Что значит теплый салат

Кто сказал, что салат – это просто холодная закуска, которую можно приготовить, ну буквально, из любых ингредиентов, смешав их. Нет, это произведение искусства, ведь салат может быть как простым- холодным, так и сложным- теплым.

Теплые салаты – это вообще отдельное слово в кулинарии, потому что из простой закуски можно сделать настоящее полноправное блюдо, приятной температуры. Например, рецепты с любым видом мяса можно на первый взгляд перепутать с основным блюдом. Но рецепты таких салатов отличает именно простота приготовления. Но теплые салаты тем и интересны, что могут стать настоящим украшением любого стола. Не верите – а вы попробуйте сделать вкусные и оригинальные теплые закуски с печенью, сытные и достаточно простые, или интересные теплые салаты с говядиной, которые будут ещё раз доказывать вашу кулинарную сноровку. А рецептов таких блюд предостаточно. Только у нас собрано много подобных рецептов на любой вкус.

Теплый салат на сегодняшнем столе – это уже не редкость и далеко не экзотика. Просто попробуйте придумать рецепт из любых привычных ингредиентов, которые обычно готовят и потом охлаждают. Мы имеем в виду, теплые салаты из курицы или баклажанов, которые подвергаются тепловой обработке, можно сделать буквально за 25-30 минут.

У меня есть свой любимый теплый салат из печени. Очень рекомендую-полноценный ужин-быстро-недорого!

  • Печень говяжья — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Фасоль ( зеленая) — 200 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Лимон (сок) — 1/2 шт
  • Грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Сыр твердый — 70 г
  • Мука (для печени)
  • Соль ( морская крупная)
  • Перец черный
Печень режем на "стейки", заливаем молоком и оставляем на ночь. За это время она отдаст ненужную горечь , пропитается и станет сочной.

Итак, на следующий день.
В сковороду влить немного оливкового масла, чеснок очистить и "раздавить" ножом, положить в масло, это придаст тонкий аромат. Вместе с чесноком обжариваем фасоль, примерно 10 минут.

В сервировочное блюдо тонкими пластинами режем лук, сбрыгиваем оливковым маслом и соком лимона.
Слегка посыпаем крупной солью и перцем.

Прямо на лук выкладываем горячую фасоль. Чеснок пока отложить.

В том же масле обжариваем грибы, порезанные тонкими пластинами, минут 5-7.
Горячими выкладываем на фасоль.

Печень обмакиваем в муку и обжариваем до готовности с обеих сторон, с добавлением лука-порея. Важно печень не пережарить, иначе она будет сухая. Минут через 10-15, вынимаем один кусочек и разрезаем пополам, если печень без крови, значит готова. если нет, то прожарьте еще минут пять. Повторите манипуляции.

Я измельчаю чеснок при помощи специальной мельницы. очень удобно.
Измельченный чеснок выкладываем поверх фасоли.

Черри режем кружочками, сыр режем тоненькими пластинками при помощи овощечистки (которая гордо зовется "экономка")

Вилкой аккуратно вынимаем всю печень и горячую режем на разделочной доске, придерживая вилкой на небольшие кусочки .
Укладываем печень на фасоль с чесноком, присыпаем крупной солью, посыпаем кружочками черри и сыром.
Даем салату настояться минут пять и приступаем к вкуснейшей трапезе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат теплый, из печеного перца:

Состав
Перец сладкий- 1 кг.
Чеснок-5 зубчиков
Петрушка-1пучок
Масло оливковое"Extra virgine-100 гр.
Уксус винный белый-50 гр.
Соль
Смесь перцев (молотая)
Приготовление
Разогреть духовку, перец почистить и смазать раст. маслом, уложить на противень кожей вверх.
Запекать до обугливания всей кожицы.
Затем аккуратно переложить перцы в полиэтиленовый пакет и завязать его. Дать остыть и очстить перец (кожицу) .
Пока перец остывает в пакете сделать заправку: смешать оливковое масло, уксус, соль и молотый перец, добавить измельченную петрушку и пропущенный через пресс чеснок.
Положить очищенный перец в заправку, аккуратно перемешать и подавать теплым.
В холодильник лучше не ставить-масло застывает.

Теоретически теплым можно сделать любой салат, часок-другой подержав его на батарее. Но это профанация чистой воды. Идея состоит в том, что вы смешиваете листья салата "плотных" сортов либо с запеченными овощами, либо с каким-нибудь горячим мясом, либо с тем и другим вместе.

Существует три самых распространенных варианта теплых салатов. Лидирует зеленый (лолло-россо и латук) с куриной печенкой. В качестве дополнения могут выступать фенхель и шалот (тоже обжаренные) , анчоусы, каперсы и корнишоны. На втором месте - зеленый салат примерно того же состава, удачно дополненный ломтиками жареной утиной грудки (плюс малина, манго, жареные ломтики апельсина) . Заправка в обоих случаях будет фруктово-уксусно-масляной. И тоже теплой. На третьем - теплый салат из картофеля. Готовить его лучше из мини-картофелин, которые не надо резать. Вареная, с пылу-жару, картошка поливается, скажем, сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном (горячий картофель мгновенно впитывает соус) , и смешивается с кресс-салатом или фризе. Частенько туда кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Продукты: хлеб, бекон, 3 яйца, 2 пучка листового салата, сыр Пармезан, оливковое масло, соль, перец, сок половинки лимона.

Крупные куски хлебного мякиша уложить на противень. Добавить несколько капель оливкового масла, сверху выложить ломтики бекона. Запекать в духовке около 30 минут.
Сварить яйца "в мешочек". Крупно нарезать салат, добавить оливковое масло, сок половины лимона, соль, перец, крупно натертый Пармезан. Перемешать. Выложить на тарелку слоями листья салата, хлеб с беконом, яйцо.

Например: Вам потребуются: грибы (лисички) - 500г; копченая грудинка (или бекон) - около 100г; зелень (салат или петрушка) - по вкусу; масло растительное - по вкусу; чеснок - 2 зубчика; соль, молотый черный перец - по вкусу; багет – 2-3 кусочка
Увеличить
Грибы очистить, если загрязнены, разрезать на четвертинки. С грудинки срезать кожицу, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду, бросить на нее ломтики грудинки (или бекона) и обжаривать до хруста, т. е. ломтики должны быть зажаристыми и хрустящими. Переложить поджаренную грудинку на тарелку. Грибы переложить в сковороду, на которой обжаривалась грудинка. Помешивая, дождаться, пока испарится вся жидкость, приправить солью и довести грибы до полной готовности.

Для сухариков срезать с багета корочку, нарезать мякиш кубиками. Разогреть в чистой сковороде растительное масло, добавить нарезанный ломтиками чеснок и обжарить его до светло-золотистого цвета. Чеснок выловить из масла шумовкой и выбросить. Переложить на сковороду кубики булки, встряхнуть сковороду и быстро обжарить хлебные кубики.

Зеленый салат или петрушку крупно порезать.


Первые салаты появились еще во времена Древнего Рима, когда граждане Вечного города придумали заправлять лук и эндивий бульоном, медом, уксусом и оливковым маслом, чтобы не было так горько. Но если римляне и догадались подогревать вино с пряностями, чтобы пить в холодное время года, то греть салаты им не доводилось.

Сейчас острят, что первый теплый салат придумал человек, кому надоело мерзнуть лицом в холодном. Шутки шутками, а теплые салаты очень удачно способны согреть и насытить именно зимой, когда организму требуется больше белков - мяса, рыбы, морепродуктов. А уму, наоборот, хочется сократить количество съедаемой за один прием пищи, ведь бороться с набранным за зиму весом очень нелегко.

Теплые салаты, как нельзя лучше помогают справиться с этими противоположными задачами, ведь они, как правило, включают один из белковых ингредиентов - мясо, субпродукты, рыбу или морепродукты и в то же время не требуют к себе отдельных гарниров. Кроме того, такие салаты помогают удовлетворить потребность в горячей пище, столь актуальной в холодное время года.

Теплый салат из утиной грудки и айвы

* Грудка утиная – 300 г
* Айва – 0.5 шт.
* Салат руккола – 50 г
* Кунжут (семена) – по вкусу.

* Мед – 1 ст. л.
* Соус соевый – 3 ст. л.
* Чеснок – 0.5 шт.
* Имбирь свежий (корень) – 3 щепотк.

Количество порций: 1

На утиной грудке со стороны кожи сделайте надрезы и начните обжаривать. Если выделится слишком много жира, надо от него избавиться (слейте его со сковородки). Готовьте до желаемой степени прожарки. Затем дайте отдохнуть утке 10 минут.

Айву (или грушу) порежьте дольками и обжарьте на утином жире с двух сторон. Следите, чтобы айва не подгорела, – обжарка происходит довольно быстро, не более минуты на каждой стороне.

Разогрейте в сотейнике мед, добавьте к нему соевый соус (лучше с пониженным содержанием соли), мелко измельченный чеснок, две-три щепотки натертого имбиря. Интенсивно помешивая, подержи блюдо на большом огне около минуты. Затем снимите его. При желании можно избавиться от имбиря и чеснока в соусе с помощью сита, но я бы не рекомендовал этого делать.

На большой плоской тарелке разложите листья салата руккола. Утиную грудку нарежь кусочками по полсантиметра. На салат выложите дольки айвы и ломтики утки. Полейте соусом и посыпьте кунжутом.

Место и время появления теплых салатов определить не удается. С одной стороны, многие из них включают в себя вареный картофель, появившийся в Европе только после открытия Америки, но ведь в Ливане, Китае и Таиланде существуют свои вариации, так что ни авторства, ни года рождения у этой разновидности салата выделить не удается.

Впрочем, с ингредиентами тоже все далеко не так просто. В теплых салатах могут собираться вместе зелень, лучше с плотными листьями- руккола и лолло-россо, овощи - свежие, вареные, тушеные, жаренные или запеченные, прошедшие тепловую обработку мясо, птица или рыба, а также морепродукты. Можно добавлять сыр и колбасы или ветчину, бекон, фасоль и даже пасту. Многие итальянские теплые салаты делаются на основе пенне ригате или фузилли. Особенно празднично выглядят они с пастой окрашенной травами, томатной пастой или чернилами каракатицы.

От вторых блюд теплые салаты отличаются, главным образом, тем, что мясо или морепродукты попадают в них нарезанными, ибо салат с цельными медальонами из говядины стоит честно признать медальонами с зеленью, а не пудрить мозги почтенной публике. Также салаты подаются сразу после приготовления, но все-таки теплыми, а не горячими и шипящими только что со сковороды.

В России теплые салаты известны не очень хорошо, хотя и есть тенденция "старить" рецепты или выдавать их за исконно-руские. Вот, например, рецепт охотничьего русского теплого салата - с перепелами. Для его приготовления нужно взять двух перепелов, дижонскую горчицу, оливковое масло, помидоры черри, салат, молотый черный перец и ежевику. Ну и сколько здесь, кроме перепелов, продуктов, уродившихся на Руси?

Салат, конечно же, вкусный, но к старине отношение не имеющий. Делается он не сложно - у перепелов снимают кожу, отделяют грудки, обжаривают их на сковороде, затем режут филе


тонкими ломтиками. Черри разрезают пополам, удаляют завязи, салат рвут руками, добавляют филе перепелов, чуть солят и перчат, а затем заправляют соусом, смешанным из ежевики, горчицы и оливкового масла.

Теплый салат с яйцами

* Помидоры – 2 шт.
* Баклажаны – 1 шт.
* Цукини – 0.5 шт.
* Лук репчатый – 1 шт.
* Морковь – 1 шт.
* Перец сладкий, красный – 1 шт.
* Яйца – 3 шт.
* Кетчуп – 4 ст. л.
* Сметана – 2 ст. л.
* Крахмал – 0.5 ч. л.
* Масло растительное – 2 ст. л.
* Соль – по вкусу.

Количество порций: 6

Нарежьте все овощи кубиками примерно одинакового размера и выложите на сковороду.

Обжарьте овощи на слабом огне 15–20 минут, пока они не напитают друг друга своими ароматами и не станут полупрозрачными.

Затем добавьте сметану, кетчуп, соль и крахмал, разведенный в 1/4 стакана воды, все перемешайте.

Прямо на овощную смесь выпустите яйца, как на глазунью.

Похож на этот рецепт китайский теплый салат из курицы, в котором также используется филе без кожи, правда, курицу отваривают, а не жарят. В рецепт входят два кочна салата латук, помидоры, мелко порезанный и поджаренный бекон, тертый сыр, острый стручковый перец и измельченный миндаль. Листья салата, помидоры, перец и филе режут кусками, добавляют тертый сыр и измельченные орехи.

Заправляют этот салат горячей заправкой из растительного масла, яблочного уксуса, соевого соуса, молотого имбиря и молотого перца, а также чесночной соли и сахара по вкусу.

Еще один рецепт прекрасного теплого салата на основе птицы - это салат из утиной грудки. С грудки снимают кожу и жир и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны. Тем временем тонко режут сладкий перец и кабачок, шинкуют сладкий красный лук и очищают от пленок дольки апельсина. Готовую грудку режут тонкими ломтиками и раскладывают на уже смешанные свежие овощи. Заправлять можно винным уксусом и оливковым маслом, а можно заменить уксус лимонным соком, посолить, поперчить и вкушать с удовольствием.

Картофельные теплые салаты широко распространены в Европе. Так, льежский салат (Бельгия), делают из отварного картофеля, поджаренной стручковой фасоли и ветчины, а испанский "патата брава" - из отварного картофеля, залитого томатной заправкой с большим количеством перца и небольшим - зелени.

В передне-азиатских и африканских странах для приготовления теплых салатов часто используют как основу не картофель, а булгур или кус-кус, а то и просто рис. Так, салат Табуле (Ливан) сделан из кус-куса, мелко порубленных листьев петрушки, мяты, базилика, тархуна и чабреца. К ним добавляют нарезанные некрупно сладкий перец помидоры и зеленый лук.

Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом с перцем и солью. В Марокко теплый салат могут делать на основе риса, например, шерги - из риса, петрушки, редиски и цитрусовых или из жаренных баклажанов с апельсинами - батинджаан. Такой салат заправляют соусом на основе протертых томатов.

Горячий картофельный салат

* Картофель – 800 г
* Перец болгарский, красный – 2 шт.
* Перец болгарский, желтый – 2 шт.
* Лук-порей – 4 стебля
* Масло растительное – 3 ст. л.
* Майоран – 0 ч. л.
* Соль, перец – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками или дольками. Сладкий перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Вымойте и нашинкуйте зеленый лук.

Обжарьте картофель с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Добавьте сладкий перец и лук и жарьте еще 5 минут.

Овощи посолите, поперчите, приправьте растертым между пальцами майораном. Перед подачей на стол украсьте тонкими перышками зеленого лука.

С заправками теплых салатов можно и нужно экспериментировать. Подойдут не только оливковое масло-уксус-перец или средиземноморская вариация с лимонным соком и оливковым маслом, но и прекрасные томатные соусы с разнообразными специями и острыми добавками вроде мелко нарубленного лука или чеснока, а также соусы на основе взбитых желтков, йогуртов или сметаны. Для тех, кто желает облегчить свой теплый салат, можно посоветовать заправить его обезжиренным кефиром или, как делают в Таиланде, соком лайма, соевым или устричным соусом.

Отличные теплые салаты получаются из запеченных овощей. Вот уж где раздолье вегетарианцам. Можно брать любые овощи, мыть их, засовывать в духовки не очищая - так в печенных овощах остается больше микроэлементов и они становятся вкуснее, запекать и затем, очистив, резать, чтобы смешивая, слегка заправить растительным маслом. Можно использовать как основу для теплого салата разные виды отваренной фасоли или крупы, и даже делать теплые салаты, где единственным теплым элементом будет свежее поджаренные крутоны.

Главное помните - если вы делаете теплый салат, проследите за тем, чтобы он действительно оставался теплым - горячие элементы должны быть только что вынуты из кастрюли-духовки-сковородки, а остальные - комнатной температуры, а не холодные, иначе идея теплого салата пропадет. И еще одно - едят теплые салаты сразу после приготовления, разогревать - не рекомендуется.


Теплые салаты? Такое словосочетание слышал отнюдь не каждый. А жаль! Ведь эта закуска способна заменить весь набор блюд, которые обычно съедаются за ужином. При этом угроза переедания и кишечных расстройств сводится к минимуму, ведь грамотное сочетание ингредиентов теплого салата способствует быстрому насыщению организма и легкому усвоению пищи. Так что же мы знаем о теплых салатах помимо того, что они теплые?

Теплые салаты – изысканное блюдо, не требующее гарнира

Теплые салаты традиционно готовят практически во всех европейских и азиатских ресторанах. Вкусовые качества подобных блюд сильно варьируются, но все их объединяет одна характерная особенность: к теплым салатам не нужно подавать гарнир, т.к. он уже входит в состав салата, а точнее, является его основой. Сразу стоит отметить, что теплые салаты в нашей стране – это часть исключительно «ресторанного» меню. Подобные угощения домохозяйки готовят крайне редко, ведь рецепты теплых салатов, как правило, не отличаются простотой приготовления.

В качестве основы для приготовления теплого салата чаще всего используют рис или картофель. Иногда салат готовят из смеси свежих овощей с добавлением мелко-нарезанной обжаренной куриной грудки, отварной телятины или морепродуктов. В обоих случаях основным принципом является гармоничное сочетание легкого сочного салата с добавлением в него сытного горячего гарнира. Также теплые салаты очень распространены среди приверженцев вегетарианской кухни. В этом случае салат дополняют обжаренными корнеплодами или фасолью.

Теплые салаты никогда не заправляют сметаной или майонезом! В качестве заправки используется оливковое или подсолнечное масло с добавлением перца, рисового уксуса, лимонного сока и т.п.

Рецепты теплых салатов от Белой Дачи

Можно очень долго рассуждать о том, насколько полезны теплые салаты, какими непревзойденными вкусовыми качествами они обладают и как положительно сказываются на настроении и самочувствии, но все это останется лишь теорией. А кулинарное мастерство, как известно, гораздо эффективнее постигается на практике! Попробуйте приготовить изысканные теплые салаты по нашим рецептам. Все рецепты теплых салатов составлены профессиональными поварами, поэтому результат едва ли оставит кого-то равнодушным!

Теплый салат со сладким рисом, креветками и салатной смесью «Афиша-Еда». Этот салат идеально подойдет для легкого ужина. Он прост в приготовлении и в его составе нет диковинных ингредиентов, которые Вам пришлось бы искать во всех ближайших супермаркетах. Сладковатое сочетание риса, креветок и смеси салатных листьев делает блюдо не только вкусным, но и необычайно полезным. Обилие белка, клетчатки, витаминов и минералов, содержащихся в перечисленных продуктах, подарит Вам хорошее настроение и легкий здоровый сон!

Теплый салат «Романо Белая Дача с татаки из лосося, сельдереем и апельсином». Если Вы любите блюда японской кухни, то этот аппетитный полезный салат именно для Вас! Рецепт салата с татаки из лосося составил знаменитый шеф-повар Марк Стаценко, поэтому сомневаться в изысканности вкуса данной кулинарной фантазии просто нет смысла! Приготовьте теплый салат, традиционно подающийся в ресторанах, на собственной кухне!

Белая Дача заботится о качестве Вашей жизни. А качество жизни определяется в первую очередь качеством того, что Вы едите. Теплые салаты на основе наших натуральных полезных ингредиентов помогут Вам прибывать в прекрасном самочувствии и замечательном настроении на протяжении всего дня! Почувствуйте теплоту нашей любви в каждом листочке салата! Питайтесь правильно!


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным фенхелем и шалотом, анчоусами, каперсами и корнишонами. Интересный вариант такого салата получится, если добавить в него ломтики жареной утиной грудки, малину, манго и слегка обжаренные дольки апельсина. Заправляют блюдо оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Причем заправку тоже надо подогреть.

Еще один классический теплый салат – из картофеля. Готовить его лучше из мелких картофелин, которые не надо резать. Горячую вареную картошку полейте сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном, и добавьте кресс-салат или салат фризе. Часто в такой салат кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Много теплых салатов среди вегетарианских блюд. Попробуйте салат из запеченных корнеплодов. Возьмите морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель – прибавьте к этому баклажан и цукини, нарежьте все ломтиками или соломкой. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200ºС. Порвите листья салата ромэн и смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.

Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цукини, желтый перец и помидоры черри, отварить чечевицу с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с руколой, добавить сыра фета или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем.

Бобовые – отличная основа для теплых салатов. Приготовьте салат из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все ингредиенты отварите по отдельности и добавьте к ним сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно приготовить из любой крупы. Например, сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла.

Очень хороши теплые салаты из лесных грибов, особенно белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с руколой. Нарежьте и обжарьте грибы на сковороде с маслом. Выложите грибы на шпинат с руколой. Добавьте в сковородку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного винного уксуса и прованских трав. Прокипятите несколько секунд и полейте этим соусом салат.

В Италии часто готовят теплые салаты из пасты. Впрочем, для нас более привычно подавать пасту в качестве основного блюда.


Тёплый салат из баклажанов


Очень пикантный салат. Готовится быстро. С интересной заправкой. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Вкусное, сытное, вполне самостоятельное блюдо.


Теплый салат к шашлыку


Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол - это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!


Теплый салат в немецком стиле


Таким салатом впервые меня угостила подруга-немка. Вроде и набор продуктов простой, а получается сытно и вкусно. Иногда такая тарелочка может заменить полноценное второе блюдо.. Буду рада, если салат кому-то приглянется и украсит вечерний семейный ужин.


Теплый салат с печенью и шампиньонами


Посмотрела на сайте, нашла пару теплых салатов с куриной печенью, но они другие по составу. Поэтому показываю и мой вариант. Очень нежный салатик, благодаря сливочному соусу и куриной печени, и, в тоже время, очень сытный (мне заменяет полноценный ужин).


Теплый салат "А-ля гамбургер"


Если вы слышите слово "гамбургер", то какие ассоциации вам приходят на ум? Наверное, фаст-фуд, вредная и жирная пища и лишние килограммы. А вот и нет! Оказывается, "Гамбургер" - это еще и полезный салат, который готовится очень просто, он очень сытный и вкусный! И вовсе не вредный! Интересно?


Тёплый салат в булочке


Очень простой, вкусный и сытный рецепт. Хрустящие булочки снаружи с сочным, тёплым салатом внутри, как раз, закуска для осени. Такие булочки с салатом можно взять на работу или дачу (разогреть в микроволновке). Использовать в качестве перекуса. Кроме того, они также могут разнообразить праздничный стол в качестве закуски.


Теплый салат "Абинский"


Побывала я недавно в одном семейном ресторанчике "Веники-Вареники" - это особое место с южным колоритом в самом центре старого Краснодара. А хозяин данного заведения кот Веня, который весит 8 кг. Очень уж полюбился мне там один салатик, который я повторила дома и предлагаю его попробовать и вам. Данный салат больше похож на полноценное основное блюдо.


Теплый салат "Именинный"


Невероятно вкусный салат. Сытный, не тяжелый, вполне может заменить собой основное блюдо. Мясо может быть любым: и свинина, и курица, и говядина. Настоятельно рекомендую попробовать. Почему "Именинный", спросите, заходите, расскажу!


Теплый салат из куриных желудочков


Хочу предложить вашему вниманию очень простой по составу, но очень богатый по вкусу теплый салат! Богатый вкус салату придает заправка, в состав которой входит соевый соус! Конечно, салат неплох и в холодном виде, но в теплом - совершенно невозможно остановиться! Также можно приготовить его в качестве легкого ужина. Угощайтесь!


Тёплый салат из печени в китайском стиле


Не знаю, что общего у этого салата с китайской кухней, но его готовят у нас в китайских закусочных. Мне вообще нравятся тёплые салаты, особенно в холодное время года. Этот салат вполне может заменить ужин.


Теплый салат. Теплый салат

Мужчины часто недооценивают салаты, считая их «несерьезной» закуской. Однако это утверждение не имеет ничего общего с теплыми салатами. Благодаря тому, что блюдо подается в теплом виде, такой салат становится полноценным блюдом. Особенно хороши теплые салаты в холодное время года – в сырой или морозный день теплый салат не только согреет и утолит аппетит, но и наполнит дом особенным уютом.

Теплые салаты можно готовить из самых разных продуктов. Более сытные блюда получаются из мяса, например, теплый салат с куриной печенью, теплый салат с куриной грудкой, рисовой лапшой, болгарским перцем и авокадо, теплый салат с котлетками, теплый салат из говядины, помидоров и зелени, салат из стручковой фасоли и бекона и т.д.

Невероятно популярны теплые салаты из морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий, крабового мяса и т.д. Морепродукты удачно сочетаются с картофелем, рисом, макаронами, чечевицей, перловкой и т.д. Особенно хороши такие смеси с добавлением зеленых листьев салата. Сытно и свежо!

Очень аппетитными и полезными являются теплые салаты из овощей – например, картофеля и лука, баклажанов и перца, спаржевой фасоли и брынзы, салат из овощей гриль из кабачка, баклажана и перца, салат из спаржевой фасоли, лука, козьего сыра и апельсинов.

Подавать теплые салаты можно как к основному блюду, так и отдельно. Их можно есть с хлебом, сухариками и пирожками. Теплые салаты никогда не разочаруют!


Теплые салаты? Такое словосочетание слышал отнюдь не каждый. А жаль! Ведь эта закуска способна заменить весь набор блюд, которые обычно съедаются за ужином. При этом угроза переедания и кишечных расстройств сводится к минимуму, ведь грамотное сочетание ингредиентов теплого салата способствует быстрому насыщению организма и легкому усвоению пищи. Так что же мы знаем о теплых салатах помимо того, что они теплые?

Теплые салаты – изысканное блюдо, не требующее гарнира

Теплые салаты традиционно готовят практически во всех европейских и азиатских ресторанах. Вкусовые качества подобных блюд сильно варьируются, но все их объединяет одна характерная особенность: к теплым салатам не нужно подавать гарнир, т.к. он уже входит в состав салата, а точнее, является его основой. Сразу стоит отметить, что теплые салаты в нашей стране – это часть исключительно «ресторанного» меню. Подобные угощения домохозяйки готовят крайне редко, ведь рецепты теплых салатов, как правило, не отличаются простотой приготовления.

В качестве основы для приготовления теплого салата чаще всего используют рис или картофель. Иногда салат готовят из смеси свежих овощей с добавлением мелко-нарезанной обжаренной куриной грудки, отварной телятины или морепродуктов. В обоих случаях основным принципом является гармоничное сочетание легкого сочного салата с добавлением в него сытного горячего гарнира. Также теплые салаты очень распространены среди приверженцев вегетарианской кухни. В этом случае салат дополняют обжаренными корнеплодами или фасолью.

Теплые салаты никогда не заправляют сметаной или майонезом! В качестве заправки используется оливковое или подсолнечное масло с добавлением перца, рисового уксуса, лимонного сока и т.п.

Рецепты теплых салатов от Белой Дачи

Можно очень долго рассуждать о том, насколько полезны теплые салаты, какими непревзойденными вкусовыми качествами они обладают и как положительно сказываются на настроении и самочувствии, но все это останется лишь теорией. А кулинарное мастерство, как известно, гораздо эффективнее постигается на практике! Попробуйте приготовить изысканные теплые салаты по нашим рецептам. Все рецепты теплых салатов составлены профессиональными поварами, поэтому результат едва ли оставит кого-то равнодушным!

Теплый салат со сладким рисом, креветками и салатной смесью «Афиша-Еда». Этот салат идеально подойдет для легкого ужина. Он прост в приготовлении и в его составе нет диковинных ингредиентов, которые Вам пришлось бы искать во всех ближайших супермаркетах. Сладковатое сочетание риса, креветок и смеси салатных листьев делает блюдо не только вкусным, но и необычайно полезным. Обилие белка, клетчатки, витаминов и минералов, содержащихся в перечисленных продуктах, подарит Вам хорошее настроение и легкий здоровый сон!

Теплый салат «Романо Белая Дача с татаки из лосося, сельдереем и апельсином». Если Вы любите блюда японской кухни, то этот аппетитный полезный салат именно для Вас! Рецепт салата с татаки из лосося составил знаменитый шеф-повар Марк Стаценко, поэтому сомневаться в изысканности вкуса данной кулинарной фантазии просто нет смысла! Приготовьте теплый салат, традиционно подающийся в ресторанах, на собственной кухне!

Белая Дача заботится о качестве Вашей жизни. А качество жизни определяется в первую очередь качеством того, что Вы едите. Теплые салаты на основе наших натуральных полезных ингредиентов помогут Вам прибывать в прекрасном самочувствии и замечательном настроении на протяжении всего дня! Почувствуйте теплоту нашей любви в каждом листочке салата! Питайтесь правильно!


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Теплые салаты – это замечательное, самобытное блюдо, которое может послужить не только полноценным завтраком или обедом, но и закуской к алкоголю, антрэ в ожидании основного блюда или просто плотным перекусом.

Теплые салаты подают отдельно, не дополняя гарниром, а заправляют оливковым маслом, лимонным соусом, бальзамическим или винным уксусом, но ни в коем случае не майонезом или сметаной. О том, как приготовить теплый салат и разобраться в тонкостях этого процесса самостоятельно, мы расскажем в этой статье.

Теплый салат с грибами

Оригинальный и вкусный теплый салат с шампиньонами и кешью очень порадует вас необычным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • кешью – ¼ ст.;
  • лук шалот (нарезанный) – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 1 ½ ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ½ ст. ложки;
  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • руккола – 700 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • тимьян (измельченный) – ½ ч. ложки;
  • лук шалот (измельченный) – 2 ст. ложки;
  • сыр «Пекорино» – 70 г.

Приготовление

Кешью обжариваем на противне с оливковым маслом при 200 градусах 5-8 минут, периодически помешивая их. Тем временем в отдельной миске соединяем нарезанный шалот, винный уксус и ¼ ст. ложки соли, оставляем на 5 минут, а после смешиваем с половиной всего оливкового масла. Остальное масло, вместе со сливочным, следует разогреть на сковороде и использовать для обжарки грибов с тимьяном. Когда грибы будут готовы прямо на сковороду остается вылить уксусно-масляную смесь и готовить еще 2 минуты. Готовые грибы выкладывают на листья рукколы и посыпают тертым «Пекорино».

Теплый салат с уткой

Почему бы не разнообразить ужин, приготовив сытный и изысканный теплый салат с утиной грудкой?

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 225 г;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Утиные грудки готовим на сковороде с антипригарным покрытием, без масла, около пяти минут, до тех пор, пока филе не подрумяниться снаружи (внутри оно должно остаться розовым). Тем временем свежемороженый горошек необходимо разморозить в микроволновке и выложить в глубокую миску вместе с нарезанными на 2-4 части томатами черри и порванными листьями салата. Утиные грудки нарезаются тонкими ломтиками поперек и выкладываются на салат, а сверху кладется сваренное всмятку яйцо Блюдо остается полить заправкой из сока лимона и оливкового масла, посолить, поперчить и подать наш теплый салат с утиной грудкой к столу.

Теплый салат с фасолью

Салат с фасолью и мягким козьим сыром – классика европейской кухни. Его подают в качестве основного блюда, и отличным дополнением к нему станет бокальчик холодного белого вина.

Ингредиенты:

  • белая фасоль (консервированная) – 500 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молодой чеснок – ½ головки;
  • руккола – 600 г;
  • козий сыр – 400 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

1 столовую ложку растительного масла и такое же количество сливочного следует подогреть в большой сковороде, туда же добавить 1/3 всей фасоли и жарить 5-7 минут, аналогичную процедуру следует проделать и для оставшихся бобов, поскольку порционная готовка обеспечивает равномерное обжаривание. С последней порцией фасоли на сковороду закладывают нарезанный лук и чеснок, а также рукколу. Раннее приготовленная фасоль также возвращается в сковороду, которая сразу же убирается с огня. Когда теплый овощной салат станет теплым, его можно будет заправить лимонным соком и оливковым маслом, присыпать крошками козьего сыра и приправить. Приятного аппетита!

Из лосося, говядины, курицы и даже тыквы можно приготовить оригинальные и очень сытные тёплые салаты, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Тёплые салаты с мясом

1. Салат с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 2 филе говядины по 200–250 г;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 6 редисок;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г помидоров черри;
  • ½ пучка мяты;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • горсть очищенного арахиса.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджаривайте мясо на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У вас должен получиться стейк слабой прожарки.

С помощью овощерезки нарежьте морковь тонкими пластинками. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Разрежьте черри пополам. Измельчите листья мяты, зелёный лук и листья салата. Смешайте все эти ингредиенты.

Разотрите в ступке измельчённые чеснок и чили, немного подсолив их. Смешайте их с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Полейте этой заправкой овощи и хорошо перемешайте. Оставьте немного заправки.

Разрежьте стейки по диагонали на тонкие кусочки. Поджарьте орехи на сухой сковороде, добавив щепотку соли. Затем порубите арахис крупными кусочками.

Выложите мясо на овощной салат, посыпьте рублеными орехами и полейте оставшейся заправкой.

2. Салат с куриной печенью

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • 140 г стручковой фасоли;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 100 г кресс-салата;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте куриную печень на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и посыпьте розмарином. Поджаривайте печень на сильном огне 5–6 минут, пока она не станет тёмно-коричневой.

Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть. Выложите фасоль, рубленые листья салата и кресс-салат на блюдо. Влейте в сковороду с печенью уксус, перемешайте и выложите её поверх зелени.

3. Куриный салат с запечённой тыквой

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 400 г брокколи;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • ¼ вилка краснокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Удалите из тыквы семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Разделите брокколи на соцветия. Выложите тыкву и брокколи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте измельчёнными листьями тимьяна, солью и перцем. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться, а брокколи — слегка подрумяниться.

Тем временем перемешайте курицу с измельчённым чесноком, листьями тимьяна и столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Грудки должны хорошо прожариться. Выложите их на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте курицу на тонкие кусочки.

Разрежьте шампиньоны пополам и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте орехи и порубите их.

Смешайте грибы, нарезанную капусту, брокколи, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу, сахар и соль. Полейте этой заправкой салат и украсьте листьями тимьяна.

4. Панцанелла с салями и перцем

Ингредиенты

  • 4 крупных красных или оранжевых перца;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ маленькой красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили;
  • несколько веточек свежего орегано;
  • ½ буханки ржаного хлеба;
  • несколько тонких ломтиков салями;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление

Выложите перцы на противень, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Перцы должны поджариться со всех сторон. Выложите их и накройте фольгой на 15 минут.

Затем почистите перцы, удалите из них семена и нарежьте на полоски длиной 2 см. Смешайте перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, чили, половину рубленых листьев орегано и полейте 4 столовыми ложками оливкового масла.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, полейте его оставшимся маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке, периодически переворачивая, 8–10 минут до образования хрустящей корочки.

Перемешайте овощи, хлеб и салями. Выложите салат на блюдо, сверху положите нарезанную кусочками моцареллу и украсьте листьями орегано.

Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами

5. Рыбный салат со свежими овощами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г рыбного филе (например, тунца или скумбрии);
  • несколько веточек свежего орегано;
  • 8 небольших помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 перец чили — опционально.

Приготовление

Смешайте столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью рыбу и посыпьте её измельчёнными листьями орегано.

Поджарьте филе на гриле или на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата вам всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Выложите их на тарелку для салата, посолите и поперчите.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры.

Руками разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом, полейте уксусом и при желании украсьте чили, нарезанным маленькими тонкими полосками.

6. Салат с жареными креветками и кабачками

Ингредиенты

  • 20 небольших очищенных креветок;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 лайма;
  • 1 столовая ложка (с горкой) тёртого свежего имбиря;
  • 10 маленьких цукини;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Сделайте на спинке каждой креветки неглубокий надрез и удалите кишечник. Так блюдо не будет горчить. На разогретую сковороду налейте масло, выложите креветки, добавьте цедру и сок одного лайма, а также имбирь. Поджаривайте креветки 2 минуты, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

Разрежьте кабачки на тонкие кружочки по диагонали и выложите в миску для салата. Добавьте к ним жареные креветки, сок второго лайма, измельчённый чили и листья кинзы и мяты.

Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте.

7. Салат «Нисуаз» с лососем

Ингредиенты

  • 240 г филе лосося;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 г мелкого картофеля;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • пучок листьев салата;
  • горсть маслин;
  • 4 небольших помидора.

Приготовление

Натрите филе лосося солью и перцем. Влейте в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите филе шкуркой вниз. Поджаривайте 4 минуты, переверните и жарьте ещё 2 минуты.

Разрежьте картошку пополам и отварите вместе с фасолью. Положите яйца в кипящую воду на 6 минут. Затем сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте на 4 части.

Для заправки смешайте в миске измельчённый чеснок с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли и перца.

Добавьте к заправке листья салата, картошку, фасоль и маслины. Разрежьте помидоры вдоль на 4 дольки, выложите в миску и перемешайте.

Выложите салат на тарелки. Сверху положите яйца и нарезанное кусочками филе лосося.

Тёплые салаты с овощами

8. Острый салат с овощами и нутом

Ингредиенты

  • 400 г консервированного нута;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • ½ столовой ложки молотого тмина;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 4 маленьких баклажана;
  • 3 цукини;
  • 2 помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 красных перца;
  • 2 средние тонкие лепёшки.

Приготовление

Слейте из нута жидкость, переложите в миску и разомните вилкой. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельчённые листья петрушки. Полейте лимонным соком, приправьте паприкой, тмином, солью и перцем. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте.

Подогрейте мёд и смешайте его в отдельной миске с аджикой. Нарежьте баклажаны вдоль на несколько кусочков, кабачки и помидоры — тонкими кружочками, а лук — тонкими полукольцами. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть полосками.

Поджарьте овощи на гриле или на сковороде с оставшимся оливковым маслом, периодически переворачивая их. Овощи должны размягчиться. Во время жарки посолите их по вкусу.

Выложите из сковороды все овощи, кроме баклажанов. Полейте их смесью мёда и аджики и готовьте ещё 3 минуты. Баклажаны должны немного поджариться.

Разрежьте лепёшки пополам и слегка поджарьте. Перед подачей выложите на лепёшки нут и овощи.

9. Овощной салат с лаймовой заправкой

Ингредиенты

  • 2 маленькие красные луковицы;
  • 16 маленьких картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 маленьких свёкол;
  • 5 маленьких морковок;
  • 3 средних цукини;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

Выложите на противень нарезанный полукольцами лук и разрезанную пополам картошку. Полейте маслом и перемешайте. Заверните каждую свёклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Затем добавьте к овощам целые морковки и нарезанные кружочками цукини. Полейте оливковым маслом и запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Удалите фольгу со свёкол, почистите их и разрежьте вдоль пополам. Затем перемешайте все овощи в большой миске.

Смешайте сметану, столовую ложку лайма, горчицу и рубленые листья базилика. Разложите салат по тарелкам и выложите на него лаймовую заправку.

Читайте также: