Диета на салате из сельдерея и яблок

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 05 2016 г


Весна – время похудения, активного занятия спортом, диет, а так же интересных кулинарных решений. После зимней «спячки» организм так нуждается в очищении и обновлении. Самое время готовить лёгкие фруктовые и овощные салаты. Привычный всем микс огурцов и помидоров с зеленью – это хорошо, но попробуем что-нибудь необычное. Например, салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Удивительное сочетание вкусов и настоящий кладезь витаминов. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления приготовления.

Обращаем Ваше внимание, что в представленных ниже вариантах рецептов используются продукты на 1-2 порции, поэтому они представлены на фото в небольших креманках и маленьких салатниках. Если вы будете готовить на большую компанию – увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что салаты из свежих фруктов и овощей лучше не хранить в холодильнике более суток – под действием кислорода разрушается витамин С, да и продукты дают сок и вкусовые качества теряются.

Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком

С грецкими орехами


Ингредиенты

  • Стеблевой (черешковый) сельдерей.
  • Яблоко.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
  • Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.

Как приготовить

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой.
  2. Стеблевой сельдерей вымыть и нарезать аналогично. Смешиваем в салатнике.
  3. Ядра грецких орехов не обязательно толочь – их можно просто разломить пополам или оставить целыми – в зависимости от Ваших предпочтений.
  4. Добавляем апельсиновый сок (1 столовой ложки будет достаточно) и совсем немного солим. Перемешиваем – салат готов к употреблению. Такое блюдо получается постным.
  5. Заправить можно сметаной, смешанной с несколькими каплями лимонного или лаймового сока.

Возможно, Вы захотите этот салатик готовить с майонезом, но помните – так он получится более калорийным.

С твердым сыром


Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Твердый сыр.
  • Лимонный сок.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл молока.
  • 0,5 чайной ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • Соль на кончике ножа.

Технология приготовления

  1. Начнём с приготовления лёгкой заправки: в миске смешиваем молоко и растительное масло. Взбиваем блендером секунд 5-7. Добавляем лимонный сок, горчицу и соль – ещё раз взбиваем. Отправляем заправку в холодильник минут на 10.
  2. А теперь готовим сам салат. Сельдерей, яблоки нарезаем кубиками, перекладываем в салатник.
  3. Добавляем сыр, нарезанный кубиками или небольшими брусочками.
  4. Достаём из холодильника нашу заправку и добавляем необходимое количество в креманку, перемешиваем и сразу же можем кушать!

Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.

С изюмом и орехами


Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Грецкие орехи.
  • Изюм.
  • Лимонный или лаймовый сок.
  • Сметана 10% жирности.

Как сделать

  1. Сельдерей и яблоки нарезаем брусочками (любой длины).
  2. Изюм необходимо промыть и немного распарить. Для этого заливаем его кипятком минуты на 3, откинуть его на дуршлаг и добавить в салатник.
  3. Для приготовления заправки помещаем в блендер сметану, немного свежевыжатого лимонного (или лаймового) сока и ядра грецких орехов – взбиваем на средней скорости секунд пять. Добавляем этот только что приготовленный соус к блюду, перемешиваем. Готово!

С морковью


Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей
  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Молотый черный перец (опционально).
  • Лёгкая заправка.

Как делать

  1. Сельдерей и яблоки нарезаем соломкой, морковь трём на корейской тёрке. Положить, при желании, черный молотый перец.
  2. Заправку можно использовать из салата под номером 2. А можете добавить нежирную сметану и немного посолить. Напоминаем, что если блюда не заправлять майонезом или сметаной, то они будут постными. Кстати, заправку из салата №2 можно также использовать для готовки во время поста, только обычное коровье молоко надо заменить на соевое (или любое другое растительное).

Маленькая полезная справка: Сельдерей – растение, по пользе которого можно сравнить с женьшенем. Употребление в пищу черешкового сельдерея способствует укреплению иммунитета, выводит токсины, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это при минимуме калорий!

Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных салатах с фруктами и йогуртом, салате с корневым сельдереем и яблоками, постных салатах из свеклы и салате с рукколой и креветками, оригинальных салатах из авокадо.

Мы быстро готовили порционные салаты, но если Вы решите приготовить эти кушанья в большом объёме, то уместно будет использование овощерезки. Берегите своё время и нежные ручки!

Если статья была полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе свежих кулинарных решений. Приятного аппетита Вам и хорошего настроения! До встречи!

Рецепт и фото — моей читательницы Олеси.

Всегда ваша Ирина.

Чудесная музыка и потрясающее исполнение. Грузинский очень поэтичен и музыкален.
Megi Gogetidze — Nu Geshinia



Source: ribchansky.com


Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.


Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

  • Как варить перепелиные яйца правильно. Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку
  • Ирландское кружево крючком - схемы с видео, техника вязания ирландского кружева
  • Сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Сколько минут нужно варить перепелиные или куриные яйца

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.


Салаты из сельдерея стеблевого

Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.

Салат щетка с сельдереем для похудения

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
  • Предназначение: в течение дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).

  1. Овощи промываем и очищаем.
  2. Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
  3. Трем свеклу и морковь на крупной терке.
  4. Мелко режем стебли корнеплода.
  5. Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
  6. Добавляем нарезанный лук, зелень.
  7. Салат заправляем маслом и лимонным соком.
  8. Блюдо храним в холодильнике.

Сельдерей, привезенный к нам из стран Средиземноморья, полезный и необычный овощ. В его стебле, корне и листьях находится много полезных для человеческого организма веществ. Все его составляющие применяются в кулинарии. Овощ благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Кроме того, многие применяют сельдерей для похудения.


Чем полезен сельдерей

Зеленый овощ богат на содержание полезных витаминов и минералов. Среди последних есть такие:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Что касается витаминов, то в составе растения содержатся:

  • провитамин А;
  • витамины таких групп, как РР, В и Е;
  • витамин С.

Из-за такого богатого состава овощ рекомендуется включить в свой рацион. Он не только придает энергию, но и улучшает состояние волос, глаз и кожи. Есть еще одно необычное свойство растения — оно заживляет раны.


В стебле овоща содержится вещество, которое применяется при лечении нервных расстройств, потому что оно обладает успокаивающим действием. По этой причине в реабилитационных центрах подают суп из сельдерея. Также его можно приготовить в домашних условиях, если у вас наблюдается эмоциональное переутомление, усталость или депрессия.

Благодаря сельдерею можно улучшить:

  • общий тонус организма;
  • физическую работоспособность;
  • умственную активность.

Еще это хорошее мочегонное средство, выводящее из организма мочевую кислоту. Часто применяется при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. Обладает очищающими и омолаживающими свойствами: благодаря ему из организма выводятся токсины, а процессы старения замедляются.

Эффективность и польза применения сельдерея при похудении объясняется содержанием эфирных масел, которые находятся в корне и стебле растения. Также в них содержатся полезные витамины, благодаря которым похудение пройдет хорошо и не навредит здоровью. Овощ обладает отрицательной калорийностью: чтобы переварить сельдерей, необходимо потратить больше калорий, чем в нем содержится.

Сельдерей входит в состав лечебных диет, которые применяются при диабете и панкреатите. Стебли сельдерея рекомендуется есть пожилым людям, потому что благодаря им улучшается водно-солевой обмен.


Помимо прочего, сельдерей стимулирует сексуальное влечение. Рекомендуется к употреблению мужчинам, чтобы усилить половую способность. К тому же эффективен при профилактике простатита, в особенности если сочетать сельдерей с яблоками.

Среди полезных свойств стоит выделить еще одно — с помощью сока сельдерея жара переносится легче. Достаточно выпить одну чайную ложку, чтобы свежесть и бодрость сохранялась на протяжении дня.

Сельдерей способен насытить организм всеми необходимыми веществами, поэтому стоит включить его в список любимых продуктов. Благодаря своей низкой калорийности он поможет похудеть, избавиться от усталости и очистить организм.

В каком виде употреблять

Сельдерей можно употреблять в сыром виде, а также подвергать термической обработке. Овощ делится на 3 вида:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.


Корень

Для корневого сельдерея характерны большие белые плоды круглой формы. Аромат мякоти корнеплода можно сравнить с петрушкой.

Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. В таком случае он более полезен. Из него можно делать сок и просто добавлять в пищу, например, в салаты. Можно приготовить котлеты, добавить в овощной суп или мясной. Оригинальное решение — окрошка с корнем сельдерея. Еще из него делают отвары и настои, которые применяются при народных методах лечения.

Чтобы подготовить корень к употреблению, необходимо его вымыть, а затем снять кожицу. При шинковании сельдерей может потемнеть. Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть его соком лимона или же поместить в соленую воду. Благодаря его изысканному вкусу, в блюда можно не добавлять соль.


Листья

Этот вид сельдерея выращивается для получения пышной пряной зелени, которая с виду напоминает петрушку. В кулинарии применяется в сушеном и свежем виде.

Если сочетать листья сельдерея с картофелем, баклажанами, морковью, капустой и свеклой, то получится блюдо с терпким, но приятным привкусом. Зелень добавляется при мариновании, засолке различных овощей и грибов.


Стебель

Это черешковый вид сельдерея, который еще называется салатным. Он чаще всего и применяется в пищу. У него нет корнеплода, но есть мясистые стебли, толщина которых составляет примерно 4 см. Стебли хрустящие и сочные.

Можно употреблять в свежем виде. Это отличная добавка к салату. Лучше всего сочетается с морепродуктами и яблоками. Еще черешки можно тушить, мариновать и солить.


Рецепты блюд

Существует много диетических (и не только) рецептов, основным продуктом которых является сельдерей. Ценится за неповторимый и насыщенный аромат, который улучшает вкус блюд. Рассмотрим самые популярные диетические рецепты из сельдерея.

Суп–пюре

Низкокалорийный, но полезный суп-пюре из сельдерея, который не только помогает похудеть, но и обладает лечебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • зелень и специи — по вкусу.

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой. Поместить в емкость и залить томатным соком.

Довести смесь до кипения, а после этого залить водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Дождаться закипания, а после продолжать тушить.

Как только овощи стали мягкими, но еще сохранили свою упругость, суп нужно снять с огня и накрыть крышкой. Блюду следует настояться примерно 10 минут.

В завершение овощи нужно измельчить блендером. Перед подачей добавить зелень.

Салат с курицей

Легкий и простой в приготовлении салат, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) — 300 г;
  • куриное филе — 200–250 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • красный лук — 100 г;
  • яблоки — 200 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло и специи — по вкусу.


Куриное филе следует отварить и нарезать кубиками. С овощами и яблоками нужно проделать ту же манипуляцию, т.е. нарезать. Затем добавляем все ингредиенты в глубокую посуду. Заправляем горчицей, оливковым маслом и лимонным соком, добавляем специи и перемешиваем.

Овсяные котлеты

Необычные котлеты, которые разбавят меню худеющего. Для их приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • сельдерей (стебель и корень) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко;
  • растительное масло и панировочные сухари — по вкусу.


Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить молоком, а затем оставить настаиваться на полчаса.
  2. Мелко нарезать все ингредиенты, добавить сок лимона или цедру.
  3. Добавить овощи к овсяным хлопьям и перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к обжарке на масле.

Свежевыжатый сок


Источник энергии и витаминов. Если в день выпивать по стакану свежевыжатого сока, то это улучшит ваше самочувствие и здоровье.

Выжимать сок можно как из корнеплода, так и из стеблей сельдерея. Лучше всего использовать соковыжималку, но если ее нет, то можно натереть ингредиенты на терке, а затем выжать сок с помощью марли.

Сельдерей можно комбинировать и с другими овощами, фруктами, для получения лучшего вкуса и эффективности.

Отвар и настой

Отвары и настои, в которых применяется сельдерей, обладают лечебными свойствами и легко готовятся.

Большой популярностью пользуется отвар из сельдерея и петрушки. Для этого нужно нарезать сельдерей (корень и зелень) и петрушку (100 г), залить водой (0,5 л), а затем прокипятить в течение 5 минут. Добавить в отвар мед (2 ст. л.) и лимонный сок. Рекомендуется принимать при болезнях суставов.


Для приготовления настоя, который полезно пить при заболеваниях желудка и почек, необходимо:

  1. Залить измельченный корнеплод кипятком (1 л).
  2. Оставить настаиваться на 8 часов.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Настой следует пить 3 раза в день по несколько ложек.

Сельдереевая диета на 7 дней

Это строгая, но эффективная диета. Запрещается вносить свои поправки и отклонятся от меню. Главное блюдо диеты – суп-пюре из сельдерея. На протяжении курса необходимо ежедневно выпивать 2 л воды. Из напитков разрешается:

  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс и сок;
  • кофе.

Так выглядит меню сельдереевой диеты:

  1. Первый день: суп-пюре + фрукты (можно любые, кроме бананов);
  2. Второй день: суп-пюре + овощи. Употреблять можно любые овощи, кроме бобовых. Разрешается есть в вареном, консервированном и свежем виде, без добавления масла.
  3. Третий день: суп-пюре + фрукты + овощи. Принцип подбора продуктов все тот же.
  4. Четвертый день: меню остается таким же, как и на третий день. Единственное, что можно добавить — стакан обезжиренного молока.
  5. Пятый день: суп-пюре + говядина (не больше 400 г) + помидоры. Говядина может быть как запеченной, так и отварной.
  6. Шестой день: суп-пюре + говядина + некрахмалистые овощи.
  7. Последний день: суп-пюре + коричневый отварной рис + фруктовые соки. Последние должны быть свежевыжатыми и несладкими.

После окончания диеты не стоит сразу же накидываться на еду. Нужно постепенно увеличивать порции и их калорийность, чтобы не набрать снова вес и удержать полученный результат.

Противопоказания и вред

Кроме пользы, сельдерей может нанести и вред. Существует ряд показаний, при которых не рекомендуется употреблять овощ:

  • эпилепсия;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность;
  • варикоз, тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболевания щитовидной железы;
  • маточные кровотечения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям, у которых наблюдается обострение хронических болезней.

Отзывы

Елена, 27 лет, Иркутск


Строго придерживаться рациона сельдереевой диеты было сложно, но все-таки похудение прошло без срывов. Особых недостатков не могу выделить. Самочувствие было хорошее, только настроение часто менялось. Выбрала эту диету, т.к. люблю сельдерей, поэтому она пришлась по вкусу, да и похудеть нужно было срочно. Продержалась недельку и похудела на 4 кг. Для меня это хороший результат!

Ольга, 45 лет, Казань

Лично я просто обожаю сельдерей. Покупаю его стебли, и приступаю делать салатик с огурцами, рукколой, салатом, добавляю лимонный сок и немного оливкового масла. С удовольствием ем не только я, но и моя семья.

Виктория, 32 года, Москва

Как-то увлеклась правильным питанием и мое внимание привлек сельдерей. Начитавшись статей о его полезности, отправилась совершать покупки. Попробовав несколько рецептов, могу сказать, что теперь этот овощ будет всегда в моем рационе. Я ощутила на себе его воздействие, да еще и скинула пару кг, хоть и не старалась похудеть.

Оксана, 29 лет, Екатеринбург

Я, как и многие, хотела срочно похудеть. Так как слышала о диете на сельдерее, решила ее и попробовать. Не особо понравилось на ней сидеть. Скудное меню, да и оказалось, что овощ я не люблю, поэтому съедать столько сельдерея было проблематично. Несмотря на это я все-таки досидела на диете до конца. Скинуть удалось около 3 кг. Соглашусь, это хороший результат, но точно не обещанные 5–7 кг. Но я осталась довольна.

Лето — сезон сельдерея (листового, черешкового, а к сентябрю и корневого). А значит, грех не вспомнить о пользе этого растения. Кроме насыщения человеческого организма витаминами и минералами, эта культура помогает стройнеть. Сельдереевая диета для похудения считается быстрой и действенной, хоть и не популярной (не всем по душе вкус этого овоща).


Особенности сельдереевой диеты

Сельдерей — овощ с отрицательной калорийностью. Для того, чтобы усвоить эту пищу, тело тратит энергии больше, чем получает с овощем. В этом и заключается главный секрет похудения с этой огородной культурой.

Отзывы уверяют: на «зеленой» диете в первый же день получится потерять до 3 кг. При этом есть можно много и часто (но только правильные продукты, приготовленные согласно советам диетологов — о них ниже). Калорийность 100 г сельдерея — 18-30 ккал (меньшая — у сырого овоща, большая — у приготовленного с маслом).

Во время диеты запрещены жареное, соленое, копченое, мучное, жирное, сладкое. Также под запретом консервированные и маринованные продукты, газировка, алкоголь. Кофе и чай разрешены, но — исключительно без сахара.

Ее достоинства

  1. Вам не придется голодать. Так как у сельдерея отрицательная калорийность, чем больше вы съедите, тем больше калорий сожжете. То есть, при этой диете нужно постоянно жевать. Мечта, да и только!
  2. Сельдерей обладает мягким мочегонным действием. Продукт помогает организму избавиться от излишков жидкости, благодаря чему с тела уйдут одутловатость, отеки, нетипичный для веса объем.
  3. Овощ — источник клетчатки, естественной «щетки», очищающей внутренние стенки кишечника от застойных масс. Это ценно не только для похудения, но и для здоровья (в забитом кишечнике могут возникать гнилостные процессы и опасная интоксикация организма). Кроме того, клетчатка «снимает» и слой отмерших клеток. Очищенная слизистая лучше заселяется полезными бактериями, помогающими в пищеварении.
  4. В составе сельдерея — ценные нутриенты, ускоряющие метаболические процессы. Скажем, эфирное масло этого овоща улучшает выработку желудочного сока, помогая кишечнику перерабатывать поступившую пищу и избегать ощущения тяжести в желудке. Также сельдерей помогает избавиться от метеоризма, запоров.
  5. Сельдерейное меню на каждый день не зависит от сезона. С одинаковым успехом используют все виды этого растения (корневой, черешковый и листовой сельдерей). Лучше использовать сырой овощ, готовя салаты, смузи и коктейли. Но можно допускать и приготовление горячих диетических блюд (суп, запекание, тушение).
  6. Диета подходит независимо от возраста: она не запрещена ни детям, ни людям за 50. Овощ показан диабетикам, страдающим хроническими колитами, гастритами, язвой.
  7. Сельдерей — полезное растение. В этом продукте много аминокислот (омолаживают клетки), витаминов и микроэлементов. Также среди достоинств данного продукта — улучшение сна, успокаивающее действие, улучшение водно-солевого баланса, нормализация работы щитовидки, улучшение тонуса организма. Наконец, это — естественный афродизиак.
  8. Согласно мнению медиков, данный продукт не вызывает аллергии.

Минусы такого питания

Даже базовая диета (на 7 дней) способна вызвать резкое падение глюкозы в крови (гипогликемию). Это состояние приносит много неудобств: кружится голова, появляется потливость, слабость, туман в глазах, головная боль. При таком состоянии нужно срочно разрешить себе один сладкий фрукт — неприятные симптомы отступят. Если этого не произошло, диету придется прекратить.

Противопоказания

  1. Период месячных у девушек и женщин, маточные кровотечения (из-за риска резкого падения давления и возникновения головокружений).
  2. Второй и третий триместр беременности (женщинам в положении сельдерей разрешен только в минимальном количестве, так как вызывает сокращения мышц матки, а значит, может вызвать выкидыш или преждевременные роды).
  3. Лактация (мочегонное свойство сельдерея негативным образом влияет на количество грудного молока).
  4. Проблемы с кровеносной системой: тромбофлебит, варикоз, гипертонический криз.
  5. Некоторые проблемы ЖКТ: панкреатит, прободная язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  6. Камни в почках (при этой болезни запрещено увлекаться мочегонными продуктами).
  7. Эпилепсия.

Также нельзя сочетать эту диету с другими строгими системами питания.

Как готовить «похудительный» сельдереевый суп


Базовый рецепт

  • 200 г сельдерея (черешкового);
  • 500 г капусты (белокочанной);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г фасоли (стручковой, свежей или замороженной);
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1,5 литра томатного сока.

Овощи нашинковать. Залить соком. Довести до кипения, через 2-3 минуты сбавить огонь до минимума, тушить под крышкой до мягкости овощей.

Правильный «похудательный» сельдереевый суп варится без добавления жиров. Откажитесь даже от растительного масла. Соль тоже добавлять не нужно, а вот пряные травы только приветствуются — они помогут быстрее подружиться с этим блюдом.

Если в продаже нет черешкового сельдерея, используйте корневой или листовой.

Суп (на воде)


  • 200 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды (кипяток).

Готовить так же: овощи порезать небольшими кубиками или нашинковать, залить кипятком, варить до готовности.

Этот суп готовят вместо предыдущего, чтобы блюдо не приедалось.

Три популярные сельдерейные системы питания

Похудение за 4 дня

Не самая «похудительная», зато питательная и насыщенная диета.

Конечный результат: минус 3 кг за 4 дня.

День первый

  • Завтрак: белки 2 отварных яиц +200 г творога (5% или 0%).
  • Обед: 250 г отварной или паровой курицы (без кожи) + чашка нежирного кефира.
  • Полдник: 250 г цветной капусты (отварной, паровой либо запеченной) + свежий томат.
  • Ужин: 150 г салата (капуста, сельдерей, льняное масло) + 200 г несладкого и нежирного творога.

День второй

  • Завтрак: 150 г нежирной рыбы (отварной, паровой, тушеной, запеченной без жира) + стакан нежирного молока.
  • Обед: 200 г паровой рыбы (несоленой) + чашка нежирного кефира.
  • Полдник: 250 г салата (морковь, яблоки, сельдерей) + стакан яблочного фреша.
  • Ужин: 200 г творога + кусок постной ветчины.

День третий

  • Завтрак: 100 г творога + 50 г твердого сыра + чашка кефира. Продукты должны быть с пониженным количеством жира.
  • Обед: 150 г курицы (отварной или паровой) + 100 г цветной капусты, запеченной или тушеной с сельдереем + чашка нежирного молока.
  • Полдник: зеленое яблоко + 200 г овощного салата (можно посыпать его кунжутом или пармезаном).
  • Ужин: 250 г творога с низкой или нулевой жирностью.

День четвертый

  • Завтрак: белки 3 отварных яиц + чашка кефира.
  • Обед: 200 г паровой нежирной рыбы + столько же кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея (сырого или приготовленного любым описанным выше способом) + помидор.
  • Ужин: 200 г нежирного йогурта.

Недельное меню

Именно для этой диеты готовят «правильный» сельдереевый суп, причем — на каждый день. Порцию такого супа регулируют по собственному усмотрению (хотя диетологи советуют не перебарщивать с объемом тарелки, иначе, приучив желудок к потреблению большого количества пищи за раз, будет сложно «договориться» с ним после окончания диеты, перейдя на калорийные супы).

Конечный результат: минус 5-7 кг.

  • Первый день: 1 кг фруктов (кроме винограда и бананов — они слишком сладкие и калорийные) + суп из сельдерея, приготовленный по любому из описанных выше рецептов.
  • Второй день: Суп в неограниченном количестве + 0,5 кг овощей, свежих или тушеных, отварных, паровых — но без масла. Бобовые (горох, бобы, фасоль) не подходят!
  • Третий день: 500 г овощей + 400 г фруктов + «безлимитный» суп.
  • Четвертый день: те же продукты, что и в предыдущий день, но с добавлением стакана нежирного кефира.
  • Пятый день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + помидоры (запеченные или свежие) + суп.
  • Шестой день: 300 г говядины (запеченной или паровой) + 1 кг некрахмалистых овощей (под запретом кукуруза, картофель, сладкая тыква, бобовые) + суп.
  • Седьмой день: 3 столовые ложки риса (бурого), отваренного в воде без масла + «безлимитный» сельдереевый суп + 500 мл фруктового фреша.

Перечисленные продукты нужно распределить на 4-5 приемов пищи, чтобы хватило ровно на день. Не обязательно каждый день варить свежий суп — готовое блюдо хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Повторять такую диету стоит только по прошествии 3 месяцев!

Диета на 2 недели

Сельдерейная диета на 14 дней — по сути, то же, что и недельная. Меню нужно повторять таким образом: блюда из первого дня повторяются на 8-й, из второго — на 9-й, и так далее.

Важно: не супом единым! На этой диете худеть можно и на смузи из сельдерея — так получится «выжать» из овоща еще больше пользы, ведь овощ не придется обрабатывать термически. К тому же, чередуя суп со смузи, вы получите больше шансов не возненавидеть сельдерей за 2 недели похудения. Рецептов много — осталось подобрать вариант на свой вкус:

Отзывы

То, что сельдереевая диета популярна, говорит большое количество отзывов в интернете. О таком типе питания пишут в соцсетях, на форумах и даже порталах отзывов (АйРекоменд, Отзовик). И — редчайший случай — отклики на эту диету практически все позитивные!

Вот что пишут довольные женщины:

  • если не отступать от меню ни на шаг, за 2 недели можно распрощаться с 10 килограммами лишнего веса;
  • такое питание улучшает работу ЖКТ, освежает цвет лица;
  • диета не изнуряет, можно до седьмого пота заниматься в фитнес-клубе;
  • если на других диетах худеешь только в первый день, а дальше «тишина», то на сельдерейном питании лишний вес теряется стабильно, каждый день;
  • если суп «не лезет», его можно посолить, поперчить, сдобрить свежим чесноком или заправить обезжиренной сметаной;
  • результат диеты сохраняется долго… если после окончания такого питания не пуститься «во все тяжкие», накупив булочек, колбасы и копченой скумбрии;
  • ингредиенты сельдереевого супа обойдутся в копейки, особенно летом, в сезон овощей, а если диета «не зайдет», эти овощи можно использовать для приготовления других блюд (кроме, собственно, сельдерея — слишком уж специфический у него вкус, перебивает все остальные ингредиенты в блюдах);
  • диета подойдет вегетарианцам и веганам, а сыроедам придется суп заменить на смузи (молочные коровьи продукты в данном случае заменяются соевым тофу и ореховым молоком, а говядина — грецкими орехами).

Самым нейтральным по вкусу считается корень сельдерея. Для супа его лучше не нарезать, а крупно тереть, иначе будет долго развариваться.

Единственное, на что жалуются авторы некоторых отзывов — это не на быстрое похудение (оно происходит, но разочарования не вызывает), а на вкус супа. У единиц он вызывает восторг, большинство готовят и потребляют его как нейтральное, но обязательное для красоты блюдо… Но нашлись и женщины, считающие, что этот суп заставил их возненавидеть и сам сельдерей, и всю их жизнь в целом. Поэтому людям, ненавидящим вкус этого продукта, диета строго противопоказана во избежание агрессии, ненависти к еде и желания убивать.

И еще: есть сообщение о том, что суп из сельдерея вызвал приступ у аллергика. Поэтому людям, чей организм не переносит некоторых продуктов, нужно знакомиться с этим блюдом аккуратно, начиная с небольших порций.

Топ-7 лучших препаратов для похудения



  • 1 Принцип питания
    • 1.1 Показания и противопоказания
    • 1.2 Максимальная длительность
  • 2 Что можно есть?
    • 2.1 Меню на 14 дней
    • 2.2 Рецепты блюд из сельдерея
  • 3 Правильный выход из сельдереевой диеты

Одной из самых сложных методик похудения считается сельдереевая диета. В особенности, трудно ее будет соблюдать тем, кто вышеуказанный продукт не любит и всячески избегает его в рецептах. Но когда вы узнаете о массе полезных свойств сельдерея, тотчас же измените свое мнение.

Спешим успокоить вас: несмотря на то, что методика похудения, основным продуктом которой считается сельдерей, монодиетой этот способ назвать сложно, поскольку в меню диеты могут быть включены и другие продукты, с которыми вы будете подробнее ознакомлены в нижеследующем материале.

Принцип питания

Казалось бы, о каких правилах может идти речь: едите сельдерей каждый день и худеете. Но не все так просто, поскольку у вышеуказанной сельдереевой диеты для похудения есть определенные принципы питания. Желаемый результат похудения вы получите только при строжайшем соблюдении следующих пунктов:

  • трехразовое питание — завтрак, обед и ужин;
  • ежедневное употребление очищенной воды — от 1,5 до 2 литров;
  • сельдерей можно употреблять как в сыром виде, так и в виде супов и пюре;
  • основным блюдом считается сельдереевый суп;
  • по поводу приготовления блюда ограничений нет: можно употреблять и холодное, и теплое;
  • рекомендовано сочетать сей продукт с овощами, фруктами и мясом;
  • перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану сельдереевого сока;
  • наиболее приемлемый срок соблюдения сельдереевой диеты — 7 или 14 дней;
  • повторить соблюдение диеты рекомендуется не ранее, чем через два месяца по завершению текущей.

Кроме того, за неделю до соблюдения диеты для похудения, необходимо подготовить свой организм, отказавшись от сладкого, мучного, газировки и алкогольных напитков, а также жирной, жареной и копченой еды.


Показания и противопоказания



Увы, у данной диеты для похудения имеются свои противопоказания. Дабы не ухудшить еще больше свое состояние, ни в коем случае не употребляйте сельдерей при:

  • наличии хронических заболеваний;
  • язве;
  • нарушении в работе желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • малярии;
  • крапивнице;
  • наличии проблем с щитовидной железой;
  • ожирении;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • тромбофлейбите;
  • беременности и лактации;
  • преклонном возрасте.

Если вы не принадлежите ни к одной из вышеперечисленных категорий, значит сельдереевая диета для похудения предназначена для вас. Ведь сельдерей богат такими полезными свойствами, как:

  • предотвращение или замедление развитие рака;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • понижение артериального давления;
  • улучшение сна;
  • избавление от отеков;
  • предотвращение нервных расстройств;
  • выведение из организма лишней влаги;
  • предотвращение появления камней в почках;
  • налаживание обмена веществ.

Максимальная длительность



Как уже было упомянуто выше, длительность сельдереевой диеты для похудения — две недели.

Разумеется, вы можете сократить продолжительность диетического питания, основанного на сельдереевом супе, до семи дней. Но наибольшие результаты для вашего здоровья и фигуры будут достигнуты при 14-дневном курсе соблюдения.

При успешном результате диеты, повторить ее можно будет спустя 2-3 месяца. Но ни в коем случае не нужно вновь возвращаться к вышеупомянутой неделе только потому, что так нужно.

Прежде всего, вы должны чувствовать себя комфортно и не должны наблюдать никаких побочных эффектов, в виде тошноты, рвоты, проблем со стулом.


Что можно есть?

Разумеется, помимо сельдерея, в меню диеты для похудения включены и другие продукты, хорошо с ним сочетающиеся и имеющие низкую калорийность. В список разрешенных продуктов диеты входят следующие:

  • овощи: кабачки, помидоры, капуста, лук, огурцы, перец;
  • фрукты: яблоки, груши, персики, сливы, цитрусовые, ананасы;
  • обезжиренные кефир и йогурт;
  • куриное и говяжье мясо;
  • нежирная рыба: тунец, треска;
  • коричневый рис;
  • растительное масло;
  • зеленый и черный чай, кофе.

В список запрещенных продуктов диеты входят:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • острые соусы и специи;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

Меню на 14 дней



Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов, можно составить приблизительный рацион на ближайшее время. Итак, сельдереевая диета для похудения — меню на 14 дней:

Первая неделя диеты

Понедельник


  • Завтрак: грейпфрут и зеленый чай;
  • Обед: суп-пюре из сельдерея;
  • Ужин: овощной салат, кефир.

Вторник

  • фруктовый смузи;
  • сельдереевый суп;
  • запеченое куриное филе — 200 г.

Среда

  • чашка некрепкого черного кофе, яблоко;
  • суп-пюре из овощей;
  • 250 г отварного риса.

Четверг

  • йогурт и зеленый чай;
  • сельдереевый суп-пюре с брокколи;
  • тушеные перцы с кусочками говяжьего мяса — 250 г.

Пятница

  • салат из сельдерея и огурцов, несладкий черный чай;
  • кефир и суп;
  • сельдереевый смузи.

Суббота

  • кофе, апельсин;
  • суп сельдереевый с зеленью;
  • салат из цитрусовых, стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • горячий напиток и фруктовый салат;
  • овощной суп-пюре;
  • запеченное говяжье мясо — 150 г.

Вторая неделя диеты


Понедельник

  • Завтрак: черный чай с лимоном и зеленое яблоко;
  • Обед: сельдереевый сок и 200 г отварного риса;
  • Ужин: два запеченных перца.

Вторник

  • цитрусовый фреш;
  • сельдереевый суп-пюре;
  • запеченный тунец — 200 г.

Среда

  • смузи из зеленых овощей;
  • суп и кефир;
  • салат из 200 г запеченной трески, огурцов и зелени.

Четверг

  • йогурт и апельсин;
  • тушеные овощи, кефир;
  • 200 г запеченного куриного мяса и сельдереевый сок.

Пятница

  • цитрус, зеленый чай;
  • салат из огурцов, редиса и сельдерея;
  • овощной суп-пюре.

Суббота

  • кофе с тостом;
  • персики и груши, сок сельдерея;
  • запеченная рыба.

Воскресенье

  • салат из цитрусовых, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом;
  • суп-пюре;
  • тушеное говяжье мясо — 150 г и кефир.

Рецепты блюд из сельдерея

Рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд, которые можно включить в меню сельдереевой диеты для похудения:

Сельдереевый суп для похудения


Сельдереевый суп

Ингредиенты: 250 г сельдерея, полкило белокочанной капусты, одна луковица, две морковки, 100 г фасоли, две большие помидоры, два перца, литр томатного сока.

  • помыть и очистить все овощи;
  • мелко нарезать и смешать;
  • затем залить томатным соком;
  • довести до кипения;
  • затем доваривать 20-25 минут на медленном огне.

Говядина с сельдереем


Говядина с сельдереем

Ингредиенты: полкило говяжьего мяса, 2-3 стебля сельдерея, луковица, пучок петрушки, три столовые ложки растительного масла, щепотка соли, 200 мл воды.

  • нарезать говядину кусочками и посолить;
  • затем тщательно обжарить со всех сторон;
  • нарезать сельдерей и лук и добавить к мясу;
  • залить водой;
  • посыпать измельченной зеленью;
  • тушить на протяжении 45 минут.

Салат с сельдереем, помидорами, яблоками и луком


Салат с сельдереем, помидорами, яблоками и луком

Ингредиенты: 150 г сельдерея, по два яблока и помидора, один лук, три столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, чайная ложка сахара, щепотка соли.

  • нарезать сельдерей и обжарить в оливковом масле;
  • помыть, очистить и порезать яблоки, помидоры и лук;
  • добавить вышеуказанную смесь к сельдерею;
  • смешать сахар, сок лимона и соль и заправить полученной смесью готовый салат.

Правильный выход из сельдереевой диеты

Выход из сельдереевой диеты для похудения должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимую привычную еду: рыбу, мясо, молочные и кисломолочные продукты.

Во избежание скорейшего возвращения утерянных килограмм, настоятельно рекомендуется больше не употреблять мучное и сладкое. Также старайтесь исключить острые соусы, специи, соль и сахар.

Воды пить все так же много, по два литра в день. Сельдереевый суп должен остаться основным блюдом еще как минимум неделю.

Диетологи рекомендуют по завершению диеты посвятить себя занятиям спортом, дабы привести тело в тонус и закрепить полученный результат.


Диетический салат из сельдерея входит, наверное, в большинство диет для похудения, а на знаменитом сельдереевом супе похудело немало голливудских звезд. Что именно можно есть в сельдерее? Да всё, от вершков до корешков! У зелени сельдерея головокружительный аромат, недаром ее активно используют при засолке. Стебли необыкновенно сочные, с пряным вкусом, их можно жевать просто так или добавлять в любой салат из свежих овощей, а большой корень круглой формы используется и для приготовления супа, и как основа салата для эффективного похудения. Калорий в таком салате минимум, а вкус очень приятный, особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом для приготовления заправки.

Чтобы приготовить диетический салат из сельдерея, понадобится всего два ингредиента:
• 1 большой корень сельдерея
• 1 крупное кислое яблоко
для заправки:
• 1 ч. ложка готовой горчицы
• 1 ст. ложка соевого соуса
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 4 ст. ложки оливкового масла
• орешки
• соль
• перец черный молотый
• немного сахара

Диетический салат из сельдерея готовится следующим образом:
1. Яблоко и корень сельдерея очистить от кожуры, у яблока вырезать сердцевину.
2. Нарезать яблоко и сельдерей тонкой соломкой и перемешать.
3. Для заправки смешать оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком и горчицей, посолить, поперчить и добавить немного сахара, чтобы получилась заправка с насыщенным вкусом.
4. Полить салат заправкой, хорошо перемешать и подавать к столу.

Время на чтение: 7 минут

Сельдереевая диета — одна из самых эффективных. Она представляет собой разновидность разгрузочных систем питания. Продолжается диета две недели. Если такой рацион покажется слишком строгим, можно перейти на вариант, рассчитанный на неделю. В результате получится скинуть до 5 кг лишнего веса. А за две недели можно избавиться от 10 кг.

Впоследствии нужно постоянно контролировать показатели. Если после первой же недели диеты вес уменьшился на 7 кг, не стоит дальше форсировать похудение. Надо сделать перерыв на 14 дней, потом еще раз вернуться к этой диете — снова на неделю, но не больше.

Чем сельдерей полезен для похудения?

Продукт подходит для сбалансированной системы похудения.

В сельдерее содержатся витамины А и Е — мощные антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами и улучшающие состояние кожи и волос. В состав входят витамины С, группы В и РР.

Благодаря такому составу, сельдерей помогает очистить организм от токсинов, улучшает состояние нервной системы, снимает напряжение и усталость, придает энергии. В нем содержится много важнейших минералов, это — цинк, железо, кальций и фосфор, магний и калий. Все это способствует нормализации обмена веществ.

Сельдерей помогает легче переносить жару. Свежевыжатый сок рекомендуется принимать перед выходом на солнце в количестве 1 ч. л.

Сельдерей обладает мочегонным эффектом. Основанная на нем диета позволяет быстро выводить избыточную жидкость из организма. Это необходимо для того, чтобы он перестроился на саморегуляцию, начал получать энергию из собственных жировых запасов. Кроме того, снизится уровень сахара в крови и нормализуется лимфоток.

Общие рекомендации

Сельдерей употребляют в разных видах. Основу диеты составляет суп, но можно включать в нее и некоторые другие блюда. Листья и стебли рекомендуется использовать в качестве приправы для других овощных блюд. Из черешков (их едят и сырыми, и тушеными) можно приготовить салат. Мясистый корень растения рекомендуется варить и запекать. Из стеблей выжимают сок или готовят смузи (с добавлением других зеленых овощей).

Блюда из сельдерея быстро насыщают организм, человек не испытывает мучительного голода, характерного для других монодиет.

Сельдереевая диета существует в различных видах. Но любой ее вариант предполагает полное исключение сладостей, сдобной выпечки, жирных и острых блюд. Под запретом любые газированные напитки, пакетированные соки, кофе.

Можно сделать небольшое исключение и выпить чашку кофе в день, но только натурального и без сахара. При отсутствии углеводов организму может не хватать ресурсов для напряженной умственной работы. Поэтому, если предстоит активная умственная деятельность, а голова уже кружится, допустимо съесть маленький кусочек сахара.

Важно соблюдать питьевой режим, иначе при усиленном выведении жидкости на организме начнет сказываться ее нехватка.

Не каждый организм хорошо переносит овощи, особенно капусту, которая может вызвать повышенное газообразование и привести к метеоризму и дискомфорту. В таком случае можно заменить ее более нейтральным вариантом — кабачками. Они содержат клетчатку, но не грубую, и организм легко справляется с их перевариванием.

Если организм хорошо перенес такую диету, можно сделать перерыв на один или два дня (но не переедать в это время, а просто добавить в рацион нежирные молочные продукты), а затем повторить еще раз это меню на неделю.

Учащенное сердцебиение и мышечная слабость — показатели того, что от диеты нужно отказаться.

Рецепты

Диетическое питание основано на супе из сельдерея и других овощей. Но можно использовать и другие рецепты с данным продуктом, поскольку все блюда с ним полезны, вкусны и способствую похудению. Это позволяет разнообразить меню.

Суп из сельдерея

Блюдо можно приготовить двумя способами, в любом случае оно получится низкокалорийным.

Рецепт 1


  • корень сельдерея — 200 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • репчатый лук — 4-6 штук (в зависимости от размера);
  • морковь — 3-4 штуки;
  • стручковая фасоль — 400-500 г;
  • томаты — 6 шт.;
  • томатный сок — 1,5 литра — или разведенная томат-паста домашнего приготовления.

  1. Овощи измельчить.
  2. Корень сельдерея порезать или натереть на крупной терке. Все это сложить в кастрюлю, потом залить томатным соком и довести до кипения, уменьшить огонь и держать на плите еще в течение 10 минут.

Рецепт 2

Второй вариант супа не предполагает использование корня сельдерея.

Для приготовления блюда на 3 л воды берут:

  • сладкий перец – 2 штуки;
  • луковицы — 4-6 штук;
  • томаты — 2 штуки;
  • цветная капуста — около 300 г;
  • зелень сельдерея – 1 пучок и 3-4 черешка.

  1. Овощи измельчают.
  2. Капусту разбирают на соцветия.
  3. Варят как обычный овощной суп без картофеля.

Салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами


На 3-4 черешка сельдерея берут:

  • яблоко – 1 штука;
  • грецкий орех — 10 половин.

  1. Сельдерей очищают от самых грубых волокон, нарезают небольшими кусочками.
  2. С яблока снимают кожицу и очищают от семян. Нарезают тонкими ломтиками.
  3. Орехи подсушивают и измельчают.
  4. Смешивают эти ингредиенты и заправляют салат натуральным йогуртом или растительным маслом. Весной яблоки можно заменить редисом.

Говядина с сельдереем


На 300 г мяса потребуется:

  • сельдерей — 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль — в минимальном количестве;
  • сухие ароматные травы — по вкусу.

  1. Мясо нарезают на кусочки.
  2. Слегка обжаривают с луком и сельдереем.
  3. Складывают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавляют соль и специи.
  5. Вливают немного воды и лимонного сока, чтобы говядина стала мягче.
  6. Тушат на медленном огне до готовности.
  7. Перед подачей украшают зеленью сельдерея.

Овощное рагу


  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куркума — по вкусу;
  • растительное масло — пара ложек.

  1. Лук мелко нарезают, морковь измельчают на крупной терке.
  2. Все вместе слегка обжаривают на растительном масле.
  3. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками сельдерей.
  4. Посыпают куркумой и солью.
  5. Убавляют огонь, доливают немного воды и тушат под крышкой до готовности — 25-30 минут.

Как составить меню на неделю?

На диете организм должен получать белки, жиры и углеводы в количестве, немного превышающем то, что содержится в самом сельдерее.

Подробное меню на 7 дней выглядит следующим образом:

День недели

Особенности рациона

Завтрак, обед и ужин предполагает одинаковый рацион — порция супа и любые фрукты, исключая те, которые содержат слишком много углеводов (бананы, виноград, финики). Рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, несладкий черный или зеленый чай (без добавления молока — эта важно)

В этот день диетическое питание включает только суп и овощи, но не все. Придется отказаться от моркови и кукурузы (последнюю правильнее отнести к злакам, но многие добавляют ее в салаты, приравнивая к овощам — этого делать нельзя). Картофель запрещен, но если сильно кружится голова, можно съесть один запеченный клубень, только без масла. Под запретом оказываются также такие продукты, как отварная или консервированная фасоль и зеленый горошек. Но огурцы, помидоры, листовую зелень, сладкий перец и баклажаны можно есть практически без ограничений

Диетическое питание по-прежнему предполагает суп с сельдереем. Можно есть все фрукты и овощи, кроме перечисленных выше исключений. Углеводов в данном случае должно хватать, поэтому в это время печеный картофель включать в рацион нельзя. При соблюдении всех правил уже к окончанию этого дня можно избавиться от 1,5-3 лишних килограммов

В этот день по-прежнему нужно есть суп и овощи. В список разрешенных продуктов попадают бананы, но не более трех штук в день

Это первый день диеты, когда можно позволить себе мясо. Это может быть 700-800 г говядины (ее можно приготовить с сельдереем по приведенному выше рецепту). Рекомендуется есть свежие помидоры, а зимой — консервированные, но без уксуса. Суп разрешен в обед — одна тарелка

Этот день тоже можно назвать белковым. Разрешено есть говядину в том же количестве, что и в предыдущий день, в качестве гарнира — рагу из сельдерея, приготовленное по описанному выше рецепту. Запрещен картофель, даже печеный. В обед можно съесть тарелку супа

Чтобы организм получил углеводы, можно съесть немного риса (но только коричневого, неочищенного). Проще всего добавить его в суп с сельдереем. Рекомендуются фруктовые соки

Безусловно, каждый человек хочет быть не только красивым, но и здоровым. Если вы наметили в ближайшее время скинуть пару лишних килограммов, то предлагаю вам отличный салат для похудения. Рецепты на каждый день помогут вам разнообразить меню, в первую очередь, диетическое.


В составе главным ингредиентом выступает сельдерей. Этот овощ является не только ароматной специей ко многим блюдам, он так же богат витаминами и минералами. Поэтому, если вы боритесь с лишним весом при помощи диеты, так вот именно сельдерей сможет помочь ускорить это утомительный процесс. Необходимо только включить любой из салатов, представленных ниже в свой рацион питания.

Салат с сельдереем и капустой для похудения

  • сельдерей черешковый 200 г;
  • морковь 200 г;
  • капуста белокочанная 200 г;
  • семена льна 4 чайных ложки;
  • средний лимон;
  • свежий имбирь;
  • несколько долек чеснока;
  • растительное или оливковое масло (для заправки);
  • морская соль четверть чайной ложки;
  • черный перец горошком по вкусу.


Сразу хочется отметить, что специи добавляются в количестве по личному предпочтению, потому что кто-то любит кисловатый привкус, а некоторые предпочитают сладковатый. Поэтому экспериментировать может каждый по-своему.

Приготовление:

Сначала залейте семена льна кипящей водой на 15 минут.


За это время можно заняться подготовкой капусты, которую накрошите соломкой.


Сельдерей нарежьте и соедините с капустой.


Морковь натрите на терке и добавьте к подготовленным овощам.


Чеснок и немного свежего имбиря нарежьте пластинками.


Соедините с солью и перцем, например, в ступке и растолките.


Добавьте к заправочной смеси лимонный сок и оливковое масло.


Распаренные семена льна откиньте на сито.


Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите салат до вкуса приготовленной заправкой.


Блюдо можно подавать к столу. При подаче украсьте зеленью.


Салат с сельдереем, свеклой и капустой

При добавлении в свой рацион питания такого салата разгрузочные дни пройдут без чувства голода. Все продукты насыщены богатым составом витаминов и клетчатки, что поспособствует восстановлению и очищению организма. А это только в плюс для похудения.


берутся в равных пропорциях, в данном случае по 200 г.

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • стебель сельдерея;
  • репчатый лук (можно зеленый – перо);
  • зелень (по личному предпочтению);
  • сок лимона 50 г.;
  • растительное или оливковое масло для заправки – по вкусу;
  • специи, соль.

Приготовление:

Сразу начинайте процесс готовки со свеклы, потому что ее необходимо правильно подготовить (прежде, чем добавить в салат). Для этого корнеплод тщательно промойте, освободите от кожуры и натрите на крупной терке.

Следующим шагом будет капуста, которую нарежьте тонкой соломкой, добавьте щепотку соли и сахара и помните в глубокой таре до тех пор, пока она не пустит сок. Таким образом, салат получится сочным, и вкусовые качества будут выше.

Репчатый лук после очистки промойте в холодной воде, нарежьте мелким кубиком и обдайте кипятком в дуршлаге. Кипяток стечет и с ним уйдет горечь от овоща. Морковь натрите на крупной терке.

Зелень и сельдерей мелко нашинкуйте. Далее все подготовленные продукты смешайте и заправьте маслом.

Если у кого-то есть индивидуальные предпочтения к другой заправке, например, горчичной, то смело можно заправлять именно той, которая нравится, но приготовлена, она должна быть на масле. Данное блюдо является низкокалорийным и легко хранится в холодильнике.

Салат из корневого сельдерея с яблоком для похудения

Он легко готовится, отличается высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Кушать его лучше всего в часы обеда, потому что он сытный и надолго избавит от чувства голода, а заодно наделит организм дополнительной энергией.


Ингредиенты с одинаковой пропорцией в 300 г:

  • корень сельдерея;
  • зелень (по личному предпочтению);
  • зеленые яблоки;
  • болгарский перец (лучше брать желтого или красного цвета);
  • специи, соль;
  • обезжиренный кефир для заправки – по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте мелким кубиком.

Корень сельдерея освободите от кожицы, натрите на крупной терке, добавьте немного соли и сахара (по щепотке) и помните руками, чтобы овощ выделил сок.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

После этого все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике и заправьте кефиром. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Для украшения можно использовать цветной перец, потому что на белом фоне он будет смотреться очень красиво.


Приготовить разнообразные салаты с сельдереем легко. Чтобы блюда получились вкусными и сочными, старайтесь корнеплод не резать ножом, а тереть на терке и после мять немного руками до появления сока. Такой подход всегда обеспечит сочность салату.

Содержание

Сельдерей часто включается в различные диеты для эффективного похудения. Это низкокалорийный продукт, который содержит массу полезных веществ в составе. Сельдерей активно используется в качестве основного компонента в жиросжигающих супах и коктейлях. Его рекомендуется добавлять и в салаты — похудение будет вкусным и сытным.

Какие простые рецепты салатов на основе сельдерея можно взять за основу при составлении диетического меню?

Сельдерей в рационе питания: похудение и польза для здоровья



Чтобы быстро сбросить лишние килограммы, необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион питания — добавляйте в меню побольше низкокалорийных продуктов. К таковым можно отнести сельдерей. Его еще называют овощем с «отрицательной калорийностью», поскольку он содержит меньшее количество калорий (20-35 ккал/100 г), чем нужно организму на его переваривание.

Эффективное похудение достигается за счет следующих свойств сельдерея:

  • Овощ обладает мочегонным действием — из организма уходит лишняя вода, «прибавляющая» вам килограммы.
  • Употребление листьев и стебля овоща поспособствует выведению из организма шлаков и предотвращает скопление газов в кишечнике — желудочно-кишечный тракт будет работать «как часы».
  • Регулярное употребление блюд на основе овоща нормализует обмен веществ — пища будет усваиваться быстрее.

Если добавите в свое питание сельдерей, вы и сбросите лишние килограммы, и укрепите здоровье. Овощ богат макро- и микроэлементами (цинк, кальций, железо, натрий, магний), витаминами (группы В, А, С). Сельдерей способствует укреплению иммунитета, замедляет внутриклеточные процессы старения, положительно сказывается на состоянии нервной системы и функционировании почек. Его часто включают в лечебное питание для пациентов с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Для диетических блюд используются все части растения — листья, семена стебли. Их тушат, варят, запекают или едят сырыми. Диетологи, помимо прочих блюд на основе сельдерея, рекомендуют добавлять в меню для эффективного похудения и овощные салаты. Такая диета не будет голодной, а значит — никакого «стресса» для организма! А другие низкокалорийные продукты в составе салатов только поспособствуют выведению шлаков и сжиганию жиров.

Кому нельзя есть сельдерей для эффективного похудения?

Сельдерей можно смело отнести к безопасным огородным культурам — овощ редко вызывает аллергические реакции, даже если употреблять его в больших количествах. Но при наличии некоторых заболеваний, перед тем как добавить сельдерей в диетическое питание, проконсультируйтесь с врачом. Поводом для обязательной консультации является гастрит с повышенной кислотностью и варикозное расширение вен. Овощ не показан беременным в последнем триместре. С осторожностью стоит выбирать «сельдереевые» диеты и кормящим мамам.

Чтобы похудение не принесло вред здоровью, не стоит длительное время употреблять только салаты на основе овоща. Такие блюда больше подходит только в качестве дополнения к здоровому питанию — они не содержат того количества белков, что необходимо для нормального функционирования внутренних органов.

Простые рецепты диетических салатов с сельдереем



В салаты для эффективного похудения добавляйте только свежий сельдерей — его горьковато-сладкий вкус и пряный аромат дополнят блюдо. Высушенный же овощ чаще используют для приготовления отваров и в качестве приправы к супам, подливам и соусам.

Попробуйте приготовить салаты из сельдерея по следующим рецептам:

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 зеленых яблока, 1 корень сельдерея, 2 болгарских перца, пучок петрушки, 100-150 мл обезжиренного йогурта. Овощи хорошо помойте под проточной водой, из яблок и перцев уберите сердцевины. Теперь смешивайте компоненты — сельдерей и петрушку нашинкуйте, перцы и яблоки порежьте тонкой соломкой. В качестве заправки к блюду будет выступать йогурт. Салат можно немного посолить или сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

  • С морковью и репой

Возьмите 1-2 корня сельдерея, 100-150 г свежей репы, 1 морковь. Овощи помойте, тонко нарежьте соломкой (можно натереть на терке), перемешайте. Блюдо сбрызните лимонным соком. Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник на 30 мин, чтобы овощи пустили сок. Если есть такой салат на ужин, эффективное похудение гарантировано — за месяц вы можете скинуть до 4 кг.

Блюдо готовится из следующих ингредиентов — белокочанная капуста небольшого размера, 2 моркови, 1-2 стебля сельдерея. Сначала помельче нашинкуйте капусту, подсолите ее и немного помните, сверху полейте небольшим количеством натурального яблочного уксуса. На 30 мин оставьте капусту в емкости. У вас будет время, чтобы потереть на терке морковь и порезать сельдерей. Ингредиенты перемешайте в салатнице. Блюдо не солите.

Салат готовится из 2 огурцов, 1 яйца, моркови, 1 стебля сельдерея. Сначала нужно отварить яйцо и морковь. Потом порежьте их кубиками. Также измельчите огурцы и сельдерей. Все компоненты перемешайте, салат немного посолите или добавьте лимонный сок, заправьте необходимым количеством обезжиренного йогурта.

Возьмите 2-3 свеклы, 2 стебля сельдерея, пару листьев салата. Предварительно сварите свеклу в подсоленной воде. Потом снимите с нее кожуру и перетрите на крупной терке. Сельдерей и листовой салат порежьте. Теперь все компоненты можно перемешать. В качестве заправки используйте лимонный сок или оливковое масло. Перед подачей на стол поставьте блюдо в холодильник на 15-20 мин.

  • С черносливом

Салат удивит вас необычным сочетанием вкусов сладкого чернослива и пикантного сельдерея. Возьмите 3 стебля сельдерея, половину банки консервированного горошка, горсть чернослива. Чернослив предварительно обдайте кипятком и отставьте в сторону на полчаса, а потом порежьте на небольшие кусочки. Сельдерей тоже нарежьте, а затем перемешайте все ингредиенты. Салат можно заправить обезжиренной сметанной.

  • С отварной куриной грудкой

Несмотря на наличие в рецепте мяса, такой салат считается диетическим. В состав блюда будут входить следующие ингредиенты — куриная грудка, 2 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, листовой, пучок петрушки и укропа. Мясо сварите и порежьте. Овощи также порежьте и добавьте к курице. Ингредиенты перемешайте. Салат заправляют лимонным соком или 2-4 ложками нежирной сметаны.

Рецепты диетических салатов на основе сельдерея помогут похудеть с пользой для здоровья. Вы вполне можете чередовать блюда при составлении меню.


Салат из сельдерея стеблевого для похудения приготовить несложно. Существует масса рецептов приготовления таких блюд.

Худеть – не значит ограничить себя абсолютно во всех продуктах. Из сельдерея можно приготовить суп, сок для похудения. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами – мясом, рыбой. Поэтому из сельдерея корневого для похудения можно сделать множество вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства


Данное растение можно назвать кладезем витаминов. В нем содержится много микроэлементов, полезных для всего организма:

  • белки;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кислоты;
  • минералы – бета-каротин, железо, кальций, магний, калий, фосфор.

Компоненты растения способны замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, стимулировать выработку желудочного сока, улучшать водно-солевой баланс.

Овощ рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях почек и печени, при нарушениях сна и атеросклерозе, при патологиях ЖКТ.

Сок способствует очищению крови. Часто сок применяется для лечения ран и ожогов благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Содержание калорий в 100 г очень низкое – всего 12! Кроме того, компоненты овоща отлично сжигают жиры. Поэтому растение широко применяется для похудения.

Рецепты легких салатов для похудения


Диетологи утверждают, что сельдерей сочетается практически со всеми продуктами, овощами и фруктами. Ниже приведены самые распространенные рецепты салатов:

  1. Стебли сельдерея – 5 шт., крабовые палочки – 150 г, консервированный горошек и кукуруза по 1 ст. л. Стебли сельдерея и крабовые палочки нарезаются, все ингредиенты смешиваются. Заправить можно нежирной сметаной или оливковым маслом. При необходимости можно добавить соль.
  2. Данный салат из сельдерея для похудения помогает еще вывести шлаки из организма. Редис – 5 шт., зеленое яблоко – 1 шт., сельдерей – 4 стебля. Заправить оливковым или растительным маслом.

Суп для похудения

Во время диеты нужно максимально разнообразить свой рацион и обязательно принимать в пищу первые блюда.


Можно делать не только многочисленные салаты с сельдереем, но и другие блюда. Например, суп.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 больших болгарских перца;
  • измельченный корень сельдерея;
  • нарезанная капуста;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • зелень.

Суп можно приготовить на перепелином бульоне или на куриной грудке. Все ингредиенты нарезаются кубиками. Бульон посолить. Варить в бульоне фасоль 30-40 минут, затем добавить поочередно болгарский перец, капусту, зелень. Так как овощи варятся быстро (кроме фасоли), после закипания следует варить суп еще 10-15 минут.

Еще один рецепт супа. Для приготовления понадобятся:

  • измельченный корень сельдерея – 100 г;
  • кедровые орехи;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок.

Отварить бульон из любого диетического мяса, добавить орехи, варить 20-25 минут. Затем добавить морковь и варить еще 15 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. Через 10 минут после закипания суп готов.

Сок для похудения

Сок тоже используется для похудения. Он не только насыщает организм нужными компонентами, но и утоляет голод, жажду. Для приготовления следует измельчить корень и стебли растения, сок отжать с помощью марли или воспользоваться соковыжималкой. Эффект удвоится, если комбинировать сок с другими натуральными напитками, например соком граната, клубники. Можно делать миксы, например, смешивать сразу несколько видов сока.

Читайте также: