Диета на салатах и орехами

Не всегда диета для снижения веса состоит исключительно из низкокалорийных продуктов. Яркий пример тому – похудение на орехах. Этот продукт не только богат витаминами, аминокислотами и минералами, но и влияет на жировые отложения. С диетой на орехах вы не будете чувствовать голода, теряя лишние килограммы.

Преимущества и недостатки ореховой диеты

Любая низкокалорийная система питания приводит к стрессу. От недостатка энергии страдают сердце и сосуды, желудок.

Включая немного миндаля в свой рацион, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, орехи способствуют утолению чувства голода, дают заряд бодрости на целый день. К основным плюсам ореховой диеты относятся:

  • Продукт содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, предотвращают развитие атеросклероза.
  • Плоды имеют низкий гликемический индекс, поэтому не разжигают аппетит.
  • Они способны стимулировать умственную деятельность, улучшать работу нервной системы.
  • В 100 граммах орехов содержится около 25 грамм белка. Протеин – главный строительный материал для мышц.

Орехи являются сильными аллергенами. Их не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам и кормящим мамам. Арахис запрещен при подагре, артрозе, артрите. Фундук нельзя употреблять людям с заболеваниями печени. К прочим минусам питательных плодов относятся:

  • Высокая калорийность – в среднем около 500 ккал на 100 грамм продукта.
  • В состав многих плодов входят оксалаты. Вещества способствуют отложению песка и образованию камней в почках.
  • Некоторые ореховые сорта препятствуют усвоению железа, получаемого из овощей и других растительных продуктов.

Какие орехи можно при похудении

Недавние исследования показали, что в орехах содержится большое количество антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки. Плоды стимулируют работу иммунитета, улучшают работу печени и других органов.

Во время диеты стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Миндаль. Содержит растительные стерины и аргинин. Вещества снижают уровень вредного холестерина в крови за счет уменьшения его всасывания в кишечнике. Миндаль богат кальцием, цинком, железом. Его употребляют для профилактики диабета, тромбоцитопении.
  • Грецкий. Богат полезными омега-3 жирными аминокислотами, которые необходимы для бесперебойной работы сердца. Содержит много клетчатки, витаминов. Грецкие орешки стимулируют перистальтику кишечника при похудении, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Фундук. Будет полезен людям, страдающим от анемии. Плод содержит большое количество железа, витамины А, Е, С и группы В. Много микроэлементов – фосфор, цинк, медь, магний, кобальт, йод, калий.
  • Лесной. Лещина содержит биотин, каротин, витамины группы В и Е, железо. Орехи рекомендуют употреблять для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и ускорения метаболизма.
  • Арахис. Богат антиоксидантами, кальцием, медью, марганцем, витаминами группы РР, Е и Д. Арахис обладает желчегонным эффектом, улучшает память, обостряет слух.
  • Кешью. Содержат железо, кальций, цинк и витамины А, В2, В1. Плоды улучшают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, стимулируют иммунитет.
  • Фисташки. Помогают при болезнях сердца и печени. Фисташки богаты селеном, кремнием, железом, марганцем, витаминами РР и В1.
  • Кедровые орешки. Особенно полезны при похудении, потому как способны подавлять аппетит. Плоды кедра используются при заболеваниях пищеварительного тракта и атеросклерозе. Орехи содержат кедровое масло, азотистые вещества, витамины А, Е и минералы – марганец, цинк, кобальт, йод.

Диетические орехи обязательно должны быть свежими, без дополнительных обработок.

Их суточная норма не должна превышать 30 грамм. Помните, что арахис или миндаль в сочетании с быстрыми углеводами (сахаром, шоколадом или медом) замедляют метаболизм и стимулируют аппетит. Соленые фисташки повышают давление, провоцируют появление отеков.


Разновидности ореховой диеты

Варианты похудения на орехах условно можно разделить по длительности применения: на 3-5 дней, неделю, 10 суток. Существуют и виды диет, отличающиеся по типу орехов:

  • Арахисовая. Суть диеты в снижении калорийности на 500 ккал. Из рациона рекомендуется исключить жирные продукты, соления, маринады, колбасные изделия. Норма арахиса в день – 100 грамм. Плюс диеты в том, что привычный рацион питания изменяется незначительно. Минус: диета не подойдет для людей с гастритом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
  • Диета на грецких орехах. На протяжении всего этапа похудения в сутки необходимо употреблять 1-2 ст. л. грецких орехов. Общая калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Плюсы: придерживаться диеты можно от 3 до 10 дней, меню питательное и разнообразное. Минусы: диета не подходит для людей с язвой, гастритом и другими заболеваниями пищеварительного тракта.
  • С кешью. Разрешенные продукты на этой диете – огурцы, нежирная отварная рыба, постное мясо, злаковые каши. В день необходимо употреблять по 100 грамм кешью. Воду и кефир 1% жирности можно пить в неограниченных количествах. Плюс диеты – возможность сбросить до 8 кг веса. Минус такого рациона – несбалансированность.

На 3 дня

За три дня программы похудения на орехах можно сбросить от 1 до 3 лишних килограммов.

Диета помогает очистить организм от шлаков и токсинов, снимает отечность, укрепляет иммунную систему.

Трехдневная система похудения относится к жестким диетам. Она исключает из меню все продукты, кроме 2-3, которые являются основными:

  • Ореховая диета с кефиром для похудения. В день разрешено съедать не более 100 грамм подсушенного арахиса и выпивать 1,5 литра кефира. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.
  • С медом. Среди основных приемов пищи распределить 150 грамм орехов, 2 столовые ложки меда. Их можно съедать по отдельности или приготовить смесь. Энергетическая ценность рациона в сутки должна составлять около 900-1100 ккал.
  • Яблочная. На протяжении трех дней необходимо чередовать между приемами пищи употребление миндаля или фундука со свежими яблоками. Доля орехов в рационе – 1/3, фруктов – 2/3. Суточная калорийность меню – 950-1200 ккал.

Придерживаться строгой диеты запрещено людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам, пациентам с подагрой, сахарным диабетом. Прибегать к трехдневному плану похудения можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Диета на орехах на 5 дней

Рацион на неполную неделю скудный, что значительно осложняет похудение, но делает его более эффективным. За пять дней можно сбросить от 2 до 4 килограммов лишнего веса. Из меню необходимо исключить сдобу, сахар, ограничить потребление соли. Рацион каждого дня состоит из одних и тех же продуктов:

  • постного мяса;
  • любых орехов;
  • кефира или простокваши;
  • томатов, огурцов.

В день разрешено съедать не более 150 грамм постного мяса или рыбы. Готовить их можно любым удобным способом, за исключением жарки. Суточное количество орехов – 50 грамм, кисломолочных продуктов – 400 мл/сутки. Овощи разрешены в неограниченном объеме.

Существует разновидность более строгой пятидневной диеты. На протяжении всех пяти дней разрешено есть только до 150 грамм орехов и 500 г сухофруктов в сутки. Из напитков допускаются травяные чаи и отвары, кисломолочная продукция, несладкие натуральные соки. При хорошей переносимости диеты, повторить ее можно через 3 месяца.


На 10 дней

Из всех ореховых методик декадная ореховая диета для похудения самая популярная.

За 10 дней такого питания можно сбросить от 2 до 5 килограммов веса.

Правила остаются такими же:

  • пить больше жидкости;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от сахара, сдобы, жирного мяса;
  • сократить калорийность рациона на 500-700 ккал.

Один прием пищи не должен превышать 250 грамм. Запрещено запивать еду водой или любыми другими напитками. К каждому приему пищи на выбор дается несколько блюд. На завтрак можно приготовить:

  • творожную запеканку с апельсиновым соусом, чай без сахара;
  • пиццу с козьим сыром, томатами, сладким перцем и кешью;
  • овощной салат с рукколой и орехами, заправленный оливковым маслом.

Меню для обеда на выбор:

  • крем-суп с фенхелем и картошкой, 50 грамм микса орехов, порция тыквенного сока;
  • томатный суп с базиликом, порция йогурта;
  • грибной крем-суп, 3 чернослива, 50 грамм орехов, ягодный сок.

На ужин можно приготовить следующее:

  • салат из мягкого козьего сыра с орехами, чай без сахара;
  • овсяная каша на воде с фруктами, травяной чай;
  • тертая морковь и свекла с горстью орехов, компот из сухофруктов.

Основное достоинство диеты состоит в том, что меню сытное, а все блюда легки и быстры в приготовлении. Калорийность рациона снижается за счет отказа от тяжелых блюд на ужин, поэтому в течение дня вы будете чувствовать себя полными сил и энергии. Минусов у методики немного:

  • запрет на соблюдении более 10 дней;
  • наличие противопоказаний – болезни пищеварительного тракта, сахарный диабет, лактация, аллергия на орехи.


Диетическое меню на неделю

Подобный рацион можно применять как для трехдневной диеты, так и для более продолжительных схем похудения.

Семидневное меню более сбалансированное и помогает сбросить до 5 килограммов.

Диета имеет ряд принципов:

  • Энергетическая ценность рациона составляет 1200-1300 ккал.
  • Орехи в измельченном виде разрешено добавлять к кашам, салатам или коктейлям. Разовая порция – 5 грамм.
  • При возникновении чувства голода можно перекусывать миндалем, арахисом или кешью. За раз допустимо съедать 25-30 грамм.
  • Обязательно придерживаться питьевого режима – 1,5-2 литра воды в сутки.
  • Питаться часто, но небольшими порциями – 250-300 грамм.
  • Из меню исключить не только сдобу, хлеб, макароны, но и мясо с рыбой.

Повторить диету можно спустя 4-6 месяцев. Меню составляют с учетом всех правил. Приблизительный рацион:

Овсянка на воде, ромашковый чай.

Крем-суп из картофеля, фенхеля с добавлением орехов. Морковный сок.

Греческий салат, чай.

Гречневая каша на воде с кешью, кофе без сахара.

Овощной суп, салат из огурцов и томатов.

Овощное рагу с добавлением орехов, чай.

Паровые сырники с арахисом, чай.

Томатный суп, овощной салат с добавлением фундука.

Молочный коктейль с орехами, овощи на гриле.

Отварное яйцо, кусочек сыра, чай.

Грибной суп со сметаной, свежий томатный сок, 50 грамм миндаля.

Закуска с рукколой, томатами, оливками, сыром Фета, кешью. Компот.

Порция творога с кешью, чай.

Постный борщ, 2 диетических хлебца, йогурт с лещиной.

Овощной салат со сметаной, компот.

Морковные котлеты, кефир.

Грибной суп с орехами и сметаной, ягодный фреш.

Кофе без молока и сахара, кабачковая икра, кусочек вчерашнего хлеба.

Икра баклажанная с орехами, чай.

Свекольник, салат из овощей с кешью.

Запеченные овощи с орехами, кефир.

Как правильно выйти из диеты

Чтобы потерянные килограммы не вернулись столь же стремительно, после окончания диеты нужно соблюсти ряд правил:

  1. Первые 2-3 дня продолжать заменять животный белок растительным. Пить больше воды без газа, компотов, чаев. Питаться порциями до 300 грамм.
  2. На 3-4 день ввести в рацион злаковые крупы. Готовить каши желательно на воде или смеси из воды и молока. Разрешено съесть 100 грамм мяса или рыбы, 1 ст. л. меда.
  3. Привычное питание умеренной калорийности разрешено возобновить через 5-6 дней. При этом важно стараться не переедать, исключить из меню фастфуд, полуфабрикаты и прочие вредные для фигуры продукты.

Видео

Вы не слышали об ореховой диете ? А она есть! Ведь в природе существует большое количество видов орехов, и все они отличаются своими уникальными вкусовыми свойствами. Именно поэтому орехи добавляют не только в шоколад, конфеты и другие сладости, но и в салаты, мясо, рыбу и другие продукты.

Долгое время считалось, что употребление в пищу орехов способствует увеличению веса. Но последние исследования итальянских диетологов доказали, что при употреблении в умеренном количестве орехи весьма успешно снижают вес, заменяя мясо и другие белковые продукты.

Да и сами по себе орехи являются отличным продуктом питания, прекрасно утоляющим голод. Многие знают, что орехи – это плод с большим содержанием калорий.

Горсть орехов в походе не позволит вам испытывать голод и упадок сил. Вот поэтому и существует несколько вариаций диет с орехами.

Орехи – здоровая пища

Прежде всего, тем, что в них в достаточных количествах и в идеальном соотношении содержатся жиры, углеводы и белки. В их состав входят незаменимые для человека аминокислоты, многие полезные витамины, а также такие микроэлементы, как магний, кальций и железо.

Несмотря на то, что орехи очень полезны, злоупотреблять ими не стоит. Их чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения и отравлениям. Именно поэтому ореховую диету не стоит использовать чаще одного раза в 3-4 месяца и обязательно советоваться с врачом.

Ореховая диета — первый вариант

Эта диета должна продолжаться 1 или 2 дня. За каждый день можно избавиться от 1 кг веса. За весь день нужно съесть 100 г орехов, запивая их зеленым чаем без сахара или водой без газа. Больше никакие продукты в пищу употреблять нельзя.

Ореховая диета — второй вариант

Этой диеты нужно придерживаться 3 дня. За это время можно потерять до 2-3 килограмм.

Из питания нужно полностью исключить приправы, соль, сахар и алкоголь.

Согласно этой диете, за день нужно съесть

  • 100 г нежирной рыбы или мяса,
  • 1-2 свежих помидора или огурца,
  • 50 г орехов
  • и пить зеленый или черный чай, воду или травяной отвар.

Если добавить в рацион 100 мл нежирного молока или молочных продуктов, то эту диету можно продлить до 5 дней.

Ореховая диета — третий вариант

Это – расширенный вариант диеты, содержащий различные продукты. Несмотря на то, что голодать, придерживаясь этой диеты, не придется, не нужно переусердствовать и придерживаться ее длительное время. Она и так позволяет каждый день уменьшать свой вес на полкилограмма.

  • Согласно этой диете, вес каждой порции еды должен составлять 250 г.
  • На завтрак можно съесть салат из помидоров, рукколы и миндаля. Заправить салат нужно оливковым маслом. К нему – натуральный черный кофе и пресная лепешка.
  • Обед должен состоять из томатного супа, приправленного базиликом, горсточки орехов и свежевыжатого овощного сока.
  • На полдник можно съесть горсточку орехов и изюма.
  • Ужин должен состоять из овсяной или гречневой каши на воде и стакана отвара шиповника.

Ешьте вкусные орехи – и пусть ваш вес тает на глазах, как мороженое летом. Расскажите в комментариях, удалось ли вам похудеть на ореховой диете.








  • Эффективность: 7 кг за 10 дней
  • Сроки: от 3-х до 10 дней
  • Стоимость продуктов: 2000 руб. в неделю

Общие правила

Орех довольно сложно представить в качестве основного компонента диеты, ведь он сытный, калорийный и маслянистый. К тому же, орехи являются тяжёлой для переваривания пищей, которая дополнительно нагружает печёночную систему и желудок. Но благодаря именно этим качествам за минимально короткие сроки удаётся достичь долговременный и весьма ощутимый результат.

Какие орехи можно употреблять при ореховой диете?

Практический любой гастроном может предложить большой ассортимент орехов:

  • лесные и грецкие орехи (очищенные и неочищенные от скорлупы);
  • фисташки (чаще всего в солёном виде);
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • арахис (приписан к орехам случайно, на самом деле является плодом бобовых растений);
  • бразильские орехи и кешью.


Самые распространенные виды орехов

Орехи употребляются в солёном, свежем, засахаренном и жареном виде. Их добавляют в салаты, сладости и различные кондитерские изделия. Орехи при диете, рассчитанной на похудание, лучше употреблять в первозданном виде, т.к. при обжарке теряются полезные вещества, а добавление соли и сахара может негативно сказаться на процессе избавления от лишних килограммов. Исключением являются кедровые шишки, где варка – это обязательный процесс при их приготовлении. Арахис необходимо слегка обжаривать для избавления от вредной кожуры.

Можно ли есть орехи на диете?

У разных орехов разная энергетическая ценность и химический состав. Лидером по калорийности является грецкий орех, который может похвастаться и самым богатым набором полезных элементов в своем составе. Грецкий орех превосходит даже чёрную смородину и цитрусовые по уровню аскорбиновой кислоты – витамина С. Для работников умственного труда данный вид орехов будет просто незаменим для профилактики сонливости и рассеянности внимания во время диеты.

Однако, грецкий орех является еще и лидером по жирности, что необходимо учитывать при составлении меню. При чрезмерном употреблении может наблюдаться обратный эффект — набор веса. У грецкого ореха ненавязчивый, приятный, не приторный вкус.

Самым низкокалорийным по праву считается арахис (на 100 грамм – 551 кКал). Он богат витаминами группы В и в тоже время содержит вредные для пищеварительного тракта вещества (содержатся в кожуре).

Арахис обязательно нужно очищать от кожуры и подвергать термической обработке, ведь мало кому известно, что сырой арахис – мощнейший аллерген. А вот очищенный и обжаренный арахис – идеальное средство для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вредной считается и кожура миндаля, особенно, если он перезрел. Он также известен как сильнейший афродизиак, если настоять орех вместе с мёдом.

Самым неудачным компонентом в ореховой диете являются фисташки. Их невозможно ни с чем сочетать – ни с фруктами, ни с кисломолочной продукцией.

Самое оптимальное во время диеты – это смешанный набор из разных видов орехов, который даёт шанс не сорваться с монотонной и безвкусной диеты.

Разновидности

Арахисовая диета

За основу берётся высокая питательность земляного ореха. Для похудения рекомендуется снизить калорийность рациона на 450-500 кКал, употребляя ложку арахисового масла или горсть орешков для подавления аппетита. При соблюдении арахисовой диеты отказываться от привычных, любимых продуктов вовсе необязательно, достаточно правильно подсчитывать калории и не превышать суточный показатель – 1500. Дополнительно рекомендуется заниматься фитнесом.


При неправильном хранении в арахисе образуются афлатоксины, ядовитые для человека.

Противопоказаниями являются артрит, подагра, артроз и аллергические ответы в анамнезе.

Приоритетные продукты при арахисовой диете:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция с заниженной жирностью;
  • зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • постные каши;
  • несладкие напитки (в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды).

В рацион можно добавлять и арахисовую пасту, но только в первой половине дня, т.к. она очень калорийна. Её плюс заключается в высоком содержании минералов и витаминов, которых так не хватает в период похудания. Часто диеты ослабляют иммунитет, а арахисовая паста может заменить приём поливитаминных комплексов синтетического производства.

Диета на грецких орехах


Грецкие орехи позволяют достаточно быстро избавиться от лишних килограммов благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты, известной как Омега-3. Именно она снижает уровень «плохого» холестерина, способствует жиросжиганию, ускоряет метаболизм.

За счёт высокого содержания растительного белка происходит наращивание мышечной массы. Снижение суточной калорийности достигается за счёт подавления чувства голода и быстрого наступления насыщения.

Для правильного усвоения грецкие орехи нужно кушать медленно, старательно пережёвывая. На протяжении 10 дней блюда из рыбы, мяса и яиц нужно заменять орехами. Такая диета будет полезна для людей, чья работа связана с умственной нагрузкой.

Выделяют также 3-х, 5 и 10 дневные ореховые диеты.

Трехдневная ореховая диета

Каждый день можно употреблять до 50 грамм любых орехов, 1 огурец (можно заменить помидором), нежирная рыба/мясо, приготовленные любым способом (исключение — жарка), чай (черный/зелёный без сахара). Соблюдение вышеописанного режима позволит избавиться от 1.5-2 лишних килограммов.

Пятидневная ореховая диета

Продукты аналогичны вышеописанному варианту диеты. Можно добавлять ряженку, кефир или молоко (не более 100 мл). Эффективность диеты возрастёт, если рыбу и мясо заменить куриной грудкой (200 грамм). При грамотном и ответственном подходе к диете можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Десятидневная ореховая диета

Сложная диета, которая больше подходит для гурманов. Каждое блюдо готовится отдельно, перекусы не допускаются. Можно потерять до 10 кг.

Показания

Ореховая диета будет полезна всем, кто желает избавиться от лишних килограмм, не лишая себя привычного рациона, разнообразив его разными видами орехов.

Запрос «диетический овощной салат» пожалуй один из самых популярных среди желающих похудеть. И не зря. Он по праву занимает свое место в пп рационе. Мы подготовили для вас подборку летних диетических салатов, которые обогатят ваше меню и помогут вам худеть с удовольствием.

Немного истории

Первыми, задолго до рождения Христового, салат начали готовить римляне. Тогда в состав этого блюда входил измельченный эндивий, лутук и лук. Заправляли его медом, оливковым маслом или уксусом, а подавали исключительно к мясу.

В Средние века салат немного изменился, в него начали добавлять чеснок, петрушку, мяту. В эпоху Возрождения в салате появились овощи, зелень, сыры. Блюдо стало одним из самых популярных в мире, а во Франции – еще и одним из самых любимых. Французы придумали много разных салатов, экспериментируя с ингредиентами и заправками.

Сегодня существует около 1000 видов этого блюда, но и это не предел. Каждый из нас может придумать новый рецепт или усовершенствовать старый, изменив ход кулинарной истории.

Предлагаем вам приготовить диетический овощной салат по нашему рецепту. Это необыкновенно вкусно и очень полезно!

Салат с креветками и гранатом


©vint_off_ka

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • листья салата – 100 г
  • гранат – 100 г
  • авокадо – 50 г
  • натуральный йогурт (кефир)

Как приготовить?

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, а затем почистите их.
  2. Авокадо и салат помойте и нарежьте полосками.
  3. Соедините в миске креветки, листья салата, авокадо и семена граната, заправьте салат натуральным йогуртом и подавайте диетический овощной салат к столу.

Диетический овощной салат с говяжьим сердцем и сыром фета


©vkusno_na__pp

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 1 шт.
  • сыр фета – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец – 1 шт.
  • хлебные сухари (домашние) – 50 г
  • салат
  • подсолнечное масло (или оливковое)
  • соевый соус
  • горчица
  • зерна кориандра
  • яблочный уксус

Как приготовить?

  1. Отварите говяжье сердце. Когда оно остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Помидор, огурец, перец помойте и нарежьте соломкой, а сыр и хлеб – кубиками. Затем хлеб поджарьте на сухой сковородке.
  3. Украсьте миску листьям салата, сверху выложите все остальные ингредиенты, заправив их соусом из подсолнечного масла, соевого соуса, горчицы, зерен кориандра и уксуса.

Салат с клубникой, моцареллой и обжаренными ананасами


©lubany2584

Ингредиенты:

  • клубника
  • ананас (свежий или консервированный)
  • моцарелла (в шариках)
  • салат корн
  • лук красный
  • кедровые орехи
  • бальзамический соус Mazzetti Cremoso

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику разрежьте пополам вместе с моцареллой, ананас измельчите кубиками, а лук – полукольцами.
  2. Ананас поджарьте на сухой сковородке или на гриле, пока он не зарумянится.
  3. Выложите на тарелку корн, сверху – остальные ингредиенты и заправьте диетический овощной салат бальзамическим соусом.

Овощной салат с орехами


©kris_eat

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • авокадо – 1/3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 2-3 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • зелень
  • орехи (грецкие, измельченные)
  • изюм (по желанию)
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
  2. Огурец нарежьте кубиками, зелень мелко нарубите, а помидоры черри разрежьте пополам.
  3. Авокадо очистите от кожуры и взбейте вместе с чесноком в блендере, чтобы у вас получилась однородная пастообразная консистенция.
  4. Смешайте в миске морковь, огурец, помидоры, зелень, орехи, изюм. В конце заправьте салат соусом из авокадо. Подавая блюдо к столу, украсьте его кунжутными семенами.

Салат с запеченными баклажанами и помидорами


©marinapylypenko

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры (маленькие) – 4 шт.
  • лук – ½ шт.
  • тыквенное масло
  • соль
  • черный перец
  • чеснок
  • кунжут
  • базилик

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и отправьте в духовку. Выпекайте их около 30-40 минут. Готовность овоща можете проверить спичкой. Если она легко входит, значит баклажан готов.
  2. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части каждый.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, заправив соусом их тыквенного масла, соли, перца, мелко нарубленного чеснока. В конце украсьте диетический овощной салат кунжутом и листьями базилика.

Сладкий фруктово-овощной салат


©twin.queen

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • груша – ½ шт.
  • салат романо
  • мягкий сыр (любой низкокалорийный)
  • растительное масло (оливковое)
  • кедровые орехи

Как приготовить?

  1. Помойте свеклу и заверните в фольгу, блестящей стороной внутрь. Выпекайте ее 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  2. Тем временем нарежьте грушу и сыр кубиками.
  3. Когда свекла приготовится и остынет, тоже нарежьте ее кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним орехи, листья салата и растительное масло.

Салат с курицей и яблоком


©evgeniya_rayet

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Отварите грудку, а затем нарежьте соломкой вместе с яблоком и перцем.
  2. Смешайте все ингредиенты в миске, добавив немного измельченного сельдерея и кунжута.

По желанию, можете добавить в диетический салат с курицей немного соевого соуса или оливкового масла.

Салат с куриной печенью и грейпфрутом


©nadin.sr_pp

Ингредиенты:

  • куриная печень – 2-3 шт.
  • грейпфрут – 1/2 шт.
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • листья салата
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • растительное масло (льняное, оливковое)
  • соль
  • кунжут
  • лук

Как приготовить?

  1. Протушите куриную печень на сковороде в течении 10-15 минут до полной готовности, затем немного ее измельчите.
  2. Грейпфрут очистите от кожуры, а также пленки и нарежьте кубиками.
  3. Листья салата измельчите и выложите на тарелку, сверху – теплую печень и грейпфрут.
  4. В конце заправьте блюдо смесью бальзамического соуса, соевого соуса, соли и перца.

Перед подачей к столу украсьте диетический овощной салат кунжутом и нарезанным соломкой луком.

Салат с фасолью, зеленью и сыром


©mihel_fit_family

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г
  • сыр тофу – 100 г
  • огурец – 1 шт.
  • растительное масло (оливковое, льняное)
  • руккола
  • листья салата
  • сарептская горчица (листья)
  • лук (молодой)
  • укроп
  • семена льна

Как приготовить?

  1. Отварите фасоль.
  2. Сыр и огурец нарежьте кубиками.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Смешайте в миске все ингредиенты, заправив салат растительным маслом и украсив семенами льна.

Салат с клубникой и маком


©cook.secrets

Ингредиенты:

  • клубника – 5-7 шт.
  • сыр (любой диетический белый) – 50 г
  • мак – 0,5 ч. л.
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л.
  • мед – ½ ч. л.
  • шпинат (руккола)
  • миндаль
  • оливковое масло
  • соль

Как приготовить?

  1. Клубнику нарежьте кольцами, сыр – кубиками.
  2. Миндаль измельчите, разрезав каждый орех пополам.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и мак.
  4. Выложите на тарелку шпинат, сверху – клубнику, сыр, миндаль. В конце заправьте диетический овощной салат соусом.

Салат с кукурузой, семгой и морской капустой


©angelinafas_na.pp

Ингредиенты:

  • семга (сырая) – 50-80 г
  • кукуруза (сваренная) – 50 г
  • сыр фета (или другой диетический) – 50 г
  • морская капуста

Как приготовить?

  1. Отварите семгу на пару до полной готовности.
  2. Затем нарежьте остывшую рыбу и сыр кубиками.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив кукурузу, и подавайте полезный салат к столу.

Готовя диетический овощной салат, используйте только свежие и натуральные продукты. Вкус блюда во многом зависит не только от заправки, но и от вкуса каждого отдельно взятого ингредиента.

Больше интересных подборок салатов, можно найти здесь. Готовьте с любовью и пусть салаты будут вкусными, а талия – осиной!

Подготовила Татьяна Крысюк


Содержание

Орехи, несмотря на отличный вкус, являются еще и незаменимым продуктом питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Они приносят человеческому организму намного больше пользы, нежели вреда, благодаря содержанию в них большого количества растительного белка.

Большинство диет включает в свой список продуктов орехи, они богаты аминокислотами, витаминами, полезными жирами. Одна горсть этих поборников здоровья поможет сохранить молодость кожи и силу волос, укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Эти вкусные дары природы прекрасно насыщают, радуют своим вкусом и предоставляют нам множество полезных элементов. Несмотря на достаточно высокую калорийность орехов, при рациональном их употреблении можно не бояться появления лишних килограммов. Существует даже ореховая диета, или, если точнее, несколько вариантов этой оригинальной методики похудения.

Ореховая диета, разработанная опытным и профессиональным, достаточно успешным и востребованным диетологом Италии, вот уже четвёртое десятилетие помогает несчастным склонным к полноте жителям планеты. Именно такая методика постепенного похудания (без стресса для психики и ущерба для организма в целом), которая основана на обязательном включении в каждодневный рацион 250 г любимого пациентом вида орехов, гарантирует, во-первых, отменное самочувствие, не требуя, в отличие от голодания или жёстких диет, психологической выдержки, сильной воли, особого режима и полноценного отдыха худеющего организма, а во-вторых, постепенно сокращает жировые накопления, поставляя необходимый для активной и плодотворной физической и интеллектуальной деятельности белок не животного, а растительного происхождения.

Также потребление орехов является вкусной профилактикой серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, гипертония, тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и т.д.), препятствует образованию онкологических опухолей. Поэтому, ореховая диета прописана не только людям, страдающим от ожирения разной степени.

Польза орехов

Все знают, что существует множество видов орехов – это грецкие, фисташки, арахис, кедровые, грецкие, кешью, миндаль и пр. Также можно употреблять сырые какао-бобы. Каждый из них включает в свой состав полезные микро и макроэлементы (железо, кальций, магний и пр.), а также богатую группу витаминов. Помимо этого во вкусной и полезной сердцевине орехов идеально соблюден баланс жиров, белков и углеводов.

Каждый из видов орехов обладает особыми свойствами и имеет оригинальный состав. К примеру, орехи кешью способствуют снижению уровня холестерина и благотворно влияют на обменные процессы. Миндаль прекрасно очищает организм и способствует правильному обмену веществ (к сожалению, он является тяжелой пищей для желудка, поэтому увлекаться миндалем не стоит). Фундук выводит шлаки, хорошо очищает печень и укрепляет иммунитет. Арахис обеспечивает желчегонный эффект и насыщает организм многими важными витаминами. А всего 100 г кедровых орехов предоставляют нам суточную норму аминокислот и микроэлементов. Несмотря на очевидную пользу орехов, стоит запомнить – к любому варианту ореховой диеты нельзя прибегать чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Правила ореховой диеты просты

Как и любой другой вид диет, ореховая диета требует определённых ограничений. Естественно, следует отказаться от кондитерских изделий.

Вместо рыбных и мясных блюд нужно съедать 2 горсти смеси орехов разного вида и сорта, порцию разделить на весь день и, по возможности, употреблять вместе с фруктами, сухофруктами, кашами на воде и овощами.

Есть больше фруктов, не обделять вниманием зелень, сделать обязательным в рационе употребление каш, сваренных на воде.

Пить нужно воду и соки, общий объём которых не должен превышать полутора литров в день. Количество приёмов пищи нужно разделить на четыре раза, можно и больше.

Ореховая диета способствует интенсивному сжиганию жиров и одновременному очищению организма от холестерина. Длительность диеты – 10 дней. После этого следует прекратить ограничения в приёме пищи животного происхождения. За этот небольшой период организм, чаще всего, сбрасывает около трёх килограмм. Если же сочетать диету с физической нагрузкой, можно похудеть и сильнее.

Недостатки диеты

  • как и в каждой диете, при несоблюдении элементарных принципов правильного питания по ее завершении, вес возвращается обратно;
  • такая диета – очень сильное испытание для желудка и кишечника; очень тяжело переварить орехи и клетчатку фруктов;

Противопоказания

  • Несмотря на огромную пользу орехов, ими все же не стоит излишне увлекаться, поскольку у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому, прежде чем приступить к ореховой диете обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Диета противопоказана людям с больной печенью, так как орехи – очень тяжелый для печени продукт.

Как и любой другой продукт питания, орехи имеют некоторые противопоказания. Употреблять их в пищу не рекомендуется людям с:

  • Проблемами пищеварения, ведь они довольно тяжело перевариваются;
  • Аллергией на орехи. Аллергикам следует быть внимательными, так как даже маленький орешек в торте или мороженном может вызвать сильнейшую реакцию.
  • Псориазом или экземой, так как некоторые компоненты, содержащиеся в орехах, могут спровоцировать или обострить заболевания.
  • Заболеваниями кишечника, повышенной свертываемостью крови, проблемами с поджелудочной железой.
  • Предрасположенностью к избыточному весу. Чрезмерное употребление орехов может привести к увеличению печени.
  • Некоторые виды орехов противопоказаны при следующих заболеваниях: миндаль – при высокой частоте сердечных сокращений, а фундук – при диабете и заболеваниях печени.
  • Варианты диет на орехах:

    Трехдневная ореховая диета

    Трехдневная диета предлагает следующий рацион:

    Любые орехи – 50 г

    Рыба или мясо (эти продукты можно готовить любым способом, кроме обжаривания) – 100 г

    Минеральная вода без газа

    Пятидневная ореховая диета

    Десятидневная ореховая диета

    Данная диета предлагает меню, которое понравится даже гурману. Однако придется потратить некоторое время на приготовление блюд, поэтому этот вариант совершенно не подойдет тем, кто большую часть времени проводит на работе.

    Стоит помнить важное условие – порция еды по весу не должна быть больше 250 г.

    За 10 дней обычно уходит 3-4 кг лишнего веса. Из приведенного ниже меню диеты необходимо выбрать один из вариантов.

    Салат из томатов, рукколы и измельченного миндаля, заправленный оливковым маслом, а также черный кофе и пита (пресная лепешка)

    Запеканка из нежирного творога, политая соусом из апельсинового сока и присыпанная измельченным миндалем, а также чай

    Суп из белых грибов и брокколи, а также горсть орехов, изюма или чернослива и стакан любого несладкого ягодного сока

    Суп с базиликом и томатами, а также листья салата с молотыми орехами, заправленные оливковым маслом и овощной сок (250 мл)

    Полдник:

    По горсти орехов и изюма

    Ужин:

    Геркулесовая каша на воде и травяной настой

    Салат из тёртой моркови с нежирной сметаной и компот из кураги и чернослива

    Разгрузочный день на орехах

    Выход из диеты

    Чтобы избежать дискомфорта и удержать обретенный во время похудения результат, после окончания диеты нужно соблюдать ряд правил:

    1. В первые два дня продолжать заменять животный белок растительным, пить больше чистой воды и питаться небольшими порциями.
    2. На третий день в меню нужно ввести крупы (желательно сваренные на воде или нежирном молоке), немного мяса и мед. Показаны кисломолочные напитки среднего процента жирности.
    3. Привычное питание можно возобновить не ранее 5-6 дня, при этом продолжая питаться дробно и избегать переедания.

    Перекусы по выходу из ограниченного меню должны оставаться в жизни худеющего. Орехи рекомендуется взять за основу. Также можно использовать сухофрукты, фрукты и кисломолочные напитки.

    Калорийность рациона следует увеличивать плавно, как можно дольше отказываясь от чересчур жирной пищи, жареных блюд и алкоголя. Сахар и соль нужно использовать в ограниченном количестве.


    • 24 Сентября, 2018
    • Салаты
    • Ксения Медкова

    Салаты на диете для похудения - один из лучших способов гарантированно сбросить лишние килограммы и привести тело в порядок как снаружи, так и внутри. Это объясняется тем, что практически все ингредиенты для питания являются натуральными и приносят организму только пользу.

    В чем принцип?


    Продуктовый состав делает данный способ похудения весьма актуальным и привлекательным. Известно, что многие диеты требуют от вас употребления тех блюд и ингредиентов, которые вам могут не нравиться по личным причинам или же вовсе противопоказаны. В данном случае предлагается худеть на овощах и фруктах. Но главное условие в том, что они не должны быть слишком калорийными.

    Соблюдается диета на салатах в течение одной недели. Для того, чтобы в организме не образовался дефицит белка, в некоторые дни рекомендуется готовить блюда с добавлением мяса или рыбы.

    Основные результаты достигаются за счет составления низкокалорийного меню и недостатка оных в целом. Таким образом, не моря себя голоданием, вы можете потерять до 9 килограмм веса.

    Ниже рассмотрим основные требования диеты на овощных салатах.

    Правила режима питания

    Всего существует два варианта такого способа похудения (о них будет рассказано позже). Тем не менее, приведенные далее правила должны соблюдаться при выполнении любого из них. Вот перечень того, что необходимо соблюдать:

    • жевать легкие салаты необходимо медленно, ни на что не отвлекаясь. В целом, обед должен занимать у вас не менее 20 минут;
    • чтобы утолять легкое чувство голода и не испытывать сильного дискомфорта, необходимо выпивать в сутки достаточное количество воды. Также разрешено употреблять и различные чаи без сахара и прочих добавок. Лучшим вариантом будут напитки приготовленные из трав;
    • перед сном, при диете на салатах для похудения, разрешается употреблять небольшое количество нежирных кисломолочных продуктов. Они прекрасно справляются с функцией улучшение пищеварительных процессов, способствуют более спокойному сну, а также придают свежий и здоровый вид коже;
    • рекомендованный рацион должен быть основан на свежих овощах и фруктах. Причем желательно, чтобы они не были крахмалистого вида. Также разрешается употреблять постное мясо, рыбу и морепродукты;
    • чем заправить салат на диете? Рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла. Однако, есть также рекомендации о том, что его стоит разбавлять лимонным соком и натуральными приправами;
    • при соблюдении данной диеты необходимо отказаться от любой жареной пищи, копченостей, консервов, сахара и содержащей его продукции. Также запрещено употреблять майонез, сметану, кетчуп и прочие магазинные соусы, колбасные изделия, мучное, бобовые и алкогольные напитки;
    • не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

    Типы диеты

    Как было сказано ранее, на данный момент существует два типа диеты на легких салатах. Вот их перечень:


    • строгий вариант. В данном случае допускается употребление только салатов из овощей и фруктов с низкой калорийностью. Также в рацион входят и вареные яйца. Но на этом список продуктов заканчивается. Согласно отзывам, при соблюдении диеты на капустном салате (к примеру) с яйцами, можно потерять до 9 килограмм веса;
    • щадящий режим. В данном случае допускается употребление мясных бульонов, мяса и рыбы. Салаты же здесь идут в качестве второго блюда или в качестве гарнира к приему пищи. Соответственно, и результат здесь гораздо меньше. За неделю такой салатной диеты можно потерять до 4 килограмм веса.

    Когда нельзя пользоваться данной диетой?

    Существует несколько обстоятельств, в которых похудение данным способом строго запрещено. Среди них:

    • состояние беременности или период кормления;
    • в подростковом возрасте также запрещено использовать диету на салате из помидор или другие варианты ограниченного рациона. Это может привести к проблемам роста и развития молодого организма;
    • такая диета противопоказана людям, которые страдают от гипертонии;
    • заболевания почек;
    • в случае диагностированного атеросклероза или подозрений на его присутствие;
    • гражданам с ярко выраженным ожирением. Столь резкое обрубание рациона способно привести к крайне неприятным последствиям для всего организма.

    Теперь стоит поговорить о преимуществах диеты на салатах.

    Положительные стороны данного режима питания

    Далее представлен ряд хороших последствий, которые происходят с организмом в ходе соблюдения данной диеты. Среди них:

    • достаточно быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса;
    • вторым названием диеты на салатах является "щетка". Это объясняется тем, что употребляемые в ходе похудения фрукты и овощи отлично очищают организм от различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
    • меню весьма разнообразно. Это означает что ваше тело будет в достаточной мере получать все полезные компоненты, вещества, витамины и минералы, не испытывая при этом особого дискомфорта;
    • при соблюдении пищевого режима происходит нормализация обмена жиров;
    • повышаются иммунные свойства;
    • вся необходимая энергия не поставляется в организм в форме вредных жиров;
    • происходит улучшение пищеварительных процессов;
    • также снижается уровень вредного холестерина;
    • благодаря постепенному обновлению клеток, организм омолаживается;
    • также повышается уровень интеллектуальных способностей;
    • улучшается память;
    • повышается концентрация внимания.

    Отрицательные стороны

    Как и у любого другого режима избавления от лишнего веса, у диеты на салатах присутствует некоторый набор недостатков. Вот их краткий перечень:

    • этот вариант похудения актуален только в определенное время года. Чтобы диета была эффективной и не вредила организму, все продукты, потребляемые на ней, должны быть свежими;
    • при соблюдении данного режима питания могут возникать различные побочные эффекты. Среди них:
    • расстройства желудочно-кишечного тракта;
    • аллергические реакции;
    • диарея и тошнота. В случае их возникновения необходимо срочно прекратить соблюдение салатной диеты;
    • важно иметь в виду, что данный режим более подходит для коррекции тела и поправки организма, а не ощутимого похудения. В случае наличия у вас большого количества лишнего веса, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы он основываясь на вашем состоянии, подобрал необходимый режим.

    Регулярность


    Повторять данную диету допускается не раньше чем через месяц после того, как был окончен правильный выход из нее. Если же вы решили соблюдать ее на регулярной основе, то позаботьтесь о введении в рацион среднего количества нежирной белковой пищи, чтобы избежать нанесения организму вреда в форме стрессового состояния.

    Как правильно выйти из диеты?

    После окончания недели соблюдения данного режима питания, необходимо постепенно вводить в рацион привычные продукты. Но не слишком быстро. В противном случае весь результат исчезнет и вдобавок наберутся несколько лишних килограммов.

    Как вариант, можно продолжать употреблять салаты на завтрак и ужин, а в качестве обеда употреблять супы с нежирными сортами мяса. Или же можно начать готовить блюда из курицы, используя овощи в качестве гарнира.

    Рацион на один день


    Для начала рассмотрим суточный вариант щадящего питания при диете на салатах. Вот его расписание:

    • на завтрак можно приготовить смузи из овощей (продукты обработанные в блендере) и съесть его с двумя вареными яйцами;
    • на ланч можно съесть одну морковь или огурец;
    • к обеду стоит приготовить 250 грамм овощного салата с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. В качестве напитка допустима вода без газа или травяной чай;
    • в качестве полдника снова либо морковка, либо огурец;
    • на ужин можно приготовить салат из овощей с низкой калорийностью и приготовить коктейль из морковки и яблок;
    • перед сном рекомендуется выпить чашку зеленого чая.

    Меню на семь дней


    Теперь разберемся с недельным рационом питания при диете на салатах. Далее приведен подробный график с каждым приемом пищи:

    • в понедельник на завтрак можно сделать салат из яблок и апельсинов с маленькой горсткой изюма. В обед съешьте грушу, киви и немного любимых орешков. На ужин можно приготовить чай с ложкой натурального меда и заесть его двумя яблоками;
    • на завтрак вторника приготовьте салат из тертой свеклы. В обед съешьте пару морковок. На ужин сделайте салат из огурцов и помидоров. Но чем заменить майонез в салате при диете? Ранее говорилось о том, что здесь можно использовать масло. В некоторых случаях отлично подойдет натуральный йогурт с низким содержанием калорий;
    • в среду на завтрак сварите примерно сто грамм говядины и съешьте со шпинатом. На обед отварите сто грамм куриной грудки и добавьте к этому одно вареное яйцо. На ужин также приготовьте яйцо и съешьте его с огурцом и зеленью;
    • на завтрак четверга отварите сто грамм семги с салатными листьями. В обед можно отварить либо креветок, либо куриную грудку, плюс яйцо. На ужин съешьте 200 грамм морской капусты с измельченным куриным яйцом;
    • в последние три дня повторите режим с понедельника по среду.

    Теперь разберемся с тем, какие салаты можно есть при диете.

    Тунец с овощами

    Для его приготовления понадобятся 260 грамм тунца, столько же томатов, 50 миллилитров оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, столько же винного уксуса и головка красного лука. Готовится салат следующим образом:

    • смешайте в одной посуде лимонный сок (или уксус) и масло;
    • нарежьте на половинки колечек лук и замаринуйте его в подготовленной ранее смеси;
    • кусочки тунца разомните при помощи вилки и сцедите появившееся масло;
    • далее нарежьте томаты на небольшие дольки;
    • смешайте все ингредиенты в одной посуде, таким образом приготовив салат.

    Куриный салат

    Чтобы его приготовить, понадобятся 300 грамм куриной грудки, половинка кочана пекинской капусты, два достаточно крупных болгарских перца и луковица небольших размеров. Готовится блюда по следующему алгоритму:

    • куриную грудку поставьте вариться до полной готовности;


    • перец вымойте и нарежьте на половинки колечек;
    • лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте так же как и предыдущий ингредиент;
    • пекинскую капусту мелко нашинкуйте;
    • после приготовления, остудите грудку и нарежьте ее на тонкую соломку;
    • все продукты сложите в одну посуду, полейте лимонным соком и соевым соусом;
    • перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

    Цезарь


    Для приготовления этого известного и легкого салата понадобятся 100 грамм куриной грудки, 100 грамм салатных листьев сорта "Айсберг", четыре перепелиных яйца, столовая ложка тертого сыра, домашние сухари. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • куриную грудку оставьте вариться до того момента, пока она полностью не будет готова;
    • для сухариков мелко нарежьте любой хлеб и отправьте в духовку до готовности;
    • салатные листья вымойте, полностью высушите и вручную порвите на маленькие кусочки;
    • томаты нарезать на кубики или небольшие дольки;
    • перепелиные яйца отварить и поделить также как и прошлый продукт;
    • на мелкой терке натрите немного сыра;
    • готовую куриную грудку остудите и порежьте на мелкие кусочки;
    • смешайте в одной посуде все подготовленные ранее продукты (включая сухарики) и посыпьте сверху сыром.

    Салат из капусты

    Для его приготовления необходимо 250 граммов пекинской капусты, 200 граммов помидоров и столько же огурцов, один небольшой острый перец, 150 граммов сыра фета, половина банки или упаковки маслин, столовая ложка оливкового масла и приправы. Готовить салат нужно следующим образом:

    • пекинскую капусту разберите по листочкам, после чего каждый из них порвите на маленькие дольки руками;
    • огурцы и томаты промыть, после чего нарезать на крупные кубики;
    • сыр поделить так же как и овощи;
    • перец нашинкуйте на маленькие кусочки;
    • сложите все продукты в одну посуду;
    • полейте маслом, добавьте специи и перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

    Свекольный салат

    Для его создания понадобится одна крупная свекла, одно яблоко среднего размера, три грецких ореха, два небольших чернослива, зубчик чеснока и две столовые ложки 1% йогурта. Готовится салат так:

    • свеклу промыть и отварить до полной готовности;
    • после этого порезать ее на кубики;
    • яблоко вымыть и натереть на крупной терке;
    • чернослив измельчить в блендере вместе с грецким орехом;
    • в полученную смесь выдавить чеснок и замешать;
    • далее все продукты поместить в одну посуду и перемешать до равномерного распределения всех компонентов.

    Салатная диета

    Овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки, полезных фруктовых кислот и ферментов.

    В летний сезон, когда свежие натуральные овощи становятся общедоступны, самое время провести чистку и оздоровление всего организма и наполнить его витаминами на всю предстоящую зиму – речь идет о диете на салатах. Ее действительно лучше проводить именно в летний сезон – овощи и фрукты в это время более полезные и натуральные, выращенные в вашей области продукты, а не привезенные из южных и азиатских стран.

    Диета на салатах – вкусная и полезная низкокалорийная диета, которая позволит вам очистить организм от токсинов, улучшить свою фигуру и укрепить здоровье.

    Диетические салаты для похудения

    Чем отличается салат из свежих овощей с лимонным соком от салата «Оливье»? И какой из них является диетическим салатом для похудения? Конечно же, тот, в котором только свежие натуральные овощи и лимонный сок. Диетические салаты для похудения готовятся только из натуральных, свежих продуктов, никакие консервы и полуфабрикаты в них не используются. Для здоровья и фигуры имеет также немалое значение, чем заправлять салат при диете. Майонез, жирная сметана – все это превращает полезное блюдо в высококалорийную вредную пищу. Чем заправлять салаты при диете так, чтобы они сохранили и приумножили свои полезные свойства? Вот эти продукты:

    • оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое масло;
    • лимонный сок;
    • яблочный уксус;
    • натуральный йогурт;
    • ароматные травы – петрушка, сельдерей, майоран, базилик;
    • специи – перец черный и белый, острый перец чили, гвоздика, имбирь свежий и молотый;
    • соевый соус.

    Низкокалорийные диетические салаты для похудения готовятся без картофеля, бананов, винограда, дыни – эти продукты слишком калорийны и плохо усваиваются вместе с другими овощами.

    Диета на салатах на 2 недели

    В диете на салатах используйте только полезные и натуральные фрукты и овощи:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • болгарский перец;
    • капуста (белокочанная, кольраби, цветная, брокколи, пекинская);
    • листовой салат;
    • сельдерей;
    • кукуруза;
    • шпинат, петрушка, базилик, зеленый лук, укроп;
    • чеснок;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны;
    • яблоки;
    • груша;
    • цитрусовые;
    • ананас;
    • гранат;
    • курага, чернослив, изюм;
    • зеленый горошек;
    • авокадо.

    В первую неделю салатной диеты готовьте только вегетарианские салаты, в день можно съедать до 2,5 кг салатов и выпивать до 500 мл кефира или натурального йогурта, не забудьте и о необходимости пить достаточное количество воды или зеленого чая.

    На второй неделе в салаты можно добавлять нежирный сыр, йогурт, отварную рыбу или куриное мясо, индейку или говядину, грецкие орехи (до 3 цельных орехов в день).

    Через 2 недели на салатной диете вы обнаружите, что 4-8 кг лишнего веса исчезли, а также улучшилось пищеварение и общее самочувствие, в лучшую сторону изменился цвет лица. Диету на салатах можно повторять 2-3 раза за сезон.

    Рецепты диетических салатов для салатной диеты

    Не стоит бояться, что за время диеты на салатах они вам могут так надоесть, что вы больше видеть не сможете никакие салаты. Рецептов диетических салатов очень много и они действительно вкусные.

    В первую неделю диеты на салатах вы можете готовить себе следующие салаты.

    Салат с брокколи и томатами. Вам понадобится 500 г брокколи и столько же помидоров. Можно добавить и стебли сельдерея. Отварите брокколи, измельчите томаты и смешайте с брокколи. Заправьте смесью натурального низкокалорийного йогурта (50 мл), лимонного сока (2 чайных ложки) и перца чили. Можно добавить щепотку измельченного имбиря. Такой салат очень легко готовится, он сытный и полезный.


    Салат из квашеной капусты с гранатом. Если вы квасите на зиму капусту, то для диеты на салатах вы можете приготовить следующий салат, который отлично справляется с проблемой запоров и выводит излишки воды из организма. 100 г квашеной капуты смешайте с половинкой измельченного стебля лука-порея, добавьте горсть гранатных зерен, щепотку свежей зелени укропа и заправьте все это оливковым маслом с щепоткой тмина.

    Этот салат также легко и деликатно решит проблему запоров: отварите и натрите на терке среднюю свеклу, раздавите зубчик чеснока, добавьте 4-5 ягод чернослива, мелко порезанных, и капните немного лимонного сока и оливкового масла.

    Традиционный витаминный салат из перемешанных нарезанных овощей – томатов, болгарского перца, капусты, огурцов и свежей зелени также будет очень полезен, особенно если заправить его оливковым маслом и зеленью базилика.

    Диета на салатах не обойдется без салата, улучшающего пищеварение, из натертой моркови, тертого яблока, горсти изюма, нашинкованной белокочанной капусты, заправленного ложкой яблочного уксуса.

    Салат «Грацио» также отлично подойдет для диеты на салатах. Для его приготовления возьмите по 2 красных и зеленых перца, 2 корня сельдерея, 3 крупных яблока, оливковое масло, кинзу, базилик, петрушку, имбирь. Измельчите овощи и перемешайте с маслом и травами.

    Фруктовый салат. Возьмите авокадо, яблоко, стебли сельдерея, очищенный измельченный корень имбиря, грейпфрут, курагу. Все нарежьте и смешайте, заправьте натуральным йогуртом.

    Салат «Щетка» незаменим в первые дни диеты на салатах, он отлично очищает кишечник и запускает процесс похудения. Для его приготовления нужно очистить и измельчить овощи: белокочанную капусту, морковку, сырую свеклу, свежую зелень. Смешайте ингредиенты и заправьте соком лимона и оливковым маслом.

    На второй неделе диеты на салатах можно готовить салаты с добавлением рыбы, мяса и сыра. Например, такие.

    Салат из отварной курицы или индейки, помидоров, брокколи и белых сухариков, заправленный йогуртом.

    Роллы из ломтиков поджаренного в духовке баклажана с начинкой из сыра фета, томатов и свежей зелени.

    Салат из свежего листового салата, поджаренной курочки, оливок и яблок, заправленный йогуртом и тертым сыром пармезан.

    Салат из отварной говядины с отварной фасолью, свежей морковью и зеленью, заправленный лимонным и гранатовым соком.

    Салат из яичного омлета (2 яйца взбейте, зажарьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла, затем нарежьте кубиками), зеленого горошка, кукурузы, зелени и оливкового масла.

    Салат из отварной белой или красной рыбы, кукурузы, свежей натертой моркови, заправленный оливковым маслом и сыром пармезан.

    Для сладкоежек в диете на салатах есть рецепт диетического салата на десерт. Крупную клубнику нарежьте дольками, добавьте черную смородину, кизил, персики, залейте все взбитым натуральным йогуртом и присыпьте корицей.

    Сытный салат для диеты на салатах готовится из вареной и немного обжаренной куриной грудки, поджаренных в духовке орехов кешью, свежих помидоров и болгарских перцев. Нарежьте курицу и овощи, смешайте с орехами, добавьте измельченный чеснок и корень имбиря и заправьте смесью из оливкового масла и соевого соуса.

    Если вы страдаете острыми или хроническими заболеваниями органов ЖКТ, печени, почек, желчевыводящих путей, то, перед тем как начать соблюдать диету на салатах, обязательно посоветуйтесь с врачом: все-таки овощи – довольно грубая пища, поэтому диета на салатах имеет противопоказания.

    Большинство диет предполагает существенное ограничение потребляемых калорий. Но как быть с орехами, которые содержат множество полезных веществ и при этом достаточно калорийны? Попробуем разобраться, можно ли их есть, если вы хотите похудеть.

    Орехи – очень полезный продукт, который содержит множество незаменимых и очень ценных элементов. Но надо помнить, что их калорийность в среднем – 500 Ккал на 100 грамм. Поэтому многие специалисты ограничивают употребление орехов 30 граммами в день. К тому же, у разных видов орехов свои особенности и польза.

    Грецкий орех

    В этом орехе много железа, цинка, магния, а также жирных омега-3 кислот и аминокислот, которые благотворно сказываются на состоянии костей, работе сердечной мышцы. Много в нем и клетчатки, необходимой для хорошего функционирования кишечника. Положительно сказывается употребление грецких орехов на обмене веществ.

    При этом калорийность орешков очень большая – в районе 700 Ккал. Поэтому лучше всего кушать их на завтрак, но только не на голодный желудок. Их можно добавлять в кашу, отварную свеклу, салаты, соусы, овощные блюда, десерты.

    Миндаль

    У миндаля достаточно низкий гликемический индекс. В нем содержатся растительные стерины, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови и борются с проявлениями диабета. Также в составе миндаля есть вещество аргинин, необходимое для поддержания эластичности сосудов и предотвращения образования тромбов. Польза миндаля еще в том, что он содержит большую дозу витаминов С и Е, фосфора и кальция. Миндаль подходит для многих диет, поскольку содержит ферменты, расщепляющие крахмал. Взрослому можно есть где-то 8-10 орешков в день.

    Миндаль кладут в самые разные десерты – печенье, пироги, брауни. Но полезнее будет приготовить ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем, пошаговый и подробный рецепт которого можно посмотреть здесь .

    Фундук

    В этом орехе достаточно много жирных кислот, а вот белка меньше, чем в остальных орешках. Но зато в нем много йода, железа, фосфора, антиоксидантов. Это также очень калорийный продукт. Но у лесных орехов отмечено мягкое слабительное действие, что для многих диет является плюсом. Полезен фундук и для тех, кто страдает анемией. Орешки чаще кладут в разнообразную выпечку. Но также молотый фундук можно применять как пикантную приправу к мясу, рыбе, грибам, овощам. Он подчеркивает вкус сыра, фруктов, кисломолочных напитков.

    Кедровые орешки

    В семенах кедровых сосен содержится большой коктейль самых разных полезных веществ. В них много триптофана, лизина, метионина. Польза кедровых орешек еще и в том, что содержащийся в них белок легко усваивается и может заменить белок из мяса. К тому же, по данным некоторых исследований, кедровые орешки подавляют чувство голода. Кедровые орешки можно добавлять в разнообразные салаты. С ними также можно приготовить очень вкусный и полезный домашний соус Песто. Подробный рецепт с фото можно изучить здесь .

    Фисташки

    В этих орехах содержится большое количество клетчатки, способной надолго утолить чувство голода. Также фисташки имеют низкий гликемический индекс, что помогает регулировать уровень сахара. Польза фисташек в укреплении кровеносных сосудов, омолаживании клеток, регулировании работы поджелудочной железы. Но кушать можно не более 15 фисташек в день. Спектр применения фисташек весьма широк – от мороженого до теплых салатов и закусок.

    Арахис

    Арахис, хоть и относится к бобовым, полезен почти так же, как и орехи. В нем много фолиевой кислоты, магния, калия. Арахис помогает улучшить работу сердца, стимулирует выработку серотонина, усиливает метаболизм, помогает выводить желчь. В сыром виде орешки лучше не есть. Рекомендуется перед употреблением их немного прокаливать на сковороде или подсушивать в духовке. Арахис можно добавлять в соусы, зеленые салаты. Запеченная с арахисом брокколи получается более вкусной и хрустящей.

    Кешью

    Польза кешью в том, что они повышают иммунитет и налаживают метаболизм. Отличаются высоким содержанием железа. Можно есть орехи при бронхитах, анемии, для усиления репродуктивной функции. Но эти орешки достаточно калорийны и в них большое содержание жира. Поэтому для разных диет они подходят меньше других орехов. С добавлением кешью можно приготовить постный майонез, здоровые батончики, разнообразные полезные соусы.

    Почему орехи нужны для похудения?

    Орехи – продукт очень полезный. И широко используется во время диет. Конечно, это не касается орешков в глазури, шоколаде, соленой карамели и т.п. Но свежие орехи есть можно и нужно.


    В современном мире стало очень модно правильно питаться. Поэтому всех заинтересовал жиросжигающий салат из капусты с орехами. Диетические рецепты из капусты заполонили интернет. Эта статья собрала самые популярные.

    Здоровое питание очень популярно в нынешнее время. Поэтому все поголовно прекращают есть вредную пищу и начинают питаться здоровой. Все продукты изучают ученые, пытаясь выявить самый полезный.


    Эту волну здорового питания сразу же подхватили и кулинары. Они стали придумывать вкусные низкокалорийные блюда, в том числе и салаты, которые помогут худеющим дамам сбросить лишний вес. Самыми популярными стали диетические рецепты из капусты. Ведь с давних времен известно, что ферменты в капусте отлично помогают организму сжигать лишний жир. Тем более, такие салатики очень просты в приготовлении и не занимают много времени. А для большего эффекта в такие салаты с капустой стали добавлять орехи — полезный ингредиент для любого организма. Такие салатики не только избавляют человека от лишнего ненужного веса, но и помогают восстановить его здоровье, вылечить желудок, печень и другие органы, которые страдают от неправильной пищи. Поэтому салат из капусты с орехами будет полезен любому желающему. Ниже приведены самые популярный рецепты таких быстрых и полезных блюд.

    Для того, чтобы понять, чем же так важны и полезны диетические салаты из орехов и капусты, нужно знать полезность самих диетических салатов. Так они называются не с проста, а потому, что совершают благотворное влияние на весь организм человека. Такие блюда облегчают работу желудочно-кишечного тракта, происходит легкое насыщение полезной пищей. Энергия в организме есть, а лишних отложений — нет. Уровень холестерина в крови становится минимальным. Весь организм в целом начинает лучше работать от того, что его не перегружают вредной пищей. Таким образом значительно улучшается здоровье человека и его самочувствие. А все это происходит от того, что в диетических салатах хорошо просчитано правильное соотношение жиров, углеводом и белков. Все поступает в организм в нужном количестве. Все эти микроэлементы помогают человеческому организму правильно работать.


    Самым популярным диетическим салатом является рецепт из пекинской капусты с добавлением грецких орехов. Для его приготовления нужно взять 200 гр. пекинской капусты, такое же по весу куриное филе, баночку консервированных ананасов, зеленый лук по вкусу, оливковое масло для заправки и горсть, мелко нарубленных, грецких орехов. Для начала нужно отварить куриное филе в чуть подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кусочками (можно порвать на маленькие части руками) . И далее все добавляется к курице, примерно такими же кусочками по размеру. Сам готовый салат солить не нужно, так как курица уже была соленой. Сверху готовый заправленный салат нужно посыпать грецкими орехами, и он готов к употреблению! За одну порцию в 100 грамм можно набрать всего 80 ккал.

    Второй вариант диететического салата — это салат «зеленый». Еще его называют «летним диетическим». Для его приготовления понадобится пол кочана обычной капусты, 1 огурец, редиски штуки 2-3, зелень по вкусу, и орехи любые по вкусу. Для заправки так же используется оливковое масло. Капуста тонко шинкуется, редиска и огурцы мелко нарезаются и добавляются. Кладется зелень, и все это заправляется оливковым маслом. Орехи так же добавляются сверху готового салата. Если это грецкие орехи — то разрезать нужно на половинки, любые другие можно класть целиком. И от такого вкусного блюда можно заработать всего 72 ккал на 100 грамм.


    В диетические салаты из капусты и орехов можно смело добавлять морепродукты. Они насыщают организм фосфором и йодом. Например, можно приготовить салат витаминный с кальмарами и креветками. Берется пол кочана капусты, грамм 200 орехов, филе кальмара и креветки грамм по 200, морковь 1 штука и одно яблоко. Заправляться все это будет низкокалорийной сметаной. Орехи в тандеме со сметаной дают очень тонкий вкус. Можно чуть-чуть посолить сам салат. Калорийность такого блюда составит всего 82 ккал на 100 грамм.

    Хоть бананы и принято считать калорийными, но они отлично насыщают организм микроэлементами, поэтому чаще всего их все же советуют даже сами диетологи. И в салат их также можно добавлять. Например, в банано-капустный с добавлением орехов. Для создания четырех порций нужно взять 4 средних банана, 2 столовые ложки лимонного сока, пол кочана капусты, 200 грамм грецких орехов, 50 грамм изюма, одно большое красное яблоко. Для начала бананы нарезаются и поливаются лимонным соком. И пока нарезается все остальное, бананы им напитаются. Далее все перемешивается. Для красоты блюда и эстетичности обычно такой салат выкладывают на листья винограда, сверху украшают грецким орехом и кусочком киви. Получается очень вкусно и не так уж и калорийно. Всего на 100 грамм такого вкусного салата 75 ккал.


    Очень полезной для похудения и правильного питания является цветная капуста. И с ней получаются очень вкусные салаты. Например, салат из цветной капусты с грецкими орехами. Для его приготовления понадобятся пол килограмма цветной капусты, пол стакана грецких орехов, семена кинзы, винный уксус, несколько зубчиков чеснока и соль по вкусу. Цветную капусту нужно чуть-чуть припустить, перед этим разделив ее. Далее все измельчается и добавляется к капусте. Заправкой для этого салата будет оливковое масло, которое также очень полезно для организма. В конце блюдо можно украсить зеленью. Получается достаточно вкусно, необычно и полезно. На 100 грамм такого салат человек получает всего 80 ккал. Зато организм насыщается полезными ингредиентами и избавляется от лишнего веса.

    Таким образом можно смело утверждать, что диетические салаты полезны не только худеющим, но и все желающим поправить свое здоровье!

    Очень полезен салат из капусты. Рецепт такого блюда должен быть в кулинарной книге каждой домохозяйки. Его можно смело подавать и в будний день, и на праздничный стол самым дорогим гостям.


    Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Цель диеты

    Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

    Общая характеристика диеты


    • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
    • ограниченное содержание жира в меню;
    • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
    • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
    • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
    • предусмотрено умеренное ограничение соли.

    Режим питания

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
    • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
    • углеводы – до 400 гр.;
    • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
    • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
    • Употребление соли не более 10 г.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

    Читайте также: