Джейми оливер у себя дома салаты

Уже многие годы английский повар Джейми Оливер радует телезрителей огромным количеством самых разнообразных вкусных блюд. Он виртуозно готовит простые, но при этом оригинальные блюда за короткий период времени, делая их доступными для широкого круга зрителей. Особое внимание при этом следует уделить салатам Джейми Оливера. Они получаются весьма полезными, поскольку повар использует только свежие и натуральные ингредиенты. В этой статье можно будет ознакомиться с рецептами салатов Джейми Оливера с фото, которые можно спокойно повторить у себя дома.

"Цезарь" с курицей и беконом


Вам будет интересно: Салат с тунцом и картофелем: ингредиенты и рецепты приготовления


Повар немного изменил классическую рецептуру и создал свой особенный вариант всем знакомого блюда. Салат "Цезарь" от Джейми Оливера отличается огромным количеством вкусов и ароматов, которые придают ему пикантность и оригинальность. Самыми основными изменениями здесь являются деревенские гренки, бекон и мясо куриных ножек, а не обычного филе. Есть этот салат можно не только холодным, но и горячим.

Для приготовления данного салата Джейми Оливера требуется взять следующие ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 8 тонких ломтиков копченого бекона
  • 2 ломтика хлеба;
  • 200 граммов салата;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 1 лимон;
  • 3 свежих анчоуса;
  • половина зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и розмарин.

Пошаговое приготовление


Вам будет интересно: Вкусный салат с консервированной кукурузой: рецепты приготовления

Чтобы приготовить оригинальный салат от Джейми Оливера, рецепт которого приведен в этой статье, нужно следовать пошаговому руководству:

  • Первым делом требуется разогреть духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, нужно порезать пшеничный хлеб на аккуратные гренки, нарезать крупно розмарин.
  • Затем потребуется взять куриные ножки и обсыпать их розмарином. После этого также курица натирается оливковым маслом и приправляется специями. Все тщательно втирается в голени, чтобы они были покрыты полностью.
  • На противень потребуется положить гренки, а затем сверху куриные ножки. Так хлеб будет впитывать все соки, которые вытекают из птицы, в результате они получатся невероятно вкусными. После противень ставится в духовку.
  • Готовиться мясо с хлебом будет примерно 45 минут, после чего нужно достать противень, поверх курицы выложить ломтики бекона. Все готовится еще примерно 15 минут, пока мясо с голеней не будет легко сходить. Потом потребуется просто достать их из духовки и дать курице остыть.
  • Пока птица остывает, нужно приготовить заправку для салата. Джейми Оливер советует использовать измельченную смесь из анчоусов и чеснока, добавив ее в сметану и натертый сыр пармезан. После просто добавляется сок одного лимона и оливковое масло в соотношении 1 к 3. Все нужно перемешать и заправить специями.
  • Теперь непосредственно перейдем к сборке салата. Первым делом нужно отделить мясо от костей, нарезать его на мелкие кусочки. То же самое нужно сделать с беконом. Листья салата тщательно моются и нарываются на куски. Затем все смешивается между собой, а сверху приправляется соусом. Еще нужно немного натереть сверху пармезана.

    Классический рецепт салата "Нисуаз" от Джейми Оливера


    "Голый" повар предлагает весьма оригинальный, но при этом классический вариант данного салата. Своими нововведениями Джейми смог добиться того, чтобы у блюда был весьма насыщенный морской вкус. Однако стоит приготовиться к тому, что приготовить его будет весьма сложно, особенно по меркам салатов, поскольку для создания изысканного французского блюда потребуется иметь много опыта.

    Способ готовки

    Теперь давайте подробно разберемся в том, как же именно можно приготовить вкусный салат "Нисуаз" от Джейми Оливера на собственной кухне:

  • Сначала нужно отварить примерно 500 граммов картофеля. Для этого потребуется примерно 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания варки нужно бросить в воду, где варится картофель, 4 яйца и около 300 граммов стручковой фасоли. Оставшихся 7-8 минут вполне хватит для того, чтобы бобовые стали альденте.
  • Затем стоит снять кипящую воду, промыть овощи в прохладной воде. Все нарезается на 2 части.
  • Пока варятся овощи, также потребуется подготовить те, которые не должны подвергаться термической обработке. Для этого этапа нужно нарезать дольками 16 помидоров черри, сладкий желтый перец соломкой. Листья салата нарываются руками.
  • Также для данного салата Джейми Оливера необходимо приготовить 4 стейка из лосося. Не стоит его обжаривать излишне долго, иначе лосось станет сухим.
  • Для создания заправки потребуется взять масло из одной маленькой баночки консервированных анчоусов, мелко нарубленный зубчик чеснока, нарезанное филе анчоусов, 40 мл оливкового масла, 2 чайных ложки дижонской горчицы, немного свежевыжатого лимонного сока с солью и перцем.


    Для приготовления данного салата потребуется выложить в салатную миску картофель, фасоль, черри и перец. На самое дно выкладываются листья салата. Овощи поливаются соусом и все перемешивается. На самый верх выкладываются стейки из лосося. Украсить салат можно репчатым луком, маслинами и базиликом.

    Салат с тунцом


    Приготовить этот салат в России будет довольно проблематично, поскольку найти свежего тунца невероятно сложно, да и стоить он будет очень дорого. Однако по вкусу и пользе он очень хорош. Главное здесь, ни в коем случае не передержать мясо тунца на сковородке - внутри оно обязательно должно оставаться сырым и красным.

    Для салата с тунцом от Джейми Оливера понадобится купить в магазине:

    • 1 апельсин;
    • 2 лимона;
    • половину пучка свежего орегано;
    • соль, перец и чеснок;
    • оливковое масло;
    • 350 граммов свежего филе тунца;
    • пучок почищенной спаржи;
    • 400 граммов молодого картофеля;
    • 200 граммов стручкового свежего гороха;
    • зеленый лук;
    • 4 оливки;
    • смешанная зелень, состоящая из базилика, мяты и петрушки;
    • 2 столовых ложки натурального йогурта.

    Пошаговая инструкция приготовления

    Для приготовления вкуснейшего салата нужно обязательно следовать приведенным ниже инструкциям:

    1. В ступку потребуется положить свежий орегано и растереть его с небольшим количеством соли. Потом добавляется еще чеснок, оливковое масло, сок и цедра одного лимона, и апельсина. Затем маринад нужно переложить в небольшую миску. Он предназначается для тунца. Время маринования - примерно полчаса.

    2. Пока рыба маринуется, нужно сварить овощи: для картофеля потребуется примерно 15-20 минут, для спаржи - около 7 минут, а для горошка - всего 2 минуты. Затем нужно слить из кастрюли воду, отложить овощи в сторону, чтобы они подсохли.

    3. В небольшой миске требуется начать собирать салат. Для этого между собой соединяются зеленый лук, зелень, оливки. Все это заливается соком и посыпается цедрой еще одного лимона. Затем добавляется натуральный йогурт. Полученная заправка смешивается с картофелем и зелеными овощами. Все перекладывается в салатник.


    4. Последней готовится рыба. Для этого потребуется взять антипригарную сковороду и поставить ее на сильный огонь. Тунец достается из маринада и готовится примерно 4 минуты. Перевернуть рыбу нужно только один раз. Затем тунец нарезается толстыми ломтиками и выкладывается на картофельный салат. Сверху все посыпается зеленью.

    Советы и рекомендации


    На данный момент Джейми Оливер по праву может называться одним из самых известных кулинаров мира. Конечно, этой популярности во многом он обязан тому, что постоянно мелькает на кулинарных каналах. Однако это вовсе не означает, что его пищевая философия, которую он использует для создания вкусных и здоровых рецептов, не имеет права на жизнь.

    Так что если вы решили готовить салаты по его рецептам, то придерживайтесь следующих правил:

  • Добавляйте как можно больше самых разнообразных овощей и фруктов, стараясь создать на тарелке настоящую радугу.
  • Выбирайте для блюд продукты, богатые клетчаткой. Это бобовые, овощи, фрукты и злаки. Она оказывает полезное влияние на пищеварительную систему и предотвращает переедание.

    Заключение


    У Джейми Оливера существует множество оригинальных рецептов салатов, которые могут стать настоящим украшением стола. Так что не стоит лениться, лучше заняться, наконец, кулинарией и порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.


    Джейми Оливер у себя дома очень часто готовит этот салат, потому что он простой и его можно быстро приготовить.


    Джейми Оливер добавил авокадо в этот классический греческий салат и мелодия вкуса заиграла по новому!


    Для приготовления этого картофельного салата Джейми Оливер использовал особую майонезно- йогуртовую заправку, что придало блюду восхитительный вкус.


    Салат капрезе очень популярен и любим многими за свою простоту приготовления. В этом рецепте Джейми Оливер покажет свою вариацию приготовления салата. Так же в своём рецепте он рекомендует использовать побольше различных сортов томатов, чтобы вкус получился более насыщенным.


    Этот необычный восхитительный тёплый салат из чечевицы с беконом и гренками, перевернёт ваше представление о салатах. Главный секрет Джейми Оливера при готовке тёплых салатов — вся семья уже должна быть за столом, когда вы приготовите салат, иначе он очень быстро остынет.


    Рецепт этого утреннего салата на завтрак был создан Джейми Оливером на основе старого доброго британского рецепта. Салат получился удивительно вкусным и заряжает энергией на весь день.


    Этот итальянский салат со свежей зеленью и куриной грудкой наполнен множеством вкусов и ароматов. Приготовьте его по рецепту Джейми и насладитесь им.

    Лучшие новогодние и рождественские рецепты для начинающих от Джейми: Праздничные салаты и закуски.

    Простые, быстрые и вкусные!

    Вот такие рецепты предлагает Джейми

    1. Кровавая Мэри из морепродуктов
    2. Жареная рикотта со сладкими инжиром
    3. Дьявольские яйца
    4. Липкий салат с креветками

    Не всегда в праздничные дни есть время для приготовления праздничного меню.
    Что вас спасет? — Конечно же, доставка еды на дом: начиная от салатов и закусок и заканчивая десертами. Пицца, пироги, супы, роллы и суши, напитки — составьте меню сами!

    Праздничные салаты и закуски

    I. Кровавая Мэри из морепродуктов

    Это блюдо из морепродуктов Bloody Mary выглядит красиво и имеет супер-особенный вкус.


    Ингредиенты 20 порций

    1 салат ромэн
    1 радиккио
    1 салат айсберг
    1 красный цикорий
    2 спелых авокадо
    оливковое масло
    4-5 кусочков хлеба
    500 г приготовленных очищенных креветок
    240 г копченого лосося высокого качества
    200 мл томатов протертых из банки
    2 ст.л. майонеза
    1-2 ч.л. вустерширского соуса
    немного соуса Табаско
    щепотка соли
    2 лимона
    2-3 ст.л. натертого хрена
    1 стаканчик виски, бренди или водки
    оливковое масло первого отжима
    1 пучок свежего укропа (30 г)
    2 корзинки кресса
    1 пучок сельдерея

    Мастер класс Джейми Оливера Кровавая Мэри из морепродуктов

    1. Разобрать салаты — ромейн, радиккио, айсберг и цикорий — и разложить их на большой доске, чтобы получились как бы порционные чаши для морепродуктов.
    2. Поставить сковороду на сильную жару.
    3. Разрезать пополам и очистить авокадо , затем разрезать на четыре части. Заправить оливковым маслом, морской солью и черным перцем, затем добавить в горячую сковороду: обжарить 4 минуты, поворачивая.
    4. Поджарить хлеб между кусочков авокадо, переворачивая, чтобы получились красивые тосты.
    5. Разложить креветки в салатных чашечках и вокруг них; завернуть и положить кусочки копченого лосося .
    6. Переложить горячий авокадо на доску, разделить его между чашками. Нарезать тосты кусочками по 1 см, затем посыпать над доской.
    7. Добавить в блендер пассату (помидоры протертые), майонез , вустерширский соус , табаско , соль , сок из 1 лимона и хрен , а также немного виски, бренди или водки.
    8. Добавить щепотку соли и перца, затем немного оливкового масла, а затем взбить. Отрегулировать вкус, если это необходимо.
    9. Вылить заправку в чашки и вокруг них и посыпать нарубленным укропом и крессом.
    10. Снять листья сельдерея , нарезать веточки, затем нарезать желтые листья сельдерея и тоже посыпать ими блюдо.
    Сбрызнуть оливковым маслом первого отжима, украсить блюдо дольками лимона, и все готово.
    Подать любой дополнительный соус.

    II. Жареная рикотта со сладкими инжиром

    Супер-просто и очень вкусно.


    Рецепт из Журнала Джейми
    от ДЖОРДЖИНА ХАЙДЕН

    45 минут
    170 ккал
    11.4 г жиров
    7.9 г углеводов; 9.4 г белков

    Ингредиенты 8 канапе

    несколько свежих лавровых листьев
    ½ пучка свежего орегано
    8 штук инжира
    несколько порций рикотты или других круглых сыров, таких как камамбер
    1 апельсин
    оливковое масло первого отжима
    жидкий мед
    чиабатта
    несколько зубчиков чеснока
    большая горстка рукколы
    несколько веточек свежей мяты

    Мастер класс Жареная рикотта со сладкими инжиром

    1. Разогреть духовку до 200ºC.
    2. Положить лаврушку в противень, снять листики орегано и положить рикотту сверху.

    3. Разрезать пополам инжир и положить вокруг сыра, мелко натереть на терке апельсиновую цедру и сбрызнуть маслом и медом .
    4. Втереть приправу в сыр, печь в течение 30-35 минут или до золотистого цвета и твердости.
    5. Нарезать чиабатту, затем очистить и разрезать зубчики чеснока пополам. Разогреть сковородку и обжарить ломтики чиабатты. Натереть тосты чесноком. Полить маслом.
    6. Подать жареную рикотту на доске со стопкой тостов, запеченным инжиром и небольшим количеством рукколы и свежей мятой.

    III. Дьявольские яйца

    Это ретро рецепт — идеальный, чтобы разжечь аппетит.


    Рецепт из Журнала Джейми
    от РОДНИ ДАНН

    30 минут
    73 ккал
    6.4 г жиров
    0.1 г углеводов; 4 г белков

    Ингредиенты 16 порций

    8 больших яиц
    25 г копченого лосося
    4 веточки свежего укропа, плюс дополнительно
    1 щепотка кайенского перца

    1 большой яичный желток
    2 ч.л. дижонской горчицы
    1/2 лимона (20 мл сока)

    100 мл оливкового масла
    100 мл подсолнечного масла

    Мастер класс Дьявольские яйца

    1. В кастрюле залить яйца холодной водой и довести до кипения на сильном огне.
    2. Варить на медленном огне 6 минут, затем слить воду и положить яйца в холодную воду для охлаждения.
    3. Очистить и разделить их пополам, извлечь желтки в миску и размять их. Отложить в сторону.

    4. Приготовить майонез:
    Смешать масла и добавить их к желтку, горчице и лимонному соку, постоянно взбивая, пока не смешаются. Приправить по вкусу морской солью и черным перцем.

    5. Добавить 60 г майонеза в яичные желтки.
    6. Мелко порезать и добавьте кусочки лосося и укроп , затем добавьте кайенский перец и смешать.
    7. Ложкой выложить массу в яичные белки, сверху добавить укроп и сразу подавать.

    IV. Липкий салат с креветками

    С чесночными тостами из фокаччи, сладкими помидорами в бальзамическом соусе и креветками — кто откажется!


    55 минут
    388 ккал
    16 г жиров
    46 г углеводов; 15.3 г белков

    Ингредиенты 4 порции

    4 зубчика чеснока
    4 пера зеленого лука
    1 свежий зеленый перец чили
    ½ пучка свежего базилика
    12 больших неочищенных сырых креветок
    1 лимон
    оливковое масло
    75 мл сладкого соуса чили
    8 тонких ломтиков хлеба фокачча
    2 больших спелых помидора
    1 горсть спелых помидоров черри разного цвета
    2 спелых авокадо
    бальзамический уксус
    1 лайм
    оливковое масло первого отжима

    Мастер класс Джейми Оливера Липкий салат с креветками

    1. Подготовить все ингредиенты, чтобы вы были готовы к работе: очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока и нарезать лук по диагонали на кусочки по 1 см. Разрезать пополам, удалить зернышки и нарезать перец чили , затем снять листья базилика и мелко нарезать стебли. Очистить креветки . Разрезать лимон пополам

    2. Когда все готово, поместить жаростойкую сковороду на сильный огонь. Добавить немного масла и жарить чеснок и зеленый лук несколько секунд, пока не начнет пахнуть, затем добавить перец чили и стебли базилика. Примерно через минуту добавить соус чили и брызнуть воды, затем готовить в течение 5-10 минут или до загустения, регулярно помешивая. Поместить в теплую печку.

    3. Поджарить ломтики фокаччи с обеих сторон до золотистого цвета. Разрезать оставшийся зубчик чеснока пополам и натереть фокаччу.
    Нарезать большие помидоры на куски, разрезать пополам помидоры черри, затем положить в миску. Сбрызнуть бальзамиком и перемешать.
    Разрезать авокадо , удалить косточку и нарезать мякоть: положить в миску, затем выжать сок лайма и перемешать.
    Смазать креветки маслом и обажарить в сковороде или на гриле вместе с лимоном порезанной стороной вниз.
    Жарить на гриле около 4 минут с каждой стороны: точное время будет зависеть от того, насколько жарким будет гриль, поэтому используйте свои инстинкты и следите за происходящим.

    4. Положить фокаччу на блюдо. Разложить помидоры и авокадо сверху. Полить все небольшим количеством оливкового масла.

    5. После приготовления переложить креветки в сковороду с глазурью, затем выжать лимон. Пару раз перемешать, затем добавить к салату.

    Подать с листьями базилика.

    Еще один салат с креветками найдете в видео!

    Джейми Оливер - британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.

    Рецепты от Джейми Оливера - образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.

    В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:

    1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
    2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
    3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.

    В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.


    В меню:
    — зеленый салат с классической заправкой из оливкового масла и лимонного сока;
    — тост с чесноком и салатом из томатов и трав;
    — салат из запеченных персиков с розмарином, пармской ветчиной, зеленым салатом и козьим сыром;
    — салат цезарь с запеченным куриным мясом, хрустящими гренками, беконом, соусом из анчоусов, сметаны, чеснока, лимонного сока и пармезана.

    Джейми Оливер или, как звучит его имя в оригинале, Jamie Oliver — профессиональный английский повар и ресторатор. Вторым именем для Джейми стало прозвище Голый повар. У него многочисленная аудитория, состоящая из читателей его книг, зрителей телешоу и многочисленных мастер-классов. Джейми приобрел свою аудиторию благодаря тому, что исключил всё лишнее, чтобы не делать бессмысленные движения на кухне, и готовит для того, чтобы вкусно поесть. Не тратит на блюдо много времени и денег, доказывая, что его можно приготовить гораздо быстрее и дешевле.

    На счету Джейми более полутора десятков книг и еще больше телешоу, вышедших на британском телевидении. Один из последних и уже нашумевших проектов Джейми — Продуктовая революция цель которого — изменить привычку современных людей питаться неправильно, путем отказа от фаст-фуда весьма сомнительного качества.




    Рейтинг статьи

    Главные секреты хорошего салата – продукты по сезону, изобретательность в их комбинировании и сногсшибательная заправка. Джейми Оливер предлагает не тупо копировать рецепт, а разобраться, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом и какие приемы делают салат вкуснейшим.

    Самый простой способ сделать салат более сытным - добавить крупу (например, булгур, кускус, жасминовый рис – они быстро готовятся), мягкий сыр типа феты или рикотты. Или фасоль в консервах (белую или черную) – ее хорошо дополняют раскрошенные ломтики сыра фета и зелень с перчинкой, типа кресс-салата.

    Другой вариант: кусочки тортильи Джейми Оливер отправляет в духовку. Когда тортилья станет золотистой и хрустящей, ее можно покрошить сверху на ломтики индейки или курицы и заправить салат соусом на основе натурального йогурта, острого перца, тертого имбиря, кунжутного масла и сока лимона.

    Вкуснее всего в теплых салатах выступают запеченные баклажаны и болгарские перцы. Баклажаны любят соседствовать с грецкими орехами и арахисом, жасминовым рисом, а петрушка, мята, мед, гранатовый сироп и сок лимона в заправке добавляют им глубину. Запеченные болгарские перцы очень вкусны с ломтиками обжаренного индийского сыра панир (он не плавится и не теряет форму при жарке, как и сулугуни), нутом, молодым шпинатом и лимоном.

    Лосось прекрасен с киноа, фисташками, маслинами, фенхелем, марокканскими специями, мятой или петрушкой. А можно приготовить из него с салат с водорослями вакаме, салатом романо, медом акации и лимонно-имбирной заправкой.

    Подчеркнуть и усилить вкус продукта поможет заправка. Скажем, если вы используете яблоко в салате, (Джейми Оливер предлагает для такого салата сочетание мягкий козий сыр, свекла, яблоко, мята) - выбирайте для заправки яблочный уксус. Если кладете арахис или кунжут – арахисовое и кунжутное масло соответственно.

    И не забудьте, что любой салат легко превращается в сэндвич, если завернуть его в питу (удобно брать с собой, как еду в офис) или салат можно положить между золотистыми тостами. Салат в тарталетках – тоже отличная идея, он служит гениальной начинкой для овощных тарталеток.

    Вот 3 простых вкусных салата от Джейми Оливера.

    Импровизированный греческий салат



    Рецепт: Джейми Оливер; фото: Дэвид Лофтус

    Свежий, невероятно легкий и солнечный, как и сама Греция. Его можно подать к мясу, рыбе или морепродуктам. Если вы сильно проголодались, добавьте немного сыра: домашнего рассыпчатого или нежного, вроде рикотты. Обратите внимание, как Джейми Оливер предлагает перемешать ингредиенты, чтобы равномерно распределить заправку, - очень веселый способ!

    Ингредиенты

    • красный винный уксус

    • несколько больших горстей разных салатных листьев

    • 1/2 пучка сибулета

    • 1/2 пучка укропа

    • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin

    • 1 ст. л. с горкой натурального йогурта

    • 1/2 зубчика чеснока, измельчить

    • 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить

    1 На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.

    2 Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.

    3 Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

    Деревенский салат



    Рецепт: Джорджина Хэйден; фото: Лора Эдвардс

    Этот салат похож на греческий, но жители Кипра добавили к нему свои неповторимые штрихи: пряные орехи и зиру (кумин – пряная ближневосточная трава из семейства петрушки). Джейми Оливер дает подсказку: как обжарить зиру и орехи, чтобы раскрыть и усилить их аромат в салате. Приятный контраст текстур.

    Ингредиенты

    • горсть разных орехов (например, миндаль, грецкие орехи, фисташки)

    • 1 ч. л. зиры (кумина)

    • 1 красная луковица, тонко нарезать

    • красный винный уксус

    • 1 кочан мини-романо, разобрать на листья

    • 1/2 пучка кинзы, только листья

    • 350 г помидоров разных сортов, нарезать

    • 1/2 огурца, тонко нарезать

    • горсть маслин без косточек

    • 1 ст. л. каперсов или маринованных листьев каперсов

    • 1 ч. л. сушеного орегано

    • оливковое масло extra virgin

    1 Застелите противень пергаментом. Насыпьте орехи с зирой в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета, затем сбрызните медом, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 5 минут карамелизоваться. Переложите на противень и полностью остудите.

    2 Положите красный лук в миску, залейте винным уксусом и перемешайте, слегка разминая руками. Посолите и отставьте.

    3 Выложите на блюдо для подачи салатные листья, рукколу, кинзу, помидоры и огурец. Перемешайте, добавьте маслины и каперсы, крупно раскрошите сверху фету.

    4 Слегка растолките карамелизованные орехи в ступке или с помощью скалки, посыпьте салат ореховой крошкой и орегано.

    5 Добавьте в лук немного оливкового масла и хорошо перемешайте, затем выложите на салат. Перемешайте все руками и сразу подавайте.

    Салат с креветками



    Рецепт: Марина Флиппелли; фото: Дэн Джонс

    В этом салате Джейми Оливер поженил сочные креветки с золотистым обжаренным арахисом и придумал для них чесночную кисло-сладкую заправку с рыбным соусом, соком лайма и сахаром. Причем в салатнице нужно сначала приготовить заправку и только потом положить в нее креветки, лук, помидоры и другие ингредиенты, а не наоборот.

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока, измельчить

    • 2 ч. л. мелкого сахара

    • 2 ст. л. сока лайма

    • 1 ст. л. рыбного соуса

    • 600 г зеленых или красных крепких помидоров, нарезать дольками

    • 300 г королевских креветок, отварить и очистить

    • 3 луковицы шалота, тонко нарезать

    • горсть листьев тайского базилика

    • по горсти листьев кинзы и мяты

    1 Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.

    2 Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.

    Читайте также: