Что значит салат в салате

Что является главным украшением праздничного стола? Гордостью уважающей себя хозяйки? Тайным знанием главного повара в ресторане? Конечно, салаты.

В наши дни этих блюд существует огромное разнообразие, на самый разный вкус, с мясом и рыбой, с овощами и ягодами, «Гранатовый браслет» и «Мимоза», «Оливье» и «Сельдь под шубой», «Цезарь» и «Греческий», «Шеф» и «Амброзия»… Некоторые настолько просты, что их может приготовить даже дошкольник, другие требуют многих часов работы, дорогостоящих продуктов и настоящего поварского искусства.

Однако, хотите верьте, хотите нет – салаты являются довольно поздним изобретением в кулинарии. Салатов в современном понимании не знали ни в древнем мире, ни в средневековье. Само собой, наши предки иногда (когда под рукой не было ничего посъедобнее) ели нарезанные травы и листья, заправленные солью и маслом, – но без особого восторга и от случая к случаю. Кстати говоря, слово «салат» происходит от латинского слова «salata», то есть «солёное».

С точки зрения древнего повара делать салаты не было никакого смысла – блюда подавались на стол целиком: мясо, рыба, отваренные и запеченные овощи. То, что не доедал хозяин дома с семьёй, доедали слуги, а то, что не доедали слуги, доедали рабы и домашние животные. Отходов не было практически никаких. Так продолжалось ещё почти тысячу лет после падения древней Римской империи.

Однако во времена высокого Средневековья и эпохи Возрождения ситуация изменилась: держать дома большой штат прислуги стало накладно, да и продукты стали стоить дороже. Встал вопрос – что делать с остатками еды с кухни и стола? И вот именно тогда повара придумали брать эти остатки, измельчать, заправлять каким-нибудь соусом (например, горчицей и уксусом) и превращать обрезки и отходы во вполне съедобное и питательное холодное блюдо.

Один из первых салатов современного типа, упоминание которого дошло до нас – любимый салат королевы Марии Стюарт (XVI век): в нём отваренный корень и зелень сельдерея и петрушки смешивались с нарезанными яйцами, грибами и горчичным соусом.

Довольно быстро повара поняли, что приготовление салатов приносит существенную экономию – во-первых, при этом утилизируются остатки от предыдущей готовки еды; во-вторых, приглашённые гости, поев салат в качестве закуски, съедят меньше основного блюда! Так возникла традиция подавать салаты перед главными – прежде всего мясными – блюдами.

Однако по-настоящему свой потенциал салаты раскрыли только вXIX веке. Именно тогда повара научились придумывать изысканные, красивые и невероятно вкусные салаты – само собой, в эти блюда уже шли никакие не «обрезки» и «остатки», а вполне себе хорошие продукты, которые покупались уже специально для приготовления салата. Появились салаты «тяжёлые», с мясом, колбасой и майонезом, салаты десертные – с мороженым и вареньем, с фруктами и мармеладом, салаты-спреды для намазывания на бутерброды. Кстати, самые близкие к древним салатам – это лёгкие «зелёные» салаты, заправленные растительным маслом.


САЛА́Т, -а, м.

1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.

2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.

[От итал. salato — соленый]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).

Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

Салат — река в Каргасокском районе Томской области.

Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.

Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.

САЛА'Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Салат

1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.

сала́т I

1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде

2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)

3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • сырный салат
  • селёдочный салат
  • сладкий салат
  • фруктовый салат
  • салат из синих
  • запра́вка для сала́та

сала́т II

1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: милитаризм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Салат – это смесь различных составляющих, заправленных дополнительным компонентом, именуемым словом «соус». Салаты могут состоять из разнообразных компонентов, и быть заправлены самыми разнообразными заправками. В результате получается, что салат самая многочисленная категория кулинарных блюд на планете, ведь количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами. Любой человек сможет приготовить салат из тех компонентов, которые сочтет наиболее вкусными, а после этого назвать салат своим именем.

Происхождение слова «салат»

Слово «салат» происходит от французского слова «salata», которое, в свою очередь, имеет один корень с латинскими словами «salt» и «salty», то есть, «соль» и «соленый». И это оправдано, поскольку подавляющее большинство салатов, вне зависимости от того, в какой роли они используются, перед подачей к столу необходимо посолить. Исключение составляют салаты с добавлением пряной зелени, в которых вместо соли может использоваться лимонный сок, а также фруктовые салаты, которые, в большинстве случаев, не солятся по вполне понятным причинам. Впервые слово «салат» стало использоваться в Европе в начале 14 века.

История салатов

Первые салаты готовились еще задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Доподлинно известно, что салаты любили готовить в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Эти салаты состояли исключительно из зелени, винограда или оливок, с заправкой из уксуса или подсоленного оливкового масла. Некоторые историки ссылаются на Древний Китай, когда представители этой удивительной цивилизации смешивали зелень с соевым соусом. Спустя какое-то время это блюдо пропадает из поля зрения историков и появляется лишь в 1606 году, когда Шекспир описывал в одном из своих произведений традиционный «день салата». В свою очередь в 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» продолжает упоминание о салате в рассказах о яствах для королевских персон. С его слов шотландская королева Мэри употребляла салат из вареного корня сельдерея с кревелем, трюфелями, порезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В 19 веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к 20 веку стали получили свое распространение и в других странах мира. Примечательно, что до 20 века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, без добавления мяса, рыбы или морепродуктов. Последними, до кого дошла «салатная мода», стали жители Китая, Японии и Австралии. Но именно здесь впервые открылись так называемые «Salad Bars» или салатные бары, которые предлагали клиентам самые разнообразные салаты. Данные заведения быстро распространились по всей Америке и Европе. И сегодня салаты можно обнаружить в меню практически каждого ресторана или кафе. Даже заведения быстрого питания, не славящиеся предложением здоровой пищи, предлагают клиентам несколько свежих салатов.

Если говорить о нашей истории, то изначально в Советском Союзе салаты считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Отличительной особенностью советских салатов было их чрезмерное упрощение, в силу дефицита тех или иных «салатных» продуктов. В частности, активно использовались такие компоненты, как консервы, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Стоит заметить, что с тех пор в понятии «традиционный русский салат» мало что изменилось.

Разновидности салатов


Не существует единой классификации салатов. Но можно выделить несколько салатных категорий, разделяемых по тому или иному признаку, чем мы сейчас и займемся.

Итак, салаты можно классифицировать по использующимся компонентам:

1. Мясные салаты.

2. Рыбные салаты.

3. Салаты из морепродуктов.

4. Овощные салаты.

5. Фруктовые салаты.

6. Салаты из зелени.

7. Сборные или комбинированные салаты.

Также, салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они используются:

1. Салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.

2. Салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду.

3. Салаты, выступающие в качестве основного блюда.

5. Салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Кроме того, салаты можно разделять по национальному признаку, по температуре подачи, по степени заправленности, по составу использующейся заправки и т.д. и т.п.

Правила приготовления салатов


Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

Что касается запретов на сочетание ингредиентов, то их также нет. Разве что, не рекомендуется смешивать те компоненты, которые могут навредить пищеварению. К примеру, если в вашем салате есть свежий огурец, будьте осторожны с молочными, кисломолочными и сливочными заправками. А еще в салат не рекомендуют добавлять дыню. Отдельно от салатного блюда она вкусна, но в сочетании с другими продуктами может случиться несварение. Кому-то нравится мясной салат со сладким ананасом, а кто-то предпочтет салатную феерию из фруктов и овощей, с добавлением йогурта.

Заправка к салату

Заправка к салату дает разыграться фантазии кулинару больше, чем смешивание различных ингредиентов. Ведь используя одни и те же ингредиенты, но с двумя разными заправками, вы можете получить два абсолютно разных салата. Мало того, заправив один и тот же салат одной и той же заправкой, но дав салатам настояться разное время, вы также можете получить различный вкус. Салаты могут заправляться непосредственно перед подачей к столу, могут заправляться за несколько часов до подачи, а могут пропитываться заправкой от ночи до нескольких суток. Все будет зависеть как от использующихся ингредиентов, так и от того, какой результат вы рассчитываете получить.


Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Не стоит думать, что майонез – это заправка, популярная только на территории стран бывшего Советского Союза. Майонез используется повсеместно, правда, в хороших салатах используется не упаковочный майонез, а майонез домашнего приготовления, дополненный специями по вкусу. Кстати, имея в распоряжении блендер, вы сможете создать удивительно нежный и вкусный майонез собственного производства, причем именно такой майонез, какой вы хотели бы видеть в своем салате, ориентируясь по консистенции, вкусу и даже цвету.

Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Словом, те компоненты, которые характерны для определенного региона или которые горячо любимы хозяйкой и ее семьей.

Особое место в заправках выделяется уксусу. Причем совсем не обязательно использовать столовый уксус, чей запах не нравится многим людям. Опытные кулинары не рекомендуют использовать в салатах столовый уксус вообще, поскольку он может просто отбить аппетит. К счастью, помимо столового уксуса есть еще винный, травяной , яблочный , бальзамический, хересный уксус, не имеющие ничего общего со столовым уксусом. С помощью этих разновидностей уксуса можно даже из самого банального салата сделать кулинарный шедевр.

Украшение салатов


Помимо составных ингредиентов и заправки салат обязательно нуждается в украшении. Ведь салат – это блюдо, которое часто подается к праздничному столу . И чем лучше он будет украшен, тем более желанным он будет для гостей и членов семьи. Украшение, которое иногда называют английским словом «топпинг», может использоваться как украшение и как дополнительный ингредиент. К примеру, замечательным и вкусным топпингом для салата может стать горсть орешков, анчоусы, кусочки бекона, болгарский перец, фигурно вырезанная морковь, листья салата-латук, кресс-салат, порезанный огурец, небольшие грибочки, красный лук, помидорки-черри или даже семена подсолнечника. И это не говоря уже о фоновом украшении, которое может создаваться сыром Пармезан, тертой свеклой или зеленым горошком. Что касается листьев салата, то они подходят практически под любой салат, причем могут использоваться не только для украшения, но и в качестве своеобразного съедобного блюда под порцию салата. И все же самым главным украшением любого без исключения салата является зелень, будь-то укроп, петрушка или базилик. Зелень хороша тем, что она красива, вкусна и полезна. А еще она хороша тем, что ее можно и не есть, если вы не любите ту или иную разновидность зелени. Отложите ее в сторонку, и никто вам и слова не скажет. А вот если вы будете, скажем, выковыривать из «Оливье» нелюбимые яйца или горошек, на вас будут смотреть косо.


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Значение слова салат

Словарь Ушакова

сал а т, салата, муж. (от итал. salato - соленый).

1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде.

2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.).

| Вообще - та или иная приправа к жаркому (кул.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.

3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и пр. (кул.). Салат из помидоров с луком. Картофельный салат. «Путешественник. ел салат из крабов с провансалем.» Федин .

Этимологический Словарь Русского Языка

Латинское – sal (соль).

Итальянское – salata (соленая).

Французское – salade (салат).

В русском языке слово «салат» употребляется со второй половины XVII в. и встречается в «Космографии» 1670 г., «Архиве» Куракина 1711 г. В словарях слово «салат» отмечается с 1731 г.

Русским слово заимствовано из западноевропейских языков, скорее всего, из французского, где salade восходит к итальянскому salata – «соленая». Первоисточником можно считать латинское sal – «соль».

В русском языке слово «салат» имеет следующее значение – «однолетнее овощное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде», а также «холодное блюдо (закуска), в основном – из нарезанных сырых овощей, зелени, с добавление мяса, рыбы, молочных продуктов и т.д.».

Ислам. Энциклопедический словарь

молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является выражением покорности и благодарности Аллаху.

Обязательной ежедневной молитвы в ранних религиях не было, но сама идея намаза была и его исполняли. В те времена, для исполнения молитв строго определенного времени не предусматривалось. О молитве говорится в Коране. Например, Лукман говорит о намазе в своем завещании сыну: «О сын мой! Совершай обрядовую молитву. » (31: 17). О намазе говорил и Ибрахим: «Господи наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где не растут злаки, у Твоего заповедного храма. Господи наш! Пусть они творят молитву» (14: 37). Повеление о намазе было ниспослано Аллахом и Мусе: «Воистину, Я - Аллах, нет бога, кроме Меня! Так поклоняйся же Мне и верши молитву, чтобы помнить обо Мне» (20: 14).

Так молились на протяжении почти всего мекканского периода жизни пророка Мухаммада и мусульмане. Сам пророк, все помыслы и действия которого были обращены к Создателю, до повеления об обязательном ежедневном намазе часто совершал молитвы. Есть сообщения о том, что он активно молился по утрам и вечерам.

Повеление Аллаха об обязательной ежедневной пятикратной молитве было передано пророку Мухаммаду во время его чудесного ночного путешествия из Мекки в Кудс (Иерусалим) и вознесения на небеса (См. Мирадж). Это событие произошло приблизительно за год или полтора до хиджры. Вначале Аллах предписал мусульманам молиться 50 раз в день, но затем уменьшил число молитв до пяти. Эти пять молитв заменяют пятьдесят, так как в Коране говорится: «Тому, кто предстанет [перед Аллахом] с добрым деянием, воздается десятикратно» (6: 160).

Обязательность совершения намазов

О необходимости совершения мусульманами ежедневного обязательного намаза в строго определенное время говорится во многих аятах Корана:

«Будьте внимательны [к совершению вовремя] обрядовых молитв, и [особенно] средней молитвы. Стойте перед Аллахом смиренно» (2: 238);

«Когда вы завершите молитвенный обряд, помяните Аллаха, будь-то стоя, сидя или лежа. Когда же вы будете в безопасности, то совершайте полный салат. Воистину, молитвенный обряд для верующих предписан в строго определенное время» (4: 103).

«Им было велено лишь одно - поклоняться Аллаху, в искренней вере и будучи ханифами, совершать обрядовую молитву, раздавать закат. Это и есть истинная вера» (98: 5).

Имеется также много упоминаний об обязательности намаза в хадисах. Например в одном из самых известных хадисов о пяти столпах Ислама, который приводится в сборнике хадисов Муслима, пророк Мухаммад говорил: «Ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, совершать молитву, выплачивать закят, поститься в месяц рамадан, совершать паломничество к священному дому, если на то будет возможность». В другом хадисе из сборника Бухари, пророк Мухаммад на вопрос о том, какое деяние угодно Аххаху ответил: «Молитва, совершенная вовремя».

На основании аятов Корана и хадисов Сунны обязательное исполнение ежедневных намазов является необходимым условием мусульманской веры. Важность намаза и его обязательность (фард) является иджмой всего исламского мира (См. Иджма). За совершение обязательной молитвы Аллах дает людям большие блага, прощает их грехи и введет в рай. Сознательное игнорирование и отрицание намаза выводит человека из Ислама. В ханафитском мазхабе, если человек не игнорируя обязательность намаза, не совершает его по причине лени или других факторов, то он является грешником и нечестивцем, но из Ислама не выходит. В условиях исламского государства такие люди наказываются нечестивцами (фасик). Но даже если они избегут наказания в земной жизни, то все равно, согласно исламским первоисточникам, этих людей сурово накажет Аллах:

- «. которые расспрашивают в [райских] садах друг друга о грешниках. [Потом они поворачиваются к ним и спрашивают]: "Что привело вас в адское пламя?". Они ответят: "Мы не творили обрядовую молитву". » (74: 40-43);

- «Их сменили потомки, которые перестали совершать молитву и покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения. » (19: 59).

Эта же мысль присутствует и во многих хадисах. Например, в сборниках Муслима и Ахмада ибн Ханбаля приводится хадис, в котором пророк Мухаммад говорил: "Причиной разрушения преграды между человеком и большим грехом является отказ от молитвы".

Однако если человек не совершил намаз неумышленно, например, по забывчивости или по причине сна, то он обязан совершить его в другое время (См. Каза)

Намазы бывают обязательными (фард и ваджиб) и богоугодными (нафиля).

К обязательным (фард аль-айн) намазам, которые обязаны выполнять все мусульмане в положенное время относятся:

1. Салат ас-субх (рассветный). Начинается на рассвете, когда лучи солнца прорывают темноту ночи, и продолжается до восхода солнца;

2. Салат аль-зухр (полуденный). Начинается приблизительно в полдень, после прохождения солнцем середины неба (зенита) и продолжается до начала времени предвечерней молитвы. Пятничные намазы также начинаются именно в это время (См. Джума) и заменяют в мечетях полуденную молитву;

3. Салат аль-аср (предвечерний). Начинается в середине периода между полуднем и закатом солнца, когда тень от различных предметов становится больше их длины. Нежелательно задерживать совершение этой молитвы до того времени, когда солнце потеряет яркость и на ней появится предзакатная желтизна. Именно о предвечерней молитве говорится в аяте корана: «Охраняйте молитвы и молитву среднюю. » (2: 238);

4. Салат аль-магриб (при закате солнца). Начинается во время заката солнца и продолжается до времени исчезновения вечерней зари и наступления темноты;

5. Салат аль-иша (ночной). Начинается с наступлением темноты и продолжается до рассвета. После совершения этого намаза совершается дополнительный ночной намаз (См. Витр).

Следует отметить, что в определении более точного времени начала некоторых намазов, в учениях различных мазхабов имеются небольшие различия. Но они не существенные и отличаются друг от друга всего на несколько минут.

Намаз, который совершается над умершим мусульманином (См. Джаназа), также обязателен. Но он является обязанностью не каждого мусульманина в отдельности, а обязанностью всей общины (фард аль-кифая). То есть этот намаз должен быть совершен при участии какого-то количества мусульман, другие же могут заниматься организацией похорон.

Что же касается намаза витр, то он также в иджтихаде некоторых авторитетных улемов является обязательным (См. Ваджиб). Обязательными (ваджиб) являются также праздничные намазы (См. Идайн)

Все остальные намазы обязательными не являются (См. Нафиля). Их совершение является богоугодным делом.

Составные части и условия для совершения намазов

Все намазы состоят из ракатов. Ракат - это один цикл намаза, который состоит из стоячего положения молящегося (при котором он читает коранические аяты), одного поясного и двух земных поклонов. Салат ас-субх состоит из 2 ракатов; салат аль-зухр, салат аль-аср и салат аль-иша - из 4 ракатов; салат аль-магриб - из 3 ракатов.

Количество ракатов дополнительного ночного намаза (См. Витр) и богоугодных намазов (См. Нафиля) может быть различным.

Необходимыми условиями (шартами) для совершения намаза являются:

1. Наличие омовения, который необходимо совершить перед молитвой (См. Вуду, Гусл и Тайаммум);

2. Очищение от всех нечистот тела (См. Тахара);

3. Покрытие срамных частей тела;

4. Обращение лицом в сторону Мекки (См. Кибла);

5. Наступление времени намаза;

6. Намерение совершить намаз (См. Ниййа).

Необходимыми составными частями (рукнами) намаза являются:

1. Вступительный такбир (См. Ифтитах);

2. Нахождение в стоячем положении (См. Кыям);

3. Чтение в этом положении аятов Корана (кыраа);

4. Поясной поклон (См. Руку);

5. Земной поклон (См. Саджда);

6. Сидячее положение в конце намаза (См. Када и Ташаххуд).

Помимо указанных выше обязательных элементов намаза существует и большое количество богоугодных действий и молитв при его исполнении.

Все обязательные намазы можно совершать как индивидуально, так и совместно с другими мусульманами. Совершение коллективных намазов в мечетях для мужчин является весьма желательным в религиозной практике. Их также совершают и в других помещениях (или на открытом воздухе), когда в одном месте собирается несколько мусульман. О преимуществах коллективных намазов говорится во многих хадисах пророка Мухаммада. Например, в сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится хадис от Ибн Омара, который передал следующие слова пророка: «Коллективная молитва лучше индивидуальной на двадцать семь степеней». Женщины также могут совершать намазы совместно с другими мусульманками в мечети, если они этого хотят. Но считается, что им предпочтительнее совершать все намазы дома.

При совершении коллективного намаза в мечети, его руководителем обычно является официальный имам, который известен всем мусульманам и хорошо знает свое дело. А если коллективная молитва проводится вне мечети, то мусульмане сами выбирают из своей среды наиболее подходящего человека в качестве имама, который возглавляет молитву. Имам занимает место впереди молящихся, которые выстраиваются за ним в стройные ряды. Все действия намаза мусульмане совершают вслед за имамом.

Мусульманин выехавший за пределы своего населенного пункта или города на определенное расстояние считается путником (мусафир). Имеется небольшая разница в определении точной величины этого расстояния в различных мазхабах. Но эта разница не существенная. Мусафиры совершают намазы, состоящие из 4 ракатов наполовину сокращенными (в 2 ракатах). Помимо этого, в суннитских мазхабах им разрешается совмещать две обязательные молитвы и совершать их один следом за другим, не дожидаясь времени второго намаза. Совмещать разрешается полуденный намаз (салат аз-зухр) с предвечерним (салат аль-аср), и намаз совершаемый при закате солнца (салат аль-магриб) с ночным (салат аль-иша). В шиизме же разрешается совмещать эти намазы не только в пути, но и в обычное время.

Энциклопедия «Биология»

(латук посевной), однолетнее травянистое растение сем. сложноцветных, овощная культура. В диком виде произрастает в Западной и Южной Европе, Северной Америке, в Сибири, Средней Азии, Закавказье. В культуре – во всех странах мира. Листья желтовато-зелёные, редко красные, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата – смыкаются в кочан. Соцветие – небольшая кувшинообразная корзина. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие. Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, содержат сахара и лимонную кислоту. Их употребляют в пищу (свежими) до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Салат введён в культуру в Средиземноморье задолго до н. э. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с 16 в., в России – с 17 в., как витаминную зелень выращивают повсеместно на небольших площадях.

Энциклопедический словарь

  1. однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре - во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300-500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.
  2. (салят) (араб. - молитва; синоним перс.-тур. намаз), один из главных обрядов ислама - ежедневное пятикратное моление.

Словарь Ожегова

САЛАТ, а (у), м.

1. Травянистое овощное растение, листья к-рого идут в пищу в сыром виде.

2. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой.

| прил. салатный, ая, ое и салатовый, ая, ое.

Чем особенно хороши готовые салатные смеси, так это своей чистотой. Листья, заранее подготовленные и упакованные в дышащий пластик, не нужно мыть – это уже сделали за вас! А значит, в салате они будут нежными или хрустящими, как и положено, а не вялыми или плохо просушенными. Если вы открыли упаковку, но не использовали всю сразу, пересыпьте листья в миску, застеленную бумажным полотенцем, и сверху накройте несколькими такими же полотенцами. Храните в холодильнике не дольше двух дней.


1. Бэби микс
Состав: мицуна + мангольд + молодой шпинат
Рекомендуемые добавки: вареные перепелиные яйца или омлет, ветчина, кукуруза, пресный сыр, запеченный перец
Заправка: горчичная заправка средней густоты или кукурузное масло
2. Окинава
Состав: мицуна + татцой + мангольд
Рекомендуемые добавки: обжаренные или сырые ростки бобовых, чили, мелкие креветки или кальмары, жареная рыба,
жареный арахис
Заправка: нерафинированное арахисовое масло, сок лайма, соевый соус
3. Радиккьо и рукола
Состав: рукола + радиккьо
Рекомендуемые добавки: авокадо, жареная или запеченная свинина, печеные тыква и айва, яблоки, грецкие орехи или фундук
Заправка: йогуртовая средней густоты, апельсиновый сок с растительным маслом и горчицей или готовый бальзамический соус
4. Лолло-россо и лолло-бьондо
Состав: лолло-россо + лолло-бьондо
Рекомендуемые добавки: отварная говядина, маслины, корнишоны, каперсы, печеный сладкий картофель
Заправка: масло виноградных косточек или оливковое в смеси с соком грейпфрута или лимона
5. Месклан
Состав: рукола + полевой салат + огородный шпинат + салат «бычья кровь» + лолло-бьондо + лолло-россо
Рекомендуемые добавки: тертая морковь, печеная свекла, кедровые орехи, любой вид сыра, вяленые помидоры, оливки
Заправка: любое нерафинированное ореховое масло или оливковое в смеси с соком лимона
6. Молодые листья
Состав: лолло-россо + латук + рукола + шпинат + мангольд
Рекомендуемые добавки: помидоры черри, редис, молодые огурчики, черешки сельдерея, жаренная на гриле курица или индейка
Заправка: оливковое масло, красный винный уксус, мед
7. Дуэт
Состав: рукола + корн
Рекомендуемые добавки: вареные яйца, консервированный или обжаренный тунец, вареный картофель, готовые артишоки и спаржа
Заправка: легкая йогуртовая с добавлением растительного масла, зелени и чеснока или оливковое масло
8. Дачный
Состав: романо + айсберг + лолло-россо
Рекомендуемые добавки: спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, нежные молодые кабачки, зеленый лук
Заправка: сметана, нерафинированное ароматное подсолнечное масло.

Любой салатный микс только выиграет, если его заправить смесью из оливкового масла, уксуса и горчицы. Но на французской классике развитие салатных заправок не заканчивается, с нее все только начинается. Поэтому, взяв за основу оливковое масло «экстра вирджин», смело экспериментируйте, не скупясь на пряности и добавляя к зеленому салату мясо, рыбу или другие овощи:

Заправка в азиатском стиле с рыбным соусом и арахисом
4 зубчика чеснока очистить и мелко порубить. Смешать с 0,5 ч. л. морской соли, 4–5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого красного перца. Из 3 лаймов выдавить сок, взбить с 6–8 ст. л. оливкового масла и 1–2 ст. л. рыбного соуса. Продолжая взбивать, добавить чесночно-
пряную смесь и горсть измельченного жареного арахиса. Хорошо перемешать. Заправлять салаты с курицей или говядиной на гриле.

Заправка с медом, лаймом и ванилью
Выжать сок 2–3 лаймов, отмерить 70 мл. Смешать с 4 ст. л. жидкого мягкого по вкусу меда, щепоткой хорошей морской соли и семенами половины стручка ванили. Влить 100 мл оливкового масла, посолить. Заправлять салаты с морепродуктами, особенно c гребешками или крабами.

Заправка «винегрет» с красным вином
В миску налить 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавить 1 ст. л. дижонской горчицы, соль и свежемолотый черный перец. Взбить до однородности. Непрерывно взбивая, буквально по капле или очень тонкой струйкой влить 8–9 ст. л. оливкового масла, чтобы получилась густая эмульсия. Зубчик чеснока пропустить через пресс. Добавить к полученной заправке вместе с 3 ст. л. полусладкого красного вина и 0,5 ч. л. сахара. Быстро взбить. Заправлять салаты с помидорами.

Имбирная заправка с апельсиновым соком
Очистить и натереть на мелкой терке кусочек корня свежего имбиря длиной 3 см и 1 зубчик чеснока. Несколько перьев зеленого лука мелко нарезать. Смешать подготовленные ингредиенты с 2 ст. л. соевого соуса, 0, 5 ч. л. молотого перца чили, соком половины лимона и 1 апельсина. Добавить 100 мл оливкового масла, посолить. Перемешать. Заправлять салаты с курицей или креветками.

Заправка с пивом
В разогретом на среднем огне оливковом масле (2 ст. л.) пожарить одну головку мелко нарезанного лука-шалота до мягкости. Немного уменьшить огонь, добавить 250 мл качественного светлого пива, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. сахара. Помешивая, тушить еще 3–4 мин. Снять с огня, немного остудить. Взбить в блендере с 1,5 ст. л. кисло-сладкой (баварской) горчицы и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить, поперчить. Заправлять салаты с картофелем.

Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.



Зеленый салат с перечной заправкой


Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

Зеленый салат с орехами и изюмом


Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.

Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой


Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

Зеленый салат с жареным сыром


Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.

Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

Зеленый греческий салат


Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.

Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

Зеленый салат с мясом


Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.

Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с грецкими орехами


Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.

На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

Зеленый салат с курицей


Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.

Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами


Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.

Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

Салат с креветками «Любимый»


Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.

Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

Зеленый салат с крабовыми палочками


Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.

В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

  • Плита и нагревательные приборы
  • Салат со сметаной и яйцом

Смотреть что такое "Салаты" в других словарях:

Салаты — Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Салаты — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салаты и икра из баклажанов — Баба гануш по сирийски Салаты или икра из баклажанов обобщающее понятие для закусок из баклажанов. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных… … Википедия

Салаты несколько простых рецептов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салаты из печени — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Слоеные салаты): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салаты (сырный) и (колбасный) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Фруктовые салаты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Категории: Салаты, Десерты, Фрукты — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

НАТУРАЛЬНЫЕ САЛАТЫ — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Слоеные салаты — … Энциклопедия кулинарных рецептов



Салат листовой в правильном питании и очищении организма★ 7 причин того, что начать выращивать и употреблять салата ↓ Готовим любимый салат Цезарь❤

Всем привет!

Я не сторонник различных диет, но за правильное питание. Несмотря на то, что позволяю и разные вкусняшки, стараюсь блюдить за рационом - жирное, жареное, сильносоленое по минимуму. Летом обычно наполняю свой организм огородными домашними культурами - различная зелень, редиска, даже горчицу в этом году попробовала) Салат листовой - это полноценный диетический продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и энергией.

Салат листовой можно покупать круглогодично в супермаркетах, но сегодня отзыв про домашний, выращенный на грядках под сибирским солнышком) Как только листики показались - они являются чуть ли не основой моих салатов. В другие блюда не добавляю, только как украшение.

Сортов салата огромное множество, даже классификации единой у него нет, насколько я знаю.

Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000. В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается не больше 10-12 видов салата - но с каждым годом появляются новые.

★★★ВНЕШНИЙ ВИД★★★

Только что сорванный с грядки лист салата однородного, светло-зеленого цвета.



Если вдруг у меня нет возможности сорвать листики салата, либо сезон прошел, о обязательно хранить листья в холодильнике. При этом листья мыть предварительно не стоит, а просто аккуратно сложить и завернуть во влажную ткань, либо заматываю в пищевую пленку - так листики сохранятся дольше.

★★★КАЛОРИЙНОСТЬ, БЖУ★★★

Калорийность листового салата варьируется от 14 до 25 ккал на 100 граммов продукта. Это и делает его диетическим.


Установлено, что средняя веточка весит приблизительно около 10 граммов. Доморощенный салат у меня несколько меньше среднестатистического, поэтому количество веточек, составляющих пучок, который кладу в салат, составляет от 10 до 20. Калорийность подсчитать его сложно, можно сказать только приблизительные цифры - около 15-20 ккал!

БЖУ листового салата:

1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Немаловажное значение - гликемический индекс салата листового составляет менее 15 единиц.

★★★ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ★★★

Сочный, свежий, но не ароматный лист салата приятно похрустывает во рту.


★★★С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ★★★

Понятно, что в чистом виде употреблять салат мало кому нравится (да и наврятли будет ощущение сытости), поэтому дополню вкусными сочетаниями рассказ о листовом салате).

✔ Масла - оливковое, ореховое, да даже подсолнечное вполне сойдет

✔ Куриная грудка, креветки, рыба

✔ Грибы, орехи

✔ Сыр, яйца

А также отлично сочетается с горячими блюдами в качестве украшения.

★★★ПРИЧИНЫ ПОЕДАТЬ САЛАТ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ★★★

Химический состав листового салата богат на витамины и минералы:

В салате листовом найдено множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины (А, В1, В2, С, К, Е, Р, РР), минералы (марганец, йод, калий, кальций, молибден, железо, медь, кобальт, бор), а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна и алкалоид лактуцин (он придаёт листьям салата легкую горчинку). Источник:[ссылка]

Итак, почему салат так полезен? Он содержит кучу всяких витаминов и минералов, поэтому обеспечивает организм комплексом полезностей:

✔ Наличие фолиевой кислоты в салате - это забота о женском здоровье, в первую очередь.

На 100 г в листьях салата содержится 40 мкг витамина В9.

нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

Конечно, отложить в сторону химические витаминки и кушать только листья салата будет не совсем правильно при беременности, а вот как дополнение - отлично подойдет).

✔ Одна из причин, по которой я в большом количестве его употребляю - это качественное опорожнение кишечника. У кого имеются проблемы с этим, поймут меня. Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна) в листьях салата отлично справляются с функцией "очистителя" - усиливает перистальтику, благодаря чему стул становится регулярным. Главное не переусердствовать и устанавливать норму потребления индивидуально).

✔ При использовании в различных диетических блюдах - чисто психологический момент, когда порция визуально увеличивается и насыщение наступает быстрее. Проверено - работает, даже если вы не на диете - листья салата прекрасно снижают аппетит.

✔ Листья салата не только отлично очищают кишечник от ненужностей, но и обладают мочегонным действием.

✔ Употребляя листья салата можно укрепить свою костную ткань, так как содержание кальция в нем составляет - около 77 мг/на 100 г. (8% от суточной потребности). К слову, в молоке кальция содержится 120 мг/100 г.

в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами.

Надеюсь, что за лето смогу укрепить свои ноготки, но конечно же не только благодаря салату.

✔ Неоспоримо и то, что содержание витамина С, помимо других витаминов, в листовом салате составляет 9,2-15,0 мг/100 г, а это 17% от суточной потребности. Знаете почему этот витамин С усвоится организмом полностью? Потому что в данном случае употребление продукта не предусматривает термической его обработки.

✔ После холецистэктомии я подсела на панкреатин - таблетки ферментов, которые помогают поджелудочной железе выполнять ее внешнесекреторную функцию. Как такового панкреатита у меня нет, но остаточные явления после холецистита есть, поэтому употребляю салат еще для профилактики заболеваний поджелудочной железы.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

★★★САЛАТ ЦЕЗАРЬ★★★

Это мой любимый салат, тем более делать его очень просто и быстро.




Аппетитно, вкусно, хрустяще и сочно одновременно!



★★★ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ★★★

У меня нет противопоказаний к применению листового салата, но стоит прочитать эту информацию, так как несмотря на кучу полезностей, салатик может обострить заболевания:

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

ВЫВОДЫ

Зелень - это неприметная, но такая важная часть рациона. Иногда мы не оцениваем всю пользу пучка укропа или лука, то же самое и с салатом. На самом деле стоит обратить внимание на содержание витаминов и минералов в этих культурах, так как именно они сохраняют для нас все так, как есть в природе. Польза от салата есть и она нисколько не преувеличена, проверено на себе)

Рекомендую однозначно, но стоит обращать внимание и на противопоказания!

салат в словаре кроссвордиста

салат
  • "цезарь" в тарелке
  • "цезарь" под майонезом
  • Винегрет
  • Дачное блюдо на скорую руку
  • Закуска из овощей
  • Закуска на новогоднем столе
  • Закусочное блюдо
  • И овощ, и блюдо из овощей
  • Кушанье из нарезанных овощей
  • Кушанье из овощей
  • Латук
  • Овощи перед первым блюдом
  • Овощная трава
  • Овощное ассорти на столе
  • Овощное ассорти полное витаминов
  • Овощное ассорти со сметаной
  • Овощное крошево в тарелке
  • Овощное растение
  • Овощной статус латука
  • Огородное растение
  • Однолетнее огородное овощное растение
  • Окрошка без жидкости
  • Оливье
  • Оливье "по паспорту"
  • Оливье как закуска
  • Оливье на столе
  • Они подразделяются на красные — посевной и листовой, горькие — эскариол, эндивий, цикорный Витлуф, и пряные, а что же это за растение, давшее название многим блюдам
  • Сельдь под "шубой"
  • Скажите по-итальянски "то, что засолено"
  • Смесь из морепродуктов
  • Такое блюдо допускает наибольшее разнообразие в выборе компонентов
  • Травка с грядки
  • Травянистое огородное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде
  • Травянистое растение, листья которого идут в пищу в сыром виде
  • Холодное блюдо
  • Часть окрошки
  • Талас задом наперед
  • Холодное кушанье
  • Моление в исламе
  • Кусочки фруктов под йогуртом
  • Витаминная закуска перед супом
  • Что ел Филат в сказе про Федота-стрельца?
  • «Замес» под майонез
  • Смесь овощей
  • Овощ семейства сложноцветных
  • Кресс-. или клоповник посевной
  • Нарезная закусь
  • Балет французского композитора Дариюса Мийо
  • Греческий с сыром «Фета»
  • Скажите по-итальянски «то, что засолено»
  • Блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему
  • Холодное кушанье из нарезанных продуктов
  • Панцанелла в тосканской кухне
  • Обязательная пятикратная молитва в исламе
  • Свежие овощи, превращённые в холодную закуску
  • Оливье по сути
  • Растение семейства сложноцветных
  • Съедобная шуба
  • Они подразделяются на красные - посевной и листовой, горькие - эскариол, эндивий, цикорный Витлуф, и пряные, а что же это за растение, давшее название многим блюдам?
  • Шопский .
  • Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей
  • Зеленной овощ, листья которого идут в пищу, приправы
  • Зеленной овощ
  • Блюдо из овощей
  • Один из главных обрядов ислама, ежедневное пятикратное моление
  • Травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде
  • "Замес" под майонез
  • "Мимоза" на закуску
  • "Мимоза" с тертыми желтками (блюдо)
  • "Мимоза" с тертыми желтками
  • "Подушка" для перепившего за столом
  • "Помешанные" овощи
  • "Помешанные" овощи со сметаной
  • "Попурри" из продуктов питания
  • (салят) (арабское — молитва, синоним персидско-турецкого намаз) один из главных обрядов ислама — ежедневное пятикратное моление
  • из крабовых палочек
  • "Четыреста капель валерьянки и . "
  • "мимоза" как блюдо
  • "мимоза" под майонезом

Словарь медицинских терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие "салат":

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. растен. Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому;

сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, -ница, рассольник, посуда разного вида, неглубокая, в которой подают к жаркому сырьё, салат.

Любитель салатов. Французы салатники.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

салата, м. (от ит. salato - соленый).

только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде.

приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.).

Вообще - та или иная приправа к жаркому (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.

Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). Салат из помидоров с луком. Картофельный салат. Путешественник: ел салат из крабов с провансалем. Федин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Травянистое овощное растение, листья к-рого идут в пищу в сыром виде.

Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой.

прил. салатный, -ая, -ое и салатовый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Травянистое огородное растение, листья которого употребляются в пищу в сыром виде.

Кушанье из листьев такого растения, заправленное уксусом, сметаной и т.п.

Холодное блюдо из нарезанных сырых или вареных овощей, зелени, яиц и т.п., заправленное каким-л. соусом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

САЛАТ (салят) (араб. - молитва; синоним перс. -тур. намаз) один из главных обрядов ислама - ежедневное пятикратное моление.

однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре - во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300-500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие "салат":

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие "салат":

Википедия

Сала́т:

  • Салат — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид .
  • Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.
  • Салат — река в Каргасокском районе Томской области.
  • Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.
  • Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.

Сала́т — в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата , корнеплоды , грибы , картофель , огурцы , бобы , зелёные листья эндивия , водяного кресса , рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом , растительным маслом , майонезом , сметаной , лимонным соком , солью , перцем или специальными салатными заправками ; подаётся большей частью к жареному мясу , иногда в виде закуски . Часто в состав салатов входит зелень : укроп , петрушка , сельдерей , зелёный лук , чеснок .

Салат — река в России , протекает в Томской области. Устье реки находится в 25 км от устья по левому берегу реки Чижапка . Длина реки составляет 216 км.

Примеры употребления слова салат в литературе.

Мы сели рядышком, для меня Раймон заказал салат из авокадо и креветок.

Приклады - это бараньи ножки, наконечники копий - это салат, а аркебузные стволы - это бычьи колена для похлебки освобождения.

У него кружилась голова, когда он возвращался в кухню, брал со стола картонное блюдо мясного ассорти с салатом и нес в гостиную.

Рядом плавал овальный поднос с тройкой таких же банок и креветочным салатом.

Мы познакомились и с ульвой - морским салатом, чьи широкие листья съедобны, и с красными водорослями, филлофорой и кораллиной, и с морскими червями, которые прячутся в домиках-трубках, и с морским желудем, одним из самых цепких и живучих безбилетных пассажиров.

Прежде чем сесть за стол, Беспалый оглядел его из конца в конец и, не скрывая восторга, произнес: -- Я затрудняюсь, с чего начать, здесь настоящее поле чудес, и я даже вижу мой любимый салат из молодых ростков бамбука.

Повеселела и Наргиз, ей нравилось, как молодые люди хвалили закуски, салаты, самсу, аппетит опоздавших к столу словно заразил остальных, и все снова дружно принялись за еду, не особенно налегая на спиртное, Беспалый не пил совсем.

Не зная, как провести вечер, он решился съездить еще к одному своему знакомому, который, бог его знает, где служил, в думе ли, в сенате ли секретарем, но только имел свой дом, жену, очень добрую женщину, которая сама всегда разливала чай, и разливала его очень вкусно, всегда сама делала ботвинью и салат, тоже очень вкусно.

Заказав официантке салат из помидор и полпорции солянки, Бочкарев сложил руки на груди, и, окинув всех взглядом, объявил: -- А у меня есть соображение.

Брейди решительно отказался от салата из креветок, а когда официант предложил попробовать сухое белое вино, цена которого заставила Брейди съежиться, он потребовал водки.

Гарри больше слушал, чем говорил, налегая на пирог с курицей и ветчиной, варёную картошку и салат.

Для настоящего ужина повар им приготовил фаршированного поросенка под галантиром, соус из сморчков и чирков с свежим салатом.

Предполагаю к обеду, ваше превосходительство, - ответил барон Гедройц, накладывая на тарелку салат.

Пепси-колы ящик, картошки нажарил, салат твой любимый с зеленым горошком и пломбир в шоколадном сиропе.

Аленка сидела у стола, заставленного всякой снедью, набирала в ложку салат с зеленым горошком и бросала в фею Мюрильду, приставленную к ней в качестве няньки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: salat
Задом наперед читается как: талас
Салат состоит из 5 букв

Читайте также: