой стал гибридный листовой салат Афицион, созданный из салата батавия. Для его выращивания используется специальная технология, одинаково эффективная как для теплиц (круглый год), также и в поле (калоризатор). Рассада салата легко переносит непродолжительные заморозки около 7 градусов. Магазины салат Афицион продают с корнями в специальной упаковке, сохраняющей все пищевые качества и свежесть.

    От своего прототипа и других зеленых листовых салатов Афицион отличается улучшенным вкусом. Листья более сочные, плотные, нет горечи. Независимо от возраста Афицион не грубеет, не образует кочан и не «выбрасывает» волокнистую стрелку.

    Калорийность салата Афицион

    Калорийность салата Афицион составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав салата Афицион

    Салат Афицион имеет богатый витаминно-минеральный состав. Основная ценность салата в насыщенности витаминами C, A, бета-каротином, тиамином (B1),рибофлавином (B2), рутином (Р), никотиновой кислотой (PP). Он богат природными соединениями – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, железом и некоторыми другими.

    Полезные свойства салата Афицион

    Салат Афицион является отличным дополнением к диете для желающих похудеть, так как он содержит мало калорий. Кроме того, он полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом.

    Сок Афициона обладает успокаивающим и лёгким усыпляющим действием. Он полезен при бессоннице, снимает тревогу и беспокойство.
    Минералы в составе салата помогают очищать организм от токсинов и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Витамин С помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Компрессы из листьев салата оказывают на кожу очищающее действие и помогают бороться с акне и псориазом.

    Также компрессы из салата тонизируют кожу лица, и могут быть использованы в качестве маски, особенно для сухой кожи.
    Микроэлементы придают здоровый вид не только коже, но и волосам и ногтям. Регулярное употребление сока из листьев салата стимулирует рост волос и снижает их выпадение.

    Салат Афицион чистит от холестерина и укрепляет сосуды.

    Салат Афицион в кулинарии

    Салат Афицион необыкновенно хорош как компонент салатных миксов (calorizator). Он чудесно дополняет холодное мясо в бутербродах и сандвичах, кроме того, Афицион прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Салат Афицион может значительно улучшить не только внешний вид, но и витаминно-минеральный состав кулинарных шедевров. Поэтому Афицион нередко используют в качестве украшения готовых кулинарных изделий. Кудрявые листья салата добавляют свежести готовым блюдам.

    Читайте также: