Дунганский салат с крахмалом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для овощного соуса:
  • 1 морковка
  • 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая)
  • 1 небольшая редька
  • джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
  • 1 средний помидор
  • 1 ст.л. без верха томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса
  • растительное масло 30 гр
  • 1большое яйцо
  • сухой кориандр 1 ст.л
  • вода 250-300 гр
  • для крахмальной лапши:
  • крахмал кукурузный - 40 г
  • вода - 200 г
  • уксус 6% - 20 г
  • для омлета:
  • молоко 40 г
  • 2 яйца
  • сливочное масло 1 ст.л,соль
  • спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман

Пошаговый рецепт приготовления

Начнёмс с крахмальной лапши:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.

Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.

С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.


К чему это я? Неоднократно уже упоминалось, что 10 лет тому назад мы ездили к Саше на родину в Киргизию, о чем у нас в ЖЖ можно почитать по тегу Отпуск-2008, и в многочисленных отсылках во всевозможных рецептах из Средней Азии. Вот и еще одно среднеазиатской кухни, которое нам очень понравилось, на этот раз дунганское - ашлямфу. Это нечто вроде салата с лагманом, чуть кисловатого и довольно острого. В качестве неожиданного дополнения - крахмальный студень. Иногда туда добавляют немного отварного мяса. Я готовила пару раз, в целом - ничего сложного.

Для овощного соуса:
1 морковка
1 мясистый красный сладкий перец
1 перец чили
1 кусок дайкона (столько же, сколько моркови)
Джусай свежий 1 пучок (черемша местная),если нет джусая, можно заменить чесноком по вусу
1 средний помидор
1 ст.л без верха томатной пасты
1 ст.л уксуса
Растительное масло 30 гр.
1 большое яйцо
Кориандр 1 ст.л
Вода 250-300 гр
Для крахмальной лапши:
Крахмал кукурузный - 40 гр.
Вода - 200 гр.
Уксус 9% - 15 гр.
Для омлета:
Молоко 50 гр
2 яйца
Сливочное масло 1 ст.л,соль
Лагман сухой, или толстые спагетти, или даже фунчезу можно взять, тогда очень по-китайски получится

Начнём с крахмального студня. На фото он такими беленькими полосками.

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко солоновато, не пресно. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — очень густой сметаны). Вылить в плоскую ровную посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать полосками. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой. Идет его немного, остаток можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере. И да, кукурузный крахмал это важно. У меня картофельный не застыл вообще.

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!), оптимально на терке для корейской моркови типа мандолина, но если лень - можно и кубиками, хотя кубиками не так красиво. Масло нагреть как следует, и закладывать в него по очереди, тщательно перемешивая морковь, чили, дайкон, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой молотый кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо,посолить по вкусу, добавить уксус и снять с огня. Охладить.

Отварить лагман, или то, что вместо него, промыть, дать воде стечь, и тоже остудить.

Холодный лагман выкладываем на тарелку подушкой. Поливаем весь лагман овощным соусом, не забывая про бульон - лапша должна пропитаться, сбоку выкладываем несколько полосок крахмального студня. Сверху сбрызгиваем столовым уксусом, выкладываем полоски омлета и посыпаем мелко рубленным зеленым луком. Едят не просто холодным, а очень холодным, прямо из холодильника. Те, кто любит поострее, могут приготовить дополнительно острую приправу "Лаза", или купить ее готовую:

Сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко нарубленным чесночком по вкусу (примерно 3 зубчика) и смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец. Дать настояться, потом добавлять в ашлямфу и другие блюда.


На Ваш суд - мой дебют. Блюдо уйгурской кухни, невозможно передать словами - надо его просто есть, острое, кисло-сладкое, фейеричное (наконец-то нашла подходящее слово). Люблю это блюдо с юности, надеюсь и среди Поварят найдутся любители такого яркого (и по вкусу и по виду) блюда.

Ингредиенты для «Ашлям-фу»:

  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Джусай — 2 пуч.
  • Яйцо куриное (2 в тесто, 4 в соус) — 6 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
613.1 ккал
белки
45.9 г
жиры
36.2 г
углеводы
21.1 г
Порции
ккал
102.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
6 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
97.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Ашлям-фу»:




ТЕСТО: 1-2 яйца; 0,6л. воды, 1,5 кг муки. В чашку с мукой разбить 1 яйцо, влить сырую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Тонко нарезать лапшу, отварить, слить воду, сбрызнуть растительным маслом, перемешать. (Можно отварить готовые спагетти)
ДЛЯ СТУДНЯ:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст. л
Развести в небольшом количестве воды крахмал, в кипящую воду влить уксус, соль. Убавив кипение, влить разведенный крахмал, после закипания, на самом малом огне, постоянно помешивая, проварить минут 20, плоскую посуду смазать растительным маслом и вылить в неё студень, хорошо охладить до (почти) мармеладной твердости, нарезать, смачивая нож холодной водой, брусочками или кубиками, убрать в холодильник, накрыв плёнкой.
ОМЛЕТ: 80 мл молоко
4 яйца
1 ст. л сливочное масло
соль по вкусу. Взбить яйца с молоком и солью, обжарить на сливочном масле тонкий омлет с двух сторон, охладить, нарезать полосками и, туда же, в холодильник.
СОУС: 1)Одну крупную зеленую редьку нашинковать мелкой соломкой +два болгарских красных перца мелко порезать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла. 2) 4 яйца размешивая поджарить на сковороде (болтушка). Крупные кусочки яиц потолочь, залить водой, чтобы вода прикрыла их, вскипятить, затем в яйца бросить мелко нарезанный джусай (дикий лук), соединить с редькой и перцем, довести до кипения и выключить. В отдельную емкость налить 1-1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду). Можно подкрасить ее жареным сахаром (1 ч. ложку сахара поджарить на сковороде до коричневого цвета). Воду посолить, поуксусить (вода должна быть очень кислая, уксус рекомендуется только столовый). Выложить в этот соус яйца с джусаем и овощами.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ - ЛАЗЫ: 0,5 кг. чеснока -измельчить (не рекомендутся использование "чеснокодавки" ), добавить 0,5 стакана острого красного перца (порошок), добавить 0.5 стакана сладкого перца (порошок). Можно еще добавить слегка обжаренный в масле, пропущенный через мясорубку 1-2 штуки сладкого болгарского красного перца и 1-2 острого, 1 ч. сахара. От этого лазы и само ашлям-фу получается очень красивым. И все залить РАСКАЛЕННЫМ растительным маслом (1 стакан), перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике. (Также очень вкусно использовать "лазы" с лагманом, и мантами, ГДЕ УГОДНО, для тех кто любит поострее)
В плоскую небольшую тарелочку, положить лапшу, затем нарезанный студень, затем 1-2 ч. ложки "лазы", и сверху налить соус с яйцами. Добавить огурчик, нарезанный соломкой, и можно НАСЛАЖДАТЬСЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Быстрые лепёшки с картофелем и огурцом

  • 22
  • 174
  • 2200

Артишоки "Для мамы"

  • 40
  • 30
  • 2591

Баклажаны "Мамочкины"

  • 11
  • 75
  • 4897

Творожно-помидорные бутерброды

  • 29
  • 55
  • 1780

Вкусняшные помидоры

  • 117
  • 86
  • 7422

Закуска "Помидоры с моцареллой"

  • 12
  • 11
  • 13849

Пикантная редька

  • 35
  • 151
  • 1431

Закуска "Цукини с чесноком"

  • 0
  • 23
  • 6073

Баклажаны с грибной приправой

  • 28
  • 115
  • 40477

Попробуйте приготовить вместе

Суп рыбный "Праздничный"

  • 106
  • 772
  • 15270

Салат "Снежный"

  • 75
  • 1627
  • 19640

Рубленые печёночные котлеты

  • 249
  • 1174
  • 119921

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 марта 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)


6 марта 2017 года sibir77 #


5 марта 2017 года das114 #


5 марта 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2017 года wowan5 #


5 марта 2017 года ксенька 1806 #


5 марта 2017 года polibij #


5 марта 2017 года sibir77 #


5 марта 2017 года chapushil #


5 марта 2017 года Stella210485 #


5 марта 2017 года sibir77 #

Все прекрасно, но я немного побрюзжу:

1. На мой взгляд такое длинное описание аутентичного блюда требует, всё же, пошаговых снимков. Я читала три раза, чтобы понять что к чему. Я с этой кухней не знакома - поэтому мне было не понятно что и как делать.

2. Галочка на конкурс "случайно нажалась" .


5 марта 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта 2017 года lazof #


5 марта 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ашлям- Фу
Вот один из моих рецептов.
Мой муж родом с Иссык-Куля, и его мама готовит самое вкусное ашлям-фу во всем поселке СМУ (Пристань-Каракол).
Если кому-то будет интересно, вот подробный рецепт этого блюдa:

1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют "лапширезку", я же всегда делаю только "тянутую лапшу". Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

КРАХМАЛ: Вскипятить 1 литр воды. Отдельно в 0,5литре холодной воды развести 1 пачку (200гр) КУКУРУЗНОГО! крахмала (Cornflour,продается в любом супермаркете), затем процедить и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Вскипятить помешивая, добавить соль по вкусу (

0,5ст. ложки), уксус по вкусу (

0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

ЛАЗЫ: 4-5 головок чеснока -измельчить (не рекомендутся использовать "чеснокодавку").
Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.
В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.
P.S.: Также очень вкусно использовать "лазы" с лагманом, и мантами.

СОУС (ЯЙЦА): 4 яйца (классно если яички домашние, соус из-за ярко-желтого желтка получается очень красивый и вкусный), размешивая довести до готовности на сухой сковороде (болтушка), крупные кусочки яиц потолочь.

На другой сковороде обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук 1-2 головки, затем туда же слегка обжарить сладкий красный болгарский перец до вкусного запаха.

Отдельно мелко накрошить один небольшой пучок свежего джусая.

В отдельную емкость налить 1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду, но можно и сырую). Воду посолить сначала по вкусу, затем добавить белый уксус (эссенция)

3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Выложить в этот соус яйца, джусай, обжаренный лук с перцем, и положить 1-2 ст.ложки лазы. Размешать все и остудить.

Ну и последнее:
Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка "лазы", (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

Ну и все, попробуйте и вы скажете, что это самое вкусное и настояшее ашлям-фу на всем белом свете!
Приятного аппетита.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Киргизия: рецепт Ашлянфу, дунгане, русско-китайский перевод

Когда все катались в горах, а я прикидавалась лебедем, который ползать может, а летать ужо нет, добрый водитель Дима за 1400 сом покатал меня по окрестностям Каракола. Последней точкой поездки я назначила локальный рынок. 2-го января он работал процентов на 30, но это не помешало закупиться дисками с местной музыкой, салатами, яблоками и отведать ашлянфу.

Готовят его дунгане - малый народ, который живет на территории Киргизии, но при этом родом из Китая. Девушка, которая готовила ашлянфу на рынке - так вылитая китаянка, с очень светлой кожей и прекрасным русским языком. Блюдо кисло-острое, мучное и крахмальное, принято подавать с пирожками с картошкой. Дима рассказывал, что оно "на утро после. " оттягивает лучше всех. Не скажу, что оно стало моим фаворитом, но. Очень и очень даже. Услышав это, Дима обрадовался ("русским обычно не нравится"), позвонил сестре и уже на завтра мне дали рукописный рецепт.

Ашлянфу (или аслянфу) состоит из 5 частей: крахмал (студенистая масса, натертая соломкой), лапша, 2 соуса и лаза.

Крахмал:
0,5 кг крахмала
3 литра воды

Воду закипятить, туда добавить половину столовой ложки соли, 1 ч.л. уксусной эссенции. В чашке развести 0,5 кг крахмала в 1 литре воды, и быстро помешивая одной рукой, другой вливать в оставшуюся воду. Варить 40 минут, затем взять чашку, смазать растительным маслом, вылить туда сваренную массу. Остывает где-то 5-6 часов в прохладном месте.

Лапша:
Обычная яичная лапша домашнего приготовления, ее все умеют делать ;)

Соус 1:
1 кг лука
300 гр мяса
3-4 соленых болгарских перца (летом можно свежий)
1 ст ложка томатной пасты
черный перец

Лук, мясо, перец накрошить небольшими кубиками. В сковороде накалить растительное масло, добавить мясо, обжарить до готовности. Затем положить лук, жарить минут 5 (не до готовности), затем положить перец и тоже жарить минут 5. Влить воду – масса должна быть средней густоты. Все должно перекипеть. Затем добавить 1 ст ложку томата, соль, черный перец по вкусу. Разболтать 2-3 яйца, добавить в массу, поварить 2 минуты

Соус 2:
Закипятить 1,5 литра воды и дать остыть. Добавить по вкусу: соль, уксусную эссенцию, китайский соус «Амое» (или заменить очень острым соусом – на мой вкус подойдет Tabasco)

Лаза:
Мелко накрошить чеснок, жгучий красный перец. Раскалить растительное масло в сковороде, всыпать чеснок с перцем и перемешать (не жарить).

Сервировка:
Сначала накладывается лапша, потом крахмал, мясной соус, лаза по вкусу и заливается уксусным соусом.

Еще есть Ашлянфу промышленный - заменитель крахмальной лапши. Отваривается и хорошо идет как добавка к острой "корейской" моркови. Продукт китайский, текст, написанный на упаковке, позволю себе изложить тут.

---
"Аслянфу" высококачества. Нетто-вес 180.
Завод "Крахмальная кожица""Юйсинь" г.СюйЧан, провинция Хэнань производит.

Совершено натуральный продукт. Здоровые зеленый продукт.
Новейшее всех продавать на рынках.

Краткое изложение продукта.
"Крахмальная кожица" чистого маша, прекрасно произведена нашим заводом из качественного маша и минералки, используюяся столетной традиционной технологией и современной наукой и техникой. Продукт содержит многие нужные микроэлементы, аминокислоту и белок, имеет эффект защиты от жары, обезвредживания, снижения кравяной масики и давления, является здравоохранительном съедобном и лечебном продуктом.

Данный продукт клейкого вкуса, разных съедобных методов, является обиходном лучшем продуктом без социальных недугов и лучщем выбором дара.

ДАННЫЙ ПРОДУКТ НЕ СОДЕРЖИТ НИКАКИХ АНТИСЕПТИКОВ.

Съедобный метод: помочив продукт в кипящей воде на 5 минут, промывав его холдоной водой и есть.
Срок гарантия качества: 2 года.
Дата производства: в уплотнении внешней упаковки.
---

Традиционный маркетинговый бред в зеркале кривого автоматического перевода - это ли не источник вдохновения?
- Как тебе приготовить яйца?
- Съедобным методом!
- Что тебе подарить на день рождение?
- Лучший выбор дара, пожалуйста.
- Что купить в магазине?
- Продукты без социальных недугов, если можно.


Рецепт

Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.

  1. Мучная лапша 150г;
  2. Крахмальная лапша 100г;
  3. Вода 100мл;
  4. Перец сладкий крупный 2шт;.
  5. Чеснок 4 зубка.
  6. Уксус 6% — 1ст.л;.
  7. Растительное масло.
  8. Морковь большая 1 шт.
  9. Помидоры — 3 шт.
  10. Лук 1 шт.
  11. Перец чили один стручок.

Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.

В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.

В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.

По Каракольски рецепт


Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.

Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;

  • Крахмал картофельный или кукурузный — 3ст.л;
  • Вода пол литра;
  • Уксус 6% — 2ст.л;
  • Соль 1ч.л;
  • Масло 50мл.

В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.

  • Молоко пол стакана;
  • Яйца 4-5шт;
  • Ложка растопленного сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.

  • Редька крупная 1шт;
  • Перец сладкий 2шт;
  • Джусай (дикий лук);
  • Вода 1 литр;
  • Уксус 6% по вкусу.

Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.

  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец молотый красный 3ст.л;
  • Молотая паприка 2ст.л;
  • Перец острый стручковый 1шт;
  • Сахар 1ч.л;

Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.

На тарелку выкладываем отваренную лапшу, сверху брусочки студня, сбоку соломка омлета, заливаем соусом, затем лазы и нарезанные свежие огурчики и блюдо по каракольски готово.

По Дунгански рецепт

Этот рецепт похож на рецепт по каракольски. Разница будет только в соусе.

  1. Лапшу берем как на лагман;
  2. Студень так же готовиться из крахмала и воды;
  3. Омлет;
  4. Соус:
  • Морковь 1шт;
  • Болгарский перец 2шт;
  • Редька 1шт;
  • Джусай;
  • Один помидор;
  • 1ст.л, томатной пасты;
  • Уксус 6% 2ст.л;
  • Одно яйцо;
  • Кориандр 1ст.л.

Овощи мелко шинкуем и отправляем жариться на растительном масле. Добавляем томатной пасты и немного воды, кориандр и тушим 10 минут, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и готовим еще 3-4минуты. После заливаем уксусом и ставим остывать.

  1. Для любителей перченого готовим острую приправу Лазы.

Готовую лапшу выкладываем на тарелку с одного бока. С другого помещаем наш студень нарезанный брусками, омлет соломкой. На лапшу наливаем соус и приправу Лазы. Блюдо подают холодным.

По корейски рецепт

  1. Рисовая лапша;
  2. Морковь 1шт;
  3. Огурца 200г;
  4. Редька;
  5. Зелень (петрушка, укроп, кинза);
  6. Соевый соус;
  7. Уксус 6%;
  8. Смесь перца молотого;
  9. Перец чили 1шт;
  10. Кориандр 1ст.л;
  11. Чеснок.

Лапшу отвариваем 5-7 минут и в месте с овощами, натертыми крупной соломкой, обжариваем на медленном огне пару минут, добавляем мелко нашинкованную зелень, перец чили и специи. Вливаем соевый соус и уксус, тушим 5 минут. Готовую лапшу выкладываем на тарелку и сверху выдавливаем пару зубчика чеснока.

Попробуйте разные рецепты и выберите для себя самый любимый. Приятного аппетита!


Источник: кулинарный блокнот Ol__ga

Понадобится

Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место. Важно чтоб крахмал был кукурузный или рисовый. Картофельный не застывает плотно. Но однажды я делала и с картофельным крахмалом, подстраховавшись желатином. Консистенция была вполне нормальной. Так же можно добавлять всякие специи, при нарезке смотрится очень интересно.

Мясо,лук,паприку порезать кубиками. Паприку я почистила от кожицы, предварительно ошпарив кипятком и искупав ледяной водой.

Обжарить в небольшом количестве масла мясо( вок или казан должен быть сильно разогрет), добавить лук. Когда лук слегка подрумянится сдвинуть в сторону мясо с луком, чтоб образовалось свободное пространство, куда и забросить паприку. Цель- чтоб паприка жарилась в масле самостоятельно. В этом отношении круглый вок идеален. Если у вас кастрюля или казан с более плоским дном, то можно слегка сдвинуть с огня, чтоб жар был только на той части где жарится паприка. Перемешиваем и так же поступаем сначала со специями, а затем и с томатной пастой.

Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.

Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.

Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой. Огурец я резала так, чтоб серединка с семечками не попали в нарезку.

В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л. Попробовать и ещё раз добавить специи, МНОООГО КОРИАНДРА и черный душистый перец.

Отварить спагетти, по всем правилам макароноварения.

Извлечь студень, порезать соломкой.

Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.

Ингредиенты Способ приготовления
паприка 400гр
помидоры 400гр
лук 200гр
огурцы 200гр
любое не жирное мясо 200гр ( у меня индейка)
томатная паста 40гр
чеснок, 1 зубчик
джусай, маленький пучок
кинза, маленький пучок
сельдерей, маленький пучок
яйца, 2шт
крахмал кукурузный 50гр
столовый уксус 6ст л ( +/-)
специи: соль, чёрный красный перцы, кинза
200мл воды(для студня)
1500мл воды( для соуса)
Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место.
Для соуса-подлива: мясо,лук,паприку порезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла мясо, добавить лук, затем паприку, томатную пасту, специи. Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.
Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.
Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой.
В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л.
Отварить спагетти. Студень извлечь из формы, нарезать соломкой.
Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.

1 час 15 минут и 4 порции


Ингредиенты

  • 300 гр. пшеничной муки
  • 50 гр. крахмала
  • 4 яйца
  • 100 гр. соевого масла
  • 2 репчатого лука
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 ст. л. помидора
  • 3 перца болгарского
  • 1 чеснок (головка)
  • 3 джусая (связки )
  • укроп (по вкусу)
  • красный перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Описание

Ашлямфу - блюдо дунганской кухни.

Домашние рецепты друзей и сочувствующих крафтфуда. Вкусная и иногда полезная еда, собственный опыт приготовления блюд, варианты для ленивой фантазии, кухонные эксперименты и гастрономические достижения, а также, кулинарные обзоры кухонь мира.

Дунганский салат

Я тут у вас практически не пишу, а почему - черт его знает Для пробы из недавнего продублирую, критиковать и пинать можно, но учтите ,что текст больше для начинающих, гуры и так усе знают:

Мы его в детстве называли корейским, поскольку корейцы на базаре продавали.
Помидоры нынче дороги, зато зеленая редька, "маргеланское сало", вполне доступна. Маргеланским салом ее узбеки прозвали, потому что на закусь просто великолепна и, в отличие от сала настоящего, Коран не запрещает. Выпивать ,правда, тоже не халяльно, но это уже другой разговор. Так что можно приготовить довольно вкусный и типично антикризисный салат.

Луковицу нарезать перьями. Можно обычную посконную, лучше красную. А еще у нас в связи с крымнашем появился в продаже ялтинский (крымский) лук. Штука недешевая, но вкусная до безобразия. Его лучше всего и использовать, хотя салат получится не вполне антикризисный. Порезанный лук уложить на дно салатной миски и сбрызнуть уксусом. Уксус подойдет любой, на этом этапе он нужен только для того, чтобы придать луку сладость, но лучше, если это будет винный или рисовый уксус.

Одну среднюю морковку и пару редек размером с кулак нарезать соломкой. Оптимально миллиметра 2-3, но если толще, то тоже ничего страшного. Главное нарезать, а не натереть на терке. Чем резать - без разницы, хоть борнером, хоть еще какой приспособой. Мне удобнее ножом, навыки тонкой и быстрой шинковки в наличии. По мере нарезки соломку укладывать слоями на лук и присыпать мелкой солью. Т.е. нарезали немного ,выложили, щепоть соли и продолжаем резать до полного окончания продуктов. Можно морковку заменить пастернаком, у него вкус поинтереснее, а можно того и того по чуть чуть, будет вообще великолепно. Как соломка нарезана и посолена, дайте ей минут 10-15 "вспотеть". На овощах должны появиться капельки сока.

Далее все то великолепие, что у нас образовалось в миске, следует хорошенько вымесить и отжать. Именно отжать, с силой ,чтобы сок журчал между пальцами. Отжатый сок слить. Он изрядно соленый, да и на вкус довольно противный. Этот нехитрый прием позволяет в дальнейшем промариновать овощи за считанные минуты. В китайской кухне встречаются и более экстремальные варианты - например отбивание овощей плоской стороной китайского ножа - цай дао ,который не нож вовсе, а увесистый такой топорик. Ну и возьмут овощи больше маринада, посредственный на вкус сок мы удалили, а заменим его вкуснейшим маринадом, в этом вся пролетарская сущность этой технологии.

Пришло время заправки, и тут уж никаких компромиссов быть не должно. Пусть салат антикризисный, но все, что придает вкус, должно быть высшего качества. Для остроты я добавил традиционную дунганскую заправку лазджан (лазы, у китайцев лязган) - острый перец с чесночной пастой залитый кипящим маслом. Как ее приготовить гугль выдаст на раз. Хранится эта штука в холодильнике чуть ли не годами, из-за ее термоядерности ни один микроб не выживет. Нет лазджана - покрошите стручок чили и и добавьте пасту из двух зубчиков чеснока. Да и табаско с чесночными гранулами тоже подойдет.
Второй ингредиент - ароматное растительное масло. Я для заправки использую арахисовое (не ту пасту, которую америкосы на хлеб мажут, а растительное арахисовое масло) или масло макадамии. Скорее всего таких специалитетов у вас не найдется, поэтому смесь 4 частей кукурузного и 1 части кунжутного вполне уместна. Такая смесь даст не менее азиатский вкус, чем мои навороты. Раньше было принято перекаливать масло, но это способ избавиться от дурного запаха. Рафинированное или очищенное масло не нуждается в перекаливании.
Последний ингредиент заправки - уксус. Очень хорошо звучит в этом салате черный солодовый уксус. Рисовый сладкий, с мужиком на этикетке, тоже довольно вкусный ,в отличие от черного, в карусельках и прочих частопосещаемых местах замечен. Ну или киккоман для суши, но он дорогой, зараза.
Можно еще добавить немного корейской соли, она же аджиномото, она же глютамат натрия. Вред этой штуки для организма чрезмерно преувеличен, преимущественно потому, что ей сдабривают продукты дурного качества. А вкус хороших продуктов этот ядохимикат усиливает не менее чудесным образом.

Вобщем добавить, перемешать и дать настояться минут 30. А на следующий день будет еще вкуснее. Не смотря на изобилие букв, готовится такой салат довольно быстро, а съедается еще быстрее. И по стоимости не обременителен.
---
Vladimir S. Pogorelov

Ашлянфу – это уйгурское и дунганское национальное блюдо. Предполагают, что его родина – Китай. Но почему-то оно очень популярно не там, а в Киргизии, где даже проводят конкурсы по его приготовлению и поеданию.

Основа ашлянфу – крахмальная лапша, которая подаётся с соусом, омлетом и заваренным крахмалом.

Ашлянфу называют и саму крахмальную лапшу . Если раньше на рынке её не было, то теперь её можно купить даже в обычном магазине. По крайней мере, у нас она продаётся совершенно свободно.

Ашлянфу напоминает лапшу фунчозу – такая же прозрачная и тоже крахмальная. Разница во внешнем виде и составе.

Ашлянфу изготавливают из крахмала золотистой фасоли и минеральной воды. Она почти прозрачная, как стеклянная.

В сухом виде очень жёсткая – не раскусишь. Попадая в кипяток, сразу же становится гибкой и прозрачной.

Варят такую лапшу как и фунчозу, но чуть дольше. На упаковке есть инструкция, как её готовить. Я её варю 8 минут.

Из ашлянфу можно приготовить массу разных блюд. Она идеально подходит для приготовления закуски типа фунчозы .

Она сочетается с любыми овощами, но лучше всего её соединять с морковью, огурцами, зеленью. Можно добавить редьку.

Её можно приготовить и с мясом.

Будет вкусно, хотя, как говорят диетологи, крахмал и мясо настолько не сочетаются друг с другом, что могут вызвать вздутие желудка (особенно если желудок больной) и всякие другие неприятности.

Поэтому обычно я её готовлю с овощами.

Какие продукты понадобятся

· лапша ашлянфу – 170 г;

· свежие огурцы – 200 г;

· кориандр – 1 ч. л.;

· уксус 6 % – 0,5—1 ст. л.;

· красный перец – по вкусу;

· кинза – небольшой пучок;

· чеснок – 3—4 зубчика;

· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.;

· соевый соус – по желанию.

Приготовление

Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Если такой тёрки нет, то нарезайте вручную. Сложите её в миску, посыпьте солью, кориандром и сахаром.

Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на столе для маринования на полчаса.

Нарежьте огурцы брусочками. На тёрке их не трите, иначе они в процессе дальнейшей обработки размякнут, превратятся в кашу. Сложите их в тарелку, полейте уксусом, слегка посолите, перемешайте. Также оставьте на столе на полчаса. За это время они промаринуются и во время прогревания останутся упругими.

Отварите ашлянфу. Для этого её опустите в кипящую подсоленную воду и при помешивании варите 8—10 минут. Ломать её не нужно. Как я уже писала, при погружении в кипяток она сразу становится мягкой.

Готовую ашлянфу откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дождитесь полного стекания влаги.

Переложите её в кастрюлю. Добавьте нарезанную зелень кинзы, красный перец и измельчённый чеснок.

Отставьте её пока в сторону и займитесь морковкой.

Налейте на сковороду масло, накалите. Положите морковь. Перемешайте, держите на огне 2—3 минуты. Добавьте огурцы вместе с маринадом.

Читайте также: