Что за слово листья салата черепаха

Красивый салат Черепаха станет подарком на любом празднике, включая детский. Особенно если приготовить его из любимых продуктов ребенка. В нем есть обязательные ингредиенты, но основной состав можно менять. Узнать вариации рецептов этого блюда можно прямо здесь. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с яблоками
  • Сыр любой
  • Курица
  • Салат из курицы
  • Мясо и мясопродукты
  • Салат с луком
  • Салат с сыром
  • Салат с яйцами
  • Курица с овощами
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салат с яблоками
  • Салаты с мясом
  • Овощные салаты
  • Салаты с орехами
  • Слоеные салаты
  • Салат из курицы с сыром
  • Салаты с мясопродуктами
  • Яйца









Как приготовить салат Черепаха: лучшие рецепты с фото

Обязательными ингредиентами в рецепте салата Черепаха можно считать, разве что, грецкие орехи и куриные яйца. Оба продукта участвуют в главном украшении. Орехи представляют черепаший панцирь, а яйца - голову и, если нужно, то и лапки черепашки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Черепаха:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Яблоки470.40.49.8
Грецкие орехи65015.265.27
Яйца15712.710.90.7
Куриные яйца8012.710.90.3

Впрочем, во втором случае яйца можно заменить чем-то еще. Например, выкладывать голову и лапки салатной смесью, только сверху покрывать чем-то другим - чтобы выделялись. Так что остаются одни орехи. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт салата, назвав его традиционным или классическим. Можно сказать только, из чего чаще всего готовят блюдо в нашей стране.

Минимальный набор продуктов: орехи, вареная курица, яйца, сыр, лук, яблоки, соль и майонез.

Есть вариации с черносливом, виноградом, чипсами, огурцами, гранатными зернышками, копченой курицей, ветчиной и так далее.

Как большинство праздничных салатов, Черепаха выкладывается слоями в виде полусферы - чтобы максимально походить на черепаший панцирь. Верхний слой - это вареные и измельченные яичные желтки, поверх которых идут грецкие орехи. Их, в свою очередь, можно либо прокрутить в мясорубке, просто порубить ножом или выложить целыми половинками. Это можно назвать классической подачей.

Пять самых быстрых рецептов салата Черепаха:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Черепаха с курицей грецкими орехами и яблоками30 мин 200+333
Салат Черепашка40 мин 271+47
Салат Черепашка с курицей, грибами, орехами и сыром45 мин 186+45
Салат черепашка с курицей и грецкими орехами50 мин 188+39
Салат Черепаха с курицей и черносливом1 ч 10 мин 163+12

Но имеются и варианты: когда “панцирь” выкладывают светлым изюмом, зеленым виноградом, консервированной кукурузой, зернами граната, черносливом. Майонез, которым промазываются слои, тоже заменяем. На выбор идут: сметана, йогурт, любой белый соус.

Салат «Черепаха» — слоеный салат, который оформляют в виде одноименного животного. По классическому рецепту блюдо готовят с курицей, грецкими орехами, яблоком, яйцами и сыром.

По желанию состав изменяют: добавляют чернослив, грибы, ананасы. Отварную курицу заменяют на копченую грудку, говядину. Вместо грецких орехов панцирь выкладывают виноградом или киви.

Слово повару


Слово повару

«Легкий, нежный салат с приятной кислинкой яблок. Для детского праздника его можно приготовить полностью из фруктов, а для заправки взять йогурт»


повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт



Вместо филе грудки подойдет филе бедра. Сыр «Российский» можно заменить другим твердым или полутвердым сыром, а майонез — натуральным йогуртом без добавок.

Мы использовали яблоки сорта «Гренни Смит». Можно взять другие кислые или кисло-сладкие яблоки.

Если не нашлось салатных листьев, «Черепаху» выкладывают прямо на блюдо.




Куриное филе положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, варите курицу 25 минут. По готовности вытащите мясо на тарелку остывать. Чтобы мясо быстрее сварилось, разрежьте его на крупные кусочки.

Пока варится курица, лук нарежьте мелким кубиком. Залейте кипятком на 5-10 минут, слейте жидкость — так из лука уйдет горечь.




В отдельной кастрюле сварите яйца «вкрутую» — после закипания воды варите яйца 10 минут на среднем огне. Три яйца отложите для украшения. Вторую половину яиц очистите, отделите белки от желтков. По отдельности натрите белки и желтки на мелкой терке.




Куриное филе порежьте средним кубиком. Сыр натрите на крупной терке, орехи измельчите ножом или скалкой.



С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Чтобы мякоть яблок не потемнела, сбрызните ее соком лимона.





На блюдо выложите салатные листья. Майонез переложите в кондитерский мешок или тонкий целлофановый пакет со срезанным уголком — так легче делать сетку из соуса. Выкладывайте салат слоями:

  1. Яичные белки,
  2. Куриное филе,
  3. Соль, майонез,
  4. Маринованный лук,
  5. Яблоки,
  6. Майонез.




Далее ингредиенты идут в следующей последовательности:

  1. Сыр,
  2. Майонез,
  3. Яичные желтки,
  4. Грецкие орехи.




Сделайте из майонеза рисунок в виде панциря черепашки. Отложенные яйца очистите и украсьте ими салат: целое яйцо — голова черепашки, четыре половинки — лапки. Глаза оформите с помощью горошин черного перца или гвоздики, а рот — из кусочка моркови или болгарского перца. Подавайте салат «Черепаха» к столу сразу или дайте настояться в холодильнике 1-2 часа.

Все дело в том, что мы привыкли грибы есть с картошкой, или с рисом, или в сметане, или в сливках. Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты. Я не говорю,



Вместо козьего сыра подойдет домашний творог, в который можно добавить любимые травки и немного сливочного масла. Если хотите рассчитать количество винограда поточнее, то на каждую порцию вам


Куриный салат с ананасами и виноградом

Ингредиенты для «Салат "Черепашка"»:

  • Сыр твердый — 200 г
  • Ананас (консервированный, 300 г) — 1 бан.
  • Грудка куриная — 2 шт
  • Виноград — 300 г
  • Майонез (легкий)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1145 ккал
белки
184.6 г
жиры
20.8 г
углеводы
60.2 г
Порции
ккал
143.1 ккал
белки
23.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
16.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Салат "Черепашка"»:


Ананас нарезать кубиками


Смешать с майонезом. Дать настояться минут 15-20.


Грудку отварить, разделать по волокнам.


Сыр натереть на мелкой терке.


Мясо курицы выложить горкой на плоскую тарелку.


Сверху посыпать сыром.


Далее выложить и равномерно распределить ананас в майонезе, чтобы получилась горка.


Сверху выложить виноград. Если мелкий, то целиком. Если виноград крупный, лучше нарезать половинками и вынуть косточки.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2018 года jurev serega #



11 декабря 2016 года 555Оксана555 #


8 августа 2016 года yuvl #


31 марта 2016 года Vetochka79 #


6 марта 2013 года dinara18 #


19 января 2012 года olga krotik #


31 декабря 2011 года Kaoma #


14 марта 2011 года жена deleted #


5 января 2011 года LekaRu #


30 октября 2010 года Galina-An #


20 сентября 2010 года Marinka-Mak #


11 марта 2010 года Verynicemiss #





8 ноября 2009 года Mashynia #





1 ноября 2009 года smirn deleted #





7 октября 2009 года Plushka #


2 сентября 2009 года leamur2006 #


7 мая 2009 года ИльЯнКа13 #


3 мая 2009 года Konniia #


6 марта 2009 года Мурыська #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 771 )

…это уже не первое блюдо, которое я пробую приготовить, а потом домашние «уничтожают» за обе щеки:)…так вот..все здесь восхищаются..а у меня уже дома проблемы из-за блюд. сказали, что если я и так дальше буду вкусно готовить, мне запретят ходить на работу и оставят дома, на кухне:)

на самом деле очень признательна за ту помощь, которую оказывает Настя своими рецептами…спасибо

Если на носу торжество или долгожданный праздник, приготовьте вкусный салат Черепаха. Название свое блюдо получило благодаря тому, что продукты выкладываются слоями в форме этого животного. Поэтому незамеченным салат точно не останется, скорее наоборот - привлечет всеобщее внимание, в частности детское. А что касается взрослых, то они непременно оценят его нежный вкус.


Ингредиенты для приготовления салата Черепаха

  1. Курица (филе) 2 шт
  2. Яйцо 4 шт
  3. Яблоко 2шт
  4. Лук красный 1 шт
  5. Сыр твердый 100 г
  6. Орехи грецкие 80–100 г
  7. Майонез 250–300 мл
  8. Листья салата для украшения
  9. Огурцы соленые для головы, лапок и хвостика
  10. Перец горошком для украшения
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Кастрюля, Духовка, Форма для запекания, Фольга, Нож, Разделочная доска, Столовая ложка, Мерный стакан, Терка, Бумажные кухонные полотенца или салфетки, Вилка, Большая тарелка для подачи

Приготовление салата Черепаха:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Измельчаем ингредиенты.

Шаг 3: Формируем салат.

Шаг 4: Подаем салат Черепаха.

Советы к рецепту:

– Салат получится еще вкуснее если приготовить майонез в домашних условиях.

– Если у вас нет красного лука, тогда замените его обычным рептатым или вовсе не добавляйте.

– Чтобы очищенные яблоки не чернели их можно сбрызнуть соком лимона.

Необычно оформленные блюда очень популярны в преддверии праздников. В нашей статье мы хотим поговорить о салате «Черепаха». Интересное блюдо непременно привлечет внимание детей, поэтому его можно предложить на детский стол. Оригинально оформленная еда привлекает куда больше внимания, чем ставшие давно традиционными канапе и прочие закуски.

Ингредиенты для салата «Черепаха»

Красивое и интересное блюдо не только выглядит необычно, но еще и отличается отменными вкусовыми характеристиками. Для его приготовления можно использовать разные продукты. Это может быть красная рыба, ветчина или курятина. Какой бы из продуктов вы ни выбрали в качестве основы, в любом случае салат будет невероятно вкусным. Все вариации блюда неизменно хороши.


Особенно востребовано блюдо среди детей. Столь интересное оформление неизменно привлекает их внимание, вызывая желание его попробовать. Поэтому на детском празднике не возникнет проблем с кормлением. Блюдо можно готовить и для ежедневного стола. В этом случае нет необходимости декорировать салат. От этого его вкусовые качества не пострадают.

Салат с черносливом

Взрослым наверняка придется по душе салат «Черепаха» с черносливом.

  • сыр (110 г),
  • филе курицы (490 г) или можно использовать филе семги,
  • яблоко,
  • зелень,
  • чернослив (210 г),
  • орехи,
  • майонез,
  • яйца (4 шт.).

Рецепт приготовления

Рецепт салата «Черепаха» с черносливом очень прост. Блюдо формируется слоями, причем кулинары рекомендуют каждый из них, кроме орехов, повторять дважды. В качестве первого слоя используем белки. Для этого яйца отвариваем вкрутую и опускаем в холодную воду. Далее их очищаем и одно из яиц разрезаем пополам. Одна из половинок будет головой нашей черепахи. Белки отделяем от желтков, причем первые измельчаем на терке. Готовую массу выкладываем на блюдо в форме овала. Сверху наносим майонез или сметану и измельченный зеленый лук. Его предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы не чувствовалась горечь.

Следующий слой – это мелко нарезанная отварная курятина. Ее тоже смазываем соусом. Далее выкладываем натертые желтки и рисуем на них сеточку из майонеза.

Яблоко очищаем от кожицы и измельчаем на крупной терке. Выкладываем слой мякоти, промазав его соусом. Далее насыпаем слой натертого сыра (на него тоже наносим майонез) и мелко нарезанный чернослив (плоды чернослива заранее запариваем, залив кипятком на 20 минут, после промываем и нарезаем).

Теперь необходимо все слои повторить еще раз. Сверху украшаем блюдо, сделав панцирь из натертых грецких орехов. Но можно выложить ореховыми половинками всю спинку животного, если вам удалось аккуратно очистить продукт от скорлупы. Если же в процессе раскалывания оказалось много мелких частей, то имеет смысл их просто измельчить острым ножом.


Глаза на голове черепашки делаем из маленьких кусочков чернослива, ноздри и нос формируем из орехов. А можно ротик выполнить из ломтика моркови. Блюдо выглядит эффектнее, если вокруг черепашки разложить измельченную зелень или веточки петрушки, создавая зеленую полянку. Как вы могли убедиться, рецепт салата «Черепаха» невероятно прост. Готовится он быстро. Больше времени уделяется формированию слоев и декору блюда.

Салат с курятиной

Предыдущий вариант исполнения блюда, возможно, не понравится детям, поскольку не всегда малыши любят чернослив. А вот салат «Черепаха» с курицей точно придется по душе всем. Причем его можно сделать в полном смысле диетическим, заменив жирный майонез на легкую сметану. В таком исполнении блюдо получается не менее вкусным, но в то же время более полезным.


Для приготовления салата «Черепаха» с курицей нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • сыр (135 г),
  • филе (270 г),
  • лук,
  • майонез или сметана,
  • 2 яблока,
  • соль,
  • орехи (45 г).

Перед началом приготовления куриное филе и яйца отвариваем до готовности. Далее мясо нарезаем и выкладываем на дно блюда, нанеся майонезную сеточку. Яблоки и яйца натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Грецкие орехи можно измельчить блендером или насечь ножом. На слой курятины выкладываем лук и яблоки, нанеся майонезную сеточку. Далее выкладываем слой измельченных яиц и сыра. Все продукты смазываем соусом. Лапки и хвостик черепашки можно сделать из половинок грецкого ореха. А вот голову можно слепить из сырной стружки. Сверху посыпаем блюдо измельченными орехами. Конечно, в стандартный рецепт салата «Черепаха» можно привносить некоторые изменения, меняя порядок слоев или внешний декор. Опытные кулинары рекомендуют вначале на блюдо выложить листья салата, а уже сверху выкладывать фигурку черепахи. С яркой зеленью салат выглядит просто потрясающе.

Салат с грибами

Любители грибов непременно оценят рецепт салата «Черепаха» с грибами. Неповторимый аромат шампиньонов придает блюду иное звучание и вкус.

  • грибы (190 г),
  • 4 яйца,
  • филе куриное,
  • сыр (220 г),
  • майонез,
  • лук,
  • орехи (210 г).

Для украшения можно использовать листья салата, маслины и зелень.


Мелко нарезаем лук, филе отвариваем до готовности и измельчаем. Шампиньоны измельчаем слайсами и обжариваем их на сковороде. Натираем сыр и отварные яйца. Орехи перемалываем в блендере. После того как подготовлены все продукты, приступаем к формированию салата. Берем круглое блюдо и по кругу выкладываем зелень салата, которая послужит украшением блюда. В центре формируем круг из куриного филе. Это будет первый слой салата «Черепаха». Наносим майонез и посыпаем его половиной измельченных орехов. Далее выкладываем лук и грибы. Для того чтобы фигурка животного выглядела более реалистично, каждый следующий слой делаем в диаметре немного меньше предыдущего. Затем выкладываем натертый сыр и яйца. Все слои блюда перемазываем соусом. Сверху салат украшаем натертыми орешками.

В качестве дополнительного украшения блюда можно соорудить съедобную пальму. На деревянную шпажку нанизываем маслины без косточки. Листья пальмы делаем из веточек укропа или петрушки. Готовую пальму втыкаем в яблоко и ставим его около фигурки животного. Голову черепахи можно сделать из отварного яйца. А нос и глазки из кусочков маслин, рот – из моркови. Для красоты на поверхности черепашки майонезом рисуем панцирь. Красивый и вкусный салат «Черепаха» готов.

Классический рецепт

Классический салат «Черепаха» немного отличается от приведенных ранее вариантов. Дело в том, что блюдо готовится всего из четырех продуктов. Все прочие рецепты являются вариациями классического варианта.

  • 3 красных яблока,
  • 7 яиц,
  • сыр (245 г),
  • соль и майонез.

Для приготовления салата лучше использовать сочные и упругие яблоки. Их очищаем от шкурок и нарезаем тонкой соломкой. Яблоки смазываем майонезом, чтобы они не потемнели. Сыр тоже нарезаем тоненькими ломтиками и смазываем их майонезом. Также измельчаем белки.


Далее берем круглое блюдо и в его центр выкладываем половину всех яблок, формируя их горкой. Затем выкладываем половину сыра и белков. После все слои повторяем. Сверху блюдо посыпаем натертыми желтками. Панцирь черепахи выкладываем из половинок орехов. Из самых больших частей можно сделать лапки животного. Голову можно сделать из яйца, вырезав ножом ротик и вложив язычок из морковки. Глаза делаем из черного перца.

Салат с ананасами

Очень вкусным и необычным получается салат «Черепаха» с грецкими орехами и ананасами. Кстати, данный рецепт мало известен, хотя отличается отменным вкусом. Нежное блюдо достойно внимания кулинаров.

  • картофель,
  • яйцо,
  • филе отварное (185 г),
  • сыр колбасный (130 г),
  • ананасы (баночка),
  • маринованный огурчик,
  • сухарики,
  • майонез,
  • панировочные сухари.

Для приготовления нам понадобятся сухарики. Можно их купить в магазине или засушить собственноручно в духовке. Картофель отвариваем в мундирах, очищаем его от кожицы и натираем на терке. Выкладываем его в центре и смазываем майонезом. Это будет первый слой салата. Далее выкладываем нарезанное кусочками куриное филе и ломтики ананаса. На него наносим майонезную сеточку. Абсолютно все слои сдабриваем соусом, чтобы блюдо не получилось сухим. Затем выкладываем измельченный сыр и яйца. Сверху салат обильно смазываем майонезом и посыпаем крошкой из сухариков. Панцирь выкладываем половинками орехов. Лапки можно сделать из сухариков или вырезать их из маринованного огурца, а голову – из яйца. Салат "Черепаха" с картошкой, курятиной и ананасами готов. Блюдо имеет неповторимый слегка сладковатый вкус, который просто не может вам не понравится.

Новогодний рецепт

Существует достаточного рецептов салата «Черепаха». Все они немного отличаются используемыми продуктами и вариантами декора. Наш следующий рецепт позволит приготовить более интересный вариант блюда, который сможет стать украшением новогоднего стола. Вместо привычного филе можно использовать копченую курятину и добавить немного консервированной кукурузы.

  • грудка холод. копчения (345 г),
  • сыр (175 г),
  • 6 яиц,
  • банка кукурузы,
  • зелень,
  • виноград (450 г),
  • орехи,
  • майонез.


Копченое мясо нарезаем ломтиками и выкладываем на блюдо. Сверху наносим майонез и посыпаем луком. Выкладываем слой натертых яиц, смазав их соусом. Далее кладем слой кукурузы и измельченного сыра. Сверху салат украшаем половинками винограда. Голову и лапки можно сделать из орехов или сырной стружки.

Салат с рыбой

Еще в самом начале статьи мы упомянули о том, что салат можно приготовить не только с курятиной, но и с рыбой. В этом случае можно брать филе семги или консервированную горбушу. Существуют рецепты на основе одного и второго продукта.

  • филе семги (285 г),
  • яблоко,
  • лук,
  • 5 яиц,
  • орехи (95 г),
  • сыр (90 г),
  • чернослив (95 г),
  • майонез.

Для приготовления можно использовать любую красную рыбку. Удобнее всего брать филе. Если в вашем распоряжении целый кусок, то необходимо извлечь из него кости и нарезать небольшими ломтиками.


Лук нарезаем мелкими кубиками, яблоко, яйца и сыр натираем. Берем блюдо и начинаем формировать салат. В качестве нижнего слоя будет использоваться рыба, на нее выкладываем лук, затем белок, яблоко и натертые желтки. Все слои, как и в прочих рецептах сдабриваем майонезом или сметаной. Сверху салат посыпаем измельченными орешками. Панцирь формируем из полосочек чернослива. Голову животного можно сделать из сыра или цельных орехов.

Салат с ветчиной

Вариантов приготовления салата придумано немало. Каждая хозяйка на основе классического рецепта может создать свой собственный кулинарный шедевр. Главное условие получение вкусного блюда – это взаимная сочетаемость продуктов. Не меньше вариантов украшения салата. В принципе можно не просто повторить рекомендации, приведенные в рецептах, но и придумать свой собственный, более оригинальный вариант.


  • ветчина (280 г),
  • лук,
  • яблоко,
  • сыр (95 г),
  • три яйца,
  • по 90 г изюма и орехов,
  • майонез,
  • грибы (290 г).

На сочетании вкуса грибов и ветчины основано приготовление многих блюд. Не менее вкусным получается и салат «Черепаха». Ветчину нарезаем ломтиками и выкладываем на дно блюда. Сверху наносим майонезную сетку. Грибы нарезаем слайсами и обжариваем на растительном масле до готовности. Шампиньоны не стоит пересушивать. Их необходимо убрать с огня сразу после испарения жидкости. На ветчину выкладываем нарезанный лук, затем грибы, измельченные яйца и натертое яблоко. Сверху посыпаем салат натертым сыром. Все слои промазываем майонезом. Блюдо украшаем изюмом и орешками. Голову черепашки формируем из яйца.

Вместо послесловия

Надеемся, что нашим читателям рецепты салата «Черепаха», приведенные нами в статье, помогут освоить приготовление нового блюда. Интересное оформление и необычный вкус наверняка сделают закуску частым гостем на вашем столе.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня предлагаем очередной интересный рецепт — готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность. Итак, приступаем к процессу! Готовим салат «Черепаха» по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • куриное филе — 230-250 г;
  • зеленое яблоко — 1 крупное;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • лук — ½ небольшой головки;
  • сыр — 80 г;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
к содержанию ↑

Салат «Черепаха» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать салат «Черепаха» с курицей и яблоком

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.
  3. Желтки тоже натираем мелкой стружкой.
  4. Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
  5. Сыр натираем на мелкой терке. Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).
  6. Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.
  7. Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.
  8. На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.
  9. С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.
  10. Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.
  11. Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.
  12. Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.
  13. Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком готов! Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Салат черепаха»

  1. Куриную грудку порезать мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить, залить кипятком и оставить на 10 минут. После чего слить воду и промыть лук в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы лук не горчил.
  3. Белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке.
  4. Сыр также натереть на мелкой терке, а яблоко на крупной.
  5. Орехи измельчить и несколько штук оставить для украшения.
  6. На плоское блюдо выложить слой белков.
  7. На белки выложить куриное филе, смазать майонезом.
  8. Следующим слоем выложить лук, затем яблоко и снова смазать майонезом.
  9. Столовую ложку сыра отложить в сторону, а остальной выложить на яблоко и смазать майонезом.
  10. Далее выложить натертые желтки и смазать майонезом.
  11. Сверху салат обсыпать измельченными орешками.
  12. Из нескольких целых орешков сделать лапки черепахи, а из сыра голову. Глаза из черного перца горошком. Далее украсить на свой вкус!
  • Куриная грудка вареная - 200 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 4 шт.
  • Яблоко - 250 гр.
  • Лук репчатый - 130 гр.
  • Сыр Российский - 100 гр.
  • Грецкий орех (очищенный) - 150 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Майонез легкий (по вкусу) - 150 гр.
  • Перец черный горошек - 2 шт.
  • (Вода - 250 мл.)

Пищевая ценность блюда «Салат черепаха» (на 100 грамм ):

Кулинарная фантазия безгранична, особенно в наше время, когда все табу на искусство кулинарии сняты. Доказательством этому служат настоящие шедевры искусства, приготовленные из продуктов руками искусных мастеров. Сегодня уже никого не удивишь тем, что на праздничном столе в день рождение малыша стоит несколько необычный торт, чем-то напоминающий его любимую игрушку или что-либо оригинальное, а вкусные детские салатики, напоминают персонаж любимого мультика и т.д. Да что там говорить о детском столе, если даже мы, взрослые, к новогоднему или рождественскому столу стараемся сотворить что-либо оригинальное, которое своим внешним видом будет напоминать нам то событие, ради которого мы все собрались.

Сегодня мы с вами научимся готовить вкусный салат под названием «Черепаха». Скорее всего, вы уже сами догадались, что свое название такой салат получил благодаря своему внешнему виду, тем не менее, сочетание ингредиентов салата способно удивить даже самых пристрастных гурманов.

Рецепт 1. Салат «Черепаха»

Требуемые ингредиенты:

- куриная грудка - 200 г;

- яйца куриные - 4 шт.;

- орех грецкий (ядра) - 100 г;

- соль и легкий майонез.

Способ приготовления:

Если этот салат будет предназначаться для детей, то советуем заменить майонез сметаной.

Сначала отварим куриную грудку. В бульон, для более насыщенного вкуса мяса добавляем 3-4 горошинки черного перца, корень сельдерея и петрушки по ломтику, лавровый листик и соль. Варим грудку после закипания бульона еще 20 минут на медленном огне, и дадим ей остыть вместе с бульоном. Так она хорошо пропитается всеми теми специями, в которых будет вариться, и мясо станет еще более нежным, а главное, более вкусным.

Очистим луковицу и мелко ее измельчаем. Выложим ее в небольшую мисочку и зальем кипятком на несколько минут. Всю свою горечь лук выпустит уже за 10 минут. Сливаем жидкость, лук промоем через густое сито в холодной воде.

Отварим куриные яйца, очистим и отделим белки от желтков. Отдельно натираем их на мелкой терке.

Куриное филе уже остыло, значит, пора его накрошить на небольшие кубики. Натираем сыр на терке мелко, а очищенные яблоки натираем на более крупной терке.

Ядра грецкого ореха, для более насыщенного вкуса, рекомендуем немного обжарить на сухой сковороде. Несколько ядер оставим в сторонку для украшения, а остальные измельчим на орехомолке.

Берем плоскую тарелку и выложим тертыми белками слой, в виде овала. Затем выложим на белок кубики куриного филе и смажем маслом. Еще раз повторимся - если салат предназначен для детей, то замените майонез сметаной.

На слой майонеза выложим измельченный лук, а сверху слой яблок. Смазываем майонезом и аккуратно разровняем. Толстый слой майонеза наносить не следует, наши ингредиенты и так хорошо пропитаются. Сейчас отложим столовую ложку тертого сыра в сторонку, а остальной - нанесем в качестве следующего слоя нашего салатика. Снова смазываем тонко майонезом. Сверху посыпаем тертыми желтками и смазываем майонезом. Как вы понимаете, мы с вами должны формировать туловище черепахи. Обсыпаем его молотыми ядрами грецких орехов.

Сейчас приделаем к туловищу лапки. В качестве лапок у нас будут выступать цельные орешки. Из сыра формируем голову черепахи, а глаза приделаем, используя горошины черного перца или же куски черных маслин.

Вокруг нашей черепахи выложим зелень - типа она ползет по траве. А из белка и сыра формируем цветочки.

Ну, вот и все - салат «Черепаха» уже приготовлен.

Рецепт 2. Салат «Черепаха»

Требуемые ингредиенты:

- красная рыба - 0,5 кг;

- яйца куриные - 4 шт.;

- зеленый лук - 2 шт.;

- чернослив - 100 г;

- грецкие орехи - 100 г;

Способ приготовления:

Все ингредиенты выложим перед собой. Подготовим подходящее блюдо, чтобы на нем вы могли удобно формировать сказочную черепаху.

Отварим вкрутую яйца, очистим их от скорлупы и разрезаем пополам. Одну половинку яйца нам нужно отложить в сторону - это будущая голова черепахи.

Остальные яйца - отделим белки от желтков и по отдельности пропустим их через мелкую терочку.

Выложим первый слой нашего салатика - тертый белок. Придаем слою овальную форму, типа туловища черепахи. Смажем белок тонким слоем майонеза.

Дальше - мелко измельчим молодой лук вместе с перьями. Выложим слоем на майонез. Сейчас измельчаем маленькими кубиками мясо красной рыбы. Этот слой у нас получится толстоватеньким - так оно и должно быть. Смажем аккуратно майонезом.

Сейчас очередь за тертым желтком. Распределим его аккуратно и сверху можно сеточкой нарисовать майонез. В принципе, размазывать майонез по тертому желтку немного тяжеловато, поэтому пойдем на хитрость, и нарисуем густую сеточку. Таким образом, мы не разрушим конструкцию салатика. Вот сейчас на очереди слой тертого яблока. Аккуратно натираем его на мелкой стороне терки и выложим слоем на майонез. Снова намазываем майонезом. Сейчас туловище черепахи присыпаем тертым сыром, причем не только сверху, но и по бокам. Снова сеточкой наносим майонез.

Чернослив предварительно замочим в кружку с горячей водой на 15-20 минут, чтобы он хорошо размягчился. Сейчас мы его нарежем небольшими кусками и равномерно распределяем по «туловищу».

Половинки ядер грецкого ореха обжариваем на горячей сковороде. Дадим ему остыть, и выкладываем панцирь черепахи.

В той половинке яйца, которую мы отложили в сторону, проделаем отверстия для глаз, языка и носика. Вставим в них куски ореха. Бордюр вокруг черепахи выложим свежей зеленью или зеленым огурцом.

Рецепт 3. Салат «Черепаха»

Требуемые ингредиенты:

- копченая курица - 200 г;

- вареные яйца - 5 шт.;

- ядра грецких орехов - 150 г;

- лук порей, листья зеленого салата и майонез.

Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков и натираем их по отдельности через крупную сторону терки. Мясо курицы нарежем кубиком. Сыр и яблоки по отдельности натираем на терке. Измельчим грецкие орехи, а лук порей нарезаем колечками.

Сейчас соберем нашу «Черепаху». Подготовим подходящее блюдо и выложим на него листья зеленого салата.

Первый слой нашего салата - тертые белки, измельченное копченое мясо курицы и смазываем майонезом. Затем выложим кольца лука порея, тертые яблоки и снова майонез. Третий слой - сыр, измельченный желток и смазываем майонезом. Не забывайте, что вы формируете туловище черепахи! Сверху туловище присыпаем орехами и нарисуем ему панцирь при помощи майонеза - сеточкой.

Приложим к туловищу голову черепахе, используя для этого половинку яйца. Прорежем в нем дырочки для глаз и вставим туда горошинки перца.

Салат «Черепаха» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- При оформлении туловища черепахи используйте ядра грецкого ореха. Перед тем как измельчать их, попробуйте на вкус. Если орехи горчат, то они не годятся для салата.

- Украшайте салат зеленью в виде подушки для черепахи - так она будет выглядеть более естественно.

Читайте также: