Цветок лотоса салат из него

Приветствую вас дорогие любители вкусно готовить, совсем недавно я зачитался своей кулинарной книгой, которую мы писали во время учебы и нашёл оригинальный, быстрый и очень вкусной рецепт салата " Лотос". Для его приготовления не надо быть мастер-шефом ресторана, вы сами удивитесь как это просто.

  • красный лук 1 шт ( выбирайте побольше)
  • шампиньоны 4-6 шт
  • картошка 4 крупных
  • яйцо - 3 шт
  • соль
  • зелень
  • огурец 2 шт
  • сыр ( 300 грамм)
  • майонез ( или сметана)

Салат отличается своей оригинальной подачей - это цветок лотоса, который получится из красного лука.

Срежем для начала лишнюю верхушку и корешок, затем нужно нанести 4 продольных разреза, но не до конца. Получится так что наш лучок разделен на 8 частей. Теперь его отправляем в духовку, в ней он раскроется и превратится в прекрасный цветок. Чтобы не пересушить смочите его слегка подсоленной водой. ( Время приготовления его в духовке определяйте по раскрытости лепестков лука)

А пока он готовится- займёмся самим салатом. Для этого обжарим порезанные шампиньоны на скороде, затем к ним добавим картошечку, предварительно отваренную и натертую на терке. Огурцы тоже можно потереть на крупную терку или порезать соломкой. Яйца добавляем покрошенные в мелкую крошку. Сыр так же натираем.

Всё хорошенько перемешиваем с майонезом или сметаной, солим по вкусовым ощущениям и выкладываем на тарелку в виде круга с пустым центром внутри.

Сверху посыпаем мелко порезанным зеленым луком и достаем наш цветок из печки.

Его помещаем в центр салата, получается как будто раскрывшаяся кувшинка. Выглядит просто замечательно, а гости оближут пальчики, приятного аппетита)


Весной всё цветет и на душе отличное настроение. В такое время хочется приготовить что-то красивое и вкусное. На любой праздник и просто на семейный ужин советую приготовить салат «Лотос». Рецепт с фото покажет, как украсить такой салатик.

Выкладываем его на блюдо слоями, главный ингредиент - куриная ветчина, так же добавим свежий огурец, картошку, яйца и сыр твердого сорта. Украшаем салат чипсами, сделаем из них цветок, напоминающий лотос, в центр выложим потертый свежий огурец и притрусим весь салат тертым желтком.

Время для готовки – 2 часа
Количество порций – 6



Ингредиенты:

- ветчина куриная - 200 грамм,
- сыр твердый - 100 грамм,
- огурец свежий - 1 штука,
- яйца - 3 штуки,
- картошка - 2 штуки,
- майонез вкусный - 130 миллилитров,
- чипсы с паприкой - 30 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:

Для того чтоб ваш салат был вкусным, нужно покупать ваши любимые продукты. Из мясного можно в него добавить все, что вы любите - копченое мясо, отварное, обжаренное, колбасу, балык или ветчину. У меня куриная ветчина. Сыр можно обычный сметанковый купить, понадобится свежий огурец, картошка и яйца. Чипсы с паприкой или любой другой добавкой должны быть целые, типа принглс, чтоб лепестки у цветка были одного размера.
Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. Можно это сделать в одной емкости. Яйца варите минут 15, а картошку 20. Охладите ингредиенты и помойте огурец.



Яйца почистите с картошкой, отделите желтки от белков. Один желток сразу отложите для украшения салата. Картошку, потрите на крупной тёрке, белки с желтками тоже. На блюдо для салата, обычно оно круглое, высыпаем потертую картошку, равномерным слоем. Поливаем хорошо майонезом. Ветчину нужно порезать на мелкие кусочки. Высыпаем ее на слой картошки.



Снова слой майонеза. Огурец можно мелко порезать или тоже потереть на тёрке. Немного отложите огурчики для украшения, чайную ложку. Остальной огурец выкладываем на блюдо равномерным слоем.



Поливаем майонезом, можно огурец немного солью присыпать. Следом высыпаем потертые яйца.



Снова майонезом смазываем салат. Сыр трем на мелкой тёрке, чтоб красиво и плотно он покрыл весь салат. Посыпаем полностью салат сыром и по краям тоже.



Вставляем чипсы с паприкой в салат, по кружкам, чтоб получился цветок. В центр высыпаем потёртый огурец. Желток трем на мелкой тёрке и посыпаем им возле каждой чипсины.



Салат «Лотос» с ветчиной должен минут 50 постоять в прохладном месте, чтоб майонез пропитал все ингредиенты.
Так же рекомендуем вам приготовить салат Ромашка с рыбными консервами.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Музыкальный плеер

-Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (941)
  • Вяжем Детям (88)
  • Ирландское кружево (84)
  • Шапочки, Береты, Шарфы, Бактусы, Шали (44)
  • Салфетки, Скатерти, Занавески, Пледы (35)
  • Сумки (27)
  • Поделки (18)
  • Вяжем мужчинам (18)
  • Советы стилистов (9)
  • Перчатки, Носки, Тапочки (8)
  • Румынское кружево (8)
  • Вязанные Игрушки (7)
  • Бисер (7)
  • Переделки для рукодельниц (5)
  • Одежда для собак (5)
  • Цветовая гамма изделий (4)
  • Уход за вязанными изделиями (1)
  • Вышивка (21)
  • Вязание крючком (236)
  • Вязание спицами (283)
  • Купальники (27)
  • Мое рукоделие (11)
  • Стоимость вязания (7)
  • Таблицы размеров для детей, женщин и мужчин (9)
  • Шитье (64)
  • ДЛЯ ДУШИ (146)
  • Релакс, медитация (12)
  • Юмор (11)
  • Живопись (2)
  • Классическое радио (2)
  • Стихи (1)
  • Электронная библиотека (1)
  • Кинозал (68)
  • Коллекция "СТАРОЕ РАДИО" (1)
  • Музыка (47)
  • ИНТЕРЕСНО (114)
  • Гороскоп, Астрология, Нумерология, Фэн-шуй (61)
  • Магия, заговоры (50)
  • ДИЗАЙН (68)
  • Декорирование (17)
  • Учимся рисовать (16)
  • Витражная роспись (6)
  • Плетение из газет (5)
  • Роспись по камням (2)
  • Узоры и орнаменты (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (67)
  • Отношения в браке (18)
  • Воспитание (12)
  • Традиции (3)
  • РЕЛИГИЯ (44)
  • Виртуальная церковь (2)
  • Христианство (40)
  • РАЗНОЕ (13)
  • КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ (11)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (11)
  • Начальная школа (7)
  • Старшие классы (2)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (9)
  • Великая Отечественная война (5)
  • РОССИЯ (3)
  • История имен (1)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (9)
  • Игры (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (4)
  • ДАЧА/ДОМ (269)
  • Дизайн интерьера (39)
  • Борьба с вредителями (37)
  • Комнатные цветы (27)
  • Ремонт/Строительство (27)
  • Ландшафтный дизайн (14)
  • Уборка (11)
  • Архитектура (4)
  • Грибы (3)
  • Обрезка (7)
  • Овощи (52)
  • Прививки (2)
  • Удобрения (14)
  • Фрукты (8)
  • Цветы (24)
  • Ягоды (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (253)
  • Народная медицина (144)
  • Маски (35)
  • Упражнения (23)
  • Диета (15)
  • Массаж стоп, рук, лица (15)
  • Диагностика (акупунктурные точки) (7)
  • Питомцы (1)
  • Для себя любимой (2)
  • КОМПЬЮТЕРНЫМ "Чайникам" (80)
  • Программы (15)
  • КУЛИНАРИЯ (359)
  • Заготовки (19)
  • Вино (14)
  • Десерты (10)
  • Варенье (5)
  • Напитки (4)
  • Блюда из айвы (1)
  • Блюда из грибов (1)
  • Блюда из рыбы (18)
  • Вторые блюда (59)
  • Выпечка (193)
  • Салаты (38)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

САЛАТ *ЛОТОС* ИЗЫСКАННЫЙ ВКУС ВОСТОКА


Салат "Лотос" - это цветок распустившийся перед Новогодними праздниками, чтобы всем нам почувствовать вкус азиатских блюд и запомнить этот салатик, чтобы угостить им своих друзей и украсить им Новогодний стол.

  • капуста пекинская - 200 г;
  • креветки - 400 г;
  • мандарины - 100 г;
  • майонез - 200 г;
  • приправы азиатских стран (по вкусу) г;
  • сок лимона (по вкусу) г;

Пекинскую капусту разобрать на мелкие кусочки и уложить на блюдо.

Отварные креветки положить на купусту, приправить все азиатскими приправами (куркума, мускатный орех, черный и красный перец,кардамон- все перетертое в порошок),.

Заправить маонезом с добавлением лимонного сока,сверху украсить дольками мандарина.

Салат "Лотос" готов - вкусите необычный привкус салатика и ощутите тайны Азии.


Необычный, оригинальный вьетнамский экзотический салат с не менее экзотическим названием Goi Ngo Sen, который порадует Вас как в летнюю жару, так и холодным зимним вечером. Готовится просто и быстро - попробуйте!

  • Тигровые креветки, 1кг
  • Рыбный соус 200 мл
  • Лук-шалот обжаренный 250г
  • Кафир лайм (плоды), 1 шт.
  • Джем из чили намприк пхау
  • Сахар тростниковый коричневый
  • Чесночная паста
  • Корень лотоса свежий 450 - 500 г, 1 шт.
  • Корни лотоса
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • 400 г корней лотоса
  • 120 гр свинины
  • 12-15 креветок, очищенных
  • 2 или 3 сладких перца разного цвета, нарезанных тонкой соломкой
  • пригоршня листьев кинзы (кориандра), измельченных
  • рыбный соус - 4 ст.л.
  • джем из чили - 2 ч.л.
  • чесночная паста - 1 ч.л.
  • сок лайма - 1 ст.л.
  • 1 ч л коричневого тростникового сахара
  • обжаренный лук-шалот- 4 ст.л.
  • любое растительное масло - 1 ст.л.

Как готовить вьетнамский салат с корнями лотоса

Смешайте ингредиенты для заправки салата: рыбный соус, чесночную пасту, чили джем, сахар, растительное масло и сок лайма.

Отварите креветки. Свинину нарежьте маленькими кусочками (как для стир-фрая - 1х2 см) и обжарьте, быстро помешивая, в небольшом количестве масла, в течение 4 минут.

Промойте корни лотоса в холодной воде и нарежьте пополам.

Смешайте кусочки свинины, сладкий перец, кориандр, креветки и корни лотоса. Полейте приготовленной на шаге 1 заправкой и перемешайте.

Перед подачей посыпьте обжаренным луком-шалот.

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.


Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.


Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.


Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием - корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.


Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.


Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса - это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.


Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень - светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.


Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Музыкальный плеер

-Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (941)
  • Вяжем Детям (88)
  • Ирландское кружево (84)
  • Шапочки, Береты, Шарфы, Бактусы, Шали (44)
  • Салфетки, Скатерти, Занавески, Пледы (35)
  • Сумки (27)
  • Поделки (18)
  • Вяжем мужчинам (18)
  • Советы стилистов (9)
  • Перчатки, Носки, Тапочки (8)
  • Румынское кружево (8)
  • Вязанные Игрушки (7)
  • Бисер (7)
  • Переделки для рукодельниц (5)
  • Одежда для собак (5)
  • Цветовая гамма изделий (4)
  • Уход за вязанными изделиями (1)
  • Вышивка (21)
  • Вязание крючком (236)
  • Вязание спицами (283)
  • Купальники (27)
  • Мое рукоделие (11)
  • Стоимость вязания (7)
  • Таблицы размеров для детей, женщин и мужчин (9)
  • Шитье (64)
  • ДЛЯ ДУШИ (146)
  • Релакс, медитация (12)
  • Юмор (11)
  • Живопись (2)
  • Классическое радио (2)
  • Стихи (1)
  • Электронная библиотека (1)
  • Кинозал (68)
  • Коллекция "СТАРОЕ РАДИО" (1)
  • Музыка (47)
  • ИНТЕРЕСНО (114)
  • Гороскоп, Астрология, Нумерология, Фэн-шуй (61)
  • Магия, заговоры (50)
  • ДИЗАЙН (68)
  • Декорирование (17)
  • Учимся рисовать (16)
  • Витражная роспись (6)
  • Плетение из газет (5)
  • Роспись по камням (2)
  • Узоры и орнаменты (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (67)
  • Отношения в браке (18)
  • Воспитание (12)
  • Традиции (3)
  • РЕЛИГИЯ (44)
  • Виртуальная церковь (2)
  • Христианство (40)
  • РАЗНОЕ (13)
  • КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ (11)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (11)
  • Начальная школа (7)
  • Старшие классы (2)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (9)
  • Великая Отечественная война (5)
  • РОССИЯ (3)
  • История имен (1)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (9)
  • Игры (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (4)
  • ДАЧА/ДОМ (269)
  • Дизайн интерьера (39)
  • Борьба с вредителями (37)
  • Комнатные цветы (27)
  • Ремонт/Строительство (27)
  • Ландшафтный дизайн (14)
  • Уборка (11)
  • Архитектура (4)
  • Грибы (3)
  • Обрезка (7)
  • Овощи (52)
  • Прививки (2)
  • Удобрения (14)
  • Фрукты (8)
  • Цветы (24)
  • Ягоды (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (253)
  • Народная медицина (144)
  • Маски (35)
  • Упражнения (23)
  • Диета (15)
  • Массаж стоп, рук, лица (15)
  • Диагностика (акупунктурные точки) (7)
  • Питомцы (1)
  • Для себя любимой (2)
  • КОМПЬЮТЕРНЫМ "Чайникам" (80)
  • Программы (15)
  • КУЛИНАРИЯ (359)
  • Заготовки (19)
  • Вино (14)
  • Десерты (10)
  • Варенье (5)
  • Напитки (4)
  • Блюда из айвы (1)
  • Блюда из грибов (1)
  • Блюда из рыбы (18)
  • Вторые блюда (59)
  • Выпечка (193)
  • Салаты (38)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

САЛАТ *ЛОТОС* ИЗЫСКАННЫЙ ВКУС ВОСТОКА


Салат "Лотос" - это цветок распустившийся перед Новогодними праздниками, чтобы всем нам почувствовать вкус азиатских блюд и запомнить этот салатик, чтобы угостить им своих друзей и украсить им Новогодний стол.

  • капуста пекинская - 200 г;
  • креветки - 400 г;
  • мандарины - 100 г;
  • майонез - 200 г;
  • приправы азиатских стран (по вкусу) г;
  • сок лимона (по вкусу) г;

Пекинскую капусту разобрать на мелкие кусочки и уложить на блюдо.

Отварные креветки положить на купусту, приправить все азиатскими приправами (куркума, мускатный орех, черный и красный перец,кардамон- все перетертое в порошок),.

Заправить маонезом с добавлением лимонного сока,сверху украсить дольками мандарина.

Салат "Лотос" готов - вкусите необычный привкус салатика и ощутите тайны Азии.


Салат "Цветок лотоса" мы приготовим из листиков цикория салатного с чудной ароматной начинкой. Такой салат украсит любой праздничный стол, особенно хорош он для фуршета. А готовить его просто.

Ингредиенты для рецепта:

  • Цикорий салатный, листья - 12 Шт.
  • Морковка - 1 Шт.
  • Пророщенные семена - 1-2 Ст.ов
  • Грецкие орехи обжаренные - 60 Гр.
  • Масло оливковое - 2 Ст. лож.
  • Кунжутное масло - 1 Чайн. лож.
  • Соевый соус - 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок - 2 Ст. лож.
  • Сахарный сироп - 1 Ст. ложка
  • Паста Тахини - 1 Ст. ложка
  • Черный перец молотый - Ломтиков
  • Помидор черри - 1 Шт.

Приготовление еды - самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор умение приготовления пищи почиталось уважаемым занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении приготовления здоровой и вкусной еды. Ее задача изучить виды продуктов, калорийную ценность, оптимальные методы и приёмы приготовления блюд. Освоив эту науку, вы сможете отлично приготавливать хорошую здоровую еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - обобщенное название для всех вариантов деятельности, ограниченной кухней. Набор приборов, продуктов, стиль - вот основы, значимые для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени значимую роль играет в ресторанах. Эта практика делается особенно доступной людям, желающим улучшить собственные способности в области приготовления пищи и произвести эффект на друзей, приятно удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера - хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травки и пряности, обладающие намного более интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Минимальное количество сахара, стремясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах надо не забывать любой домашней хозяйке, какая заботится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу следует обрабатывать температурой, для того чтобы в организм не поступали токсичные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, можно вдобавок продлить продолжительность сохранности пищи, так как в результате такой переработки блюдо хранится гораздо больше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разной тепловой переработке, так как жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка даст, например, мясным продуктам совершенно разный вкус.

Но требуется учесть, что в процессе варке либо иной переработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Вследствие этого следует придерживаться нескольких практических рекомендаций по вопросу, каким образом не потерять наибольшее количество полезных веществ в продукте. Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается концентрация витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить утрату ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Каким способом правильно готовить пищу

В процессе варки овощей, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины сохраняются гораздо лучше.

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду таким образом, чтоб они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. Дальше картофель, помидоры, перец, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует применять - она дополнительно добавит излишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно разогрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины. Однако постарайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не получится избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а полезным составляющим - уйти совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Эту воду позже можно применить для готовки первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте для овощей тушение - это весьма подходящий метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Нежелательно также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Когда его слишком много, то лучше всего отделите нужную часть и подогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, так как погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безупречной аккуратности. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов могут быть не только недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неаккуратность, которые случаются в процессе готовки пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы несомненно являются переносчиками большинства заразных болезней.

Каждодневная и тщательная уборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов необходимо выполнять не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной обработки (измельчение продукции, промывка) должны проводиться так, чтобы предельно предохранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно готовыми продуктами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно поджарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты горячей водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особо легко размножаются микробы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать на погребе или в холодильнике, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, котлеты, фрикадели, тефтели, зразы) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой водой: вначале - до устранения чешуи и потрошения, следующий раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, нужно не только подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

В особенности основательно и многократно необходимо промывать в проточной воде зелень петрушки, укроп, зелёный салат, лук и все те фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, тогда фрукты, овощи и зелень необходимо промыть не один раз и только прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят супы, щи, борщи, прежде надо приготовить бульон и только потом положить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом нужной длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу - раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит долго держать, особенно нарезанным, так как в этом случае он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи точно также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощных продуктов ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма - ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир надо аккуратно слить в отдельную посуду, а сковородку вымыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковородку после использования не надо чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно неверно: останется не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз смогут испортить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и заменять почаще.

Не следует ставить открытым молочные продукты, необходимо закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки следует почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть утварь тотчас же по окончании её использования.



Салат "Лотос" - это цветок распустившийся перед Новогодними праздниками, чтобы всем нам почувствовать вкус азиатских блюд и запомнить этот салатик, чтобы угостить им своих друзей и украсить им Новогодний стол.

  • капуста пекинская — 200 г;
  • креветки — 400 г;
  • мандарины — 100 г;
  • майонез — 200 г;
  • приправы азиатских стран (по вкусу) г;
  • сок лимона (по вкусу) г;

Пекинскую капусту разобрать на мелкие кусочки и уложить на блюдо.

Отварные креветки положить на купусту, приправить все азиатскими приправами (куркума, мускатный орех, черный и красный перец,кардамон- все перетертое в порошок),.

Заправить маонезом с добавлением лимонного сока,сверху украсить дольками мандарина.

Салат "Лотос" готов - вкусите необычный привкус салатика и ощутите тайны Азии.


Необходимые продукты:Копчёная куриная грудка или окорочок.3 вареных картофелины.200 г моркови по-корейски.1 крупная вареная свекла.100 г консервированной кукурузы.Упаковка чипсов.Майонез.Соль, перец – по вкусу.Чеснок (по желанию).Способ приготовления:Картофель и свёклу натереть отдельно на крупной тёрке. Грудку мелко нарезать. Свеклу смешать с майонезом и чесноком (по желанию), пропущенным через пресс.
На плоское блюдо выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом: картофель (посолить, поперчить), мясо, морковь, кукуруза, свёкла. Салат украсить чипсами.

Салат «Цветок лотоса» с фото.



Время приготовления: 15 мин

Салат «Цветок лотоса» мы приготовим из листиков цикория салатного с чудной ароматной начинкой. Такой салат украсит любой праздничный стол, особенно хорош он для фуршета. А готовить его просто.

Описание приготовления:

Листья цикория вы можете заполнить своим любимым легким по весу салатом. У меня — вегетарианский вариант или сыроедческий (если не обжаривать орешки), вы же можете создать что-то более «существенное».
Итак, как приготовить салат «Цветок лотоса»?
1. Листья цикория промойте, просушите бумажным полотенцем и выложите на большую тарелке в форме лепестков цветка. В центр уложите помидорчик.
2. Морковь очистите и натрите тонкими полосками, в корейском стиле.
3. Пророщенные семена с тертой морковкой выложите в листики.
4. Грецкие орехи измельчите и обжарьте, выложите на салат.
5. В небольшой мисочке смешайте кунжутное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, сироп, тахини и черный перец. Перемешайте и полейте салат.
Салат «Цветок лотоса» готов!
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Цикорий салатный, листья — 12 Штук
  • Морковка — 1 Штука
  • Пророщенные семена — 1-2 Стаканов
  • Грецкие орехи обжаренные — 60 Грамм
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Сахарный сироп — 1 Ст. ложка
  • Паста Тахини — 1 Ст. ложка
  • Черный перец молотый — — Ломтиков
  • Помидор черри — 1 Штука

Количество порций: 5-7

Салат «Цветок лотоса»:

Видео рецепт «Салат «Цветок лотоса»»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Читайте также: