Что такое салат голицын


Популярные рецепты

Ингредиенты для теста: — 100 г сливочного масла — 100 г сахара— 2 больших или 3 маленьких яйца— 1 стакан меда— 1 чайная ложка соды— 2.5 стакана муки Крем:— 500 мл сметаны 27%— 300.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5.

Ингредиенты:— 0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов— 15 г сухих дрожжей — 3-4 стакана муки— 0.5 стакана растительного масла и 300 г для жарки— 1 столовая ложка сахара— соль по вкусу Начинка.

Ингредиенты:— 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (у меня шампиньоны) — 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст. ложка муки— 250 мл молока— 150 гр сливок (у меня 15%)— 100 гр.

В очередной раз хочу поделиться с вами новинкой! Когда я увидела этот салат, он меня поразил своей красотой. Но когда я его попробовала, конечно же я была сражена наповал его вкусом.

Итак, делюсь с вами рецептом салат «Царский» .

Это очень красивый, вкусный салат. Он станет настоящим королем стола. Все ингредиенты доступны, но при этом получается просто кулинарный шедевр. Так что обязательно удивите своих гостей к следующему празднику!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свежие грибы шампиньоны – 600 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Желатин – 10 г или 1 ст. л.
  • Майонез – 260 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр – 160 г.
  • Отварная морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Куриная грудка (копченая) – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томаты черри, зелень.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нарезаем кубиками.

2. Лук нарезаем мелко.

3. Обжариваем грибы до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.

4. Когда грибы подрумянились, добавляем к ним нарезанный лук. Все вместе обжариваем до готовности. Солим по вкусу.

5. Убираем грибы с огня до полного остывания.

6. В этом рецепте нам понадобится не совсем привычный майонез. В воде разбавляем 1 ст. л. желатина. После того, как желатин набух, отправляю его в микроволновую печь до полного растворения желатина. Достаем желатин и ждем пока он немного остынет до теплого состояния. Смешиваем майонез и желатин. Все тщательно перемешиваем.

7. Отваренный заранее яйца очищаем от скорлупы. Для этого салата нам необходимо желтки и белки натереть по отдельности.

8. На терке натираем сыр.

9. Формируем наш салат. Для этого берем форму, у меня прямоугольная. Для того, чтобы салат было легче потом достать из формы, покрываем форму пленкой.

  • Первым слоем выкладываем смесь, полученную из сыра, желтков и 2 ст. л. майонеза.

Все это соединяем и тщательно перемешиваем.


--> -->Категории раздела -->

-->
Рецепты от Агата [7]
Рецепты от Дима И [1]
Рецепты от еПалыч [3]
Рецепты от Катрина [4]
Рецепты от Милли [2]
Рецепты от Наталья Ш [2]
Рецепты от Эррата [5]
Рецепты от Abahaba [1]
Рецепты от adjusted [13]
Рецепты от aldor2002 [2]
Рецепты от Alex Klein [3]
Рецепты от Alexander Zima [1]
Рецепты от allo4ka [4]
Рецепты от arxitektor [2]
Рецепты от AVK [2]
Рецепты от bnxvs [1]
Рецепты от denis70 [31]
Рецепты от Dimian [1]
Рецепты от Energyzer [2]
Рецепты от Foxter [1]
Рецепты от GNOMik [4]
Рецепты от Goldfish [8]
Рецепты от Gray [1]
Рецепты от hateU [1]
Рецепты от homeded [1]
Рецепты от Ines [9]
Рецепты от Jek2011 [1]
Рецепты от kazakh.boy [4]
Рецепты от Kink_f [5]
Рецепты от KLOP [1]
Рецепты от kloffer [1]
Рецепты от kva [1]
Рецепты от Lёха [7]
Рецепты от lesla [3]
Рецепты от madmac [29]
Рецепты от MicroSur [2]
Рецепты от MihaNN52 [1]
Рецепты от Mikhail [2]
Рецепты от Nat [1]
Рецепты от natalie [2]
Рецепты от primkulov [1]
Рецепты от serpentina [3]
Рецепты от Slav [11]
Рецепты от spectrez3 [1]
Рецепты от svoemesto [3]
Рецепты от Tigra [1]
Рецепты от VASENA [1]
Рецепты от Veles [1]
Рецепты от Viktor Z. [1]
Рецепты от Visiteur [2]
Рецепты от voblerman [1]
Рецепты от Volha [2]
Рецепты от vt33 [3]
Рецепты от War shero [8]
Рецепты от Yeff [7]
Рецепты от zaf [1]
-->

--> -->Форма входа -->

--> -->Друзья сайта -->

--> -->Поиск -->

-->Облако тэгов -->

--> -->Статистика -->

В пору, когда фамилия Голицыных была обласкана монаршей добротой, на первом месте среди приоритетов стояло Удивление.
Ну кого, скажите на милость, в просвещённый век можно удивить собственным театром, для которого муштровали селянок помиловиднее, да дворовых позаметнее? Механический павлин, что крылами машет и поёт песни хриплым металлическим голосом, исчерпал свой удивленческий потенциал. Думали зоопарк устроить, но до зимы не получилось.

Скоро Румянцев приедет, удивить нужно до необычайности, а тут еще Пост.
Повар Гринье, за страшные деньги из Парижа выписанный, только руками разводит да лопочет что-то с ужасным гасконским акцентом. Мол, и это ему не так, и то не эдак. Продукты ему для удивления постные не подходят. Сделал вазон из арбуза с мочёными яблоками – нарядно, но удивления не получилось.

На оранжерею одна надежда.

Старый князь закряхтел в кресле, мысли спать не давали. Ключи от оранжерейной отдал повару. Вот правда – золотые ключи, сколько это все стоило да сколько строилось. А ну вот не получится удивление у французишки? Скажут – поистерся Голицын, фантазии занимать будет… Подтянул плед шотландку, погасил свечу. Чёрт. Всё одно не спится.

Удивление получилось. Гости разъехались очарованные, французу случилась премия, и долго еще говорили – да, вот у Голицына кухня. Манна небесная. Повар-кудесник, а уж оранжереи – райский сад. Не зря столько денег на расходы кухарские отдано. Окупилось.

Для того, чтобы приготовить знаменитое блюдо, так впечатлившее гостей князя, можно просто сходить в магазин, оранжерею можно не строить.
Берём две груши, моем, чистим от кожуры и вырезаем сердцевину. Далее – острым ножом разрезаем вдоль. Нужно, чтобы груши обязательно были мягкие, созревшие. А то из слегка одеревеневшей Конференции, которая чаще всего встречается на наших прилавках, получится какое-то другое блюдо.

Теперь грейпфрут. Снимаем кожуру тщательно, так, чтобы не осталось белых пленок, и режем поперёк. Сладкий перец – помыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими аккуратными ломтиками, как серп месяца в морозном московском небе. Моем и режем листья петрушки, одну часть – очень мелко, другую – покрупнее.

Теперь берём глубокую чашку, выкладываем дно листьями салата, сверху кладём петрушку, фрукты и перец в живописном беспорядке, который подскажет мастерство художника, и заправляем солью, свежемолотым чёрным перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Сверху посыпаем щедрой горстью поджаренного на сухой сковороде и порезанного кружочками фундука. В завершении украшаем получившееся блюдом мелко порубленной зеленью петрушки.

Удивление готово. Дух повара-француза Гринье удовлетворённо кивает с небес.

2 спелые груши, 2 грейпфрута, 1 сладкий перец, пучок петрушки, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, листовой салат Айсберг, горсть орехов фундук, соль, черный свежемолотый перец.

Пищевая ценность и химический состав "Брют Голицын".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1% 14600 г

Энергетическая ценность Брют Голицын составляет 72 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


171 купон куплен

Поделиться с друзьями

15 февраля 2018

  • Вы можете предъявить купон как в распечатанном, так и в электронном виде.
  • Купон дает право скидки 50% на всё меню кухни и напитки.
  • Купон действует в любой день в любое время работы ресторана.
  • Один человек может купить неограниченное количество купонов для себя или в подарок.
  • Один купон действует на одно посещение.
  • Если идете вдвоем или компанией, необходимо приобретать купон на каждого.
  • По купонам обслуживаются компании до 8 человек.
  • Если хотите прийти большей компанией, чем указано в акции, то такую возможность необходимо согласовать с администратором ресторана по телефону.
  • Алкогольные напитки можно принести с собой (пробковый сбор — 200 руб. с одной бутылки).
  • Купон не распространяется на бизнес-ланч и другие спецпредложения ресторана.
  • Обязательна предварительная запись по телефону +7 (4967) 65-22-72 с указанием даты посещения и количества гостей.
  • Посмотреть меню.

  • Безопасность платежей
    Мы гарантируем безопасность осуществления платежей на сайте и в мобильных приложениях «Биглион». Мы поддерживаем технологию 3D Secure и гарантируем максимальную безопасность проведения расчетов нашими клиентами. Все данные передаются по защищенному соединению и не хранятся на сервере «Биглион».

Проверка партнеров
Мы проверяем партнеров с точки зрения финансовой и юридической благонадежности. В случае лицензирования, партнер дополнительно проходит обязательную проверку на наличие соответствующих лицензий и всех необходимых документов для осуществления профильной деятельности. Кроме того, в компании действует функция «тайный покупатель», отвечающая за проверку соответствия качества акций заявленным на сайте условиям.

Поддержка 24/7
Мы на связи в любое время, независимо от часовых поясов. Если вам нужна помощь или возникли вопросы, специалисты "Биглион" готовы вам помочь круглосуточно. Просто позвоните на +7 (495) 649-649-1 или заполните форму обратной связи.

Возврат купона
При покупке купона наши клиенты получают электронный чек на указанный при регистрации почтовый ящик. Если у вас изменились планы и вы не успели воспользоваться купоном в течение срока действия акции, его можно вернуть, обратившись в службу поддержки «Биглион».

  • Возврат денег
    Услуга по купону оказана, но вам не понравился результат? Что бы ни случилось - мы внимательно изучим сложившуюся ситуацию и сделаем все возможное, чтобы вы остались довольны (98% клиентов, обратившихся к нам, остаются довольны нашим сервисом).
  • Ресторан «Голицын» — это отличное место для всех, кто устал от суеты и желает провести время в окружении близких людей, попробовав сытные блюда. Ресторан расположен в необычном месте — в винном погребе усадьбы Голициных. Рядом находится живописный берег реки Десна.

    В меню заведения удачным образом сочетаются блюда традиционной грузинской и русской кухонь. Опытные повара дополняют выдержанные временем рецепты, внося авторские доработки и новшества. Например, здесь вам подадут жюльен из лесных грибов, сулугуни с томатами и кинзой, мусс из семги с королевской креветкой, люля-кебаб из разного вида мяса, фирменный салат «Голицын», а также другие аппетитные блюда. Дополнят ужин освежающие напитки, а на десерт вы сможете выбрать фруктовую вазу или торт.

    Зал ресторана оформлен в классическом стиле — светлая цветовая гамма, удобные мягкие диваны, интересные аксессуары и предметы декора. Легкая музыка поможет настроиться на позитивное настроение, но не помешает общению с близкими людьми. Вежливый персонал подберет место в зале, расскажет о составе интересующего вас лакомства, а также посоветует блюда, опираясь на ваши пожелания. В ресторане «Голицын» вы сможете с комфортом провести семейный ужин, повеселиться с друзьями или отметить корпоративный праздник. Добро пожаловать!


    Забронируй лучший столик сейчас и заработай баллы!

    +7 (499) 110 13 99

    • Информация
    • Меню
    • Галерея
    • Предложения
    • Отзывы

    Основное меню

    Холодные закуски

    • Рыбная ассамблея (210/50/20гр.)

    Семга малосольная, шеф-посоола, лосось копчёный, рыбка масляная холодного копчения, икра лососевая в яйце

    Буженина домашняя запечёная, язык говяжий отварной, рулет куриный домашний, ростбиф, огурчики маринованные хрустящие

    Сыр дор блю, камамбер, пармезан реджано, эмменталь, мёд душистый, орешки грецкие, виноград, клубника свежая

    Сальце солёное домашнее, сальце копчёное с прослоечками, шпик, подаётся непременно с бородинским чёрным хлебом, горчицей и чесноком

    Семга малосольная шеф-посола, подаётся с золотистым лимоном

    Помидоры спелые, огурцы, перец сладкий, редис, зелень разная

    Капуста квашеная, помидоры зелёные и красные, огурчики солёные, черемша, перец и чеснок маринованые

    Грибы белые маринованые из леса боярского, маслята, лисички и опята

    Селёдочка малосольная с лучком и маслом постным, с отварным картофелем

    Язык говяжий отварной, подаётся с зрустящими малосольными огурчиками и с хреном

    Сельдь малосольная под шубой из отварного картоеля, свеклы, яйца и майонеза

    Салаты

    • Салат «От шеф-повара» (260гр.)

    Весенне-летнее предложение от нашево шеф-повара: свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, жареные грибы, обжареный бекон с кунжутом, с заправкой из ливкового масла и бальзамика

    Микс салатов с маринованой жареной куриной грудкой, сыром пармезан, гренками под соусом «цезарь»

    Микс салатов с малосольной сёмгой шеф-посола, сыром пармезан реджано, белыми гренками под соусом цезарь

    Микс салатов с жареными тигровыми креветками, сыром пармезан реджано, белыми гренками под соусом цезарь

    Язык говяжий отварной, ветчина, жареная куриная грудка, маринованные огурцы, сыр, перепелиные яйца, под соусом майонез

    Салат руккола, креветки тигровые-бабочка, сыр пармезан редано, помидоры черри, соус бальзамик «де модена»

    Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, маслины, сыр «фета» заправляется оливковым маслом

    Буженина домашняя, язык отварной, куриное филе, грибы жареные, свежее яблоко, заправка соус майонез

    Традиционный старорусский салат: говядина отварная, огурцы свежие и солёные, отварные картофель и морковь, зелёный горошек, отварные раки, заправка соус майонез

    Свежий тунец, креветки, спаржевая фасоль, фасоль красная, помидоры черри, перепелиные яйца, оливковое масло и бальзамик

    Обжареная утиная грудка с микс салатов и овощной сальцей

    Салат микс, черри, огурцы, печень куриная, артишок, сыр дор-блю, шампиньоны, зелёная фасоль, кедровый орех

    Микс салатов, телятина, грибы белые жареные, яблоко, помидоры черри, корень имбиря, сыр пармезан, маринованные огурцы, смородина и ежевика, заправка горчичная

    Филе куриное, маринованные огурцы, маринованные шампиньоны, оливки, сельдерей, фризе, соус коктейль

    Обжареные кальмары, креветки, салат айсберг, цуккини, сыр, под коктейльной заправкой и заправкой из оливкового масла и сока лимона

    Микс салатов, телятина, перепелиные яйца, помидоры вяленные, лук зелёный, перец маринованный, имбирная медовая заправка

    Сёмга жареная, помидоры черри, лук маринованный «жемчужина», руккола, грейпфрут яйцо, заправляется ароматным маслом

    Свежие огурцы, свежие помидоры, сладкий перец, микс салатов, сладкая кукуруза, заправляется оливковым маслом

    Осьминог, мидии, креветки в апельсиново-лимонной заправке

    Горячие закуски

    • Жульен из шампиньонов (90 гр.) 200 руб.
    • Жульен из курицы (90гр.) 200 руб.
    • Мидии в винном соусе (150гр.)

    Тушенные в винном соусе

    Баклажаны запечённые с сыром пармезан реджано

    Из говядины, классические

    Вишня, картофель, творог

    Жареные королевские креветки, подаются с соусом на ваш выбор: чесночно-сливочным, острым-перечным, лаймовым

    Запечёные виноградные улитки со свежей смородиной

    Блины с пылу с жару

    • Блины со сметаной\мёдом\джемом (2шт/50) 180 руб.
    • Блины с шоколадом или творогом (2 шт./50) 180 руб.
    • Блины с жареными грибами (2шт/50) 200 руб.
    • Блины с семгой (2 шт./50) 270 руб.
    • Блины с красной икрой (2шт/30) 320 руб.
    • Солянка мясная «Сборная» (300гр.)

    Блюдо по старинной традиционной рецептуре: говядина, буженина домашняя, язык говяжий, оливки, маслины, каперсы

    Семга, судак, оливки, маслины, каперсы, лимон

    Суп-дапша по старинному рецепту: с уткой, на утином бульоне

    Блюдо по классической рецептуре, особый вкусовой колорит этому блюду придаёт сырокопчёный бекон

    Изысканный суп из мидий, королевский креветок, щупалец осьминогов, кальмаров, сладкого перца, сельдерея и помидоров

    Суп с говядиной и бисерной вермешелью

    Суп-уха из семги по классической рецептуре

    Лёгкий овощной суп с омлетом

    Горячие блюда из птицы

    • Котлеты «По-киевски» (260/50/50гр.) 420 руб.
    • Цыплёнок табака (1шт/50гр.) 460 руб.
    • Утиная грудка под соусом (250/75гр.)

    Утиная грудка гриль под апельсиново-имбирным соусом

    Куриное филе под острым соусом «пронто»

    Филе индейки, яблоко, запечённый под ягодным соусом

    Горячие блюда из рыбы

    • Лосось «Империал» (150/2шт/15гр.)

    Роза из лосося с королевскими креветками и голубыми мидиями в сливочно-икорном соусе

    Стейк-гриль из атлантического лосося под соусом «белое вино»

    Паровая семга на белом вине, с жульеном из овощей, подаётся в пергаменте

    Дорадо под овощным соусом-гарниром

    Блюдо по старинному рецепту: кусочки сёмги, запечённые с помидорами, картофелем, сыром, луком, лесными ягодами под сливочным соусом

    Сибасс фаршированный с имбирём с лимоном и зеленью

    Форель фаршированная с грибами, луком, с помидорами под сырной корочкой

    Судак, сметана, помидоры, сыр, зелень, лук, картофель

    Горячие блюда из мяса

    • Жаркое из медвежатины «Таёжное» (100/260гр.)

    Блюдо от нашего шеф-повара: тушеное мясо медведя, картофель, белые грибы, цукини, помидоры, брусника, ежевика, подаётся в тыкве

    Мясо кабана, картофель, баклажан, перец болгарский, помидоры, чернослив, миндаль, чеснок

    Лосятина с молодым картофелем, с брусничным соусом

    Корейка оленя на косточке под ежевичным соусом со спагетти из цукини

    Кусочки телятины в сливочном соусе с грибами и луком

    Каре новозеландского ягнёнка, приготовленное по вашему желанию на гриле или на углях, с помидорами-конфит

    Свиная вырезка, фасоль стручковая, кенийская фасоль, грибной соус

    Свиная корейка, фаршированная белыми грбами, овощами и сыром, запечённая в планировке с кунжутом

    Медальоны из говяжьей вырезки в беконе, запечённые с сыром под красным соусом и соусом «песто»

    Лангеты из говяжьей вырезки, маринованные на красном вине под пикантным остро-сладким соусом из вишни

    Мясо на углях

    • Шашлык из свиной корейки (200гр.) 420 руб.
    • Шашлык из свинины (220гр.) 440 руб.
    • Шашлык из телятины (200гр.) 500 руб.
    • Шашлык из каре ягнёнка (200гр.) 770 руб.
  • Блюда кавказской кухни

    • Ассорти сырное «По-Кавказски» (200/75гр.)

    Сулугуни, сулугуни копчёный, сыр «чечил», маслины, зелень

    Куриное филе в орехово-сливочном соусе

    Зелёня фасоль с орехами, специями и зеленью

    Шпинат с грецкими рехами, специями и зеленью

    Свекла с грецкими орехами, черносливом и специями

    Припущенные баклажаны, лук, перец сладки, помидоры, зелень со специями

    Помидоры, огурцы, лук красный, перец сладки, перец зелёный острый, зелень

    Грибы, запечённые с сыром сулугуни

    сыр сулугуни панированный в сухарях и жареный во вритюре, подаётся со свежим эстрагоном

    Лепёшка из кукурузной муки с сыром

    Тушеный говяжий фарш в виноградных листьях

    Говядина рубленая запечённая в свиной сетке, подаётся с гранатом, соусом ткемали

    Гарниры

    • Овощи жареные (150гр.)

    Перец сладкий, помидоры, цуккини, баклажаны

    Парадные блюда

    • Поросенок молочный запеченный целиком 1800 руб.
    • Поросенок запеченный, фаршированный гречкой с грибами 2000 руб.
    • Гусь «Праздничный» фаршированный яблоками и черносливом 1300 руб.
    • Индейка фаршированная гречкой с каштанами 1200 руб.
    • Утка «Чиненная» с апельсинами 1100 руб.
    • Осетрина запеченная целиком 3000 руб.
    • Судак «Ряженый», фаршированный семгой и спаржей

    С крутонами из картофеля

    С соусом из черной смородины, орехами

    Десерты

    • Фруктовое ассорти с ванильным инеем (250/10гр.) 350 руб.
    • «Имбирное яблоко» (130/20гр.)

    Свежее яблоко, запеченное с имбирем в сливочном соусе

    Крем-суфле из белого и черного шоколада под соусом из лайма и апельсина


    Салат «Генеральский» — это невероятное овощное ассорти на зиму. Тут есть всё: от огурцов до капусты. Вся семья любит закуску именно за это, так что я готовлю ее каждый год и в больших количествах. Кстати, острый перец чили можно и не добавлять — тут всё зависит от вашего желания. Я делаю половину банок с ним, а половину — без. Перчик добавляет пикантности, но это нравится не всем.

    Никто точно не может ответить на вопрос, почему «Генеральский» так называется. Может, его любил какой-то генерал или салат подавали высшим военным чинам. Остается только гадать, хотя очень интересно! Еще я слышала, как эту же закуску называли «Кубанским» салатом. Как ни крути, а заготовка получается великолепной.


    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Нарежьте огурцы кольцами, а помидоры, перец и лук — полукольцами, мелко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на мелкую терку, порубите петрушку. Острый перец нарежьте маленькими колечками.
    2. 2 Добавьте к овощам подсолнечное масло, уксус, сахар и соль, перемешайте и оставьте на 3 часа.
    3. 3 Наполните банки овощами и залейте маринадом. Прикройте крышками.
    4. 4 Положите в большую кастрюлю полотенце и поставьте банки. Залейте емкость водой и кипятите 30 минут.
    5. 5 Закатайте банки, переверните их вверх дном, заверните в одеяло и оставьте остывать.

    Автор рецепта


    Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

    24 августа 1845 г. появился на свет человек, который вошел в историю как родоначальник шампанского виноделия в Крыму, основатель винзавода «Новый Свет», доказавший Европе, что отечественное шампанское может быть не хуже французского. Лев Голицын был настолько неординарной и выдающейся личностью, что о нем ходили легенды. За крутой нрав и экстравагантную манеру одеваться извозчики называли его «дикий барин». И для этого были основания.

    Князь Голицын в Новом Свете

    Князь Голицын был представителем одного из самых древних дворянских родов в России. Он получил образование в Сорбонне и в Московском университете, где изучал право. В течение нескольких лет Голицын возглавлял археологические раскопки и мог бы сделать блестящую дипломатическую и научную карьеру. Однако его судьбу круто изменила встреча с княжной Засецкой (в девичестве Херхеулидзе). Ради Голицына она ушла от мужа, у них родились дочери. Из-за скандала, разразившегося в высшем обществе, Голицын был вынужден оставить преподавательскую деятельность и уехать за границу.

    Лев Голицын в 1870-е гг. и в 1913 г.

    Отец Надежды, керченский градоначальник князь Херхеулидзе, владел имением Новый Свет и оставил его в наследство своим детям. По возвращении в Россию Голицын со своей гражданской женой поселились в Крыму. Именно здесь он и увлекся виноделием. В 1878 г. Голицын выкупил у брата Засецкой вторую половину имения и начал разводить виноградники. И хотя он был не первым виноделом в Крыму (до него производством вин занимались в Судакском училище виноделия и в имениях графа Воронцова), однако именно Голицына считают родоначальником крымского шампанского виноделия.

    Усадьба князя Голицына в Новом Свете

    Винные погреба князя Голицына в Новом Свете

    На площади свыше 20 гектаров Голицын выращивал около 500 сортов винограда и на протяжении 10 лет вел селекционную работу. Для будущего шампанского он отобрал всего 5 сортов, учитывая местные климатические условия и особенности почвы. Он не признавал авторитетов и не следовал рекомендациям известных виноделов: «Что такое виноделие? Это наука местности, – писал Голицын. – Перенос культуры Крыма на Кавказ – абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России – это петушьи ножки всмятку».

    Этикетки фирменных вин Нового Света | Фото: eurowine.com.ua

    В 1890-х гг. князь Голицын проложил в монолитной скале Коба-Кая многоярусные подвалы для хранения вин, тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях, с учетом необходимых для разных сортов вина температурных условий. Общая протяженность подвалов составила больше 3 км. Князь Голицын не только сформировал виноградные плантации в Крыму, но и проложил дорогу Новый Свет – Судак, водовод длиной 3,2 км, прогулочную тропу протяженностью 5 км (сейчас она носит название Голицынской тропы), создал парк.

    Голицынская тропа в Новом Свете

    Грот Голицына в Новом Свете

    Результаты были впечатляющими: сначала голицынские вина выигрывали призы на российских выставках, затем получили «золото» на выставке в США, а в 1900 г. Голицын представил свое шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже и неожиданно для всех получил Гран-при! Никому не известное крымское шампанское победило французское вино и было признано лучшим в мире.

    Князь Голицын в Новом Свете

    При этом князя Голицына не жаловали ни в высшем свете, ни в кругу виноделов. Характер у него действительно был непростой. Граф Феликс Юсупов вспоминал: «Несмотря на свое общеизвестное благородство, он был всеобщей грозой. Пребывая в состоянии полуопьянения, он изыскивал любую возможность учинить скандал и, не довольствуясь тем, что пьян сам, старался напоить свое окружение вином из собственных давилен». В. Гиляровский писал: «Льва Голицына тоже недолюбливали в Английском клубе за его резкие и нецензурные по тому времени (начало восьмидесятых годов) речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его Аслан Дели – «сумасшедший Лев».

    Князь Голицын и Николай II в Новом Свете

    К концу жизни Голицын разорился и был вынужден передать свое имение в дар Николаю II с просьбой создать здесь академию русского виноделия. Но после смерти Голицына в 1915 г. подвалы пустовали еще около 20 лет, до 1936 г., когда советское правительство занялось восстановлением завода и вновь наладило выпуск шампанского «Новый Свет».

    Знаменитый винодел князь Лев Голицын

    До Голицына на российском рынке доминировала зарубежная продукция.

    Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

    Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

    В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.


    Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

    Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища

    Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

    Для этого нам понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (0,5 кг);
    • морковь средняя (1 – 3 шт.);
    • средняя головка лука (2 шт.);
    • яйца куриные (5 шт.);
    • зелёный горошек (200 гр);
    • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
    • чернослив или курага (для украшения);
    • майонез (400 гр);
    • питьевая вода (50 мл);
    • уксус (немного для маринада);
    • соль;
    • сахар (10 гр);
    • специи.


    Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

    1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

    2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

    3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

    4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

    5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.


    6. Добавляем туда:

    • уксус;
    • кипяток;
    • соль;
    • сахар.


    Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

    7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

    8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

    1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.


    2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

    3-й слой. Солёный огурец.


    9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

    • морковь;
    • горошек;


    • чернослив или курага.

    10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

    Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

    После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.


    Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

    Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.

    Для этого понадобятся следующие компоненты:

    • любое куриное мясо (600 гр);
    • солёные или свежие огурчики (6 шт.);
    • чернослив (160 гр);
    • яйца куриные (6 шт.);
    • майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
    • сыр (100 гр);
    • уксус 9%;
    • лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
    • соль;
    • специи.

    Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.


    Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

    1. Отвариваем с грудку до готовности.

    2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.

    3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.


    4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

    5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.

    6. Огурцы режем небольшими кусочками.

    7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.


    8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.


    Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

    1-й слой. Отварное филе.


    2-й слой. Лук и яйцо.

    4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.


    Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

    Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.


    Салат с колбасой и сыром

    Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

    Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

    • колбаса (любая) (600 гр);
    • горошек консервированный (200 гр);
    • картофель крупный (2 шт.)
    • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
    • средняя луковица (2 шт.);
    • яйца куриные (3 шт.);
    • морковь средняя (2 шт.);
    • майонез или сметана (400 мл.);
    • чернослив (400 гр);
    • масло растительное для жарки.

    Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.


    Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

    1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

    2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

    3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.


    4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

    5. Колбасу нужно порезать кубиками.


    6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

    7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

    8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:


    • колбаса;
    • лук;
    • горошек (рассол нужно обязательно слить);
    • морковь;
    • яйцо;
    • сыр.

    Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.


    Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

    Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.


    Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

    На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

    Томат Голицын созревает рано. Огородникам нравится вкус плодов. Помидоры можно употреблять свежими, консервировать. Отдает плоды в несколько этапов. Такой томат стоит выращивать!

    Чем растение нравится дачникам?

    Агрофирма «Гавриш» представляет разные по срокам созревания растения. Голицын привлекает огородников скорым созреванием, растянутым плодоношением.

    Технические характеристики томата:


    • созревает под временными укрытиями, на открытых грядах и в пленочных теплицах;
    • куст Голицына ограничен в росте (на улице вытягивается до 0,8 м, в теплице — до 1,2 м);
    • созревает через 90–95 суток от петелек (раннеспелый);
    • листовые пластины темно-зеленые, крупные;
    • правильная посадка и уход подарит урожайность 10 кг/м² (или 3 кг/куста).

    Голицын склонен к перегрузке плодами. Растения ломаются. Урожай теряется. Требуется подвязывать кусты к опоре.


    Плодоношение у Голицына растянутое. Сорт отдает томаты в 3–4 волны. Для ускорения созревания требуется пасынковать растение: куст отдаст силы спеющим помидорам.

    Быстрое созревание дает возможность насладиться помидорами вплоть до холодных ночных рос, фитофторой кусты не поражаются. Собранные зелеными плоды дозариваются в тепле.


    Почему огородники полюбили Голицына?

    Ранние сорта томатов не всегда приятны на вкус. Их ценность — срок созревания. Потом зреют деликатесные томаты. Огородники начинают употреблять салатные плоды. Голицын сочетает быстрое созревание и десертный вкус.


    • форма ягод яйцевидная;
    • помидоры вырастают до 70–90 г;
    • цвет — ярко-красный, матовый;
    • мякоть плотная, сочная;
    • плоды без ребристости;
    • томаты ровные при поглаживании;
    • умеренно крепкая шкурка;
    • плоды имеют до 5 камер с семенами;
    • плотное крепление помидоров к кусту;
    • сладковатый вкус с кислинкой;
    • выраженный запах томатов.

    Плоды плотно держатся на кустах. Осыпания не происходит. Огородников радует возможность насладиться урожаем с июля до августа. Ценность Голицына: растянутое плодоношение, скорое созревание, универсальное назначение ягод.


    Плотная шкурка обеспечивает сохранение товарности при транспортировке. Селекционеры советуют собирать плоды бурыми и дозаривать в помещении. Этот прием повысит урожайность.

    Как получить хороший урожай?

    На пакетике семян описаны данные растения. Селекционеры обещают получить определенное количество плодов. Но существует условие: соблюдать советы по выращиванию томата. Сочетание требуемой освещенности, питательности грунта, тепла и поливов подарит огороднику вкусные томаты.


    • оценить возможности огорода (сажать в теплице или на улице);
    • начинать выгонять рассаду требуется за 40 суток до размещения на постоянном месте;
    • подобрать посуду для размещения растений (неглубокие лотки: проращивать и горшочки: сажать томаты при пикировке);
    • очистить от пыли, сухой земли;
    • емкости обеззаразить (использовать спирт, розовый раствор марганцовки);
    • ознакомиться с питательностью почвенной смеси;
    • подготовить легкий плодородный грунт (составить самостоятельно или купить);
    • собственные семена обеззаразить в розовом растворе марганцовокислого калия, обработать стимулятором (соком алоэ, гуматом калия);
    • посадочный материал сеять с заглублением 1–2 см;
    • проращивать в темном теплом месте (обеспечить Т окружающей среды 25 ⁰С);
    • емкости накрыть пленкой с отверстиями для газообмена;
    • выставить на подоконник после первых петелек;
    • обеспечить световой день 18 часов;
    • достаточно поддерживать Т 18 ⁰С;
    • при двух настоящих листьях пикировать с заглублением;
    • для укрепления куста при высадке использовать кальциевую селитру (столовую ложку под каждое растение);
    • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот-калий-фосфор);
    • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
    • выбирать освещенное солнцем место;
    • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
    • следует подвязывать, осветлять и пасынковать растения;
    • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядами — 60 см;
    • вытянувшуюся рассаду заглублять;
    • гряды мульчировать перепревшей органикой или темным нетканым материалом;
    • поливать умеренно.


    Следует наблюдать за прогнозом погоды: перед длительным похолоданием кусты накрыть пленкой или нетканым материалом белого цвета.

    До августовских холодов томаты следует убрать и положить на дозревание.


    Оценка дачников

    Отзывы огородников о Голицыне положительны. Им нравятся: урожайность, универсальное назначение использования плодов, вкус. Ягоды выдерживают транспортировку к месту хранения или переработки.

    Огорчают дачников необходимость пасынкования и подвязки растений, отсутствие выравненности томатов. Садоводы отмечают: плоды первого урожая в 1,5 раза крупнее остальных.

    Читайте также: