Джон уоррен салат из свеклы

Потрясающая свекла

Ингредиенты

Свекла
(молодая свекла разных цветов, лучше с листьями)
600 г
Мандарин
(сладкие)
4 шт.
Сыр
(козий, рассыпчатый)
100 г
Грецкий орех
(очищенные)
40 г
Эстрагон
(1/2 пучка тархуна)
15 г

Приготовление:

Разрежьте более крупную свеклу пополам, мелкую оставьте целой. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут, до мягкости (листья отложите). Тем временем выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его с 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.

Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите ее под струей холодной воды, снимите кожицу. Нарежьте ломтиками несколько свеколок, перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой.

Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун и листья свеклы. Разложите по тарелкам, сверху раскрошите сыр и грецкие орехи, сбрызните оливковым маслом extra virgin.

Калории — 263 ккал
Жиры — 18,1 г
Насыщ. жиры — 5,9 г
Белки — 9,8 г
Углеводы — 16,1 г
Сахар — 14,9 г
Соль — 0,6 г
Клетчатка — 3,7 г

ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2017

Выпуски программы


Индонезия: лучшие маршруты, необычный стритфуд и дикие орангутанги 0+


Курская область: рокерский сад, танец «тимоня» и монастырская кухня 0+


Шот-трип по Подмосковью 0+


Дачный вояж: ландшафтный переворот, удобрение томатов рыбой и запекание курицы в земле 0+


Восточная сказка Омана: жизнь в пустыне, отель шейхов, танец с саблями и фиш бириани 0+


Москва глазами итальянца: удивительные места, гигантский фудмолл, антикризисное блюдо и тайны Китай-города 0+


Друзья со всего света: флешмоб Джона Уоррена 0+


Киргизия: танец с беркутом, ночевка в яйце и местный вейкбординг 0+


#Лучшедома с Федерико Арнальди 0+


Святые места России: Херсонес, Валаам, Соловки 0+


Джон на диване 0+


Камчатка: покорение вулкана, ночевка в сугробе, рыба на пне и шок-блюдо 0+


Югра: подводная свадьба с акулами, рисунки нефтью, киса и оленина в бересте с пшенным ризотто 0+


Коми: спуск с горки на сковородке, жилище оленевода, прыжки через нарты и сладкие пельмени 0+


300-й выпуск. Армения: праздник Трндез, секреты чурчхелы, пещерный город и хапама 0+


Бахрейн: добыча жемчуга, хальва, парфюмерные камни и балалит 0+


Малайзия: райский отдых, храм змей, любимые пляжи кошек и суп лакса 0+


Смоленск: посвящение в гусары, тайны дворянской усадьбы и стейк из капусты 0+


Тайвань: гостеприимные аборигены, массаж ножами и курица, приготовленная в вулканической грязи 0+


Омск: русская баня, паста из крапивы, сибирский Дед Мороз и холодец из базилика и мяты 0+


Вьетнам: яичное спа, жемчужные фермы и лапша мисао хайсен 0+


Тироль: горнолыжный курорт, тирольские супы и картофельно-сырный штрудель 0+


Чеджудо: эликсир долголетия, ныряльщицы Хеньё, стеклянные фрукты, курица по-корейски и боккембап 0+


Индонезия: вулканическое озеро, секреты кухни племени Батак и десерты из дуриана 0+


Дагестан: кавказское гостеприимство, плавучий отель в каньоне, ботиши и каурма 0+


Газиантеп: фисташковый рай, затопленный город и удивительные сладости 0+


Апулия: зажигательная тарантелла, оркьетте и знаменитый сыр буррата 0+


Родос: добыча губки, сказочный пляж, «танец пьяного грека», сбор оливок и секрет факоризо 0+


Республика Молдова: праздник вина и битва виноделов, подземный город, гогошары и зяма 0+


Дюссельдорф: пивное сафари, прогулка на высоте и самый вкусный хлеб 0+


Арктика: фантастический Шпицберген, белые медведи, рыбный «Наполеон» и треска под шубой 0+


Чечня: настоящие джигиты, озеро Кезеной-Ам, нохчи чорп и форель в тандыре. Первый выпуск с Федерико Арнальди 0+


Курган: грязные танцы, гонки на БМП, ароматная азбука, фаршированная щука и пирог из сырка 0+


Владивосток: вояж на фрегате, тайны местного чайна-тауна, дары моря и паназиатская кухня 0+


Ленинградская область: выборгское Средневековье, сапсерфинг на Мойке и эксклюзивный рецепт куриных потрошков 0+


Саратовская область: арбузные игрища, хвалынский спа и стерлядь по-царски 0+


Пенза: путешествие с сыном, парная йога и индейка на саблях 0+


Пермский край: балет на площади, свадьба сурикатов и полет на воздушном шаре 0+


Ямал: уникальные обряды, овцебыки и пирог из муксуна 0+


Новосибирск: жара по-сибирски, дымовое шоу, знаменитые пельмени и индигирка 0+


Белоруссия: Брестская крепость, зубры, соревнования по оленьему реву и картофельные бабки 0+


Остров свободы: дикие дельфины, хороводы для аборигенов и картофельный суп ахиако 0+


Куба: сальса, мясо крокодила, любимый паб Хемингуэя, конгри и кубинские красотки 0+


Крым: полет на дельтаплане, джазовый плов, барабульки и черноморская паста 0+


Эвенкия: танец ёхарьё, игры сонингов и деликатесы из оленины 0+


Индонезия: прогулка у вулкана, грязная лапша, кофе с углем, дебют в местном театре и приготовление блюда ренданг 0+


Соловки: монастырский быт, залежи мидий, визит на ледокол и приготовление поморской похлебки 0+


Катар: верблюжьи бега, сафари в пустыне, арабский фастфуд и хамур с восточными пряностями 0+


Тамбов: сбор урожая, интернациональные чебуреки, пивной сыр и забег в качалках 0+


Брянск: отряд богатырей, бальные танцы, картофельные вафли и малиновый кофе 0+


Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 24.11.2013

Вам потребуется:
300 г. риса арборио
4 запеченных свеклы
150 мл. белого вина
1 луковица
3 зубчика чеснока
1,5 л. овощного бульона
3 ст. ложки сметаны
пучок укропа
4 ст. ложки растительного масла
25 г. сливочного масла
100 г. сыра фета
соль, перец по вкусу

Время приготовления 30 минут.

Свекольное ризотто рецепт приготовления:

Овощной бульон подогреть.
Мелко нарубить лук и чеснок.
Обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масел.
Добавить в сковороду рис. Слегка обжарить.
Влить овощной бульон и сухое белое вино.
Варить до готовности постоянно помешивая.
2 запеченные свеклы нарезать маленькими кубиками, а другие 2 натереть на крупной терке.
Добавить свеклу в ризотто. Посыпать нарубленным укропом. Перемешать.

  • Хрустящее кунжутное печенье
  • Мусака с баклажанами и картошкой
  • Дынный коктейль
  • Арбузный гаспачо
  • Домашнее мороженое из ежевики
  • Греческий салат с сыром фета
  • Рецепты Ларисы Удовиченко
  • Пицца без глютена — рецепт
  • Чай из красного клевера


Дорогие друзья! Наш сегодняшний герой — Джон Уоррен — телеведущий программы «Поедем поедим» на канале НТВ. Англичанин по происхождению, но с детских лет влюбленный в Россию, собирающий кулинарные рецепты по всему миру, включая самые отдаленные уголки нашей необъятной родины.

Джон виртуозно владеет русским языком. Можно 15 минут подряд смотреть его передачу и не догадываться, что перед тобой иностранец. Пока он не выдаст себя какой-то особой интонацией или неправильно сделанным ударением. Энергичный, общительный, жизнерадостный, он заряжает своей энергией всех вокруг, от экрана телевизора отойти бывает просто невозможно!

Русский язык он начал изучать в 12 лет, очень много читал произведений классиков русской литературы, изучал культуру нашей страны, традиции и обычаи разных народов. После школы окончил Бристольский университет (факультет политики и экономики), его дипломная работа была по произведениям Михаила Булгакова.

Защитив диплом, молодой специалист прибыл в нашу страну. Это было в 1991 году. Занимался бизнесом (торговля зерном) в Москве, спустя 3 года в Ростове-на Дону открыл своё дело (закупки семян подсолнечника у фермерских хозяйств для экспорта, кредитование). Но Россию завоевать, как оказалось, не так просто, здесь Джону не повезло, его фирма полностью обанкротилась. И в 1998 году он вынужден был вернуться на родину, в Лондон.

В Англии ему показалось скучно от размеренной и стабильной жизни, темп которой совершенно не похож на российский. В 2004 году Джон Уоррен снова приезжает в Россию. На этот раз в Королёве Московской области открывает фирму по производству колбасок, но не простых, а сделанных по английской рецептуре. Его бизнес стал приносить стабильный доход и в его жизни начался новый этап, более удачливый и счастливый.

Популярность к нашему сегодняшнему герою пришла совершенно неожиданно. Он никогда не мечтал о телевизионной карьере, никогда не участвовал в кастингах, не отправлял куда-либо своё резюме. Просто его однажды пригласили на программу «Званый ужин» на канале Ren-ТВ. Там он не стал победителем, но своей харизматичностью заинтересовал продюсеров других развлекательных программ. Стали приглашать ещё и ещё. А с октября 2012 года доверили вести кулинарно-познавательную программу «Поедем поедим», своего рода, продвижение гастрономического туризма.

И здесь Джон неутомим! Он постоянно изучает разные кухни мира, готовит и пробует всевозможные экзотические и традиционные блюда, собирает по миру интересные рецепты и сам их придумывает. К примеру, пока он жил в Ростове, узнал и освоил 250 способов приготовления ухи. Кулинария для него — это одно из увлечений, среди которых есть еще путешествия, йога и игра на духовых инструментах. Благодаря йоге, при таком кулинарном хобби мужчина до сих пор не располнел, а остается в прекрасной физической форме!

За эти годы с командой программы «Поедем поедим» он исколесил всю Россию, привык к нашему климату и нашим людям, он обожает говорить по-русски и очень ценит русское гостеприимство. А русских женщин считает самыми красивыми. Его жена русская — Елена Домрина, журналист «Комсомольской правды» Ростова-на-Дону. Джон любит наши русские блины и пельмени, салат оливье и винегрет. Но не понимает прелестей сушёной рыбы, воблы, например.

Бесспорно, Джон Уоррен — нетипичный англичанин, не такой чопорный и слишком уж эмоциональный! Он сам себя называет нетипичным. И этого желает своему 16-летнему сыну Алексу. Чтобы он стал «уравновешенным», то есть и не русским, и не англичанином. Ребенка в 10-летнем возрасте отправили учиться в Англию, получать достойное образование, где у него гораздо больше возможностей и где он уже делает успехи в регби.

По рецептам Джона Уоррена мы приготовили котлеты из кальмаров по-камчатски и курицу с грецкими орехами в томатном соусе. Свой фото-отчёт предлагаем вашему вниманию.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

  • Кальмары — 5 тушек;
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшая);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сыр тёртый — 50 граммов;
  • Панировочные сухари — для панировки;
  • Масло растительное — для обжарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Тушки кальмаров мы сначала разморозили, тщательно почистили от всего лишнего. Лук и чеснок тоже почистили.

Пропустили все эти компоненты через мясорубку, добавили яйцо и тёртый твёрдый сыр, слегка посолили и поперчили. Получился фарш, из которого мы сформировали котлеты и обжарили на растительном масле. Если фарш получается жидковатым, можно добавить пару ломтиков хлеба, он хорошо впитывает лишнюю жидкость. Хотя в рецепте Джона о хлебе ничего не сказано.

Жарятся такие котлеты быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны. Не забываем, что кальмары не любят длительной тепловой обработки, становятся «резиновыми».

И ещё. Чтобы не промахнуться с солью, солить фарш советуем очень осторожно. Дело в том, что тёртый сыр, который добавлен в фарш, уже солёный! Это надо учитывать!

Подавать котлеты из кальмаров можно с морской капустой, как это делал Джон на Камчатке. Или с овощами. Попробуйте, получилось вкусно!

Общее время приготовления — 45 минут.

Курица с грецкими орехами в томатном соусе

  • Курица — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Молотый грецкий орех — 100 граммов;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки — по вкусу;
  • Аджика, соль, растительное масло.


В рецепт Джона Уоррена мы внесли некоторые изменения. Во-первых, вместо куриной тушки мы использовали куриные бёдра — 5 штук. Блюдо от этого только выиграло: все кусочки одинаковой величины, прекрасно разместились на сковороде. Равномерно обжарились и протушились.

Во-вторых, по рецепту Джона Уоррена требуется снять с курицы кожу, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Затем обжарить эти кусочки на смеси масел (растительного и сливочного). У сырой курицы или её фрагментов отделить мякоть от костей не так просто. Да и какой смысл снимать кожицу с куриных бёдрышек? И отделять мякоть? Мы этого не делали.

В-третьих, свежих помидоров у нас в наличии не оказалось (не сезон), но была заготовлена на зиму аджика из помидоров: 5 или 6 столовых ложек такой аджики прекрасно заменяют свежие помидоры.

Итак, куриные бёдрышки мы обжарили на сковородке на смеси масел. Затем влили немного воды и накрыли крышкой. На отдельной сковороде обжарили репчатый лук, как этого требует Джон. И добавили его к курице. В таком виде содержимое сковородки тушили 10 минут.

Когда время истекло, заправили блюдо чесноком, аджикой и измельчённым грецким орехом, посолили. Тушили ещё 10 минут. Перец не добавляли, аджика у нас достаточно острая.

Подавать такую курицу можно с соусом, в котором она тушилась. Украсить рубленой зеленью или отдельными веточками.

Курочка получилась остренькая. Сразу чувствуется, что готовил её Джон Уоррен в Абхазии. Но, тем не менее, нежная, вкусная и очень ароматная.

Общее время приготовления — 1 час 15 минут.

Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и необычным вкусом по рецепту Джейми Оливера, и ваше мнение о сочетании несочетаемого точно изменится.



  • 600 г молодой свеклы разных цветов, лучше с листьями
  • 4 сладких мандарина
  • ½ пучка тархуна (15 г)
  • 100 г рассыпчатого козьего сыра
  • 40 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Джейми Оливером.

Photo Jamie Oliver by Paul Stuart ©

Фото рецепта - photo Сopyright © Jamie Oliver Enterprises Limited, 2017

Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и необычным вкусом по рецепту Джейми Оливера, и ваше мнение о сочетании несочетаемого точно изменится.

время приготовления - 27 минут, количество порций - 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г молодой свеклы разных цветов, лучше с листьями
  • 4 сладких мандарина
  • ½ пучка тархуна (15 г)
  • 100 г рассыпчатого козьего сыра
  • 40 г очищенных грецких орехов

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте более крупную свеклу пополам, мелкую оставьте целой. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут, до мягкости (листья отложите).

Шаг 2

Тем временем выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его с 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.

Шаг 3

Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите ее под струей холодной воды, снимите кожицу.

Шаг 4

Нарежьте ломтиками несколько свеколок, перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой. Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун и листья свеклы. Разложите по тарелкам, сверху раскрошите сыр и грецкие орехи, сбрызните оливковым маслом extra virgin.

Рецепт предоставлен Джейми Оливером.

Photo Jamie Oliver by Paul Stuart ©

Фото рецепта - photo Сopyright © Jamie Oliver Enterprises Limited, 2017

Много лет назад Джон Уоррен принял самое важное решение в своей жизни, обменяв сытую спокойную Англию на Россию, которую «умом не понять».

Но именно в России Джон нашел свое счастье и построил карьеру на телевидении. Об этом и многом другом телеведущий приехал рассказать тулякам, которые пришли на встречу в кластер «Октава».

На русском языке 51-летний Джон говорит блестяще, легко вворачивая в речь жаргонные словечки. Но иногда вдруг делает неправильное ударение или забывает, что означает то или иное слово. И тут ты вспоминаешь, что вообще-то перед тобой не русский обаятельный мужчина, а англичанин.

Уже восьмой год Уоррен колесит по нашей стране в погоне за новыми впечатлениями и рецептами, открывая нам, русским, Россию в своей кулинарно-этнографической программы «Поедем, поедим!».


- За восемь лет программы «Поедем, поедим!» и почти 30 лет жизни в России у меня есть свое мнение практически обо всем. И я готов этим поделиться с вами, — приветствовал Джон Уоррен туляков. — Если у вас есть вопросы, задавайте!

- Джон, какое блюдо, которое попробовали в России, Вам понравилось больше всего?
- На Дальнем Востоке мне очень понравились крабы, гребешки, но это всё немножко банально. А вот в 2014 году мы снимали программу в Псковской области. Приехали туда с утра не жрамши, и там семья сварила нам борщ. До сих пор я не могу понять, что это было. Это было настолько вкусно! Конечно, когда бываешь очень голодным, всё может показаться вкусным, но этот борщ я помню до сих пор. Я на самом деле не кулинар, просто люблю вкусно поесть. Я любопытный человек, и когда встречаю что-то вкусное, хочу знать, как это приготовлено.


Но встречались и блюда, которые я вообще не мог есть. Однажды на Чукотке белый шаман угощал меня медвежьими лапами. Я очень люблю животных, и есть медведя — как это вообще? Он сидит, отрезает кусочки, мажет горчичкой, ест с аппетитом, а я не могу… А сейчас я только что вернулся из Сургута, нюхал что-то приготовленное из оленя, и это очень сложно скушать. Я не стал.

- Ваше национальное блюдо называется хаггис…
- Да! Мало кто знает, но до того, как я стал ведущим на НТВ, у меня был свой колбасный цех в Королёве. Я хотел делать английские колбаски, и это было близко к тому, что я умел готовить. Хаггис — тот же фарш, но который формуют не в оболочку, а в бараний желудок. Очень вкусно, и очень хорошо подходит к виски. К сожалению, это блюдо исчезает даже в Шотландии, его готовят только к 25 января - это день рождения поэта Роберта Бёрнса, национальный праздник в Шотландии.

- Как Вы оказались на телевидении?
- Еще когда у меня был свой колбасный цех, я каким-то странным образом стал очень интересным объектом для телевизионщиков. Наверное, их привлекало что-то из разряда «иностранцы в России». Очень многие стали ко мне приезжать и снимать обо мне сюжеты, как я делаю эти колбаски. А я подумал, что если я по телевидению буду рассказывать про свои колбаски, то это минимум неплохая реклама. Затем я попал на передачу «Званый ужин» на Рен-ТВ, затем — в «Давай поженимся!». Эфир был 7 марта 2007 года. На тот момент у меня были отношения с некой Дашей, и я ей сказал, что это просто шоу и я жениться там не собираюсь. Но мы все равно расстались. Меня выбрала героиня этой программы, я даже не помню сейчас, как ее зовут. А потом меня стали приглашать на шоу Малахова, на «Гордон Кихот», закрытые показы…

Как человека, который может говорить о чем угодно сколько угодно и «подперчить» любую программу.

Меня пригласили на программу «Честный понедельник», там я познакомился с НТВ-шниками. Они оказались у меня дома, шашлык-машлык, арбузы, разговоры. И они спросили: «Если бы у тебя была своя передача, о чем бы она была?» Я задумался, что мне нравится в жизни? Путешествовать, музыка, вкусная еда, животные… Но тогда это всё так и осталось разговором. Через два года я собрался уехать жить в Камбоджу, я уже раздал все вещи, даже старинные бабушкины подсвечники… И тут мне предложили вести программу «Поедем, поедим!». Через 20 лет жизни в России!


- Что для Вас главное в путешествии?
- Перед тем как улетать на съемки, меня интересует то место, где я буду жить. Я всегда беру с собой подушку — это главная вещь, которую я вожу с собой, она пахнет домом. Беру колонку, чтобы играть музыку, тапочки… Однажды из японского отеля я свистнул пару кимоно, они такой кипеж подняли! А я ж не знал (смеется).
Я не знаю, когда это всё закончится. Сейчас в программе уже есть второй ведущий, который сильно мне помогает, он освободил меня для новых направлений. Надо всё успеть, пока я здесь.


- Вы еще помните английский язык?
- Конечно! Моя мама преподает английский язык, и когда я приезжаю к ней, мы говорим.

- А думаете Вы на каком языке?
- Это ужасный вопрос (смеется). Вот мы с вами уже сколько разговариваем на русском, и всё хорошо. А вот мне задали вопрос, и я сразу начинаю думать на английском. Я сумасшедший - могу идти по улице и разговаривать сам с собой вслух на английском. И если хожу в труселях по квартире, обязательно разговариваю с собой. Мои мысли — на английском языке. А вот ругаюсь я на русском (смеется).

Вообще, я не типичный англичанин и никогда им не был.

Уверен, что каждый человек на планете уникальный и у него есть талант, который надо найти и раскрыть. У меня был явный талант к музыке. И если бы я не приехал в Россию, то стал бы великим валторнистом. Я же продал свою валторну, купил маме машину — потому что я ее авто разбил — и переехал в Россию. Я знаю, что у меня есть дар к языкам. Я еще говорю на французском языке, 2−3 недели — и я смогу говорить на итальянском и испанском.

- Когда Вы впервые приехали в Россию, уже знали язык?
- В Англии я учился в Бристольском университете и учил там русский язык. На практику в Москву и Питер я не попал, зато меня на полгода отправили в Киев. Декан киевского университета в меня влюбилась, и я, пользуясь этим, вместо учебы занимался фарцой (смеется). В следующем году исполнится 30 лет, как я живу в России.

- Ваш сын Алекс больше англичанин или русский?
- Он родился в Англии, но это был больше технический момент. 10 лет он жил в Ростове, потом мы его отправили в Англию, где он живет уже 11 лет. Он больше англичанин, ну, а я больше русский! У нас с ним глубокое уважение и любовь и к России, и к Англии. Он заканчивает университет в июне — он филолог - и я пока не знаю, где он будет жить и чем заниматься. Кстати, мои папа, мама и сестра были в России, и не раз. И они восхищены этой страной.


- Вы уже бывали в Туле?
- В 2013 году. За семь лет город очень изменился. Мы гуляли по набережной, по кремлю — там чудесно! Просто вау! А осенью мы приедем сюда снимать программу к 500-летию кремля.


Родился 28 сентября 1968 г. в Майами (США).
Детство и юность провел в Великобритании, по крови Джон — англичанин.
Окончил Бристольский университет, где изучал русский язык и литературу.
Защитил диссертацию по произведениям Михаила Булгакова.
Любит музыку Петра Ильича Чайковского.
Слушает Земфиру, «ДДТ», группу «Звери», «Отпетые мошенники», Анжелику Варум и Леонида Агутина.
Семья: разведен, сын Алекс (21 год).


Салат из свеклы с фетой от Дж. Оливера

Если вы хоть иногда смотрите кулинарные программы, то имя Джейми Оливер вам точно знакомо. У этого повара есть много вкусных и простых рецептов. Вот только зачастую ингредиенты, которые он использует в своих рецептах, в ближайшем магазине найти невозможно. Но иногда у него попадаются такие блюда, ингредиенты для которого можно найти в собственном холодильнике. Предлагаем вам приготовить такое блюдо, а именно очень простой свекольный салат с фетой.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с фетой (1-2 порции):

  • свекла (среднего размера) – 1 шт.
  • фета – 20-30 г
  • петрушка свежая – 3-4 веточки
  • лимонный сок – 1 ч.л. или по вкусу
  • бальзамический уксус – 1-2 ч.л. или по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ст.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу


Рецепт приготовления салата из свеклы с фетой:

Сперва приготовим свеклу. По желанию её можно отварить или запечь. Предлагаю второй вариант, так как при запекании лучше сохраняется вкус и польза. Итак, свеклу тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в двойной слой фольги. Отправляем в горячую духовку (190С) и запекаем её в течение 1-2 часов в зависимости от размера. Готовность проверяем шпажкой.


Готовой свекле даем остыть и очищаем от кожуры.


Натираем её на крупной терке. Если хотите, чтобы салат имел более нарядный вид, используйте терку для корейской моркови.


Добавляем к свекле мелкорубленую петрушку.


Сверху поливаем салат из свеклы бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соком лимона, приправляем солью и перцем, перемешиваем. В зависимости от вашего вкуса, количество уксуса, масла и сока лимона увеличьте или уменьшите.


Фету нарезаем маленьким кубиком или разминаем руками.


Свеклу выкладываем на тарелку, сверху выкладываем кусочки феты и подаем – салат готов!

Много лет назад Джон Уоррен принял самое важное решение в своей жизни, обменяв сытую спокойную Англию на Россию, которую «умом не понять».

Но именно в России Джон нашел свое счастье и построил карьеру на телевидении. Об этом и многом другом телеведущий приехал рассказать тулякам, которые пришли на встречу в кластер «Октава».

На русском языке 51-летний Джон говорит блестяще, легко вворачивая в речь жаргонные словечки. Но иногда вдруг делает неправильное ударение или забывает, что означает то или иное слово. И тут ты вспоминаешь, что вообще-то перед тобой не русский обаятельный мужчина, а англичанин.

Уже восьмой год Уоррен колесит по нашей стране в погоне за новыми впечатлениями и рецептами, открывая нам, русским, Россию в своей кулинарно-этнографической программы «Поедем, поедим!».


- За восемь лет программы «Поедем, поедим!» и почти 30 лет жизни в России у меня есть свое мнение практически обо всем. И я готов этим поделиться с вами, — приветствовал Джон Уоррен туляков. — Если у вас есть вопросы, задавайте!

- Джон, какое блюдо, которое попробовали в России, Вам понравилось больше всего?
- На Дальнем Востоке мне очень понравились крабы, гребешки, но это всё немножко банально. А вот в 2014 году мы снимали программу в Псковской области. Приехали туда с утра не жрамши, и там семья сварила нам борщ. До сих пор я не могу понять, что это было. Это было настолько вкусно! Конечно, когда бываешь очень голодным, всё может показаться вкусным, но этот борщ я помню до сих пор. Я на самом деле не кулинар, просто люблю вкусно поесть. Я любопытный человек, и когда встречаю что-то вкусное, хочу знать, как это приготовлено.


Но встречались и блюда, которые я вообще не мог есть. Однажды на Чукотке белый шаман угощал меня медвежьими лапами. Я очень люблю животных, и есть медведя — как это вообще? Он сидит, отрезает кусочки, мажет горчичкой, ест с аппетитом, а я не могу… А сейчас я только что вернулся из Сургута, нюхал что-то приготовленное из оленя, и это очень сложно скушать. Я не стал.

- Ваше национальное блюдо называется хаггис…
- Да! Мало кто знает, но до того, как я стал ведущим на НТВ, у меня был свой колбасный цех в Королёве. Я хотел делать английские колбаски, и это было близко к тому, что я умел готовить. Хаггис — тот же фарш, но который формуют не в оболочку, а в бараний желудок. Очень вкусно, и очень хорошо подходит к виски. К сожалению, это блюдо исчезает даже в Шотландии, его готовят только к 25 января - это день рождения поэта Роберта Бёрнса, национальный праздник в Шотландии.

- Как Вы оказались на телевидении?
- Еще когда у меня был свой колбасный цех, я каким-то странным образом стал очень интересным объектом для телевизионщиков. Наверное, их привлекало что-то из разряда «иностранцы в России». Очень многие стали ко мне приезжать и снимать обо мне сюжеты, как я делаю эти колбаски. А я подумал, что если я по телевидению буду рассказывать про свои колбаски, то это минимум неплохая реклама. Затем я попал на передачу «Званый ужин» на Рен-ТВ, затем — в «Давай поженимся!». Эфир был 7 марта 2007 года. На тот момент у меня были отношения с некой Дашей, и я ей сказал, что это просто шоу и я жениться там не собираюсь. Но мы все равно расстались. Меня выбрала героиня этой программы, я даже не помню сейчас, как ее зовут. А потом меня стали приглашать на шоу Малахова, на «Гордон Кихот», закрытые показы…

Как человека, который может говорить о чем угодно сколько угодно и «подперчить» любую программу.

Меня пригласили на программу «Честный понедельник», там я познакомился с НТВ-шниками. Они оказались у меня дома, шашлык-машлык, арбузы, разговоры. И они спросили: «Если бы у тебя была своя передача, о чем бы она была?» Я задумался, что мне нравится в жизни? Путешествовать, музыка, вкусная еда, животные… Но тогда это всё так и осталось разговором. Через два года я собрался уехать жить в Камбоджу, я уже раздал все вещи, даже старинные бабушкины подсвечники… И тут мне предложили вести программу «Поедем, поедим!». Через 20 лет жизни в России!


- Что для Вас главное в путешествии?
- Перед тем как улетать на съемки, меня интересует то место, где я буду жить. Я всегда беру с собой подушку — это главная вещь, которую я вожу с собой, она пахнет домом. Беру колонку, чтобы играть музыку, тапочки… Однажды из японского отеля я свистнул пару кимоно, они такой кипеж подняли! А я ж не знал (смеется).
Я не знаю, когда это всё закончится. Сейчас в программе уже есть второй ведущий, который сильно мне помогает, он освободил меня для новых направлений. Надо всё успеть, пока я здесь.


- Вы еще помните английский язык?
- Конечно! Моя мама преподает английский язык, и когда я приезжаю к ней, мы говорим.

- А думаете Вы на каком языке?
- Это ужасный вопрос (смеется). Вот мы с вами уже сколько разговариваем на русском, и всё хорошо. А вот мне задали вопрос, и я сразу начинаю думать на английском. Я сумасшедший - могу идти по улице и разговаривать сам с собой вслух на английском. И если хожу в труселях по квартире, обязательно разговариваю с собой. Мои мысли — на английском языке. А вот ругаюсь я на русском (смеется).

Вообще, я не типичный англичанин и никогда им не был.

Уверен, что каждый человек на планете уникальный и у него есть талант, который надо найти и раскрыть. У меня был явный талант к музыке. И если бы я не приехал в Россию, то стал бы великим валторнистом. Я же продал свою валторну, купил маме машину — потому что я ее авто разбил — и переехал в Россию. Я знаю, что у меня есть дар к языкам. Я еще говорю на французском языке, 2−3 недели — и я смогу говорить на итальянском и испанском.

- Когда Вы впервые приехали в Россию, уже знали язык?
- В Англии я учился в Бристольском университете и учил там русский язык. На практику в Москву и Питер я не попал, зато меня на полгода отправили в Киев. Декан киевского университета в меня влюбилась, и я, пользуясь этим, вместо учебы занимался фарцой (смеется). В следующем году исполнится 30 лет, как я живу в России.

- Ваш сын Алекс больше англичанин или русский?
- Он родился в Англии, но это был больше технический момент. 10 лет он жил в Ростове, потом мы его отправили в Англию, где он живет уже 11 лет. Он больше англичанин, ну, а я больше русский! У нас с ним глубокое уважение и любовь и к России, и к Англии. Он заканчивает университет в июне — он филолог - и я пока не знаю, где он будет жить и чем заниматься. Кстати, мои папа, мама и сестра были в России, и не раз. И они восхищены этой страной.


- Вы уже бывали в Туле?
- В 2013 году. За семь лет город очень изменился. Мы гуляли по набережной, по кремлю — там чудесно! Просто вау! А осенью мы приедем сюда снимать программу к 500-летию кремля.


Родился 28 сентября 1968 г. в Майами (США).
Детство и юность провел в Великобритании, по крови Джон — англичанин.
Окончил Бристольский университет, где изучал русский язык и литературу.
Защитил диссертацию по произведениям Михаила Булгакова.
Любит музыку Петра Ильича Чайковского.
Слушает Земфиру, «ДДТ», группу «Звери», «Отпетые мошенники», Анжелику Варум и Леонида Агутина.
Семья: разведен, сын Алекс (21 год).

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Читайте также: