Что такое стейк салат

Мужской салат начинается с приготовления соуса. Для него тебе понадобится: оливковое масло, соевый соус, вустерский соус и дижонская горчица. Тщательно перемешай, посоли и поперчи. Такое сочетание отлично подходит к хрустящему айсбергу и ароматному мясу. Ты можешь использовать его и для других блюд.

Далее, нарежь салат айсберг и салат лоло-росо (кучерявый и с красноватыми краями). Сбрызни получившийся микс готовым соусом и перемешай.

Переходим к нашему мужскому ингредиенту в салате – мясу. Тебе понадобится говяжья вырезка. Нарежь её на небольшие пластины. Красный болгарский перец придаст твоему салату контраст. Удали семена и нарежь его соломкой. Теперь обжарь вместе с мясом на сковородке гриль. На разогретое оливковое масло клади сначала говядину, затем добавь красный перец и сливочное масло. Мясо должно хорошо прожариться.

Помидоры нарежь кубиками. Твой мясной салат почти готов, осталось только его собрать. Возьми чистую тарелку, укрась её немного соусом и выложи микс из листьев салата. Сверху положи обжаренный стейк с красным перцем и добавь немного масла с гриля. Посыпь помидорами и пластинками пармезана. Вкусный салат готов!

За выпуск про Стейк-Салат благодарим ресторан сербской кухни Никола Тесла и шеф повара Жарко Караклаича.

Ингредиенты

Для соуса:

Основа:

Заметки на полях

Если вы не только хотите поесть такой салат, но и насладиться правильным вкусом, то учтите, что основные ароматы и, следовательно, вкус, определяют ингредиенты, входящие в состав соуса. От их выбора и будет зависеть конечный результат.

  • Оливковое масло
В руках у повара Жарко Караклаича мы заметили бутылку масла итальянского производства De Cecco холодного отжима (Extra Vergine) - это неплохой выбор, хотя это масло промышленного производства и, соответственно, среднего качества - масло там, может быть даже не из Италии. Лично я предпочитаю не скупиться, хотя сейчас цены на оливковое масло выросли не только из-за курса доллара, но и из-за проблем с урожаем, и цены на натоящее итальянское масло "кусаются". Есть ещё одна особенность у лучших масел. Они производятся из молодых оливок и имеют изумительный, цветочный аромат. Так что попробуй купить такое. В конце концов тебе нужна только одна столовая ложка.
  • Соевый соус
Это второй очень важный элемент. И здесь легко выбрать совершенно не то, что нужно. Большинство соевых соусов в наших магазинах являются неклассическими вариантами этого классического продукта. В лучшем случае это будет соус произведенный из концентрата, а в худшем - простая подделка, где вкус имитируется добавлением различных ингредиентов. Что бы убедиться в справедливости этого советую перед покупкой внимательно прочитать состав. Если вы используете соус при жарке, то и такие варианты сойдут. Но вот в салате нежно использовать только классический соус натурального брожения. Лично я использую Sempio "Премиал" или менее соленый "Легкий" - соусы изготовленные по классической технологии (выдержка 6 месяцев) в Корее, или Kikkoman, который несколько дороже, чем Семпио и произведен в Европе, но с использованием классической японской технологии. Сравнивая эти два продукта можно сказать, что они достойные конкуренты. При этом вкусы их отличаются, так как при сбраживании используются разные бактерии. В разных блюдах они дают различные нотки.

Заметим, что в рецепте нет соли. Дело в том, что соль содержится в соевом соусе. Считается, что употребление соевого соуса даже снижает потребление соли, так как кажется, что блюда более соленые, чем на самом деле.

  • Вустерский соус
В состав соуса входят тамаринд, анчоусы, чили, томатная паста, отвар из грибов, экстракт грецких орехов, карри, черный и душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной бульон, десертное вино, эстрагон, имбирь, лавровый лист, мускатный орех. Если тебе нечего делать, то можно попробовать приготовить замену этому соусу. Но я бы не советовал - настоящего соуса всё равно не получить. Так что лучше купить готовый.
  • Дижонская горчица
— самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином.
Ее готовят из черных и светлых зерен горчицы, а чтобы она получилась красивого песочного цвета, зерна очищают от шелухи. Также дижонская горчица отличается от обычной тем, что в нее добавляют соль, некоторые травы (лаванда, чабрец и эстрагон) и пряности. К тому же в обязательном порядке в нее добавляют виноградный сок из незрелых ягод. Как видим, здесь тоже состав достаточно сложный. К сожалению, российские производители делают варианты дижонской горчицы по технологии далекой от классической. Трудно сказать, какая горчица тебе понравиться больше. Я предпочитаю использовать горчицу, произведенную во Франции.
  • Салат Лоло-росо


Лолло россо - салат для нас и новый, и хорошо знакомый одновременно. С одной стороны, экзотическое название обращает на себя внимание и вызывает интерес. С другой - это очередная разновидность латука. Считается, Лолло россо - очень полезное салатное растение. В нем есть кальций, цинк, кобальт, йод, магний и фосфор. Но больше всего в лолло россо калия, столь нужного сердцу и мозгу, и железа, необходимого для укрепления иммунитета и избавляющего от усталости. Другие микроэлементы позволяют организму качественно усваивать железо и калий, предоставляя ему по-настоящему сбалансированное питание. В наших супермаркетах ты легко найдешь этот салат производства Белая дача.

Разнообразить рацион из куриных грудок, яиц и творога можно целым рядом полезных, вкусных и диетических блюд, которые не трудно приготовить в домашних условиях. Почувствуй себя шеф-поваром!

Предлагаем вашему вниманию комплексное блюдо из говядины, гречневой лапши и овощей, которое может стать альтернативой куриной грудки с рисом, привычной еды всех ЗОЖников и бодибилдеров. Особый интерес этот рецепт представляет для мужчин, так как комплекс фитонутриентов, содержащихся в продуктах, оказывает благотворное воздействие на сексуальное здоровье и долголетие.

О компонентах салата подробнее

Перец Чили

Для салата нам понадобится 1 ст. ложка перца Чили, нарезанного кусочками. Не спутайте с молотой приправой. Ложка сушеного перца Чили, да еще и молотого, попросту испортит блюдо и сделает его несъедобным.

Очевидная польза приправы в высоком содержании капсаицина. Именно этот компонент, накапливаясь в стручках, придаем им жгучий привкус. Попадая в организм, капсаицин ускоряет обмен веществ, стимулирует омоложение клеточного состава тканей, препятствует развитию онкологических заболеваний.

1 чайная ложка приправы содержит 6 ккал, 1 г белков, незначительное количество пищевых волокон.

Шпинат

Для салата нам понадобится 100 г свежих листьев. Это 3 г белка, 4 г углеводов, 21 ккал. Из углеводов половина приходится на пищевые волокна.

Ценится шпинат в первую очередь за высокое содержание железа, основного компонента белка эритроцитов гемоглобина. Нормализация концентрации гемоглобина в крови способствует ускорению доставки кислорода ко всем органам и тканям, нормализации обмена веществ.

Сельдерей

Для приготовления блюда берем 1 стебель весом 100-120 г. Такое количество продукта содержит 1 г белков, 4 г углеводов, 20 ккал. Половина углеводов – это пищевые волокна.

Благодаря входящим в состав сельдерея компонентам в организме человека повышается синтез андростерона. Этот гормон наравне с тестостероном оказывает прямое стимулирующее влияние на рост мышц, оказывает влияние на половое поведение мужчины.

Морковь

Берем одну небольшую морковку весом не более 50 гр. Это даст нам 1 г белка, 6 г углеводов, 25 ккал.

Фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в моркови, способствует повышению синтеза в организме эндорфинов. А эндорфины, в свою очередь, отвечают за эмоции радости и удовольствия, повышают физическую выносливость, уменьшают интенсивность боли, придают особую яркость сексуальным утехам.

Лапша из гречневой муки

Гречневая лапша намного полезнее аналогичного продукта из твердых сортов пшеницы. У нее ниже гликемический индекс, выше содержание витаминов и микроэлементов. Высокая концентрация витамина Р в гречневой муке благотворно влияет на работу сердечно-ссудистой системы, укрепляет стенки венул и артериол, препятствует развитию застойных явлений.

Для салата нам понадобится 100 г лапши, сваренной в воде и откинутой на дуршлаг. Это 9 г белков, 2 г жира, 79 г углеводов, 350 ккал.

Говядина

Самый главный компонент нашего блюда. Нам понадобится 150 г мяса. Это 37 г. Белка, 10 г жира, 250 ккал.

В говядине содержатся все вещества, необходимые для выработки полового гормона тестостерона, высококачественный белок, необходимый для роста мышечной массы, цинк, без которого невозможно полноценное функционирование нервной системы, рост волос и ногтей.

Приготовление

Говядину мы будем жарить небольшими кусочками, толщина которых должна быть порядка 5 мм. Не стоит сразу нарезать мясо мелко. Процесс приготовления от этого не ускорится, а вот пересушить говядину можно запросто.

Выкладываем мясо на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность сковороды маслом, чтобы мясо не приставало. Пластинки мяса обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

Готовые пластинки говядины режем на более мелкие кусочки, выкладываем в глубокую миску, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Для заправки можно использовать смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса. Изначально высокая калорийность салата не требует добавления майонеза или других жирных соусов.

Пищевая ценность блюда составляет 670 ккал. Салат содержит 50 г белка, 93 г углеводов, 12 г жиров. Учитывая большой вес блюда (более 500 г), его можно разделить на несколько порций.

Подводим итоги

В одном блюде очень просто использовать самые разные, полезные для организма человека продукты. Приготовление салата с мясом и гречневой лапшой позволяет разнообразить рацион питания, ввести в диету такие важные продукты как шпинат, сельдерей, перец Чили.

В сезон летнего барбекю не отказывайте себе в удовольствии приготовить стейк-салат. Это блюдо готовится за считанные минуты и при этом очень легкое и сытное. Большая тарелка такого салата никого не оставит голодным или равнодушным. Итак, за дело.

Как выбрать стейк?

Готовить стейк-салат можно практически из любого мяса. Подойдет сочный Рибай стейк и нежный филе-миньон. Не бойтесь брать жестковатые отруба: рамп стейк, стейк сирлоин или клаб стейк.

В целях экономии рекомендуем готовить альтернативные отруба. Например, скерт стейк или фланк стейк.

Независимо от выбранного вами стейка, технология его приготовления будет практически одинаковой. Мясо приправляют соль и перцем, обжаривают на гриле до средней степени прожарки и нарезают тонкими ломтиками, смешивая с овощами и заправкой.

Если вы готовите стейк-салат из премиальных отрубов (вырезки тендерлоин или стейка Рибай), то можно обойтись без маринования. Если же вы берете хенгер стейк, фланк стейк или рамп стейк, то их лучше предварительно замариновать, как минимум, на час.

Рубленый стейк со свеклой и спаржей

Обжарьте выбранный вами стейк до прожарки medium rare. Для такого салата хорошо подойдет рибай стейк. Стейки из мраморной говядины содержат множество жировых прослоек, которые при обжаривании плавятся, насыщая мясо богатым вкусом и ароматом.

Обжаренный на гриле стейк нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с бланшированной спаржей. Вареную свеклу нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Сбрызните салат лимонном соком и добавьте немного заправки. Ее можно приготовить следующим образом: смешайте нежирную сметану и тертый хрен. Посолите и поперчите соус. Полейте им готовый салат.

Классический стейк-салат

Для приготовления такого салата идеально подойдет рибай стейк или филе-миньон. В сотейнике нагрейте ложку оливкового масла и положите несколько зубчиков раздавленного чеснока. Слегка посолите. Прогрейте чеснок минут 5 до появления аромата. При этом следите, чтобы он не пригорал.

Посолите и поперчите стейк, смажьте его чесночным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем обжарьте мясо с двух сторон по 2-3 минуты на хорошо разогретой сковороде-гриль. Дайте мясу «отдохнуть».

Тем временем обжарьте половинки помидоров-черри в том же чесночном масле. Буквально 1-2 минуты, чтобы подрумянить их.

На тарелку выложите микс-салатов, томаты, порезанный ломтиками стейк. В качестве заправки используйте оливковое масло и бальзамик. Готовый стейк-салат нужно посолить и поперчить.

Острый стейк-салат

Обжариваем стейк из мраморной говядины до прожарки medium. Даем ему немного отдохнуть и нарезаем ломтиками. Для заправки смешайте сок лайма, рыбный соус и коричневый сахар.

Порвите руками листья салат, добавьте рубленую мяту и кинзу, а также нарезанные дольками свежие томаты. Приправьте овощи заправкой и выложите мясо. Готовый салат не забудьте посолить и поперчить. По желанию можно притрусить сушеным перцем чили.

Стейк-салат с медово-бальзамической заправкой

Обжарьте стейк на гриле и нарежьте ломтиками. Хорошо подойдет вырезка или толстый край. Нарежьте овощи: листья салата, свежие помидоры и огурцы. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, рубленный чеснок, соль и перец.

Все ингредиенты смешайте в миске, полейте заправкой, а сверху покрошите сыр с плесенью.

Салат с говядиной и черносливом

Обжариваем любой стейк на гриле и режем ломтиками. Соединяем его с черносливом, нарезанным свежим яблоком, соленым огурчиком и вареной морковью. Все приправляем солью и перцем по вкусу, сверху поливаем кунжутным маслом.


Салат из запечённых овощей: перец, помидор, кабачок, кукуруза, присыпанных приправой FORESTER для овощей, с мясом, запечённым на решётке. Хорошо сюда обернуть копчённым салом спаржу, но её не смогла сегодня купить и поэтому порезала брусочками кабачок и его завернула в сало. Это наше любимое блюдо семьи, которое часто готовим, делается оно очень быстро. Можно это блюдо сделать на мангале и дома-в духовке на гриле.

Ингредиенты для «Стейк-салат»:

  • Мясо (вырезка, лучше телятина, можно свинину постную) — 300 г
  • Кукуруза (початок, отварная или свежая) — 1 шт
  • Кабачок — 1/2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Приправа (FORESTER для овощей) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сало (копчёное, можно бекон в нарезке) — 4 ломт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1989.8 ккал
белки
34.5 г
жиры
50.8 г
углеводы
187.8 г
Порции
ккал
994.9 ккал
белки
17.3 г
жиры
25.4 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
150.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Стейк-салат»:


Готовим всё для салата. Кукурузу можно немного отварить, чтобы побыстрее сделать, ещё её продают уже отваренную в вакуумной упаковке. Вот такой я и воспользовалась сегодня. Порезала кусочками примерно 1,5-2 см шириной. Выложила на фольгу и присыпала приправой. Скоро уж появится молоденькая. Мясо я взяла свиную вырезку, лучше будет телятина.


Мясо режем кусками примерно 2,5 х 4 см и чуть присыпаем солью, больше ничем. Кукурузу заворачиваем в фольгу хорошо.


Выкладываем на решётку мясо и кукурузу, ставим в духовку-гриль. Если будите делать на мангале, то лучше всего мясо пожарить на сковороде-гриль. Мясо нужно жарить, чтобы внутри оно оставалось сочным. Кукурузу в фольге нужно закопать в угли потухшие.


Отлично подойдёт вот такая сковорода-гриль.


Овощи режем произвольно, но довольно крупно.


Выкладываем на блюдо большое и присыпаем каждую дольку приправой.


Сало режем тонко и длинными полосками, чтобы удобно было завернуть овощи, которые вы будите обёртывать. Можно воспользоваться готовой нарезкой бекона.


Хорошо завернуть спаржу в сало или бекон. Не было у меня и я порезала брусочками кабачок и его завернула. закрепила кусочки копчёного сала зубочистками.


Овощи наши готовы к запеканию и их тоже выкладываем на решётку и ставим в духовку-гриль. На природе их делаем в сковороде-гриль или тоже на решётке. Делаем овощи минут 10, они должны только чуть прихватиться и сало подтопиться.


Берём большое блюдо для салата и выкладываем в него готовую кукурузу и мясо.


Докладываем овощи-гриль. Зубочистки вынимаем. Салат наш готов.

Это очень вкусно и полезно. Красиво, хорошо подать гостям.

Попробуйте) Приправа от FORESTER для овощей придала необыкновенно вкусный аромат этому блюду, да и вкус стал таким восхитительным, что невозможно оторваться и лучше конечно сделать побольше.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с грушей и горгонзолой

  • 38
  • 44
  • 6466

Салат "Охотничий"

  • 50
  • 73
  • 7914

Сочный салат с рукколой и тунцом

  • 8
  • 73
  • 4635

Лeгкий салатик

  • 49
  • 17
  • 5791

Салат "Лодочки"

  • 32
  • 15
  • 2925

Салат из грейпфрута

  • 12
  • 18
  • 6995

Салат "Сюрприз"

  • 13
  • 27
  • 6718

Верин салат

  • 13
  • 114
  • 4060

Салат слоеный

  • 54
  • 52
  • 5147

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нур"

  • 361
  • 12135
  • 1603171

Филе индейки под брусничным соусом

  • 93
  • 327
  • 72507

Закуска с сельдью

  • 69
  • 574
  • 39666

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июля 2016 года katia Giovedi #


11 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


11 июля 2016 года katia Giovedi #


11 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



7 июля 2016 года xmxm #


7 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)




29 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


28 июня 2016 года veronika1910 #


28 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


28 июня 2016 года alexar07 #


28 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат Охотничий подойдет ко всем случаям жизни — для пикника, ужина после бани или для праздничного обеда. История этого блюда уходит своими корнями в традиции старинной Европы. В тот период, когда мужчины оправлялись на охоту и брали с собой припасы.

Классическим блюдом является называемый в Старой Европе стейк-салат по-охотничьи. Он готовился из только что поджаренного стейка, зелени и помидоров. Минимальный набор продуктов в приготовлении классического варианта салата вовсе не вредит его вкусовым качествам. В российских традициях готовить этот салат из поджаренной говядины с травами и томатами. Благодаря слиянию славянской и кавказской культуры, можно встретить интересные рецепты этого блюда с восточными мотивами.

Название происходит от блюда, известного как hunter beef, переводится как говядина по-охотничьи. Охотничий салат подается в качестве закуски к крепким напиткам или как основное блюдо. В том или ином качестве он очень хорош на вкус, отлично утоляет голод и благодаря контрастному сочетанию выбранных продуктов украсит любой стол. Чаще всего к охотничьему салату подают крепкое красное вино, а в зимнее время напиток, похожий на глитвейн.

Современных вариаций на тему этого салата, не связанных с блюдом Говядина по-охотничьи достаточно много, все они основываются на лесных продуктах, которыми можно запастись в лесу, и отличаются высокой калорийностью. Это блюдо для настоящих мужчин, выбрав которое, можно всегда накормить большую семью или компанию.

Стоит отметить, что существует еще один общеизвестный рецепт охотничьего салата, Мельник из маринованных огурцов, лука, отварной говядины, соленых грибов, яиц, морковки, картофеля и сыра, который нередко подают к новогоднему столу. Проследить его историю не удалось, но он готовится из классических для русского застолья продуктов, поэтому этот рецепт охотничьего салата можно назвать русским.

Как приготовить салат охотничий - 6 разновидностей

  1. Классический Охотничий салат со стейком — стейк-салат
  2. Салат с охлажденной говядиной по-охотничьи
  3. Теплый салат с говядиной
  4. Быстрый охотничий салат с маринованными грибами
  5. Тайский салат с говядиной
  6. Охотничий салат Мельник

Классический Охотничий салат со стейком — стейк-салат

Стоит ознакомиться, по какому рецепту готовят охотничий салат наши западноевропейские соседи. Традиции его приготовления впитали в себя северные и средиземноморские традиции, сочетают в себя экспрессию готов, добродушие и добрососедство славян. Стейк-салаты по-охотничьи подают в Европе разнообразно, многие рецепты впитали в себя элементы азиатской кухни.

При приготовлении можно не использовать какой-либо рецепт, а основываться на доступных продуктах. Вверху приведен один из вариантов стейк-салата, к которому рецепт избыточен. Добавьте к приготовленному стейку имеющиеся овощи и доступные травы, полейте их жиром из сковороды — и ваш охотничий салат по личному рецепту готов. В некоторых ресторанах стейк-салат подают с листьями латука и фруктами, например: с клубникой, дольками апельсина или авокадо. На вкус и вид — впечатляюще.


Ингредиенты:

  • мясо для стейков — 500 г;
  • растительное масло;
  • свежие лесные грибы — 200-300 г;
  • помидоры свежие — 200-300 г;
  • чеснок свежий — ½ ст.л.;
  • вяленые помидоры — ¾ стакана;
  • смесь свежей зелени или салат-латук — большой пучок;
  • зеленый лук нарезанный — ¾ стакана.

Приготовление:

Чтобы замариновать стейк, используйте красный бальзамический уксус и смесь перцев.

Поджарьте стейк, несколько раз переворачивая на разные стороны. После того как он немного стынет, разрежьте на отдельные кусочки поперек волокон под углом 45 градусов.

На сковороде поджарьте свежие грибы с помидорами и чесноком до испарения выделившейся жидкости. Сервируйте порционную тарелку следующим образом:

  • положите жареные грибы и сверху обильно посыпьте зеленым луком;
  • положите сверху 6 ломтиков говядины, а сверху зеленый салат;
  • вяленые помидоры подаются в отдельной чашке.

Другой вариант подачи порционной тарелки показан на фото, чтобы ваш салат был красивее, можно добавить желтые ломтики лимона и красный репчатый лук, слегка поджаренный на гриле.

Салат с охлажденной говядиной по-охотничьи

Предлагаем еще один вариант охотничьего стейк-салата на второй день с готовым мясом Hunter Beef, сладким перцем, помидорами, капустой и вкусной заправкой. Этот салат можно приготовить из предварительно запеченной буженины или оставшимися после застолья стейками.


Ингредиенты:

  • готовая говядина по-охотничьи — 200 г;
  • помидоры — 3-4 шт. среднего размера;
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.;
  • лук репчатый белый большой — 1 шт.;
  • капуста — ½ кочана;
  • листочки мяты — ½ стакана;
  • горячий соус (Hot Sauce) – 2 ч.л.;
  • чили-соус — 2 ч.л.;
  • столовый уксус — 2 ч.л.;
  • красный перец — несколько кусочков;
  • сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

В салатницу добавляется измельченная мята, все виды соусов, красный перец, все это смешивается с сахаром. После в мятный соус добавляется мелко порезанная капуста, сладкий перец и томаты, перемешивается, тщательно разминая капусту. Сверху выкладывается порезанная на кусочки говядина.

Видеорецепт салата с использованием привычных для нас овощей:

Теплый салат с говядиной

Многие из вас сталкивались с охотничьим салатом, но назывался он как теплый салат с говядиной. Это классический и часто используемый рецепт, особенно подходящий для летнего обеденного стола.

Предлагаем вам этот салат в двух вариантах: с японскими акцентами и классический в видео-рецепте. Оба варианта приготовления одинаково хороши. О азиатской кухне вспомнили тоже не просто так, так как когда речь идет о охотничьем салате, многие вспоминают тайский рецепт приготовления аналогичного салата. Конечно, о нем тоже расскажем, но немного позже.


Ингредиенты:

  • вырезка говядины — 300 г;
  • салат руккола — 150 г;
  • помидоры сливка или черри — 100 г;
  • соус соевый 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • соль;
  • кунжут — 1 ч.л.

Приготовление:

Перед подачей на стол охлажденное мясо нужно положить в морозилку на несколько минут, после этого порезать мясо тонкими плоскими ломтиками. Из соевого соуса и оливкового масла готовится маринад и оставляется в нем мясо на 10-15 минут. На сильном огне поджаривается мясо в масле в течение 5-7 минут.
На порционную тарелку выкладывается руккола, сверху говядина, помидоры по бокам, блюдо надо сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кунжутом. Салат готов.

Салат особенно проявит свои вкусовые особенности с красным вином европейских сортов, это могут быть грузинские и молдавские сорта винограда, славящиеся своей насыщенностью. Сахар и крепость можно выбирать по вкусу, но в жаркое время лучше остановиться на сухом вине. Салат также подойдет к полусладкому шампанскому, а также освежающему лимонаду.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Быстрый охотничий салат с маринованными грибами

Наличие в рецепте маринованных грибов говорит о доминировании охотничьей темы над рецептом охотничьей говядины. Предлагаемый рецепт салата подарит вам приятную и легкую сытость в жаркий летний день. Рекомендуем в качестве маринованных грибов выбрать именно опята, но шампиньоны, грузди или белые тоже его не испортят.


Ингредиенты:

  • салатные листы любых сортов или микс;
  • вырезка говядины или телятины — 300 г;
  • грибы в маринаде – 0,5 л;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежая овощная смесь (опционально);
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • соус Якитори для маринада;
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

Мясо замаринуйте в соусе Якитори, для придания восточных оттенков. Поджарьте на сильном огне в течение 5-7 минут.
Грибы выкладываются на тарелку, в маринад добавить растительное масло и чеснок. Смешать в салатнице мясо, порезанный салат и грибы, добавить заправку. По желанию салат можно разнообразить овощами — молодой морковкой, помидорами и огурцами. Вместо салата можно использовать и шпинат.

Тайский салат с говядиной

Рассказывая об охотничьем салате нельзя обойти его восточную версию — знаменитый тайский салат (Thai Beef Salad). Рецепт во многом повторяет европейский за исключением специй, в избытке добавляемых во все блюда. Европейская версия этого блюда не так остра, но хорошо прослеживаются акценты восточной кухни.


Ингредиенты:

  • вырезка говядины или телятины — 400 г;
  • листья салата латук или ромэн — 100 г;
  • пучок мяты;
  • пучок листьев кориандра;
  • пекинская капуста;
  • лук зеленый или репчатый по вкусу;
  • помидоры черри или сливка — 100 г;
  • огурец — 1 шт;
  • сладкий соус чили — 1/3 стакана;
  • цедра и сок одного лайма (лимона);
  • рыбный соус (с каперсами) — 2 ч.л.;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

На большом огне на сковороде поджаривается говядина, после тепловой обработки она откладывается в отдельную емкость с крышкой. Соус чили, сок лимона, цедру, рыбный соус и чеснок смешивается и взбивается отдельной емкости. Затем измельчается, капуста, овощи, травы, лук. На порционную тарелку выкладывается салат, сверху порезанная ломтиками говядина и поливается соусом, который подается также в отдельной емкости.

Мастер-класс приготовления тайского салата «по-охотничьи»:

Охотничий салат Мельник

В заключение приведем еще один распространенный рецепт охотничьего салата, который не имеет ничего общего с предыдущими вариантами. Его еще многие хозяйки называют русским салатом по-охотничьи. Связь между охотой и данным рецептом утрачена, между тем это отличный вариант для новогоднего и праздничного стола.


Ингредиенты:

  • куриное филе поджаренное или вареное — 250 г;
  • картофель крупный вареный — 2 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • морковь вареная — 1 шт;
  • огурцы соленые — 2 шт;
  • грибы маринованные — 150 г;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

Все указанные продукты нужно измельчить в отдельных емкостях с помощью крупной терки. Вареную курицу разбирают на волокна. Салат укладывается на блюде слоями в следующем порядке: картофель, куриное филе, яйца, морковь, огурцы, грибы. Каждый слой достаточно смазывается майонезом, в завершении салат обильно посыпается тертым сыром.

Украсить этот салат можно с помощью порционного плавленного сыра, моркови и зелени петрушки. Положите наискосок плавленного сыра морковь, сверните по диагонали, чтобы получился бутон каллы, положите на сырную подушку и сделайте стебли из петрушки.

Вас ждут интересные сочетания с баклажанами, сыром, болгарским перцем и не только.

1. Салат с говядиной, рисовой лапшой и кешью

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 3–4 веточки кориандра;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • 100 г жареного несолёного кешью.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь потрите соломкой на тёрке. Лук и перец мелко нарежьте. Отделите листья мяты, базилика и кориандра от стеблей.

Мясо порежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, примерно за 20–25 минут. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.

Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Остудите и нарежьте на сегменты длиной 5–7 см.

Взбейте мёд, уксус и рыбный соус.

В миске соедините говядину, лапшу, морковь, капусту, лук, мяту, базилик, кориандр, чили и половину кешью. Заправьте соусом, перемешайте.

Перед подачей посыпьте оставшимися орехами.

Попробуйте 🥘

2. Салат с говядиной, черри, романо и чеддером

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 10–12 помидоров черри;
  • 200 г салата романо;
  • 70 г сыра чеддер;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3 ложки томатного соуса сальса.

Приготовление

На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями.

Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите.

В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.

Оцените вкус 🍲

3. Салат с говядиной, сухариками, черри и базиликом

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ луковицы;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 450 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 4–5 кусочков хлеба;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут.

Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом.

Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.

Приготовьте 🍽️

4. Салат с говядиной, огурцом и чили

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 12–14 помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Смешайте соевый соус с лимонным соком, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Болгарский перец и чили нарежьте соломкой, огурец — небольшими кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Петрушку нарубите.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности за 20–25 минут. Немного остудите.

Смешайте овощи и зелень с говядиной. Посолите и поперчите.

Обязательно сделайте 🍴

5. Салат с говядиной, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 200 г мякоти говядины;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 10–15 оливок без косточек;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за 3 часа. Достаньте из бульона и остудите.

Мясо, перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.

Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Сделайте на обед или ужин 🍖

6. Салат с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 2 столовыми ложками соевого соуса и оставьте на 1 час в холодильнике.

Положите говядину в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте 2 столовые ложки соуса и варите на среднем огне час-полтора. Немного остудите.

Лук нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны — средними, перец — соломкой. Салат нарвите руками.

На сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 15–20 минут. После выключите огонь. Положите в сковороду перец, накройте крышкой и оставьте на 25–30 минут.

Поместите овощи, грибы, салат и мясо в миску. Заправьте оставшимся соевым соусом и маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍗

7. Салат с говядиной и баклажанами

Ингредиенты

  • 200 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1–2 веточки зелени.

Приготовление

Говядину, болгарский перец и баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками. Морковь натрите соломкой.

Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности, примерно за 20–25 минут. Посолите и посыпьте половиной красного перца.

Баклажаны промойте под прохладной водой, просушите бумажными полотенцами. Выложите на сковороду к мясу вместе с болгарским перцем и морковью и готовьте ещё 5 минут.

Для соуса смешайте оставшееся масло и красный перец, чеснок и кориандр. Оставьте на 10–15 минут, а после заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте зеленью перед подачей.

Добавьте острых ощущений 🌶️

8. Салат с говядиной, капустой, сыром и огурцами

Ингредиенты

  • 3½ столовой ложки оливкового масла;
  • 350 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 1 небольшой огурец;
  • 12 маринованных корнишонов;
  • 50 г полутвёрдого сыра, например ярлсберг;
  • ¼ кочана краснокочанной или белокочанной капусты;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок листового салата;
  • 6 кусочков хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки рассола от корнишонов.

Приготовление

На максимальном огне разогрейте на сковороде ½ столовой ложки масла. Обжарьте стейк по 3–6 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, чтобы он остывал.

Огурец нарежьте средними кусочками, корнишоны — маленькими, сыр — тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук нарубите. Салат нарвите руками.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Полейте оставшимся маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке 4–7 минут при температуре 200 °С. После остудите.

Смешайте кетчуп, майонез, корнишоны и рассол. Приправьте солью и перцем.

Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте соусом. Перемешайте.

Порадуйте близких 🥘

9. Салат с говядиной, манго, мятой и арахисом

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3–4 см;
  • 5 столовых ложек сока лайма;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 200 г капусты;
  • 1 манго;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • 10–15 г арахиса;
  • 150 г мякоти говядины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка чёрного кунжута.

Приготовление

Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Капусту нашинкуйте. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите.

Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой.

В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус.

Добавьте капусту, манго, помидор, перец, мяту и кинзу. Перемешайте и посыпьте арахисом и кунжутом.

Сохраните рецепты 🍖

10. Салат с говядиной, картофелем, морковью и горошком

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 300 г замороженного или консервированного зелёного горошка;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3–4 солёных или маринованных огурца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4–5 ложек майонеза.

Приготовление

Отварите часть ингредиентов: говядина будет готова примерно через 3 часа, горошек — за 5–7 минут, картофель и морковь — спустя 20–30 минут.

Остудите всё и вместе с огурцами нарежьте мелкими кубиками, примерно по половине сантиметра.

Поместите всё в миску, посолите и поперчите. Добавьте горчицу и ⅔ майонеза. Хорошо перемешайте и разровняйте салат. Сверху залейте оставшимся майонезом.

Перед подачей поставьте в холодильник на 20–30 минут.


Когда уже не знаешь, что приготовить, а душа просит чего-то вкусненького – идите в магазин или на рынок, и покупайте говядину. Сегодня мы будем готовить салат, “изюминкой” которого будет говяжий стейк. Полезность продукта, а также быстрота его приготовления – это именно те факторы, которые придают данному блюду такую популярность среди настоящих гурманов.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г.
  • Консервированная кукуруза – 200 г.
  • Руккола – 100 г.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Помидоры черри – 300 гр.
  • Кинза – 25 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Инструкция

  1. В отдельное блюдце наливаем 1,5 ст. л. оливкового масла, туда же добавляем соль, сахар, перец, кориандр и паприку. Перемешиваем и натираем получившимся маринадом мясо. Даем пропитаться полчаса.


2. Греем духовку до 180 градусов. В помидорах делаем отверстия вилкой, смазываем маслом и солим. Запекаем в духовке 15 минут.


3. Ставим сковороду без масла на огонь и обжариваем говядину примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем стейк заворачиваем в фольгу и оставляем на 10 минут.


Реклама

4. Салат будем заправлять измельченным в блендере помидором, чесноком, смешав их с медом, перцем, базиликом и богатым витаминами оливковым маслом.

5. На емкость для салата выкладываем рукколу и кинзу. Поливаем заправкой и перемешиваем. Наверх выкладываем порезанный стейк. Поверх украшаем кукурузой, помидорами и льем соус, который остался.


Реклама

Посыпать можно еще сыром, как в ресторанах. Обязательно расскажите своим друзьям об этом чудесном рецепте приготовления.

Беларусь накрыла жара - температура днем у нас нынче начинается с +30. При такой погоде есть что-то сытное совсем не хочется. Поэтому в дело идут мои любимые сытные салаты. Сегодня я принесла вам вариант на основе стейка из говядины. По своему разумению вы можете поменять стейк на куриную грудку, например. Или на запеченную семгу. Или на жареный баклажан, в конце концов.

Это вкусно, в меру сытно и готовится не очень сложно.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Как приготовить песто - смотрите здесь.

Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы, разрезаем на 4 части каждое. Помидорки черри разрезаем на половинки.


Голубой сыр крошим при помощи вилки.


Готовим стейк. Сковороду, смазанную маслом, разогреваем на максимальном огне. Кладем стейк.


Жарим 1,5 минуты с одной стороны, затем еще столько же со второй. Перекладываем на противень и отправляем доходить до прожарки медиум в разогретой до 180 градусов духовке. Для стейка толщиной 3,5 см у меня это занимает около 10-12 минут.

Как определить степень прожарки - описываю ниже.

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

60 градусов - с кровью (rare),

70 градусов - средняя прожарка (medium),

80 градусов - полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - если стейк по упругости такой же, то это соответствует степени прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Готовый стейк солим и перчим, оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 7-8 минут. Затем нарезаем на тонкие ломтики.

Салатную зелень соединяем с 2/3 объема песто и перемешиваем.


Раскладываем по тарелкам. Сверху укладываем остальные ингредиенты и поливаем остатками песто.

Идеальный гарнир для идеального стейка

Steak самодостаточен. Благородное мясо идеальной прожарки вкусно само по себе. Однако, как короля делает свита, так и стейк полностью раскрывается рядом с «правильным» гарниром.

3 правила идеального гарнира

Главные задачи гарнира – подчеркивать выигрышные стороны основного блюда, скрывать его недостатки, помогать пищеварению.

К стейкам из говядины не подойдут:

  • кислые ингредиенты: квашеная, тушеная капуста, соленые огурцы;
  • приправы с ярко выраженным вкусом;
  • фрукты – цитрусовые, ананасы.

Эти дополнения не смогут подчеркнуть вкус дорогого мяса, скорее перебьют или заглушат его.

Не подают стейки с кашами, макаронами и салатами, заправленными майонезом: переварить такое сочетание ингредиентов организму будет сложно, а вкуса или изысканности не добавят.

Классические гарниры к стейку, которые сделают его еще лучше

Универсальным дополнением будут овощи-гриль. Небольшое количество бальзамического уксуса добавит легкую кислинку, которая прекрасно оттенит вкус красного мяса.

Со стейком из говядины отлично сочетается картофель любого вида: фри, пюре, гратен. Главное – не увлекаться острыми специями: горчицей, хреном, чесноком, чтобы не заглушить аромат мяса. Гурманы оценят картофель с трюфельным соусом.

Любители «тающего» филе-миньона предпочитают в качестве дополнения к нему нежный шпинат, томленый в сливках, или запеченную на гриле спаржу.

Стейк и грибы – сочетание такое же популярное, как стейк и картофель. А если вы попросите повара сделать шампиньоны на гриле с легкой бальзамической глазурью, то это блюдо не забудете никогда!

Половина помидора на гриле - классика steak-house, для любителей контрастного вкуса и текстуры. Слегка карамелизованная поверхность, аромат с дымком, прохладная сладкая сердцевина красного томата – прекрасное сочетание с любым стейком, от премиального до альтернативного.

Плотное мясо, яркий вкус Steak New York, или стритплойна, требует пикантного гарнира. Здесь хорошо покажет себя острый перец на гриле, он подчеркнет аромат блюда, сбалансирует вкус.

Овощные салаты, заправленные бальзамическим уксусом, морской солью, оливковым маслом, а также вегетарианские шашлычки на гриле, стручковая фасоль, зеленый горошек - идеально дополняют красиво приготовленный стейк.

Свежие овощи не только красивые и вкусные, но и полезные. Они помогают организму справиться с «тяжелой» говядиной, так как содержат вещества, помогающие пищеварению.

Гурманы считают, что лучший гарнир к стейку - бокал хорошего вина. Если вы не относитесь к их числу, то выбор дополнения к любимому мясу – ваши кулинарные предпочтения.

Сотрудники ресторана, заботящегося о своих гостях, предложат ингредиенты, которые наилучшим образом подчеркнут достоинства выбранного стейка. Это дополнение по праву будет украшением блюда - именно так переводится слово «гарнир» с французского.

Как известно, зачастую самые гениальные вещи – это самые простые вещи. Не является исключением и этот вкуснейший зелёный салат, который станет прекрасным дополнением для многих блюд.

Этот рецепт салата не требует большого количества ингредиентов и какой-нибудь сложной заправки. Всё, что вам потребуется — это свежая зелень, соль, перец, лимон и оливковое масло. Эти ингредиенты нужно лишь правильно соединить, и сейчас я расскажу вам, как это сделать.

Время приготовления: 10 минут

Сложность: очень просто

Ингредиенты:

Приготовление

Положите листья (можно использовать, например, пекинскую капусту или салат) в ёмкость с холодной водой, после чего аккуратно промойте, чтобы удалить остатки земли и песка. Затем выньте их и стряхните воду. Это также помогает оживить вялые листья.


Теперь листья необходимо высушить. Если есть специальная сушилка для зелени, воспользуйтесь ей.

Но можно обойтись и без подобных девайсов: заверните листья в бумажные полотенца, положите в пластиковый контейнер, а затем интенсивно потрясите. Проделайте этот трюк несколько раз, пока листья не станут сухими. Серьёзно, это работает!


Положите листья обратно в миску и накройте их влажным бумажным полотенцем, после чего оставьте в холодильнике на некоторое время (до 3 часов). Это нужно для того, чтобы зелень оставалась хрустящей и свежей, словно с грядки.


Теперь пришло время заправки. Если сначала сбрызнуть салат кислотой (лимонным соком или уксусом), тогда вы сможете лучше контролировать баланс вкуса. Положите зелень в большую миску, после чего равномерно полейте её 1-2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.


Держа руку высоко над миской, словно шеф-повар элитного ресторана, щедро приправьте салат солью и молотым чёрным перцем.


Теперь салат необходимо хорошенько перемешать. Важный момент! Перемешивать желательно руками, чтобы все ингредиенты соединились и отдали свой аромат. Если воспользоваться щипцами для салата, можно повредить нежную зелень. Так что ваши руки – лучший инструмент!


Сбрызните салат 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин хорошего качества, а затем снова пустите в ход руки, чтобы хорошо всё перемешать и как следует покрыть маслом. Если листья не выглядят равномерно блестящими, добавьте ещё масла. Попробуйте салат, добавьте соли или лимонного сока, чтобы достичь идеального баланса.


Последний, но очень важный этап – презентация! Конечно, можно есть прямо из миски, но, если вы хотите впечатлить друзей своим блюдом, тогда просто необходимо красиво его презентовать.

Аккуратно возьмите листья руками и выложите их на тарелку, чтобы получилась довольно высокая куча. Это должно выглядеть так, как будто листья чудесным образом только что упали с волшебного дерева на тарелку. И никак иначе!


Поздравляю! Только что вы приготовили идеальный салат. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: