Диетические салаты с курагой

Любая диета является стрессом для организма, лишенного привычных продуктов питания. Установлено, что курага при похудении помогает не только быстро и с пользой для здоровья снизить вес, но и служит надежным природным антидепрессантом, поддерживающим хорошее настроение и уверенность в достижении цели. Ее исключительные целебные свойства нашли применение в народной медицине, лечебном и диетическом питании.


Какие свойства кураги способствуют снижению веса?

Сушеный абрикос или курага занимает почетное место в ряду вкусных и целебных сухофруктов. Она обладает приятным сладковато-кислым вкусом и содержит в концентрированном виде все полезные вещества, присущие свежему оранжевому плоду (из 1 кг свежего сырья получается 300 г кураги). В ее состав входят:

  • вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, D, РР, К, бета-каротин и др.;
  • макроэлементы – калий, кремний (в 100 г – 146,7% дневной нормы), кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы – алюминий, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, молибден, фтор, селен и др.;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы – моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, клетчатка, пектин.


Комплекс полезных веществ, содержащихся в кураге, позволяет достичь выраженного оздоровительного эффекта:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • активизировать работу головного мозга;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу почек;
  • улучшить перистальтику;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать сон.

Каждое из этих свойств (прямо или косвенно) способствует нормализации веса. Большое содержание клетчатки и пектина позволяет нейтрализовать и вывести из организма яды и токсины, отравляющие организм и вызывающие застойные явления, которые способствуют набору веса.


Курага обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, что позволяет очистить кишечник и избавиться от отеков, возникших на фоне нарушений водно-солевого обмена. Комплекс витаминов группы В активизирует обменные процессы и помогает избежать нервных расстройств, возможных на фоне резкой потери веса.

Высокое содержание калия поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость и помогает справляться с повышенной нагрузкой на почки в период диеты. Стимулирует жизнедеятельность мягких тканей (мышц, сухожилий сосудов). Улучшает состояние кожи и волос, страдающих от низкокалорийного рациона. Снабжает мозг кислородом, нормализует давление, что повышает жизненный тонус и облегчает прохождение диеты.

Калорийность кураги колеблется от 232 до 241 ккал (в зависимости от сорта абрикос), что делает ее полезной альтернативой кондитерским изделиям и выпечке и помогает выдерживать низкокалорийную диету без нарушений режима. Являясь природным антидепрессантом, заряжает оптимизмом и позволяет комфортно снизить вес без перепадов настроения.

Употребление вяленого фрукта дает длительное ощущение сытости. Это обусловлено высоким содержанию пищевых волокон и медленным их усвоением ЖКТ. Курага не провоцирует резкий выброс инсулина (благодаря небольшому показателю гликемического индекса), поэтому способна подавлять приступы неконтролируемого аппетита.

Способы употребления

Существует много различных способов похудения при помощи сушеных абрикосов. Чтобы существенно снизить калорийность меню, можно заменить все сладости полезными сухофруктами. Для этого будет достаточно съесть 5-6 вяленых плодов в день. Курагу для похудения употребляют как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд.

Способы употребления будут зависеть от того, какой режим питания соблюдается в данное время. При соблюдении монодиеты рекомендуется употреблять до 300 г кайсы в день, разделив ее на равные порции по количеству приемов пищи.

В чистом виде

В чистом виде сушеные абрикосы рекомендуется употреблять в разгрузочные дни или во время монодиеты:


  1. Накануне такого дня необходимо залить кипяченой водой 2 стакана тщательно вымытых плодов и оставить настаиваться на ночь. Утром размоченные сухофрукты делят на 6 приемов пищи, а получившийся витаминный напиток выпивают натощак. В этот день необходимо выпить не менее 3 л очищенной или кипяченой воды. Можно заменить часть воды несладким зеленым чаем.
  2. Длительность монодиеты не должна превышать 5 дней. За это время можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Ежедневно разрешается съедать 300 г вяленых плодов, предварительно размоченных в воде. Диетологи рекомендуют делать из кураги пюре с добавлением 0,5 л абрикосового сока. Измельченную при помощи блендера массу делят на 4-6 приемов пищи.

Не рекомендуется соблюдать монодиету больше недели. Несбалансированность питания вызывает дискомфорт и может привести к расстройству пищеварения. Существует популярная чередующаяся диета на кураге, которая может длиться от 7 до 10 дней. Через каждые 2 дня в рацион дополнительно вводятся овощной салат, диетический суп, гречневая каша, 150 г отварной говядины или нежирной рыбы, а количество кураги, соответственно, уменьшается с 300 до 150 г.

Кроме очищенной воды, разрешается пить несладкий зеленый чай, слабый настой шиповника или минеральную воду без газа. Количество жидкости должно быть не менее 3 л. Соблюдая такую диету, можно терять до 1 кг в день.

Овсяная каша с курагой


Овсяная каша входит в состав многих диет для похудения, но для получения необходимого результата нужно готовить ее без применения соли, сахара, масла и молока. Однако такая пресная еда не многим придется по вкусу. Добавив в кашу несколько сушеных абрикосов, можно сделать ее вкуснее и полезнее. Такой завтрак зарядит энергией и принесет длительное ощущение сытости.

Для приготовления диетической каши не рекомендуется использовать хлопья, мюсли, овсянку быстрого приготовления. Чтобы получить максимальную пользу, нужно готовить ее из цельных злаков. Варится такая каша около часа. Чтобы в 2 раза ускорить процесс, необходимо предварительно замочить овес в холодной воде на 8-12 часов.

Размоченную курагу или урюк нарезают кусочками и добавляют в кашу, когда она остынет примерно до +40°С.

Коктейль с курагой

Чтобы разнообразить меню в период диеты, можно приготовить коктейль из кураги. Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 сушеных абрикосов;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 1 стакан обезжиренного молока.


Залить курагу на ночь холодной кипяченой водой для набухания. Размоченные плоды мелко порезать, добавить изюм, измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить молоко и хорошо перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.

Еще 1 вариант коктейля для похудения:

  • 7-8 сушеных фруктов;
  • 120 г натурального нежирного йогурта;
  • 120 г яблочного сока;
  • корица или мускатный орех по вкусу.

Предварительно размоченную курагу измельчить, в полученную массу добавить йогурт и яблочный сок, хорошо перемешать. Сверху посыпать корицей или измельченным мускатным орехом.

Кефир с курагой


Курага хорошо сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Кефирный коктейль с курагой быстро приносит чувство насыщения, подходит для диетического и повседневного питания. Может заменить полноценный ужин. Регулярное употребление коктейля будет способствовать очищению организма, улучшению перистальтики и выведению лишней жидкости.

Тщательно вымыть 9 вяленых абрикосов, залить их кипятком и оставить в воде до остывания. Мелко нарезать размоченную курагу и залить стаканом кефира (обезжиренного или средней жирности). Полученную смесь нужно довести до однородного состояния при помощи блендера. Желательно добавить в коктейль немного корицы, обладающей жиросжигающими свойствами.

Творог с курагой


Курагу полезно сочетать с белками и жирами. Творог с нулевой жирностью встречается редко. Большинство обезжиренных диетических разновидностей содержит до 1% жиров. Даже при похудении желательно употреблять курагу с творогом, содержащим небольшое количество жиров (не более 3%), что способствует ассимиляции жирорастворимых витаминов А (ретинол) и Е (токоферол).

Для того чтобы приготовить творожный десерт с курагой, необходимо мелко нарезать 5-6 предварительно размоченных вяленых абрикосов и смешать их с творогом. Более нежную по консистенции творожную массу можно получить, измельчив ингредиенты при помощи блендера.

Противопоказания и вред

Выбирая курагу, кайсу (сушеный абрикос с удаленной косточкой), урюк (сушеный с косточкой), прежде всего необходимо обращать внимание на цвет вяленого фрукта. Ярко-желтый, ярко-оранжевый или красноватый цвет и глянцевая кожица свидетельствуют о том, что в процессе производства сухофрукты были обработаны диоксидом серы или другими опасными веществами для придания привлекательного внешнего вида и увеличения срока хранения.

Для лечебного и диетического питания подходят только фрукты, высушенные естественным путем (на открытом воздухе). У таких экземпляров коричневая окраска и жестковатая матовая кожица. Фрукты, приготовленные в домашних условиях с использованием отопительных приборов, духовки и микроволновки, можно употреблять только как лакомство, потому что под воздействием высоких температур большинство полезных веществ разрушается.


Курагу яркого цвета перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем замочить на 10-15 минут в большом количестве воды, а после этого еще раз вымыть под проточной водой, чтобы удалить с поверхности диоксид серы и максимально обезвредить продукт.

Несмотря на исключительные полезные свойства кураги, существует ряд противопоказаний к употреблению:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • острая фаза гастрита, холецистита, панкреатита;
  • диарея, вздутие живота, метеоризм;
  • астма (гиперчувствительность к диоксиду серы).

Не рекомендуется давать курагу детям до 9 месяцев. При диабете разрешается употреблять в ограниченном количестве, обсудив дозировку с врачом (примерно 2-3 шт. в неделю).

Результаты и отзывы

Положительные отзывы о диетах на кураге подтверждают, что можно быстро и без вреда для здоровья похудеть на 4-6 кг за 5 дней (монодиета). Хороший результат дают смешанные диеты с применением кураги и разгрузочные дни на урюке и кайсе.

Карина, 26 лет, Калининград: Люблю курагу за ее чудесный кисло-сладкий вкус и аромат лета. Добавляю ее чуть ли не во все блюда, которые готовлю: диетические супы, салаты и десерты, делаю с ней коктейли. Всегда беру ее на работу и в дальние поездки – это отличный питательный перекус в течение дня. Чувство сытости, которое она дает, позволяет не переедать и всегда находится в отличной форме.

Наталья, 36 лет, Ростов-на-Дону: С ранней юности постоянно приходилось бороться с лишним весом. Перепробовала различные способы. Многие из них были эффективными и позволяли быстро сбросить вес, но проблема заключалась в том, что лишние килограммы также быстро возвращались. Ситуация изменилась, когда после очередного удачного похудения я стала проводить разгрузочные дни на кураге. Чтобы иметь красивое и здоровое тело, 1 раз в неделю ем только натуральный домашний урюк, запивая его большим количеством воды. Он отлично утоляет голод, очищает организм и помогает удерживать вес в норме.

Светлана, 42 года, Красноярск: После рождения третьего ребенка сильно прибавила в весе. Проверила на себе множество популярных диет. Но ни разу не получилось довести задуманное до конца. Всегда срывалась, потому что из-за усталости и различных стрессовых ситуаций постоянно хотелось сладкого. Помогла диета на кураге. В конечном счете я нашла то, что нужно. Постоянное чувство сытости и хорошее настроение помогли ограничить до минимума употребление мучного и сладкого.


Поделится c друзьями:

В то же время курагу можно и есть без дополнительной термической обработки. Именно так делали древние кочевники, которые сушили свежие абрикосы и брали их потом с собой, чтобы не умереть с голоду за длительные переходы через степи.

Сами абрикосы начали выращивать около 4 тысяч лет в Северном Китае. Оттуда они распространились по Средней Азии и Ближнему Востоку, где пришлись по вкусу местным пустынным жителям. В ходе завоевательных походов греков и римлян в Азию был завезен в Европу первый саженец абрикосового дерева.

Курага – это, по сути, тот же абрикос только гораздо более концентрированный, то есть при одинаковой массе в сухофруктах содержится больше полезного. В кураге много клетчатке и пектинов, «хороших» сахаров, витаминов А, С, РР, В. Следует отметить и присутствие минеральных комплексов железа, калия, фосфора и магния.

Благодаря уникальному биохимическому составу эти сухофрукты отлично чистят организм, выводят шлаки и токсины. Кроме того несмотря на сладкий вкус курага несущественно влияет на повышения сахара в крови, так что она может стать прекрасным заменителем конфет и прочих сластей. Хотя все же при сахарном диабете ее употреблять не рекомендуется.

Врачи-диетологи советуют кушать сушеные абрикосы каждый день, но в небольших дозах, ведь все-таки курага – это «концентрированный» абрикос. Оптимальное количество в сутки – 100 г. А еще лучше положить курагу в какое-нибудь блюдо (пироги, жаркое, легкие салаты).

Важно добавить, что сухофрукты нужно уметь правильно выбирать и покупать. К счастью, ассортимент наших магазинов предоставляют такую возможность. Как правило, настоящая курага имеет неяркий матово-оранжевый цвет. Данный цвет является естественным для процессов, протекающих при сушке и последующем хранении. Более насыщенный цвет предупреждает об обработки плода вредными химикатами.

Кухни мира изобилуют рецептами с курагой. Больше всего их, конечно, в восточных кухнях, где сушеные абрикосы называют золотым яблочком. Курага прекрасно сочетается с фруктами и овощами, поэтому ее часто используют для приготовления салатов микс . Большое разнообразие фруктовых салатов можно приготовить из этого сухофрукта. В нашем сегодняшнем выпуске мы и расскажем Вам о салатах с курагой.



Тыквенный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тыквой :

  • курага – 75 г
  • тыква – 225 г
  • свекла – 120 г
  • нежирная сметана – 75 г
  • чернослив – 75 г

Курагу порезать мелкой соломкой. Тыквы нарезать кубиками. Свеклу отварить , остудить и порезать ломтиками. Чернослив замочить в воде, измельчить. Соединить вместе все ингредиенты. Заправить нежирной сметаной. Тщательно перемешать.

Салат с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :

  • курага
  • чернослив
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • морковка — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубцов
  • свекла – 2-3 шт. небольшие
  • плавленый сыр – 110 г
  • орехи грецкие – 90 г
  • салатный майонез
  • петрушка

Курагу порезать тонкой соломкой. Куриные яйца отварить , белок и желток нарубить. Морковку протереть на средней терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Свеклу порезать пластиночками. Плавленый сыр разрезать на кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить в блендере. Все компоненты салата объединить. Заправить салатным майонезом. Динамично перемешать. Оформить веточками петрушки.

Капустный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • курага – 230 г
  • белокочанная капуста – 425 г
  • морковка – 230 г
  • чернослив – 180 г
  • маложирная сметана
  • свежевыжатый сок лимона

Курагу нарезать тонкой соломкой. Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Морковку протереть на крупной терке. Чернослив пропустить через мясорубку (косточки вынуть). Смешать все. Заправить маложирной сметаной. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимоном. Тщательно перемешать. Сразу же подавать к столу.

Зимний салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего салата:

  • курага – 80 г
  • чернослив — 75г
  • кислые яблоки – 80 г
  • апельсины сок – 50 мл
  • груши – 75 г
  • измельченный миндаль – 75 г
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • ваниль – 2 чайные ложки
  • фруктовый ликер – 130 г
  • сахарный песок – 140 г

Курагу замочить в кипятке на час, затем обсушить и порезать соломкой. Отмоченный чернослив измельчить аналогично. Кислые яблоки очистить от кожуры и семян, мякоть порезать ломтиками. Из апельсина выжать сок.

Груши нарезать кубиками . Миндаль измельчить и обжарить вместе в ванилью. Для заправки смешать фруктовый ликер, лимонный сок, сахарный песок. Соединить ингредиенты. Полить самодельной заправкой. Хорошенько перемешать зимний салат .


Куриный салат с курагой и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 300 г
  • курага – 300 г
  • зеленый салат
  • сладкое яблоко — 1 шт.
  • измельченные орехи — 1 столовая ложка
  • легкий майонез – 2,5 столовые ложки
  • ряженка — 3 столовые ложки
  • мелкая соль
  • сахарный песок

Куриное филе отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Курагу нарезать соломкой. Зеленый салат порвать руками. Сладкие яблоки нарезать кубиками. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра измельчить в мясорубке. В качестве соуса использовать смесь из ряженки, легкого майонеза, соли, сахара. Все тщательно перемешать. Украсить петрушкой.

Теплый салат с курагой и спаржей

Необходимые ингредиенты для приготовления теплого салата :

  • курага – 60 г
  • спаржа – 550 г
  • фундук орехи — 2 столовые ложки
  • мед — 1 столовая ложка
  • мелкая соль
  • молотый черный перец
  • ореховое масло — 2 столовые ложки
  • мелисса

Курагу нашинковать. Спаржу отварить в солоноватой воде. Слить ее на дуршлаг, когда лишняя вода стечет, измельчить. Фундук растолочь в ступке и смешать с медом.

Объединить компоненты, внести соли и молотого черного перца. Заправить ореховым маслом. Динамично перемешать. Оформить листочками свежей мелиссы. Подавать салат в теплом или слегка подогретом виде.

Простой салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • курага – 180 г
  • свекла — 2 шт.
  • лимонный сок – 0,5 шт.
  • легкий майонез – 4 столовые ложки
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • йодированная соль
  • сметана – 4 столовые ложки

Курагу тонко нашинковать. Свеклу запечь в духовке и порезать брусочками. Соединить ингредиенты в просторной салатнице. Полить соком лимона, легким майонезом и сметаной. Перемешать. Посолить немного. Посыпать для украшения сахарной пудрой.

Сладкий салат с курагой и шоколадом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • курага – 170 г
  • сливки — 6 столовых ложек
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • грецкие орехи – 3 столовые ложки
  • шоколад – 40 г
  • мята

Курагу порезать некрупной соломкой. Грецкие орехи измельчить. Плитку шоколада протереть на средней терке. Сливки взбить с сахарным песком. Смешать все. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Фруктовый салат с курагой и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата:

  • курага – 110 г
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • измельченные орехи – 60 г
  • легкий салатный дрессинг

Курагу порезать на кусочки. Кислые яблоки ошкурить и порезать кубиками. С грушей поступить аналогично. Грецкие орешки растолочь в ступке. Соединить все. Полить легким салатным майонезом. Активно перемешать.


Салат с курагой и морковкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • курага – 220 г
  • морковка – 220 г
  • апельсины — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка
  • орехи фундук – 120 г
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • нежирная сметана – 210 г

Курагу произвольно измельчить. Морковку протереть на терке. Дольки апельсина порезать ломтиками. Орехи порубить широкой стороной ножа. Для заправки в отдельной посуде смешать подсолнечное масло, сахарный песок и сметану. Все перемешать. Подавать сразу же к столу.

Свекольный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свекла – 900 г
  • чернослив – 140 г
  • курага – 140 г
  • кедровые орешки — 5 шт.
  • базилик
  • салатный майонез – 260 г
  • мелкая соль

Свеклу отварить и порезать кубиками. Чернослив замочить в воде и порезать соломкой. С курагой поступить также. Базилик порвать курами. Кедровые орешки обжарить . Объединить необходимые компоненты. Посолить. Перемешать.

Смешанный салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления смешанного салата:

  • морковка — 1 шт.
  • курага – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт.
  • сметана — 120 г
  • петрушка
  • сахарный песок

Морковку отварить и порезать кружочками. Курагу нарезать соломкой. Из лимона выжать сок. Петрушку измельчить. Соединить все ингредиенты. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Посахарить. Залить сметаной. Хорошенько перемешать.

Легкий салат с апельсинами и курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • курага – 255 г
  • банан — 2 шт.
  • грейпфрутовый сок — 325 мл
  • патока — 2 столовые ложки
  • йогурт без добавок — 125 мл
  • фруктовый ликер – 2,5 столовые ложки
  • апельсин — 1 шт.
  • сливки — 135 мл

Курагу порезать соломкой. Бананы нарубить кружочками . Дольки апельсина нарезать кубиками. Приготовить заправку самостоятельно. Для этого в отдельной мисочке смешать сок грейпфрута , патоку, йогурт без добавок, фруктовый ликер. Заправку и ингредиенты смешать. Оформить салат взбитыми сливками. Подавать к столу сразу, иначе сливки расползутся.

Японский салат c курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления японского салата :

  • курага – 100 г
  • рис – 90 г
  • болгарский перец – 90 г
  • маринованные лисички – 50 г
  • говядина – 130 г
  • свежие огурцы — 130 г
  • чеснок – 1 зубец
  • столовый уксус -1 столовая ложка
  • сахарный песок
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • мелкая соль
  • семена кунжута

Курага порезать соломкой. Рис отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать кружочками. Маринованные лисички порезать на небольшие кусочки .

Говядину отварить и порезать кубиками. Огурцы нарубить кружочками . Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Объединить приготовленные продукты. Полить соевым соусом, столовым уксусом. Заправить подсолнечным маслом. Посолить или подсахарить. Динамично перемешать. Оформить семенами кунжута.

Салат с курагой и индейкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из индейки :

  • индюшатина – 120 г
  • яблоко – 1 шт.
  • курага – 50 г
  • перепелиные яйца – 6 шт.
  • майонез провансаль – 4 столовые ложки
  • кинза
  • петрушка
  • соль
  • специи

Индюшатину отварить в соленой воде, остудить и нарезать кубиками. Курагу, заранее отмоченную в воде, порезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры, порезать брусочками.

Перепелиные яйца сварить вкрутую, достаточно мелко порубить. Кинзу и петрушку порвать руками. Приправить солью и специями. Соединить все. Заправить майонезом провансаль. Оформить свежей зеленью.

Горячий салат с курагой и моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :

  • моцарелла – 120 г
  • курага – 130 г
  • картошка — 2 шт.
  • лимонный сок
  • майонез – 4 столовые ложки
  • маринованные огурцы – 1 шт.
  • укроп

Моцареллу порезать кубиками . Курагу нарубить соломкой. Картошку отварить и нарубить брусочками. Смешать в отдельной посуде лимонный сок, майонез.

Маринованные огурчики порезать тонкой соломкой . Укроп порвать руками. Смешать компоненты. Полить смесью майонеза и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Подавать в горячем виде.



Курага для похудения – вкусная диета

Курага – полезный и вкусный продукт, содержит кальций, калий, магний, витамин В5, каротин и другие витамины и микроэлементы. Диетологи советуют употреблять этот сухофрукт людям, страдающим гипертонией, при анемии, а также для профилактики атеросклероза. Часто используется курага для похудения.

Ее добавляют в легкие блюда (салаты, каши), она помогает справиться с голодом во время строгих диет. Как только вы захотите есть, просто медленно разжуйте курагу, запивая водой. После этого чувство голода пройдет.

Курага богата калием, это очень важно для тех, кто снижает вес с помощью чая для похудения. Эти напитки основаны на слабительном и мочегонном эффектах, и выводят из организма не только воду, но и калий. В этом случае хорошо употреблять курагу.


Диета с курагой и абрикосами

Непродолжительная диета с курагой и абрикосами насыщает организм витамином А, полезна при малокровии и гипертонии. Диета рассчитана на 1-3 дня, не больше. Повторно посидеть на этой диете можно только через месяц.

Приготовьте смесь из кураги (300 г) и абрикосов (500 г) – это норма на один день, увеличивать ее не стоит, иначе получите расстройство кишечника. Курагу измельчите в блендере, а из абрикосов выжмите сок (выжимки не выбрасывайте, добавьте их в смесь или сделайте маску для кожи лица и рук). Разделите массу на четыре порции и съешьте в течение дня. В эти дни разрешается пить чистую или минеральную воду.

Во время диеты организм страдает от нехватки белка, поэтому после диеты включите в свой рацион белковые продукты: постное отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности, отварную фасоль.

Эта методика похудения противопоказана при сахарном диабете.


Диета «Зеленый чай курага»
Соблюдается диета 3 дня, ежедневно вы будете сбрасывать по одному килограмму лишнего веса.

Ваш рацион в течение дня: горсть кураги и не ограниченное количество зеленого чая. Каждый раз заваривайте новую порцию чая, так как, в постоявшем более часа напитке, образуются яды. Дополнительно пейте воду.

Противопоказания: низкое давление и проблемы с почками.


Гречневая диета с курагой

Гречневая диета для похудениясама по себе достаточно сложная. Недостаток сахара сказывается на самочувствии: появляется слабость, вялость, головная боль. В этой ситуации поможет курага. Она придаст сил и уймет голод.

Добавьте к гречневой каше для похудения курагу (не более 6-7 штук в день). Чтобы чувство голода не одолевало вас, тщательно разжевывайте плоды и пейте не меньше 2 л воды.
Диета на сухофруктах

Можно использовать курагу для похудения в сочетании с другими сухофруктами. Длительность этой вкусной диеты от 3 до 5 дней, за это время можно скинуть 2-4 кг.

Добавьте к кураге два вида других сухофруктов (изюм, яблоки, инжир, чернослив, финики) и два вида орехов (миндаль, фундук и т. д), чтобы получилось 500 г смеси – это ваш суточный рацион. Разделите смесь на части и съедайте маленькими порциями, тщательно разжевывая.

В это время можно пить зеленый чай без сахара или чистую воду. После диеты вы не только похудеете, ваши волосы, кожа и ногти тоже преобразятся.

Однако у этой диеты есть противопоказания – при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, после перенесенной болезни этим методом пользоваться нельзя.

Чтобы не набрать лишний вес снова, в первые дни после ограничений воздержитесь от копченной, жирной и соленой пищи.

Если вы не готовы к такой диете, используйте разгрузочный день на сухофруктах.

Замочите на ночь два стакана кураги, предварительно промыв в теплой воде. Утром настоянную воду выпейте, а курагу разделите на 6 порций. Можно пить чай с лимоном, или воду минеральную без газа

Съешьте в течение дня 200 г кураги, разделив на небольшие порции. Как только захотите есть, пожуйте сухофрукт, запивая чаем или водой. Такая разгрузка хороша после переедания, она способствует очищению кишечника и почек.
Курага для похудения:

Щербет для похудения


Курага помогает не только потерять лишние килограммы во время диеты, но и удержать вес в последующем. Приготовьте вкусное и эффективное средство для сжигания жира.

Пропустите через мясорубку по 350 г сушеного инжира и кураги и брикет сены. Получится вкусный щербет для похудения. Ешьте его по столовой ложке с утра и вечером. В неделю вы будете сбрасывать по одному килограмму, а главное не будете набирать вес.

Курагу добавляют во многие низкокалорийные блюда (салаты, каши, запеканки), которые помогут похудеть.


Овсяная каша с курагой

Два стакана воды, один стакан овсяной крупы, 1/3 стакана кураги и немного соли. Всыпьте в кипящую воду все ингредиенты и варите 10 минут. Сняв с огня, дайте каше настояться минут пять.


Салат красоты с курагой

Две столовые ложки кураги, 50 г творога (нежирного) и две столовые ложки хлопьев.

С вечера замочите хлопья в холодной воде. Утром добавьте курагу и творог. Все – полезный завтрак готов!


Салат из свеклы и кураги

Вареную свеклу нарежьте ломтиками, курагу замочите в воде на полчаса. Соедините продукты и заправьте нежирной сметаной и оливковым маслом.


Легкий салат с морковью и курагой

Курага 250 г, морковь 400 г, лимон ½, нежирная сметана и немного зелени.

Потрите морковь на терке, добавьте измельченную курагу, сок половинки лимона и немного цедры, зелень и заправьте сметаной.

Курага поможет вам стать стройней, улучшить самочувствие. Однако если курага для похудения используется не в меру и не учитываются противопоказания, можно просто навредить своему организму. Поэтому прежде чем сесть на диету, посоветуйтесь со специалистом.

Салат из моркови с курагой

Калорийность 1 порции – 117 ккал

Время приготовления – 30 мин

Ингредиенты

Курага – 100 г Сметана – 200 г

Сахар-песок – 50 г

Способ приготовления

1. Курагу помыть, выложить в эмалированную посуду, залить кипящей водой, оставить на 20 мин для набухания, после чего нарезать кусочками.

2. Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Затем выложить ее в сковороду, добавить небольшое количество воды и припустить.

3. Подготовленные ингредиенты переложить в салатник и полить сметаной, смешанной с сахаром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из моркови с сыром

Салат из моркови с сыром На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Сыр твердых сортов – 200 г Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 15 г Майонез низкокалорийный – 30 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу

Салат из моркови и зелени

Салат из моркови и зелени На 5 порций Калорийность 1 порции – 65 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Сыр твердых сортов – 200 г Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Майонез низкокалорийный – 30 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу

Салат из моркови с яблоками

Салат из моркови с яблоками На 4 порции Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Яблоки – 200 г Морковь – 600 г Сметана – 200 г Сахар-песок – 20 г Способ приготовления 1. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевины и нарезать тонкими

Салат из моркови и яблок

Салат из моркови и яблок 75 г моркови, 75 г яблок, 25 г грецких орехов, 25 г меда, 10 г зелени петрушки.Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными

Салат из тертой моркови

Салат из тертой моркови 150 г моркови, 30 г варенья, 20 г грецких орехов, 30 г клюквы.Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.Таким же способом можно приготовить салат

Салат из моркови с луком

Салат из моркови с луком 1 кг моркови, 200 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 20 г чеснока, 5 г красного молотого перца, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Салат из моркови

Салат из моркови ? ингредиенты200 г моркови, по 1 ст. ложке растительного масла и толченых или молотых грецких орехов, лимонный или томатный сок по вкусу, 4–5 маслин.? способ приготовления1. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Заправить лимонным соком и посыпать

Салат из тыквы и свеклы с курагой

Салат из тыквы и свеклы с курагой 300 г. мякоти тыквы250 г. свеклы70 г. кураги60 г. нежирной ряженки5 г. листьев мяты1. Свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками.2. Курагу распарить и измельчить. Мякоть тыквы натереть на крупной терке.3. Подготовленные

Салат из моркови с облепихой

Салат из моркови с облепихой – 2 больших морковки,– 0,5 стакана ягод облепихи,– 2 зубчика чеснока (по желанию),– 150 г майонеза или сметаны,– соль и сахар по вкусу.Способ приготовления:Очистите морковь и натрите на крупной терке. Мелко порубите чеснок или выдавите при

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, необходимо обеспечить организм витаминами и полезными микроэлементами, которые в большом количестве содержатся в овощах. Именно поэтому овощные салаты являются одним из вариантов питания при диете, превращающие борьбу с лишним весом в приятное занятие.
Простые салаты для сохранения фигуры

Рецепт диетического салата «Весенний»


  • Листовой салат – 200 граммов,
  • Редиска – 10 штук,
  • Один свежий огурец,
  • Зелень,
  • Нежирный сыр – 30 граммов,
  • Лимон,
  • Одна щепотка перца,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

  1. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки, редис, лук и огурец режем кольцами (или полукольцами).
  2. Готовим заправку: растираем масло с перцем, добавляем туда сок лимона.
  3. Заправляем салат, тщательно перемешиваем.
  4. Сыр трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  5. Теперь посыпаем сверху наш салат натертым сыром и рубленой зеленью.

Вот и все – вкусный диетический салат готов.

Рецепт диетического салата из капусты и сельдерея


  • Белокочанная капуста – 400 граммов,
  • Стебли сельдерея – 4 штуки,
  • Свежие огурцы – 3 штуки,
  • Луковицы – 2 штуки,
  • Один лимон,
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • Зелень.

  1. Мелко шинкуем капусту, стебли сельдерея режем соломкой, лук и огурцы полукольцами.
  2. Заправляем салат смесью сока одного лимона и оливкового масла.
  3. Посыпаем зеленью, предварительно мелко нарубленной.

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО ЯБЛОЧНОГО САЛАТА С ТЫКВОЙ

Понадобится: 500г тыквы, 3 яблока, по 3 ст.л. меда и сока лимона, ¾ стакана измельченных орешков.

Как приготовить салат из яблок и тыквы. Очистить и тоненькой соломкой нарезать тыкву, очистить яблоки от семян, очищать ли от кожицы – решите на свое усмотрение, нарезать так же, как тыкву. Перемешать мед с соком лимона, соединить тыкву с яблоком, заправить лимонно-медовым соусом, добавить орешки, перемешаить и сразу подать салат к столу.

РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА С ЯБЛОКОМ «ФИТНЕС»

Понадобится: 150г яблок, по 100-150г йогурта натурального и бананов, 30г орешков, ½ лимона.

Как приготовить фруктовый салат с яблоком. Брусочками нарезать яблоки, бананы – кубиками, очистить лимон, удалить пленки, нарезать мелко мякоть, мелко порубить орешки. Соединить подготовленные продукты, добавить йогурт и перемешать.

В этот салатик также можно добавить цукаты.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЯБЛОКОМ, МОРКОВЬЮ И КУРАГОЙ


Понадобится: 100мл сметаны, 100г кураги, по 2 яблока и моркови, 1 ст.л. варенья из клюквы или клюквы, перетертой с сахаром.

Как приготовить салат из яблока с курагой и морковью. На крупной терке потереть сырую морковь, промыть и очистить яблоки, вырезать семена и потереть на крупной терке. Нарезать курагу. Для заправки перемешать сметану с клюквой, соединить все ингредиенты для салата, заправить соусом, перемешать, подать салат к столу.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЯБЛОК СО СВЕКЛОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ


Понадобится: 2 яблока, 1 свекла, 2-3 ст.л. сметаны, 0,3 стакана чернослива, рубленый укроп и соль по вкусу.

Как приготовить салат с яблоками, свеклой и черносливом. Свеклу в мундире отварить до готовности, мелким кубиком нарезать, очистив. Перемешать сметану с солью и укропом. Залить на 5 мин чернослив кипятком, затем мелко нарезать. Перемешать мелко нарезанное яблоко с остальными ингредиентами, заправить сметаной, подать.

РЕЦЕПТ ЛЕГКОГО САЛАТА ИЗ ЯБЛОК С СЕЛЬДЕРЕЕМ И КУРИЦЕЙ


Понадобится: 75г жареной курицы, по 50 г черешкового сельдерея и яблока, 1 горсть семян подсолнечника, ¼ лимона (сок), 1 ч.л. растительного масла.

Как приготовить салат с яблоком и сельдереем. Нарезать тонкими кусочками сельдерей, залить соком лимона, на 10 мин оставить, на сухой сковороде подсушить семечки 5 мин. Мелко нарезать курицу, яблоко потереть на крупной терке. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслом, перемешать и украсить перед подачей зеленью.

Диетический салат с брокколи и морковью

Этот салатик содержит не только массу витаминов, но много полезной клетчатки и способствует очищению организма. На одну порцию потребуется:

• Зеленое яблоко —1 шт.

• Брокколи — маленький кочан.

• Нежирная сметана — 1 чайная ложка.

Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.

Яблоко помыть, порезать соломкой или потереть на терке.

Брокколи помыть, разобрать на соцветия. С помощью миксера превратить овощ в пюре и смешать со сметаной.

Салатик будет выглядеть аппетитно и празднично, если выложить его слоями в прозрачную креманку, или широкий бокал.

Нижний слой — яблоко, затем морковь. Сверху полить пюре из брокколи. Можно посыпать рублеными орешками.

Салат с брокколи и курицей

Калорийность зависит от заправки, отдайте предпочтение нежирному йогурту или сметане.

• Куриная грудка — 1 шт.

• Болгарский перец — 1 шт.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Соль и заправка по желанию.

В подсоленной воде отварить куриную грудку.

Брокколи помыть и поделить на соцветия, крупные бутоны порезать. Переложить в салатник.

Красный болгарский перец и огурец помыть и нарезать соломкой. Отправить к брокколи.

Курицу разобрать на волокна и положить к овощам.

Покрошить в салатник брынзу.

Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить салат из брокколи и перемешать.

Овощной микс из брокколи


Красочный летний легкий салат. Количество ингредиентов произвольное. Овощи можно разложить на большом блюде цветными горочками и перемешать после эффектной подачи.

Потребуются: брокколи, огурцы, листовой салат, базилик, помидоры, лук и болгарский перец.

Все овощи помыть. Брокколи разделить на соцветия.

Помидоры порезать кубиками.

Остальные овощи нарезать соломкой.

Заправить оливковым маслом с лимонным соком, обезжиренной сметаной или йогуртом.

Закуска из баклажанов с помидорами


Закуска из баклажанов с помидорами готовится из следующих ингредиентов:

2-3 зубчика чеснока зелень петрушки или кинзы соль перец черный молотый растительное масло для жарки

Закуска из баклажанов с помидорами готовится так:

1. Вымытые баклажаны обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 0,5-0,7 мм.

2. Вымытые помидоры также обсушите и нарежьте кружками.

3. Зелень тоже вымойте, обсушите и мелко порубите.

4. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку. Если ее нет под рукой, просто раздавите чеснок, прижав его плоской стороной широкого ножа, а затем мелко порубите.

5. Кружки баклажанов слегка посолите и поперчите.

6. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем на среднем огне кружки баклажанов по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка.

7. Доставая обжаренные баклажаны со сковородки, встряхивайте их, чтобы лишнее масло стекло. Если этого недостаточно, баклажаны можно разложить на бумажных салфетках, чтобы в них впитались излишки масла.

8. Выложите баклажаны на блюдо, чередуя с кружками помидоров, посыпьте чесноком и зеленью.

9. Поскольку приготовленные таким образом баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней, стоит сделать это блюдо еще вкуснее. В эмалированную или стеклянную миску уложите слой баклажанов, поверх них – кружки помидоров, посолите, поперчите и посыпьте рубленым чесноком и зеленью. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи. Баклажаны, постояв в холодильнике, пропитаются соком помидоров и чесночком и станут еще вкуснее.



Цветная капуста в сливках – вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Описание приготовления:
Как приготовить цветную капусту в сливках?
1. Капусту разделите на соцветия и промойте. Залейте промытые соцветия водой всыпьте соли и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут, после чего цветную капусту переложите в холодную воду. Слейте.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Можно использовать не только желтые, но и мягкие белые сыры. Отлично подойдет Моцарелла.
3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно заменить на сливочное). Выложите в нее соцветия цветной капусты стебельками вниз.
4. В глубокой миске перемешайте тертый сыр, сливки, соль и перчик.
5. Цветную капусту, выложенную в форму, залейте смесью из сливок и сыра.
6. Выпекайте цветную капусту в сливках в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Корочка капусты должна быть румяной.
Готовое блюдо украсть нарубленной петрушкой или другой зеленью.
Подавайте цветную капусту в сливках в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы. Можно также подать цветную капусту в сливках в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Полезная курага: состав, рецепты, диеты


Курага или сушеный абрикос – это не только вкусный сухофрукт, но и полезный. Ведь курага содержит множество ценных веществ. Однако употреблять сухофрукты надо в определенной дозе, только тогда они принесут пользу здоровью.

Чем ценна курага?

В состав этого сухофрукта входит калий, марганец, медь, кобальт, кальций, железо, йод, фосфор, пектины, клетчатка, глюкоза, органические кислоты, витамины А, РР, С, Е, группы В, углеводы, зольные вещества, вода.

Курага очень полезна для нормальной работы сердца, так как содержит много калия. Рекомендуется употреблять эти сухофрукты и при проблемах со щитовидной железой, так как курага богата йодом. Благодаря витамину А и Е курага помогает укрепить зрение и улучшить состояние кожи и волос.

Чем еще полезны эти сухофрукты? Курага выводит соли тяжелых металлов и шлаки, укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией, снизить содержание холестерина в крови. Яркий сухофрукт рекомендуется употреблять при запорах, слабости, а также при приеме антибиотиков (так как курага помогает уменьшить вредоносное влияние этих препаратов на организм).

Сушеный абрикос помогает при простуде и мигрени, нормализует половую функцию у мужчин, снижает риск развития миом и кист у женщины, выводит лишнюю жидкость, тем самым нормализуя работу почек, при этом, не выводя полезные микроэлементы. Курага улучшает состояние сосудов, помогает при гипертонии, является профилактическим средством против онкологии.

Однако употреблять курагу надо умеренно, ведь она содержит много калорий и сахара. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше пяти штук. Кроме того, не следует употреблять сушеные плоды абрикоса при хронических болезнях желудка и кишечника, сахарном диабете, аллергии, вздутии живота и склонности к диарее.

Как курага помогает в похудении?

Эти сухофрукты, несмотря на высокую калорийность, можно употреблять для похудения. Дело в том, что курага хорошо насыщает, ведь она содержит много клетчатки и пектинов. А значит, перекусив 2-3 штучками этих плодов, через полчаса не захочется съесть булочку или конфету с чаем.

Курага помогает наладить процесс пищеварения, избавить от запоров, не дает накапливаться жидкости в организме. Все это очень важно при похудении. А еще курага обязательно придется по вкусу сладкоежками, которые тяжело переносят диету без сладостей.

Существуют даже диеты с использованием кураги.

Короткая диета на три-пять дней предполагает употребление сухофруктов, овощей, круп, постного мяса и рыбы.

Меню диеты может быть таким:

• утром: каша и курага;

• обед: овощной суп, тушеная рыба;

• вечером: ломтик мяса и салат, курага.

Перекусывать можно овощным салатом. В день разрешается съесть не большее 100 г кураги.

Длительная диета на 7-10 дней имеет более разнообразный рацион. Можно есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, каши, овощи, фрукты, творог, йогурт. Пить разрешается чаи, компоты, морсы, свежевыжатые соки.

Примерное меню диеты:

• завтрак: овсянка с курагой, йогурт;

• перекус: фруктовый смузи;

• обед: щи, курица, салат, компот из кураги и чернослива;

• ужин: овощное рагу, креветки, 2 кураги;

• перед сном: кефир.

Можно составлять меню и по-другому. В день нельзя есть более 5 штук кураги.

Есть и разгрузка на кураге. Например, на гречке и сухофруктах. Необходимо запарить два стакана гречки на ночь. А на следующий день можно есть кашу, добавив курагу. В день можно съесть семь штук. Такую разгрузку можно делать раз в неделю.

Еще один вариант разгрузки – на кураге и зеленом чае. Можно съесть 200 г сушеных абрикосов. Такая разгрузка поможет убрать шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Вкусные и полезные блюда

Что готовят с курагой? Это разные десерты, напитки, выпечка. А также хорошо сочетается сухофрукт с крупами, мясом, рыбой. Поэтому блюд с курагой очень много.

Отбить два куриных филе, посолить и поперчить. Мелко нарезать 70 г кураги. На филе выложить сухофрукты, свернуть рулетом. Завернуть рулетики в пищевую пленку и варить примерно полчаса. Затем охладить и нарезать.

Четыре ломтика бекона разрезать на четыре части, на каждую часть положить черносливину и свернуть рулетом. Три кураги нарезать кубиками, два плавленых сырка – треугольниками, желтый перец нарезать кубиками. Рулетики

готовить в духовке шесть минут. Затем выложить на листья салата. Наколоть на зубочистки сыр, курагу, перец и воткнуть их в рулетики из бекона.

Взбить 125 г растопленного сливочного масла со стаканом сахара, добавить два яйца, стакан кефира, немного разрыхлителя и 1,5 стакана муки. Подмешать в тесто измельченную курагу (количество по вкусу). Выпекать в духовке примерно сорок минут.

100 г сливочного мягкого масла смешать со 100 г творога, яйцом, ванилином и 100 г сахара. Измельчить 20 г кураги, столько же чернослива и 40 г любых орехов, добавить в тесто. Тесто убрать в холодильник на 15 минут, потом сделать маленькие шарики и выпечь в духовке.

Вкусная сладкая курага поможет разнообразить ваш рацион и улучшить здоровье, поэтому чаще добавляйте ее в свой рацион.

Не оливье и не цезарь — рассказываем, какие диетический салаты эффективны для похудения. 6 лучших рецептов для обычной жизни и праздничного стола.



Как похудеть, не голодая? Очень просто — замените калорийные салаты диетическими. И уже через месяц увидите результаты.

Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения

Диетический салат с тунцом

  • 400 г красного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 100 г свежих зеленых бобов;
  • половина чашки масла и уксуса;
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 6 рваных листьев салата «ромэн»;
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую;
  • баночка тунца;
  • 2 средних помидора.

Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите, не накрывая, до готовности. Примерно 8–10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.

В небольшой миске смешайте заправку для салата (уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.

Диетический салат с куриной грудкой

  • 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 1/4 стакана белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
  • рубленый зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 листьев салата «ромэн»;
  • 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
  • чашка нарезанного сельдерея;
  • 10 порезанных полосок бекона.

Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10-15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.

Ингредиенты салат с курагой

Курица отварная, по 2-4 100 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 70 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 50 г
Морковь, красная (оранжевая) 35 г
Сметана 20,0% жирности 40 г
Орех грецкий 10 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Укроп, свежий 5 г

Пищевая ценность и химический состав "салат с курагой".

Энергетическая ценность салат с курагой составляет 207,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Читайте также: