Чука салат какой у него вкус

Чука – салат японского происхождения, который состоит из морских водорослей. Такое блюдо весьма характерно для восточной кухни. Его подают в разном виде и с всевозможными соусами. Те, кто ел морскую капусту, почувствуют разницу. Она выражена нежным ароматом моря, но без ярко выраженного запаха йода. Однако тем, кто ещё не познакомился с нежным вкусом этого салата, следует рассказать о его преимуществах.


Основные характеристики

Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. Их жёсткость и состав в основном зависит от поставщика, но в плане вкуса они нейтральны. Только настоящие мастера своего дела могут отличить их по вкусу.

Свежий качественный продукт должен соответствовать следующим характеристикам:

  • насыщенно-салатовые и глубокие тёмно-зелёные оттенки;
  • хранение при температуре -18˚С не дольше 24 месяцев;
  • отсутствие снега в упаковке, которая находилась в морозилке;
  • хрустящая и сочная структура;
  • нейтральный и нежный вкус;
  • небольшая толика остроты;
  • гармоничное сочетание водорослей;
  • ощущение сытости.

Совет для тех, кто следит за своей фигурой: «Перед многими людьми, которые сидят на диетах, ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства, чаще всего стоит проблема насыщения. Не многие овощи и фрукты позволяют утолить голод, особенно в стрессовых ситуациях или в состоянии болезни человека. Однако, несмотря на то, что «Чука» салате всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».

Полезные свойства

Сам факт того, что салат «Чука» состоит из одних водорослей, говорит нам о ценности этого блюда. Ведь водоросли содержат фитогормоны и ферменты, которые, в свою очередь, положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма: носоглотки, кишечника и половых органов. Кроме того, особую выгоду от употребления чуки получат люди, у которых проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком. Токсины, которые ваш организм не смог вывести самостоятельно, впитаются и выведутся абсорбентами, содержащимися в водорослях. Йод, который содержится в принципе во всех водорослях, хорошо воздействует на щитовидную железу. Приблизительно 60% человеческого тела составляет вода. Её количество и качество влияет на наше здоровье. Для очищения плохой воды фильтров недостаточно.


А прокипячённая вода теряет свои свойства. Поэтому многие гурманы подмечают и эту ценность морских водорослей – в очищении воды. Совет: «Следите за качеством салата «Чука» и за репутацией поставщика морских растений. Ведь для правильного действия водорослей необходимо, чтобы они были собраны в чистых водах». Также «Чука» салат знаменит среди кулинаров большим содержанием питательных веществ и различных кислот (нуклеиновой, Омега-3 и аминокислоты), минералов и витаминов А, В, С, D, E, K. Поэтому зимой врачи особо настаивают на употреблении в пищу морских водорослей. Рекомендуются подобные чуке салаты и людям с риском получения инфаркта или инсульта.

Пару слов о происхождении «Чука» салата

«Чука» — это не единственное название этого салата. Например, в Японии он больше известен как «кайсо», что в переводе означает «патриарх». И ещё одно его название Хияши Вакаме более объяснимо для нас, поскольку основным ингредиентом этого салата являются коричнево-бурые водоросли вакаме. Почему же тогда у нас этот салат более известен как чука? Всё дело в том, что «чука» переводится как китайский, то есть сделанный в традиционном для Китая стиле. Это говорит об определенном соотношении видов водорослей, наличия дополнительных ингредиентов и прочего. В то же время многих покупателей это сбивает с толку: салат японский, а привезён из Китая. А ведь именно в Китае и добываются водоросли для этого салата и завозятся к нам в виде отдельных видов, готовой сборки салата или в виде суши и роллов.

Состав салата «Чука»

Как вы уже поняли, основным компонентом этого превосходного полезного салата являются водоросли вакаме. Однако в некоторых рецептах вы столкнётесь с советами, заменить их ламинарией, иными словами, морской капустой. Согласна, найти в магазине её легче. Но она не обладает необходимыми для чука салата свойствами: нежной структурой и нейтральным ароматом. Кроме вакаме в салате могут присутствовать также красные солёные водоросли или водоросли комбу.

Но водоросли не единственный ингредиент в салате. Чаще всего в составе готового салата «Чука» можно встретить:

  • агар-агар – растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • грибы кикурагэ – аурикулярия уховидная (лат.) /чёрное древесное ухо(кит.) /Иудино ухо (отеч. нар.) /древесная медуза (яп.) родом из Японии;
  • кунжутное семя и масло;
  • красный перец;
  • вода, лимонный сок и крахмал;
  • соевый, кунжутный или ореховый соусы;
  • сакэ (по желанию).

Очень часто салат «Чука» подаётся в сочетании с тушеными овощами, бобами, огурцами и помидорами, яичной лапшой, ветчиной или куриным филе и морепродуктами.


Приготовление соуса

Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:

  • 1/3 стакана воды;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута. Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.


  • 22 Октября, 2018
  • Салаты
  • Александр Недашковский

Для правильного и сбалансированного питания важно употреблять морепродукты. Среди даров моря стоит обратить внимание на водоросли чука, которые богаты минералами, витаминами и йодом. Они являются очень полезными для тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

Японское чудо

Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.


Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

Общая информация

Чука – водоросли бурого цвета, которые произрастают у берегов Китая, России и Японии. Их добыча не отличается сложностью, поскольку подводные растения не обитают на глубине ниже 100 метров. Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.

Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука. Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.

Пищевая ценность и состав продукта

Богатый состав салата чука делает его незаменимым и универсальным продуктом, потребление которого весьма полезно для организма.

В составе имеются витамины практически всех групп, большинство минералов – калий, йод, железо, магний, кальций, молибден, медь, фосфор, цинк, селен. Также в водорослях содержатся аминокислоты, растительная клетчатка, природный коллаген, жирные кислоты, тиамин, холин.

Что можно сказать о калорийности салат чука? В 100 граммах водорослей содержится 60-70 калорий, 13,9 граммов углеводов, 2,98 граммов белков, 2,1 г жиров.


В чем польза водорослей для организма?

Польза салата чука для человеческого организма состоит в том, что он благоприятствует правильной работе всех органов. Кроме того, помогает избавиться человеку от некоторых недугов и неблагоприятных состояний, а именно:

  • снижает показатели холестерина в крови;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • улучшает общее состояние при атеросклерозе;
  • уменьшает риск инфаркта;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает эффективность мозговой деятельности;
  • повышает тонус;
  • снимает усталость;
  • снижает вес;
  • понижает показатели сахара у диабетиков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек.


Чука – это незаменимый источник протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Продукт невероятно полезен для спортсменов, им рекомендуется ежедневно должны употреблять такие морепродукты. Водоросли часто включают во всевозможные диеты, ведь они хорошо утоляют голод, но при этом не дают человеку поправиться. Чука выводит из кишечника все вредные вещества. Рекордное содержание в водорослях аминокислот сделало чуку незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Полезность водорослей для женщин и мужчин

Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.


Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.

Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.

Чука в народной медицине

Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:

  1. Недуги пищеварительной системы.
  2. Анемию.
  3. Запоры.
  4. Диарею.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Депрессию.
  7. Псориаз.
  8. Неврозы.
  9. Хронические недуги.


Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.


Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги. А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму. Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.


Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Вместо послесловия

Возможно, в скором времени употребление чуки станет весьма популярным среди сторонников правильного питания и в нашей стране. Питательность и насыщенный вкус позволяют использовать водоросли не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов, суши и прочих блюд. Пока продукт у нас продается далеко не во всех магазинах. Приобрести его можно в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах с морепродуктами.



Вкусно, необычно, красиво и полезно!

Видимо, я здорово отстала от жизни, потому что про морские водоросли хияши вакаме узнала совсем недавно. Салат "Чука" от другого производителя я видела в продаже, но как-то не решалась купить, а тут дочь сообщила, что в "Дикси" чуку можно купить по акции всего за 50 рублей.

Коробочка выглядит вот так:


Масса - 250 г.

У чуки от "Санта Бремор" (которую я видела в продаже раньше) упаковка поменьше, 150 г, а стоимость - чуть больше 100 рублей. Есть еще одно соображение, по которому я бы предпочла в дальнейшем чуку "Океана вкуса", но об этом чуть позже.

Забежав в "Дикси" во время обеденного перерыва, я сказала: "Дайте две!" и притащила обе коробочки на работу - для легкого перекуса.

Дочь меня предупредила о том, что много этой чуки в чистом виде я, скорее всего, не смогу съесть и посоветовала попробовать изобразить с ней какой-нибудь салатик. Ингредиенты - что-нибудь из оперы роллов (рис, рыба и т.п., в общем, то, что традиционно хорошо сочетается с водорослями).

Естественно, к дегустации я приступила прямо в офисе - было очень любопытно. Я даже и не прочла толком, что такое я купила, какой состав и калорийность. К сожалению, сделать это без лупы крайне сложно: тест ОЧЕНЬ мелкий, да и расположен он по периметру, неудобно читать


Под крышкой обнаружились вот такие ярко-зеленые водоросли в масляной заливке, кое-где видны семена кунжута:


Вообще я не большой любитель водорослей: ламинарию совсем недавно стала есть, так как раньше меня сильно напрягал ее специфический запах (сейчас это почему-то прошло).

В этом салате нет такого запаха. Я вообще не почувствовала чего-то отталкивающего и непривычного: это просто вкусно. Зелень плотная, хрустящая, солоноватая. Для меня еще важно то, что салат неострый (не всегда хорошо переношу подобные вещи). В общем, я сидела, наслаждалась и думала о том, как неправа была моя дочь: пожалуй, я бы съела сразу всю банку
!

Остановило только то, что меня поначалу насторожило довольно большое (как мне показалось) количество масла, и я решила, что увлекаться не стоит. Хотя на самом деле вроде бы не так уж его и много. Вот так выглядят остатки заливки в коробочке после того, как водоросли были извлечены для салата (правда, я не дала маслу стечь как следует):


В общем, банка с чувством глубокого удовлетворения была съедена за два обеденных перерыва на работе, без каких-либо негативных последствий для самочувствия.

При этом было очень забавно наблюдать за реакцией окружающих (видимо, таких же отсталых, как и я). Народ забегал в нашу "столовую", видел ярко-зеленую субстанцию в баночке и задавал закономерный вопрос: "Ой, а что это у тебя?"

И я отвечала: "Чука". За этим частенько следовало уточнение: "Чука и Гека?"

Кому-то водоросли напомнили укроп. Маринованный
.

Девчонки из любопытства клюнули водорослей, одобрительно сказали: "Ммм. Вкусно!", цена тоже всем понравилась, и мы дружно решили, что надо брать, да побольше.

Но буквально на следующий день было поздно. Нет, водоросли не пропали из продажи, но акция закончилась
. Теперь они продаются по регулярной стоимости, что-то в районе 120 рублей.

Но меня это не остановило: я купила и третью банку, потому что из второй я сделала дома замечательный салат и решила, что обязательно буду периодически готовить что-то подобное.

Но давайте теперь посмотрим, что нам предлагает "Океан вкуса" - с лупой или с помощью камеры

Чука приготовлена из водорослей Hiyahi Wakame:

Ундария перистая Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Полезных свойств масса:

Для нормализации веса. Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.

Приятно, конечно, но проверить смогу вряд ли: каждый день есть чуку я пока не планирую, хотя было бы неплохо, наверное.

Противораковые свойства. В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности благодаря наличию лигнанов в своем составе убивают опухолевые клетки.

Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки.

Ну, тут тоже быстро не проверишь, однако профилактика не помешает
.

Для кожи. Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.

Вот на этом пункте остановлюсь, пожалуй, потому как одна моя коллега, которая недавно прошла курс биоревитализации, заметила, что эта штука ей очень сгодилась бы, так как врач-косметолог настоятельно рекомендовал после процедур включить в рацион морские водоросли (самый доступный вариант - морская капуста, но вакаме повкуснее будет, факт).

Состав:


Мне тут все очень нравится, даже консервант не смущает:

Е202 является одним из самых безопасных для здоровья консервантов, не оказывающих негативного влияния на здоровье человека.
Вещество полностью расщепляется и усваивается организмом как жирная кислота.
Многочисленные исследования не выявили вред сорбата калия при применении в допустимых дозах, а наоборот, подтвердили отсутствие у этой пищевой добавки канцерогенных и мутагенных свойств.
Е202 имеет низкую аллергенность.

Состав "Чуки" от "Океана вкуса" мне понравился куда больше, чем то, что предлагает "Санта Бремор" (заглядывалась и на него недавно в Окее, не очень впечатлил
).

Пищевая и энергетическая ценность:


Условия хранения:


И производитель - большой респект ему!


Жаль, на их официальном сайте пока нет никакой информации об этом салатике, и еще больше жаль, что пока не в каждом магазине такой встретишь.

А вот дизайнерам явно бы поработать над этикеткой стоило: совершено нечитабельная!

Из второй, а потом и из третьей банки я делала салат.

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от наличия продуктов и личных предпочтений, но я брала самые что ни на есть доступные: рис, вареные яйца, крабовые палочки (крабовое мясо), салат "Чука".

Заправка, на мой взгляд, необязательна, так как водоросли залиты кунжутным маслом, хотя немного соевого соуса совсем не повредит. Я добавляла устричный, тоже здорово получается. Еще (опционально) в первом случае в салат была покрошена мелкими кусочками соленая красная рыба, во втором - добавлено полбанки рыбных консервов в собственном соку.

Салатик получается очень ярким и жизнерадостным, что будет как нельзя кстати зимой или весной, когда хочется чего-то зеленого и позитвного:


К тому же он очень хорошо насыщает

Первый мы ели вдвоем, хватило на два дня. Муж его горячо одобрил, но на всякий случай строго спросил: "Где рецепт взяла?" (не устаю поражаться его любопытству - как будто он сам собирается что-то приготовить
). Да, в общем-то нигде. сама придумала, и, к счастью, вышло удачно.

Второй раз порцайки вполне хватило на четверых, причем с добавкой, и все были очень довольны. Все-таки это необычно и вкусно, к тому же можно удивить гостей при минимальных трудозатратах.

Конечно, я еще буду бороздить просторы Интернета, чтобы найти другие варианты блюд с чукой, и если будет что-то стоящее, отзыв дополню непременно.

Безусловно, "Чуку" от компании "Океан вкуса" я рекомендую!

Сама с удовольствием куплю еще не раз, так как мне нравится состав, да и 120 руб. за 250 г - это более выгодное предложение, чем у другого производителя.

Обновление (21.08.2016)

К сожалению, ничего в Интернете не нашла о салатах с чукой, пришлось включить воображение.

Очень удачное сочетание получается, если за основу взять чуку с фунчозой:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из водорослей Чука - в чем и как нас дурят


Обычно этот салат подают в суши-барах с ореховым соусом. Делается от из водоросли Ulva lactuca, которая обильно растет на мелководье в дальневосточных водах, у берегов Японии, Китая и России. На японский манер ее называют кайса, другое популярное название - чука (слово это означает "привезенное из Китая", поскольку именно оттуда этот продукт завозили в Японию в промышленных масштабах).

На фото - одни и те же водоросли, но цвет у них разный. Ответ на вопрос "печему?" можно найти на дне Японского моря.


Вот так выглядят тамошние прибрежные пейзажи. И вот этот буроватый цвет - естественный для Ulva lactuca.


Вот и ответ - яркий, насыщенный зеленый цвет придают водорослям для салата Чука обыкновенные пищевые красители. Сами по себе они безвредны, но свидетельствуют о невысоком качестве. Ценность этого продукта (в том числе -и пищевая) сильно зависит от условий сбора и хранения.

Признак правильного, честного, качественного салата из этих водорослей - как раз бурый цвет. Это надежное свидетельство того что производитель все делает правильно и не нуждается в "цветовых эффектах". К сожалению, соотношение "честных" и "крашенных" водорослей на нашем рынке понятно, в чью пользу.

Читайте также: