Цитаты про салат цезарь

«Цезарь» – известный овощной салат, он очень популярен и известен во многих странах мира.

В классической версии салата основными ингредиентами салата являются гренки, листья салата и сыр, жареная или вареная курица. Все это заправляется особым соусом, который и должен придавать салату особый вкус.

Вопреки всеобщему мнению, салат цезарь никак не связан с именем Гая Юлия Цезаря, название салат получил благодаря совсем другому человеку. И звали его – Цезарь Кардини, он был известным ресторатором в городе Тихуана, на территории Мексики. Салат Кардини изобрел в 1924 году, когда владел одним рестораном. Персонал он уже отпустил, а посетители потребовали закусок, тогда Цезарю Кардини, не оставалось ничего, кроме того, чтобы пойти на кухню и приготовить что- то из имеющихся продуктов.

Салат был коронным блюдом Кардини, он подавался во всех его ресторанах. Именно благодаря салату заведения Кардини были всегда полны посетителями. Правда злые языки, говорили, что не только, благодаря салату, но и благодаря напиткам (в США действовал сухой закон).

В 1953 году салат Кардини принес ему известность, салат «Цезарь» победил в соревновании кулинаров . Мероприятие организованное эпикурейским обществом в Париже, признало салат «Цезарь» лучшим блюдом, придуманным в Америке за последние пятьдесят лет.

Сейчас салат «Цезарь» существует во множестве вариантах, в разных заведениях вам предложат, порой, абсолютные разные версии этой закуски. В самой версии «цезаря» от Кардини морепродукты не входили. Новая версия салата с анчоусами появилась благодаря брату Кардини, Алексу Кардини, он создал свою версию салата и назвал его – «Салат авиатора».

Таким образом, Гай Юлий Цезарь, действительно, к салату не относится. Что же до этого любимого миллионами блюда, то каждому нравится своя версия «цезаря», в которой можно встретить разные сочетания продуктов, порой неожиданных. И пусть так и будет.

-Рубрики

  • Кино (2113)
  • Кино, которое надо посмотреть. (911)
  • Сериал,который надо посмотреть. (549)
  • Кино,сериал которые мне нравятся (394)
  • кино ссылки, кино онлайн (158)
  • Армения, армяне и армянский бренд (1366)
  • Архитектура (558)
  • Мода и стиль (389)
  • Рукоделие,поделки,сделай сам (363)
  • Все о Титанике (61)
  • Детское образование и обучение (12)
  • Аэрофотосъемка (280)
  • Видео (2416)
  • Выпечка (1359)
  • хлебные изделия,тесто,булочки,хлебопечка (40)
  • Изобразительное искусство (7839)
  • художники (4794)
  • живопись (2625)
  • иллюстрации (2233)
  • акварель (251)
  • современная (159)
  • куклы (156)
  • прикладное (49)
  • скульптуры (31)
  • pin-up (29)
  • полезное (2)
  • городской, сельский пейзаж, пейзаж (2486)
  • жанровое (459)
  • натюрморт (409)
  • рисунок,графика (500)
  • Здоровье (414)
  • Интересное и познавательное (729)
  • факты о странах (49)
  • Кулинария (3676)
  • говядина (272)
  • соленья и маринады (152)
  • испробованные,любимые (105)
  • постные блюда (94)
  • нравится (40)
  • кулинария (6)
  • десерты (349)
  • журнальные сканы (104)
  • завтрак (166)
  • закуска (216)
  • крупы и бобы (89)
  • курица (571)
  • напитки (138)
  • овощи,грибы (280)
  • первые блюда (164)
  • рыба (86)
  • салаты (349)
  • свинина (151)
  • соусы и заправки (141)
  • сыр,творог,молочные (471)
  • изделия из теста (804)
  • фруктовые блюда (203)
  • литература,книги (996)
  • Мудрые мысли , высказывания,притчи,эссе,интервью (324)
  • музыка (414)
  • поет армянская диаспора (90)
  • Полезные программы,сайты,ссылки (276)
  • Полезные советы (2886)
  • здоровье (1104)
  • Дом,быт (426)
  • косметика,гигиена,маски для лица, тела и волос (311)
  • выпечка и кулинария (302)
  • разные житейские советы (290)
  • разные программы,техн советы (179)
  • лечебная физкультура,массаж (138)
  • гардероб,макияж и прически (117)
  • MIX (79)
  • Праздники.НГ,Пасха,Рождество,ДР (308)
  • танцы (72)
  • Фотография (18432)
  • немного позитива (3563)
  • мы,мир и общество (2026)
  • знаменитые (1364)
  • Красивое (981)
  • флора и фауна (956)
  • актеры (742)
  • интерьер,дизайн и креатив (602)
  • драмы (405)
  • музыканты (337)
  • спорт,развлечения (281)
  • без заголовка (214)
  • мир fashion и гламура (177)
  • три стихии ЗНВ (123)
  • призеры, лучшие (87)
  • молодые фотографы (62)
  • актрисы (1106)
  • города и страны (639)
  • интересное (1772)
  • история (3456)
  • классика (886)
  • космос (137)
  • портрет (409)
  • природа и пейзаж (544)
  • разные (94)
  • ретро (2505)
  • черно-белая (2541)
  • Фотографы (2871)
  • Художники (1664)
  • юмор (182)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.



Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого.. .



В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини / Caesar Cardini . После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.



В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.



Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.



Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на с вет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.
Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.



Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.



Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что вустерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.
Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.



Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.



Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».



Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки.



После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.



В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» - к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет» . Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.



Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…



Но я всёж не удержусь, и покажу вам две по меньшей мере оригинальных версии: к классическому Цезарю - просто добавляются куриные шашлычки или креветки на шпажках:

Для гурманов , для застолья
Мы салат творим сегодня,
С громким названием « Цезарь»,
С семги тонкой и нежной нарезкой.

Ингредиенты готовим,
Всех для блюда салата условий…
Слабосоленую семгу
Купим не так уж и много…

Лучше свежую нам прикупить,
И самим дома нам засолить.
Все хозяйки засолку всё ж знают,
Я не буду вдаваться до края…

Но посолить нам с перцем стоит,
Песочком сахарным присыплем…
Но так , была , чтоб — малосольной…
Порог , чтоб не переступили!

Сыр не простой мы найдем…
Хоть санкции — редко есть он , его мы берем!
«Пармезан» у нас делать начали…
Так что нас сыром не озадачили!

Хлеб возьмем для тостов серо-белый,
И салатный пучок брать нам светлый…
Яйца куриные , впрочем , любые…
Деревенские лучше — живые!

Лимон , чеснок , томат « Чери»,
«Вустеширский» соус на стол заимеем…
Ну , и , как же все блюда без соли?!
Отведенная ей везде доля.

Можно нам и креветок добавить,
То на вкус , можно с семгой оставить…
Ведь салата рецепт многогранный,
И фантазий полет беспристрастный!

Для начала распарим мы семгу,
На пару предадим мы ей пышность…
Яйца чуть всмятку , немного,
Лишь воды кипятка нам достигнуть.

Пока яйца и рыба — всё стынет…
Нарезаем кубически хлеб…
Чеснок давим мы в масло обильно,
Для чесночной пропитки рецепт…

Так пропитан весь хлеб чесноком,
Сушить мы в духовку кладем,
Пока сушатся у нас сухари,
Соус нам до конца — сотворить…

В соус то , что купили , кладем:
Яйца , пол лимона весь сок,
Масло оливы туда же мы льем,
И конечно весь мы сдавим чеснок.

Всё остыло: рыбы и сухари,
Теперь всё , что сталось — под нож!
Только ты салат — не тревожь…
Рвем его , как бумагу — в куски!

Рыбу — кубиками , пополам режем « Чери»,
«Пармезан» — через крупную терку,
Листья — в салатницу стелим…
Это ведь рецепта вся нотка.

Соусом мы продукт поливаем,
Пока листья его не впитают,
На них рыбу с сухарями кладем,
«Чери», и , сыром мы всё посыпаем…

И красивое блюдо готово…
Можно смело на стол подавать.
Но единственно , что мне осталось,
Сколько продукта нам стоит всё ж брать:

Семги , грамм , четыреста — триста,
Два куриных больших яйца,
И салата пучок , свежий чистый,
Пять томатов , два зубка чеснока,

Хлеб — три куска сантиметровых,
Сыра взять шестьдесят всего грамм,
Масла оливы три ложки столовых —
Две — для салата , одна — сухарям…

Точку ставить пора в нашем приготовлении.
Ведь мы достигли ко вкусу стремление.
Рад , что прочли , а лучше — скопировали…
Салат у себя на столе сконструировали!

Был повар в Америке 100 лет назад,
Точнее он жил в Тихуане,
И весь персонал был без устали рад
Поить всех в его ресторане.

И надо же было такому случиться:
Гостей к нему прибыло много поесть,
Но Цезарь Кардини сумел изловчиться
И сделал салат из того, что ни есть.

Ему повезло: было хлеба чуток,
Романо салат, пармезан, чесночок,
Плюс вустерский соус, лимон и яйцо –
Вот так сохранил этот Цезарь «лицо».
автор Баженов

******************************************************************
автор Феликс Ручаевский
Новомодный салат- он в любом заведеньи в меню.
Хотя возраст его, от созданья, довольно почтенный.
Он в кафешке дешевой, и и в пабе на стрит-авеню.
Его статус в России-почти что уж первостепенный.

Итальянец по имени Цезарь придумал случайно его,
когда вдруг завалилась в кафе молодежи компашка.
Надо было спасать положение срочно-ведь нет ничего.
Под руками салатные листья, крутоны и медная чашка.

Из желтков и растительных масел взбивается то,
что для соуса, ставшим потом знаменитым-басис и основа.
Пармезан и анчоус-до этого мига никто
так не пробовал-вкус необычый i новый.

Перемешаны листья и соус, крутоны и сыр пармезан
Перец, соль-вот таким он задуман и был изначально
И по миру пошел-и был в разные страны он зван.
Но секрет его соуса мало кто знает-печально.

Добавляют в него кто на что в нашем мире горазд.
Кто-куриные грудки, кто вырезку, кто то креветки
Жаль, что Цезарь его нам уже никогда не подаст.
Но салат его жив. Вкуса цель поразив очень метко

ххх: ты что с майонезом салат не ешь?
ууу: нет, вообще не ем майонеза
ххх: не переносишь что ли?
ууу: переношу, но не далеко




ЛЮБИМАЯ. хочу салат - рабы под шубой
zod4iy: жоско

- тебе мяса или котлет? Или может салатик.
- Только не салат. Давай котлет.
- пидора ответ.
- мяса.
- ответ пидораса.
- и того и другого.
- ответ голубого
-Тащи свой грёбаный салат

xxх: Зая, будешь ужинать без меня - доешь салат в холодильнике.
ууу: Там холодно и тесно! Можно, я доем салат на кухне.

Увидел в столовой бак,из которого накладывали какой то салат.На баке надпись ХЗ.побоялся брать этот салат.

Я с вечера оставил салат на кухне, забыл убрать. На утро мама наорала и сказала пойди вылей в унитаз. Я взял миску, снял крышку, а там ложка оставалась. Зашел в парашу, думаю дай как попробую, а он, сцуко не испортился. Дверь я не закрыл и мама, проходя в комнату, увидела красочную карнину как я жру салат склонившись к унитазу. бля.

вся семья за завтраком. отец бурчит на маму, что она в салат напихала много всяких травок, специй и прочей не нужной фигни.
м: Да здесь вообще в салате почти ничего нет! У вас спартанский салат!
п: Ага. Спартанский: взять картошку, топором разрубить на две части; лук вообще можно не резать и так пойдет; соль добавлять морскую, кристаллы размером с грецкий орех.
я: Пап, спартанский салат, а не челябинский!

она: я?! готовить салат?!
он: Я-добытчик! Я добыл для тебя помидоры с огурцами!

- А это что за салат?
- А это по моему личному рецепту!
- И как называется?
- «Нуневыбрасыватьже»!

xxx: Хочу купить такую хуйню, в которую засовываешь продукты, а она делает салат. Как оно называется? Сколько стоит?
yyy: Оно называется ЖЕНА :)

ййй: бля, вован вчера с магаза салат какой-то непонятный притащил, чё тока не намешано
ййй: ну, сожрал, чё делать
ййй: так сёдня весь день с очка не слажу >

Для гурманов , для застолья
Мы салат творим сегодня,
С громким названием « Цезарь»,
С семги тонкой и нежной нарезкой.

Ингредиенты готовим,
Всех для блюда салата условий…
Слабосоленую семгу
Купим не так уж и много…

Лучше свежую нам прикупить,
И самим дома нам засолить.
Все хозяйки засолку всё ж знают,
Я не буду вдаваться до края…

Но посолить нам с перцем стоит,
Песочком сахарным присыплем…
Но так , была , чтоб — малосольной…
Порог , чтоб не переступили!

Сыр не простой мы найдем…
Хоть санкции — редко есть он , его мы берем!
«Пармезан» у нас делать начали…
Так что нас сыром не озадачили!

Хлеб возьмем для тостов серо-белый,
И салатный пучок брать нам светлый…
Яйца куриные , впрочем , любые…
Деревенские лучше — живые!

Лимон , чеснок , томат « Чери»,
«Вустеширский» соус на стол заимеем…
Ну , и , как же все блюда без соли?!
Отведенная ей везде доля.

Можно нам и креветок добавить,
То на вкус , можно с семгой оставить…
Ведь салата рецепт многогранный,
И фантазий полет беспристрастный!

Для начала распарим мы семгу,
На пару предадим мы ей пышность…
Яйца чуть всмятку , немного,
Лишь воды кипятка нам достигнуть.

Пока яйца и рыба — всё стынет…
Нарезаем кубически хлеб…
Чеснок давим мы в масло обильно,
Для чесночной пропитки рецепт…

Так пропитан весь хлеб чесноком,
Сушить мы в духовку кладем,
Пока сушатся у нас сухари,
Соус нам до конца — сотворить…

В соус то , что купили , кладем:
Яйца , пол лимона весь сок,
Масло оливы туда же мы льем,
И конечно весь мы сдавим чеснок.

Всё остыло: рыбы и сухари,
Теперь всё , что сталось — под нож!
Только ты салат — не тревожь…
Рвем его , как бумагу — в куски!

Рыбу — кубиками , пополам режем « Чери»,
«Пармезан» — через крупную терку,
Листья — в салатницу стелим…
Это ведь рецепта вся нотка.

Соусом мы продукт поливаем,
Пока листья его не впитают,
На них рыбу с сухарями кладем,
«Чери», и , сыром мы всё посыпаем…

И красивое блюдо готово…
Можно смело на стол подавать.
Но единственно , что мне осталось,
Сколько продукта нам стоит всё ж брать:

Семги , грамм , четыреста — триста,
Два куриных больших яйца,
И салата пучок , свежий чистый,
Пять томатов , два зубка чеснока,

Хлеб — три куска сантиметровых,
Сыра взять шестьдесят всего грамм,
Масла оливы три ложки столовых —
Две — для салата , одна — сухарям…

Точку ставить пора в нашем приготовлении.
Ведь мы достигли ко вкусу стремление.
Рад , что прочли , а лучше — скопировали…
Салат у себя на столе сконструировали!

Был повар в Америке 100 лет назад,
Точнее он жил в Тихуане,
И весь персонал был без устали рад
Поить всех в его ресторане.

И надо же было такому случиться:
Гостей к нему прибыло много поесть,
Но Цезарь Кардини сумел изловчиться
И сделал салат из того, что ни есть.

Ему повезло: было хлеба чуток,
Романо салат, пармезан, чесночок,
Плюс вустерский соус, лимон и яйцо –
Вот так сохранил этот Цезарь «лицо».
автор Баженов

******************************************************************
автор Феликс Ручаевский
Новомодный салат- он в любом заведеньи в меню.
Хотя возраст его, от созданья, довольно почтенный.
Он в кафешке дешевой, и и в пабе на стрит-авеню.
Его статус в России-почти что уж первостепенный.

Итальянец по имени Цезарь придумал случайно его,
когда вдруг завалилась в кафе молодежи компашка.
Надо было спасать положение срочно-ведь нет ничего.
Под руками салатные листья, крутоны и медная чашка.

Из желтков и растительных масел взбивается то,
что для соуса, ставшим потом знаменитым-басис и основа.
Пармезан и анчоус-до этого мига никто
так не пробовал-вкус необычый i новый.

Перемешаны листья и соус, крутоны и сыр пармезан
Перец, соль-вот таким он задуман и был изначально
И по миру пошел-и был в разные страны он зван.
Но секрет его соуса мало кто знает-печально.

Добавляют в него кто на что в нашем мире горазд.
Кто-куриные грудки, кто вырезку, кто то креветки
Жаль, что Цезарь его нам уже никогда не подаст.
Но салат его жив. Вкуса цель поразив очень метко


Гай Юлий Цезарь (100 – 44 г. до н. э.) был одним из величайших римских полководцев, который значительно расширил территорию Римской республики. Добившийся славы и денег в военных походах полководец развернул свои армии на Рим, свергнул республиканский строй и единолично возглавил государство, став основателем Римской империи. Именно от его имени происходят слова кесарь, кайзер и царь.


Бюст Юлия Цезаря. Фото: Wikipedia Commons При этом Цезарь был образованным человеком: отлично знал два языка (латынь и древнегреческий), писал книги, вел переписку. Его крылатые выражения вошли во все мировые языки, а эпизоды его жизни – в сокровищницу не только истории, но и литературы.

Священник, политик, воин

Цезарь происходил из древнего патрицианского рода Юлиев. Поначалу он не выделялся из многих других римских аристократов, начинал с мелких религиозных должностей. Успешно повоевав в Греции и Малой Азии, он вернулся в Рим и попал в самую гущу политической жизни. В Римской республике тогда шла гражданская война между Суллой и Гаем Марием. Цезарь поставил на первого и не ошибся. Победивший диктатор в 63 г. до н.э. возвысил его до высшей религиозной должности - Верховного понтифика.


Бюст Юлия Цезаря из Арля. Фото: Wikipedia Commons Уже в следующем году Цезаря чуть не погубила причастность к заговору Катилины – неудачной попытке госпереворота. Подальше от политических интриг он уезжает в Испанию воевать с варварами. Вернувшись победителем, в 60 г. до н.э. он входит в Первый триумвират – совместное правление тремя ведущими полководцами растущей на глазах империи. Вместе с ним в тройку вошли полководец Гней Помпей и миллионер Марк Лициний Красс. Помпею досталась Испания, Крассу – Сирия, Цезарю – Галлия (современная Франция).

Галльский поход и Гражданская война

На момент прихода Цезаря в Галлию Рим контролировал лишь узкую полоску побережья на юге современной Франции. Эти земли до сих пор называются Прованс в память о древней римской Провинции. В 58-50 гг. до н.э. Цезарь ведет по всей Галлии победоносную войну. С армией в 50 тыс. солдат он подчиняет себе 10 млн жителей огромного региона. Сам Цезарь в “Записках о Галльской войне” писал, что убил более 1 млн воинов противника. Легионы Цезаря занимают всю территорию современных Франции и Бельгии, высаживаются в Британии и переходят Рейн, то есть продвигаются в Германию. Сумевший объединить галлов вождь Верцингеторигс чуть было не разгромил Цезаря, но в итоге проиграл и в цепях был доставлен в Рим.


Верцингеторигс капитулирует перед Цезарем, картина Л. Ройера. Фото: Warspot Накопив в Галлии огромные богатства и снискав славу, Цезарь решается идти с армией на Рим, чтобы захватить власть во всем государстве. Один из триумвиров Красс погиб в 53 году в Сирии в битве при Каррах против парфян. Единственным соперником Цезаря остается Гней Помпей. С 49 по 45 гг. до н.э. по всему Средиземноморью идет Гражданская война в Древнем Риме. Цезарь, воюя со своими оппонентами, не забывает и о расширении границ страны. Так он завоевывает Понтийское царство, а также Египет, где правит царица Клеопатра. Историю их любви позже воспоют многие поэты. После поражения при Фарсале в 48 г. до н.э. Помпей бежал в Египет. Египтяне, понимавшие расклад политических сил в Риме, отрубили ему голову.

Почему Цезаря убили?

В Риме с VI века до н.э. установилась республика. Тогда свободолюбивые горожане изгнали последнего царя Тарквиния Гордого. Однако с расширением государства истинная демократия, то есть общее собрание граждан, стала невозможна. Республика не могла существовать на пространстве от Испании до Сирии. Рано или поздно она должна была перерасти в империю под руководством не сложно устроенного коллективного органа правления (Сената), а одного сильного лидера (императора).

Этим царем, похоронившим республику, суждено было стать Цезарю. Сенат наделил его пожизненными властными полномочиями. Уже при жизни началось обожествление его фигуры. Окончательно институт императора сложится при его наследнике Октавиане Августе.


Смерть Юлия Цезаря. Картина Жана Леона Жерома. Фото: Walters Art Museum Самого Цезаря погубила тщетная попытка сенаторов спасти республиканский строй. В марте 44 г. до н.э. они закололи его прямо в здании Сената. Само это убийство ничего не изменило. Римляне не хотели возврата к старой республике и в большинстве своем осудили заговорщиков. Началась еще одна гражданская война на этот раз между наследниками Цезаря Октавианом и Марком Антонием. Победу одержал Октавиан. Еще четыре века Рим просуществовал как империя, основанная Цезарем.

Культурное влияние

Культурное влияние Цезаря на умы людей было огромным. Он стал звездой Древнего мира наравне с Александром Македонским. В отличие от Александра его идея воплотилась в жизнь и пережила века. Все пытавшиеся объединить Европу правители последующих эпох от Карла Великого до Наполеона ориентировались на Цезаря. Д ля миллионов людей он стал образцом сильной, уверенной в себе личности.


Ален Делон в роли Цезаря в фильме "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх". Фото: кадр из фильма Интересно, что салат “Цезарь” никак не связан с римским полководцем. Его изобрёл итальянец Цезарь Кардини в 1920-е в Мексике.

Связанные с Цезарем пословицы и выражения

1. Делает много дел сразу . Про людей, которые делают сразу много дел, говорят: “Ты что, Цезарь?” Человек, от которого требуют сделать сразу много дел, также может ответить: “Я что, Цезарь?!” Как говорят ученые, это представление распространено только в России, но под ним действительно есть основания. Как писал Плутарх, Цезарь «во время похода упражнялся в том, что, сидя на коне, диктовать письма, занимая одновременно двух или даже еще большее число писцов». Плиний Старший сообщал: “Он умел писать или читать и одновременно — диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причем по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим — то и по семь писем”. О том же повествует Светоний.

Цезарь диктует свои изречения. Картина Пеладжо Паладжи. Фото: Bridgeman Images

2. Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Это крылатое выражение восходит к Плутарху. Согласно его рассказу, Цезарь в 62 году до н.э. развелся со своей женой Помпеей после того, как та оказалась заподозрена в святотатстве. На суде женщину полностью оправдали. Когда судья спросил Цезаря, почему же он все-таки расторг брак, он ответил: “Жена Цезаря должна быть выше подозрений”. С тех пор “женой Цезаря” называют девушку, чья репутация кристально чиста. Любая другая может в ответ на упреки сказать: “Я что, жена Цезаря?!” или “ Я же не жена Цезаря, чтобы быть безгрешной ” .

3. Жребий брошен (лат. Alea iacta est). Эту фразу из комедии Менандра Цезарь, как считается, произнес на древнегреческом, переходя реку Рубикон на севере Италии в 49 г. до н.э. Полководец шел на риск, так как бросал вызов римскому Сенату и развязывал гражданскую войну. Несмотря ни на что, Цезарь решился на дерзкий шаг и победил. С тех пор выражение “жребий брошен” означает “рискнуть всем ради великой цели”, “сжечь мосты”, “назад пути нет”.

4. Перейти Рубикон . То же самое обозначает и это выражение. “Мой Рубикон” - так можно сказать о переломном моменте в жизни.

5. Пришел, увидел, победил (лат. Veni, vidi, vici). Это выражение, как пишет Плутарх, Цезарь произнес, докладывая в 47 г. до н.э. в Рим о своих победах в Африке, куда его послали воевать с местным царьком. Эта фраза присутствует на эмблеме сигарет Marlboro.


Эмблема Marlboro. Фото: Wikimedia 6. Разделяй и властвуй (лат. divide et impera). Эту фразу иногда называют максимой римского Сената, хотя на самом деле она появилась намного позже. Но сам принцип римлянам, конечно, был известен. Цезарь во время Галльской войны сталкивал друг с другом многочисленные галльские племена, а затем натравливал друг на друга германцев, чтобы те воевали между собой и не шли на Галлию.

7. И ты, Брут? (лат. Et tu, Brute?). Это цитата из пьесы Уильяма Шекспира “Юлий Цезарь”. По легенде, когда сенаторы набросились с ножами на Цезаря, он сопротивлялся. Но, когда среди заговорщиков показался Марк Юний Брут, который считался приемным сыном Цезаря, он обессилел и предоставил себя на расправу. Фразу “И ты, Брут?” с тех пор произносят, когда сокрушаются о предательстве самых близких людей.

​ 8. Мартовские иды. В древнеримском календаре идами назывался день в середине месяца. Именно в этот день в 44 г. до н.э. Цезарь был убит в Риме. Согласно Плутарху, предсказатель предостерегал его, что этого дня надо бояться (“Бойся мартовских ид” из пьесы Шекспира), но Цезарь его не послушал.

Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют свою историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.


В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.

Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе.

Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев…


Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…

Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану.

Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа.

Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.


В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» - к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

Сегодня салат «Цезарь» стал практически дежурным блюдом большинства не только американских, но и многих европейских ресторанов. И поскольку «Цезарь» стал достоянием всей планеты, появилось множество его версий: в него стали добавлять обжаренную или отварную курятину, вареные яйца, помидоры, креветки и др.


Салат «Цезарь» / Caesar salad

Нарезать белый хлеб кубиками с ребром 1.25 см чтобы получилось около 2 чашек. Растереть 2 зубчика чеснока с небольшим количеством оливкового масла. Подсушить крутоны в духовке, смазывая чесночно-масляной смесью. Отделить листья у 2 кочанчиков латука ромэн так, чтобы получилось по 6-8 листьев на порцию. Промыть, хорошо отряхнуть от воды, поместить в пластиковый пакет и держать в холодильнике до момента подачи. Растереть 3 зубчика чеснока с 1/4 чайной ложки соли и 3 столовыми ложками оливкового масла, процедить через сито и налить в сковороду. Засыпать крутоны, быстро обжарить, помешивая, и пересыпать в миску. Варить 2 яйца в течение 1 минуты. Натереть 1/2 чашки пармезана. В очень большую миску выложить листья латука ромэн, влить 4 столовые ложки оливкового масла и легкими движениями перемешать, чтобы листья покрылись маслом. Посыпать 1/4 чайной ложки соли, приправить черным перцем, сделав 8 оборотов мельницы, добавить 2 чайные ложки оливкового масла и перемешать. Добавить сок 1 лимона, 6 капель вустерского соуса и яйца. Перемешать, добавить сыр. Вновь перемешать и посыпать крутонами. Подавать салат на охлажденных тарелках.

Читайте также: