Что такое салат гуакамоле


Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.


Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Что вы знаете о Мексике? Даже если ваши познания об этой удивительной стране заканчиваются текилой и сомбреро, предлагаем познакомиться с «зеленым другом» всех будербродов - гуакамоле .

Что же это за «зверь» такой и с чем его едят?

В готовке лёгкой мексиканской закуски нет ничего сверхъестественного. Кроме интересного вкусового ощущения, гуакамоле предоставляет возможность – накормить семью полезнейшим авокадо, которое в обычном виде любят далеко не все.

Стандартные ингредиенты закуски: спелый авокадо, сок лайма и соль . Загляните в испанский словарь, если вам не лень, и увидите - «гуакамоле» - это «соус из авокадо». Так что – давите его, что есть мочи.

Способ приготовления:

Чистим 2 спелых авокадо. Стараемся найти в наших супермаркетах авокадо «нормальной» спелости. Если вам удалось «урвать» авокадо, мякоть которого мажется ложкой как сливочное масло – вы счастливчик и вам крупно повезло. Гуакмоле получится восхитительным!

Авокадо либо красиво нарезаем, либо измельчаем блендером до однородной, пастообразной массы.

Можно добавить помидор, без кожуры, нарезанный на маленькие кубики.

Выдавливаем в зеленую массу сок лайма или лимона, солим, перчим по вкусу.

При желании добавьте чеснок, кинзу, или другую зелень-шмелень.

Также можно добавить ложку сметаны, для придания более светлого цвета и смягчения вкуса.

Все очень просто! Все ингредиенты взаимозаменяемы (кроме авокадо конечно), если чего-то нет – экспериментируйте и пробуйте свои «фишечки».

По традиции мексиканцы употребляют гуакамоле с кукурузными чипсами.

Но! Вы часто кушаете дома кукурузные чипсы? Вот мы тоже нет)

Поэтому употребляйте соус с рыбой, мясом, картофелем фри, или хлебом.

Любой ПП-шник, без сомнения скажет, что самые вкусные и полезные бутерброды именно с гуакамоле. Намажьте его поверх хлеба, а сверху положите все, что хотите.

И вуаля – ваш бутерброд автоматически перешёл в категорию полезного.

Ешьте его хоть в 2 часа ночи! У вас есть отговорка: «мне можно, он же полезный».

Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.


В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

  • авокадо - 3 шт.;
  • помидоры черри - 4-5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло - 3 ст.ложки.

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.


2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.


Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.


Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

  • авокадо - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт. (или лайм - 2 шт.);
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • кинза - 20 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • соль по вкусу.

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.


Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

  • авокадо - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • асафетида;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

Асафетида — это индийская пряная специя.


Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!


Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

  • авокадо - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимон или лайм - 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!


Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

  • авокадо - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 2 ст.ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кинза - половина пучка;
  • базилик - половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло - 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.


Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.


Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

  • авокадо - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень - пару веточек.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.


3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!


Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

  • авокадо - 2 шт.;
  • лимон - 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки - 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.


Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

  • авокадо - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук - 1 маленький по размеру;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • сок лайма или лимона - 2-3 ст.ложки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
  • соль и перец.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

Его также можно продавить толкушкой для картофеля.


2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.


Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.


Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

Гуакамоле — это не только знаменитый мексиканский соус. Под таким название ещё скрывается очень вкусный салат, основой для которого являются те же ингредиенты, что и для соуса. Такой салат здорово приготовить на праздник — это будет настоящий сюрприз и для гостей, и для домашних!

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

1. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, сок лайма и тмин. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. В большой миске смешайте оставшиеся ингредиенты. Полейте заправкой и очень тщательно перемешайте ложкой. Салат «Гуакамоле» готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Гуакамоле — густой соус, приготовленный из мякоти авокадо и других фруктов и овощей. В смесь кладут различные специи. В состав может входить сок лимона или лайма. Экзотическую приправу родом из Мексики делают также в виде пасты. Подают с главным блюдом.

Мексиканский соус бывает разным, смотря какой ингредиент в нем преобладает:

  • острый (перец чили, чеснок, кинза),
  • сладкий (ананасы, манго),
  • кисловатый (яблоко).

Приготовить гуакамоле достаточно просто, потому что продукты продаются в магазине и на рынке. Ехать за океан за ними не обязательно. Но от качества овощей напрямую зависит вкус. Авокадо нужно брать спелые, а овощи свежие. Соотношение их по количеству и граммам везде указывают разное. Отсюда вывод: единого рецепта приготовления нет. После нескольких экспериментов обязательно найдете тот вариант, который понравится больше остальных.


Гуакамоле классический — блюдо вегетарианское. Он стал популярен во всем мире благодаря легкости приготовления и составу. А тут еще и супер полезное авокадо в главной роли: в нем нет сахара. Зато есть олеиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, витамин Е и С, группы витаминов В и D, провитамины. Такое богатое сочетание благоприятно для организма человека.

Рецепт гуакамоле с авокадо

  • авокадо 5 штук;
  • помидоры 1 штука;
  • лук репчатый ½ штуки;
  • кинза ½ пучка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ½ чайной ложки;
  • сок лимона или лайма 3 столовые ложки.

Разрезать авокадо вдоль на две части. Провернуть половинки против часовой стрелки, так легко их отделить. Чайной ложкой вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Если фрукт спелый, это получится без особых усилий. Приготовить пюре с помощью вилки или блендера. Добавить сок лимона или лайма, чтобы масса не стала коричневой от окисления.


Мелко порезать помидор, лук, кинзу. Выдавить чеснок и перемешать все в одну массу. Добавить соль. Консистенция может быть разной: однородная паста или комковатая с кусочками.

Разложить в вазочки или намазать на хлебцы. Украсить зеленью.

Рецепт гуакамоле с ананасом

  • авокадо 2 штуки
  • ананасы 70 грамм
  • лук 1 маленькая головка или ½ большой
  • базилик по вкусу
  • сок лимона или лайма

Разрезать и отделить половинки друг от друга. Косточку подцепить кончиком ножа или ложкой. Она легко отойдет, если авокадо дозрело. После убираем кожуру или столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Займет не больше минуты.


Нарезать ломтики и закинуть в блендер. Полить соком лимона или лайма, чтобы масса не успела стать коричневой.

Нарезать ананасы, лук примерно такими же кусочками. Добавить зелень, соль. Вместо базилика можно взять петрушку

Перемолоть смесь до нужной консистенции. Здесь многое зависит от вашего предпочтения: будет ли это паста или мелко порубленный салат.

Гуакамоле домашний с перцем чили и зернами граната

  • авокадо 2 штуки
  • лайм 1 штука
  • красный лук 1 головка
  • зеленый перец чили 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • зерна граната 100 г
  • петрушка по вкусу
  • кинза по вкусу
  • соль

Авокадо разделить на две части, разрезав вдоль. Удалить косточку и кожуру легко с помощью ножа, если плоды зрелые. Мякоть порезать ломтиками или раздавить вилкой. Мелко порезать лук, лайм, чеснок, перец чили. Чтобы вкус получился не сильно острым, можно убрать из него семена. Перемешать вместе с авокадо в блендере. Добавить соль и зелень по вкусу.


Выложить в тарелку или вазочку.

Чтобы аккуратно почистить гранат, сначала сделайте круглый надрез сверху. Диаметр крышки примерно 2 см. Старайтесь не задевать зерна. После этого увидите внутренние перепонки. Порежьте кожуру над каждой из них сверху вниз. Вставьте нож в середину и разломите фрукт на части.

Посыпьте соус зернами граната.

Как приготовить гуакамоле с яблоком

  • авокадо 1 штука;
  • яблоко 1/2 шт. (100 гр);
  • лимонный сок 2,5 ч.л.;
  • масло оливковое 4 ст.л.;
  • горчица острая 1/2 ч.л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соль 1/3 ч.л.;
  • перец черный молотый 1/4 ч.л.


Для такого рецепта берите кисло-сладкий сорт яблок. Именно он придаст нежный вкус с легкой кислинкой. Очистите яблоко от кожуры и семечек. Затем измельчите на средней терке.

Авокадо разрежьте острым ножом на две равные части. Уберите косточку и отделите от кожуры. Нарежьте ломтиками. Мелко порежьте чеснок. Поместите все в блендер. Добавьте молотый перец, горчицу, сок лимона и соль. Полейте маслом. Регулируйте консистенцию соуса. Она будет зависеть от сочности яблока и количества масла. Если для основного блюда нужен жидкий соус — добавьте немного воды. Можете поэкспериментировать со специями. Все индивидуально.

Домашний гуакамоле с болгарским перцем

На четыре порции понадобятся:

  • авокадо 3 штуки;
  • лайм ½;
  • перец болгарский сладкий 1 штука;
  • перец чили ¼;
  • помидор 1 штука;
  • кинза;
  • соль;
  • оливковое масло 1/2 ст. л.

Этот рецепт отличается от других ароматом и насыщенным вкусом.

Помыть перчик и очистить мякоть от семян и перегородок. Нарезать ломтиками. Зелень помыть и промокнуть полотенцем. Удалить из перца чили семена и мелко покрошить.


Авокадо разделать ножом на половинки. Извлечь косточку можно ложкой. Фрукт считается зрелым, если от него легко отходит кожура. Сделать паштет и добавить сок лайма. Перемешать с зеленью и перцем. Полить маслом.

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Можно пропустить через терку. Перемешать с основной массой.

С чем едят и как подавать на стол

Так как гуакамоле – это мексиканский соус, то лучше всего он сочетается с национальными блюдами этой страны. В него макают чипсы начос и пшеничные лепешки тортильи. Подают с фахитас, добавляют в кесадилью и бурито. Острый авокадовый паштет отлично подчеркивается сливочным вкусом сметаны и несладкого йогурта.


Соус удобно намазывать на тосты, хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Он подходит для яиц пашот с семгой. Классно наполнять им сваренные вкрутую яйца или подавать с омлетом.

Кисло-сладкая добавка уместна к мясным и рыбным блюдам: курица, форель и тунец. Можно даже использовать в качестве подливы. Вегетарианцы с удовольствием готовят рис и фасоль под этим соусом.

Легкий, свежий, очень аппетитный и мега полезный соус Гуакамоле – визитная карточка Мексики. В классическом рецепте минимум ингредиентов: мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль. Все они отлично сочетаются и дополняют друг друга. Если захочется усложнить рецепт или как-то его разнообразить, сделать это проще простого – вариантов соуса предостаточно. Можно добавить чеснок, как в этом рецепте, спелые сочные помидоры, кинзу, лук-шалот, острый перец чили. Чего не должно быть в соусе, так это растительного масла и тем более майонеза – авокадо сам по себе маслянистый, такие добавки ему не нужны.

Авокадо – это плод растения под названием Персея американская из семейства лавровых (дерево вырастает в высоту до 20 м). Съедобна только маслянистая мякоть плода, в то время как кожура, древесина и косточка содержат опасный яд – персин.

Традиционно подают Гуакамоле с чипсами начос или пресными лепешками, но и с подсушенным хлебом получается очень вкусно. Авокадо для соуса выбираем спелый, но не перезревший. Определить зрелость легко. Чуть сдавливаем пальцами – если чувствуем упругость, такой плод подходит. Твердый оставляем, слишком мягкий тоже не годится. Обращаем внимание на место, где прикреплялась веточка. Там не должно быть коричневатого ободка, это первый признак того, что внутри мякоть начинает темнеть, авокадо портится.


  • авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – примерно 0,5 ч. л. (по вкусу).

В наших магазинах, как правило, продаются твердые авокадо. Но я покупаю их за 3 дня до приготовления блюда и кладу в темное место комнаты в закрытом пакете. Время от времени ощупываю плоды. Как только кожица начинает немного пружинить при надавливании, можно использовать «аллигаторову грушу» в пищу.

Из авокадо я делаю в основном салаты. Он составляет идеальный ансамбль с креветками. В этой статье вы можете выбрать для себя такой салат. Они все очень вкусные и много раз опробованы моими близкими и гостями.


Рецепт соуса гуакамоле из авокадо с чесноком

Авокадо споласкиваем, вытираем насухо. Разрезаем пополам вдоль. Половинки проворачиваем в разные стороны (одну к себе, другую от себя), разделяем. Косточку вынимаем. Ложкой поддеваем мякоть, перекладываем в миску.

Вынуть большую косточку можно разными способами. Я выше написала самый простой и безопасный. Но на видео я наблюдала, как берут большой кухонный нож и с размаху врубают его в центр косточки, так что лезвие застревает в ней. Затем с проворотом достают косточку из мякоти авокадо вместе с застрявшим в ней тесаком. Выглядит, конечно, эффектно, но я так и не решилась таким способом очищать авокадо. Мне кажется, я обязательно промахнусь и засажу нож в кухонный стол. Напишите, если вы умеете проворачивать такой трюк!


В зависимости от спелости авокадо и плотности мякоти разминаем вилкой либо просто перемешиваем ложкой, оставляя некрупные кусочки мякоти. Блендер в этом рецепте не нужен, у соуса должна быть зернистая, неоднородная текстура.


Если уместно присутствие чеснока, натираем одну небольшую дольку через мелкую терочку. Если чеснок нежелателен, исключаем его.


Добавляем соль по вкусу. Солить Гуакамоле нужно умеренно, чтобы не забивать своеобразный ореховый привкус авокадо.


Из половинки лайма выжимаем сок, следим, чтобы в закуску не попали косточки.


Все хорошенько перемешиваем. Даем постоять минут пять, потом пробуем на вкус. Если недостаточно соли или кислинки – добавляем сок лайма и соль на свое усмотрение.


С чем едят гуакамоле

Я делала мексиканскую приправу не раз, а мои друзья и семья всегда с воодушевлением встречают ее. В ней натуральные свежие ингредиенты, которые традиционно присутствуют в аутентичном рецепте, плюс иногда добавляю немного молотого тмина. Он идеально соединяет все ароматы.

Но что мне больше всего нравится в классическом рецепте, так это то, что все составляющие идеально сбалансированы. Это не слишком острое, не слишком цитрусовое блюдо, поэтому нейтральный маслянистый авокадо остается звездой шоу.

Подаем густой пикантный соус Гуакамоле сразу после приготовления с поджаренным на сухой сковороде хлебом. При желании можно приправить толикой молотого перца чили (лучше брать хлопьями) или щепоткой черного перца. Но есть множество других способов подачи мексиканского соуса. Он идеально подходит для намазывания на тосты и гамбургеры, его вкусно зачерпывать кусочками лепешки тако и чипсами начос. Интересно смотрится он, водруженный сверху на половинки печеной картошки и вареных яиц, или на кесадилью (тортилья с сыром) и блинчики. Разумеется, без него нет и не может быть тематической вечеринки с мексиканскими блюдами.

Но примерно в 99% случаев мы просто едим его с большой миской домашних чипсов. Иногда я делаю на такие посиделки немного сальсы (острый соус из помидоров и специй). И я говорю вам – этот простой рецепт мексиканского гуакамоле всегда, всегда исчезает со стола первым.


Хранить соус не рекомендуется. Авокадо быстро теряет полезные вещества, закуска темнеет и становится водянистой. Лучше готовить Гуакамоле на один раз – на все уйдет не более десяти минут. Многие, кто имел дело с «аллигаторовой грушей», знают, что она быстро окисляется на воздухе (как яблоко), мякоть становится некрасиво коричневой. Логично, что и соус тоже подвержен такой неприятности. Когда он немного постоит в холодильнике, поверхность становится непривлекательной, и нужно соскрести по крайней мере сантиметр толщины, чтобы добраться до относительно нормальной текстуры.

Что же можно сделать, чтобы сохранить зеленый цвет гуакамоле?

Я пробовала разные кухонные лайфхаки, например:

  • сок лайма помогает замедлить процесс окисления, но неизбежно, что остатки соуса в конечном итоге начнут коричневеть;
  • говорят, что можно добавить лимонный сок. Это немного помогает, но мне не нравится, что лимон меняет вкус моего любимого гуакамоле;
  • наиболее распространенным способом сохранения зеленого цвета является наложение пищевой пленки непосредственно на поверхность соуса в касание для предотвращения окисления. Возможно, это может работать недолгий период, но я не люблю этот метод.


В своем стремлении сохранить первоначальный вид соуса я наткнулась на этот способ, и он замечательный! Вот как сохранить гуакамоле зеленым:

  1. Поместите оставшийся соус в контейнер для хранения и плотно прихлопайте его ложкой, чтобы он был плоским сверху.
  2. Добавьте около 2 см холодной воды. Лейте воду медленно и только по краю контейнера, чтобы она не размыла ямку в соусе.
  3. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Когда захотите насладиться гуакамоле, слейте воду с верха, размешайте соус и все готово.

Я проверила этот метод несколько раз, он на самом деле годный. Соус остается свежим и вкусным. Хотя я признаю, что к третьему дню становится немного водянистым. Но у кого он способен простоять так долго!

Что можно еще добавить в гуакамоле?

Хотите создать свой собственный рецепт? Можете ввести всевозможные неожиданные ингредиенты, такие как:

  • фрукты: манго, ананас, гранат, ягоды, яблоко, персики, виноград;
  • нарезанные орехи: жареный миндаль, кешью и т.д.;
  • сыр: любые мягкие сыры, такие как фета, козий сыр, голубой;
  • греческий йогурт или сметана, если вы хотите сливочный гуакамоле домашнего приготовления;
  • дополнительные нарезанные перцы чили, если любите поострей;
  • бекон или чоризо – испанскую свиную колбасу, очень пикантную (если достанете). Впрочем, я уже, кажется, слишком увлеклась.


Но если вы придерживаетесь диеты или принципов здорового питания, лучше остановиться на классическом рецепте гуакамоле и есть его с зерновыми или подсушенными хлебцами. Или положите ложку зеленого пикантного соуса на край тарелки с мясным блюдом, без гарнира. Мексиканский соус содержит всего 105 ккал на 100 г, но полон ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки.

Гуакамоле – не только московский гастрономический тренд: мексиканское блюдо давно покорило мир. Рассказываем, что это такое, с чем его едят и где искать гуакамоле в Москве.


Что это?

Холодная закуска, но чаще гуакамоле называют все-таки соусом. Основные ингредиенты: авокадо, помидоры, кинза и сок лайма, добавки и приправы – по вкусу.

Откуда оно взялось?

Это блюдо мексиканской кухни с ацтекскими корнями. Само слово "гуакамоле" происходит от ahuaca-mulli, что с языка коренного народа Мексики переводится как "авокадо-соус". Первыми это блюдо открыли испанские конкистадоры в начале XVI века, когда приплыли сюда в поисках золота. А заодно заклеймили гуакамоле "маслом бедняков": уже тогда знали, что авокадо – это очень питательно.

Это полезно?

Да, за счет авокадо. Во фрукте (да, это не овощ) есть лютеин, необходимый сетчатке глаза, антиоксидант глютатион – профилактика склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, витамин E и олеиновая кислота, помогающая предотвратить рак груди. Также авокадо содержит калий, железо, магний и медь, а это все очень полезно для костей и нервов. Как бонус – фрукт помогает производить "гормон счастья" – серотонин. Кстати, авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году как самый питательный фрукт в мире.

С чем его едят?

Чаще всего с кукурузными чипсами – начос или хлебом, но на самом деле гуакамоле можно есть с любыми мексиканскими блюдами (и не только), например, фахитас – микс из мяса и овощей в лепешке тортиллас, сюда гуакамоле добавляют в качестве соуса. Также закуска отлично подходит к мясу птицы, свежим и тушеным овощам, рису, морепродуктам, особенно креветкам и кальмарам. А вообще – попробуйте заменить любой соус (даже майонез и кетчуп) на гуакамоле: даже если не понравится, будет гораздо полезнее.


Гуакамоле можно сделать дома?

Легко. Вот один из рецептов:

Берем: половину пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 помидор, 5 авокадо, 3 столовых ложки лимонного сока, репчатый лук (можно половинку).

Как готовить: выдавить чеснок, смешать его с щепоткой соли (лучше вилкой). Лук, помидор и кинзу мелко-мелко нарезать до состояния пюре. Дальше переходим к авокадо: из каждого достать косточку, а из мякоти сделать пюре. Совет: подавать сразу, гуакамоле лучше не "отстаиваться".

Этот рецепт близок к оригиналу, но если любите экспериментировать, добавьте ингредиенты на свой вкус, например, слабосоленого лосося или мелко нарезанных креветок. Некоторые фанаты современной кухни даже смешивают гуакамоле с майонезом.


В каких московских ресторанах искать?

Гуакамоле редко подают как самостоятельное блюдо, все-таки это соус (реже – закуска). Отдельно мексиканский деликатес подают в "Кофемании" (обойдется в 530 рублей) или в ресторане "Аруба", здесь соус из авокадо с добавлением сока лайма и специями подается с чипсами (всего 330 рублей). А в Larionov Grill&Bar в меню есть начос с курицей, халапеньо, гуакамоле, чеддером, сметаной и кинзой. Как дополнительный "ингредиент" гуакамоле встречается много где: в Meatless попробуйте мексиканский бургер с говядиной, халапеньо и гуакамоле, в Bottoms Up идите за кесадильей с курицей, мексиканской сальсой и гуакамоле, а в баре "Винный Базар. Соседи" в меню есть вафли с креветками, скрамблом и гуакамоле.


Салат Гуакамоле

черный перец - 1/4 Чайных ложки

лайм - 1 Штука (сок)

халапеньо - 1 Штука (мелко нарезать)

соль - 1 Щепотка (по вкусу)

авокадо - 1 Штука (нарезать кубиками)

лук - 1/2 Штуки (нарезать)

помидор - 1 Штука (нарезать)

свежая кинза - 1 Штука (нарезать)

Ингредиенты для гуакамоле:

Удалить семена и нарезать перчик. Поместить в миску.

Нарезать авокадо кубиками. Вычерпать ложкой в миску.

Выжать сок лайма.


Салат гуакамоле

Молотый кумин (зира) - 5 г

Перец черный молотый - 3 г

Гуакамоле - 500 г

Белый лук - 20 г

Перец халапеньо - 5 г

Соус табаско - 10 мл

Помидоры - 100 г

Кукурузные чипсы - 20 г

Мелко рубленные лук и чеснок, рубленные халапеньо, кумин, соль, перец и табаско смешать с гуакамоле.


Булочки с тунцом, гуакамоле и салатом

Булочка с кунжутом - 2 штуки

Листья латука - 4 штуки

Гуакамоле - 4 столовые ложки

Консервированный тунец в оливковом масле - 140 г

Разрежьте булочки вдоль пополам. Из банки с тунцом слейте масло и переложите рыбу в миску. Добавьте гуакамоле и хорошо перемешайте.


Салат "Гуакамоле"

Лук-шалот - 1/2 шт

Перец красный жгучий - 1/4 ч. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Помидор нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок мелко нарубить. Чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку, брать его немного.

Разрезать авокадо пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и размять вилкой, не очень тщательно, кусочки должны остаться. Полить соком лимона, соль по вкусу, заправить оливковым маслом.


Салат с гуакамоле из авокадо с киноа и сладкими томатами

Бальзамический крем - 5 г

Бакинские помидоры - 160 г

Кинза - 2 веточки

Лимонный сок - 7 мл

Сок лайма - 10 мл

Оливковое масло - 20 мл

Мелко нарубить авокадо, добавить оливковое масло, кинзу, сок лайма, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать до консистенции кашицы.

В отдельной миске замешать салаты мангольд, рукколу, добавить помидоры, кинзу, заправить оливковым маслом с соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.


Салат из молодого картофеля с гуакамоле

Сок лайма - ½ стакана

Цедра лайма - 2 чайные ложки

Чеснок - 2 зубчика

Молодой картофель - 1,35 г

Стебель сельдерея - 2 штуки

Авокадо - 1 штука

Майонез - 2 столовые ложки

Сварите картофель в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости, примерно 20 минут. Слейте и охладите.

В блендере смешайте нарезанное авокадо, цедру и сок лайма, измельченный чеснок, кинзу и майонез. Посолите по вкусу и взбейте до однородной массы. По необходимости добавьте столовую ложку горячей воды, чтобы соус не был слишком густой.


Салат "Гуакамоле" и овощные кесадильи

Пряности - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Авокадо - 2 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 2 шт

Сок лимонный - по вкусу

Сначала готовим Гуакамоле. Режем лук и помидорки. Авокадо разрезаем на две половинки. Очень важно, чтобы он был мягким, чтобы было легче его разрезать. Если авокадо жесткий, оставьте его на пару дней на кухне, и он сам размягчиться. И так, разрезаем авокадо, вынимаем косточку и достаём мякоть ложкой из "ракушки".

Все хорошо перемешиваем, добавляем лимонный со.


Тако с фасолевым гуакамоле и салатом

Руккола - 4 горст.

Перец болгарский - 1 шт

Итак, как и в предыдущем рецепте, нам нужно подготовить фасоль:

замочить на 4 часа или ночь, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне 1,5-2 часа, добавив перед варкой к фасоли луковицу, морковь и тимьян.

Когда фасоль готова, сливаем воду и убираем овощи и траву.

На 4 порции нам нужно 400г готовой фасоли.

Теперь берем авокадо, очи.


Салат с крабовым мясом, сыром фетакса и гуакамоле

Орегано - 2 столовые ложки

Мясо краба - 150 г

Помидоры черри - 12 штук

Перец черный молотый - по вкусу

Соус табаско - по вкусу

Огурцы - 2 штуки

Оливковое масло - по вкусу

Консервированная кукуруза - 400 г

Сыр фетакса - 250 г

Гуакамоле - 200 г

Лимонный сок - по вкусу

Винный уксус - по вкусу

Смесь салатных листьев Пати микс «Белая Дача» - 150 г

Огурцы, очищенные от кожуры, крабовое мясо и сыр нарезать кубиками, помидоры разрезать на две или 4 части.

Выложить на терелку салатные листья, кукурузу, сыр, огурцы, крабовое мясо, помидоры.


Кесадилья с курицей и беконом

Сыр монтерей джек - 150 г

Филе куриной грудки - 1 штука

Кинза - по вкусу

Салат айсберг - ½ штуки

Пико де галло - по вкусу

Пшеничные тортильи - 4 штуки

Сметана - по вкусу

Гуакамоле - по вкусу

Лук репчатый - ½ головки

Перец чили - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Отварить филе куриной грудки до готовности, остудить, мелко нарезать.

Обжарить мелко нарезанный бекон. Мелко нарезать лук, помидоры и перец, добавить кинзу.

Смешать курицу, бекон и овощи.


Тосты с креветками и гуакамоле

Авокадо - 1 штука

Чеснок - 1 штука

Креветки - 4 штуки

Белый хлеб - 4 куска

Помидоры - 1 штука

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Разделать авокадо, вынуть мякоть ложкой, мелко нарезать и размять вилкой.

Добавить половинку лимонного сока к авокадо и размешать.

Нарезать помидор мелкими квадратиками и добавить к авокадо с лимонным соком.

Мелко нарезать чеснок и добавить в смесь. Это и есть гуакамоле.


Такос с курицей "На любой вкус"

Перец болгарский - 1 шт

Листья салата - 1 упак.

Соус томатный - 3 ст. л.

Грудка куриная - 4 шт

Лук красный - 0,5 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Предлагаю вам ужин для всей семьи. Вам необходимо приготовить только базовые ингредиенты и поставить на стол. Для начала, берём грудку, режем небольшими кусочками и обжариваем.

Дальше делаем гуакамоле. Разомните для этого авокадо, посолите, добавьте ложку оливкового масла и сок половины лимона. Дольку помидора и мелко нарезанный красный лук.


Гуакамоле

Сок лимонный - 5 ст. л.

Лук репчатый - 0.5 шт

Перец чили - 2 шт

Авокадо очищяем от кожуры и освобождаем от кости.

хорошо растираем мякоть вилкой и поливаем лимонным соком. Затем перец нарезаем как можно мельче. Количество перца зависит от вас, кто как любит.Лук тоже меленько.


Хрустящий сэндвич с курицей, пюре из пастернака и гуакамоле. Тест-драйв с "Окраиной"

Пюре из сельдерея

Сметана или сливки

Пастернак — 1 шт.

Копченые куриные ножки

Вода или молоко

Хрустящие хлебцы для основы

Чеснок — 1-2 зубчика

Сливочное масло — 30 г.

Соль, перец, мускатный орех

1. Приготовьте гуакамоле. Для этого смешайте измельченные мякоть авокадо, помидоры, лук, чеснок, чили, сок лимона, оливковое масло и специи или пробейте блендером.

2. Для пюре пастернак нужно очистить, нарезать кубиком, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Прибавьте воды или молока и томите до мягкости. Добавьте соль, специи, сметану или сливки и.


Тартар из тунца

Филе тунца - 100 г

Лук сибулет - 3 г

Гуакамоле - 70 г

Перец чили - 3 г

Салат корн - 3 г

Гренки - 1 штука

Оливковое масло - 10 мл

Тунец филе нарезать острым ножом на мелкий кубик, заправить оливковым маслом и добавить лук сибулет рубленный

Пюре гуакамоле выклажить на тарелку кругом, в центр тартар и украсить корн салатом, чили слайсами, гренкой из бородинского хлеба, заправить оливковым маслом.


Бургер с тунцом и гуакамоле

Авокадо - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - ½ головки

Зеленый лук - 2 стебля

Огурцы - 1 штука

Консервированный тунец в собственном соку - 1 банка

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Творожный сыр - 2 столовые ложки

Булочка для гамбургеров - 2 штуки

Яйцо куриное - 2 штуки

Помидоры - 1 штука

Майонез - 1 столовая ложка

Огурцы и помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами.

Лук очистить, разрезать напополам, одну часть убрать, вторую нарезать мелкими кубиками.

Зеленый лук мелко нарезать.

Гуакамоле: авокадо очистить, порезать крупными кусками, положить в глубокую емкость. Чеснок очистить, нарезать, добавить к авокадо, измельчить все блендером, добавить лимонный сок, посолить, тща.


Гуакамоле

перец черный – по вкусу

лимон или лайм – 1 шт.

острый зеленый перец – 1 шт.

чеснок – 4 зубчика

лук мелкий – 1 шт.

масло оливковое для смазывания – 1-2 ст. л .

кинза – половина пучка

крупные помидоры – 2 шт.

Авокадо отчистить и размять вилкой или толкушкой для пюре (можно нарезать мелкими кубиками). Выжать сок из лимона и сразу же полить им авокадо, чтобы он не потемнел. Перец очистить от семян и прожилок и очень мелко порезать. Лук тоже очень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать мелкими кубиками, кинзу порубить. Смешать все ингр.


Салат "Тако"

Помидоры - 4-5 Штук

Говяжий фарш - 500 Грамм

Перец - По вкусу

Сальса мексиканская - По вкусу (можно не добавлять)

Чипсы "Тако" - 50 Грамм

Масло растительное - 3-4 Ст. ложек (для жарки фарша)

Сыр тертый - 100-150 Грамм

Маслины - 1-1,5 Стакана (можно не добавлять)

Гуакамоле - - По вкусу (можно не добавлять)

Салат (пучок) - 1 Штука

Фасоль консервированная - 4-5 Ст. ложек (по желанию)

Специи для говядины - По вкусу (по выбору)

1. Обжарьте фарш на масле на среднем огне со специями до готовности. Приготовьте все остальные ингредиенты для салата. Помидоры и салат промойте и просушите бумажным полотенцем. Сыр натрите, если у вас нет тертого.

2. Приготовьте порционные сервировочные тарелки для салата "Тако".

3. Порвите руками салат и выложите на тарелки.

4. На салат выложите жареный фарш.


Такос с говядиной

порошка чили - 1 1/2 Ст. ложки

чеснока - 3 Зубчика

кукурузных лепешки - 24 Штук

салат, сальса, гуакамоле, и т.д. - По вкусу (начинка)

говяжьего стейка - 650 Грамм

соли - 1 Чайная ложка

растительного масла - 2 Ст. ложки

сока лайма - 2 Ст. ложки

молотого тмина - 1 1/2 Чайных ложки

белого винного уксуса - 2 Ст. ложки

1. В большом закрывающемся полиэтиленовом мешке смешать растительное масло, уксус, сок лайма, соль, тмин, порошок чили и раздавленный чеснок. Добавить мясо, закрыть мешок и тщательно потрясти, чтобы говядина была равномерно покрыта маринадом. Поставить в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. Разогреть духовку со стойкой в центре до 175 градусов. Вылить .


Гаспачо с камчатским крабом

Мясо краба - 100 г

Томатный сок - 200 мл

Гуакамоле - 1 чайная ложка

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Чеснок - 1 зубчик

Кресс-салат - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соус табаско - по вкусу

Помидоры - 4 штуки

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Ошпарить помидоры и снять с них кожицу.

В блендере пробить до однородного состояния помидоры, томатный сок, лимонный сок, чеснок и немного оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить немного соуса табаско.



Густой, пикантный, ароматный и яркий мексиканский соус.

Белки 2 г
Жиры 19 г
Углеводы 5 г


Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.

На создание этого мексиканского блюда из авокадо уйдёт всего несколько минут.

Что вам понадобится

Для классического гуакамоле нужны следующие ингредиенты:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1½ столовой ложки лаймового сока;
  • ½ красной или белой луковицы;
  • ½–1 перец чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Что ещё можно добавить

Очень часто гуакамоле дополняют помидорами. Для этого количества ингредиентов понадобится 1 средний спелый помидор или 5–6 черри. Иногда в закуску кладут 1–2 измельчённых зубчика чеснока, а также щепотку молотого кумина.

По желанию кинзу можно заменить на петрушку, а сок лайма — на лимонный. А для более кремовой консистенции добавляют немного оливкового масла или даже майонеза.

Как приготовить гуакамоле

Очистите авокадо, полейте мякоть лаймовым соком и помните вилкой. Не переусердствуйте: гуакамоле не должно быть однородной консистенции.

YouTube-канал Inspired Taste

Измельчите лук, чили и листья кинзы. Перец можно предварительно очистить от семян. Если хотите добавить помидоры, лучше нарезать только мякоть без семян.

YouTube-канал Inspired Taste

Добавьте к авокадо нарезанные ингредиенты, приправьте солью и перемешайте.

YouTube-канал Inspired Taste

Блюдо можно хранить в холодильнике два-три дня. Чтобы авокадо не потемнело, покройте поверхность гуакамоле пищевой плёнкой.

Как есть гуакамоле

Обычно к нему подают начос — мексиканские кукурузные чипсы. Их просто макают в гуакамоле.

Также закуску из авокадо можно намазать на хлеб, приготовить с ней сэндвичи, добавить в тако и буррито или нафаршировать ею яйца.

Читайте также: