Салаты из бобы мунг

Этот рецепт походит для людей с непереносимостью: глютена, молока, яиц.

Возможные аллергены: бобы мунг, кунжутное семя, масло растительное.

В России я не раз покупала эти пророщенные бобы для себя и часто их готовила, но поскольку я не знала что это за бобы (мне всегда казалось, что это соя), я не рисковала предлагать Анечке подобное блюдо. Но в Австралии узнав о бобах мунг подробнее я решила ввести их в рацион доченьки.

Для этого рецепта нам потребуется:

Пророщенные бобы мунг

Безглютеновый соевый соус

Кунжутное масло или любое другое

Если у вас нет подходящего соевого соуса можно обойтись без него.


1. Бобы промыть в холодной воде и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 10-15 минут.

2. Вынуть бобы из кастрюли, порезать ножом, помельче, чтобы ребенку удобно было есть.

3. Добавить соевый соус и кунжутное масло.

4. Если соевого соуса нет, то разогреть сковороду налить подсолнечное масло и обжарить нарезанный лук и чеснок.

5. Заправить маслом салат не добавляя лук и чеснок.


Салат из ростков бобов Мунг

  • Ингредиенты (на 4-6 порций):
  • Рецепт салата из ростков бобов:


Бобы мунг или маш — зернобобовая культура, исторической родиной которой считается Индия. Наибольшей популярностью бобы пользуются в таких странах как Япония, Китай, Индия. Бобы быстро прорастают, поэтому ростки можно получить при соблюдении некоторых условий уже на следующие сутки.

Ростки обладают исключительными полезными свойствами, они являются мощным энергетическим ресурсом для человеческого организма. Ростки мунг можно употреблять в пищу в свежем виде, а также добавляются в супы и основные блюда. Мы разберём рецепт острого салата из ростков бобов мунг.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

— 500 г. промытых бобовых ростков
— 0,5 чашки воды
— 0,5 ч. л. соли
— 0,5 -1 ст. л. корейских хлопьев чили
— зеленый лук
— 0,5 ч. л. чесночного порошка
— 2 ч. л. соевого соуса
— 2 ч. л. кунжутного масла
— 1 ст. л. кунжутных семян
— 1 свежий красный перец чили.

Рецепт салата из ростков бобов:

Добавляем воды и соль в большую кастрюлю, укладываем бобовые ростки, накрываем крышкой, нагреваем на среднем-сильном огне, готовим в течение 6-7 минут. Через 3 минуты немного уменьшаем огонь, крышку до конца варки не снимаем. Когда ростки будут готовы, снимаем крышку и откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.


Кладём бобовые ростки в глубокую миску, добавляем хлопья чили, чесночный порошок, соевый соус, зеленый лук, кунжутное масло, кунжутные семена и свежий острый перец чили.


Всё хорошо перемешиваем, удобно использовать перчатки из пищевой пленки или просто пищевой пакет. Добавляем соль по вкусу.


Вот и всё наш легкий и острый салат готов, если кто то не любит острое, можно обойтись без жгучих ингредиентов, приятного аппетита!

-Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


← Предыдущая | Следующая →


Питательный, яркий и вкусный салат из свеклы и фасоли, с черносливом и зеленью, к постному столу.


Салат с булгуром готовится с добавлением соевых бобов, помидоров и сыра.


Этот теплый рисовый салат может служить полноценным вторым блюдом.


Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.


Зеленый салат из спаржи и соевых бобов готовится с добавлением салатных листьев, а заправляется соусом винегрет.


Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.


Ростки бобовых - один из самых полезных продуктов. Такой витаминный салат очень хорошо готовить в зимние месяцы, когда организму так не хватает питательных веществ. Цитрусовые нотки придают этому необычному салату особую изысканность и загадочность.


Салат готовится из лапши соба, жареного куриного филе, моркови и садовых бобов.


Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.


Этот рецепт салата с тунцом - вариант известного салата «Нисуаз» («из Ниццы»). Рыба, помидоры, салатные листья, оливковое масло — постоянные ингредиенты салата "Ницца". А фасоль и картошка — это по настроению и по желанию.


Очень вкусный и полезный салат с нутом, огурцами и рассольным сыром. Готовится салат по этому рецепту очень быстро, если использовать готовый отварной нут.


Для этого салата понадобятся садовые бобы (фава), арбуз, огурец, зелень и сыр фета.


Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.



Осень, на мой взгляд, очень располагает к здоровому питанию) Хочется насытиться витаминами, похорошеть и вылезти из череды частых простуд и скверного настроения. На помощь спешит этот довольно нехитрый салатик.

Ростки фасоли маш содержат невероятное количество полезных элементов и просто позитивной энергии, которой нам так не хватает. На вкус они очень нежные, хрустящие, чуть-чуть сладковатые. Адыгейский сыр богат кальцием, фосфором, цинком. Помидоры содержат незаменимую фолиевую кислоту. Все вместе они отлично сочетаются и дарят нам немного радости в хмурый осенний день!

Маш является новинкой, вкусным деликатесом. Ее родина – Индия, которая уже дала миру множество интересных рецептов, и не перестает удивлять любителей гастрономических изысков. Бобы мунг, так называют данную крупу, очень любят в китайской кухне, а также на Востоке популярны рецепты из ее ростков, их используют для приготовления великолепной китайской лапши. Многие гурманы хорошо знают такую лапшу, как фунчозу, или стеклянную лапшу. Вопреки распространенному мнению, ее делают не из риса, а из крахмала, который дает крупа мунга. Приготовления блюд из маша не займет у вас много времени, а вкус этой восточной крупы превосходно сочетается с самыми разными специями и ингредиентами.



Осень, на мой взгляд, очень располагает к здоровому питанию) Хочется насытиться витаминами, похорошеть и вылезти из череды частых простуд и скверного настроения. На помощь спешит этот довольно нехитрый салатик.

Ростки фасоли маш содержат невероятное количество полезных элементов и просто позитивной энергии, которой нам так не хватает. На вкус они очень нежные, хрустящие, чуть-чуть сладковатые. Адыгейский сыр богат кальцием, фосфором, цинком. Помидоры содержат незаменимую фолиевую кислоту. Все вместе они отлично сочетаются и дарят нам немного радости в хмурый осенний день!

Случайно в интернете нашел такую информацию о том, что после того, как в мире завершится пандемия коронавируса, люди могут столкнуться с новой проблемой – массовым ожирением связанным с карантином (это наверное если деньги не закончатся). Взрослый человек вынужденный оставаться дома расходует меньшее количество ккал, чем обычно, так как меньше двигается. Кроме того, для многих карантин – это стрессовая ситуация, поэтому люди могут начать употреблять больше вредной пищи. И тут я опять нашел свои весы, точно поправка на 3,5 кг., прошло то только 10 дней. Про проросты и их свойства у меня уже была определенная скудная информация, но сам конечно не проверял и тем более ничего в своей жизни не проращивал. Не долго думая, нашел в Магните (пробрался как разведчик) тот самый маш и решил поэкспериментировать, мало ли, может действительно очень вкусно и полезно, да и хватит жиреть. Кстати, ссылка на статью с ожирением: https://versia.ru/dietologi-predskazali-yepidemiyu-ozhireniya-posle-koronavirusa

Нашел всё необходимое, благо ничего особенного не надо, емкость для проращивания (купил в магазине емкость с решеткой, черный материал, вода и марля (которой наверное сейчас у каждого дома немерено) и время конечно, его то хоть отбавляй.

Родина бобов – Индия. На хинди, древнем языке этой страны, этот вид бобовой культуры называется «Мунг» или бобы мунг. В этой стране, а также странах азиатского региона, бобы мунг – основной продукт, который приравнивается к хлебу в России.

Пророщенный маш: польза и вред

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

После того как узнал какими полезными свойствами обладает пророщенный маш, желание его прорастить стало ещё больше, это то что нашел, это не всё:

укрепляет иммунную систему;

способствует стабилизации уровня холестерина в крови;

помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;

способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;

нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;

стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;

мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;

нормализует обменные процессы в организме;

помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;

нормализует состояние нервной системы (а это ну просто необходимо, никогда так долго в заточении вся семья не находилась и порядком все устали друг от друга);

нормализует показатель гемоглобина в крови;

является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;

и т.д. еще куча других прелестей

Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания? Если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

Итак начинаем, это как делал я: отмерил 50 грамм и залил их водой комнатной температуры, промыл. Потом залил питьевой водой на сутки, у меня была бутилированная.

Через сутки подготовил емкость, положил на дно марлю, сверху положил решетку (главное чтобы маш не просыпался через решетку надо выбирать ячею поменьше) и аккуратно пересыпал маш в емкость, там же его и распределил равномерно по поверхности, главное не поломать ростки. Накрыл всё черны материалом, не плотным.


Как прорастить машевые бобы (бобы мунг)

Проростки машевых бобов (их еще иногда называют бобами мунг) – это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который приносит ощутимую пользу организму. Машевые бобы – это мелкие бобы темно-зеленого цвета с приятным сладковатым вкусом, в котором многие ощущают ореховые оттенки. Это одна из самых древних бобовых культур. Из Индии маш распространился по многим странам Азии, а затем и по всему миру. С машевыми бобами готовят тушеные блюда, пловы, салаты, супы, каши, карри, а в азиатской кухне еще и десерты. Маш содержит 18 аминокислот (включая все незаменимые), а также богат белком (24 г белка на 100 г сухих бобов), широким спектром витаминов и минералов и хорошо усваивается организмом.

Пророщенные бобы меняют свой питательный состав – концентрация витаминов и ценных микроэлементов увеличивается в разы. Самыми насыщенными по питательным веществам считаются ростки высотой 1-2 см – их можно измельчить и добавлять в утренние полезные коктейли, или же съесть просто так (можно добавить мёд, орешки). Для салатов, супов и других блюд берут ростки с более длинными стеблями. Они вкусные, хрустящие, сладковатые. Машевые бобы в домашних условиях прорастают быстро и легко, к тому же без всяких специальных кулинарных приспособлений. Всё, что нужно – это емкость, крышка и марля, такие нехитрые «инструменты» есть в каждом доме.

Машевые проростки богаты антиоксидантами, которые оказывают на организм омолаживающее воздействие. Кроме того, проростки маша помогают укрепить иммунитет, поэтому их часто рекомендуют пожилым людям, выздоравливающим, подверженным различным заболеваниям, а также детям. Машевые проростки способствуют нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Многие интересуются, как прорастить маш в домашних условиях. Расскажем подробно, как это сделать.


В домашних условиях прорастить машевые бобы очень просто.

Готовые проростки можно будет получить примерно через 5 дней. Зимой этот процесс может быть чуть дольше, летом чуть быстрее, в зависимости от температуры воздуха.

Для проращивания машевых бобов потребуется глубокая и непрозрачная миска, какая-нибудь крышка для миски, марля и сами машевые бобы.

Чтобы получить проростки нужного качества, при их проращивании нужно обеспечить темноту, дабы предотвратить процесс фотосинтеза, при котором под воздействием солнечного света мы получим вместо проростков растения. При этом и химический состав проростков также поменяется.

Дно непрозрачной миски выстлать в несколько слоев марлей.

Поверх марли распределить машевые бобы.

Щедро сбрызнуть бобы водой. Воды не должно быть много. Марля должна быть сильно влажной, а бобы примерно на 1/3 должны быть в воде.

Поверх бобов положить еще 2-3 слоя марли и слегка смочить ее водой.

Накрыть миску непрозрачной крышкой и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

Через сутки снять крышку и снова сбрызнуть водой верхний слой марли.

Через два дня машевые бобы дадут маленькие росточки.




Каждый день проверять процесс проращивания.

В процессе проращивания может появиться неприятный запах – это нормально.

На третий день аккуратно слить остатки воды (если таковая осталась) и добавить немного свежей воды.

Перебарщивать с водой не нужно – бобы могут загнить от излишней влаги.

Верхний слой марли тоже сбрызнуть водой.

На четвертый день проростки уже значительно прорастут. Их уже можно употреблять, например, для коктейлей и смузи.

Но если нужны проростки для салатов или в другие блюда – то стоит подождать еще денек. Проростки вытянутся до 10 см и более.




Готовые проростки нужно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике. Перед употреблением их обязательно нужно промыть водой. Машевые проростки, в отличие от соевых, можно употреблять в сыром виде. Соевые обязательно бланшировать перед употреблением.

Таким же способом можно прорастить рожь, пшеницу и другие культуры.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Психически здоровый вегетарианец, который не преследует цель умереть от странной смерти, вызванной безбелковым мором, обязан регулярно поглощать внутрь себя бобовые. Всевозможные горошки наряду с сыром, молоком и орехами – вегетарианское наше все. Волею судеб моей особой симпатией пользуются бобы ма ш – будь то нежнотелый золотистый колотый вариант или требующий времени в готовке зеленый цельный мунг. Уже я и котлетки из него лепила, и кичари колдовала , и на лицо мазала – всюду он хорош! Но сейчас речь об островатом, вкусном и нажористом корейском салате, который уместен и на вегетарианском, и на обычном столе.

Рецепт привожу авторский – адаптированный под мой вкус. Когда-то нашла на одном кулинарном сайте “оригинал”, который долго подгогоняла под себя: мне нравилась основа и сочетание вкусов, но что-то было не так с деталями. Если в моем варианте вам тоже окажется пере- или недо-, его легко адаптировать, добавляя или уменьшая количество приправ и ингредиентов.

В российском интернете купить бобы мунг можно, например, в онлайн-магазине Боффо – кулинарном бутике, где также несложно раздобыть мой любимый соус срирача и другие труднодоступные в северных широтах деликатесы.
Зеленый маш 350 г – 214 руб. Доставка по Москве и МО курьером или самовывоз. Во все регионы РФ бесплатно доставляют заказы от 3 000 руб Почтой России или специальными службами DPD, СДЭК или постаматом PickPoint. Отправляют также в Беларусь и Казахстан. Расчет банковскими картами и переводами, электронными деньгами, в салонах Евросети или Связного. 5 % от покупок возвращается на бонусный счет.


Маш по-корейски: продукты

  • цельные бобы маш – 200 г
  • средняя луковица
  • 1 крупная или 2 небольшие моркови
  • 2,5 ч.л. молотого кориандра
  • 1 перчик чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст л раст масла
  • сок 1 лайма, половины лимона или 2-3 ст л уксуса, на худой конец

Нюанс – салат предельно прост в приготовлении, но из-за проращивания бобов и необходимости настояться холодильнике, на это по-хорошему потребуются сутки – полтора.

Проращиваем бобы мунг

Промываем мунг дал, заливаем теплой водой и оставляем при комнатной температуре, если вы в наших российских широтах, на сутки. В климате Камбоджи и Таиланда, если не используется кондиционер в помещении, стоит жара, я две трети времени проращиваю при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Иначе в местной духоте все это начинает быстро подбраживать.

Пророщенные бобы промываем и бросаем в кипящую воду без соли – ее заменит соевый соус в салате. Отваривать маш можно разное время – от трех минут до десяти: зависит, насколько мягкими хочется их сделать. Мне нравится, когда дал легко жуется, но не разварен совсем до мягкости, слегка упругий. Для этого я кипячу минут пять.

Откидываем на дуршлаг. Пока мунг дал обсушивается, у нас готовятся…


Отваренный маш со специями

Поджарка и заправка

В моем варианте есть принципиальное отличие от корейского оригинального рецепта. Там заправка делается простым смешиванием масла и специй. Мне категорически не нравится “проникновенность” такого варианта: ждать, пока все это в холодном виде потом в будет отдупляться в холодильнике, приходится долго – целую ночь.

В ведической кулинарии специи принято слегка обжаривать в масле – тогда они по максимуму раскрываются, а масло выступает в роли молниеносного курьера пряных вкусов, которые уже через пару часов обволакивают каждое бобовое зернышко. Это по-нашему!

Выливаю масло на сковороду, накаляю до 120 градусов, бросаю туда очищенный от семян (внимание: семена дают адскую остроту – если вы не кореец или странный таец, который читает и даже понимает блог на русском, их нужно обязательно выбрасывать!) и разрезанный напополам перчик чили, кориандр. Обжариваю, перемешивая, минуты полторы-две. Бросаю натертый чеснок, перемешиваю еще активнее – чеснок сгорает очень быстро. Затем оперативно вытаскиваю из масла шумовкой специи и складываю их в салатницу, где покоится в предвкушении экстазов маш дал. Ничтожная часть специй все равно останется в сковороде – не беда. Едем дальше.

Огонь усиливаем до 200 градусов. В пряное масло кидает нарезанный тонко лук и нарезанную вручную или нашинкованную теркой для корейских салатов морковь. Быстро-быстро все перемешиваем и пассируем всего лишь минуты три, чтобы овощи слегка соприкоснулись с горячим дном сковороды, но успели напитаться маслом и ароматом специй.


Морковь и лук в пряном масле

Смешиваем ингредиенты, заправляем маш-салат

Поджарку высыпаем в салатницу, перемешиваем. Сбрызгиваем салат лимонным соком или уксусом, соевым соусом и тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Помещаем салат в холодильник, выжидаем, как минимум, пару часов. Едим с причмокиванием.

С чем подавать

Маш -продукт сытный, как любые зернобобовые, потому основное блюдо лучше выбрать полегче. Например, суп-пюре, овощное рагу. Я стараюсь готовить “запивашку” – чай с бадьяном, фенхелем или кумином – они усиливают пищеварение, и тяжелые для бобы быстрее и лучше будут усваиваться. Да и воздуся вокруг отведавших будут меньше портиться впоследствии… Что “фу”? Это нормальные практичные вещи: никому не нравится, когда в животе бродят ураганы и складывает пополам от коликов. Я хочу не просто накормить тебя, прожорливый дружок, но и чтобы ты потом не проклинал меня, сидючи в уборной. У нас же не просто раздел рецептов в блоге – мы учимся следовать изречениям Авиценны, что, дескать, еда наша должна быть лекарством. Или Гиппократа изречениям. Кто бы это не изрекал, он был чертовски прав!

Я с творчеством Авиценны мало знакома, мне ближе принципы Аюрведы. Потому сверимся с нею – что она думает о моем салате.

Сверяемся с Аюрведой

Ничего хорошего не думает.

– Как! – возопишь ты. – Чего тогда я все это готовил, как дурак? Уверенный, что вот сейчас поедим вкусненько и здоровенько.

И будешь прав в своем возмущении. Но дай мне шанс все объяснить.

Значит, в ведической-аюрведической кухне не используются лук и чеснок. Причина – это растения невежественные , они делают сознание человека грубее, разум – слабее и всячески оскверняют любого добросовестного вайшнава . Если интересно, о чем конкретно идет речь, погуглите тему “Гуны материального мира”. Лук и чеснок – в гуне невежства, Аюрведа рекомендует использовать их только как лекарства, а на кухне они заменяются аутентичной индийской специей асафетидой. Последняя имеет резкий вкус чего-то среднего между луком и чесноком.

Я люблю асафетиду, но в Сиануквиле, где нахожусь, достать ее непросто. Запас из индийского магазина в Паттайе подошел к концу. Поэтому пока деградирую, используя лук и чеснок. Читатели из обычной российской глубинки наверняка тоже в ближайшем универсаме “Натали” не обнаружат эту специю. Хотя интернет-магазины – в помощь.

В интернете же можно купить бобы мунг. Самая приемлемая цена на маш из обнаруженных мною – 170 руб за 350 гр, смотрим здесь.

Резюмируя, не едим мясо, рыбу и яйца – уже хорошо. С луком и чесноком как-нибудь разберемся позже. Это мой взгляд, подчеркивая, и на последнюю инстанцию не претендую – пусть каждый шевелит своим мозгом, как ему здесь быть.

Соевый соус – тоже продукт не ахти какой благостный: он производится путем ферментации соевых бобов. По-русски, сбраживают все это дело, и вонища в процессе стоит наимерзейшая. Я специально сейчас опустилась до низкого слога и не берегу глаз читателя, называя вещи своими именами – вонь и мерзость. Не нужно изучать Веды, чтобы понимать, что брожение – процесс неблагородный. По сути, гниение, и гнилая пища никак не может облагородить человеческую психику.

В связи с этим можно обойтись и без соевого соуса, заменив его обычной солью. Тогда салат всего лишь потеряет еще немного в “корейскости”.

Наконец, о времени. Бобовые не едят вечером, это пища до 13 – 14 часов дня. Подробные объяснения читайте здесь или здесь , не буду повторяться.

В целом же блюдо вкусное, сытное, в меру экзотическое, в нем нет махрово самых невежественных из всех существующих продуктов – мяса, рыбы и яиц. Если целей молниеносно просветлиться и гарантированно высвободиться из колеса сансары нет, и вообще вы на фонаре вертели все эти “эзотерические” понятия, – ешьте на здоровье. Если такие цели есть, но вы, подобно мне, не стремитесь из вчерашнего мясоеда в один день стать не просто вегетарианцем, но и принять высокие стандарты чистоты питания, ешьте на здоровье. Когда-нибудь – в этой жизни – я тоже перестану есть лук, чеснок и соевый соус, обещаю. Но пока у меня нет на это сил.

Наконец, если вы вообще никакого отношения не имеете к вайшнавской культуре, изучению Священных Писаний и т.д., и вы просто слышали, что вегетарианство способствует здоровью. Или, например, у вас болезнь, которая требует отказа от мяса, – тем более, ешьте на здоровье. Только с уксусом аккуратно – заменяйте лучше лимонным соком.

Или все еще банальнее: у вас низкая зарплата или пенсия, и приходится отказываться от мяса по такой же причине – ешьте на здоровье белок в виде дешевых зернобобовых. И если пергидрольная продавщица Валентина в универсаме “Натали” на вопрос о бобах маш отвечает:

…тогда, в конце концов, возьмите за основу салата обычный цельный зеленый горох. Надеюсь, этого добра на моей многострадальной и вечно кризисной родине по-прежнему есть в любом магазине “Светлана”, “Натали” и “Мечта”, в каждом городе, поселке и селе. И по-прежнему он стоит тридцать рубь за кило, как это было до моего отъезда в Азию.

Кстати, итоговая цена блюда в Камбодже получается один доллар. Это три-четыре хорошие порции. Все продукты, кроме кориандра, беру на мини-рынке в любимой деревне Otres River Village, Сиануквиль. Уверена, в России, где расчет в рублях, это стоит еще меньше.

Прошу прощения, дорогой читатель, что я не могу по-человечески даже рецепт написать – все равно уносит порефлексировать. Мне просто хочется, чтобы побольше людей ели вкусную, здоровую, сытную еду, которая была бы им по средствам.

С пожеланиями приятного аппетита и крепкого здоровья, искренне ваша, начинающая вегетарианка и поварица, Marta.

проверенные домашние рецепты из Яффо

САЛАТ ИЗ РОСТКОВ МАША ИЛИ БОБОВ МУНГ РЕЦЕПТ

Маш или иначе, бобы мунг, можно прорастить дома. Прежде всего промываем маш в нескольких водах. Затем складываем бобы в дуршлаг и дуршлаг опускаем в миску с холодной водой, так чтобы вода едва покрывала бобы, затем прикрываем все чистым полотенцем и ждем. Первые ростки появляются через несколько часов. Проращиваем бобы дня два — три, все время промывая их под струей холодной воды и меняя воду в миске. Затем перекладываем ростки в посуду для хранения, закрываем крышкой и убираем в холодильник. В Юго-Восточных кухнях, по традиции, не доверяют сырым овощам. Перед тем как делать салат из ростков, вьетнамцы и китайцы их бланшируют. Для этого надо вскипятить кастрюлю воды и опустить в нее ростки в дуршлаге на 10 -20 секунд и затем промыть их струей холодной воды. Проросшие бобы мунг можно добавлять в супы или тушить с овощами. Можно делать салаты и из сырых ростков, при условии соблюдения всех правил проращивания.

Салат из ростков маша:

2 стакана пророщенного маша

маленькая луковица, можно шалот

1 большой помидор или несколько маленьких

сок из четверти лимона

пол чайной ложки сахара

зеленый острый перец, для тех кто любит

Лук, помидоры и зелень кориандра нарезаем, перемешиваем с ростками, добавляем соль, сахар, тумерик, лимонный сок и оливковое масло. Перед подачей желательно остудить.

Читайте также: