Диетический салат из репчатого лука

  1. Ингредиенты
  2. Польза репчатого лука
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яблоко зеленое - 2-3 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Уксус.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль, перец.


Салат из лука репчатого с добавлением свежих или вареных овощей мяса, рыбы или других продуктов знаком каждому.

Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.


Сегодня насчитывается более 400 сортов репчатого лука, приготовить салат можно как с белым (острым или сладким), так и с красным или фиолетовым, все зависит от желаемого вкуса.

Лук идеально сочетается с большинством продуктов. Популярные овощные салаты всегда готовят с репчатым луком, дополняя им огурцы и помидоры, капусту и сладкий перец, морковь и редис.


Лук является неотъемлемым ингредиентом мясных и рыбных закусок, оттеняя и дополняя своей пикантной горчинкой вкус готового блюда. Некоторые продукты и вовсе сложно представить в салатах без репчатого лука, например, отварной картофель, яйца, грибы.


Готовят салаты из свежего репчатого лука, жареного, маринованного, отварного, все зависит от того, что входит в состав блюда и какой вкус хочется получить. Например, мясной салат гораздо вкусней получится с маринованным репчатым луком.

Перед тем, как замариновать репчатый лук для салата, его следует нарезать, после чего залить смесью уксуса и воды минимум на 20 минут. В маринад можно добавить соль, сахар или мед, специи (перец, чеснок, имбирь). Когда лук будет готов, излишки жидкости нужно слить.



Овощной салат можно готовить из свежего репчатого лука, а чтобы убрать лишнюю горечь стоит делать его с уксусом или ошпарить порезанную луковицу кипятком. Также репчатый лук является обязательным продуктом для приготовления всевозможных салатов на зиму.

Польза репчатого лука


Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.



Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.


В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.


Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.

Приготовление


Яичный салат из репчатого лука с сыром станет прекрасной закуской для праздничного стола. А приготовить его очень просто и быстро.


  1. Лук следует порезать как можно мельче, посыпать солью и сахаром (по щепотке), сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить под проточной водой, почистить и нарезать кубиками.
  3. У яблок вырезать сердцевину, при желании срезать кожицу, мякоть нарезать соломкой.
  4. Сыр для салата с репчатым луком и яйцом натереть на мелкой терке.
  5. В салатник выложить маринованный лук, слегка его отжав, сделать поверх майонезную сеточку.
  6. Следующим слоем выложить яблочную соломку, также смазать майонезом и равномерно покрыть яйцами. Вновь сделать майонезную сеточку и посыпать салат из репчатого лука с яйцом тертым сыром.
  7. Порубить зелень укропа и посыпать ей салат сверху, охладить перед подачей.


При желании в такой салат с репчатым луком можно дополнить курицей (вареную или копченую), что сделает закуску более сытной.

Варианты


Для сытного ужина подойдет плотный салат из яиц, репчатого лука и отварного мяса.

  1. Заранее следует сварить мясо и яйца, после чего нарезать их кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в масле.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить рубленый зеленый лук, соль, майонез, тщательно размешать и охладить.


Такой салат из мяса и репчатого лука может быть использован в качестве бутербродной массы, если перед заправкой все ингредиенты перекрутить через мясорубку.


Простой, но вкусный, пикантный и хрустящий салат можно приготовить из огурцов и репчатого лука. Овощи следует тонко нашинковать, добавить рубленый укроп, чайную ложку сахара и щепотку соли, сбрызнуть уксусом и перемешать.



Всем известный салат из помидор и репчатого лука можно сделать еще вкуснее, если к нарезанным овощам добавить немного виноградного уксуса и рубленой зелени базилика, заправить все сметаной.


По этому же рецепту можно сделать более сытный салат с репчатым луком и яйцом, заменив сметану на майонез.


Любителям кисленького понравится яблочный салат из репчатого лука с майонезом. Луковицу нужно нашинковать полукольцами, зеленое яблоко нарезать соломкой, все слегка посолить, заправить майонезом и при подаче посыпать рубленым зеленым луком.



Очень простой закусочный салат можно сделать из репчатого лука с растительным маслом. Для этого несколько луковиц нужно порезать кубиками, посыпать солью и сахаром, полить маслом, хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.


Ну и, конечно же, обязательно стоит сделать салат из картошки и репчатого лука, который можно использовать в качестве сытного гарнира.


  1. Для этого нужно отварить картофель, а также морковь и свеклу.
  2. Все овощи порезать кубиками, добавить нашинкованную полукольцами большую луковицу, а также квашеную капусту и маринованный огурчик.
  3. Сбрызнуть овощи уксусом, поперчить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом, дать настояться в холодильнике.

Если вы знаете, как сделать салат из лука, то битва выиграна — вы получите малокалорийное, но очень вкусное блюдо! Именно такие рецепты для похудения не отрицает лечебное питание!


Продукты на 4 порции

  • 2-4 луковицы (зависит от размера)
  • 2 граната
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Рецепты для похудения. Как сделать салат из лука — способ приготовления


Нарезать тонкими колечками.

*** Можно просто натереть колечками на шинковке.

2. Положить лук в дуршлаг.

Вскипятить достаточно воды.

Ошпарить лук 2-3 раза.

Сразу опустить в холодную воду и дать стечь воде.

3. Из половинки граната



Остальные гранаты разобрать на зерна.

*** Существует множество способов чистки граната! — имеется в виду, «безболезненных».


Самый простой из них:

— разрезать плод пополам
— перевернуть вниз срезом над миской
— ложкой (выпуклой стороной) или молоточком для отбивания мяса просто «выбить» как бы «выстучать» зерна.

4. Лук и зернышки граната смешать.

Приправить по вкусу и залить соком граната.

Такой салат хорош не только как закуска, но и как гарнир, например, к рису.

И всего 30 ккал на 1 порцию! — Не такие ли мы ищем рецепты для похудения.
Вкусно, интересно, полезно.

Не забывайте, что лечебное питание ограничивает употребление лука при определенных заболеваниях!

Лук. какой лук?

Например, если вы хотите поострее и позлее — то репчатый.


Но для салатов очень хорош красный лук.

Он имеет мягкую остроту и пикантность. И немного сладковатый вкус.

Именно поэтому он подходит особенно для салатов, а также маринадов и соусов!


*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!


Оказывается, салат с луком помогает решить сразу несколько проблем. Такой салат не только улучшает пищеварение, но и способствует избавлению от лишних килограммов, так как лук для похудения эффективно справляется с жиром.

О том, что лук обладает рядом полезных свойств, стало известно относительно давно. Его добавляли в разные блюда, готовили настои и отвары для лечения многих заболеваний, преимущественно инфекционных и простудных.

В стремлении к идеальной фигуре каждая женщина выбирает для себя определенный способ похудения. Одни предпочитают строгие диеты, другие — активные физические упражнения, третьи — лекарственные препараты и чаи для сжигания жиров. Каждый из перечисленных способов по-своему эффективен и приносит определенные результаты.


Однако исследования и многочисленные эксперименты показали, что обычный лук, который мы привыкли использовать для приготовления блюд, способен бороться с жиром и решить проблему избыточного веса. Может прозвучать не совсем убедительно, но факт остается фактом. Лук — диетический продукт, который обладает рядом свойств, полезных и необходимых для любого человека.

Несмотря на то, что у данного продукта есть один, весьма ощутимый недостаток (речь идет о его запахе) , многие диетологи рекомендуют использовать его в различном виде, чтобы в какой-то степени решить проблему лишнего веса. Данная проблема была и остается актуальной во все времена, что заставило диетологов всего мира собраться и провести многочисленные эксперименты в области борьбы с лишним весом. Результатом экспериментов стал потрясающий вывод — обычный лук способен решить проблему избыточного веса.

Чтобы добиться положительных результатов и скинуть несколько килограммов, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять салат с луком. Тем более что существует несколько рецептов его приготовления, которые не требуют много времени и продуктов. Однако перед этим было бы целесообразно ознакомиться с полезными свойствами лука, его воздействии на организм в целом. Итак, чем же полезен лук?


Дело в том, что в его составе содержится большое количество таких летучих веществ, как фитонциды, свойство которых заключается в уничтожении гнилостных и болезнетворных бактерий. Именно поэтому во время инфекционных заболеваний горла и дыхательных путей рекомендуется принимать настои и отвары из лука, которые прекрасно справляются с причиной, вызвавшей образование воспалительных процессов. Кроме того, лук широко применяется для предупреждения насморка или устранения симптомов гриппа, а также в качестве жаропонижающего средства.

Лук порей в его натуральном виде используют еще и для того, чтобы решить проблему тонких и слабых волос. Кашицу из свежего лука втирают в корни волос для того, чтобы питать луковицы, укрепить волосы и стимулировать их рост. Может, поэтому у наших бабушек были густые и здоровые волосы, так как одним из народных средств по уходу за волосами была кашица из лука.

Ко всем полезным свойствам можно добавить еще, что лук помогает предупредить атеросклероз, используется для повышения потенции, очищает кровь и лимфу, улучшает процесс пищеварения и процесс обмена в целом, устраняет головную боль, убивает болезнетворные микробы ротовой полости, выводит из организма лишнюю жидкость, а также очищает кожу лица от различных пятнышек. Как видно из описания, данный продукт используется для лечения и предупреждения многих заболеваний, присущих любому человеку, независимо от его возраста и места нахождения. Поэтому всегда полезно и целесообразно хранить в доме этот замечательный корнеплод, чтобы приготовить из него не только отвары и настои, но и легкие диетические салаты. Ниже будут приведены рецепты некоторых из них.


Диетический салат с луком и помидорами

Чтобы приготовить диетический салат с луком пореем, необходимо подготовить 300 граммов свежих и сладких помидоров (желательно черри) , столько же свежих огурцов и небольшой пучок зеленого лука. При желании можно заменить лук порей на обычный лук, достаточно будет 100 граммов. Помидоры помыть и нарезать мелкими дольками, аналогичные действия проделать с огурцами. Лук же мелко-мелко нарезать и смешать с солью. Разминать до тех пор, пока он не станет мягким и не выделит соль. Добавить в небольшом количестве оливковое масло холодного отжима, перемешать и залить этим соусом помидоры с огурцами. Вот и все, диетический салат готов.

Диетический салат с луком и картофелем

Салаты с луком пореем, рецепты которых достаточно просты и легки в приготовлении, считаются диетическими и помогают тем, кто стремится к похудению и избавлению от жировых складок. Другим рецептом является с луком и картофелем. Для его приготовления понадобится 400 граммов картофеля, 100 граммов лука, 30-40 граммов сельдерея, 200 граммов красного болгарского перца, несколько ложек оливкового масла, пара ложек уксуса, немного соли и перца.

Сначала очищают картофель, нарезают на квадратики и отваривают в подсоленной воде. Перец помыть и нарезать дольками, аналогичным образом поступить с сельдереем. Перец и сельдерей слегка отваривают в воде так, чтобы они остались почти свежими. Все отваренные овощи остужают, смешивают, добавляют соль, перец, оливковое масло и уксус. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Вот, пожалуй, и все. Диетический салат готовится в считанные минуты и достаточно вкусный.


Все салаты, содержащие свежий лук, очень вкусны и полезны, они богаты витаминами и помогают бороться с жировыми отложениями. Не доставит никакого труда приготовить их каждый день не только для себя, но и для всей семьи. Единственный недостаток этих салатов заключается в запахе, который остается после поедания лука. Однако существует множество способов, как устранить этот запах, например, если после салата съесть дольку лимона или пожевать пару веточек свежей зелени петрушки.

Как видно из статьи, лук для похудения весьма полезен для здоровья и способствует устранению и расщеплению жира. Если нет противопоказаний к луку, то его смело можно добавлять в салаты, придавая им особый вкус.

На лук при похудении мало кто обращает внимание, однако диетологи рекомендуют включать этот острый овощ в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует несколько эффективных луковых диет, позволяющих вернуть фигуре стройность. При их соблюдении лук можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.


Состав, свойства и виды лука

Кроме аскорбиновой кислоты и фитонцидов, помогающих человеческому организму бороться с простудными заболеваниями, лук содержит немало других полезных для здоровья веществ. Он является источником ценных аминокислот, эфирных масел, ферментов, сахаров, белков, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы B и минералов (железа, йода, фосфора, калия, серы и т. д.).

Пользу лука для организма переоценить сложно. Его употребление стимулирует выработку пищеварительных соков и инсулина, помогает бороться с глистами и болезнетворными бактериями. Этот овощ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, облегчает состояние при подагре и ревматизме. Люди, регулярно включающие его в рацион, редко страдают бессонницей и заболеваниями нервной системы.


Существует множество разновидностей лука:

  • репчатый;
  • зеленый;
  • шнитт;
  • порей;
  • батун;
  • слизун.

Для похудения можно использовать разные виды овоща. Все они имеют низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и не способны навредить фигуре.

Механизм похудения

Хоть лук не обладает жиросжигающими свойствами, он является незаменимым продуктом для людей, страдающих ожирением. Снижение массы тела при его употреблении происходит благодаря:

  • ускорению метаболизма;
  • предотвращению формирования жировых клеток;
  • нормализации функции кишечника;
  • выведению из организма токсинов и лишней воды.

Как принимать лук для снижения веса


Наибольшей эффективностью при ожирении обладает сырой лук, но, чтобы похудеть, его не нужно есть целый день. Людям, желающим избавиться от лишнего жира, этот продукт рекомендуется добавлять в овощные салаты и другие диетические блюда. Чтобы входящие в состав овоща питательные вещества лучше усваивались, употреблять его следует с небольшим количеством растительного масла.

Термически обработанный лук не перестает быть диетическим продуктом, поэтому тем, кто не может есть этот овощ в сыром виде из-за резкого запаха и острого вкуса, диетологи советуют его запекать или варить. Также из него разрешается готовить диетические супы.

Для борьбы с лишними килограммами можно использовать и луковую шелуху. Приготовленный из нее отвар обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, регулирует аппетит, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Чтобы приготовить луковый отвар, нужно горсть шелухи залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, после чего остудить и процедить. Полученное средство следует добавлять в чай. Чтобы похудеть, употреблять такой напиток нужно 3 раза в день в течение неограниченного времени.


Варианты диет

Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, следует ознакомиться с разными способами похудения с помощью лука, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Наибольшим спросом сегодня пользуются диеты на луковом супе, репчатом и зеленом овоще.

Диета на луковом супе

Луковая диета на основе супа разработана французскими диетологами. Она предусматривает употребление блюда на завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть в ограниченном виде сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Для приготовления супа нужно взять:


  • репчатый лук – 7 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капусту белокочанную – 1 небольшой кочан;
  • корень сельдерея;
  • свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • соль и специи по вкусу.

Луковицы следует очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Остальные овощи нужно порезать крупными кусками, вместе с луком выложить на дно кастрюли и залить 2-2,5 л холодной воды. Когда суп закипит, его необходимо посолить, приправить специями и варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Готовое блюдо следует посыпать зеленью.

Приготовленный по этому рецепту суп следует съесть на протяжении дня, разделив на 3 равные порции. В период соблюдения диеты нужно исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь, жареные, жирные и соленые блюда. Чтобы ускорить выведение из организма токсинов, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 2 л негазированной воды или чая без сахара.

Луковая диета на 7 дней


Суп из лука, приготовленный по вышеописанному рецепту, является главным блюдом востребованной диеты, позволяющей за 7 дней похудеть на 5 кг. Чтобы добиться таких результатов, следует строго соблюдать составленное специалистами меню. На протяжении недели нужно ежедневно употреблять 2-2,5 л лукового супа, разделив его на 3-5 приемов. Дополнительно в рацион в зависимости от дней недели необходимо включить:

  1. Понедельник. 200-300 г любых фруктов, кроме винограда и бананов, или 1-2 стакана свежевыжатого сока.
  2. Вторник. Сырые или тушеные овощи в ограниченном количестве. Можно съесть 100 г картофельного пюре без добавления жира.
  3. Среда. Не более 500 г свежих овощей и фруктов. От блюд из картофеля следует отказаться.
  4. Четверг. 0,5 кг овощей и фруктов (включая бананы), 200 мл обезжиренного молока.
  5. Пятница. 300 г мяса или рыбы в отварном виде, 1-2 помидора.
  6. Суббота. Вареное мясо – 150-200 г, болгарский перец, белокочанная капуста и огурцы – в неограниченном количестве.
  7. Воскресенье. 500 г любых фруктов или 0,5 л свежевыжатого несладкого сока, 200 г вареного риса.


Диету не следует соблюдать больше недели, поскольку она не является сбалансированной. Повторять ее можно не чаще одного раза в 3 месяца.

Диета на зеленом луке

Тем, кто хочет быстро похудеть, полезно включать в рацион перья зеленого лука. Употреблять их рекомендуется в сыром виде. Этот вид овоща можно использовать во время разгрузочных дней, включая с состав салата, для приготовления которого нужно взять:

  • пучок лука;
  • белокочанную капусту средних размеров;
  • 500 г огурцов.


Все ингредиенты нужно нарезать и заправить 1 ст. л. растительного масла. Чтобы улучшить вкус салата, в него можно добавить лимонный сок. Полученное блюдо следует разделить на 4-6 одинаковых порций и съесть на протяжении дня. Употреблять другие продукты нельзя. Из жидкости разрешается пить негазированную воду, зеленый чай и отвар шиповника.

Такую диету можно продолжать не более 3 дней подряд. Повторять ее разрешается не чаще одного раза в месяц.

Диета на репчатом луке

Для похудения живота и боков можно воспользоваться экспресс-диетой на основе салата из репчатого лука, позволяющей сбросить за 1 день до 1 кг. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • 2 корня сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • пучок листового салата.


Репчатый – это горький лук. Чтобы горечь в нем меньше ощущалась, его следует нарезать тонкими полукольцами. Листья салата необходимо порвать руками, а сельдерей нашинковать на терке. Ингредиенты нужно смешать и сбрызнуть лимонным соком.

Полученный салат следует съесть в течение дня. Чтобы голод меньше ощущался, в рацион можно включить 0,5 кг огурцов или белокочанной капусты. Продолжительность этой диеты составляет 1-3 дня. Не следует повторять ее чаще одного раза в месяц.

Капустно-луковая диета

Главным блюдом диеты является овощной суп. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 300 г белокочанной или цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей.


Лук и морковь следует тщательно измельчить и обжарить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, их нужно соединить с нарезанной капустой, залить 1 л кипятка и варить до готовности. Суп необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Если есть его каждый день на ужин, можно за 1 неделю похудеть на 2 кг. На завтрак и обед при этом можно употреблять любые продукты, за исключением сладостей, жареных и жирных блюд.

Результаты употребления лука

Лук – ценный продукт, имеющий множество достоинств. Он позволяет ежедневно худеть на 0,5-1 кг, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, препятствует развитию авитаминоза и возвращению потерянного веса после завершения диеты. Кроме того, овощ повышает упругость кожи, предотвращая появление на ней растяжек из-за быстрого снижения массы тела.

Противопоказания и возможный вред

Худеть с помощью лука можно не всем. Врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, у которых наблюдаются:

  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, колит);
  • сердечные болезни;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Воздержаться от луковых диет следует во время беременности и грудного вскармливания. Не стоит использовать лук в качестве диетического продукта в детском и пожилом возрасте.

Частое употребление салатов и супов из лука может привести к повышению кислотности желудочного сока и воспалению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. У людей, страдающих бронхиальной астмой, луковые диеты способны спровоцировать обострение болезни.

Отзывы

Алла, 25 лет, Тамбов: Худела с помощью лукового супа. Вкус у него не самый приятный, но если обильно посыпать петрушкой, то можно есть. На диете сидела 6 дней, больше не выдержала. Кроме супа, ела яблоки и арбуз. Дополнительно занималась аэробикой и бегала по утрам. В результате удалось сбросить 5 кг. Для такого короткого периода это неплохой результат, поэтому в будущем планирую повторить диету. Хочу еще попробовать добавлять в чай луковый отвар. Слышала, что он помогает с аппетитом бороться.

Натали, 28 лет, Симферополь: Испытать на себе недельную луковую диету меня уговорила подруга, которая с ее помощью похудела на 7 кг. Сначала боялась, т. к. лук не переношу, но в супе он оказался не таким уж противным. Первые 2 дня были самые тяжелые: постоянно хотела есть, но потом голод перестал ощущаться. Хоть мои результаты получились не такими впечатлительными, как у подруги (всего 4 кг за неделю), но я довольна, ведь на других диетах за этот период больше 3 кг не теряла.

Игорь, 34 года, Тольятти: Хоть лишним весом не страдаю, но тоже периодически сажусь на кратковременные диеты, чтобы держать себя в форме. Недавно попробовал худеть на зеленом луке. На протяжении двух дней питался только салатом из него и пил воду. Благодаря этому похудел без спортивных тренировок на 2,5 кг. Во время диеты чувствовал себя хорошо, после выхода из нее потерянные килограммы не вернулись.

Александра, 30 лет, Петропавловск-Камчатский: Пыталась худеть с помощью лука, готовила из него суп и салаты. Через неделю на него смотреть уже не могла, а вес мой будто остановился: как был раньше 74 кг, так и остался. Зато проблем со здоровьем прибавилось: отрыжка появилась, цистит обострился и нервная система пошатнулась. Эта диета не для меня, буду искать другие методы борьбы с лишним весом.

Кто желает сбросить пару лишних кило или просто подготовить свое тело к лету? Наверняка, многие об этом задумываются. Если актуально, смотрите, как приготовить диетический салат из курицы и овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Винный уксус 4 Ст. ложки
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Нарезанный укроп 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки
  • Салат 150 Грамм
  • Куриная грудка 300 Грамм
  • Помидоры 2 Штуки
  • Огурец 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Ст. ложки
  • Маслины 0,5 Штуки
    полбанки
  • Фета 150 Грамм

Шаг 1

Порежьте курицу некрупно и отварите (минут 20). Измельчите укроп и чеснок, перемешайте вместе с уксусом, маслом, солью и перцем в большой миске.

Шаг 2

Вымойте и просушите салат, нарвите его руками, курицу, помидоры, огурцы нарежьте кубиками, измельчите лук, порежьте оливки и фету.

Шаг 3

Все ингредиенты добавьте в миску с соусом и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепты полезных блюд для полноценных приёмов пищи с указанием калорийности и БЖУ.

1. Диетический цезарь


Ингредиенты

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

2. Салат с пастой и лососем


Ингредиенты

  • 30 г мелких макаронных изделий;
  • 50 г лосося;
  • 6 томатов черри;
  • 100 г фриссе;
  • 10 г песто.

Приготовление

Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.

3. Салат с говядиной и печёным баклажаном


Ингредиенты

  • 60 г отварной говядины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 томата;
  • 80 г редиса;
  • 150 г романо;
  • ¼ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.

4. Салат с нутом


Ингредиенты

  • 30 г нута;
  • 60 г консервированной фасоли;
  • ¼ авокадо;
  • 1 крупный томат;
  • 100 г шпината;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.

5. Салат с курицей и мандаринами


Ингредиенты

  • 70 г куриной грудки;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 10 г острого перца;
  • 100 г шпината;
  • 40 г консервированных мандаринов;
  • 10 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.

6. Салат с шампиньонами


Ингредиенты

  • 60 г шампиньонов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 70 г романо;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.

7. Салат с индейкой и сельдереем


Ингредиенты

  • 80 г индейки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г грецких орехов;
  • ½ моркови;
  • 1 огурец;
  • 100 г романо;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.

8. Салат с гречкой и пармезаном


Ингредиенты

  • 30 г гречки;
  • 15 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • 30 г лука-порея;
  • 100 г салата айсберг;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.

9. Салат с печёной свёклой


Ингредиенты

  • 1 маленькая свёкла;
  • 100 г романо;
  • 8 томатов черри;
  • 30 г феты;
  • 10 г кешью;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.

10. Салат с булгуром


Ингредиенты

  • 100 г варёного булгура;
  • 70 г листьев салата;
  • 1 большой огурец;
  • 20 г зёрен граната;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Листья салата порвите руками, огурец и перец порежьте крупными кусочками, смешайте в миске. Добавьте варёный булгур, зёрна граната, заправьте греческим йогуртом.


Ингредиенты: красная рыба, овощи

Замечательная подборка рецептов салатов из красной слабосоленой рыбы. Рецепты очень разные, вкусные и необычные. Гурман найдет в каждой что-то особенное. Такое угощение полезно для организма в целом, и подойдет в категорию правильного питания.


Ингредиенты: аджика, масло, горчица, уксус, соль, чеснок, лук, сельдерей, сыр, листовой салат, тыква, чечевица

Сегодня мы приготовим очень вкусный и простой в приготовлении салат из тыквы и чечевицы. Салат не только питательный, но еще и диетический.

- 150 грамм зелёной чечевицы;
- 400 грамм мякоти тыквы;
- 150 грамм листового салата;
- 80 грамм репчатого лука;
- 30 грамм нежирного сыра;
- масло растительное;
- чеснок;
- стебель сельдерея;
- лук;
- соль;
- 30 грамм зелёной аджики;
- 30 мл. оливкового масла;
- 2 ч.л. зерен горчицы;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- соль морская.


Ингредиенты: чечевица, тыква, шпинат, лук, лимон, масло, горчица, сыр, кунжут, соль, перец

Диетический салат из тыквы с чечевицей подходит как для диетического меню, так и для вегетарианского питания.

- 120 грамм чечевицы зелёной;
- 250 грамм тыквы мускатной;
- 100 грамм шпината;
- 50 грамм лука красного;
- половина лимона;
- 12 мл. оливкового масла;
- 8 грамм горчицы;
- 30 грамм козьего сыра или брынзы;
- 5 грамм кунжута белого;
- морская соль;
- перец.


Ингредиенты: куриная грудка, лист салата, помидор, огурец, перец, зелень, йогурт, соль, перец, сыр

Салат с куриной грудкой я часто готовлю, потому что он не только питательный, но еще и диетический. Рецепт приготовления очень простой.

- 100 грамм куриной грудки;
- 3 листка салата;
- 3-4 помидора;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- зелень;
- 1 ст.л. йогурта;
- соль;
- черный перец;
- 10 грамм диетического сыра.


Ингредиенты: крабовая палочка, авокадо, помидор, сок лимона, соль, перец, йогурт

Обязательно попробуйте этот вкусный диетический салат из крабовых палочек и авокадо. Приготовить его совсем несложно.

- 60 грамм крабовых палочек;
- половина авокадо;
- 3-4 помидора;
- 1 ч.л. сока лимона;
- соль;
- черный перец;
- 1 ст.л. йогурта.


Ингредиенты: кальмар, огурец, помидор, лист салата, лук, лавр, петрушка, уксус, соль, перец, масло

Обязательно попробуйте этот очень вкусный и сытный диетический салат с кальмарами без майонеза.

- 2 кальмара;
- 2 огурца;
- 2-3 помидора;
- 2-3 салатных листка;
- половина луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль;
- перец;
- 1 ст.л. оливкового масла.


Ингредиенты: малосольная селедка, свекла, морковка, лук, яйца, нежирная сметана

Вашему вниманию представляю диетический вариант салата "Селедка под шубой". готовить салат будем без картошки, со сметаной.

- селедка - 200 грамм,
- свекла - 150 грамм,
- морковь - 150 грамм,
- лук - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 150 грамм.


Ингредиенты: капуста, кальмар, кукуруза, яйцо, сок лимона, масло, соль, перец

Мне очень нравятся морепродукты, по этому я часто готовлю различные блюда из них. Сегодня предлагаю вам попробовать вкуснейший салат из морской капусты с кальмарами.

- 200 грамм морской капусты,
- 2 кальмара,
- стакан кукурузы,
- 1-2 яйца,
- 2 ч.л. сока лимона,
- 3 ст.л. масла растительного,
- соль,
- черный перец.


Ингредиенты: булгур, огурцы, помидоры, сладкий лук, петрушка, оливковое масло, соль, перец

Предлагаю вам на диете кушать этот очень вкусный, полезный, а главное, диетически салат с рисом булгур и овощами.

- булгур - 125 грамм,
- огурец - 100 грамм,
- помидор - 100 грамм,
- лук - 1 шт.,
- петрушка - 30 грамм,
- оливковое масло - 2-3 мт.л.,
- соль,
- перец.


Ингредиенты: крабовые палочки, консервированная фасоль, яйца, сметана, укроп

Подготовила сегодня я для вас несложный рецепт очень вкусного салат с консервированной фасолью с крабовыми палочками.

- крабовые палочки - 100 грамм,
- фасоль - 100 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана или йогурт - полторы ст.л.,
- укроп - 2-3 веточки.


Ингредиенты: молодая капуста, огурцы, укроп, растительное масло, уксус, соль, сахар

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт моего любимого очень вкусного диетического салата из молодой капусты с огурцами и зеленью.

- капуста - 500 грамм,
- огурцы - 200 грамм,
- укроп - пучок,
- растительное масло - 2-3 ст.л.,
- уксус - 2 ст.л.,
- соль - пару щепоток,
- сахар - пару щепоток.


Ингредиенты: свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло

Если вы хотите похудеть, тогда советую вам рецепт очень вкусного диетического салата со свеклой и морковью. Приготовить такой салат очень легко и быстро.

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- несколько капель лимонного сока,
- 1-2 столовых ложки растительного масла.


Ингредиенты: редька, морковь, лимон, яблоко, масло, соль, перец

Обязательно попробуйте этот очень вкусный, сытный и диетический салат с зеленой редькой, морковью и яблоком. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

- 1 редька,
- 1 морковь,
- половина лимона,
- 1 яблоко,
- масло растительное,
- соль,
- черный перец.


Ингредиенты: пекинская капуста, консервированный горошек, куриное яйцо, уксус, соль

Если вы решили сесть на диету, тогда вам будет как раз кстати этот очень вкусный диетический салат с пекинской капустой и горошком. Попробуйте заправить его уксусом. Получиться очень вкусно.

- капуста пекинская,
- горошек консервированный,
- яйцо - 1 шт.,
- для заправки уксус или растительное масло,
- соль.


Ингредиенты: авокадо, сметана, соевый соус, петрушка, твердый сыр, перья зеленого лука, яйца, пекинская капуста.
Калорийность/100г: 157

Сегодня мы будем готовить очень вкусный и полезный салат с авокадо, пекинской капустой и зеленью. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

- авокадо - половинка;
- сметана - 50 мл.;
- соевый соус - 7,5-10 мл.;
- петрушка;
- твердый сыр - 75 грамм;
- зеленый лук - несколько перьев;
- яйца - 2 шт.;
- пекинская капуста - 100 грамм.


Ингредиенты: морковь, картофель, яйца, сыр российский, майонез, каперсы, зеленый лук, консервы из ставриды
Калорийность/100г: 174

Рецептов салата "Мимоза" очень много, но сегодня я подготовила для вас диетически вариант этого вкусного салата.

- 1 морковь;
- 3 картошины;
- 3 яйца;
- 70 грамм сыра «Российский»;
- 1 ст.л. майонеза;
- 50 грамм каперсов;
- 20 грамм зелени лука;
- 240 грамм консервы из ставриды.


Ингредиенты: тунец, лук, авокадо, томат, перец, огурец, капуста, горчица, масло, сок лимона
Калорийность/100г: 142

Мне очень нравится этот диетический салат с авокадо и консервированным тунцом. Рецепт приготовления жиросжигающего салата я подробно для вас описала.

- 250 грамм тунца в консервированном виде,
- половина луковицы,
- 1 авокадо,
- 1-2 помидора,
- 1 перец салатный,
- 1 огурец,
- 100 грамм капусты пекинской,
- 1 ст.л. горчицы,
- 6 ст.л. масла оливкового,
- 1 ст.л. сока лимона или лайма.


Ингредиенты: капуста, кабачок, лук фиолетовый, вишня, листья хрена, масло, уксус яблочный
Калорийность/100г: 49

Этот салат с капустой, кабачками, а также с листьями хрена не только очень вкусный, но и полезный и диетический. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

- 1 вилок капусты;
- половина кабачка;
- 1 лук фиолетовый;
- 1 стакан вишни;
- 4-5 листка хрена;
- 3-4 ст.л. масла;
- 1 ч.л. уксуса яблочного.


Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, творог, йогурт, петрушка, паприка, соль, масло
Калорийность/100г: 115

Очень вкусным получается этот диетический торт с курицей и петрушкой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

- 400 грамм куриного филе;
- 4 яйца;
- 200 грамм творога;
- 50 мл. йогурта;
- 25 грамм петрушки;
- паприка;
- морская соль;
- специи;
- растительное масло - 1 ч.л.


Ингредиенты: вареная колбаса, морковь, яйца, соленые огурцы, консервированный горошек, кефир, горчица, соль
Калорийность/100г: 111

Дабы праздники не оставили видимых следов на наших фигурах, нужно не так много, как многие полагают. Достаточно заменить классические салаты и закуски их более низкокалорийными и полезными аналогами.

- 200 г вареной колбасы;
- 1-2 моркови;
- 3 куриных яйца;
- 100 г соленых огурцов;
- 1 банка консервированного горошка;
- 50 мл кефира;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 щепотка соли.


Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.


© Depositphotos

Лук идеально сочетается с большинством продуктов и является неотъемлемой частью многих закусок, приятно оттеняя вкус грибов, мяса и рыбы, а может выступать и в главных ролях, например, в салатах.

Рецепты салатов с луком

Те, кому вкус сырого лука кажется излишне резким, могут замариновать его по нашему рецепту и использовать для приготовления салатов. Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым, без присущего сырому луку запаха и горечи.


© Depositphotos

В салатах из сырого репчатого лука можно использовать разные его сорта, но предпочтительнее — красный сладкий лук. Его горечь почти не чувствуется.


© Depositphotos

В изысканных деликатесных салатах хороши лук-шалот и лук-порей. Они отличаются нежным, нерезким вкусом и тонким ароматом.

Салат с луком и яйцом


Можно ли приготовить вкусную закуску, если в доме нет ничего, кроме лука и пары яиц? Можно, если это луковый салат «Чиполлино»!

Ингредиенты

  • 3–4 крупные луковицы
  • 3 яйца
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны

Приготовление

  1. Свари вкрутую яйца и очисти от скорлупы. Нарежь крупными кубиками.
  2. Лук очисти и нарежь тонкими полукольцами. Залей кипятком на 10 минут затем откинь на дуршлаг и дай стечь лишней жидкости.
  3. В стакан воды добавь соль, сахар и уксус. Перемешай и залей этим маринадом лук. Оставь мариноваться на 15–20 минут.
  4. По истечении времени слей маринад и слегка отожми лук руками.
  5. Маринованный лук для салата смешай с рублеными яйцами и майонезом. Добавь любые специи и приправы на свой вкус. Приятного аппетита!

Простой свекольный салат с луком


Легкий салат из свеклы с луком можно подать на ужин в качестве дополнения к нежирной рыбе, курице или мясу. Вкусно и просто!

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 3 луковицы
  • 1 яблоко
  • 50 г зеленого салата
  • 50 г майонеза
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Натри на терке свеклу и яблоко.
  2. Мелко нарежь лук.
  3. Всё перемешай, заправь майонезом.
  4. Добавь уксус, сахар и соль, еще раз перемешай.
  5. Приятного аппетита!

Больше полезных и вкусных салатов из свеклы ты найдешь в нашей подборке.

Луковый салат с яблоком по-польски


Необычное, на первый взгляд, сочетание ингредиентов в луковом салате по-польски.

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 сладких яблока
  • 3 маринованных огурца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. мягкой горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь мелкими кубиками лук и маринованные огурцы.
  2. Очисти от кожуры и натри на крупной терке яблоки.
  3. Из майонеза, сметаны, горчицы и растительного масла приготовь соус.
  4. Смешай все твердые ингредиенты в миске.
  5. Заправь соусом, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай.
  6. Приятного аппетита!

Салат с луком, картофелем и сельдью


Ингредиенты

  • 2 луковицы (красный лук)
  • 2 картофелины
  • 300 г филе сельди
  • 1/2 банки консервированного горошка (200 г)
  • пучок укропа
  • растительное масло для заправки

Ингредиенты для маринада

  • 100 мл воды
  • 4 ч. л. сахара
  • 5 ст. л. 6%-го яблочного уксуса

Приготовление

  1. Нарежь полукольцами и замаринуй лук.
  2. Нарежь брусочками отваренный в мундире картофель.
  3. Нарежь небольшими дольками филе сельди.
  4. Мелко поруби укроп.
  5. Смешай все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавь горошек и маринованный лук.
  6. Заправь растительным маслом и перемешай.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт из баклажанов с луком


Ингредиенты

  • 2 средние луковицы
  • 2–3 средних по размеру баклажана
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • сахар, соль и перец по вкусу

Ингредиенты для маринада

  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса
  • 70 мл воды

Приготовление

  1. Свари вкрутую яйца. Охлади их, очисти и нарежь соломкой.
  2. Помой баклажаны, нарежь их мелкими кусочками. Посоли и дай полчаса постоять, чтобы горечь ушла.
  3. Замаринуй лук. Для этого обе луковицы нарежь тоненькими полукольцами и добавь ингредиенты для маринада (кипяченную воду, сахар, соль, уксус). Тщательно перемешай и дай постоять минут 15.
  4. Разогрей сковороду, добавь растительное масло и обжарь кусочки баклажанов. Время обжарки — минут 6–8, не больше. Чтобы избавить баклажаны от лишнего жира, выложи их из сковородки прямо на бумажное полотенце.
  5. Баклажаны выложи в емкость для салата, добавь нарезанные ранее яйца и маринованный лук. Посоли. Заправь майонезом, тщательно перемешивая все ингредиенты. Поставь салат настояться в холодильник на полчаса.
  6. Салатик готов. Можно удивляться его «грибному» вкусу. Приятного аппетита!

Многослойный луковый салат «Помпадур»


Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • майонез пополам со сметаной по вкусу
  • лимонный сок

Приготовление

  1. Нарежь кольцами лук, обдай кипятком, остуди.
  2. Нарежь тонкими кружочками яйца.
  3. Натри на терке яблоки, сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Выложи подготовленные продукты слоями: лук и майонез, яблоки, кружочки яиц и майонез, тертый сыр.
  5. Укрась салат измельченным яичным желтком, в центре — веточкой зелени.
  6. Приятного аппетита!

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм, а также служит природным антисептическим и противовоспалительным средством, помогая эффективно бороться с микробами. Ешь салаты, приготовленные по нашим рецептам, и будь здоров!

Не оливье и не цезарь — рассказываем, какие диетический салаты эффективны для похудения. 6 лучших рецептов для обычной жизни и праздничного стола.



Как похудеть, не голодая? Очень просто — замените калорийные салаты диетическими. И уже через месяц увидите результаты.

Простые и вкусные диетические салаты: лучшие рецепты для похудения

Диетический салат с тунцом

  • 400 г красного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 100 г свежих зеленых бобов;
  • половина чашки масла и уксуса;
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 6 рваных листьев салата «ромэн»;
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую;
  • баночка тунца;
  • 2 средних помидора.

Бросьте картофель в большую кастрюлю и варите, не накрывая, до готовности. Примерно 8–10 минут. Затем добавьте к картофелю зеленую фасоль и варите еще 3 минуты. Далее слейте горячую воду и обкатите картофель и бобы ледяной водой.

В небольшой миске смешайте заправку для салата (уксус и масло), цедру лимона и перец. Разорвите листья салата и разложите его по тарелкам. Сверху положите картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и разрезанные на половинки помидоры. В конце заправьте салат соусом.

Диетический салат с куриной грудкой

  • 2 стакана нарезанного кубиками красного картофеля;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 1/4 стакана белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сушеного эстрагона;
  • рубленый зубчик чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 листьев салата «ромэн»;
  • 4 чашки нарезанной кубиками приготовленной курицы;
  • чашка нарезанного сельдерея;
  • 10 порезанных полосок бекона.

Бросьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения. Затем снизьте температуру и варите 10-15 минут. Потом слейте воду и просушите готовый картофель.

Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится этот овощ и в диетологии, за то, что помогает похудеть.


Калорийность и химический состав

Культура включает в себя несколько разновидностей. Самые популярные на нашей кухне:

  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • зелёный лук.

Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.





В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:

Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).

Можно ли есть лук при похудении

Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню. Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.

Какая разновидность овоща лучше для похудения

Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата. Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты. Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке. Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.

Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.

Действие продукта в борьбе с лишним весом

Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.

ПРИ РЕГУЛЯРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • ускоряются обменные процессы;
  • оптимизируется водно-солевой баланс;
  • ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • ускоряются процессы пищеварения;
  • с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
  • благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Полезные свойства для организма человека

Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств.

Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:

  • Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
  • Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
  • Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
  • Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
  • Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
  • Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе. Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.

Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.

Возможный вред и противопоказания

ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ МНОГО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И КИСЛОТ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НУЖНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ:

  • панкреатит;
  • колит;
  • язва ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.

Главные правила луковой диеты

Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.

Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла. Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной. Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие.

Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.

В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.

Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Читайте также: