Что такое злаковые салаты


Продукты на 10 порций

  • 1 стакан гречневой крупы, пшеницу (за день до приготовления ее нужно замочить в воде) или злаковую смесь;
  • 0,5 стакана мелко натертой моркови;
  • 0,5 стакана тонко нарезанной белокочанной капусты;
  • 0,5 стакана тонко нарезанной сиреневой капусты;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 стакан мелко нарезанных листьев рокет-салата;
  • 1 стакан зелени петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов или пекана;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления салата

Жарим лук и чеснок в оливковом масле до легкого подрумянивания. Добавляем морковь и капусту, злаковую смесь или крупу, соль и перец. Вливаем 2 стакана холодной воды и доводим до кипения. Тушим примерно 20 минут на медленном огне. Снимаем с огня, охлаждаем, добавляем орехи и зелень и перемешиваем украсить салат клюквой.


Салат на основе злаков, фруктов и орехов.

Ингредиенты для «Полезный салат на основе злаков, фруктов и орехов»:

  • Пшеница (полстакана) — 125 мл
  • Лук репчатый — 1/4 шт
  • Клюква (сушеная) — 1/2 стак.
  • Яблоко — 1/2 шт
  • Апельсин — 1/2 шт
  • Орехи пекан — 1/2 стак.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 4 ст. л.
  • Петрушка — 1 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1787.5 ккал
белки
25.6 г
жиры
121.9 г
углеводы
152.7 г
Порции
ккал
446.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
30.5 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
184.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Полезный салат на основе злаков, фруктов и орехов»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Fleischsalat" или салат из колбаски)))

  • 58
  • 245
  • 14971

Салат из кускуса с тунцом

  • 35
  • 228
  • 28930

Салат "Свежесть"

  • 17
  • 96
  • 2361

Рыбный салат с красной фасолью

  • 37
  • 74
  • 2485

"Табули"

  • 40
  • 63
  • 16652

Салат "Импровизация"

  • 35
  • 13
  • 2713

Салат из листьев салата

  • 53
  • 69
  • 16221

Салат «Сияй, Ташкент»

  • 60
  • 181
  • 2594

Салат из языка "Махеевский"

  • 51
  • 769
  • 107460

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Танечка"

  • 130
  • 101
  • 13643

Куриные ножки, запеченные с черносливом и бородинским хлебом

  • 50
  • 458
  • 12590

Грудинка пряная

  • 90
  • 994
  • 24973

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2013 года Охта #


26 декабря 2013 года larik_malasha # (модератор)


26 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)


26 декабря 2013 года Gane81 #


26 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)


26 декабря 2013 года Gane81 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами

О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно - есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно.


Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е.


Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе.


Салат из проростков с редисом

проростки пшеницы, редиска, орехи или семена подсолнечника, петрушка (зелень)

раздел: Салаты с редисом, Салаты с проростками


Шанхайский салат с имбирем и хреном

индейка, соевый соус, морковь, соевые проростки, белый винный уксус, овощной бульон, имбирь (молотый), хрен, оливковое масло, кунжут, салаты

раздел: Салаты из индейки, Салаты с проростками


Салат из проростков и овощей

семена (проращенные), сладкий перец, помидор, огурец, авокадо, лимонный сок, имбирь (молотый), растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат из сельдерея, орехов и проростков

сельдерей (корень), морковь, грецкий орехи, проростки, петрушка, оливковое масло или сливки, кориандр, корица

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с проростками сои по-азиатски

проростки соевые, лук зелёный, сельдерей, манго, или нектарин, ананас, арахис, капуста китайская, уксус (ароматизированный малиновый), масло кукурузное, сок апельсиновый, приправа самбаль, имбирь (молотый), мелисса, соль

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками


Острый рисовый салат по-индонезийски

рис коричневый, проростки фасоли, орехи кешью, капуста китайская, лук зеленый, масло оливковое, лайм или лимон сок, чеснок, перец чили, соевый соус, мед, уксус рисовый, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с орехами и редисом

редис, орехи, проростки пшеницы, зелень, соль, растительное масло для заправки

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с помидорами и зеленью

проростки пшеницы, помидор, укроп (зелень), петрушка, салат зеленый, растительное масло, соль морская, перец (молотый), сок лимона, кунжут обжаренный,

раздел: Салаты с проростками


Салат из пророщенной пшеницы с медом, курагой и орехами

проростки пшеница, мед, грецкие орехи (порубленные ножом), курага,

раздел: Салаты с проростками


Овощной салат с проростками пшеницы

зеленый салат (листья), огурец (свежий), помидор, петрушка (зелень), проростки пшеницы, оливковое масло, сок лимона, соль,

раздел: Салаты овощные, Салаты с проростками


Салат с авокадо, пророщенной пшеницей и листьями гречихи

гречишные листочки, проростки пшеницы, авокадо, помидор, сок лимона, растительное масло (для заправки),

раздел: Салаты с проростками


Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом

проростки пшеницы, изюм, авокадо, растительное масло,

раздел: Салаты с проростками


Острый салат из пророщенной пшеницы с огурцом

огурец, проростки пшеницы, чеснок, соль, майонез,

раздел: Салаты с проростками


Салат для похудения из корнеплодов с проростками пшеницы и медовой заправкой

сельдерей (корень), пастернак (корень), петрушка (корень), свекла, морковь, чеснок, зелень, проростки пшеницы, растительное масло, соль и перец, мед (жидкий), масло оливковое, уксус бальзамический (с черным трюфелем),

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из капусты с пророщенной пшеницей и соусом из кефира

проростки пшеницы, яблоко (зеленое), кефир, капуста белокочанная, мед (растопленный), лимон,

раздел: Салаты с проростками


Салат из цветной капусты, редиса и проростков пшеницы с кедровыми орешками

орехи кедровые, проростки пшеницы, капуста цветная, редис (крупный), петрушка, укроп (зелень), масло кедровых орехов (для заправки), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Салат из тыквы, яблока и шпинат с проростками пшеницы

проростки пшеницы, тыква (мякоть), яблоко (кислое), шпинат, мед (жидкий),

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы


Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

проростки пшеницы, чеснок, топленое масло, укуса, соевый соус или соус терияки (темный), порошок чили, перец черный и перец розовый (молотый), кориандр, сахар, соль,

раздел: Салаты с проростками


Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые


Капустный салат с яблоками и пророщенной пшеницей

проростки пшеницы, простокваша, яблоки (зеленые), капуста, лимон (сок), мед,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками


Салат с зелеными проростками пшеницы со сладким перцем и орехами

проростки пшеницы (зелень), перец сладкий болгарский, орехи грецкие, чеснок, сок лимона, масло оливковое, соль, перец черный (молотый),

раздел: Салаты с проростками


Салат с проростками пшеницы, кунжута и ржи с кедровыми орехами

проростки пшеницы, проростки кунжута (однодневные), проростки ржи (двухдневные), кедровые орехи (очищенные), банан,


Этот салат вполне можно адаптировать под ваш вкус. Он хорошо сочетается с курятиной , рыбой и мясом, но и сам по себе хорош. Не жалейте для салата базилика, если вам нравится эта травка. Хотя любая трава или смесь трав будет работать. Можно добавлять в салат разные виды сыра, лук и кукурузу.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 342 ккал

1. Помидорки нарежьте на половинки или даже четвертинки. Огурцы очистите от кожицы и порежьте на кубики. Мелко нарежьте базилик. Порежьте кубиками лук-шалот.
2. Нагрейте 2-3 ст.л. оливкового масла в казане. Пожарьте до прозрачности лук-шалот. Это около 5 минут. Добавьте полбу и обжаривайте, помешивая – 1-2 минуты.
3. Влейте бульон и доведите его до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела, накройте казан крышкой, варите 12 минут. Крупа должна быть мягкой, но в серединке должно остаться что пожевать. Если остался невпитавшийся бульон, слейте его.
4. Когда крупа охладится до комнатной температуры, добавьте в нее уксус и оливковое масло. Перемешайте. Добавьте помидоры, огурцы и базилик. Приправьте солью и перцем. Проверьте на уксус и масло. Подавайте салат охлажденным или чуть теплым. Можно добавить еще лука-шалота, маринованный красный лук, вареную кукурузу, мяту или укруп. Полбу можно заменить булгуром. Заодно посмотрите рецепт турецкого салата с булгуром. Он просто готовится, полезен , вкусен и низкокалориен.

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения. Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе. Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.


Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Экология потребления: Предлагаем разнообразить свой рацион и попробовать приготовить на обед 5 вкусных блюд из злаков



Из киноа можно приготовить большое количество вкусных и сытных, а что самое главное – полезных, блюд. Эта крупа отлично сочетается с овощами. Получится свежее, легкое и при этом очень питательное блюдо.

  • Вода4 стакана
  • Киноа2 стакана
  • Оливковое масло1/4 стакана
  • Соль0,5 ч.л.
  • Цукини2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Крупный помидор1 шт.
  • Сладкая паприка1 ст.л.
  • Молотая корица1 ч.л.
  • Рубленая кинза1/2 стакан
  • В кастрюлю засыпать киноа и добавить воду. Посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 12-15 минут, пока киноа не станет мягкой и вся жидкость не выпарится.
  • Оливковое масло разогреть в большой сковороде на среднем огне.
  • Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и обжарить в течение 5 минут до мягкости. а затем добавить нарезанные кубиками цукини и готовить еще 3 минуты до мягкости. Посыпать паприкой и корицей.
  • В сковороду добавить киноа и хорошо перемешать. Добавить нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Перед подачей посыпать кинзой.


Фрике – это полезная крупа, которую получают в результате обжаривания зеленых зародышей пшеницы. На волне популярности правильного питания фрике все чаще мелькает в списке ингредиентов полезных и питательных блюд. Предлагаем интересный кулинарный рецепт.

  • Дробленая крупа фрике2 чашки
  • Пучок редиса1 шт.
  • Оливковое масло Extra Virgin1/4 чашки
  • Лимонный сок1 ст.л.
  • Цедра лимона1,5 ст.л.
  • Руккола100 г
  • Цукини100 г
  • Помидоры черри100 г
  • Мятапо вкус
  1. Фрике поместить в небольшую кастрюльку и залить 550 миллилитрами воды. Прикрыть кастрюлю пекарской бумагой и выпаривать воду на медленном огне в течение 20–25 минут либо до тех пор, пока зерна не станут мягче, сохраняя при этом форму.
  2. Острым ножом нарезать максимально тонкими кружками редис.
  3. Когда фрике будет готова, слить воду, выложить крупу на большое блюдо тонким слоем и дать остыть.
  4. Смешать оливковое масло, сок и цедру лимона. Влить соус в охлажденную крупу. Перемешать. Добавить ломтики редиса.
  5. Положить листья рукколы в блюдо, на котором будете подавать салат. Выложить смесь на основе фрике поверх зелени. Сверху добавить листья мяты.
  6. При желании добавить также половинки томатов черри и жареный до готовности цукини.

Киноа с листовой капустой и авокадо


Киноа – это крупа, которая по праву завоевала популярность среди адептов правильного питания. Она богата полезными витаминами и минералами и отлично подходит для приготовления питательного и сытного обеда. Чтобы добавить максимум полезности, добавьте в список ингредиентов также авокадо и листовую капусту.

  • Киноа200 г
  • Маленький кочан листовой капусты1 шт.
  • Кедровые орешки1/4 чашки
  • Авокадо1 шт.
  • Мятапо вкусу
  • Для заправки:
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло3 ст.л.
  • Вишневый уксус или уксус из белого вина на выбор2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  1. Готовим заправку. Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам. Раздавить в кашицу тыльной стороной ложки. Размазать кашицу по стенкам и дну маленькой плошки, остатки также положить в плошку. Добавить оливковое масло и дать настояться.
  2. Вскипятить 2 чашки воды в небольшой кастрюльке. Добавить киноа и снова довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 15 минут или пока крупа не вберет всю воду. Убрать кастрюльку с плиты, накрыть кастрюльку чистым кухонным полотенцем и оставить на 10 минут. Затем переложить киноа в миску, в которой блюдо будет подаваться к столу.
  3. Чеснок размешать в оливковом масле вилкой. Убрать остатки чеснока из плошки. Заправить масло морской солью и молотым перцем. Вбить вишневый уксус. Вылить половину заправки на киноа и встряхнуть, чтобы крупа вобрала в себя жидкость.
  4. Удалить кочерыжку из маленького капустного кочана. Вскипятить 200 мл воды в небольшой кастрюльке, положить туда капусту и припустить на среднем огне 5 минут. Слить воду и, бережно отжав капусту, разобрать на отдельные листья. Добавить их к киноа и оставить на некоторое время охлаждаться.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне. Положить в нее кедровые орешки и обжарить в течение 2 минут, регулярно встряхивая. Дать остыть, смешать с очищенным и нарезанным дольками авокадо и мятой. Выложить поверх киноа.
  6. Оставшийся соус подать отдельно.

Ячменный салат с креветками и йогуртовой заправкой


Креветки – это ценный источник белка. А вместе со злаками они могут стать самым полезным и питательным обедом, который только можно представить. Мы знаем один кулинарный рецепт.

  • Ячмень1 чашка
  • Натуральный йогурт1 ст.л.
  • Овощной бульон или вода2,5 чашки
  • Корица1 палочка
  • Перетертая корица1/2 ч. л.
  • Кардамон5 стручков
  • Лесные орехи40 г
  • Королевские креветки20 штук
  • Крупно порезанная петрушка1 пучок
  • Для заправки:
  • Натуральный йогурт1/2 чашки
  • Тахини2 ст. л.
  • Мелко порубленный укроп2 ст. л.
  • Раздавленный зубчик чеснока1 шт.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Вода1 ст. л.

  1. Положить крупу в большую миску, залить холодной водой и добавить натуральный йогурт. Оставить на ночь или минимум на 6 часов при комнатной температуре. Затем слить всю жидкость и тщательно промыть крупу. Еще раз слить жидкость.
  2. Поместить крупу в кастрюлю вместе с овощным бульоном, всейкори­цей и кардамоном. Довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 50–70 минут или пока жидкость полностью не впитается. Снять с плиты и дать постоять 5 минут. Выложить крупу на блюдо, удалить палочку корицы и кардамон и дать остыть.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне и в течение 2 минут обжарить лесные орехи, регулярно встряхивая сковороду. Остудить и покрошить в отельную миску.
  4. Припустить креветки в сотейнике с небольшим количеством воды в течение 2-3 минут, либо пока они не станут розовыми. Слить воду и переложить креветки в миску.
  5. Смешать ингредиенты для заправки. Добавить 2 столовые ложки заправки в креветки и перемешать.
  6. Когда крупа остынет, заправить ее и перемешать все блюдо. Сбрызнуть заправкой тарелку по краям, а затем выложить на нее крупу, креветки и орешки. Салат готов. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

  • Таня Решетник , 6 июля
  • 19526
  • 4

Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами .

Салат с креветками, персиками и авокадо

По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина


Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

Сладкие персики (без косточек) — 50 г

Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

Тигровые креветки — 60 г

Оливковое масло — 50 мл

Соевый соус — 25 мл

Кунжутное масло — 5 г

Сок лимона — 40 мл

Соус унаги — 70 мл

Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака .

Марокканский салат

По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой


Ингредиенты для соуса:

Сок апельсина — 120 мл

Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

Густой бальзамический соус — 15 мл

Сироп топинамбура — 40 мл

Микс салата — 40 г

Мята — 5 листиков

Киноа или кускус — 3 ст. л.

Грецкий орех — 5 г

Семена тыквы — 5 г

Ягоды годжи — 10 г

Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г

Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его !

Салат с черешней и сыром грюйер

По рецепту шеф-повара Touch é Wine & Bar Тараса Кириенко


Микс салата — 10 г

Салат романо — 30 г

Оливковое масло — 10 мл

Винегрет с медом и соей — 10 мл

Сыр грюйер — 20 г

Черешня — по вкусу

Для винегрета (на 5 порций):

Бальзамический крем — 2 мл

Белый винный уксус — 7 мл

Соевый соус — 2 мл

Растительное масло — 15 мл

Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни .

Салат с лососем и авокадо

По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева


Маринованная морковь — 40 г

Водоросли чука — 50 г

Молодой шпинат — 25 г

Белый кунжут — 1 г

Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

Соевый соус — 25 мл

Сок лайма — 5 мл

Кунжутное масло — 5 г

Паста из имбиря — 5 г

Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус .

Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму .

При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом .

Большой зеленый салат

По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского


Любые зеленые листья салата — 150 г

Брокколи — 100 г

Замороженный зеленый горошек — 100 г

Стебли сельдерея — 100 г

Оливковое масло — 150 мл

Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. З аправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри .

Салат с киноа и креветками

По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова


Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

Консервированная кукуруза — 15 г

Запеченная тыква — 25 г

Запеченная свекла — 25 г

Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г

Описание

Салат листовой, или салат латук - травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус - нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обдают кипятком и рвут руками — таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных. Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам; чаще всего такой суп пюрируется, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Их используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов.

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

Польза

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита;
  • при подагре;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при астме и туберкулезе;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Калорийность листового салата - 15 ккал. на 100 г продукта.

Мало жира, много клетчатки и восхитительный вкус — вот гастрономическая мечта каждой девушки. Сделать сказку былью помогут злаки.

Салат из булгура с маринованной бараниной, сыром фета и запеченной свеклой

На 4 порции:

  • 200 г булгура,
  • 250–350 г молодой свеклы,
  • 1/3 чашки оливкового масла,
  • 1 ч. л. сумаха (кислая специя, обычно про­дается в виде порошка рубинового цвета),
  • 1 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. сушеного орегано,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 250 г бараньего окорока,
  • 100 г сыра фета,
  • 1 зеленый перчик чили (порубить без семян),
  • горсть листьев кинзы

Способ приготовления:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов на режиме с обдувом. Срежьте все лишнее со свеклы, промойте под холодной водой. Промокните остатки влаги и смажьте кожицу свеклы небольшим количеством оливкового масла. Заверните в фольгу и запекайте минут 50–60 либо до момента, пока свекла не станет мягкой. Нарежьте свеклу острым ножом.
  2. Смешайте сумах, молотый кориандр, оре­гано, чайную ложку лимонного сока и чайную ложку оливкового масла. Положите баранину в глубокую посуду, залейте маринадом и накройте. Дайте помариноваться полчаса-час в холодильнике.
  3. Промойте булгур, положите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте минут на 40, пока крупа не разбухнет. Слейте остатки воды, булгур переложите в посуду, в которой будете подавать на стол. Добавьте две оставшиеся ложки оливкового масла и две столовые ложки лимонного сока, заправьте морской солью и молотым черным перцем. Перемешайте.
  4. Снимите шкурку со свеклы и нарежьте мякоть. Добавьте к булгуру вместе с кубиками феты и чили. Встряхните. Сверху набросайте листья кинзы. Отставьте подышать.
  5. Разогрейте барбекю или гриль до средней температуры. Выньте баранину из маринада и обсушите. Для того чтобы приготовить мясо medium rare, обжаривайте кусок с обеих сторон по 2 минуты (либо по своему вкусу). Накройте мясо фольгой и дайте постоять 10 минут. Нарежьте тонкими ломтиками и выложите на салат из булгура.

Киноа с листовой капустой и авокадо

Вам понадобятся:

  • 200 г киноа,
  • 1 маленький кочан листовой капусты,
  • 1/4 чашки кедровых орешков,
  • 1 спелый авокадо, разделенный пополам, без кожицы и косточки,
  • мелкие молодые листья мяты.
  • Для заправки:
  • 1 зубчик чеснока без шелухи, разрезанный пополам,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. вишневого уксуса
  • или уксуса из белого вина

Способ приготовления:

  1. Готовим заправку. Раздавите чеснок в кашицу тыльной стороной ложки. Размажьте кашицу по стенкам и дну маленькой плошки, остатки также положите в плошку. Добавьте оливковое масло и дайте настояться.
  2. Вскипятите 2 чашки воды в кастрюльке для варки соуса. Добавьте киноа и снова доведите до кипения, а потом убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 15 минут или пока крупа не вберет всю воду. Уберите кастрюльку с плиты, натяните под крышкой чистое кухонное полотенце и оставьте на 10 минут. Затем переложите киноа в миску, в которой будете подавать салат.
  3. Размешайте чеснок в оливковом масле вилкой, остатки чеснока уберите из плошки. Заправьте масло морской солью и молотым перцем, вбейте вишневый уксус. Вылейте половину заправки на киноа и встряхните, чтобы киноа вобрала в себя жидкость.
  4. Удалите кочерыжку из маленького капустного кочана. Вскипятите 200 мл воды в средней кастрюльке, положите туда капусту и припускайте на среднем огне 5 минут. Слейте воду, бережно отожмите капусту. Разберите на отдельные листья. Добавьте их к киноа и оставьте охлаждаться.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите в нее кедровые орешки и обжаривайте их около 2 минут, регулярно встряхивая сковороду. Дайте остыть, смешайте с авокадо и мятой, выложите поверх киноа.
  6. Оставшийся соус подайте отдельно. Салат хорошо идет как самостоятельное блюдо или к мясу и рыбе на гриле. Кстати, салат может быть приготовлен заранее и храниться в холодильнике, однако в этом случае авокадо лучше добавить перед подачей на стол во избежание потемнения.

Салат с фрике, редисом и консервированным лимоном

На 4 порции:

  • 2 чашки дробленой фрике (незрелой молодой пшеницы),
  • 1 маленький пучок редиса,
  • 1/4 чашки оливкового масла Extra Virgin,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 1/2 ст. л. мелко порезанного консервированного лимона и еще немного – для сервировки,
  • 100 г рукколы,
  • немного свежей мяты

Способ приготовления:

  1. Поместите фрике в кастрюльку для варки соуса и залейте 560 мл воды. Прикройте пекарской бумагой и выпаривайте воду на медленном огне в течение 20–25 минут либо до тех пор, пока зерна не станут мягче, сохраняя при этом форму.
  2. Тем временем, используя острый нож, нарежьте максимально тонкими кружками редис.
  3. Фрике готова. Слейте воду, выложите крупу на большое блюдо тонким слоем и дайте остыть.
  4. Смешайте оливковое масло, сок лимона и консервированный лимон и влейте соус в охлажденную фрике. Перемешайте. Добавьте ломтики редиса.
  5. Положите листья рукколы в блюдо, на котором будете подавать салат. Выложите смесь на основе фрике поверх зелени. Сверху добавьте листья мяты и немного консервированного лимона.

Ячменный салат с креветками и йогуртовой заправкой

На 4 порции:

1 чашка ячменя (или перловой крупы),
1 ст. л. натурального йогурта,
2 1/4 чашки овощного бульона или воды,
1 палочка корицы,
1/2 ч. л. перетертой корицы,
5 стручков кардамона,
40 г лесных орехов,
16–20 очищенных королевских креветок,
1 пучок петрушки (крупно порезанный).
Для йогуртовой заправки:
1/2 чашки натурального йогурта,
2 ст. л. тахини,
2 ст. л. мелко порубленного укропа,
1 зубчик чеснока (очищенный и раздав­ленный),
1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока,
1 ст. л. воды

Способ приготовления:

  1. Положите крупу в большую миску, залейте холодной водой, добавьте йогурт. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов при комнатной температуре (такое замачивание позволит сократить время приготовления, к тому же крупа лучше усваивается организмом). Слейте всю жидкость, затем тщательно промойте крупу и еще раз слейте.
  2. Поместите крупу в кастрюльку для варки соуса вместе с бульоном, всей кори­цей и кардамоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 50–70 минут или до момента полного впи­тывания жидкости.
  3. Снимите с плиты и дайте постоять минут пять. Выложите крупу на блюдо, удалите палочку корицы и кардамон и дайте остыть.
  4. Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне и в течение 2 минут обжаривайте лесные орехи, регулярно встряхивая сковороду. Остудите и грубо покрошите.
  5. Припустите креветки в сотейнике с небольшим количеством воды – минуты 2–3, либо пока они не станут розовыми. Слейте воду и переложите креветки в миску.
  6. Смешайте ингредиенты для заправки, затем добавьте 2 столовые ложки заправки в креветки и перемешайте.
  7. Когда крупа остынет, заправьте ее и перемешайте все блюдо. Сбрызните заправкой бортик сервировочной тарелки, затем выложите на нее салат на основе крупы, сверху креветки и орешки.

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезен для организма человека
  • Для здоровья взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Можно ли продукт детям
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Использование в кулинарии
  • Как употреблять для похудения
  • Как использовать в народной медицине
  • Зеленые листочки в косметологии

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.


Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

    Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.


В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

    кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.



    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,
снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.


Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.


Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.


Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Читайте также: