Доем за вас новогодние салаты

«Доем за вас салаты после праздников»: необычное объявление появилось на «Авито»


Фото из социальных сетей

Сибиряк предлагает дослушать длинные тосты и доесть «прошлогоднее» оливье; объявление до сих пор активно на сайте.

Житель Красноярского края опубликовал интересное объявление на сайте «Авито», в котором предлагает за скромную плату доесть «прошлогодние» салаты, дослушать поздравительные тосты и «довзрывать» фейерверки и петарды. Запись появилась на портале ещё 3 января, однако она до сих пор активна на сайте. Просмотрели объявление за это время лишь 200 человек.

«Оказываю услуги доедание за Вас салатов на утро после праздников. Особым приоритетом являются салаты "Оливье" и "под шубой". За выезд взымается плата 100р. Далее по курсу: 300 рублей за 100 грамм салата. Так же оказываю услуги доедание мандаринов, довзрывание фейерверков, петард, дослушивание длинных тостов. Услуги профессионального собутыльника по vip тарифу», – сообщает пользователь Drake (орфография и пунктуация сохранены – прим. Сиб.фм).

Однако заканчивается объявление поздравлением и приятным пожеланием, поэтому вполне вероятно, что это всего лишь шутка.

Напомним, 28 декабря стало известно, что новогодний салат оливье обойдётся сибирякам в среднем в 240 рублей.


МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Роспотребнадзор призвал не хранить после новогоднего застолья салаты, заливные блюда, картофельное пюре, рубленые изделия из мяса и рыбы из-за риска отравления.

"Не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов после приготовления: салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы пюре, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны, морсы. Эти виды продуктов являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры, в том числе вызывающей кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления", - сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре.

Если же готовые блюда остались, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке, добавили в Роспотребнадзоре. Салаты без заправки можно хранить не более 18 часов при температуре от двух градусов тепла до шести градусов с пометкой минус. Салаты, заправленные майонезом и соусами с добавлением яиц, сырых и консервированных овощей, хранятся не более 6 часов, из вареных овощей - не более 12.

"Салаты - это скоропортящиеся продукты, так как долго стоят на столе. Нахождение на столе, в теплом помещении в течение 4-6 часов способствует развитию микрофлоры. Даже когда потом мы ставим салаты в холодильник, микрофлора уже зародилась и в дальнейшем, употребление этих салатов может привести к отравлению. Если же вы хотите довольствоваться салатами еще пару дней, они должны храниться все время в холодильнике, а на стол ставиться небольшими порциями", - пояснил ТАСС главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.

Вместе с этим предложил довзорвать петарды и дослушать длинные тосты


Вынести ёлку, доесть салаты и допить алкоголь — вот такие шуточные объявления появились в разных регионах страны

Фото: Артем Ленц

Объявление появилось на портале «Авито» в Норильске 3 января текущего года и активно до сих пор.

«Оказываю услуги доедания за Вас салатов на утро после праздников, — гласит его текст. — Особым приоритетом являются салаты «Оливье» и «под шубой». За выезд взымается плата 100 рублей. Далее по курсу: 300 рублей за 100 грамм салата. Так же оказываю услуги доедание мандаринов, довзрывание фейерверков, петард, дослушивание длинных тостов. Услуги профессионального собутыльника по vip тарифу» (пунктуация и орфография автора сохранены. — Прим. ред.).

Однако заканчивает свое предложение автор словами: «С Новым годом друзья! Счастья и удачи!» Становится понятно, что это больше шутка.

Между тем салаты, особенно заправленные майонезом, не «живут» больше суток, а дальше можно получить отравление, так что услуга была бы вполне актуальна. Чтобы все угощения на столе были съедены, предлагаем ознакомиться с рецептами вкусных блюд. Мы делали подборку к Новому году.

По данным портала «Авито», жители всех городов перед Новым годом предлагали разные услуги. Спустя несколько дней после новогодней ночи пользователи стали активно предлагать свою помощь в поедании оставшейся еды после застолий. Например, в Москве предприимчивый житель предлагает это сделать за 500 рублей. Также россиянам предлагают вынести ёлку из дома, составить карту желаний на 2020 год и помочь прийти в форму после праздников, разработав план питания.

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Новогодний оливье не стоит хранить больше суток, а по нормам Роспотребнадзора готовые салаты можно есть только в течение двух часов после приготовления, рассказали в среду главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев и начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

"В преддверии праздников, в преддверии оливье мне хочется напомнить, что оливье нельзя долго хранить. Его нельзя хранить без холодильника, и столько водки не выпить, чтобы продезинфицировать себя после этого оливье. Беда в том, что до Нового года остались считанные дни, а мы до сих пор работаем почти с максимальной нагрузкой. И этот рост госпитализации пациентов нас очень беспокоит, особенно в преддверии праздников, когда начинают доедать то, что готовят, а после прибывают к нам", - сказал Яковлев.

Он уточнил, что срок хранения готовых блюд зависит от качества продуктов, однако в любом случае не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.

"Важна также умеренность в еде, потому что существует минимальная инфицирующая доза, и если вы съели немного (зараженного продукта - ИФ), можете и не заболеть", - добавил Яковлев.

Представитель Роспотребнадзора уточнила, что по нормативам ведомства срок хранения готовых салатов составляет всего два часа.

"Есть общее правило: если готовое блюдо не подвергается повторной термической обработке, а это касается оливье, винегрета, любого другого салата, - после того, как блюдо приготовлено, его срок реализации составляет всего лишь два часа, поскольку стерильных продуктов нет вообще. В течение двух часов это должно быть съедено, дальше уже нет гарантии от пищевого отравления", - сказала она.

Роспотребнадзор также призвал внимательнее относиться к условиям хранения и приготовления продуктов.

"Многие люди не придают большого значения условиям хранения пищевых продуктов у себя дома. Приходят из магазина, берут упаковку с яйцами и ставят на тот стол, за которым принимают пищу или рядом с сыром и маслом. На яйце всегда может быть сальмонелла, она может попасть на другой продукт и на нем размножиться", - отметила Чхинджерия.

Новосибирец предлагает доесть новогодние салаты горожан за 1200 рублей

"Приду к вам в гости и буду доедать и допивать все, что осталось после празднования Нового года, хвалить вас во все щёки и радовать своей компанией." говорится в обьявлении.



это, кстати, не единственное объвление такого рода.



Дубликаты не найдены

Доем салаты, дотрахаю жену, выгуляю собаку. Возможны вариации

вариации типа доем собаку, дотрахаю салаты, выгуляю жену?

Доем жену, Доем собаку, Доем доместос.

Хотел бы я посмотреть как он будет доедать жареный батин суп, приговаривая дуэтом с батей "Ух бля".

Мля, мне уже три человека это пост скинули. Просто я Максим и люблю пожрать.

Макс, бля, кончай демпинговать!

Хвалить во все щеки. уже настораживает

Очередная попытка покинуть Омск

Объявление у ЖД вокзала в городе Омске.



Найден кот

Новосибирск, Станиславского 22.
Висело бъявление около остановки.
Вдруг кому-то нужен шикарный котэ или хозяева найдутся.



Безмозглые расклейщики

Три дня подряд, с 30.06 на доске объявлений висело объявление о пропаже кота, с фотографией. Сегодня, зайдя в подъезд ,увидел это чудо на первом этаже . Недолго думая, достал один из пяти вискасов, купленных моему коту и на пакетик выложил одну упаковку! Кот оголодавший, жрал не жуя, я вышел из подъезда проверить объявление, а там все сорвано и два листа А4 : интернет за 399! Это я к чему: я понимаю, работа, отчеты, конкуренция, но надо же понимать, отрываешь ты обьяву "сахар мука крупы" или же люди ищут кота, 3 дня назад сбежавшего в этом доме.

Доброе утро продованы или грибы и сливки в подарок



Решил продать системник на авито . Выставил объявление вечером и цену поставил смешную т.к. решил продать быстро . Всё исправно , всё работает и указал что он офисный.

И тут такой ажиотаж пошёл , мне до 23-30 звонили и писали пока телефон не отключил , а в 2-00 включил . Но это мелочи , некоторые всерьёз спрашивали насчёт как он потянет игры на высоких и средних настройках.Начинаю объяснять что он офисный , на что мне отвечают - ну и что , вы же играете в офисе и должны знать потянет он танки на максималке или нет . И таких вопросов море

.Или привезите мне прямо и сейчас хрен знает куда и как бы невзначай делает акцент на то что _ "Так и быть , сделает он мне одолжение и купит у меня его если я его тут же привезу".

Небольшое отступление - такой же по хар-кам стоит от 3500 и выше.

Но больше всего удивил один чел, который прислал сообщение - я когда его прочёл немного посмеялся и думаю с таким дел иметь точно не надо и написал что продано.

Посмотрите время во сколько пришло сообщение и текст.

Поприветствовал с добрым утром в три часа ночи . Ну да ,я же жду смс каждый раз в это время.Видит что не отвечаю и второе смс-Давно не включается ?

Карл ! Что не включается ? Там же русским по белому написано- "Всё работает".

Вообщем неадекватов на авито становится всё больше .

И да , продал за 500 руб. , приехала женщина с ребёнком лет 10 , говорит что девочке учится надо , а они из деревни и денег лишних нет.

А на улице минус 10 , одеты не по зимнему и обувка подранная.

Короче отдал им в подарок также старый монитор , клаву и мышь , чтоб девчёнка училась и играла , тяжелые игры не попрёт , а простенькие и средние на минималке потянет.

А в подарок получил банку солёных грибов и банку сливок деревенских. Оказывается они раз в неделю приезжают на рынок продавать солёности и варенья т.к. в деревне работы нет.

-Метки

-Рубрики

  • 0 00000 (3)
  • 0 ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ (40)
  • 0 ДНЕВНИК (6)
  • 00 ПРОГНОЗ (63)
  • АКТЁР (104)
  • АВЕРИН МАКСИМ (6)
  • АКТРИСА (86)
  • РАНЕВСКАЯ Ф Г (10)
  • АРТИСТ (63)
  • АРТИСТКА (78)
  • ПУГАЧЁВА А Б (15)
  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, СТАТУСЫ (825)
  • ВКУСНО (1380)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬЯ (63)
  • ВЫПЕЧКА, ТОРТ, ПИРОГ (330)
  • ГРИБЫ (60)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ, БЫСТРАЯ ЗАСОЛКА (36)
  • ЗАКУСКА В ЛАВАШЕ (37)
  • ЗАКУСКА, ДЕСЕРТ,ПИЦЦА (215)
  • ЗАЛИВНОЕ, ЖЕЛЕ, ХОЛОДЕЦ (24)
  • КАШИ, ГАРНИРЫ (44)
  • КРЕМ, ПРОПИТКА (9)
  • КУЛИЧ, ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ (13)
  • КУРИЦА, ПТИЦА (199)
  • МЯСО, КОЛБАСА, ВЕТЧИНА (223)
  • НАПИТКИ (50)
  • НАРЕЗКА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД (206)
  • ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ (239)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ,МАНТЫ (17)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (39)
  • РЫБА, РАКИ, МОРЕПРОДУКТЫ (174)
  • САЛАТ (222)
  • СОУС, КЕТЧУП, ЗАПРАВКА (15)
  • ТВОРОГ, СЫР, МОЛОКО (193)
  • ТОРТ НАПОЛЕОН (9)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ (195)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (100)
  • ВСЁ В КУЧУ (211)
  • ВЯЗАНИЕ (62)
  • ГЕНИИ И ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ (83)
  • ВЫСОЦКИЙ В С (30)
  • ГАГАРИН Ю А (8)
  • КУРДЮКОВ СЕРГЕЙ (4)
  • ПУШКИН А С (21)
  • РЯЗАНОВ Э А (3)
  • ШЕХТЕЛЬ Ф.О. (7)
  • ГОРОСКОП (30)
  • ДАЧА, УСАДЬБА, УЧАСТОК (161)
  • ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ (8)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (25)
  • ЛУК (4)
  • ОВОЩИ (10)
  • ПОДКОРМКИ, УДОБРЕНИЯ (11)
  • САДОВАЯ КУЛЬТУРА, ЯГОДА (2)
  • ЦВЕТЫ (6)
  • ДЕНЬ (27)
  • БОДРОЕ УТРО (20)
  • ХОРОШИЙ ВЕЧЕР (2)
  • ШАЛОВЛИВАЯ НОЧЬ (8)
  • ДЕТИ (329)
  • ДИАФИЛЬМ (4)
  • ДИНАСТИЯ (54)
  • ЮСУПОВЫ (19)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (145)
  • 0 РОМАНОВЫ общее (1)
  • 2 ПЁТР I (7)
  • 3 от ПЕТРА I до ПАВЛА I (2)
  • 4 ЕКАТЕРИНА II (6)
  • 5 ПАВЕЛ I (12)
  • 5а МАРИЯ ФЕДОРОВНА (10)
  • 6 АЛЕКСАНДР I (7)
  • 7 НИКОЛАЙ I (6)
  • 8 АЛЕКСАНДР I I (7)
  • 9 АЛЕКСАНДР I I I (8)
  • 9а МАРИЯ ФЕДОРОВНА (8)
  • 9б НИКОЛАЙ II (17)
  • ДНИ НЕДЕЛИ (29)
  • 1 ПОНЕДЕЛЬНИК (16)
  • 2 ВТОРНИК (7)
  • 3 СРЕДА (7)
  • 4 ЧЕТВЕРГ (9)
  • 5 ПЯТНИЦА (14)
  • 6 СУББОТА (10)
  • 7 ВОСКРЕСЕНИЕ (8)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ, КАМНИ (123)
  • КАМНИ (8)
  • ФАБЕРЖЕ (75)
  • ЯНТАРЬ (21)
  • ЖЕНСКОЕ-МУЖСКОЕ (802)
  • ЗДОРОВЬЕ (52)
  • МАССАЖ (12)
  • ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА (33)
  • ИГРУШКА (67)
  • ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению (7)
  • А-Д (6)
  • Е-К (2)
  • Л-П (3)
  • Р-У (2)
  • Ф-Я (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (254)
  • КАДРЫ, КАДРЫ, КАДРЫ (40)
  • КНИГА (25)
  • КРАСИВО (158)
  • КРЕАТИВ (419)
  • ХИТ СЕЗОНА (40)
  • ЛИДЕР (46)
  • ЛЮБОВЬ (211)
  • МАКРО (43)
  • МАТУШКА ПРИРОДА (972)
  • ЗИМА (124)
  • ОСЕНЬ (38)
  • ПРИРОДА РОССИИ (53)
  • ФАУНА (318)
  • ФЛОРА (21)
  • ЦВЕТЫ (252)
  • МЕТРО СПБ (80)
  • 0 ОБЩЕЕ (9)
  • 1 ВЕТКА - КРАСНАЯ (19)
  • 2 ВЕТКА - СИНЯЯ (19)
  • 3 ВЕТКА - ЗЕЛЁНАЯ (10)
  • 4 ЛИНИЯ - ЖЁЛТАЯ (9)
  • 5 ЛИНИЯ - ФИОЛЕТОВАЯ (13)
  • МИФОЛОГИЯ (0)
  • МУЗЫКА (27)
  • НЕОБЫЧНО (180)
  • ОТКРЫТКА-ПОЗДРАВЛЕНИЕ-ПРАЗДНИК (350)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (15)
  • 8 МАРТА (31)
  • 9 МАЯ (7)
  • ВИДЫ ГОРОДОВ (6)
  • РЕТРО-ОТКРЫТКА (8)
  • С ДНЁМ СЕМЬИ (2)
  • С НОВЫМ ГОДОМ! (244)
  • С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ (10)
  • ПАЛЛАДА (14)
  • ПОЭЗИЯ,ТЕКСТ ПЕСЕН,СТИХ (266)
  • ПРАЗДНИКИ ЦЕРКОВНЫЕ (56)
  • 1 ДВУНАДЕСЯТЫЕ (20)
  • 2 ПАСХА (18)
  • 3 ВЕЛИКИЕ (2)
  • 4 СРЕДНИЕ (1)
  • 5 МАЛЫЕ (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (668)
  • АРХИТЕКТУРА (100)
  • БАЛАКОВО (87)
  • ВЕТКА (3)
  • ГЕРБ (2)
  • ГОРОДА ЕВРОПЫ (83)
  • ГОРОДА РОССИИ (108)
  • ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ - 1 (13)
  • ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ - 2 (2)
  • ДВОРЦЫ, ПАРКИ, ЗАМКИ (83)
  • ЗАМКИ ЛАУРЫ (8)
  • МАРКС-БАРОНСК (4)
  • МОСКВА (84)
  • САДЫ (26)
  • ФАКТЫ О (23)
  • ХРАМЫ, СОБОРЫ, МОНАСТЫРИ (157)
  • РЕЛИГИЯ, ПРАВОСЛАВИЕ (140)
  • 0 ГОСПОДЬ (15)
  • ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (41)
  • ИКОНА СВЯТЫХ (16)
  • МОЛИТВА (19)
  • ПАРТИАРХ (14)
  • СВЯТЫЕ (38)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (348)
  • 0 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (85)
  • АВРОРА (14)
  • ВЫБОРГ (3)
  • ГАТЧИНА (7)
  • ДВОРЦЫ И ПАРКИ СПб (38)
  • КРАСУЙСЯ, ГРАД ПЕТРОВ! (15)
  • КРОНШТАДТ (17)
  • ЛЕТНИЙ САД (42)
  • МОСТЫ (9)
  • ОРАНИЕНБАУМ (11)
  • ПАВЛОВСК (12)
  • ПАМЯТНИКИ СПб (25)
  • ПЕТЕРГОФ (32)
  • ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ (3)
  • РУССКИЙ МУЗЕЙ (10)
  • СТРЕЛЬНЯ (4)
  • ЦАРСКОЕ СЕЛО (23)
  • ЭРМИТАЖ (34)
  • СОЧИ-2014 (50)
  • СПОРТ (178)
  • ТВОРЧЕСТВО (1129)
  • НАТЮРМОРТ (15)
  • ПАМЯТНИК (32)
  • ПАМЯТНИК КИНОГЕРОЯМ (7)
  • ПАМЯТНИК МАМЕ (1)
  • ПАМЯТНИК. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (2)
  • ПАМЯТНИКИ КОШКАМ (10)
  • ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО. ДЕКОР (42)
  • РАБОТЫ ФОТОХУДОЖНИКОВ (57)
  • РЕЗЬБА (88)
  • ФАРФОР (43)
  • ФОТОНАТЮРМОРТ (96)
  • ХУДОЖНИК (395)
  • ТЕАТР (5)
  • ТЕАТР, АКТЁР (7)
  • ТРАНСПОРТ (201)
  • МЕТРО (7)
  • ФИЛЬМ (37)
  • ФОТО (427)
  • ЕКАТЕРИНА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ (16)
  • МАРИЯ-ЕЛИЗАВЕТА (6)
  • СЕРГЕЙ ЛАРЕНКОВ (8)
  • ФРАЗА ДНЯ (103)
  • ТОЧНО СКАЗАНО (32)
  • ХРАМЫ СПБ (60)
  • АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ЛАВРА (3)
  • БУДДИЙСКИЙ ХРАМ (3)
  • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР (8)
  • КАЗАНСКИЙ СОБОР (3)
  • МЕЧЕТЬ (1)
  • МОРСКОЙ СОБОР В КРОНШТАДТЕ (10)
  • НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР (2)
  • ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР (3)
  • ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ПЕТЕРГОФЕ (4)
  • СМОЛЬНЫЙ СОБОР (3)
  • СПАС-НА КРОВИ (14)
  • СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР (3)
  • ТРОИЦЕ-ИЗМАЙЛОВСКИЙ СОБОР (1)
  • ХРОНИКА (140)
  • ЦИРК (16)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (1727)
  • БАБУШКА (23)
  • ДЕТИ ГОВОРЯТ. (72)
  • КОТОМАТРИЦА (30)
  • ПОПРОСИЛА МУЖА. (245)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

То, что салаты, приготовленные на Новый год, остаются на столе, либо в холодильнике еще на несколько дней, ни для кого не секрет. Учитывая эту особенность русских семей, житель города Саратова решил сделать бизнес на, казалось бы, абсурдном предложении.


«Доем за Вас салаты после праздников», - так начинается анонс «услуг», предлагаемых заботливым автором объявления на АВИТО. Цены у «предпринимателя» более чем "бюджетные": всего 300 рублей за килограмм "утилизированного" оливье или "селедки под шубой".

Но не только доеданием может обрадовать хозяек услужливый житель Саратова. Далее он пишет: «Также оказываю услуги доедания мандаринов, довзрывания фейерверков и петард, дослушивания длинных тостов. Цена договорная».


Автор объявления предлагает за деньги доесть салаты, которые вы не осилили за праздничным столом.

31 декабря на одной из бесплатных объявлений появилось предложение, которое набрало популярность на следующий день после Нового года. Автор объявления предлагал доесть салаты, оставшиеся после праздника. За один килограмм съеденного салата он берет 300 рублей.

По сети разлетелось объявление, выложенное , которого уже успели прозвать профессиональным «доедателем салатов». Предприимчивый человек предлагает с 1 по 5 января доесть то, что не смогли вы, сидя за праздничным столом. Такая услуга обойдется минимум в 100 рублей, именно столько стоит выезд на квартиру. За каждый съеденный килограмм салата «доедатель» возьмет еще 300 рублей.

— Оказываю услуги доедания за вас салатов на утро после праздника, особым приоритетом являются салаты «Оливье» и «Под шубой». Также оказываю услуги доедания мандаринов, довзрывания фейерверков и петард, дослушивания длинных тостов, — говорится в объявлении, где также указано, что по цене можно еще поторговаться.

Доедатель работает до понедельника включительно, заказы он принимает с 8 до 12 часов дня, видимо, на голодный желудок.


За несколько дней до Нового года страна перешла в режим «не ешь, это на праздник». А после заветной ночи будет «доедай, а то испортится». Шутки шутками, но ведь в большинстве российских семей именно так и происходит — новогодние блюда доедают все оставшиеся каникулы. Но оказывается, это не безопасно. В первую очередь, это касается салатов. Эксперт инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова рассказала, сколько они хранятся и в течение какого времени нужно успеть съесть все оливье, «Селедку под шубой» и другие угощения.

По словам специалисты, салаты относятся к скоропортящимся продуктам. Если быть точнее, то «живут» они не больше суток. А в некоторых случаях даже меньше. Например, срок годности резко сокращается, если в салат добавить майонез. Поэтому делать это рекомендуется непосредственно перед подачей.

Также следует повременить с добавлением в готовое блюдо свежих огурцов (например, в оливье) — из-за них продукт быстрее испортится. Это касается и вареных яиц, а также консервов (например, зеленый горошек или кукуруза). Если смешать все эти ингредиенты сразу, то срок хранения салата составит всего шесть часов.


Кроме того, стоит быть осторожными с салатами, которые укладываются слоями и пропитываются майонезом. Их можно хранить не больше 12-16 часов. А вот не заправленные — сутки.

Салаты из мяса, копченостей, а также из свежих овощей остаются свежими и безопасными лишь 18 часов (с майонезом — не больше 12 часов). Примерно столько же хранятся салаты с вареными или жаренными овощами. А дольше всего простоят квашеные, соленые и маринованные угощения. Их спокойно можно доедать еще 36 часов без риска для здоровья.

Ранее мы рассказывали, какие марки майонеза для новогодних салатов были признаны экспертами Росконтроля самыми качественными.


После новогоднего застолья не стоит оставлять даже в холодильнике салаты, заливные блюда, картофельное пюре, рубленые изделия из мяса и рыбы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора.

Салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы-пюре, блинчики с мясом и творогом, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны и морсы не стоит хранить дольше 18 часов с момента приготовления. Если доедать новогодние блюда 2 января, существует риск отравиться. Как пояснили в Роспотребнадзоре, такие продукты «являются хорошей питательной средой» для микрофлоры, которая также может вызывать инфекционные заболевания.

Оставшиеся с новогоднего застолья блюда перед употреблением обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, подчеркнули эксперты ведомства. Салаты из сырых и консервированных овощей, заправленные майонезом и соусами с добавлением яиц, хранятся не более 6 часов. Салаты из вареных овощей — не более 12 часов. Без заправки их можно хранить не более 18 часов при температуре от +2 до -6 градусов по Цельсию.

«Салаты — это скоропортящиеся продукты, так как долго стоят на столе. Нахождение на столе, в теплом помещении в течение 4-6 часов способствует развитию микрофлоры. Даже когда потом мы ставим салаты в холодильник, микрофлора уже зародилась и в дальнейшем, употребление этих салатов может привести к отравлению», — пояснил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

По его словам, желающим лакомиться новогодними блюдами ещё пару дней после праздничной ночи необходимо хранить салаты в холодильнике всё время, а на стол их подавать небольшими порциями.

Напомним, по данным ВЦИОМ, самыми популярными на новогоднем столе у россиян являются салат «оливье», мандарины и селёдка под шубой. Также жители страны собирались поставить на стол холодец, икру, оливки, салаты «цезарь» и «греческий».

В Госдуме в конце декабря предложили внести салаты «оливье», мимозу и селедку под шубой, заливное и холодец, просмотр 31 декабря фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и другие российские традиции празднования Нового года в список культурного наследия ЮНЕСКО. Однако в ЮНЕСКО заявили, что это невозможно, поскольку Россия не ратифицировала необходимую конвенцию.


"В преддверии праздников, в преддверии оливье мне хочется напомнить, что оливье нельзя долго хранить. Его нельзя хранить без холодильника, и столько водки не выпить, чтобы продезинфицировать себя после этого оливье. Беда в том, что до Нового года остались считанные дни, а мы до сих пор работаем почти с максимальной нагрузкой. И этот рост госпитализации пациентов нас очень беспокоит, особенно в преддверии праздников, когда начинают доедать то, что готовят, а после прибывают к нам", - сказал А.Яковлев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

Он уточнил, что срок хранения готовых блюд зависит от качества продуктов, однако в любом случае не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.

"Я рекомендую всем, прежде чем делать покупки, посмотреть, продукты какого качества мы собираемся купить для новогоднего стола. Но есть одно правило: есть свежим. Важна также умеренность в еде, потому что существует минимальная инфицирующая доза, и если вы съели немного (зараженного продукта), можете и не заболеть", - добавил А.Яковлев.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия уточнила, что по нормативам ведомства срок хранения готовых салатов составляет всего два часа.

"Есть общее правило: если готовое блюдо не подвергается повторной термической обработке, а это касается оливье, винегрета, любого другого салата, - после того, как блюдо приготовлено, его срок реализации составляет всего лишь два часа, поскольку стерильных продуктов нет вообще. В течение двух часов это должно быть съедено, дальше уже нет гарантии от пищевого отравления", - сказала она.

Роспотребнадзор также призвал внимательнее относиться к условиям хранения и приготовления продуктов.

"Многие люди не придают большого значения условиям хранения пищевых продуктов у себя дома. Приходят из магазина, берут упаковку с яйцами и ставят на тот стол, за которым принимают пищу или рядом с сыром и маслом. На яйце всегда может быть сальмонелла, она может попасть на другой продукт и на нём размножиться", - отметила И.Чхинджерия.

Она также сообщила, что чуть более половины петербуржцев привились от гриппа в преддверии зимы.

"В Петербурге привилось 2,7 млн человек, это 50,8% от населения города. С каждым годом приверженность горожан к вакцинированию растет: за 10 лет охват населения прививками вырос почти в четыре раза", - сказала И.Чхинджерия.

В настоящее время эпидемическая ситуация в Петербурге благоприятная, регистрируются единичные случаи заболевания гриппом. Специалисты ожидают роста заболеваемости в конце января.

"Грипп становится всё более вакциноуправляемой инфекцией, а в XXI веке люди не должны страдать от инфекций, против которых есть профилактические прививки", - добавила И.Чхинджерия.

По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, около трети горожан привились в выездных пунктах вакцинации.

Читайте также: