Овощное рагу овощной салат для похудения

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

  1. Что положить в рагу при диете и похудении
  2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
  3. Рецепт для мультиварки
  4. Альтернативные варианты
  5. В духовке
  6. С курицей
  7. С картофелем
  8. С рисом
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Чтобы снизить вес тела, необязательно подвергать себя голоданию. Нужно включить в рацион питания овощные салаты для похудения. Диету, в состав которой входят свежие плоды, выбирает много людей, мечтающих стать стройнее, ведь она не требует от них больших финансовых и временных затрат, и с ее помощью можно быстро получить желаемый результат.


Как салаты из овощей способствуют снижению веса?

Овощи помогают избавиться от лишних килограммов, потому что в их состав входят пищевые волокна (клетчатка). Эти сложные углеводы, попадая в желудок, быстро набухают в нем и вызывают чувство сытости. Поскольку волокна долго перевариваются, человек не торопится устроить себе очередной перекус и съедает меньшее количество продуктов.

Клетчатка очищает стенки ЖКТ (желудочно–кишечного тракта) от остатков пищи, токсинов и шлаков, нормализует работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

В овощах, помимо пищевых волокон, содержится много минералов, витаминов и микроэлементов, которые помогают организму перерабатывать жиры, ускоряя метаболизм и наполняя клетки энергией.


Блюда из сырых овощей являются низкокалорийными. А при переваривании некоторых плодов (огурца, сельдерея) затрачивается больше энергии, чем получается.

Таким образом, ежедневно съедая 2–3 порции диетического салата, человек будет чувствовать себя бодрым и здоровым, не перегружая организм лишними калориями.

Рецепты салатов

Прежде чем приготовить витаминное блюдо, нужно знать, какие плоды следует добавлять в него, чтобы диета оказалась эффективной. Воспользовавшись нижеизложенными полезными советами, можно быстро сбросить вес:

  1. Такие продукты, как картофель, свекла, чеснок, зеленый горошек и кукурузные початки, являются более калорийными, чем другие овощи. Данные ингредиенты стоит добавлять в блюда в небольшом количестве или по возможности отказаться от них на время диеты.
  2. Для салатов лучше использовать плоды с низкой калорийностью: помидоры, огурцы, кабачки, капусту, болгарский перец, редис и баклажаны.
  3. В состав овощных блюд необходимо добавлять зелень (петрушку, шпинат, укроп), которая придаст им аромат и более ощутимый вкус, а также яблоки, т.к. они быстро усваиваются в организме.
  4. Можно использовать в малых дозах и специи. Корица понижает уровень глюкозы в крови, а имбирь является хорошим жиросжигателем.
  5. В качестве заправок не рекомендуется применять майонез, а также лить в тарелку много растительного масла. Эти продукты содержат немало жиров и могут поспособствовать набору веса.
  6. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно готовить его из нескольких овощных ингредиентов. Но следует знать, что огурцы нельзя сочетать с помидорами. В зеленых плодах содержится аскорбиновый энзим. Он разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

Овощные смеси можно употреблять в любое время дня без вреда для фигуры. А легкий салат на ужин — это классическое блюдо правильного питания.

Из капусты

В диетическом меню чаще присутствует белокочанная, краснокочанная или пекинская капуста, т.к. другие ее виды (брюссельская, кольраби) более питательны.


Хорошим блюдом является сочетание низкокалорийных пекинской капусты и яблока и высококалорийной консервированной кукурузы.

Готовят его следующим образом:

  1. 1 небольшой кочан очищают от верхних листьев, промывают под проточной водой и обсушивают, разрезают на 2 части и мелко шинкуют.
  2. Помытое яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке, следя за тем, чтобы в посуду не попали семечки и твердые перегородки.
  3. Открывают баночку с консервированной кукурузой. Продукт откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для салата понадобится 4 ст.л. кукурузы.
  4. Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде, добавляют к ним 1 ч.л. лимонного сока и немного соли.


Вкусное и полезное блюдо можно приготовить из нескольких видов капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты: 1/4 часть кочана белой капусты и такое же количество краснокочанного овоща, 1 большая морковка, пучок петрушки, 2 ст.л. нежирной сметаны, соль по вкусу.

Вымытую капусту обоих видов нарезают тонкими полосками. С моркови снимают кожицу и измельчают плод на крупной терке. Зелень моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем, мелко нарезают. Все компоненты укладывают в салатник, добавляют соль, сметану и перемешивают ложкой.

Из моркови

Морковь является овощем со средней калорийностью. Благодаря сладкому вкусу она прекрасно сочетается не только с разными овощами, но и с сухофруктами. Заправлять морковные блюда можно сметаной, медом и лимонным соком, но лучше всего использовать для этого растительное масло. В нем хорошо растворяется витамин А, которым так богат корнеплод.


Людям, сидящим на овощной диете, можно приготовить морковный салат с яблоком, взяв по 1 шт. каждого продукта и измельчив на крупной терке. К плодам добавляют 1 ст.л. размоченного в кипятке изюма. Такое блюдо можно ничем не заправлять, т.к. оно и так получается сочным.

Из свеклы

Несмотря на то что свеклу для салатов многие хозяйки предпочитают отваривать, лучше использовать этот овощ в сыром виде, так он не потеряет своих полезных свойств. Свеклу хорошо сочетать с огурцами, чесноком, капустой, грецкими орехами и кисломолочными продуктами.

Для диетического блюда понадобятся следующие ингредиенты:


  • свекла — 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр Адыгейский — 100 г;
  • сметана с жирностью 15% — 3 ст.л.

Свеклу тщательно промывают от загрязнений, снимают верхний слой, натирают корнеплод на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку. Сыр режут на кубики или разминают вилкой. Все продукты перемешивают и заправляют низкокалорийной сметаной.

Из огурцов

Огурцы являются самым низкокалорийным овощем, поэтому часто входят в состав диетических рецептов.

Для приготовления салата из огурца и сельдерея понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольших огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Овощи моют. Огурец очищают от кожуры, нарезают кружочками, а стебли сельдерея — небольшими кусочками. Петрушку обсушивают и измельчают. Соединив все продукты, к ним добавляют соль и заправляют оливковым маслом.

Из помидоров

Помидоры хорошо сочетаются с фасолью, базиликом, капустой, болгарским перцем, чесноком и сыром.

Для приготовления несложного диетического салата понадобятся:


  • 3 крепких томата;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 10 листиков базилика;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Плоды и зелень тщательно моют, обсушивают. У помидоров и перца удаляют плодоножки. Томаты нарезают ломтиками, а перец, предварительно удалив из него семена, брусочками длиной 2 см. Зеленый лук и базилик мелко шинкуют. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним растительное масло.

Заправка для салата

Помимо простых заправок (растительного масла, йогурта, лимонного сока, меда, сметаны), в салаты из свежих плодов можно добавлять необычные компоненты. Главное, чтобы они не были слишком калорийными.

Для блюд из помидоров и огурца используют заправку с имбирем. Для ее приготовления берут пучок петрушки или сельдерея (при условии, что зелень не добавили в овощную смесь раньше), очищенный кусочек корня имбиря длиной 1–1,5 см, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, черный перец по вкусу. Все компоненты измельчают в блендере, затем добавляют к ним несколько капель растительного масла.

Горчично–лимонная заправка подойдет для капустного или свекольного салата. Для нее нужно будет взять по 1 ч.л. жидкой горчицы и лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, небольшой пучок укропа, соль и сахар по вкусу. Ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере и заправляют соусом нарезанные плоды.

Примерное меню диеты на один день

Чтобы сбросить вес, можно весь день питаться овощными салатами, а можно чередовать их с другими блюдами (главное, чтобы они не были жареными, солеными и жирными).

Так выглядит примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: морковно–яблочная смесь.
  2. Обед: свекла с сыром и сметаной.
  3. Ужин: помидоры с чесноком и сельдереем в имбирной заправке.

В качестве первого перекуса между завтраком и обедом можно употребить 1 апельсин, а на полдник съесть несколько сухофруктов (3–4 шт. кураги или чернослива). В течение всего дня следует пить чистую воду (не менее 1,5–2 л жидкости в сутки). Рекомендуемое количество продуктов в день — 1,5 кг.

Противопоказания

Хотя диета на салате из овощей длится от 3 до 7 дней, она может нанести вред человеку с ослабленным здоровьем. Например, людям с проблемами ЖКТ противопоказано употребление некоторых овощей. Им нельзя есть сырую свеклу, потому что она раздражает слизистые оболочки желудка и пищевода и вызывает изжогу. Поскольку свекла является слабительным, ею не стоит увлекаться людям, склонным к диарее.

Капуста и горох повышают газообразование и противопоказаны людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Свежие помидоры нельзя есть при желчекаменной болезни и патологиях суставов.

Сырые овощи, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергию у некоторых людей и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется сбрасывать вес с помощью свежих плодов зимой, потому что в это время организму требуются более калорийные (жирные) продукты и белок.

Чтобы здоровье не ухудшалось, перед тем как сесть на овощную диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Результаты и отзывы худеющих

Илона, 35 лет, Ижевск

Из-за работы в офисе за компьютером стала набирать вес. Помогли вернуться к прежнему весу салатики из свеклы, огурцов, помидоров. Ела их 2 раза в день и сбросила за 10 дней 5 кг.

Светлана, 44 года, Пермь

Овощи с растительным маслом (морковь, свекла и др.) позволяют убрать пару кило после праздников с застольями. Всегда устраиваю 2 разгрузочных дня на салатиках, и результат не заставляет себя ждать.

Валентина, 46 лет, Иваново

Перепробовала несколько диет, но больше понравилась овощная. Она дешевая и доступная (у меня свой огород), а блюда так легко приготовить. Салаты из разных овощей, а особенно из огурцов, помогли за 4 дня избавиться от 3 кг. Рекомендую всем!

Содержание

Рагу ― это простое, дешевое и при этом очень полезное блюдо. Готовить его можно из любых овощей. А поскольку овощи прекрасно подходят для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, рагу ― первое блюдо, которое надо включить в меню худеющим. Похудение с рагу очень простое и при этом эффективное.

Похудение с овощным блюдом: в чем секрет?

Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.

Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.

Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.

Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.

Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.

Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций. Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.

Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.

Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.

Диеты на овощных рагу



Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.

Готовить рагу надо правильно. Масло надо добавлять чуть-чуть. Можно слегка потушить на масле лук или чеснок. Но желательно вообще не использовать масло, а готовить овощи с помощью тушения на воде и соке овощей. Соль при приготовлении рагу надо использовать минимально. Зато можно добавить различные пряности, они ускоряют обмен веществ, а значит, помогают в похудении.

Недельная диета предполагает употребление любых овощей, яиц и рыбы, а также кефира, разрешена ложечка меда с зеленым чаем и компоты без сахара.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: отварное яйцо, салат, зеленый чай с медом;
  • перекус: кефир;
  • обед: овощное рагу, тушеная рыба и компот;
  • вечером: рагу и кефир.

Меню не самое разнообразное, зато чувство голода беспокоить не будет. При желании можно попробовать короткую диету на три дня.

Трехдневная диета разрешает есть только овощи и пить кефир и воду. То есть надо готовить только овощные рагу. Разнообразить блюдо можно, используя разные ингредиенты. Например, в обеденное время рагу может быть более сытным ― фасоль, капуста, кабачки, перец, томаты. А вечером лучше приготовить более легкое блюдо ― тыква, морковь, чеснок и лук. В качестве перекусов надо использовать кефир.

Выбирайте диеты на свой вкус, но помните, что при возникновении слабости или недомогания, следует прекратить похудение.

Полезные рецепты для стройности и здоровья



Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.

С баклажанами

Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.

С фасолью

100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.

С репой

350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.

Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для здоровья.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Читайте также: