Диета на омлете и салате

Найти реально работающую диету, которая поможет похудеть без физической активности (фитнес и тренажеров) практически нереально.

Но мне, наверное, повезло, я отсидела такую диету и её рацион мне даже не надоел. Было и вкусно и сытно.

Похудела на -10кг, что сама удивилась результату

Как понятно из названия, всё, что нужно для меню – это омлет. Он - основное блюдо, но мы будем его дополнять для разнообразия и лучшего эффекта.

Поэтому вот все ингредиенты:

2. Яйца (2 шт.на прием пищи);

3. Сливочное масло;

4. Томаты (я брала малюток-черри);

5. Зелень ( у меня были пучки укропа, лука зеленого и петрушки с дачи);

6. Сыр (взяла малой жирности).

«Омлетная белковая диета» на 5 дней: Как ела

Но я пила легендарный шипучий EcoSlim для похудения , он содержит кофеин, а также комплекс полезных антиоксидантов от хитозана до l-карнитина. Да и его можно без сахара, напиток получался приятный со вкусом ягод, снижал мне аппетит в течение дня.

Омлет с томатами на масле сливочном;

Перекус : 2 штуки черри и два кусочка сыра с зеленым чаем;

Обед: Омлет с зеленью и луком, минералка;

Перекус: Какао с молоком;

Ужин: Омлет с тертым сыром сверху и чай с мятой и лимоном.

Я сидела на омлетной диете подряд 5 дней, делала перерыв на неделю, затем снова садилась.

Так у меня сформировалась фигура и сошел лишний вес, отеки и жир

С меньшим весом планирую подключить и спорт. Раньше не могла и норму шагов пройти, как похудела готова наворачивать километры по стадиону. Движение – жизнь!

Я стала высыпаться и засыпаю не поздно.

Вычитала, что во сне тоже тело активно худеет, если ляжешь спать до полуночи.

Статьи на канале, носят исключительно ознакомительный характер



Диета Королевой: стройность за 9 дней

Белковые диеты – одни из самых популярных, благодаря своей питательности, насыщению и главное – эффективности. Употребление яиц гарантирует результат значительного снижения веса и уменьшения размера талии. Питательность яичной диеты обеспечивает сытость на долгое время и не дает обратного эффекта, ведь белок принимается организмом полностью.

Омлет – самое нежное блюдо из яиц, не создает тяжести в желудке и относительно легко переваривается. Диета на омлете рассчитана на неделю. Порция омлета готовится из 4-х целых яиц или только из белка, без соли. В течение дня рекомендуется следующий порядок приема пищи:

  • завтрак: порция омлета и 200 мл нежирного кефира;
  • обед: 200 мл нежирного кефира со средним грейпфрутом;
  • ужин: порция омлета и по желанию небольшой апельсин.


Белковая диета должна дополняться молочными продуктами и богатыми витаминами фруктами. Наиболее эффективное сочетание в течение дня омлета с кефиром и цитрусовыми. Монодиетой гораздо сложнее достигнуть результата. Диету на омлетах можно рассматривать как один из вариантов яичной диеты, возникшую в связи с желанием разнообразить блюда. Можно и наоборот, омлет заменять на вареные яйца или яичницу. Регулировать, какие продукты будут преобладать, или менять их на другие можно на свое усмотрение. Важно придерживаться белковой составляющей, как основной в предлагаемой диете.

Экономичность диеты

Затраты на диету в целом небольшие. Яйца, кефир стоят недорого, а цитрусовые требуются в небольших количествах. Это явное преимущество диеты на омлетах. Омлет можно дополнить зеленью по сезону, что также несущественно повлияет на общий бюджет. Режим питания можно легко рассчитать на 1 и на 2 недели диеты.


Первые результаты

К концу первой недели уже можно сделать первые замеры веса и порадоваться его снижению. Необходимо помнить и о контроле общего состояния организма. Яйца – продукт аллергенный, поэтому важно следить за реакцией на их употребление. Кроме этого, изменение рациона также может создать негативные реакции со стороны организма.

При необходимости диету можно продлить еще на неделю, а в меню добавить в самых малых количествах продукты со сложными углеводами на завтрак. К калорийности обеда можно добавить овощной суп без соли и масла в пределах 100 мл. Эти добавления несущественно замедлят снижение веса, но сделают легче и продолжительнее диету на омлетах.

Как Вы думаете, какие еще блюда из яиц могут разнообразить диету на омлетах?


  • Как работает диета на омлете?
  • С чем сочетать омлет для похудения
  • Как правильно приготовить диетический омлет

Многие диетологи считают омлет одним из лучших завтраков для программ похудения. В яйцах много протеина, помогающего в борьбе с лишними килограммами. Что собой представляет диета на омлете с овощами и сколько можно сбросить с ее помощью?


Как работает диета на омлете?

Диета на яичнице с помидорами или омлете работает за счет высокого содержания белков в основном ингредиенте. Они ускоряют процесс сжигания подкожных жировых клеток, помогая корректировать фигуру. В основе диеты лежит отказ от углеводистых продуктов, которые значительно повышают калорийность дневного рациона.

Похудение на омлете даст лучшие результаты при использовании только белков, отделяя от них желтки, поскольку калорийность желтков в 3 раза выше, чем белков. К тому же первые содержат до 5 граммов жира и много холестерина, которые являются главными врагами привлекательного тела и здоровья организма.

Белковое блюдо нужно кушать за каждым приемом пищи. Диета с омлетом на ужин позволит исключить чувство голода, присущее многим другим программам для борьбы с лишними килограммами на основе ограничения калорийности.

С чем сочетать омлет для похудения

Эффективно бороться с лишним весом позволяет диета на омлете и салате из свежих овощей. Дополнительно рекомендуем выпивать за приемами пищи стакан несладкого сока или зеленый чай без сахара.

  • Белковая диета для спортсменов
  • Как похудеть на белках

Разрешено употреблять любые овощи, кроме крахмалистого картофеля. Летом хорошо подходят помидоры, огурцы, баклажаны, а в зимнее время года можете добавлять к омлету томатное пюре, кушать свежую капусту, листья салата, морковь и другие овощи. Главное не злоупотребляйте и не забывайте, что основана диета на омлете, а не на других продуктах.

Как приготовить диетический омлет правильно?

Диета на омлете из белков с овощами очень проста. Для приготовления блюда порежьте томат на кусочки, поджарьте на сковороде в минимальном количестве масла, а сверху залейте белки, предварительно смешанные с нежирным молоком. Кроме помидоров разрешается добавлять морковь, болгарский перец, зеленый горошек или спаржу. Главное следите, чтобы порция получалась не очень большой. Для снижения калорийности можно использовать другие методы приготовления омлета, о которых ниже.

Рецепт омлета в духовке

немаловажным достоинством омлета в духовке является отсутствие растительного масла. Особенно вкусным получается яичное блюдо с томатом, брынзой и болгарским перцем. Выложите в небольшую форму порезанные ломтики, залейте яйцами и запекайте примерно 5 минут при температуре 200 градусов. Затем сверху выложите натертую брынзу с зеленью и продолжите запекать 3 минуты.

Диетический омлет в мультиварке

Омлет для диеты можно готовить в мультиварке. Плотно закрывающаяся крышка обеспечивает максимальную пышность белкового блюда и сохранение всех полезных свойств. Для приготовления подходят режимы Выпечка и Мультиповар. Выставляйте температуру 110 градусов и готовьте яйца около 10 минут.








  • Эффективность: 4-7 кг за 14 дней
  • Сроки: 3-30 дней
  • Стоимость продуктов: 850-1220 рублей в неделю

Общие правила

Яичная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет, основным продуктом которой являются куриные яйца. Суть диет такого типа заключается в резком ограничении в рационе питания продуктов, содержащих углеводы и жиры при достаточном наличии продуктов, содержащих белок. Среди таких диет для похудения особое место занимает яично-белковая диета на куриных или перепелиных яйцах. Куриное яйцо, являясь низкокалорийным продуктом, в тоже время имеет высокую пищевую ценность, обусловленную его химическим составом.

Содержание основных пищевых нутриент в куриных яйцах,%

Жидкость Минеральные вещества Белки Жиры Углеводы Калорийность в 100 г яйца(ккал)
74.0 1.08 12.6 12.2 0,68 157.0

В состав яичного белка входят овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины, содержащие оптимальный набор незаменимых аминокислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека — изолейцин, метионин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан. Желток содержит 2,8 г белков, 134 мг холестерина, 4,50 г жиров и 0,61 г углеводов. Жировой состав представлен фосфолипидами и триглицеридами и содержит как полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты), так и мононасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая) и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

В курином яйце содержатся практически все основные макро/микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, медь, йод, железо, цинк, селен, марганец, фтор) жиро/водорастворимые витамины и провитамины (А, Е, РР, β-каротин, В1, В6, В12, В2, В5, D, Н-биотин, К, Холин).

Химический состав яиц может варьировать в небольших пределах и определяется породой кур, рационом питания птицы, их возрастом, условиями содержания (домашние в ограниченном помещении, домашние на выгуле, на птицефабрике). Кулинарная обработка яиц, если не вводится дополнительный продукт (например, масло) химический состав и калорийность яиц не изменяет. Для диеты используются только диетические яйца.

Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового яйца, чем можно заменить яйца?

Диетическое яйцо — это яйцо, срок хранения которого составляет не более семи суток после снесения. Существуют и другая группа яиц — столовое куриное яйцо, срок хранения которых составляет 25 дней. Каких-либо качественных и количественных различий в диетических и столовых яйцах нет. Яйца являются оптимальным источником протеина среди всех натуральных продуктов, как по содержанию, так и по усвояемости, которая находится на уровне 92% и превышает усвояемость белков в мясных, рыбных и молочных продуктах. Поэтому, аналогичной замены яйцам нет.

Усвояемость яиц зависит от вида их кулинарной обработки. Хуже всего усваиваются сырые яйца (около 50%), что обусловлено наличием в сыром яичном белке антитриптазы, являющейся ингибитором трипсина, активно участвующим в процессе переваривания белков. Поэтому диета на сырых яйцах не практикуется. При тепловом воздействии на яйцо, по мере денатурации белковой структуры, их усвояемость повышается до 92%, поскольку структурные изменения белка позволяют пищеварительным энзимам относительно легко воздействовать на пептидные связи протеинов. Однако, полная денатурация белков также снижает их усвояемость, поэтому долго варить или жарить яйца не нужно. Оптимальный вариант — глазунья или яйцо всмятку, усвояемость которых наиболее высокая.

Существует несколько вариантов яичной диеты. Наиболее строгой является монодиета на яйцах, которая базируется на вареных вкрутую яйцах (до 5 штук в сутки) и запрете употребления каких-либо других продуктов. Во время такой диеты разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Такая диета, чаще всего, рассчитана на 3 дня или на 5 дней. Строгая яйцевая диета является крайне несбалансированной и переносится психологически тяжело. Как вариант такой диеты существует яично-грейпфрутовая диета, при которой при каждом приеме пищи разрешается съедать ½ или целый грейпфрут, который ускоряет сжигание жиров.

Более популярным вариантом диеты с более длительным сроком являются различные вариации более щадящих яичных диет, в рацион которых разрешается включать и другие белковые продукты — диетические сорта мяса, цитрусовые и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Так, яичная диета на 7 дней допускает включение в рацион питания отварного или приготовленного на пару диетического мяса или нежирной рыбы. То есть, в течении 7 дней разрешено съедать ежедневно на обед 200-250 г и при каждом приеме пищи совместно с яйцами — съедать 1 апельсин или грейпфрут.

Именно сочетанное действие биотина, содержащегося в курином яйце и лимонной кислоты в цитрусовых, позволяет значительно ускорить обмен веществ, что приводит к быстрой потере массы тела. Поэтому сочетание яиц и цитрусовых является обязательным условием недельной диеты. Яичная диета на 1 неделю позволяет потерять 3-4 кг массы тела. К тому же расширенная недельная диета переносится легче, чем строга 3-х дневная монодиета на яйцах.

Наиболее популярным вариантом является яичная диета на 2 недели. В меню на 2 недели чередуются продукты, содержащие белок (яйца, рыба и мясо) с цитрусовыми (апельсины, грейпфруты) и некрахмалистыми овощами и фруктами, что способствует эффективному и быстрому расщеплению жира. При такой диете практически отсутствует чувство голода, а повышенное содержание овощей и фруктов насыщает организм витаминами и макро/микроэлементами. При яичной диете на 2 недели рекомендуется:

  • Исключить из рациона любые виды жиров. Для заправки рекомендуется использовать соевый и томатный соусы или кетчупы, не содержащие масла.
  • Употреблять овощи в разнообразном виде (в сыром, в салатах, вареном или тушеном) без добавления масла. Овощной салат заправлять лимонным соком.
  • Яйца можно кушать в любом виде (кроме сырых) — вкрутую, всмятку и жаренные без масла.
  • Полностью исключаются из рациона соль и сахар.
  • Строго соблюдать питьевой режим — количество свободной жидкости на уровне 2 л/сутки преимущественно в виде травяного, фруктового и зеленого чая, отвара шиповника, минеральной негазированной воды.
  • Не допустимо заменять в меню продукты, можно лишь что-то исключить вообще (например, рыбу на ужины в какой-либо день).
  • Режим питания — строгий трехразовый. Перекусы между основными приемами пищи полностью исключаются.
  • Диетическое питание должно сопровождаться увеличенной в разумных пределах физической нагрузкой, поскольку в рационе содержится достаточное количество белка.

На яичной диете за 2 недели, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, можно «потерять» 5-7 кг веса. Несколько более строгий вариант — диета на яичных белках. Единственным отличием является то, что яйца употребляются не целиком, а используется только яичный белок.

Максимально приближенной к рациональному питанию является 4-х недельная яичная диета. Ее рацион еще более расширен за счет дополнительного включения таких продуктов как нежирный творог или маложирный сыр, хлеб с отрубями из муки грубого помола, нежирные кисломолочные продукты без добавок. Разрешаются практически все овощи (кроме картофеля и цветной капусты) и фрукты (кроме банана, винограда, фиников).

Фрукты и блюда из овощей покрывают потребность организма в водорастворимых витаминах, и их присутствие в рационе улучшает усвояемость животных белков, а также нормализует двигательную функцию ЖКТ и биоценоз кишечника. В более щадящем варианте яичной диеты на месяц допускается употребление растительного масла для заправки салатов в количестве не более 1 чайной ложки в сутки.

При любом варианте яичной диеты не допускается включение в рацион каких-либо других продуктов, а также употребления алкогольсодержащих напитков. Рекомендуется принимать таблетки витаминно-минерального комплекса.

При длительных сроках диеты чрезвычайно важно правильно выйти из нее:

  • В первую неделю после завершения курса яичной диеты продолжайте включать в ежедневный рацион питания 2 яйца и 1 апельсин (грейпфрут).
  • Перейдите на дробное питание: 4-6 приемов, увеличивайте порции и расширяйте рацион питания постепенно: вначале нежирное красное мясо, сыры, подсушенный хлеб, более жирные кисломолочные продукты, растительное масло и только на третьей неделе после диеты вводите в рацион жареные, копченые и жирные продукты и блюда.
  • Не злоупотребляйте сахаром и солью. Соблюдайте питьевой режим.

Разрешенные продукты

В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.

При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.

В яйцах высокая концентрация витаминов, важных микроэлементов и аминокислот, которые помогают им легко перевариваться и усваиваться.

Но присутствие в составе продукта холестерина может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Решить проблему и не исключать из рациона яйца при похудении поможет их правильная подготовка.

На диете омлет — наиболее популярное блюдо на яичной основе. Оно не только вкусное, но и питательное.

  1. Омлет: диетическое блюдо или нет
  2. Калорийность яиц и блюд на их основе
  3. Таблица № 1
  4. Как приготовить диетический омлет
  5. Подходящее время для блюда при похудении
  6. Низкокалорийные рецепты
  7. С овощами
  8. Курицей
  9. Добавляем творог
  10. Овсяный
  11. Гречневый
  12. С яблоками

Омлет: диетическое блюдо или нет

В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.

Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:

  • быстрое утоление голода надолго;
  • стимулирование метаболизма;
  • высокая концентрация витаминов.


Калорийность яиц и блюд на их основе

Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.

Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.

При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:

Таблица № 1

Продукт Калорийность (ккал), соотношение БЖУ в %
Яйцо сырое 157 (12,7 : 11,5 : 0,7)
Яичница-глазунья 243 (12,9 : 20,9 : 0,9)
Омлет белковый 52 (10,9 : 0,17 : 0,73)
Обычный 184 (9,6 : 15,4 : 1,9)

При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.

Как приготовить диетический омлет

Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.

От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.

Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.

Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:

  • минимум оливкового масла — лучше без него;
  • только морская соль или никакой;
  • сочетание со свежей зеленью, овощами.

Подходящее время для блюда при похудении

Если утром съесть яйцо, старт нового дня будет лёгким, продуктивным. Такой завётрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи и во время обеда. А паровой омлет из белка можно есть даже вечером на ужин.


Низкокалорийные рецепты

Такое блюдо готовят по-разному. Оно может состоять только из яиц или отделённых белков. Часто продуктовый набор расширяют, добавив нежирное молоко, творог, овощи, фрукты или воду.

В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Рецепты, где в составе присутствуют мука или манка, под запретом. Такие компоненты заменяют небольшим количеством крахмала.

Способ термической обработки тоже отличается в разных рецептах. Лучший — на пару. При таком методе термической обработки сохраняется максимум полезных соединений. Но при томлении на сковороде омлет выходит аппетитнее.

Чтобы блюдо было воздушным, белки взбивают в пышную пену. Если сделать это плохо, на выходе получится плоский блин.

С овощами

Аппетитный омлет придётся по вкусу не только худеющим. Его пышность, яркость помогут начать утро с позитивной ноты.

Диетическое блюдо быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Рецепт прост в исполнении и не требует кулинарных навыков.

  • морковь — по желанию;
  • кабачки, брокколи — по 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1стопка;
  • вода, соль — сколько потребуется.

  1. На кубики нарезают очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец.
  2. На соцветия разбирают капусту.
  3. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием вливают немного масла, стопку воды, выкладывают овощную массу.
  4. Тушат 5 минут.
  5. В отдельной пиале взбивают яйца, вливают нежирное молоко, слегка подсаливают.
  6. Покрывают овощное рагу яичной смесью.
  7. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Через 5-7 минут нежный омлет готов.
  9. При подаче посыпают блюдо рубленой зеленью.

Курицей

Рецепт подойдёт для тех, кто любит мясо, но желает сбросить лишние килограммы. Вместо молока в состав включена вода, что позволяет снизить калорийность, значение которой стало выше из-за курятины. На воде вкус остаётся таким же ярким, приятным.

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — щепотка.

  1. Нарезают мелкими кусочками куриную грудку, тушат её на медленном огне в глубокой сковороде с толстым дном.
  2. Отделённые от желтков белки взбивают миксером. После образования вводят первые. Продолжают взбивать.
  3. Не выключая блендер, постепенно вливают воду, солят.
  4. . Добавляют соль.
  5. Курятину заливают яичной массой, томят после поднятия около 3 минут.

Добавляем творог

Если надоел классический диетический омлет, его всегда можно разнообразить. На помощь придёт творог. Высокобелковое блюдо ускорит рост мышц и обмен веществ, на фоне чего расщепление жиров будет происходить быстро.

  • яйца — 2 шт.;
  • нежирный творог (до 5 %) — 100 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

  1. Отделяют от желтков белки. Сначала взбивают их. После образования пены при постоянном помешивании вводят желтки.
  2. Соединяют яичную, творожную массы аккуратно. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты объединились.
  3. Солят, добавляют специи, предварительно измельчённую зелень.
  4. Готовят блюдо 5-8 минут под крышкой, вылив изначально на раскалённую сковороду с антипригарным покрытием.


Овсяный

Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов. Для начинки диетического омлета с овсяными хлопьями, который ещё называют «овсяноблин», используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

  • яйцо — 1-3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • овсянка — 50 г;
  • соль, листья салата, лосось — по вкусу.

  1. Взбивают яйца венчиком.
  2. Хлопья грубого помола (в них больше клетчатки) измельчают в кофемолке, добавляют в яичную массу.
  3. Вливают молоко, солят, ещё раз тщательно перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Готовят блин на сковороде без масла.
  5. На сервировочной тарелке по центру выкладывают тонкие полоски лосося, кусочки листа салата.

Гречневый

Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.

  • белок — 3 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • обезжиренное молоко — 30 мл;
  • соль, перья лука — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
  2. Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
  3. Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
  4. Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
  5. Подают блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам понравится фруктовый омлет. Его готовят в качестве десерта или завтрака, заряжающего витаминами и позитивной энергией на весь день.

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания посуды;
  • корица, сахарная пудра — по желанию.

  1. Нарезают плод тонкими дольками, которые тушат на сковороде, смазанной маслом.
  2. Присыпают фруктовые кусочки сахарной пудрой, корицей.
  3. Тушат до мягкости, после заливают взбитыми яйцами.
  4. Томят 5-7 минут под закрытой крышкой.

По вкусу фруктовый омлет напоминает блинчики или бисквит. Яблоки в рецепте заменяют грушами, персиками, абрикосами, ягодами.



Яйца – чуть ли не главный продукт в питании бодибилдеров. Некоторые из них регулярно съедают по 20-30 шт. в день. Яйца считают идеальным источником протеинов с точки зрения аминокислотного профиля и степени усвоения организмом. Так, в них содержатся аминокислоты с разветвленными боковыми цепями – BCAA, причем в составе они в правильных пропорциях, необходимых для блокировки катаболизма, расщепления гликогена и увеличения мышечной массы.

Кроме того, в яйцах содержатся сбалансированные жиры и витамины группы B. Эффективность же яичной диеты для похудения связана с тем, что в организм поступает много белка, который долго переваривается и позволяет исключить голод. Его подавляют кетоны, которые при такой системе питания активно вырабатывает печень.

Дополнительно голод подавляют цитрусовые, которые употребляют вместе с яйцами на завтрак.

Еще похудению способствуют:

  • низкая калорийность остального суточного рациона;
  • сниженное количество углеводов и жиров;
  • обилие в рационе ненасыщенных жирных кислот, которые сжигают жир;
  • трата организмом большого количества калорий на переваривание протеинов.


Перед началом пути к похудению советуем рассчитать нормальный вес, чтобы определить, входит ли масса вашего тела в рамки нормального.

В качестве бонуса: яйца помогают укрепить суставы, кости, иммунитет и даже улучшают умственную работоспособность. Еще увеличенное количество белка – залог борьбы с целлюлитом. Эффективность диеты можно усилить, если дополнить ее специальными упражнениями и средствами, обеспечивающими антицеллюлитный эффект.

Варианты яичной диеты:

  1. На 1 месяц. Похудеть можно примерно на 10 кг.
  2. На 2 недели. Можно сбросить до 7 кг.
  3. На 1 неделю. Отвес может составить до минус 3-4 кг.
  4. На 3 дня. Снижение веса составляет 2-3 кг.


Плюсы и минусы

Плюсы яичной диеты:

  • простота в приготовлении блюд;
  • обилие белка, избавляющего от жира, но сохраняющего мышцы;
  • возможность соблюдения теми, кто занимается спортом;
  • хорошее закрепление результатов, особенно при дальнейшем употреблении яиц и замене сладостей диетическими продуктами;
  • положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

  • высокая нагрузка на печень и почки из-за обилия белка;
  • возможные запоры и другие проблемы с пищеварением (нужно потреблять растительную клетчатку);
  • повышение холестерина;
  • возможная вялость из-за отсутствия углеводов;
  • достаточно строгий рацион.

Меню на 4 недели

Каждый день завтрак должен состоять из 2 вареных яиц в сочетании с одним грейпфрутом. Яйца можно употреблять вареными и сырыми. По мнению диетологов, желток должен быть сырым, поскольку так в нем сохраняется больше питательных веществ. Учитывая эти рекомендации, можно употреблять яйца всмятку или в виде яичницы-глазуньи.


Из напитков полезны чистая вода и зеленый чай. Жидкость поможет организму усвоить белки. Курицу необходимо употреблять всегда без кожи. Для контроля потери веса можно взвешиваться каждый день.

Устранить недостаток яичной диеты, который заключается в дефиците жиров, поможет дополнительный прием омега-3. Это могут быть капсулы омега-3, льняное масло или рыбий жир. Перед приемом узнайте подробнее о спортивном питании омега 3-6-9 и его пользе для организма.

Рацион питания на обед и ужин на все дни месячной диеты:

  1. Обед: один вид фрукта. Ужин: говядина – 200 г.
  2. Обед: яйцо – 1 шт., нежирный творог – 100 г, овощи отварные. Ужин: салат из помидоров, лука, пекинской капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: 2 яйца, один тип овощей в тушеном виде. Ужин: белая рыба в отварном виде – 200 г, листовой салат, грейпфрут.
  4. Обед: курица в запеченном или отварном виде – 200 г. Ужин: яйцо – 2 шт., сельдерей или листовой салат, грейпфрут.
  5. Обед: яйцо – 1 шт., творог нежирный – 50 г, овощи в отварном виде. Ужин: салат (как в меню дня 2).
  6. Обед: отварная курица – 200 г. Ужин: легкий салат из апельсина, киви, яблока и груши.
  7. Обед: один вид овощей в тушеном или отварном виде, 2 яйца. Ужин: салат овощной (как для шестого дня), ломтик цельнозернового хлеба.

На второй и третьей неделях можно использовать то же меню, но, меняя рацион по дням, например, ужин понедельника перенести на вторник. Также с третьей недели вместо яиц в меню можно вводить другие продукты с белком. На последней неделе завершается выход из диеты. Для закрепления результатов новые продукты вводятся постепенно по дням.

В список разрешенных входят:

  • бобовые;
  • зелень и листовой салат;
  • несладкие фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • заправки для салатов;
  • нежирные сорта мяса.

Меню на 2 недели

Двухнедельная яичная диета также каждый день начинается с одинакового завтрака: 2 яйца и половины грейпфрута.

ДеньОбедУжин
1Один вид фруктов.200 г вареного или запеченного мяса
2Куриное мясо в отварном или запеченном виде.Овощной салат, апельсин, 2 яйца, подсушенный хлеб.
3Помидоры, сыр нежирный, тост.200 г отварного мяса.
4Фрукты одного вида.Говядина или курица с овощным салатом.
5Кабачок, фасоль, морковь, 2 яйца.Нежирная рыба, салат, цитрусовый фрукт.
6Один вид фруктов.Мясо, салат из овощей.
7Отварная курица, овощи, апельсин.Отварные овощи.
ДеньОбедУжин
1Мясо в отварном виде с овощным салатом.Овощной салат с 2 яйцами, апельсин.
2Меню 1 дня.Меню 1 дня.
3Меню 1 дня.Меню 1 дня.
4Маложирный сыр, 2 яйца, овощи.2 яйца.
5Отварная или запеченная рыба.2 яйца.
6Помидоры, мясо, грейпфрут.Куриное мясо с отварными или тушеными овощами, 1 грейпфрут.
7Отварные овощи, куриная грудка, апельсин.Отварное мясо с помидорами, апельсин.

Недельная яичная диета

ДеньЗавтракОбедУжин
11 яйцо и грейпфрут.1 яйцо, апельсин, 150 г курицы.200 г мяса птицы, 200 мл кефира.
22 яйца, свежий сок апельсина.2 грейпфрута, 150 г курицы.2 яйца, 200 мл молока, апельсин.
31 яйцо, чашка чая.200 г мяса, грейпфрут.2 яйца.
4Омлет из 3 яиц с зеленью.Овощной салат, 200 г отварной курицы.1 яйцо, 2 апельсина.
5Салат из зелени, вареной моркови, 2 яиц и нежирной сметаны.2 свежих моркови, стакан цитрусового сока.Рыба, тушеная с добавлением лимона, 1 яйцо.
6Стакан апельсинового сока, 150 г нежирного творога.2 яйца и 2 апельсина.Стакан минеральной воды.
72 яйца, 0,5 грейпфрута200 г мяса, апельсин.Стакан минеральной воды.

Яичная диета на 3 дня

Самая строгая яичная диета длится 3 дня. Ежедневный рацион включает следующие приемы пищи:

  1. Завтрак: отварное яйцо, 0,5 грейпфрута, чай с лимоном, 1 ломтик ржаного хлеба.
  2. Обед: 2 яйца, 0,5 грейпфрута, чай с лимоном.
  3. Ужин: 0,5 грейпфрута, 2 яйца, чай с лимоном.

Как похудеть на яичной диете

Результаты яичной диеты Магги заметны особенно сильно, если изначально масса тела сильно превышала норму. Еще эффект можно усилить, если соблюдать несколько правил:

  • ужинать не позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • для лучшего усвоения готовить яйца всмятку;
  • пить не менее 2 л воды в сутки;
  • из нагрузок оставить пешие прогулки и утреннюю зарядку (тренировки без углеводов даются очень сложно);
  • ограничить употребление соли.


Противопоказания к соблюдению яичной диеты

Диету Магги нельзя соблюдать:

  • при аллергии на яйца;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • гастрите и язве желудка;
  • высоком артериальном давлении (гипертонии);
  • почечных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • беременности и лактации.

Соблюдать яичную диету долго нельзя из-за повышения нагрузки на печень и почки, что связано с повышенным количеством белка в рационе. Еще причина ограничений заключается в недостатке жиров, что тоже отрицательно может сказаться на здоровье. В связи с этим не стоит превышать длительность соблюдения, а также отступать от меню, особенно увеличивать количество яиц. Диетологи не рекомендуют употреблять более 4 яиц в сутки.

Альтернатива яичной диете

По количеству употребляемых белков, жиров и углеводов яичная диета напоминает сушку тела. Она тоже предполагает увеличение количества протеинов в рационе, но питание здесь имеет несколько иные принципы. Кроме того, сушку всегда сочетают с особыми тренировками.

Похудение на яйцах основано на потреблении большого количества белка, снижении жиров и исключении быстрых углеводов. Диета подходит мужчинам и женщинам всех возрастов, если у них нет противопоказаний к таким ограничениям. Эффективность похудения зависит от соблюдения правил питания. За 14 дней диеты можно избавиться от 5 до 10 килограммов лишнего веса.

Польза яиц для похудения

Использование яиц для снижения веса обусловлено их полезными свойствами:

  • Количество калорий в яйце – 75 ккал.
  • Чувство сытости – съеденные на завтрак яичные белки или желтки утоляют голод до обеда.
  • Протеин в яичном белке способствует наращиванию мышечной массы, что происходит за счет сжигания подкожного жира.
  • Содержание в продукте аминокислот, витаминов D, B6, B12, микроэлементов – цинка, железа, фосфора, йода, калия).

Организм усваивает яичный белок на 98%. Это укрепляет кости, мышцы и иммунитет. Потеря веса происходит у 2/3 худеющих при потреблении яиц на завтрак. Лецитин в составе яичного белка снижает уровень холестерина в крови на 15%.


Вред чрезмерного употребления яиц

В норме человек со средней физической активностью должен съедать не более 2 яиц в день. Для спортсменов этот показатель составляет до 6 штук за сутки. Мнение о том, что потребление яичного желтка повышает уровень плохого холестерина, опровергли американские ученые. Они доказали, что нельзя есть много жареных яиц, а не вареных.

Краткосрочная яичная диета здоровью не навредит. Но это может быть опасно при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • беременность и грудное кормление;
  • закупорка сосудов;
  • аллергия на цитрусовые или белок;
  • уровень холестерина выше нормы;
  • заболевания почек или печени.

Варианты яичной диеты

В основе любого похудения – сбалансированный рацион. Меню составляется из блюд, богатых белком, цитрусовых и овощей. Отличаются диеты продолжительностью или способом приготовления основного компонента:

  • Диета с вареными яйцами – длительность 3, 7 или 14 дней. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни только на яичном продукте.
  • Диета на омлете или яйцах всмятку – продолжительность 7 дней. Способ приготовления – на пару.
  • Диета с добавлением яичного белка или желтка в блюда дневного рациона – длительность 21 день.


Правила похудения

Чтобы похудеть и не набрать снова вес, нужен контроль диеты. Придерживайтесь следующих правил:

  1. В меню включайте только белковые блюда, фрукты и овощи. Нельзя менять приемы пищи местами.
  2. Питайтесь 3 раза в день равными порциями – не больше 200–250 г.
  3. Следите за количеством калорий. Ежедневная норма для женщин составляет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал.
  4. Исключите перекусы – организму нужно истратить уже потребленные калории.
  5. Пейте только чистую воду в течение дня – 8–10 стаканов. Она устранит вероятность запора или токсического отравления от переизбытка белков.
  6. Дополните диету прогулками, плаванием или бегом.
  7. Уменьшите потребление пищевой соли или переходите на морскую.
  8. Готовьте яичный желток всмятку – так он лучше усваивается.

Разрешенные продукты

В период диеты можно есть следующие продукты:

  • яйца куриные, перепелиные либо страусиные;
  • цитрусовые – грейпфрут, апельсин;
  • мясо курицы, индейки без кожи, телятина;
  • грибы;
  • брокколи, морковь, капуста цветная, баклажаны;
  • вода, несладкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • ягоды черники, клюквы или малины;
  • молоко, йогурт, твердый сыр;
  • рыба нежирная – камбала, треска, хек;
  • зелень, листья салата, шпинат;
  • батат (сладкий картофель).


Запрещенная еда

Диета на яйцах предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • свинина, жирная говядина, утка;
  • скумбрия, лосось, горбуша, кета;
  • алкоголь, сладкие или газированные напитки;
  • выпечка, мучные блюда, торты, сахар;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • фасоль, горох, кукуруза.
  • копчености, соления, майонез, сливочное масло.

Недельный план питания

Структура диеты построена по следующим принципам:

  • утром – 2 яйца + свежий фрукт + 1 ломтик цельнозернового хлеба + 1 стакан воды;
  • день – постное мясо или рыба + пропаренные овощи + рис коричневый + йогурт и вода;
  • вечер – нежирные рыба или мясо + свежие либо тушеные овощи + фрукты или ягоды + вода.


Меню для первой недели

Рацион придумывайте исходя из списка разрешенных продуктов. Питательный завтрак на протяжении 2 недель состоит из 2 яиц и цитрусового фрукта. Остальное меню первой недели:

Понедельник:

  • обед – 2 яблока или батат;
  • ужин – салат овощной со шпинатом – 150 г, курица отварная – 100 г.

Вторник:

  • обед – салат из брокколи, зеленого перца и авокадо – 100 г, индейка – 150 г;
  • ужин – огурец, яйца всмятку – 2 шт., апельсин – 1 шт.

Среда:

  • обед – сыр твердый – 2 ломтика, цельнозерновой тост и помидор;
  • ужин – индейка на пару – 150 г, черника – 2 ст. л.

Четверг:

  • обед – яблоки или апельсины в любом количестве;
  • ужин – салат из помидора и огурца с лимонным соком – 150 г, куриное суфле – 100 г.


Пятница:

  • обед – морковь, баклажаны и кабачки паровые – 150 г, яйца отварные – 2 шт.;
  • ужин – салат листовой – 3 шт., отварная рыба – 100 г, апельсин – 1 шт.

Суббота:

  • обед – грейпфрут, яблоки или апельсины;
  • ужин – салат из отварной цветной капусты, моркови и сельдерея – 150 г, индейка паровая – 100 г.

Воскресенье:

  • обед – помидор, грейпфрут, курица отварная – 150 г;
  • ужин – морковь, кабачки и тыква тушеные – 150 г, рыба, запеченная без масла, – 100 г.

Рацион второй недели

Яичная диета на 2 неделе почти не отличается от первой. Примерное меню по дням:

Понедельник:

  • обед – мясо отварное – 150 г, салат из огурца, зеленого перца и помидора с зеленью – 100 г;
  • ужин – яйца всмятку – 2 шт., салат овощной – 100 г, апельсин – 1 шт.


Вторник:

  • обед – рыба, запеченная на гриле, – 200 г, салат из отварных овощей – моркови и тыквы – 100 г;
  • ужин – помидор, яйца всмятку – 2 шт., апельсин – 1/2.

Среда:

  • обед – творог нежирный – 100 г, цельнозерновой тост и огурец;
  • ужин – яйца вкрутую – 2 шт., салат Айсберг – 50 г, малина – 2 ст. л.

Четверг:

  • обед – бедро куриное отварное – 150 г, салат фруктовый – 100 г;
  • ужин – салат из брокколи, помидора и огурца с лимонным соком – 150 г, рыба отварная – 100 г.

Пятница:

  • обед – овощи паровые – 150 г, рыба, жаренная на гриле, – 100 г;
  • ужин – яйца всмятку – 2 шт., салат из помидора с луком – 150 г, йогурт несладкий – 100 мл.

Суббота:

  • обед – салат из грейпфрута с яблоком – 150 г, филе куриное запеченное с грибами – 100 г;
  • ужин – пюре из тыквы и моркови – 150 г, рыба паровая – 100 г.


Воскресенье:

  • обед – помидор, индейка отварная – 150 г;
  • ужин – яйца отварные – 2 шт., кабачки тушеные – 150 г, апельсин – 1 шт.

Способы приготовления яиц и блюд из них

Чтобы скорлупа не растрескалась, перед варкой проколите иглой тупую часть яйца. Заливать нужно холодной водой. Способы приготовления:

  • вкрутую – время приготовления 7–9 минут.
  • в мешочек – 4–5 минут;
  • всмятку – 2 минуты.

Вкусные и полезные яйца, приготовленные без скорлупы, – пашот.

Самое популярное блюдо – омлет:

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • шпинат – 50 г;
  • зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте кубиками.
  2. Измельчите шпинат, чеснок и зеленый лук.
  3. Смешайте яичный белок и желток с молоком.
  4. Смажьте оливковым маслом силиконовую форму.
  5. Сложите в нее овощи, залейте яично-молочной смесью.
  6. Запекайте омлет в духовке при температуре 180° С 5–7 минут.


Рецепт вкусного яичного салата

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо, измельчите его в блендере.
  2. Отварите и почистите яйца. Нарежьте их маленькими кубиками.
  3. Нашинкуйте зелень, сельдерей.
  4. Сложите все в емкость, заправьте лимонным соком.
  5. Подавайте салат сразу после приготовления.


Фаршированные яичные белки

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. л.;
  • йогурт 1% — 1 ст. л.;
  • яйца отварные – 6 шт.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • укроп, чеснок, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите яйца, разрежьте их вдоль на 2 части.
  2. Выньте желток, разомните его до состояния пюре.
  3. Добавьте в желтковую смесь творог. Размешайте все до однородного состояния.
  4. Положите в смесь йогурт, измельченный чеснок и рубленный укроп.
  5. Наполните половинки белков готовой начинкой.
  6. Посыпьте готовое блюдо красным молотым перцем.


Рекомендации для улучшения результатов диеты

Чтобы похудение прошло успешно, выходите из диеты правильно. Для этого в течение 2 недель придерживайтесь следующих правил:

  1. Ешьте углеводы и жиры, постепенно увеличивая их количество.
  2. Готовьте пищу на пару, запекайте или тушите.
  3. Увеличивайте объем порции постепенно – с 250 г до 350. Количество приемов пищи за день – 3–5.
  4. Ешьте на завтрак каши или низкокалорийную молочную продукцию, на обед – овощи и мясо, на ужин – яйца, салаты овощные.
  5. Принимайте пищу вечером за 2 часа до сна.
  6. Контролируйте питьевой режим и суточное количество калорий.
  7. Старайтесь больше двигаться.

Для поддержания и улучшения результатов диеты рекомендуется:

  • Придерживаться основы яичной диеты постоянно.
  • Дополнять рацион питания медленными углеводами и насыщенными жирами, Омега-3 кислотами.
  • Контролируйте качество продукции.
  • Добавляйте в воду сок лимона или апельсина, когда хочется сладких напитков.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Максимально можно выпить не более 1 бокала красного сухого вина 1–2 раза в неделю, если отказаться от спиртного не получается.

Видео

Одно из популярных яичных блюд на диете — омлет. Еда получается вкусной, питательной и не требует много сил и времени на приготовление. Подавать можно в любое время дня.

Почему куриное яйцо полезный, диетический продукт

В одном среднем курином яйце в отварном виде всего 70 ккал. Продукт содержит много белка, поэтому на большой промежуток времени утоляет голод.

В химический состав входят:

  • витамины группы B;
  • магний;
  • витамины E, D, A;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор,
  • калий.

Полезные качества обусловлены богатым химическим составом. Продукт:

  • помогает стимулировать обменные процессы, организм начинает расходовать большее количество энергии и расщеплять белковую пищу, что способствует похудению;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает соединительные ткани костей, мышц и связок.

Яичные белки практически не содержат углеводов и жиров, поэтому рекомендованы при диетическом питании . Зато желтки необходимо ограничивать. Можно съедать один за день, а во время строгой диеты – не более двух за неделю.

Омлет по классическому рецепту, без использования дополнительных компонентов в зависимости от жирности молочного продукта содержит 180-230 ккал. Чтобы блюдо получилось диетическим, важно использовать малокалорийные продукты :

  • нежирные молоко и мясо;
  • томаты, кабачки, лук, болгарский перец;
  • творог.

ПП-омлет по традиционным рецептам

Яйца лучше всего употреблять утром. Завтрак готовится быстро и надолго утоляет чувство голода.

При соблюдении всех рекомендаций полезное блюдо можно есть в любое время дня.

Как готовить на сковороде

Это самый распространенный вариант. Готовят омлет без масла, поэтому сковорода понадобится с антипригарным покрытием.

Совет! Молоко в рецептах можно заменять водой.

  • желток — 1 шт.;
  • специи;
  • белок — 3 шт.;
  • соль;
  • молоко — 40 мл.

Омлет содержит фолиевую кислоту, поэтому полезно включать его в рацион беременных и кормящих женщин.

В духовой печи

Для приготовления используйте жаропрочную форму или глиняный горшочек. В состав можете добавить сухофрукты.

  • яйца — 5 шт.;
  • перец;
  • молоко — 90 мл;
  • соль;
  • сливочное масло.

  • Смажьте горшочек маслом.
  • Перемешайте венчиком оставшиеся компоненты. Перелейте смесь в горшочек.
  • Отправьте в духовку прогретую — до 160 °С. Запекайте до золотистой корочки. Процесс займет около 20 минут.

Воздушный завтрак в мультиварке

Мультиварка упростит процесс приготовления. Блюдо получится нежным, пышным и не подгорит.

  • яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • молоко — 200 мл;
  • перец;
  • манная крупа — 10 г.

  • Засыпьте манку в молоко. Оставьте на полчаса.
  • Яйца перемешайте венчиком. Соедините две смеси. Поперчите. Посолите.
  • Промажьте маслом чашу. Залейте омлетную массу.
  • Включите программу в мультиварке «На пару». Таймер — 15 минут.

Паровой

Диета — не повод голодать. Порадуйте себя вкусной, пышной, легкой паровой едой. Врачи рекомендуют включать рецепт в меню людей с болезнями ЖКТ, придерживающихся диеты стола № 5.

Такой вариант приготовления еще называют спортивным омлетом из-за большого содержания белка.

  • специи;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 60 мл.

  • Желтки для приготовления не понадобятся, так как увеличивают калорийность. Аккуратно отделите их от белков.
  • Взбейте до легкой пены белки. Влейте молоко. Если хотите максимально снизить калорийность, то используйте воду вместо молочного продукта.
  • Посыпьте солью. Добавьте любимые специи. Размешайте.
  • Перелейте яичную смесь в емкость пароварки . Готовьте — 10 минут.

Если пароварки у вас нет, то нет повода отказываться от блюда.

  • Вскипятите в большой кастрюле воду, сверху поставьте дуршлаг.
  • В силиконовые формочки от кексов налейте приготовленную смесь. Доверху не заполняйте, так как в процессе готовки омлет вырастет.
  • Поставьте в дуршлаг, подержите до полной готовности.

Такое блюдо получится не только полезным, но и красивым по виду.

Многокомпонентные рецепты

Приготовить полезный омлет сможет даже начинающий кулинар. Предложенные ниже рецепты можно включать в ежедневный рацион худеющих людей.

Непосредственно на ночь есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Овощной

Блюдо не вызывает тяжести в желудке и заряжает бодростью на весь день. Омлет с помидорами получается сочным и насыщенным по вкусу.

  • помидоры — 220 г;
  • соль;
  • кабачок — 400 г;
  • специи;
  • болгарский перец — 350 г;
  • брокколи — 420 г;
  • вода — 40 мл;
  • свежая зелень;
  • лук — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 10 мл.

  • Помидоры, морковь, перец и лук нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
  • Соедините воду с маслом. Перелейте в сковороду. Засыпьте овощи. Тушите — 5 минут.
  • Добавьте капусту. Готовьте — 5 минут.
  • Венчиком перемешайте яйца. Добавьте молоко. Посыпьте специями и солью. Взбейте до однородности.
  • Перелейте к овощам. Потомите — 7 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Творожный

В рацион правильного питания нужно включать не только яичные, но и творожные блюда. Предлагаем объединить два варианта и приготовить питательный ужин для похудения.

  • творог — 100 г;
  • специи;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

  • Творог пропустите через сито. Продукт должен стать однородным.
  • Яйца перемешайте вилкой. Перелейте к творогу.
  • Засыпьте мелко порубленную зелень. Перец и специи добавьте по вкусу.
  • Переложите на сковороду. Готовьте под крышкой на минимальном огне — 7 минут.

Сырно-овсяный

Вкусный диетический рецепт с овсянкой заменит утром надоевшую кашу. Масло для жарки используют, если сковорода без антипригарного покрытия.

  • молоко — 110 мл;
  • сыр — 60 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яйца — 2 шт.

  • Натрите кусок сыра.
  • В молоко добавьте яйца. Взбейте вилкой.
  • Насыпьте овсяные хлопья. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
  • Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Жарьте до румяности.
  • Переверните. На одну половину насыпьте тертый сыр. Накройте второй половиной.
  • Подержите под закрытой крышкой — 1 минуту.

Яблочный

Сделать омлет оригинальным помогут яблоки. Сладкий рецепт по достоинству оценят дети. Это блюдо послужит заменой десерта во время диеты.

Совет! Чтобы омлет получился вкуснее, приобретайте сочный и сладкий сорт яблок.

  • сливочное масло 61% — 20 г;
  • яблоко — 100 г;
  • корица;
  • яйца — 2 шт.

  • Яблоко очистите. Разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. При желании кожуру можно оставить, но омлет получится не таким нежным.
  • Нарежьте тонкими дольками. Посыпьте корицей. Перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин.
  • Растопите сливочное масло в сковороде. Поместите яблоко. Жарьте до мягкости на среднем огне.
  • Перемешайте вилкой яйца. Залейте в сковороду.
  • Переключите режим конфорки на минимум. Потомите — 7 минут.

Легкий белковый завтрак

Омлет получается нежным, тающим во рту. Зелень, добавленная в состав, помогает улучшать его вкусовые и питательные качества.

  • яичные белки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль;
  • молоко — 60 мл;
  • черный перец;
  • зелень — 10 г.

  • Промытую зелень просушите. Нашинкуйте.
  • Белки посолите. Взбейте миксером или венчиком. На поверхности должна образоваться легкая пена.
  • Соедините с зеленью. Посыпьте перцем. Введите молоко.
  • Аккуратно, но быстро перемешайте.
  • Жарьте на прогретой сковороде — 3 минуты.
  • Переверните. Потомите до готовности.

На воде

В классическом французском рецепте вместо молока используют сливочное масло, но из-за него омлет становится гораздо калорийнее. Во время строгой диеты готовить лучше на воде .

  • яйца — 3 шт.;
  • специи;
  • вода — 40 мл.

  • Белки взбейте отдельно.
  • Вилкой перемешайте желтки. Аккуратно соедините.
  • Постоянно перемешивая, влейте воду.
  • Перелейте смесь на сковороду. Накройте крышкой.
  • Включите максимальный режим конфорки. Жарьте — 3 минуты. Омлет должен подняться.
  • Переключите на минимальный режим конфорку. Потомите до готовности.

ПП омлет — несложное в приготовлении блюдо. Главное — использовать правильные продукты, которые не только порадуют вкусом, но и принесут пользу здоровью.

Видео

Любимый рецепт вы можете улучшать, добавляя зеленые овощи, богатые клетчаткой, витаминную зелень или нежирный сорт сыра.

Если знаете вкусный рецепт диетического омлета, то поделитесь им в комментариях.

Ставьте 👍! Обязательно нажимайте «Подписаться» ! 🍳

Простая экспресс-диета для тех, кто хочет избавиться от лишних кг всего за несколько дней без вреда для здоровья! Рассказываем, как грамотно похудеть на яично-апельсиновом меню.



Диета на яйцах и апельсинах чрезвычайно удобна и экономически выгодна: блюда из яиц и апельсинов просты в приготовлении. Процесс приготовления пищи не занимает много времени, а благодаря обилию белка в рационе насыщение организма происходит достаточно быстро.

Куриное яйцо состоит на 85% из воды, на 12% из белка (овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомукоид, овомуцин). В яйце содержится всего 0,3% и 0,7% углеводов, огромное количество витаминов и микроэлементов группы В. Оно богато кальцием, магнием, железом и фосфором, а потому так полезно для костной и мышечной ткани.

Апельсин богат клетчаткой и витамином С, он избавляет организм от шлаков и токсинов, помогает насытить организм правильными углеводами.

Таким образом, это диета, при которой яйцо на завтрак – обязательный продукт, а апельсины необходимы для поддержания питательных веществ в организме

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно волевое решение и мотивация. Один из способов похудения, не наносящий вред здоровью – гипокалорийная диета.

Суть гипокалорийной диеты:

Дневной рацион нужно строить таким образом, чтобы организм получал не более 1300 калорий, то есть почти в два раза меньше, чем необходимо. При гипокалорийной диете обязательны физические нагрузки, чтобы энергию организм расходовал не мышечную, а жировую.

Основные рекомендации для гипокалорийной диете известны всем: животные жиры заменяем на растительные, которыми тоже увлекаться не стоит, сахар, муку из пшеницы высшего сорта, сладости и десерты исключаем, молочные продукты используем минимальной жирности, питаемся дробно, из питья отдаём предпочтение минеральной воде, травяному и зелёному чаю.


Варианты завтраков на гипокалорийной диете:

  • Омлет, приготовленный из одного яйца, стакан кефира;
  • 2 сырника, 100 грамм икры из кабачков, чашка чая без сахара;
  • 100 грамм рыбы, отваренной или приготовленной на пару, огурец;
  • 100 грамм холодной куриной грудки, приготовленной на гриле, стакан томатного сока без соли и специй;
  • 125 грамм отварной говядины, салат из капусты, моркови и яблока.

Варианты обедов на гипокалорийной диете:

  • 250 грамм вегетарианского борща, 100 грамм отварной рыбы;
  • 250 грамм супа из перловки, 150 грамм гуляша, квашеная капуста;
  • 200 грамм рассольника, 150 грамм индейки, приготовленной на пару, помидор;
  • 250 грамм рисового супа, 150 грамм отварной куриной грудки, стакан абрикосового сока.


Варианты ужинов на гипокалорийной диете:

  • 200 грамм каши из тыквы и пшена, стакан яблочного сока;
  • 200 грамм голубцов, огурец, стакан томатного сока;
  • 150 грамм фрикаделек, приготовленных на пару, бурый рис, стакан персикового сока;
  • 150 грамм отварной куриной грудки, помидор, листья салата;
  • 200 грамм творога, два тоста из хлеба с отрубями, мёд.

Перед сном на гипокалорийной диете:

  • Стакан кефира;
  • Стакан любого фруктового сока.

Отзывы о гипокалорийной диете:

Гипокалорийная диета имеет достаточно сбалансированное, но всё же скудное меню, можно самостоятельно выбрать набор блюд на день, чтобы калорийность была небольшая. Диету не стоит держать больше двух недель подряд, обязательно в течение диеты принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс.

Гипокалорийная диета предназначена для совершенно здоровых молодых людей, любое недомогание является противопоказанием к применению данной диеты. Обязательна перед началом диеты консультация терапевта.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Читайте также: