Елена маньенан салат из скумбрии


Этот салат готовится непосредственно перед подачей и выкладывается на большое блюдо. Он получается нарядным, праздничным и даже немного экзотическим.

Что нужно:

  • 1 грейпфрут
  • по 30 г зеленых салатов (3 сорта)
  • 150 г креветок
  • 100 г очищенных мидий
  • 100 г кальмаров
  • 100 г стебля сельдерея
  • 50 г кинзы
  • сок ½ лайма
  • цедра 1 лайма
  • ½ зеленого яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сока грейпфрута
  • 0,5 стакана белого вина
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 2 ч. л. соуса «Табаско»
  • 2 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 12-14 ст. л. оливкового масла
  • сухие французские травы по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • морская соль по вкусу

Что делать:
Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Мясо кальмара режем кольцами толщиной 0,5 см.

Обжариваем кольца кальмара и мидии в сковороде с 2-3 ст. л. оливкового масла. Затем добавляем креветки, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 зубчик тертого чеснока, 20 г мелко порубленной кинзы, 1 ч. л. сахара, соль, перец, французские травы, цедру половинки лайма и мелко порезанный сельдерей. Перемешиваем. Снимаем с огня и поливаем 4 ст. л. оливкового масла. Добавляем 1 ч. л. соуса «Табаско». Снова перемешиваем.

Теперь соус. Половинку зеленого яблока режем стружкой и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут. Затем добавляем еще 4 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сахара, полстакана сока грейпфрута и белое вино. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Добавляем оставшуюся цедру и сок лайма, зубчик тертого чеснока, остатки кинзы, 1 ч. л. соуса «Табаско», 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла.

Получившийся соус снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Очищаем грейпфрут от цедры и пленок.

Хорошо промытые и обсушенные на бумажном полотенце листья салата рвем руками. Укладываем листья на блюдо. Украшаем по краям мякотью грейпфрута.

На салатные листья выкладываем горячие морепродукты. И поливаем соусом, стараясь, чтобы соус попал только на морепродукты и листья салата, не затрагивая при этом мякоть грейпфрута.


Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:


Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй. См. далее.


Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее.


Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.


Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки. См. далее.


Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Триумф пирогов от Елены Маньенан

Потрясающая книга от потрясающей женщины. Когда видео уже было отснято, я нашла вот эту передачу с Еленой Маньенан за 2016 год. И она открылась для меня с другой стороны, не столько как Женщина с большой буквы, но и как Жена, и как Мать, и как Человек своего дела. И теперь мне вдвойне приятно, что я обладаю такой книгой и могу перенять частичку ее опыта и мудрости.


Топ 5 рецептов на ближайшее время:
Деревенская ватрушка
Печенье "Грибочки"
Черничные кексы
Свистуны на морозе
Суворовски пирогв мундире

Простите, но финальное "Всем спасибо. До новых видео" обрезало.
Купить книгу можно здесь. В Украине можно заказать книгу здесь (сейчас действует скидка 30 %).
Рецепт "Грибочков"



Про Елену Маньенан




Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, - это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.
Д. С. Лихачев

У каждой страны есть свой Восток и свой Запад, свой Юг и свой Север, и то, что для одной страны Восток, - для ее соседей Запад. Мирное же соседство в том и состоит, чтобы этнические границы не становились политическими "границами на замке", чтобы разнообразие никого не ущемляло, но обогащало.
Д.С.Лихачёв

Нет ничего опаснее полузнайства. Полузнайки уверены, что они знают все или по крайней мере самое важное, и действуют нагло и бескомпромиссно. Сколько людей были выброшены этими полузнайками на улицу!
Д.С. Лихачёв

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Триумф пирогов от Елены Маньенан

Потрясающая книга от потрясающей женщины. Когда видео уже было отснято, я нашла вот эту передачу с Еленой Маньенан за 2016 год. И она открылась для меня с другой стороны, не столько как Женщина с большой буквы, но и как Жена, и как Мать, и как Человек своего дела. И теперь мне вдвойне приятно, что я обладаю такой книгой и могу перенять частичку ее опыта и мудрости.


Топ 5 рецептов на ближайшее время:
Деревенская ватрушка
Печенье "Грибочки"
Черничные кексы
Свистуны на морозе
Суворовски пирогв мундире

Простите, но финальное "Всем спасибо. До новых видео" обрезало.
Купить книгу можно здесь. В Украине можно заказать книгу здесь (сейчас действует скидка 30 %).
Рецепт "Грибочков"



    • О компании
    • Контакты
    • Служба поддержки
    • Возврат
    • © ООО «ЛитРес»
    • Активировать купон
    • Публичная оферта
    • Политика обработки
      персональных данных
    • Согласие на получение рассылки
  • Сотрудничество
    • Издательствам
    • Авторам
    • Библиотекам
    • Партнёрам
    • Вебмастерам
  • Что почитать?
    • Бестселлеры
    • Скоро в продаже
    • Популярные авторы
    • Интервью с авторами
    • ЛитРес: Истории
    • ЛитРес в соц.сетях
    • Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

      1. Нажмите на многоточие
        рядом с книгой
      2. Выберите пункт
        «Добавить в корзину»


      Плес-небольшой уютный городок на берегу Волги в Ивановской области. Он давно уже облюбован туристами. И не зря. Есть в этом месте что-то умиротворяещее.
      В летний сезон, конечно, здесь много гостей. А вот в межсезонье он тих и спокоен.
      Таким мы увидели его в апреле.
      Весна еще только вступала в свои права. Таял снег и лед на реке. Сквозь яркое, но еще не теплое солнце начинали проявляться цвета, которых так не хватало зимой. Все вокруг просыпалось, но еще не набрало силу движения. Поэтому при замечательной яркой погоде можно было насладиться тишиной.



      Великий русский художник Исаак Ильич Левитан провел здесь несколько лет. И эти места давали ему вдохновение и силу, благодаря чему он написал множество прекрасных картин, на которых изображены именно пейзажи Плеса и его окрестностей.


      Планируя поездку в Плес, мы непременно хотели посетить ресторан "Частный визит", потому как были немало наслышены о его хозяйке Елене Маньенан.
      Это удивительная женщина с интересной и непростой судьбой.
      Благополучную жизнь во Франции она поменяла на жизнь в российской глубинке, а именно в городе Плесе, где и наша свое предназначение.
      Елена очень позитивный человек и с удовольствием дарит свой оптимизм и обаяние другим людям.

      Елена занимается не только предпринимательством, но и благотворительностью.
      Она взяла опекунство нам несколькими детьми из детских домов.
      Она участвовала во многих передачах, в которых рассказывала и о кулинарии, и о своей жизни и о многом другом. В интернете ведет свой кулинарный канал, в котором делится своими замечательными рецептами.

      В общем, жизнь у нее кипит. Она уже давно стала известным человеком не только в своем городе и области, но и за его пределами. Да что там говорить, уверена, что о ней слышали многие жители нашей страны.

      Мы решили сами посетить этот ресторан и утром отправились на поиски заветного домика, чтобы позавтракать.
      Город Плес стоит на холмистой местности. На одном из таких холмов и расположился гостевой дом Елена Маньенан "Частный визит".


      По сути - это целый комплекс, в который включены гостиничные номера и ресторан.
      Во дворе часто проходят различные мероприятия. Это могут быть, как зимние праздники, такие как новогодние торжества и Рождество, проводы масленицы, так и летние мероприятия.


      Все пестрит -платочки, коврики, различная деревенская утварь.


      На весеннем солнышке хорошо всем))




      Вот такое необычное дерево с галстуками встречало нас во дворе. Что оно означало, мы не знаем. Но нам показалось это забавным.


      Остается только догадываться, как тут красиво может быть летом.
      Но межсезонье имеет определенный плюс - это малое количество туристов и гостей города. Иногда этот аспект позволяет увидеть и прочувствовать гораздо больше, чем прогулка при большом количестве людей.
      Вот и мы попали в гости без очередей и толчеи.


      Деревянный массивный стул, скорее, даже трон))


      Внутри помещения тоже все было пестро и ярко.

      Нас встретила сама хозяйка. Она была очень доброжелательна и улыбчива.
      В тот достаточно ранний час вместе с ней в ее доме завтракали, как мы поняли, ее соседские подруги.

      Далее к нам вышел молодой человек, как оказалось, это ее сын. Он проводил нас к столу.

      Вот такая музыкальная лестница ведет на второй этаж, Как мы поняли, там располагаются гостиничные номера.


      Это часть веранды, на которой мы завтракали.
      В доме Елены много букетов из сухоцветов и всяких мимишных интерьерных штучек.


      Любой уголок в этом доме украшен. Это, например, окно туалета.


      Дом Елене и ее семье достался старый. Не в смысле ветхий (хотя, возможно, и этот момент присутствовал), а старинный. Хозяйка украсила каждый уголок.
      Сложно сказать, в каком силе создан интерьер дома. Скорее, это эклектика. Тут и русский стиль, и прованс, и этнический. Мне даже показалось, что где-то были нотки мещанства.
      Что немаловажно, в доме было очень чисто!



      Меню, как такового в ресторане нет. Как нам объяснил сын Елены, их заведение носит название "гостевой дом". А как известно, когда люди идут в гости, то им, как правило, не озвучивают список блюд, которыми их будут угощать. Гостей кормят тем, что есть в доме. Так и у них. Есть определенные блюда, ими и угощают гостей.
      Все верно, не поспоришь))

      Собственно, сам завтрак.


      Надо сказать, что различных угощений было достаточно много. И все было очень вкусное!
      Как мне показалось, приготовлено с большой любовью. В основном, это была выпечка и варенье.
      Стол был застелен белоснежной вязаной узорной скатертью, а еду нам подали в красивой посуде. Было очень тепло и гостеприимно.


      Андрей - сын Елены, рассказал, что, конечно, его мама сейчас сама не готовит, а больше занимается управленческой деятельность. По хозяйству ей помогают. Она строго придерживается определенных рецептов приготовления своих блюд - будь то обычное блюдо или заготовки, которые делаются на зимний период в больших количествах.
      Елена не позволяет вносить никакие изменения и отклонения в свои рецепты и следит за этим очень строго.
      Повторюсь - все, что мы пробовали было очень вкусно. Вплоть до банального варенья.


      Сын Елены Андрей через какое-то время присел к нам за стол и стал с нами беседовать. Расспросил откуда мы, как нам понравился город. В свою очередь мы его тоже засыпали вопросами о городе и жизни в нем. Он отвечал, как нам показалось, очень искренне.
      Честно говоря, было очень приятно, что гостям уделяют еще и такое внимание.
      Конечно, был апрель и кроме наше было занято еще один-два стола. В летний период, когда Плес переполнен туристами, вряд ли возможны такие беседы с хозяевами.
      Эта беседа привнесла еще один приятный штришок в посещение Плеса и гостевого дома "Частный визит".

      Благодаря беседе с ним мы узнали много интересного и нового о Плесе.

      Из окошка веранды, где мы завтракали, открывался такой вот чудесный вид на Волгу и часть города.


      После завтрака мы пересмотрели три огромных альбома с фотографиями разных знаменитостей, которые бывали в гостях у Елены Маньенан. А было их, надо сказать, очень и очень не мало.
      Гостевой дом "Частный визит" уже давно стал одной из визитных карточек Плеса и я рада тому, что мы смогли там побывать и познакомиться с хозяйкой.
      Его посещение оставляет в душе какую-то добрую нотку. А по-другому и быть не может, ведь все там сделано с любовью.

      Очень советую не только посетить этот милый городок с его прекрасной природой, но и ресторан "Частный визит". Уверена, вам понравится!

      • Add to friends
      • RSS

      Трансляция официального блога Марии Арбатовой в Гайдпарке

      В гостевом русско-французском доме «Частный визит», что находится в Плёсе - царство еды. Ехать туда страшно, возвращаясь, не влезаешь в собственные шмотки. Елена Маньенан кормит там, рассказывает по телеку, как готовить, и еще искушает, посылая в Москву «гостинчик» типа пирожков. А на её знаменитые пирожки ездят не только местные Медведев и Зайцев - если кто не помнит, то после обеда у Маньенан Медведев купил там усадьбу в деревне Миловка, а Слава Зайцев просто ивановский, и регулярно навещает родину – но также московский, питерский, парижский, берлинский и даже делийский бомонд. Короче, едой Елену не удивишь, но нам вчера удалось сделать это в придомовом ресторане «Хажурао», где она долго прикидывала, как сделана по секретному рецепту красная чечевица и решила ввести в своё меню, и где впервые в жизни попробовала масала чай и собралась готовить его в Плесе.


      Собственно, сегодня его и готовить не надо, можно купить в магазине готовую смесь, даже в индийских домах стараются так делать. Ответным демаршем Елены было корыто пирожков, клубничный пирог, грузди и т.д.



      Короче, из ресторана мы возвращались как с рынка… а встретились всего лишь повидаться и поболтать, чего не удавалось года три! Для москвичей это нормальный кошмар, я некоторых подруг лет по пять не могу увидеть. А в Плёсе этого не понимают, всюду дойти ногами, дети растут на глазах, все регулярно собираются у самовара под пирожки и смотрят с веранды как по Волге идут пароходы или как птицы стучат клювами по заснеженным кормушкам…


      В "Частном визите" уйма веранд над Волгой, и можно сидеть на какой нравится, вот такой вид с одной веранд сейчас. А вот такой он будет летом.


      Елена вчера говорит : - Я благодарна Маньенану, что он согласился вернуться со мной в Россию, но только не в Москву и Питер. В Москве и Питере у меня бы была сейчас совершенно обычная жизнь, а сейчас я по-настоящему счастлива, сейчас мне безумно интересно! Приезжает сюда много иностранцев, говорят, это сказка, если вся Россия такая, хочется сюда переселиться. Они же не понимают, сколько труда сюда вложено!

      А сколько детей из самых маргинальных семей она усыновила из деревни и вырастила за эти годы вместе со всей своей командой, помимо своих троих, я уже сбилась со счета. Говорит вчера : - Журналисты меня спрашивают, почему у вас все усыновленные вырастают без проблем? Что я им могу сказать? Не знаю, почему. Может, потому, что у нас хорошая атмосфера.

      -Рубрики

      • КУЛИНАРИЯ (4171)
      • О тесте и из теста (1299)
      • Десерты (1232)
      • Овощи, салаты и закуски (806)
      • Кухня народов мира (740)
      • О мясе и из мяса (643)
      • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
      • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
      • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
      • Рецепты к праздникам (357)
      • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
      • Рыбка, селедка (213)
      • Супы (61)
      • Напитки (57)
      • Рецепты грузинской кухни (40)
      • Блюда из яиц (36)
      • Сэндвичи и бутерброды (35)
      • Приправы, пряности, специи и травы (35)
      • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
      • Плов (21)
      • (20)
      • (15)
      • Рецепты азербайджанской кухни (13)
      • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
      • Вязание (450)
      • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
      • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
      • Идеи для вдохновения (242)
      • Куклы (67)
      • текстильные украшения и аксессуары (2)
      • ЖИВОПИСЬ (948)
      • Современная и актуальная живопись (272)
      • О женщине в живописи (198)
      • Великие и ужасные (104)
      • Современные российские художники (95)
      • Тематическая живопись (85)
      • Натюрморты, цветы (85)
      • Акварели (70)
      • Ботаническая живопись (60)
      • Пейзажи (48)
      • Религиозная живопись (48)
      • Художники наивного искусства (47)
      • Чудо хорватского наива (25)
      • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
      • Этника (18)
      • Конверты художников (7)
      • МУЗЫКА (702)
      • Видео (169)
      • Классическая музыка (60)
      • Бардовская песня (27)
      • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
      • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
      • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
      • Танцы (8)
      • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
      • мода (211)
      • Куклы (107)
      • Батик- живописное чудо на ткани (45)
      • Пэчворк-любовь моя (36)
      • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
      • Живопись Федоскино (16)
      • ИСКУССТВО (694)
      • Направления и жанры в искусстве (86)
      • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
      • Скульптура (67)
      • Фотография и фотографы (34)
      • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
      • Поэзия, поэты (7)
      • Стрит-арт (1)
      • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
      • Красота (252)
      • Здоровье (234)
      • Кухня (67)
      • Квартира (59)
      • Таблицы калорийности (7)
      • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
      • Необычное и интересное в искусстве (103)
      • Толстушка Хильда и компания (2)
      • Экстрим (1)
      • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
      • Помидоры (84)
      • Баклажаны (78)
      • Капуста (63)
      • Салаты, ассорти (59)
      • Фрукты и ягоды (58)
      • Огурцы (51)
      • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
      • Перцы (33)
      • Яблоки, груши и ягоды (31)
      • Соусы, приправы (29)
      • Напитки (21)
      • Рыба (21)
      • Сало (18)
      • Грибы (9)
      • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
      • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
      • Аудиокнига (113)
      • Кино (88)
      • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
      • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
      • Города мира (69)
      • Архитектура (45)
      • Парки и сады мира (26)
      • Страны (21)
      • Посты моего виртуального друга Али (17)
      • ЛИЧНОСТИ (182)
      • Гении и злодеи (16)
      • "Дрянные" девчонки (10)
      • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
      • МОСКВА МОЯ (92)
      • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
      • ДАЧА (51)
      • МОЛИТВЫ (8)

      -Музыка

      -Поиск по дневнику

      -Подписка по e-mail

      -Статистика

      Идея на выходные: пирожки

      Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь моим фирменный рецептом – он не подводил меня ни разу.


      Тесто
      Это тесто подходит для соленых начинок из овощей, мяса или грибов. Для сладких пирогов в тесто надо добавить больше сахара, а подсолнечное масло заменить сливочным. И дрожжей потребуется чуть больше: тесто на сдобные пироги по составу несколько тяжелее.

      Что нужно:

      • около 1 кг муки
      • 1/2 стакана сахара
      • 0,5 л теплого молока
      • 0,5 стакана растительного масла
      • 2 желтка
      • 1 ст. л. сухих дрожжей
      • 2 ч. л. соли

      Что делать:
      Муку просеять через мелкое сито в отдельную емкость. И приготовить закваску. В стакане или небольшой чашке соединить 2 ч. л. муки (с горкой), 1/2 стакана теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешать до однородности, оставить закваску, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи проснутся и начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.

      В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую закваску. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда 0,5 стакана теплого растительного масла. Окончательно хорошо вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало, вымешивайте его, смазав руки маслом до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук.

      Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место, без сквозняков, примерно на час. Регулярно присматривайте за тем, как оно поднимается.

      Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду пирожков. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом – с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.

      Мясная начинка
      Пирожки с мясом у моих гостей пользуются особым спросом.


      Около 350 г свиной шейки нарезать кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреть 3-4 ст. л подсолнечного и 20 г сливочного масла. Добавить 1 зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут. Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.

      Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и добавляем в измельченное мясо. Затем кладем 1,5 чайной ложки соли, 0,5 ч.л. смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), 0,5 стакана куриного бульона, 1-2 ст. л. отварного риса и 3 полные с горкой ст. л. обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, 1-2 ст. л. соевого соуса. По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст. л.) и 2 ст. л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу.
      Даже если вы испечете много пирожков с мясом, их все равно не хватит!

      Капустная начинка
      Самая традиционная начинка. Готовить лучше из сортов капусты типа «Колобок», «Слава». Она сочная и хрустящая.


      Капусту (половину среднего кочана) нашинковать, добавить 1 среднюю морковь, натертую на крупной терке и потушить 10 минут на смеси сливочного (30 г) и растительного (5-6 ст. л.) масла. Поперчить, посолить по вкусу (я добавляю 1/4 чайной ложки перца и 1,5 ч. л. соли). В конце добавить 2-3 ст. л. молока или воды и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.

      Отдельно на сковороде пожарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой (1 ч. л. с горкой). Влить в обжаренный лук 5 ст. л. сливок. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой.

      Обычно в капустную начинку добавляют сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.

      Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать - 2 взбитыми желтками с 5-6 ст. л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.

      Начинка с яйцом и зеленым луком


      Нам понадобятся зеленый лук (300 г), рубленые яйца (4-5 шт.), соль, перец по вкусу. Для связки - 2 ст. л. отваренного риса или картофельного пюре, плюс 1-2 ст. л. соуса бешамель, который можно заменить жирной сметаной.

      Картофельная начинка
      Пирожки с картофельной начинкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность.


      1 кг очищенного картофеля сварить, слить воду и приготовить пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавить обжаренный репчатый лук, (3–4 луковицы), соль по вкусу, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.

      Лепка пирожков
      Все лепят пирожки по-разному. Но всем хочется, чтобы тесто было тоненькое, а начинки - как можно больше. Да и сам пирожок должен быть аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса.

      Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста - кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.

      Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Моя бабушка говорила, что тесто не должно устать. Два подхода – этого достаточно. Первый раз, когда тесто подходит, расстаивается. Второй раз, когда тесто подходит уже в изделии. Если вы без конца опускаете тесто, и оно подходит несколько раз, происходит закисание. Приготовленные из такого теста пирожки вызовут у ваших гостей изжогу. Именно поэтому тесто требует полного внимания и быстрой работы.

      Перед тем, как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя «лодочку». Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.

      Пирожки выкладываем на противень (смазанный маслом) «швом» вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.

      Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15. Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока. Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180°С минут 10-15 минут. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло.
      Прошу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому время выпекания пирожков может варьироваться. Вообще, духовка должна быть очень хорошей и румянить ваши пирожки со всех сторон одинаково.

      И вот пирожки готовы. У вас должно получиться не менее пятидесяти маленьких аккуратных пирожков. Если вы заранее приготовили 3-4 вида начинки, то за одну выпечку получится богатый ассортимент. А так как все пирожки будут иметь узнаваемый внешний вид, то вы смело можете укладывать их на одно блюда – никто не ошибется!



      Елена Маньенан:
      «Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

      Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

      Рубрики: КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста
      Метки: тесто дрожжевое Идея на выходные пирожки Рецепты Елены Маньенан

      Процитировано 13 раз
      Понравилось: 2 пользователям

      Читайте также: