Для чего нужен лимон в салате

Мало кто из нас задумывается о правильном сочетании продуктов питания. Но диетологи настоятельно рекомендуют избегать определенного сочетания продуктов, которые нарушают нормальное пищеварение. Итак, что именно нельзя сочетать.

Фрукты ешьте отдельно

Диетологи настоятельно не рекомендуют сочетать фрукты с другими продуктами питания. Дайте время желудку переработать все жиры, белки и углеводы. Дело в том, что сахар содержащийся во фруктах, препятствует усвоению микроэлементов, и вся польза от еды сходит на нет. Оставляйте фрукты на десерт, но не раньше 40 минут после основного приема пищи.

Ананас и молочные продукты

Такой фермент, как бромелаин, который содержится в ананасе, в сочетании с другими продуктами способен вызвать интоксикацию организма. Ешьте ананасы и молочку отдельно друг от друга с промежутком более часа. Позвольте организму полностью переработать молочную кислоту, чтобы она не помешала нормальному пищеварению.

Спагетти и помидоры

Кислые продукты, такие как помидоры, не стоит употреблять вместе с крахмальными вроде спагетти и макарон. Это затрудняет пищеварение и даже вызывает несварение. Но также не рекомендуется употреблять томатную пасту или соусы, они имеют то же действие, но плюс ко всему содержат много сахара и пищевых усилителей вкуса.

Сыр и бобовые

Бобы в сочетании с сыром могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. В желудке образуются газы, а быстро вывести их помешает молочная кислота. Разделите бобы и сыр на разные приемы пищи и ни в коем случаи не употребляйте их вместе.

Причины, по которым нужно добавлять лимон при любой возможности и в любые блюда

1. Сияющая кожа

Этот цитрусовый плод известен человечеству с древнейших времен, а потому врачи и диетологи успели досконально изучить его биологические свойства и их влияние на наше здоровье. Если очень кратко суммировать выводы ученых — регулярное употребление в пищу лимонов оказывает очищающее воздействие на наш организм. А это самым очевидным образом отражается на состоянии кожи: она выглядит более чистой, гладкой и сияющей.

2. Программа anti-age

Свежий лимонный сок — щедрый источник витамина С, который, в свою очередь, имеет свойство защищать клетки кожи от окислительного стресса, тем самым замедляя процессы ее старения. Иными словами, это прекрасное омолаживающее средство, которое действует изнутри и к тому же совсем не потревожит ваш бюджет.

3. Свежее дыхание

Обычная вода с лимонным соком может служить эффективным полосканием для рта: уничтожая бактерии, этот полезный и приятный напиток одновременно освежает дыхание.

4. Заряд энергии

Лимонный сок дает ежедневный заряд бодрости и повышает иммунитет в сезон осенних простуд за счет высокого содержания витамина С и полезных микроэлементов. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте исключительно свежеприготовленный сок, так как живительный витамин быстро разрушается под воздействием воздуха, а также высокой температуры.

5. Аппетит под контролем

В лимоне содержится пектин — полезное пищевое волокно, которое увеличивается в объеме при контакте с водой, занимает место в желудке и тем самым способствует возникновению чувства насыщения. Таким образом, пектин помогает регулировать аппетит, не переедать, а заодно и выводить из организма вредные токсины, которые он вбирает в себя как губка.

6. Оружие против микробов и воспалений

Антисептические свойства лимонного сока помогут справиться с болью в горле и прочими раздражениями слизистой во рту или на губах, в целом снижая воспалительные процессы.

7. Естественный дренаж

Лимонный сок обладает диуретическими свойствами, помогая бороться с задержкой жидкости в организме. Пейте больше воды и наслаждайтесь легкостью, распрощавшись с отеками и вредными токсинами!

8. Хорошее пищеварение

Содержащиеся в лимонном соке вещества стимулируют печень и способствуют выработке желчи, тем самым облегчая пищеварение. Идеальный союзник, который поможет справиться с плотным обедом!

9. Щелочная среда

Несмотря на кислый вкус, который ощущают наши вкусовые рецепторы, лимон относится к ощелачивающим продуктам: они способствуют поддержанию здорового кислотно-щелочного баланса в нашем организме. Напомним, что ежедневный стресс, несбалансированное питание, табак и алкоголь сдвигают показатель pH в сторону общего «закисления» организма, тем самым создавая условия для таких нежелательных явлений, как постоянное повреждение клеток кожи и сосудов, накопление жира, расстройства сна и т.д. Ежедневное употребление лимонного сока — прекрасный способ поддерживать здоровую кислотно-щелочную пропорцию.

10. Профилактика рака

Полезными свойствами обладает и цедра лимона, в которой содержатся эфирные масла и другие активные вещества, препятствующие развитию онкологических процессов. Мелко натертая цедра лимона добавит пикантности свежим салатам и блюдам из рыбы, творогу, йогуртам и смузи — только не забудьте перед употреблением тщательно вымыть купленный в магазине лимон с мылом и щеточкой (а если вы сорвали его прямо с дерева, достаточно будет просто ополоснуть).

Сорренто, август, море, скалы и самые красивые закаты в мире. По этим набережным гуляла рожденная в этих краях Софи Лорен. Но главная гордость этих мест отнюдь не море и даже не сама Софи Лорен. Главная достопримечательность этих мест — лимоны.

Огромные, покрытые толстой "целлюлитной" коркой. Фотогенично лежат горами в деревянных ящиках, оторванные прямо вместе с ветками и ароматными листьями. Как будто умелый стилист пришел и разложил их так для предстоящей фотосессии. Этими листьями, полными эфира, хочется натереть себе запястья, они заменят любой парфюм. А можно кинуть их в суп, как лаврушку, в сливки, чтобы дать аромат будущему мороженому, точнее, не мороженому, — здесь только джеллато. Можно выложить этими листьями большое блюдо, а на них филе рыбы, той, которую утром выловили местные рыбаки. Здесь, на Амальфитанском побережье, сегодня это рыба-меч, а в Москве это была бы дорада, треска или щука. Звучит просто только в сравнении, на деле же это совсем не важно.


Мечты можно превратить в реальность, если выращивать лимонное дерево прямо в квартире, многие справляются с этим вполне успешно. Маленький городок Павлово-на-Оке в Нижегородской области прославился на всю страну своими лимонами, хотя климата как на юге Италии там нет и в помине, и лимонных аллей вы там не встретите. Гуляя по улицам, загляните в окна деревянных домиков с резными наличниками. В каждом домике вы увидите то же, что и в любом маленьком городке России: за окном, на подоконнике, за вами будет наблюдать кошка неизвестной породы с холеной мордой, в глубине комнаты будет стоять телевизор, накрытый кружевным платком, а рядом или там же, на окне, оно — лимонное дерево. Лимонные деревья там в каждом доме, без них никак. И растут они там так прекрасно, что в городе даже установили памятник лимону.

Никогда не ловила себя на мысли о череде совпадений, что мой персональный рай, Амальфитанское побережье, оказался связан с городком из моего детства и моим самым любимым и важным ингредиентом на свете — лимоном.

Каждое утро начиналось с того, что лучшие поставщики и фермеры со всей Франции привозили нам на кухню свою гордость, свой труд — свои лучшие продукты. Cвежайшую рыбу, причудливую зелень, срезанную только что, фантастические сыры, которые я потом пыталась безуспешно отыскать на каждом воскресном парижском рынке. Но удивляло другое — ящики лимонов, появляющиеся и исчезающие всего за неделю со скоростью света. Удивительно это было лишь по одной причине: ни одного лимонного блюда в меню не было. Ни лимонных пирогов, ни тортов. Вообще ничего. Так для чего же они нужны в таком количестве?


Давайте по порядку. Есть соль, есть масло, есть перец — это самые простые вещи, это та база, без которой невозможно существовать ни великому шефу, ни бабе Нюре, готовящей для своих внуков. Качество этих продуктов — краеугольный камень любого блюда. По-настоящему качественное, густое и терпкое оливковое масло со свежим, нележалым, измельченным в мраморной ступке ароматным перцем и щепоткой морской соли превратят даже самые простые макароны или гречку в что-то незабываемое и особенное. Другими словами, это все — сильнейшие усилители вкуса. А что может раскрыть вкус, вытащить его, заставить работать лучше, чем кислота? Вот и ответ.

Добавлять ее не то, что можно, а нужно практически везде. Даже если вы купили уже готовый кебаб в супермаркете и приготовили его на гриле, полив его лимонным соком (пощедрее), и с ложкой простого греческого йогурта этот простой полуфабрикат играет новыми красками. Лимонный сок все сделает лучше. Нарежьте тыкву картофелечисткой тонкими лепестками, заправьте лимонным соком, морской солью и оливковым маслом и удивитесь, как какая-то сырая тыква отлично дополняет хоть жареную рыбу, хоть стейк. Да к тому же, как это получается красиво и необычно. А можно не тыкву, можно репу, редьку, да даже морковь. Сейчас самый сезон овощей, берите любой, все, что нужно, — это очень тонко нарезать и сбрызнуть соком. Вообще, у меня сегодня сложная задача, ведь рассказывать, что можно сделать с лимонным соком, все равно что просвещать на тему, куда добавлять соль. Лимон и есть в какой-то степени "соль". Поэтому не буду себя мучить, есть один ответ — лимон добавлять везде, главное — научиться чувствовать баланс, а для этого надо пробовать и еще раз пробовать.


Пару капель в салат, в суп, ну и конечно, в заправки и соусы. Все открывается в новом свете, стоит лишь добавить лимон.

Но опять перескочу из Парижа в лимонный рай — Амальфи. Там главная ценность лимона не в соке и даже не в его мякоти. Там это так, всего лишь дополнение к главному — к его цедре. Лимонная цедра — это чуть ли не самое главное, что есть в лимоне (хотя мы уже поняли, у него даже листья надо пускать в дело). Именно на цедре настаивают их главную достопримечательность — ликер лимончелло, никакого сока туда не добавляют. А цвет становится ярко-желтым без всяких красителей.

Важно вооружиться ручной мелкой и острой теркой. Этой теркой нужно снять только самый верхний, самый желтый слой. Если терка острая, то достаточно провести ей по лимону буквально один раз. Именно в этом — самом верхнем, тонком ярко-желтом слое цедры весь эфир и весь вкус. Белая часть вам ни в коем случае не нужна, она дает лишь горечь. Горечь все портит, поэтому вам срочно нужна хорошая ручная терка, в идеале — с резиновой ручкой. Все в нюансах, особенно на кухне.

Цедра уникальна тем, как по-новому заставляет играть привычные вкусы. Если лимонный сок их усиливает, то цедра их дополняет. Один и тот же ингредиент, но его разные составляющие решают разные задачи. Цедра дополнит очень многое, к примеру, жареные лисички, которые сейчас в сезоне. Их нужно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла с тимьяном и чесноком, а в самом конце, когда все готово, потереть цедру, но совсем чуть-чуть, только нотой, добавить измельченную в пыль петрушку и сливочного масла побольше — опять нюансы.

Цедру обожают на всех кухнях мира, она пойдет и на лосося, и на его икру, и на ягненка, и на равиоли с начинкой из его хвостов. Есть с лимоном еще одно культовое блюдо, по которому можно оценить мастерство повара. Это лимонный тарт. Бессмертная и бессменная классика. Есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана, а если сейчас нет, то был или еще будет. В этом, с одной стороны, простом, а с другой стороны — неподъемном рецепте можно уловить всю суть повара: как он справляется с этой кислотой в сочетании с сахаром, как он умеет бороться с горечью, на какую сторону вкуса он перетянул одеяло? Лимонный тарт обнажает умение шефа держать баланс. Нет на свете ничего хуже приторного лимонного десерта, а переборщить с сахаром очень легко. А как поведет себя тарт на второй день, как сильно вылезет горечь? Вы не узнаете, пока не попробуете сделать его сами.

Я разработала очень упрощенную версию версию рецепта, в которой вероятность провала сведена к минимуму. Классическим французским тартом его, может, и не назовешь, зато хитом номер один среди всех моих подруг — уж точно. Там все так просто, что даже тесто раскатывать не придется, а значит не придется пачкать стол мукой, а потом все это отмывать. Другими словами, нет ни одной причины увильнуть от лимона сегодня вечером.


Как приготовить самый простой лимонный тарт на свете

Для теста:

  • мука — 1 стакан,
  • сахар — полстакана,
  • мягкое несоленое сливочное масло комнатной температуры (достаньте из холодильника за час-два) — 125 г.

Для начинки:

  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванильный сахар — 1 ст. л.,
  • сок двух-трех лимонов,
  • цедра одного-двух лимонов,
  • мука — 3 ст. л.,
  • маленькая щепотка соли.


Что делать:

  • Вам понадобится форма для выпекания примерно 20 см диаметром. Нагрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Очень хорошо стряхните остатки муки.
  • Для теста смешайте в миске муку и сахар. Добавьте порезанное кубиками мягкое масло, перемешайте ложкой, а потом очень быстро замесите тесто руками, но не переусердствуйте, оно должно получиться однородным и без комочков.
  • Переложите тесто в заранее приготовленную форму и равномерно распределите его руками по дну формы. Затем уберите его в заранее разогретую духовку минут на 15–20, оно должно слегка подрумяниться. Достаньте его из духовки и дайте остыть.
  • Займитесь начинкой: натрите цедру, используйте для этого острую терку, вам нужна только желтая часть цедры. В большой миске хорошо взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли и быстро взбейте все еще раз. Добавьте цедру и лимонный сок к взбитым яйцам и еще раз все хорошо взбейте.
  • Добавьте к лимонной смеси 3 ст. л. муки и еще раз хорошо перемешайте — никаких комочков!
  • Вылейте получившийся лимонный крем в форму — прямо на тесто — и уберите выпекаться в духовку еще минут на 25–30. Крем должен схватиться, а когда на нем появится белая хрустящая корочка — все готово.
  • Выньте тарт из духовки, дайте ему остыть минимум в течение часа и аккуратно нарежьте перед самой подачей.

Заправки для салатов из лимонного сока - отличный вариант, который позволит забыть про жирные соусы и майонез.

Они намного легче, полезнее и придают блюдам пикантную кислинку.

К тому же сок лимона ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров и может стать настоящим спасением в период простуд. А вариантов вкусных салатиков огромное количество.

Салат с лимонным соком - общие принципы приготовления

Самыми частыми ингредиентами салатов с лимоном являются свежие овощи и зелень. Использовать можно все: помидоры, огурцы свеклу, капусту, перец, морковь и другие. Также для вкуса добавляется петрушка, укроп, листья салатов, чеснок, лук, специи. Продукты нарезаются произвольными кусочками. Капусту, морковь и свеклу можно просто натереть на терке, лучше соломкой и перед заправкой помять руками, чтобы кусочки стали немного мягче и уменьшился объем салата.

Кроме овощей, в салаты могут добавляться яйца, сыр, мясо, колбасные изделия, грибы, различную консервацию. Некоторые продукты требуют предварительной тепловой обработки. В таком случае после варки или обжаривания, их нужно хорошо охладить, чтобы не пострадал вкус овощей. Исключением являются теплые салаты.

Лимон замечательно сочетается с горчицей, натуральными йогуртами, специями, медом, орехами, маслами. Именно на основе этих ингредиентов обычно готовятся соусы. Размешивать соль, сахар и другие специи лучше в лимоне, а затем добавлять масло, иначе крупинки плохо растворяться. Можно отклоняться от количества сока, указанного в рецептах, с учетом своего вкуса.

Рецепт 1: Зелененький салат, заправленный лимонным соком

Полезный, сочный салат с ароматной заправкой станет отличным блюдом для людей, заботящихся о своем здоровье и весе. Этот вариант приготовления овощей также способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому станет прекрасным дополнением к шашлыку, жирной и тяжелой пище.

Ингредиенты

• перья зеленого лука;

• небольшой пучок рукколы;

Для заправки:

• пару ложек кунжута.

Приготовление

1. В первую очередь промываем всю зелень, выкладываем на салфетку и даем подсохнуть.

2. Нарезаем огурчики и редис тонкими кружочками.

3. Добавляем порезанный лук и укропчик, рукколу можно просто порвать на кусочки.

4. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, важно, чтобы семена не подгорели, иначе будут горчить.

5. Заправляем салатик смесью из масла, цитрусового сока и специй, все тщательно перемешиваем ложкой. Посыпаем овощи обжаренным кунжутом.

Рецепт 2: Салат с лимонным соком «Сырная курочка»

Для приготовления этого салата нам потребуется куриная грудка от одной птицы, если она слишком крупная, то можно взять половинку. Сыр можно взять любой, в том числе и рассольный.

Ингредиенты

• по одному огурцу и перцу;

Для заправки:

• сок лимона - 5 ложек;

• 2 ложки йогурта (натурального);

Приготовление

1. Отвариваем белое мясо до готовности в кипящей воде, остужаем и нарезаем кубиками.

2. Помидоры с огурцами нарезаем также кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Лук режем тонкими четвертинками, ошпариваем кипятком, остужаем и отправляем в миску.

4. Укроп мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

5. Сыр можно порезать соломкой, кубиками или крупно натереть.

6. Для заправки смешиваем йогурт с соком от лимона, солим, перчим и добавляем масло. Перемешиваем и выкладываем в салатник с остальными ингредиентами.

Рецепт 3: Салат, заправленный лимонным соком и тунцом

Для приготовления этого вкусного салатика кроме овощей потребуется баночка консервированного тунца, а также куриные яйца.

Ингредиенты

• пучок салатных листьев, зелени.

Для заправки:

• сок из половинки цитруса;

• 2 ложки масла, лучше оливкового;

• соль, перчик черный молотый.

Приготовление

1. Яички отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем произвольно.

2. Рвем листья салата кусочками, зелень режем.

3. Помидор нарезаем кубиками.

4. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.

5. Открываем банку тунца, сливаем жидкость и измельчаем кусочки на свое усмотрение, перекладываем к овощам.

6. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем специи и заправляем салат.

Рецепт 4: Салат с лимонным соком и маринованными огурцами

Необычный, пикантный салат с соком лимона. Огурчики должны быть именно маринованными, соленые и ядреные не подойдут. Также добавляется кочанный салат, который можно заменить пекинской капустой.

Ингредиенты

• 3 маринованных огурчика;

• 0,3 кг кочанного салата;

• немного зеленого лука;

Для заправки:

• 2 желтка от вареных яиц;

• две ложки масла;

Приготовление

1. Листья кочанного салата шинкуем крупной соломкой, слегка мнем, чтобы уменьшился объем и укладываем в миску.

2. Добавляем порезанные колечками огурцы.

3. Редиску промываем, обсушиваем, срезаем кончики и режем очень тонкими кружочками. Если она крупная, то можно полукругами.

4. Рубим зеленый лук и также отправляем в миску.

5. Для соуса растираем желтки в масле, солим, по вкусу можно добавить перец и разбавляем лимонным соком, отжатым из половинки цитруса.

6. Заправляем салат, перемешиваем.

Рецепт 5: Салат, заправленный лимонным соком, с овощами и пармезаном

Для этого салатика можно взять любые овощи, и он обязательно будет вкусным. Главное - правильно приготовить заправку, чтобы она получилась густой и насыщенной. А также не забыть про пармезан, который сделает блюдо сытнее и красивее.

Ингредиенты

Для лимонного соуса потребуется:

• ложка горчицы с зернами;

• чайная ложечка сахара;

Приготовление

1. Овощи промываем, сушим, нарезаем произвольными ломтиками и складываем в салатник.

2. Зелень рубим и выкладываем к овощам.

3. Для соуса растираем горчицу со сметаной, добавляем соль, сахар, перчик. Затем выжимаем лимонный сок и тщательно вымешиваем.

4. Заправляем овощи соусом, перемешиваем.

5. Посыпаем салат сверху тертым пармезаном.

Рецепт 6: Салат с лимонным соком и свежей капустой

Для этого салатика можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту, а можно смешать оба вида. Также в качестве дополнения и дополнительно витаминизации блюда добавляются другие овощи.

Ингредиенты

• 4 ложки сока лимонного;

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, можно натереть при помощи специальной терки. Кладем в миску.

2. Очищаем морковь, трем соломкой и перекладываем к капусте.

3. Солим, добавляем щепотку сахара, перетираем руками, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.

4. Добавляем в салатик рубленую зелень.

5. Вливаем лимонный сок, масло, по вкусу добавляем перец и все вместе перемешиваем. Если нужно приготовить салат заранее, то можно просто нашинковать овощи, накрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике. При необходимости нужно будет лишь перетереть кусочки руками, заправить соусом и добавить специи.

Рецепт 7: Салат, заправленный лимонным соком «Щетка»

Известный многим рецепт овощного салата, который используется для чистки кишечника и похудения. В идеале его нужно употреблять весь день, исключив все остальные продукты. Но также можно просто заменить ужин. Лимонный сок используется вместо специй и заправок, солить овощи нельзя. Продукты берутся в равном количестве, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Шинкуем капусту, складываем в миску.

2. Очищаем корнеплоды, натираем на терке. Красивее получается на корейской шинковке.

3. Все соединяем, добавляем лимонный сок и перетираем руками, по вкусу можно положить любую зелень.

Рецепт 8: Салат с лимонным соком «Морковный»

Простой, яркий и вкусный салатик, основой которого является морковь. Чем-то напоминает корейские закуски, но намного полезнее, так как не содержит уксус.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковь нарезаем или трем соломкой, складываем в миску. Если корнеплод вялый и не сочный, то кладем в дуршлаг, из чайника обдаем кипятком, затем остужаем и готовим салат далее по рецепту.

2. Солим, перчим, поливаем соком, выжатым из половинки лимона.

3. Раскаляем на сковороде масло.

4. Чеснок чистим, режем тонкими колечками и отправляем в масло, прожариваем минуту.

5. Заливаем морковь раскаленным маслом, перемешиваем.

6. Рубим петрушку, добавляем к моркови и еще раз хорошо мешаем.

Рецепт 9: Салат, заправленный лимонным соком, «Благородная свекла»

Салат готовится из свежей свеклы, нужно выбрать крепкие и сочные корнеплоды. Особый вкус придают грецкие орешки, которые лучше предварительно слегка обжарить. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке.

Ингредиенты

• 0,25 кг морковки;

• 80 граммов орешков;

Приготовление

1. Очищаем свеклу и морковь, трем вместе на крупной терке.

2. Орешки мелко рубим. Лучше это делать после обжарки. Отправляем к свекле.

3. Добавляем специи, выжимаем сок из лимончика и все перемешиваем.

4. Кладем мелко порезанные перья зеленого лука.

5. Заправляем маслом, перемешиваем.

Рецепт 10: Салат с лимонным соком «Ветчинный» с сельдереем и яблоком

Сытный, но при этом свежий и простой в приготовлении салат. Ветчину можно заменить вареной колбаской без жира. Все продукты берем в равном количестве, приблизительно по 200 граммов.

Ингредиенты

• капуста или морковь можно пополам.

Заправка:

• 3 ложки йогурта;

• 2 ложки грецких орехов;

Приготовление

1. Ветчину режем соломкой, кладем в миску.

2. Добавляем измельченные таким же образом остальные овощи.

3. Яблоко очищаем, также нарезаем соломкой и соединяем с ингредиентами.

4. Для заправки смешиваем йогурт с соком лимона, солим, перчим, кладем рубленые орешки и перемешиваем. Выкладываем в миску и перемешиваем.

Салат, заправленный лимонным соком - полезные советы и хитрости

• Обычно в рецептах указывается количество сока из половинки лимона или целого. В расчет берется цитрус среднего размера. Если у вас крупный, то вместо одного лимона, лучше взять половинку, а если мелкий плод, то наоборот. Вообще, лучше ориентироваться на свой вкус, если вы не любите кислое, то можно добавить немного меньше лимона.

• Хороший и сочный лимон будет очень твердым, он не промнется при надавливании пальцами. Как правило, больше сока в тонкошкурых цитрусах, они имеют гладкую поверхность, без бугров и чаще всего небольшой размер.

• Если использовали только часть цитруса, то вторую половинку нужно положить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. А чтобы он дольше не портился, можно срез посыпать сахаром или смазать маслом, в зависимости от дальнейшего применения. В целлофановом пакете разрезанные цитрусы хранить нельзя.

• Лучше не использовать лимонный сок для заправки в чистом виде. Желательно его смешать с небольшим количеством масла, сметаны или йогурта. Жирные добавки будут обволакивать кусочки овощей и зелень, не позволят им быстро завянуть.

• Чтобы соус равномерно распределился в салате, сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, затем выложить половину заправки, помешать и только потом добавить остаток. Специи, рубленый чеснок и орехи можно добавлять непосредственно в соус.

Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.


1. Лаймовый сок

Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.

На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

2. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.

Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.

Тем не менее, он является хорошей заменой.

3. Уксус

Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.

Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.

Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

5. Лимонная цедра

Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.

Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.

Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.

6. Белое вино

Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.

Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.

7. Лимонный экстракт

Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

8. Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

Подведем итог

  • Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
  • Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
  • Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
  • Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: