Что такое салат ерундопель

А давненько я не писала об истории рецептов! Пока пишу отдельные заметки о нетривиальных либо забытых блюдах. Хотя не исключено, что когда-нибудь это будет целая книга. Где-то ниже по публикациям уже есть история о треснувшей харе, и там речь, разумеется, не о лице, а рецепте, требующем определенных навыков.

Хочу рассказать о ерундопеле. Представьте себе, была в позапрошлом веке такая закуска, очень уважаемая к водочке!

Происхождение слова довольно путаное. Есть предположение, что от названия блюда пошло современное «ерунда». Другие уверяют, что как раз «ерунда» стала источником для названия «ерундопель». Я склоняюсь к первому варианту, поскольку вероятнее всего выражение «ерунда на постном масле» пошло как раз от ерундопеля.

Рецепт салата «Ерундопель» исключительно прост, но по нынешним временам дороговат. В интернете я нашла современные варианты ерундопеля, где берется простая селедка, зачем-то майонез, а про икру, вообще, умалчивается. Честное слово, в печку таких «кулинаров»! Пусть горят. Я бы их на полном серьезе к наказанию привлекала за издевательство над продуктами.

Изначальный рецепт ерундопеля искать не нужно. Поскольку он прекрасно и в мелочах, со всеми пропорциями, описан в 1882 году в романе Петра Боборыкина «Китай-город»:

«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.

— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта (ок. 110 г), масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал…»

Остается отметить, что салфеточная икра больше известна как паюсная. Это та же осетровая, только горячего засола. Она не рассыпается, режется ножом и даже намазывается на хлеб. Имеет более насыщенный вкус, а потому стоит дороже обычной рассыпчатой. И заметьте: икра непременно черная! А то найдутся некоторые, кто начнет красную икру почем зря переводить – знаю я вас.

Сардинки также называются селедкой иваси. Тем не менее, иваси – это именно САРДИНЫ! А не сельдь «слабосоленая, жирненькая». Просьба не путать, дабы не испортить драгоценный ерундопель, если вдруг вы решите его приготовить.

С остальными продуктами, полагаю, проблем не должно возникнуть. Надеюсь, никому в голову заменять их на сомнительные альтернативы. Забудьте о куриных яйцах, репчатом луке и - Боже упаси! - моркови! Можно, разумеется, что-то заменить или добавить, но тогда у вас получится обычный салат, имеющий к ерундопелю самое что ни на есть отдаленное отношение.

Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Вы спросите, на каком языке написана предыдущая фраза? На русском, господа!

Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Вы спросите, на каком языке написана предыдущая фраза? На русском, господа!



Приготовить ерундопель просто: накрошите селедку, картошку, огурчик, лучок и зелень, посолите, покропите маслицем и смесью горчицы с уксусом. Всё, можно есть!

@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на My SLO .ru

П равда, часть упомянутых выше слов перешла к настоящему времени в разряд старинных, но за каждым – вполне конкретное блюдо, которое и по сей день не утратило своей актуальности.

Взять, к примеру, ерундопель. Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало. В романе писателя Петра Дмитриевича Боборыкина «Китай-город», где блестяще описан быт Москвы второй половины XIX века, есть персонаж Шурочка.

Придя в ресторан, он заказывает ингредиенты для «драгоценного снадобья – ерундопеля», которое, по-видимому, поможет избавиться от похмелья: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».

Сегодня в точности такой салат соорудить вряд ли получится. В первую очередь – из-за отсутствия салфеточной икры. А когда-то было ее в России не просто много – очень много! Цитирую: «Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют ее салфеточной. При укладке в бочонки такая икра уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах (низовья реки Куры. – Прим. автора), где икра укладывается в 30-пудовые бочки, – даже ногами».

Что касается остальных ингредиентов ерундопеля, то все они доступны: прованское масло (оливковое), сардинки (адекватно заменяются селедочным филе), огурчики, картошка и пр. Все покрошить, перемешать, полить заправкой (масло+уксус+горчица) и – приятного аппетита!

Злой, противный лампопо

Лампопо ничего общего не имеет с крокодиловой рекой Лимпопо из Южной Африки, куда к больным бегемотикам (по версии Корнея Чуковского) стремился добрый доктор Айболит.

Лампопо – это шутливый перевертыш слова «пополам», за которым кроется некий напиток. Тот же Шурочка из «Китай-города» упоминает его: «…После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения». Приват-доцент Московского университета, хороший знакомый Л.Н. Толстого, автор воспоминаний «Из прошлого» Н.В. Давыдов поясняет: «Лампопо пили только особые любители, или когда компания до того разойдется, что, перепробовав все вина, уж не знает, что бы еще спросить. Питье это было довольно отвратительно на вкус и изготовлялось таким образом: во вместительный сосуд – открытый жбан – наливалось пиво, подбавлялся в известной пропорции коньяк, немного мелкого сахара, лимон и, наконец, погружался специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан».

Квас из гонобобеля

Странным словом гонобобель испокон века называют полезную и вкусную ягоду голубику. Растет она на севере европейской части России, на Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке и… в садах у обычных «среднеполосных» дачников.

2 кг голубики, 10 л воды, 2 ст. меда, 30 г дрожжей.

Ягоды голубики выдержать 12 ч. после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи. Через 8-12 ч. квас готов. Аналогичным способом можно делать квас из брусники, морошки, малины и т. д.


Утро в трактире. Купец, вчера покутивший, сидит с обмотанной полотенцем головой и с жуткого бодуна слушает полового, читающего счёт:
– Закуски разные – полтинник! Икорка – три рубля! Водка – пять рублей! Девочки – двадцать пять рублей!
– Ну да.
– Музыка – пятьдесят рублей!
– Как. какая музыка?
– В рояль нагадить изволили-с!

Знаете ли вы.
Тжвжик – не только еда

Тжвжик – армянское блюдо из печени. И оно – не просто еда, а, можно сказать, кулинарная метафора. «Тжвжик» говорят, когда хотят описать состояние «сидит в печенках».

В конце XIX и начала XX веков было популярно блюдо с забавным названием «Ерундопель».

История гласит, что это такой закусочный салат из икры, рыбы и овощей.

Рецепт салата «Ерундопель» подарил русскому народу Шурочка, персонаж романа » Китай — город » русского писателя Петра Боборыкина.

Шурочка, приходя в ресторан заказывал продукты для своего «драгоценного снадобья — ерундопеля».

Закуску вкушали под водочку или после похмелья.

В состав блюда входило: икра салфеточная — 4 фунта; масло прованское; уксус; горчица; лучок крошенный; сардинки чищенные — четыре; огурец свежий — один; картофелин вареных — 5.

«- А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель ? — спросил удивленно Пирожков.

— Не разумеете ? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье…Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения». (П.Д.Боборыкин ,» Китай — город » , 1882)

А как же приготовить нам » снадобье » Ерундопель, если в наше время нет икры салфеточной, о которой многие и не слышали, и где же ее взять!?

«… просоленную в тузлуке икру, уложенную в рогожные кульки…,уложенные в свою очередь в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном,…икра уминается руками и даже ногами «.

Вот такой рецептик « салфеточной икры «.

Я думаю, что можно заменить икрой сегодняшнего посола (икра красная лососевая) , а все остальное «сардинки, лучок, картошку, огурец » покрошить, добавить горчицу, уксус, оливковое масло и… закуска « Ерундопель XXI века « готова.

Многие кулинары пишут уже свои адаптированные рецепты под «ерундопель», заменив икру и сардины на филе консервированной сельди. Но, согласитесь, что это уже не старинный рецепт Шурочки из романа «Китай — город» известного бытописателя Петра Боборыкина.


Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало.

Ингредиенты для «Салат "Ерундопель"»:

  • Картофель — 4 шт
  • Сельдь или иваси (филе сельди консервированное) — 500 г
  • Огурец — 4 шт
  • Майонез — 1 пач.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2862.1 ккал
белки
114.7 г
жиры
212 г
углеводы
122.5 г
100 г блюда
ккал
163.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Салат "Ерундопель"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с булгуром и сельдью

  • 59
  • 175
  • 7576

Салат "Мимозка с грушей"

  • 53
  • 163
  • 9416

Салат из кабачков с тунцом

  • 108
  • 470
  • 7102

Тунец под шубой

  • 8
  • 104
  • 8576

Салат с сёмгой, овощами и сыром сиртаки

  • 16
  • 49
  • 4651

Салат с фунчозой и форелью

  • 13
  • 64
  • 1774

Салат "Сердце"

  • 87
  • 165
  • 30516

Салат "Рыба моя"

  • 68
  • 160
  • 2817

Сельдь под шубой "Символ 2019 г. Хрюня"

  • 67
  • 365
  • 6172

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Унесенные ветром"

  • 161
  • 206
  • 42325

Омлет по-иракски

  • 68
  • 766
  • 16784

Печень по-царски

  • 66
  • 1545
  • 20180

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2019 года Fekla1952 #


26 мая 2013 года ЛюбаДима #



12 апреля 2013 года Tasha_1980 #


22 марта 2013 года midd # (автор рецепта)


22 марта 2013 года Lena0902 #


21 марта 2013 года Ля-Гур #


21 марта 2013 года tanvik #


21 марта 2013 года Ля-Гур #


22 марта 2013 года ДинСергевна #


22 марта 2013 года Ля-Гур #

Соглашусь с tanvik - любой салат, по сути своей, месиво, то бишь смесь ингредиентов. Ну, допустим, в этом салате я бы заменила майонез на пахучее подсолнечное масло, но это по вкусу. ПС. А салат, кстати, вкусный.


21 марта 2013 года reed #


21 марта 2013 года yohoho # (модератор)


21 марта 2013 года Мыша в кедах 1 #


21 марта 2013 года Pingvin72 #


21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Фее4ка #


21 марта 2013 года Жен Жен # (модератор)


21 марта 2013 года Оля-Olga 96 #


21 марта 2013 года Антося #

Пока подожду отзывы приготовивших.


21 марта 2013 года Pingvin72 #


21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Антося #


21 марта 2013 года Антося #


21 марта 2013 года наташа лучко #


21 марта 2013 года TatyankaC #


21 марта 2013 года Ольчик40 #


21 марта 2013 года lemonywater #


21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ерундопель (слово образовано от русской «ерунды» и французского pele-mele – мешанина) вскоре стал очень популярным в купеческой среде Москвы и Петербурга. Его заказывали в ресторанах и готовили дома, как в будние дни, так и в праздники.


Купцы гуляют в московском ресторане/фото: culture.ru

Популярность данного салата объяснить просто: он состоит из обычных продуктов, быстро готовится и идеально подходит в качестве закуски под водочку.

Итак, для приготовления двух порций ерундопеля нам понадобится:

  • 100-150 граммов филе селёдки;
  • Две не слишком большие картофелины;
  • Один свежий огурец;
  • Головка красного лука;
  • Укроп;
  • Подсолнечное масло.


Вначале варим картофель и мелко его нарезаем. Также мелко режем селёдку и огурец.

Затем чистим лук и нарезаем его кольцами.

Всё ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой тарелке и добавляем туда растительное масло и укроп.


«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle — досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха) — закусочный салат из икры, рыбы и овощей.

Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе «Китай-город» (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий «литературный генерал» из Петербурга.

— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо.
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения.
П.Д.Боборыкин, «Китай-город», 1882

Слово «ерундопель» вошло в русский язык как и некоторые другие слова, изобретённые или введённые в широкий оборот знаменитым Боборыкиным, например, «интеллигенция» или имя Василий Тёркин, а салат — в кулинарию, салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах.

Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего, к водке.
Рецепт без икры: прованское масло (оливковое), сардинки (адекватно заменяются селедочным филе), огурчики, картошка и пр. Все покрошить, перемешать, полить заправкой (масло+уксус+горчица) и – приятного аппетита!

К водке! Надо бросить махать сапёрными лопатками,брать лопатка и мешать… мешать… Ерундопель. Классный закусон.



Овет: салат.

Но не только! Это и игра. Интересная.


А Боборыкин человек уникальный. Он был автором 100 романов и пьес. Его пьёсы ставили театры. И он был журналюгой. И как корреспондент иностранного отдела присутствовал на различных международных конгрессах, в т.ч. на Брюссельском и Базельском конгрессах I Интернационала. Он водил знакомство с Герценом и прочими революционерами.

В 1895 году Боборыкин добивается встречи с Ф.Энгельсом. А Ленин с Энгельсом добивался встречи? Таки нет.

О времени, о людях, о себе

Обо всём, что увидела, услышала, подумала и вспомнила.

Ну, это же полный ерундопель!

Я вам тут намедни рассказывала, что такое пердимонокль, а нынче вот другое словцо вспомнилось – этот самый ерундопель.
Шучу, думаете? Да ни в коем разе! Такое слово есть, так называется салат, рецепт которого я приведу ниже.

А слово - изначально, конечно, шутливое - образовано от слова «ерунда» и французских слов pelle (лопатка) и mele (смешанный) – то есть «смешанный как попало».


Интересна история его возникновения. Был такой русский писатель и журналист Боборыкин П.Д. (1836 – 1921), который в своём романе «Китай-город» и придумал закусочный салат под названием «Ерундопель»: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».

Теперь ведь надо объяснить, что это за икра такая – салфеточная?
А пожалуйста: «Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют ее салфеточной».

В общем, вряд ли нам с вами удастся натурального ерундопеля отведать, так что будем готовить ерундопель, адаптированный к нашей жизни:
Берём селёдочку, огурчики, картошечку. Крошим всё, перемешиваем, поливаем заправкой из масла, уксуса и горчицы. Вот вам и полный ерундопель! Ну, если хотите, ещё и пару-тройку икринок туда накапайте…

Русский язык, как радушный хозяин, охотно принимает гостей в виде новых слов и провожает тех, кто забыл правила этикета. Но помимо гостей есть еще дальние родственники, с которыми мы редко видимся и часто даже не помним, кого как зовут. Так происходит и со словами, особенно с теми, которые уже устарели и редко употребляются. Вспомните, как часто вас в детстве пугали бабайкой? Так вот, это не только страшное существо, но еще это и весло. Оказывается, подобных любопытных слов в русском языке великое множество.

Мы в AdMe.ru обожаем русский язык и все, что с ним связано, поэтому задались целью найти и смахнуть пыль с устаревших слов, значения которых мы неверно толкуем или и вовсе не знаем.

1. Ерундопель


Наверняка вы не раз сокрушались по поводу чего-либо, произнося слово «ерундопель», подразумевая, что у вас получилось что-то не так, как планировалась. Проще говоря, вышла ерунда. Хоть «ерундопель» и происходит от этого слова, но к нему еще присоединилось французское pêle-mêle, означающее «неразбериха».

Вообще ерундопель — это закусочный салат из икры, рыбы и овощей. Впоследствии, видимо, этот смысл утратился, осталось только «ерунда». Вот, кстати, рецепт ерундопеля, попробуйте, вдруг понравится не только слово, но и салат.

2. Бахарь


На Руси бахарем называли человека, который был хорошим рассказчиком. Излагал он что угодно: сказки, басни и различные истории. Можно даже сказать, что была такая профессия, занятие — бахарь, так как известно, что эти люди служили при царском дворе.

3. Злыдни


Злыдни — это маленькие мифические существа. В мифологии это не самые добрые персонажи. В русском фольклоре они изображены как отрицательные герои, от которых нужно избавляться, иначе счастья не видать.

4. Кастить


Нет, это не то же самое, что косплеить. И даже никак не относится к кастингу. Кастить означает пакостить, вредить, марать.

5. Ширинка


А цыганочка-то пляшет,

В барабанчики-то бьет,

Голубой ширинкой машет,

«Я плясунья, я певица,

Ворожить я мастерица».

Александр Сергеевич Пушкин

Так сразу и не разберешься, чем именно махала цыганочка и что имел в виду «наше все» Александр Сергеевич Пушкин. Но ясно, что современное толкование слова сюда не подходит. Так что же такое ширинка?

Это расшитый платок, который был символом свадебного обряда у русских крестьян. Например, при сватовстве парень просил у потенциальной невесты ширинку, где отказ обозначал несогласие на брак. А накануне свадьбы, в день девичника, ею накрывали голову невесты, когда она шла в баню. Также ширинкой мог быть головной убор по типу платка.

6. Бабайка


Воспоминания детства у некоторых из нас ассоциируются с некоей грозной бабайкой. Но кроме мифологического значения этого слова, есть и другое, более практичное. Обозначает оно весло, которое крепилось к лодке.

7. Скалы


Интересная аллегория получается со скалами, или скалвами, ассоциирующимися с горами, чтобы взобраться на которые, нужно мужество. На самом же деле скалвы — это весы, чтобы встать на которые, тоже иногда требуется определенная сила духа. Конечно, тогда весы были совсем не такие, как сейчас: они скорее напоминали чаши и находились в ведении духовенства.

8. Безвозрастной


Безвозрастной, то есть с нулевым возрастом, которым может быть только младенец.

9. Сыр


До XIX века на Руси не было производств сыроварения, а были только крестьянские хозяйства, в которых сыр не варили, а буквально давали созревать, совсем как творогу. На выходе получался мягкий сыр, больше напоминающий брынзу. Но поскольку его делали из творога, то закономерно, что сыром называли как раз творог. Сырно-творожную связь можно проследить и в большинстве славянских языков, где сыр обозначает различные виды кисломолочных продуктов. Правда, в нашем языке оно довольно быстро ушло из обихода в таком значении.

10. Бабка


Понять смысл этого устаревшего слова под силу только истинным знатокам или филологам. Очевидно, что речь не идет о женщине в возрасте. Бабка — это четыре пучка овса колосьями вверх, которые накрыты пятым пучком колосьями вниз, чтобы защитить их от дождя.

11. Паголенки


Паголенки — это часть чулка, валенка или сапога, которая охватывает область голени.

12. Ужик


Ужик, или южик, — родственник, родня. «Где братья и друзи, где сердоболи и ужики!» — говорится в книге «Русский феодальный архив». Вероятно, «ужик» берет свои истоки от слова «узы», или «узел», то есть обозначает человека, связанного родственными узлами, или узами.

13. Болван


Фраза «что стоишь, как болван?» обретает новый смысл, если ее рассматривать со знанием старорусского толкования, которое означало следующее: статуя, истукан, идол. Получается, что имеется в виду «стоишь неподвижно, словно памятник».

14. Киса


Если вы являетесь поклонником кошек, то смело можете называть кисами не только четвероногих, но и мешки, затягивающиеся шнурком. Такой вот аналог современным кошелькам.

15. Баженый


В этом слове нам слышится сходство со словом «суженый». И это недалеко от правды. Баженый значит любимый, от слова «бажать» — «желать, хотеть».

А какие устаревшие слова вы иногда используете в своей речи?

О времени, о людях, о себе

Обо всём, что увидела, услышала, подумала и вспомнила.

Ну, это же полный ерундопель!

Я вам тут намедни рассказывала, что такое пердимонокль, а нынче вот другое словцо вспомнилось – этот самый ерундопель.
Шучу, думаете? Да ни в коем разе! Такое слово есть, так называется салат, рецепт которого я приведу ниже.

А слово - изначально, конечно, шутливое - образовано от слова «ерунда» и французских слов pelle (лопатка) и mele (смешанный) – то есть «смешанный как попало».


Интересна история его возникновения. Был такой русский писатель и журналист Боборыкин П.Д. (1836 – 1921), который в своём романе «Китай-город» и придумал закусочный салат под названием «Ерундопель»: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».

Теперь ведь надо объяснить, что это за икра такая – салфеточная?
А пожалуйста: «Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют ее салфеточной».

В общем, вряд ли нам с вами удастся натурального ерундопеля отведать, так что будем готовить ерундопель, адаптированный к нашей жизни:
Берём селёдочку, огурчики, картошечку. Крошим всё, перемешиваем, поливаем заправкой из масла, уксуса и горчицы. Вот вам и полный ерундопель! Ну, если хотите, ещё и пару-тройку икринок туда накапайте…

Ерундопель
Тип рыбно-овощной (закусочный) салат
Место происхождения Россия
Автор Пётр Боборыкин
Время появления 1882
Компоненты
Основные рыба (сельдь), картофель, огурец, лук, оливковое масло, соль
Возможные икра, уксус, горчица, майонез

«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle — досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха) — закусочный салат из икры, рыбы и овощей [1] . Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе «Китай-город» (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий «литературный генерал» из Петербурга.

Содержание

  • 1 Рецептура
  • 2 В культуре
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • 5 См. также

Рецептура

Известный бытописатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город» приводит следующий рецепт «ерундопеля»:

— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.

— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения.

Слово «ерундопель» вошло в русский язык (как и некоторые другие слова, изобретённые или введённые в широкий оборот Боборыкиным, например, «интеллигенция» или имя Василий Тёркин), а салат — в кулинарию [2] ; салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах. Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего к водке.

В культуре

Слово «ерундопель» также употребляют в переносном значении как «путаница», «неразбериха», «ералаш» [3] .

Слово «ерундопель» дало название салонной игре, участникам которой требуется угадать значение редкоупотребительного слова из трёх предложенных вариантов, используется при обучении школьников «редким словам» — устаревшим или специальным [4] .

Сборник рассказов Татьяны Михайловской [5] называется «Ерундопель и другие» [6] .

Примечания

  1. Сомов В. П. Словарь редких и забытых слов. — М. : АСТ, 2008.
  2. Геннадий Красухин.Круглый год с литературой. Квартал третий. — ИП Стрельбицкий, 2016. — С. 420.
  3. Михельсон М. И.Русская мысль и речь: своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. — Санкт-Петербург : Тип. АО «Брокгауз — Ефрон», 1912.
  4. Сискова Е. А.Урок-игра «Редкие слова» (5—6 кл.). // Филологический класс. — 2016. — № 1 (43).
  5. Михайловская Т. Г. Ерундопель и другие. — Гуманитарий, 2009. — 48 с.
  6. Эсфирь Коблер.Cияющие вершины, или теория айсберга. // Мост. — 2010. — № 21. — С. 37.

Ссылки

  • Описание ерундопеля. // Боборыкин П. Д. Китай-город. — Глава XXIX. — СПб., М. : Издание товарищества «М. О. Вольф», 1883.
  • Ольга Рычкова.«Теркин»-первый, ерундопель и интеллигенция. К 180-летию писателя и драматурга Петра Боборыкина // Независимая газета.
  • Ерундопель // Толково-фразеологический словарь Михельсона
  • Пель-мель // Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • «Ерундопель» на jogame.ru
  • Сетевой проект «Научный ерундопель» в Удмуртии.

См. также

  • Оливье (салат)
  • Лампопо

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Читайте также: