Диета с салатом щетка на неделю меню

Некоторые системы питания для сброса веса помогают не только устранить запасы жира, но и избавить кишечник от шлаков, нормализовать его работу. Это способствует очищению кожи, появлению энергии, укреплению иммунитета. Одна из таких доступных и простых в использовании диет называется «Щетка». Стоит попробовать эту методику, чтобы сполна оценить все преимущества подобных режимов питания.

Что такое Диета Щетка

Методика похудения Щетка, или по-другому – Метелка, основана на употреблении овощного салата, приготовленного по определенному рецепту. Вместе с основным блюдом разрешено есть и другие продукты, пить чай, воду, компоты, соки. Следует ограничить употребление десертов, сдобы, жирных блюд, полуфабрикатов. Большинство методик похудения на овощах разрешают есть белковую пищу, а любые углеводы, кроме некоторых видов фруктов, находятся под запретом.

Важное значение придается способу обработки продуктов – следует отдавать предпочтение отварным, приготовленным на пару, гриле и отказаться от жареных блюд. Диетологи разработали несколько вариантов основного блюда. Салат Щетка для похудения готовят из капусты с корнеплодами, сельдерея, сухофруктов или свежих фруктов с добавлением овсяных хлопьев и меда. При этом классический вариант рецепта на основе свеклы является самым популярным.

Принципы

Существует несколько типов диеты Метелка, но правила у них схожи. Основные принципы методики похудения:

  • На сутки нужно приготовить 1,5 кг основного блюда. Овощной салат следует разделить на 5 приемов пищи.
  • Желательно выбирать свежие овощи, выращенные с минимумом химических удобрений.
  • Комбинировать с основным блюдом можно белковую пищу – рыбу, мясо, яйца.
  • Разрешены фрукты в ограниченном количестве – цитрусовые, киви, яблоки. Во время диеты лучше отказаться от груш, бананов, винограда.
  • Последний прием пищи не должен быть позже 19 часов.
  • В сутки нужно выпивать 1,7–2,2 литра жидкости. Разрешены простая и минеральная вода, несладкие кофе, чай. Не стоит запивать водой блюда, желательно пить жидкость между трапезами.
  • Отказаться от алкоголя, сладостей, мучного. Строго ограничить употребление соли и сахара.


Плюсы и минусы

Диета на салате Щетка – идеальный способ стать стройнее, попутно очистив организм от шлаков. Приверженцы отмечают достоинства этой методики:

  • Улучшение микрофлоры кишечника за счет освобождения его от остатков непереваренной пищи. Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в сырых овощах, работают, как щетка – продвигаясь по кишечнику, забирают с собой накопленные шлаки. Это способствует оздоровлению ЖКТ, лечению таких заболеваний как дисбактериоз.
  • Правильная работа кишечника помогает добиться полноценного усвоения витаминов и питательных веществ, полученных из пищи. Это ведет к улучшению цвета кожи, укреплению ногтей, волос, появлению бодрости.
  • Ограничение соли помогает избавиться от отеков, убрать лишнюю воду из организма.
  • Существует несколько рецептов салата Щетка – подобрать комфортный вариант сможет каждый.
  • За день на диете можно похудеть на 0,5–1 кг.

При этом у этой методики похудения есть недостатки. Среди них можно выделить следующие:

  • Режим питания Щетка относится к низкокалорийным, поэтому имеет противопоказания. Дефицит питательных веществ может вызвать обострение хронических заболеваний, общую слабость, тошноту.
  • На фото салат выглядит ярко и вызывает аппетит, но стоит помнить, что употребление сырых овощей может спровоцировать боли в желудке, стать причиной диареи, метеоризма. Диета не подходит людям с нарушенным пищеварением.
  • Белковая пища, которая разрешена во время диеты, требует употребления большого количества жидкости. Если пренебрегать этим правилом, возможны побочные явления, проявляющиеся интоксикацией организма – тошнотой, общей слабостью.
  • Употребление комбинации сырых овощей имеет мочегонный и легкий слабительный эффект. Худеть на таком рационе во время посещения офиса, а тем более при физическом труде, неудобно – лучше делать это сидя дома.

Меню диеты

Чтобы проще было составить свой рацион, можно заглянуть в таблицу. Основное блюдо – салат Щетка, его следует распределить на 5 приемов пищи равными частями. Добавить другие продукты можно следующим образом:


Диета «Щетка» снискала популярность у людей, которые пытаются похудеть. Если придерживаться ее, можно сбросить до 7 кг за неделю. «Щетка» помогает избавиться от зашлакованности организма, выводит токсины.

Чем полезен салат «Щетка»

В основе диеты лежит одноименный салат, именно он обеспечивает очистительный эффект. Лишний вес уходит, кожа приобретает здоровый вид, человек чувствует бодрость.

Салат готовится просто, он состоит из сырых овощей. Их нельзя варить или тушить – в таком случае результата вы не дождетесь.

Диета «Щетка» противопоказана лицам, которым еще не исполнилось 16.

С осторожностью к ней надо относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Существует множество разновидностей салата. Для классического варианта потребуется по 300 г свеклы, моркови и яблок. Заправить это овощное изобилие можно оливковым маслом (1 ст. л.), смешанным с лимонным соком (2 ст. л.). Рекомендуется добавлять измельченные орехи, капусту, шпинат, сельдерей.

Есть и фруктовый вариант блюда. Для него нужно взять по ½ стакана кураги и чернослива, предварительно замоченных и нарезанных на мелкие кусочки, 2 небольших грейпфрута, разделанных на ломтики, и 100 мл сока граната для заправки.

Ингредиенты можно заменять. Главное – придерживаться правила: все компоненты не должны подвергаться термической обработке.

Меню диеты «Щетка»

Диета длится неделю. В этот период надо забыть о сладостях и копченостях, алкоголе и кофе. А вот минеральная вода пойдет на пользу. Не запрещается несладкий зеленый чай. В крайнем случае подсластить его можно небольшим количеством меда.

Диетическое меню выглядит следующим образом:

1 день: 500 г постной рыбы, приготовленной на пару или на гриле, кусочек хлеба;

2-й: суп из овощей, 2 яйца, сваренных вкрутую, апельсин;

4-й: 500 г филе курицы, очищенного от шкурки, кусочек хлеба, 1 фрукт, кроме банана или винограда;

5-й: 500 г отварной рыбы, литр нежирного кефира;

6-й: 300 г вареной говядины, любой цитрусовый;

7-й: овсяная каша, 500 г йогурта, кусочек хлеба.

Каждый день к этим продуктам добавляйте салат «Щетка». Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день маленькими порциями.

Отзывы о диете «Щетка» неоднозначны. Одни сетуют, что постоянно хотелось есть, другие говорят о том, что приходилось чаще ходить в туалет. Но все они сходятся в одном: с помощью этого метода им действительно удалось похудеть. Некоторые за 3 дня избавлялись от 2−4 кг.

Если у вас не хватает силы воли, не обязательно строго соблюдать диету. Можно просто есть салат «Щетка» вместо ужина или устраивать себе разгрузочные дни с этим блюдом. Результатом вы будете довольны.

Напомним, врач раскрыла секреты действенной диеты.







  • Эффективность: 2-4 кг за неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Среди большого разнообразия диетических программ для похудения особое место занимает диета «щетка» (метла). Как видно уже из названия — ее действие базируется на очищении организма от шлаков и токсинов, что на фоне низкокалорийного рациона питания способствует эффективному похудению, улучшению самочувствия и здоровья в целом, нормализации усвояемости пищи и улучшению обмена веществ. Продолжительность диеты — 7 дней.

Очищающий эффект достигается за счет включения в рацион питания специального салата на основе сырых овощей или фруктов, содержащих много клетчатки и грубых пищевых волокон, которые, проходя по пищеварительному тракту, в частности толстому кишечнику, очищают его по аналогии с действием мягкой щетки. Эти вещества действуют на пищеварительный тракт, в особенности на кишечник, как мягкая щётка: они захватывают и выводят все вредные накопления, которые мешают полноценному нормальному функционированию этого органа, улучшают перистальтику и способствуют нормализации его биоценоза. Кроме того, овощи содержат широкий спектр пищевых микронутриентов (рутин, В1, В6, аскорбиновая, фолиевая кислота, К, Р, натрий, медь, кобальт, сера фосфор, кальций, калий, марганец, молибден, йод), восполняя их дефицит в организме.

Основными условиями приготовления салата являются:

  • Салаты готовятся исключительно из сырых ингредиентов, термическая обработка продуктов не допускается.
  • Для салата необходимо использовать только свежие овощи, выращенные в грунте или тепличные с минимальным содержанием химических удобрений. В ограниченном количестве разрешены фрукты – зеленые яблоки, цитрусовые плоды, киви. От груш, винограда и бананов следует отказаться.
  • Соль и приправы исключены.

Вариантов салата «щётка» достаточно много и для его приготовления могут использоваться различные овощи и фрукты в любых сочетаниях.

  • Рецепт классического варианта салата несложен: по 300 г сырой свеклы, оранжевой моркови, зеленых яблок твёрдого сорта и белокочанной капусты. Все овощи моются, чистятся, шинкуются на мелкой тёрке и заправляются 1 столовой ложке оливковым маслом и соком лимона.
  • Вариант салата с сельдереем: стебли сельдерея (500 г), свежие огурцы (500 г), укроп, петрушка, оливковое масло и лимонный сок (по 1 ст. ложке). Технология приготовления аналогична.
  • Салат на основе отрубей: 1 отруби (1 ст. ложка), среднее зеленое яблоко, спелый плод киви (2 шт.), апельсин, нежирный кефир (100 г), мёд (1 ч. ложка). Отруби заливают кефиром и до их разбухания. разбухать: 5-7 минут для этого будет достаточно. Яблоко моют и вместе со шкуркой натирают на мелкой тёрке. Киви, апельсин нарезают на кусочки среднего размера. Все перемешивают и заправляют медом.
  • Салат на основе фруктов и сухофруктов: по 0,5 стакана кураги и чернослива, 2 грейпфрута и гранатовый сок (100 г). Сухофрукты предварительно замачиваются на 2-3 часа в горячей воде, мелко нарезаются, смешиваются с дольками грейпфрута и заливаются гранатовым соком. Употреблять после охлаждения в холодильнике.

Основными принципами диеты «щетка» являются:

  • Суточный объем салата должен составлять около 1,5 кг, который делится на 5 приемов пищи. Комбинировать с салатом можно белковые продукты животного происхождения – мясо птицы, рыба, куриные яйца.
  • Последний прием пищи — не позже 19 часов.
  • Суточное потребление жидкости на уровне 2,0–2,5 литра жидкости (очищенная простая/минеральная вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника). Пищу водой не запивать, пить жидкость желательно через 30 минут после/до приема пищи.
  • На время диеты из рациона питания необходимо исключить жирные продукты (мясо, колбасные изделия, копчёности, консервы, сметану, сливки, сыры, продукцию фастфуда, полуфабрикаты), крупяные изделия, сладости (сахар, варенье, джемы, пирожные, шоколад, конфеты, торты), хлебобулочные изделия, макароны, изделия из теста, бобовые, маринованные продукты и соления, алкоголь, ограничить потребление соли.

Программы похудения на основе салата «щетка» могут использоваться в различных вариантах:

  • Разгрузочный день на салате «щетка». Рацион питания включает только салат, питаться которым необходимо 4-5 раз в день через равномерные промежутки времени, съедая в общей сложности около 1,5 кг салата. Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки (зеленый чай, не газированная минеральная вода).
  • Экспресс-диета на салате щетка. Продолжительность 3 суток. Рацион питания включает овощной салат, несладкие фрукты, кисломолочные продукты. При выраженном чувстве голода можно увеличить квоту белка за счет нежирной рыбы или творога. Потребление жидкости — до 2,0 л в сутки.
  • Классический вариант диеты, продолжительностью 7 дней. Рацион питания расширяется за счет расширения продуктов, содержащих животный белок (рыба, постное мясо, морепродукты, нежирный творог, яйца) в количестве 250 г/сутки в варенном, тушеном, приготовленном на пару виде, а также овощного супа и нескольких ломтиков зернового, отрубного или ржаного хлеба/хлебцов. Объем ежедневно потребляемой жидкости 1,5-2 литра.

В целом, диета «щетка» относится к низкокалорийным белково-низкоуглеводным диетам (1000-1200 Ккал/сутки) с резким ограничением в рационе питания насыщенных жиров и простых углеводов, что и обеспечивает снижение массы тела. Однако, при этом, рацион питания не сбалансирован, поскольку организм не получает в достаточном количестве белка и жиров, поэтому длительность диетической программы не должна превышать 7 дней.

Разрешенные продукты

Основу рациона Диеты «щетка» для похудения составляют:

  • Салат на основе сырых свежих не крахмалистых овощей/несладких фруктов (оранжевой моркови, белокочанной капусты, свеклы, огурца, листового салата, сельдерея, чеснока, укропа, петрушки, зеленого яблока, киви, апельсина), заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог.
  • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
  • Морская/речная рыба, морепродукты.
  • Постное красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы без шкурки, кролика в отварном, приготовленном на пару или запеченным в духовке без использования жира.
  • Травяной и зеленый чай, очищенная питьевая/минеральная вода, отвар шиповника.

Диета на салатах — это самый легкий способ похудеть и избавиться от лишних килограммов, тем более, когда идет овощной сезон. Существует несколько видов овощных диет, вы можете воспользоваться экспресс — диетой на 3 дня и избавится не менее, чем от 3 килограмм, воспользоваться более щадящей длительностью в неделю. Также очень рекомендовано диетологами для похудения овощная диета — щетка. Все зависит от вас и вашей цели — какое именно количество килограмм вы хотите убрать!

Суть диеты

Для того чтобы похудеть необходимо придерживается специального меню, которое должно состоять из употребления овощей, благодаря этому нормализуется работа кишечника. Основной сутью диеты является снизить количество потребляемых калорий. Помимо этого, диета насыщает организм естественными растительными продуктами в сыром виде без каких-либо термических обработок. Благодаря овощам, которые будут основой меню на день, организм будет насыщаться клетчаткой, и пектиновыми веществами, а они в свою очередь будут стимулировать кишечник что приведет к быстрому его очищению. Также диета способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови что является профилактикой различных заболеваний.

Существует два вида овощной диеты: экспресс и на неделю, но все основное меню этих видов диет должно состоять из овощей и все рецепты должны состоять из употребления овощей в сыром виде.

Преимущества

  1. Благодаря диете организм получит большое количество полезных витаминов и минералов, которые содержатся в овощах.
  2. Благодаря данной методике улучшится микрофлора кишечника.
  3. Диета очень эффективная для снижения веса. За неделю возможно избавиться от семи лишних и более килограмм.
  4. Благодаря овощам, в которых содержится большое количество витаминов происходит улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Если придерживаться диеты в овощной сезон, то затраты будут минимальные.
  6. Все рецепты приготовления салатов не потребуют длительного времяпрепровождения на кухне за плитой, так, как они готовятся не более 20 минут.

Благодаря данной методике выводятся все шлаки и токсины из организма.

Недостатки диеты

  1. Для того чтобы приготовить салаты нужны овощи, но это сезонный продукт который растет в теплое время года поэтому проводить курс диеты можно в овощной сезон.
  2. Диета не будет такой эффективной, если придерживаться ее на употребление тепличных овощей, так как в них не содержится достаточное количество витаминов и минералов. Врачи не рекомендуют употреблять тепличные овощи.
  3. У некоторых людей возможно проявление аллергии в виде высыпаний.
  4. Овощная методика запрещена людям с проблемами почек и гипертонии, так как эта методика недостаточно сбалансирована. В ней почти нет содержания жиров, а поступление белков в малом количестве и только растительного происхождения.
  5. Самый большой недостаток ощутят сладкоежки, которым придется отказаться от употребления сладостей и кондитерских изделий.
  6. Диеты возможно придерживаться неделю.

Экспресс-диета

Она разработана на 3 дня, за которые происходят потери веса от трех килограмм и более. Ежедневное меню должно состоять из употребления свежих овощей, причем каждый день — определенный овощ. Рецепты приготовления салата из определенного овоща можно придумать самостоятельно или найти в сети интернет.

  • Первый день. В течение всего дня необходимо есть морковь. Вы можете есть ее в сыром виде, измельченную, натертую на терке или приготовленную на пару. В течение дня необходимо съесть минимум полтора килограмма моркови. Морковь необходимо есть без добавления соли. Также в течение дня необходимо употреблять жидкость (воду, несладкий чай, кофе), минимум полтора литра за день.
  • Второй день, его можно еще назвать зеленым. В этот день необходимо употреблять петрушку, укроп, базилик, капусту и листовые салаты. Рекомендовано из этих овощей делать салат, но без добавления соли, разрешается при приготовлении добавлять на выбор: немного оливкового масла, лимонного сока или натурального уксуса.
  • Третий день. В меню на день должна входить свекла. Ее можно есть в отварном виде или же подобрать рецепты блюд состоящих из свеклы приготовленных с добавлением оливкового масла или каких-либо приправ.

Диета на неделю, на салате щетка

С помощью диеты щетка вы за неделю очистите кишечник от шлаков, которые накопились длительный период в организме. Врачами установлено, что за один курс вы сможете сбросить от трех лишних килограмм. Диета щетка рекомендована после длительных перееданий, застолий или после беременности.

Меню на неделю

Меню на неделю составлено таким образом, что каждый день необходимо употреблять салат щетка. Для того чтобы это блюдо не казалось монотонным, ниже приведены рецепты нескольких видов данного салата.

Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК В течение дня: салат Щетка без ограничений, 500 грамм рыбы (отварной или приготовленной на гриле) и 2 ржаных тоста.
ВТОРНИК Салат, 3 яйца вкрутую и один любой цитрусовый.
СРЕДА Салат и яблоки (до 0,5 кг).
ЧЕТВЕРГ 0,5 кг отварной куриной грудки, 2 ржаных тоста, 1 цитрусовый и салат.
ПЯТНИЦА Разделите на целый день 500 грамм отварной рыбы, 2 кусочка хлеба и побольше салатика.
СУББОТА Салат, яблоки, цитрусовые и отварную говядину (300 грамм).
ВОСКРЕСЕНЬЕ Распределить на целый день такие продукты: салат Щетка, порция овсяной каши, приготовленной на молоке, ржаной хлеб — 2 кусочка, пол-литра обезжиренного кефира. По желанию кефир можно заменить нежирным йогуртом.

Рецепт салата щетка с капустой

Для приготовления вам потребуется:

  • Сырая свекла — 1 шт. среднего размера примерно 300 грамм.
  • Морковь — 2 больших или 3 поменьше, около 300 грамм.
  • Капуста белокочанная — 600 грамм.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок.

Очистите морковь и свеклу от кожуры и натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы она пустила сок, а затем перемешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Из этого количества ингредиентов получается 2 больших порций или 3 средних которых хватит на завтрак, обед и ужин, а калорийность его — 250 калории.

Рецепт салата щетка с яблоками

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм свеклы.
  • 200 грамм моркови.
  • 200 грамм яблок.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Все ингредиенты натрите на крупной терке и перемешайте. Затем добавьте немного лимонного сока (по вкусу) и оливковое масло.

Из вышеуказанных ингредиентов количество салата Щетка получается на 2 средние порции.

Запрещенные продукты при диете

  • Сметана, майонез, магазинные соусы и другие заправки с высоким содержанием жиров.
  • Колбасы и копченые изделия, так как в них находится большое количество соли и консервантов.
  • Все возможные масляные консервы как мясные, так и рыбные.
  • Все продукты, которые подвергаются обжарке на масле: мясо, грибы, картофель и так далее.
  • Консервация и маринованные овощи, салаты по-корейски, так как в них находится огромное количество соли, уксуса, которые будут задерживать жидкость в организме.

Разрешенные продукты

В меню на день должно входить большое количество овощей, вы можете их есть как единственным ингредиентом, например, просто натереть морковку на терке, сбрызнуть лимонным соком, так и сочетать их с другими овощами в салатах. Рецепты могут состоять из сочетания таких овощей, как: капуста, морковь, редис, свекла, яблоки, томаты, огурцы.

Рецепты салатов на каждый день

Ассорти из капусты, моркови, свеклы

При приготовлении салата соотношение овощей должно быть таким: 3 части капусты, 1 часть моркови, 1 часть свеклы. Капуста шинкуется и мнется руками. Морковь и свекла измельчаются при помощи терки. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются лимонным соком.

Рецепт из моркови и яблок

Для салата необходимо морковь и яблоки в одинаковых пропорциях. Морковь и яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать при помощи ножа на мелкие кусочки, а затем измельчить блендером. Такой салат можно употреблять на полдник или в промежутках между завтраком и обедом.

Заправка для салатов без майонеза

При данной методике меню будет состоять из салатов, по этому поводу у многих возникает вопрос как обойтись без майонеза и магазинных заправок. Ведь употребление майонеза, даже с низким содержанием жиров, и магазинных заправок запрещено при данной методике. Существуют рецепты приготовления салатов, в которых можно обойтись без данных компонентов. Вы можете заправлять их:

  • Первое — оливковым маслом, которое богато ненасыщенными жирами и содержит такие витамины, как К и Е.
  • Второе — заправлять лимонным соком.
  • Третье — приготовить самостоятельно универсальную заправку из йогурта.

Рецепт заправки

Для приготовления вам потребуются: пол-литра нежирного йогурта, немного укропа, петрушки, зеленого лука, соль и сахар. Возьмите чашечку переместите в нее все ингредиенты и смешивайте с помощью блендера или миксера до образования однородной массы. Вот и все заправка готова, но хранить ее можно не более 24 часов. Вы, можете экспериментируя создавать свои рецепты, например, добавить чеснок, корицу или другие приправы.


Гречневая диета с овощами


Диета на фасоли


Рецепты блюд для белковой диеты



Рыбная диета для похудения на 10 кг: меню по дням

Людям, желающим иметь стройную фигуру, рекомендуется придерживаться правильного питания. Добавив в свой рацион салат «Щетка» для похудения, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к изнурительным тренировкам.


Чем полезен салат «Щетка»?

Салат «Метла» («Щетка») – полезное блюдо, имеющее низкую калорийность. В состав диетического салата входят продукты, которые способствует быстрому похудению и очищению кишечника.

Сырые овощи и фрукты содержат клетчатку, которая снижает чувство голода, а натуральные пищевые волокна, попадая в организм, уменьшают риск развития сахарного диабета и онкологических болезней. Кроме того, свежие фрукты и овощи снижают уровень холестерина в крови, выводят лишнюю жидкость из организма и повышают иммунитет.

Придерживаясь диеты на салате, можно не только похудеть, но и добиться других результатов:

  • нормализовать пищеварение;
  • облегчить дефекацию;
  • стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • очистить зубную эмаль;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • избавиться от хронической усталости.

Рецепты салата

Худеющим людям можно попробовать разные варианты диетического салата. Продукты, входящие в состав блюда, имеют невысокую стоимость, а приготовление занимает минимум времени.

Для овощного варианта «Щетки» основными ингредиентами являются капуста, свекла и морковь. Во фруктовый вариант блюда для очищения кишечника и похудения можно класть цитрусовые, гранат, яблоки, грушу. Количество калорий в данных салатах не превышает 70 ккал.

Классический

Для приготовления классического варианта «Метлы» нужны такие продукты:


  • 150 г свеклы;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • 150 г моркови;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

На средней терке натирают сырую свеклу и морковь, а затем хорошо перемешивают и отжимают. Потом добавляют мелко нашинкованную капусту и заправляют блюдо соком лимона и маслом. Салат должен быть не слишком сочным. Лимон придает блюду кислинку и аромат, а масло улучшает усвоение витаминов, смягчает очищение кишечника. Калорийность – 45 ккал.

С помощью этого диетического блюда можно сбросить от 1 до 2 кг в день. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма.

С сельдереем

В сельдерее содержатся витамины, белки, аминокислоты и минералы, положительно воздействующие на пищеварительную систему и помогающие снизить вес. Список необходимых ингредиентов для «Щетки» с данным овощем:


  • 400 г стеблей сельдерея;
  • 400 г свежих огурцов;
  • 200 г листьев салата;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного укропа и петрушки.

Сельдерей и огурцы натирают на терке или измельчают в блендере. Затем добавляют рубленую зелень, сок лимона, масло и перемешивают все.

Вкусной и полезной получается «Метла», приготовленная по этому рецепту. Список продуктов:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,4 кг сырой свеклы;
  • 180 г корня сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимонного.

Яблоки, свеклу и сельдерей необходимо натереть на мелкой терке, а потом добавить в салат масло, лимонный сок и перемешать.


С сухофруктами

Эффективно сбросить вес можно, делая разгрузочные дни с данным блюдом. Для приготовления «Щетки» потребуются следующие продукты:

  • 1 грейпфрут;
  • 100 г гранатовых зерен;
  • 30 г кураги;
  • 40 г чернослива.

Сухофрукты нужно предварительно замочить в горячей воде, а потом нарезать соломкой. Очищенный грейпфрут требуется нарезать ломтиками, а затем перемешать его с сухофруктами и зернами граната. Данный салат отлично подойдет в качестве десерта.

С цитрусами

Это блюдо не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ и аллергии. Для приготовления диетического салата понадобится:


  • 300 г грейпфрутов;
  • 100 г мандаринов;
  • 200 г апельсинов;
  • 1 красная луковица;
  • 10 г оливок;
  • 1 ст. л. масла (оливкового);
  • 1 ст. л. сока лимона.

Мандарин, грейпфрут и мандарин очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, а оливки измельчить пластинками. После этого все ингредиенты смешать, а потом заправить маслом и лимонным соком.

С отрубями

В отрубях содержится много полезных микроэлементов. Желающим похудеть и очистить кишечник рекомендуется приготовить это блюдо. Список продуктов:


  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви;
  • 1 ст. л. отрубей (в виде порошка);
  • 5 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 1 ч. л. натурального меда.

Яблоко натереть на терке, а апельсин и киви нарезать мелкими кубиками. После этого отруби залить йогуртом и спустя 5 минут соединить их с фруктами. В завершение добавить в блюдо мед и перемешать все.

С курицей

Для снижения массы тела и сохранения мышечной массы рекомендуется делать разгрузку с данным вариантом «Щетки». Для его приготовления требуется подготовить следующие продукты:


  • 1 сырую свеклу;
  • 1 сырую морковь;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 350 г куриной грудки;
  • по 2 ч. л. лимонного сока и оливкового масла;
  • немного соли и черного перца.

Мясо отварить, а затем посолить, поперчить и нарезать соломкой. Потом натереть на терке для моркови по-корейски все овощи. После этого смешать все продукты, заправить салат лимонным соком и маслом.

Меню диеты на 7 дней

Существует семидневная диета на основе «Щетки», во время которой овощные и фруктовые варианты салата необходимо комбинировать с легкими рыбными блюдами, отварным мясом курицы и кисломолочными продуктами.

На протяжении данной диеты организм «отдыхает» от жиров и легкоусвояемых углеводов. Белковые продукты, овощи способствуют поддержанию функционирования всех органов. Между приемами пищи рекомендуется пить чистую негазированную воду.

Существует 2 варианта диеты «Щетка», рассчитанной на 1 неделю. В первом случае меню состоит из простых продуктов и салата, во втором – салат сочетают с коктейлем «Энерджи Диет».

Меню простой диеты:

  • 1 день: салат «Щетка» + 0,5 кг отварной нежирной рыбы + 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 2 день: «Щетка» + 3 вареных яйца + суп на овощном бульоне + 1 апельсин;
  • 3 день: «Щетка» + 500 г яблок;
  • 4 день: «Щетка» + 500 г отварной куриной грудки + 2 ломтика ржаного хлеба + 1 грейпфрут;
  • 5 день: «Щетка» + 500 г вареной рыбы + 2 куска ржаного хлеба;
  • 6 день: «Щетка» + 300 г отварной говядины + 1 яблоко;
  • 7 день: «Щетка» + овсяная каша, сваренная на молоке (обезжиренном) + 2 кусочка ржаного хлеба + 500 мл обезжиренного йогурта или кефира.

Ежедневный объем пищи необходимо разделять на 5 приемов. Утром и вечером рекомендуется употреблять только овощную либо фруктовую «Метлу». За 7 дней можно сбросить от 3 до 5 кг.

Придерживаясь специальной диеты, нужно употреблять в пищу 300-400 г любого салата «Щетка» без добавления масла и коктейль «Энерджи», которого за неделю можно выпить не более 2 банок. Вместо коктейля разрешается употреблять куриный суп. Потеря веса за неделю составляет от 5 до 7 кг.

Противопоказания и вред


Несмотря на пользу, «Щетка» имеет противопоказания. Ее запрещено есть во время вынашивания ребенка, потому что большое количество клетчатки вызывает гипертонус матки. Необходимо отказаться от употребления данного салата в период грудного вскармливания, т. к. у новорожденного составляющие блюда могут вызвать аллергию.

Людям, страдающим патологиями ЖКТ (панкреатитом, холециститом и гастритом) также нельзя худеть с помощью «Метлы». С осторожностью требуется есть блюдо при расстройстве кишечника и после приема антибактериальных препаратов.

При наличии желудочных заболеваний и склонности к аллергии требуется исключить из рецепта цитрусовые фрукты. При диабете и гипертонии противопоказано употреблять «Щетку», в составе которой есть свекла, т. к. в овоще содержится большое количество сахаридов, а также свекла способна повышать давление.

Во время употребления «Щетки» с белокочанной капустой может возникнуть повышенное газообразование.

Результаты и отзывы похудевших

Лариса, 45 лет, Симферополь: Употребляю «Метлу» для коррекции массы тела. При необходимости сбросить 3 кг ем салат ежедневно на протяжении 3-5 суток. За это время уменьшается объем живота, улучшается состояние волос и кожи, а также появляется бодрость и легкость в теле. Всем рекомендую это блюдо для похудения.

Ольга, 38 лет, Тамбов: После рождения ребенка появился лишний жир на животе. Для уменьшения жировых отложений употребляла салат «Метелка», который посоветовала подруга. Кроме того, пила ежедневно по 2 л воды. За 1 день разгрузочного дня уходит 0,5 кг веса. Результатом довольна. Рекомендую всем: и вкусно, и полезно.

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
- 2 кусочка ржаного хлеба
2- Суп пресный овощной;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4- 0,5 куриной грудки;
- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6- 300 г вареной говядины;
- цитрусовые - 1 штука
7- Овсянка, сваренная на воде;
- 1 кусочек отрубного хлеба;
- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Вечная проблема «и есть хочется, и худеть хочется». У нас есть решение! Его придумали еще в начале XX века специалисты-диетологи из элитных санаториев Швейцарии. Чудо-салат под названием Щетка (или Метелка, кому как больше нравится), способен справиться с проблемами текущего дня. Представляем 5 рецептов салата щетка для эффективной диеты.






Весь секрет салата щетка — только сырые овощи и фрукты. Никакой темообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий.

Мы выбрали 5 самых надежных щеток — не только полезных, но и вкусных. Ведь главный враг любой диеты — даже не голод, а монотонность. Они подойдут для всех случаев здоровой жизни: чтобы очистить организм перед началом диеты, для спонтанных разгрузочных дней или как альтернатива надоевшим смузи-детоксам.

Базовый рецепт салата щетка: простой, но эффективный

Самый простой вариант "щетки" - он же один из самых эффективных. 100 г салата, которые занимают собою целую тарелку, содержат всего 50 ккал. Такой набор овощей не только чистит кишечник и стабилизирует работу ЖКТ, но и снабжает организм продуктами первой необходимости - клетчаткой, витаминами и минералами. Но стоит учесть, что такой способ "уборки" организма — достаточно жесткий, поэтому устраивать себе разгрузочные дни на таком салате стоит не чаще 1-2 раз в неделю.



Щетка из моркови, свеклы и капусты

Морская щетка: ударная доза витаминов и йода

Ударная сила этого рецепта - морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее - всего 5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца. А клюква - отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.



«Щетка» с морской капустой и клюквой

Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом

Главная фишка этого салата - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, - нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, - находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком диетическим и скучным, а совсем необорот - очень легким, сочным и пикантным.



«Щетка» с азиатской заправкой

Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс

Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов - от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной "щетки" - очень полезно.



«Щетка» с яблоком и сельдереем

Для тех, кто не может жить без сладкого: щетка с сухофруктами

Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Но к ним мы добавляем овощи, которые в этом рецепте играют роль "универсальных очистителей" пищеварительной системы. В сумме с черносливом - сочно, нежно, фруктово. Кажется, этот салат придуман специально для нашего удовольствия, а вовсе не с диетическими целями.


Фруктовая «Щетка» с овсяными хлопьями

Содержание статьи:

Простой, бюджетный и полезный салат под необычным названием «Щетка» (метелка) используется для нескольких целей. Готовится он из сырых овощей, что способствует очищению кишечника, улучшая перистальтику. Применяется для похудения в разгрузочные дни, во время которых из организма выводится вода, остатки пищи и некоторое количество жиров. В итоге вес уменьшается в среднем на полтора килограмма за один или два дня. При употреблении сырых овощей в желудке создается слегка щелочная среда, что препятствует развитию болезнетворных бактерий и повышает иммунитет организма. Сырые овощи богаты витаминами, поэтому полезны при авитаминозе и для восполнения витаминов и минералов. Также употребление салата благоприятно влияет на состояние кожи.


Польза салата «Щетка» для очищения кишечника

Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.

Противопоказания салата «Щетка»

Несмотря на очевидную пользу салата «Щетка», существуют противопоказания в его употреблении для отдельной категории лиц. В первую очередь следует воздержаться от сырых овощей с большим содержанием клетчатки людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, эрозии и трещинах слизистой кишечника. Из-за большого содержания сахара в корнеплодах с осторожностью следует относиться к такому салату диабетикам, людям с заболеваниями эндокринной системы и с камнями и песком в почках. Так же, осторожными должны быть к компонентам салата аллергики и беременные женщины. Усиление активности в нижних отделах кишечника может привести к тонусу матки, что неблагоприятно отразится на протекании беременности.

Как употреблять салат «Щетка»


Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.

В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.

Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Это блюдо известно еще с прошлого века и пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Помимо классического рецепта из трех ингредиентов, появились салаты с добавлением других овощей и фруктов. Теперь можно выбрать к употреблению салат на любой вкус. Кому-то больше подойдет классический вариант, а кто-то выберет с добавлением яблока или сельдерея.

Классический рецепт салата «Щетка» от Малышевой


Классический рецепт салата «Щетка» для похудения, представленный врачом и популярной телеведущей Еленой Малышевой, состоит из трех ингредиентов, простой в приготовлении и поможет очищению кишечника.

Количество продуктов на один день:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • пол килограмма красной свеклы;
  • столько же свежей морковки;
  • ч.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи используются в сыром виде. Их следует помыть, почистить.
  2. Капусту мелко нашинковать, свеклу и морковку натереть на крупной или корейской терке.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать, слегка перетирая, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.
  4. Приготовленный салат разделить на восемь равных частей. Съедать по одной порции через каждые полтора часа на протяжении дня. При этом не забывать пить воду.

Классический салат «Щетка»

Есть еще один вариант классического салата «Щетка», который немного отличается от представленного Еленой Малышевой. Он менее строгий, поскольку в нем присутствует оливковое масло и даже соль и перец.


Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм сырой свеклы;
  • 200 грамм ярко-оранжевой моркови;
  • ст.л. оливкового или льняного масла;
  • щепотка соли;
  • половина кофейной ложечки перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
  2. Корнеплоды крупно натереть, смешать с остальными составляющими.

В салате Метелка количество калорий увеличится за счет масла, но оно же поможет лучшему усвоению витаминов и интенсивному очищению кишечника.

Салат «Щетка» с яблоком


Салат «Щетка» с яблоком отличается от классического блюда для похудения. Фрукт придает салату освежающий вкус и легкую сладость.

Состав салата:

  • 300 грамм красной свеклы;
  • 200 грамм молодой моркови;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 10 капель лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды почистить и пропустить через крупную терку.
  2. Добавить к ним мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Туда же отправить очищенное от кожуры и семян, нарезанное тонкой соломкой яблоко.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. При желании можно добавить небольшое количество соли. После этого продукты еще раз помешать.

Употреблять по той же схеме, что и классический салат. Или можно включить в ежедневный рацион, употребляя его один раз в день в любое время.

Капустный салат «Щетка»


В этом салате акцент сделан на капусту. Из-за уменьшения количества свеклы, снижен слабительный эффект, но очищение организма проходит хорошо.

Составляющие:

  • 700 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 350 грамм ярко окрашенной свеклы;
  • столько же сырой моркови;
  • сок одного лимона средней величины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • шепотка морской соли.

Способ приготовления такой же, как и в других рецептах:

  1. Капусту шинкуют, очищенные корнеплоды натирают.
  2. Овощи соединяют с солью, немного перетирают.
  3. Лимонный сок смешивают с маслом, и заправляют капустный салат «Щетка».

А вот при гастрите стоит заменить морковь зелеными яблоками, которых взять 500 грамм с таким же количеством свеклы и свежей капусты. Дополнять салат больше ничем не надо. Просто измельчить очищенные составляющие, перемешать, дать салату немного настояться для отдачи яблоками сока. Такой салат будет полезен беременным, и страдающим колитом.

Фруктовый салат «Щетка»


Несмотря на меньшее содержание клетчатки по сравнению с овощами, фруктовый салат «Щетка»поможет мягко очистить кишечник.

Состав фруктового салата:

  • зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 2 не перезревших киви;
  • плод авокадо небольшого размера;
  • половинка грейпфрута;
  • небольшой апельсин или 2 мандарина;
  • 2 десертные ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать мелкой соломкой.
  2. Сложить в салатник, сверху полить медом, дать постоять при комнатной температуре минут двенадцать.
  3. После этого салат аккуратно перемешать, и можно приступать к трапезе.

Такое блюдо подойдет для завтрака, который можно употреблять в течение недели. Кто не любит мед, может просто заправить салат лимонным соком, но кислоты при этом будет много, и людям при болезнях желудочно-кишечного тракта он не подойдет.

Десертный салат «Щетка»


Снизить вес на этом салате не просто из-за повышенной калорийности, но польза для организма не подлежит сомнению.

Потребуются продукты:

  • 2 колечка ананаса;
  • по одному яблоку и груше;
  • 2 киви;
  • половина манго зеленого цвета;
  • половина стакана орехов;
  • не полный стакан 10% сливок;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты почистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  2. Орехи перемолоть, добавить остальные ингредиенты, подержать под крышкой 10 минут.
  3. Перемешать, подать к столу.

Вся порция съедается сразу, лучше на завтрак. Десертный салат «Щетка» употреблять больше семи дней подряд, не рекомендуется.

Зеленый салат «Щетка»


Зеленый салат «Щетка» действует так же, как и классический, поэтому они взаимозаменяемы. Продукты в них разные, и выбрать салат можно на свой вкус.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 килограмма черешкового сельдерея;
  • столько же свежих огурцов;
  • 150 грамм любимой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сок небольшого лимона;
  • 2 десертные ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную зелень, огурцы и сельдерей мелко нарезать.
  2. Заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Употреблять так же, как классический салат «Щетка».

Видоизмененный зеленый салат «Щетка»

Также салат Метелка можно немного видоизменить. Поскольку приготовленный продукт желательно съесть сразу, то готовить его надо в небольших количествах.


Необходимо подготовить:

  • четверть маленькой головки белокочанной капусты;
  • 2 небольших огурчика;
  • 100 грамм черешкового сельдерея;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко средней величины;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • столовая ложка растительного масла, в идеале льняного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей измельчить, огурцы и яблоко нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить подготовленные продукты в салатник.
  3. Масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, слегка взбивая смесь.
  4. Заправить зеленый салат «Щетка» и перемешать.

К столу хорошо подать с отварным мясом или рыбой. Хотя, это блюдо можно использовать, как легкий завтрак или перекус между основными приемами пищи.

Большое содержание клетчатки в сырых овощах и фруктах поможет очищению кишечника, налаживанию метаболизма, а присутствующие в продуктах витамины и микроэлементы окажут благотворное влияние на организм в целом, особенно в зимний период.

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.


Чтобы похудеть, очистить кишечник, человек использует самые разные методы.

Одним и самых эффективных является употребление салата Щетка.

Он оказывает благотворное воздействие на организм, выводит вредные вещества, способствует похудению.

Польза и действие салата, калорийность

Этот салат совсем не случайно получил множество положительных отзывов. Он обладает огромным количеством полезных свойств:

  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Происходит стабилизация уровня сахара.
  • Значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Укрепление иммунитета, повышение защитных свойств организма.

По мнению специалистов, данный салат обладает следующим действием:

  • Происходит эффективное очищение кишечника.
  • Человек избавляется от лишних килограммов, вредных веществ.
  • Омоложение организма изнутри, насыщение полезными веществами, витаминами.
  • Восстановление здоровой микрофлоры кишечника.
  • Быстрое похудение.

Калорийность блюда невысокая. В 100 г салата содержится 55 ккал.

Каких результатов можно добиться?


По мнению диетологов, можно добиться невероятных результатов в похудении.

Употреблять данный салат нужно всего два дня.

За это время организм чиститься, выводятся вредные вещества, исчезают лишние килограммы. Значительно уменьшается количество жира в организме.

Составляющие салата воздействуют таким образом, что пищеварение нормализуется. Человек не набирает лишние килограммы.

Специалисты отмечают, что при употреблении салата значительно уменьшается целлюлит, он практически исчезает. Жировые клетки пропадают. Происходит эффективное похудение естественным образом, без стресса для организма.

Как его приготовить?

Готовится салат достаточно просто. Существует несколько рецептов, с которыми необходимо внимательно ознакомиться:

  • Рецепт №1. Необходимы для приготовления: 300 г сырой свеклы, 300 г сырой моркови, 300 г яблок. Данные продукты измельчаются на терке и смешиваются в миске. В компонентам добавляются две столовые ложки сока лимона и столовую ложку оливкового масла. Ингредиенты снова перемешиваются. Салат готов к употреблению.
  • Рецепт №2. Для приготовления салата, необходимо смешать 600 г яблок, 500 г сырой свеклы, 200 г корня сельдерея. Продукты измельчаются на терке, сельдерей разрешается измельчить в блендере. Смесь заправляют столовой ложкой оливкового масла, при желании можно добавить такое же количество лимонного сока.
  • Рецепт №3. Для приготовления салата нужно смешать 200 г сырой свеклы, 400 г сырой белой капусты, 200 г сырой моркови. Компоненты измельчаются на терке, перемешиваются. Затем 100 г миндаля измельчают на блендере, добавляют к перемешанным ингредиентам. Заправляют салат столовой ложкой оливкового масла.


Как провести разгрузочный день на кефире и твороге? Правила и возможные результаты.

Как правильно принимать АСЖ 35 (активатор сжигания жира) для эффективного похудения? Читайте в этой статье.

Как правильно употреблять?


Чтобы скинуть лишние килограммы с помощью этого салата, необходимо употреблять его два дня. Помимо салата разрешается употреблять различные овощи и фрукты свежими.

Нельзя использовать майонез, сметану, запрещается жарить овощи.

Во время похудения необходимо пить много воды, компотов, чаев. Запрещается два дня употреблять выпечку, жареные и жирные блюда.

Размеры порций не ограничиваются. Употреблять салат можно до пяти раз в день. Голодать нельзя, но и переедать не рекомендуется. Вес будет уходить быстро, спустя два дня диеты человек ощутит значительное улучшение, исчезнут лишние килограммы.

Мнения врачей

По мнению врачей, данный салат является невероятно эффективным в борьбе с лишними килограммами, полезным для организма. Он не только устраняет жир, целлюлит, лишние килограммы, но и чистит кишечник. Нормализует, восстанавливает здоровую микрофлору.

Вреда данная диета не причиняет, так как длится всего дня, состоит из овощей, фруктов. Однако долго следовать этой диете нельзя, не более двух-трех дней, иначе могут возникнуть осложнения из-за потребления малого количества калорий. Необходимо об этом помнить, применять диету не чаще одного раза в две недели.

Отзывы о салате

Данный салат получил множество положительных отзывов. Блюдо обладает высокой степенью эффективности, приводит к быстрому результату, насыщает организм необходимыми для здоровья веществами. Готовить его довольно просто, существует несколько рецептов, можно выбрать оптимальный. Много времени на приготовление салата не понадобится.

Отмечается, что после употребления салата улучшается самочувствие человека, повышается работоспособность. Человек становится полным сил, цвет лица становится здоровым, появляется румянец.


Наталья, 35 лет: «Длительный праздничный период привел к тому, что я набрала лишние килограммы. Употребляла вредную пищу, из-за чего чувствовала себя плохо. Не знала, как привести себя в форму.

Подруга посоветовала данный салат. Приготовила блюдо уже на следующий день, употребляла его два дня. За это время удалось похудеть на три килограмма. Кишечник очистился, стало намного легче. Состояние улучшилось, чувствую себя полной энергии. Всем советую этот салат».

Инна, 27 лет: «Проблемы с весом начались из-за неправильного питания. На работе не удавалось нормально поесть, приходилось только перекусывать. Начала комплексовать из-за лишнего веса.

В интернете нашла этот салат, внимательно изучила рецепт и приготовила. Употребляла его два дня. За это время похудела на 2,5 килограмма. Очень рада, состояние улучшилось. Теперь стараюсь не употреблять вредную пищу. Этот салат мне действительно помог похудеть».


Существует ли диета для похудения для беременных? Принципы правильного питания для снижения веса.

Как похудеть с помощью белково-углеводной диеты? Читайте о правилах и возможных результатах в этой статье.

Екатерина, 30 лет: «Время от времени появляются лишние килограммы. Перепробовала множество диет, от пищи отказываться не хочется. Не знала, что предпринять, ведь лишнего времени на спортивный зал нет. Однажды подруга посоветовала мне данный салат.

Сама она использует этот метод похудения раз в месяц. Послушала подругу, приготовила салат. уже через два дня похудел на три килограмма. Счастлива, что так быстро удалось нормализовать свой вес. Всем советую это блюдо для похудения».

Данный салат действует благотворно на организм человека: снижает вес, очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами. При правильном его приготовлении и употреблении можно достаточно быстро привести себя в форму, вернуть стройность, отличное самочувствие.

Читайте также: