Дети за стол картофельный гратен и салат шуба с лососем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля
  • нарезка лосося лёгкого копчения 250 г
  • 200 мл. сливок (30%)
  • 400 мл. воды
  • соль
  • перец,специи для картошки и любые специи .
  • зелень
  • 1-2 ст.л. муки
  • нарезка бекона
  • 200 гр. тёртого сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку очистить и порезать тонкими дольками.

В кастрюлю влить воду и сливки и поставить на средний огонь.

Довести до кипения, добавив специи и муку.

Масса должна немного загустеть.

В кипящую смесь всыпать картошку и накрыв крышкой варить её 5-8 минут, иногда помешивая.

Доставать картошку (соус пусть стекает) и перекладывать её в форму для запекания.

Выложить немного картошки сплошным слоем.

Присыпать сверху специями для картошки и зеленью.

Сверху выложить нарезку лосося.

Теперь снова всё повторить: картошка, специи, лосось.

Снова закрыть лосось картошкой.

Залить всё это соусом, в котором варилась картошка.

Снова присыпать специями.

Сверху выложить полосочки бекона.

Засыпать всё это счастье тёртым сыром и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут.


  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль, свежемолотый перец
  • 200 мл сливок жирностью 35%
  • 20 г сливочного масла
  • 120 г тертого сыра
  • 1,5 кг картофеля
  • чеснок – 1 зубчик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Брандада в классическом варианте готовится из соленой трески, которую длительно вымачивают в молоке, .


В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom.ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной .


сложно

Сыр (если, конечно, это нормальный сыр, а не суррогатный продукт) даже предотвращает сворачивание менее жирных сливок. А уж сливки жирностью 35% точно не свернутся.

а сливки во время приготовления не сворачиваются, ведь всё-таки сыр добавляется.

а я картошку обжариваю до полу готовности и на дно чеснок выдавлваю и один слой делаю с луком с ним вкуснее.и не сливки а сметана. а на верх шампиньены и сразу заливаю омлетом

Кстати, сметаны в рецепте нет вообще.

Гость, майонез - нельзя!

а вместо сметаны майонез можно?

а можно приготовить без сыра

Уважаемый, Валидол. На дно формы выкладывайте сначала чеснок, затем картофель и дальше по рецепту. Надеюсь, в последовательности всё разъяснилось.

". выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля. " так, что на дне лежит, на самом дне? чеснок или картофель? для меня принципиально.

Дуже смачно! Рецепт дуже простий у приготуванні, головне не переборщити з сіллю. Діти весь час вимагали ще "шкірочки", наступного разу приготую подвійну порцію!

Попробовал данный рецепт, правда, с вдвое меньшим количеством ингредиентов + посыпал сверху мускатным орехом. К тому же, сливок и сыра я добавил чуть больше. Гратен получился великолепный, картофель мягкий и нежный. Спасибо за рецепт!

Гость 29.11.2010: молока 200 мл, спасибо за замечание

так сколько точно нужно молока на это количество картофеля?? ..залить. Залить можно так, что плавать все будет.

Гость, не обязательно, вот, например, классический французский гратен от Джулии Чайлд без мускатного ореха: http://www.frenchcooking.ru/rapee-morv-andelle/

А мускатный орех. В классическом французском рецепте он обязателен.

может это и не правильно, но я еще в такую запеканку добавляла грибы либо прожаренные перед этим на сковороде, либо сырые. Получается, тоже очень вкусно.

Отличный рецепт, большое спасибо! А для украшения что там - веточка зеленого лука или стебель сельдерея?


Увидела похожий рецепт у Натульки http://www.povarenok .ru/recipes/show/179 57/ ну и, немного его поменяла на свой вкус. Получилось очень вкусное и быстрое блюдо - нежнейшая картошечка с лососем и всe это в сливочном соусе - особенно выручает, когда нет времени для готовки. Пробуйте, вам понравится!

Ингредиенты для «Сливочно-картофельный гратен с лососем»:

  • Картофель — 500 г
  • Лосось (лёгкого копчения, нарезка) — 250 г
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Специи (соль, перец, специи для картошки и любые специи по вкусу, зелень)
  • Мука пшеничная / Мука — 1-2 ст. л.
  • Бекон (нарезка)
  • Сыр твердый (тёртый) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1835.4 ккал
белки
109.4 г
жиры
92.3 г
углеводы
137.9 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Сливочно-картофельный гратен с лососем»:


Картошку очистить и нарезать тонкими дольками.
В кастрюлю влить воду и сливки и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, добавив специи и муку.
Масса должна немного загустеть.


В кипящую смесь всыпать картошку и, накрыв крышкой, варить её 5-8 минут, иногда помешивая.


Снять с огня.
Доставать картошку (соус пусть стекает) и перекладывать её в форму для запекания.
Выложить немного картошки сплошным слоем.
Присыпать сверху специями для картошки и зеленью.


Сверху выложить нарезку лосося.


Теперь снова всё повторить: картошка, специи, лосось.
Снова закрыть лосось картошкой.

Залить всё это соусом, в котором варилась картошка.
Снова присыпать специями.


Сверху выложить полосочки бекона.


Засыпать всё это счастье тёртым сыром и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут.


Достать и дать постоять 5-10 минут.

Вот и всё.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями

  • 22
  • 58
  • 2418

Овощная запеканка "Яркая композиция"

  • 54
  • 92
  • 4419

Кабачковая запеканка с фаршем

  • 44
  • 742
  • 34638

Кабачковая запеканка

  • 21
  • 107
  • 11690

Овощная запеканка

  • 17
  • 99
  • 3854

Запеканка из баклажанов под соусом "Морне"

  • 23
  • 165
  • 2618

Тыквенная запеканка

  • 41
  • 179
  • 55736

Фаршированный поросенок постный

  • 45
  • 137
  • 9694

Запеканка "Золотая осень"

  • 12
  • 33
  • 4563

Попробуйте приготовить вместе

Простой и вкусный салат

  • 148
  • 1552
  • 496771

"Лодочки" с креветками

  • 115
  • 746
  • 29052

Австрийское рождественское ванильное печенье

  • 46
  • 1102
  • 10322

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта 2015 года olgagross #


22 января 2014 года Anides #


6 февраля 2014 года Anides #


29 сентября 2013 года Татьяна Молодцова #




11 мая 2010 года ирина66 #



27 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года шиншилла #


24 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


16 апреля 2009 года owl_dark #


18 апреля 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


29 марта 2009 года ernestita #


29 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)





20 марта 2009 года nica_bou #


21 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


19 марта 2009 года Dynya #


21 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)






19 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)





19 марта 2009 года Нежность #

Невозможно устоять. Уже хочется бежать и готовить и радовать своих близких такой вкуснятинкой! Спасибо, нежнейший рецепт


19 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Улитыч #


19 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Очарование #


18 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Алемася #


18 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


14 марта 2009 года eriniya #


18 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


13 марта 2009 года tat70 #


14 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)


13 марта 2009 года Тсаис #


13 марта 2009 года maj4ik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  • Картофельный гратен: классический рецепт
  • Картофельный гратен по-французски
  • Картофельный гратен с мясным фаршем
  • Картофельный гратен с мясом
  • Видео-рецепты

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления


Картофельный гратен: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Картофельный гратен по-французски


Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем


Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясом


Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:

Эта замечательная горячая закуска очень сильно схожа с тем, что мы привычно называем жюльеном :) Сегодняшний рецепт можно брать за основу и экспериментировать с наполнителями - например, заменить красную рыбу креветками, грибами, кабачками, куриным филе или другими мягкими ингредиентами на ваш вкус.

Лосось для этого блюда может быть как свежеприготовленный (запеченный, жареный или припущенный), так и консервированный. В крайнем случае, вы можете использовать консервированную горбушу в собственном соку.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, на небольшом огне около 5 минут.


Добавляем в сотейник муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Снимаем сотейник с огня и постоянно работая венчиком вливаем горячее молоко. Добавляем вино, соль и перец, возвращаем сотейник на огонь и, помешивая, доводим соус до кипения. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Снимаем с огня.


Добавляем в соус раскошенную рыбу и перемешиваем. При необходимости досаливаем.

Перекладываем массу в одно большое блюдо для запекания или в 6 порционных формочек.


Посыпаем натертым сыром. В каждую формочку кладем по паре маленьких ломтиков сливочного масла (этот шаг можно пропустить).


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут. Сыр должен зарумяниться.

Этап 1 / 7

Для рецепта можно использовать филе плотной морской белой рыбы: хека, минтая, пикши, трески и т.п. Рыбное филе проверить на наличие мелких косточек, нарезать на кусочки 3-4 см и сбрызнуть их лимонным соком.

Этап 2 / 7

Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, посолить и поперчить.

Этап 3 / 7

Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, все время помешивая. Варить до загустения в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Немного остудить и перелить в удобну ёмкость.

Этап 4 / 7

Глубокую форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы одним слоем внахлёст половину нарезанного картофеля. Поверх картофеля выложить кусочки рыбного филе. Залить содержимое 2/3 молочного соуса.

Этап 5 / 7

Третьим слоем выложить оставшиеся кружочки картофеля. Залить оставшимся соусом.
Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку 45-55 минут в зависимости от духовки.


  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль, свежемолотый перец
  • 200 мл сливок жирностью 35%
  • 20 г сливочного масла
  • 120 г тертого сыра
  • 1,5 кг картофеля
  • чеснок – 1 зубчик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Брандада в классическом варианте готовится из соленой трески, которую длительно вымачивают в молоке, .


В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom.ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной .


сложно

Сыр (если, конечно, это нормальный сыр, а не суррогатный продукт) даже предотвращает сворачивание менее жирных сливок. А уж сливки жирностью 35% точно не свернутся.

а сливки во время приготовления не сворачиваются, ведь всё-таки сыр добавляется.

а я картошку обжариваю до полу готовности и на дно чеснок выдавлваю и один слой делаю с луком с ним вкуснее.и не сливки а сметана. а на верх шампиньены и сразу заливаю омлетом

Кстати, сметаны в рецепте нет вообще.

Гость, майонез - нельзя!

а вместо сметаны майонез можно?

а можно приготовить без сыра

Уважаемый, Валидол. На дно формы выкладывайте сначала чеснок, затем картофель и дальше по рецепту. Надеюсь, в последовательности всё разъяснилось.

". выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля. " так, что на дне лежит, на самом дне? чеснок или картофель? для меня принципиально.

Дуже смачно! Рецепт дуже простий у приготуванні, головне не переборщити з сіллю. Діти весь час вимагали ще "шкірочки", наступного разу приготую подвійну порцію!

Попробовал данный рецепт, правда, с вдвое меньшим количеством ингредиентов + посыпал сверху мускатным орехом. К тому же, сливок и сыра я добавил чуть больше. Гратен получился великолепный, картофель мягкий и нежный. Спасибо за рецепт!

Гость 29.11.2010: молока 200 мл, спасибо за замечание

так сколько точно нужно молока на это количество картофеля?? ..залить. Залить можно так, что плавать все будет.

Гость, не обязательно, вот, например, классический французский гратен от Джулии Чайлд без мускатного ореха: http://www.frenchcooking.ru/rapee-morv-andelle/

А мускатный орех. В классическом французском рецепте он обязателен.

может это и не правильно, но я еще в такую запеканку добавляла грибы либо прожаренные перед этим на сковороде, либо сырые. Получается, тоже очень вкусно.

Отличный рецепт, большое спасибо! А для украшения что там - веточка зеленого лука или стебель сельдерея?

Читайте также: