Джейми оливер салат из баклажанов


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Подать это блюдо можно и как закуску и как гарнир. Зная, как приготовить салат с баклажанами, вы сможете всегда удивить оригинальной подачей этого овоща.

Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера; автор — ANDY HARRIS.

Продукты на 4 порции


450 г баклажанов, (1-2 шт., в зависимости от размера)
оливковое масло
1 пучок свежей мяты
1 зубчика чеснока
3 столовых ложки натурального оливкового масла
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовая ложка сиропа граната
9 столовых ложек жирного греческого йогурта (10%) или сметаны
1 горсть зерен граната

Мастер-класс Как приготовить салат с баклажанами


1. Баклажаны помыть и вытереть.

Нарезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше всего жарить баклажаны в большой сковородке — порционно. Нагреть оливковое масло на средней температуре; обжарить кружочки баклажанов приблизительно 5 — 6 минут с каждой стороны.

Масло следует добавлять постепенно, вливая по мере необходимости небольшое количество масла.

Обжаривать частями, обжаренные ломтики класть на тарелку с бумажными полотенцами, сложенными в несколько слоев.

Полотенца впитают лишний жир.

Дать всем обжаренным кружочкам баклажанов остыть.

Менее калорийно получится, если вы приготовите салат на пикнике на гриле. Тогда баклажаны можно обжарить без жира на углях.

2. Когда все баклажаны будут обжарены и остынут, можно приготовить заправку для салата.


Чеснок очистить.

Помыть мяту и обсушить.

Снять листья с веточек и нарезать.

Чеснок крупно порезать.

В ступке истолочь чеснок и морскую соль в пасту.

Затем перемешать с оливковым маслом, добавить мяту и сироп граната.

Баклажаны выложить в виде черепицы на блюдо и полить йогуртом (или сметаной),


полить заправкой и посыпать зернами граната.

Вот как приготовить салат с баклажанами — очень просто!

Но блюдо получается очень оригинальным!

0
Пищевая ценность:

  • Калории: в 1 порции 200.8 ккал
  • Жиры: 16.5 г
  • Углеводы: 7.3 г углеводов и 1.5 г пищевых волокон

Этап 1 / 13

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0.7 см

Этап 2 / 13

Переложить баклажаны в тарелку и посолить, оставить на столе на 10 минут, так мы избавимся от горечи.

Этап 3 / 13

Лук мелко нарезать.

Этап 4 / 13

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, чеснок и орегано.

Этап 5 / 13

Помидоры мелко порезать.

Этап 6 / 13

Когда лук станет золотистого цвета, добавить на сковороду помидоры, накрыть крышкой и тушить 15 минут

Этап 7 / 13

С баклажанов слить сок, промокнуть полотенцем и обжарить на сковороде с двух сторон.

Этап 8 / 13

Готовый соус снять с огня, посолить, поперчить, влить винный уксус и добавить базилик.
На дно жаропрочной формы выложить немного соуса.

Этап 9 / 13

Сверху посыпать тертым сыром.

Этап 10 / 13

Затем выложить слой из баклажанов.

Этап 11 / 13

Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. У меня получилось три слоя.

Этап 12 / 13

Панировочные сухари смешать с растительным маслом, выложить в форму. Убрать в форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Подать это блюдо можно и как закуску и как гарнир. Зная, как приготовить салат с баклажанами, вы сможете всегда удивить оригинальной подачей этого овоща.

Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера; автор — ANDY HARRIS.

Продукты на 4 порции


450 г баклажанов, (1-2 шт., в зависимости от размера)
оливковое масло
1 пучок свежей мяты
1 зубчика чеснока
3 столовых ложки натурального оливкового масла
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовая ложка сиропа граната
9 столовых ложек жирного греческого йогурта (10%) или сметаны
1 горсть зерен граната

Мастер-класс Как приготовить салат с баклажанами


1. Баклажаны помыть и вытереть.

Нарезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше всего жарить баклажаны в большой сковородке — порционно. Нагреть оливковое масло на средней температуре; обжарить кружочки баклажанов приблизительно 5 — 6 минут с каждой стороны.

Масло следует добавлять постепенно, вливая по мере необходимости небольшое количество масла.

Обжаривать частями, обжаренные ломтики класть на тарелку с бумажными полотенцами, сложенными в несколько слоев.

Полотенца впитают лишний жир.

Дать всем обжаренным кружочкам баклажанов остыть.

Менее калорийно получится, если вы приготовите салат на пикнике на гриле. Тогда баклажаны можно обжарить без жира на углях.

2. Когда все баклажаны будут обжарены и остынут, можно приготовить заправку для салата .


Чеснок очистить.

Помыть мяту и обсушить.

Снять листья с веточек и нарезать.

Чеснок крупно порезать.

В ступке истолочь чеснок и морскую соль в пасту.

Затем перемешать с оливковым маслом, добавить мяту и сироп граната .

Баклажаны выложить в виде черепицы на блюдо и полить йогуртом (или сметаной),


полить заправкой и посыпать зернами граната.

Вот как приготовить салат с баклажанами — очень просто!

Капоната - блюдо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски

Баклажаны по-сицилийски

Этот рецепт из книги Джейми Оливера "Моя Италия". Б людо с юга Италии может выступать в качестве и горячего гарнира и холодной закуски.

Существует несколько способов приготовления caponata, но конечный результат зависит в основном от качества баклажанов, помидоров и уксуса. Не старайтесь рубить баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.


Ингридиенты:

  • Оливковое масло
  • 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки
  • 1 ч.л. с горкой сушеного орегано
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
  • Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить
  • 2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить
  • Горсть зеленых оливок без косточек
  • 2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами
  • 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать
  • При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде


Приготовление:

1. Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь.

2. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду.

3. Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла.

4. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры.

5. Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте.

6. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем. Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой. В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда.


  • 1 щепотка шафрана
  • 4 зубчика чеснока
  • кусочек корня имбиря длиной 4 см
  • оливковое масло
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. пряной смеси рас-эль-ханут
  • 1 ст.л. пасты из вяленых томатов
  • 2,5 кг смеси овощей: баклажанов, кабачков, моркови, черри, красного лука, тыквы, перцев
  • 1 банка (400 г) нута
  • 100 г кураги
  • 1 соленый лимон
  • 300 г кускуса
  • ½ пучка смеси укропа, мяты, петрушки (15 г)
  • 20 г лепестков миндаля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен www.cookbooks.ru

Другие рецепты овощных блюд от Джейми можно найти в его новой книге "Овощи", которую в декабре выпустит издательство "Кукбукс".


© Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart


Кулинарная философия Джейми Оливера проста — готовьте с удовольствием и используйте сезонные продукты. Поэтому в августе стоит наслаждаться вкусными и полезными овощами и готовить с ними салаты по рецептам нашего любимого повара.

Салат «Рататуй»

Необычный вариант традиционного прованского блюда от Джейми Оливера.


Ингредиенты

Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, салат)

Перец (чёрный молотый)

  1. Нарежьте баклажаны и кабачки.
  2. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите перец и обжарьте с двух сторон, пока его бока не потемнеют. Переложите в миску и накройте плёнкой.
  3. На этой же сковороде обжарьте баклажаны и половину кабачков.
  4. Выложите обжаренные баклажаны и кабачки в миску, добавьте соль, перец и сбрызните оливковым маслом.
  5. Аккуратно снимите кожицу с перцев, нарежьте перцы на полоски и добавьте в миску к баклажанам и кабачками.
  6. Руками раздавите маринованные помидоры и добавьте к овощам. Сбрызните всё винным уксусом и перемешайте.
  7. В другой тарелке смешайте оставшуюся половину свежих кабачков, свежие помидоры и зелень. Приправьте салат и сбрызните маслом.
  8. Подавайте оба салата вместе.

Салат из печёных овощей

Идеальная закуска для прохладного вечера.

Ингредиенты

Болгарский перец (красный)

Болгарский перец (жёлтый)

Перец (паприка молотая)

Перец (чёрный молотый)

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разрежьте помидоры пополам, а лук на четвертинки.
  3. Выложите на противень помидоры, лук, перцы и неочищенные зубчики чеснока.
  4. Сбрызните овощи маслом и приправьте солью. Запекайте всё около 45 минут, пока овощи не потемнеют.
  5. Перцы очистите от кожицы и семян, нарежьте на широкие полоски и переложите их в миску.
  6. Добавьте в миску помидоры, лук и очищенный чеснок.
  7. Добавьте паприку, четыре столовые ложки масла и сок половины лимона. Щедро приправьте солью и перцем.
  8. Хорошо всё перемешайте и подавайте. Такой салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Салат «Табуле» с овощами гриль, фетой и карамелизированными фисташками

Этот салат можно приготовить как на гриле на свежем воздухе, так и дома на сковороде-гриль.

Ингредиенты

  1. Подготовьте угли или разогрейте сковороду-гриль.
  2. Выложите цельный кусок феты в небольшую миску, добавьте половину листьев орегано, оливкового масла, соли и перца. Отставьте в сторону.
  3. Очистите и нарежьте на четвертинки лук, разрежьте вдоль на две части баклажан и кабачки.
  4. Обжарьте все овощи на гриле или сковороде гриль до небольшого обугливания кожицы. Когда овощи будут готовы, нарежьте их. Добавьте листья орегано и половину пучка петрушки. Сбрызните всё оливковым маслом.
  5. Приготовьте табуле. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Промойте, просушите и оставьте охлаждаться.
  6. Мелко нарежьте мяту, пучок петрушки и огурец.
  7. Смешайте в миске булгур, мяту, петрушку и огурец, полейте всё соком одного лимона и добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и оставьте табуле пропитаться.
  8. Выложите фету на гриль и готовьте около 3 минут — до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте ещё 1—2 минуты.
  9. В это время приготовьте карамелизированные фисташки: обжарьте орехи на среднем огне до золотистого цвета, добавьте мёд и дайте орехам карамелизироваться, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Через несколько минут выложите их на бумагу для выпечки и остудите.
  10. В большую тарелку выложите табуле, затем добавьте овощи гриль, положите сверху фету, посыпьте всё орехами и сбрызните оливковым маслом.

Рецепт из новой книги известного шеф-повара «Выбор Джейми. Итальянская кухня» издательства «Эксмо».


Джейми Оливер : «Нижняя часть ростков спаржи твердая, поэтому ее нужно удалить. Как определить, где граница этой части? Да очень просто — согните побег ближе к нижнему концу, и он сам переломится в нужном месте. Пара пустяков!»

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Баклажан
нарезать кубиками по 5 см
2 шт.
Черри (помидоры)
разрезать пополам
400 г
Красный лук
маленькие, нарезать перьями
2 шт.
Каперсы 1 ч. л.
Чеснок
зубчика, очистить и нарезать тонкими ломтиками
4 шт.
Базилик
листья оборвать, стебли мелко нарубить
1 пучок
Оливковое масло 2 ст. л.
Спаржа
удалить жесткие концы
200 г
Рукола 100 г
Лимон 1 шт.
Тальятелле
обычных или цельнозерновых
300 г
Сыр Пармезан 20 г

Приготовление:


Шаг 1

Разогрейте духовку до 70 °С.

Шаг 2

Выложите в большую форму для запекания баклажаны, помидоры, лук, каперсы, чеснок и стебли базилика.

Шаг 3

Сбрызните половиной оливкового масла. Накройте фольгой и поместите в духовку примерно на 1 час.

Шаг 4

В середине запекания удалите фольгу. Готовьте до мягкости баклажанов.

Шаг 5

Тем временем очистите спаржу от кожицы с помощью овощечистки и нарежьте ею же на тонкие ленточки вдоль.

Шаг 6

Смешайте с рукколой, выжатым из лимона соком и оставшимся оливковым маслом, хорошо приправьте солью и перцем.

Шаг 7

Отварите пасту в большой кастрюле с подсоленной водой, согласно инструкции на упаковке.

Шаг 8

Достаньте форму с овощами из духовки, посыпьте большей частью листьев базилика, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 9

Когда паста будет готова, слейте воду (сохранив 1 стакан отвара) и выложите ее прямо в форму с овощами.

Шаг 10

Поставьте форму на плиту на слабый огонь, влейте сохраненную воду, в которой варилась паста.

Шаг 11

Готовьте, перемешивая, 3 минуты или до тех пор, пока не образуется густой соус.

Шаг 12

Подавайте пасту, посыпав оставшимися листьями базилика, с салатом из спаржи и тертым пармезаном.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт из книги «Выбор Джейми. Итальянская кухня» издательства «Эксмо»

Статьи по теме





Фото Джейми Оливера

Читайте еще

Энциклопедия звёзд

Читайте нас

© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2020.
Все права защищены.

Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

Главный редактор: Калинова Полина Леонидовна (и.о.)




Ингредиенты: 3 нарезанных вдоль баклажана, оливковое масло, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 большой измельченный зубчик чеснока, 1 ½ ч.л. сушеного орегано, 800 гр. измельченных помидоров, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 пучок нарезанных листьев базилика, соль и свежемолотый перец по вкусу, ½ ст. натертого сыра Пармезан, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1 ст.л. нарезанных листьев орегано.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Ломтики баклажана надрежьте крест-накрест, с обеих сторон смажьте маслом, уложите на противень и запекайте в духовке по 10-15 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Затем уменьшите температуру до 190 градусов.

В большой сковороде или кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжаривайте лук в течение 10 минут, до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще секунд 10, затем добавьте помидоры. Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут. Добавьте уксус, базилик, соль и перец.

В форму для запекания выложите слоями часть томатного соуса, затем слой из сыра, запеченные баклажаны и повторяйте, пока все ингредиенты не будут использованы. Сверху посыпьте все сыром. В миске смешайте панировочные сухари с орегано и посыпьте этой смесью верх запеканки.

Запекайте баклажаны примерно 30—45 минут, в зависимости от размера формы. Дайте постоять блюду около 5 минут и подавайте. Можно также подавать блюдо слегка теплым.

Запеканку можно приготовить заранее, а затем остудить и заморозить.

Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.

Добро пожаловать.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера


Ингредиентов на 6 п.:

- 3 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных;

- несколько веточек свежего тимьяна;

- 1 сушеный красный перец Чили;

- 6 ст. л. оливкового масла;

- 800 грамм консервированных помидоров;

- немного бальзамического уксуса;

- 1 пучок свежего базилика, нарезанного;

- 150 грамм сыра Чеддер, натертого;

- 2 горсти сыра Пармезан, натертого;

- 6 – 8 листов лазаньи.

На медленном огне обжарить баклажаны (предварительно вымочив их в соленой воде), чеснок, тимьян и Чили в оливковом масле в течение 10 минут.

Для соуса: нарезать консервированные помидоры, добавить уксус и листья базилика. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 10 минут.

На дно большой не очень глубокой посуды выложить слой баклажан, посыпать сыром Чеддер и Пармезан, сверху положить пару листов для лазаньи. Повторять процедуру до тех пор, пока блюдо не заполнится. Залить все соусом. Сверху посыпать сыром и листьями базилика.

Выпекать в духовке при температуре 200°C около 25 – 30 минут до полной готовности.


Классический рецепт севера Италии. Уложите баклажаны слоями, чередуя с пармезаном и помидорами, и у вас получится непередаваемо вкусное блюдо. Подавать к столу можно и с самым разным мясом, и с рыбой. Один из трюков, к которым я прибегаю, готовя это блюдо, - запекание баклажанов на гриле, чтобы они стали мягкими внутри. Я думаю, это лучше, чем обжаривать их в масле, где они впитывают слишком много жира. © Джейми Оливер

Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 1 см. Разогрейте сковороду гриль. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим её на средний огонь. Положите в неё лук, чеснок и сухой орегано и готовьте 10 минут Если вы взяли консервированные томаты, разминаем их. Если свежие - наколите кожицу вилкой, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 40 секунд, затем залейте холодной водой на 30 секунд. Снимите кожицу и аккуратно выжмите семена и нарежьте мякоть. Добавьте помидоры в сковороду с луком. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут. В это время обжариваем баклажаны на гриле или на сковороде-гриль с двух сторон. Когда томатный соус слегка уварится, приправляем его солью и перцем, влейте немного уксуса, добавьте базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть. Берём жаропрочное блюдо, выкладываем слой соуса, затем немного пармезана. Затем выкладываем слой баклажанов и в такой последовательности выкладываем все составляющие. Сверху, по желанию, делаем посыпку: перемешиваем хлебные крошки с маслом, добавляем орегано и присыпаем сверху блюдо. По желанию сверху можно выложить моцареллу, разделённую на кусочки. Ставим форму в духовку и запекаем при 190°С, пока верхний слой не подрумянится. Таким же способом можно приготовить кабачки!

P.S. Если у вас нет сковороды-гриль (не лишать же себя удовольствия!) обжарьте их обычным способом, на растительном масле.

Кончено такими блюдами летом себя не побалуешь, ведь идеальная фигура требует постоянного контроля над собой, здорового и не перегруженного питания, а также движения. Поэтому летом смело можно позволить себе, к примеру, вегетарианство. Готовьте почаще салаты, запекайте овощи, подавайте к чаю сухофрукты, а не конфетки и тогда у вас всё получится!

Читайте также: