Энергетическая ценность салата из яблок


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.


Сочные ароматные яблоки практически всегда есть в каждом доме. Их используют как в качестве самостоятельного десерта, так и как ингредиент сложного салата. Добавление яблок в различные салатные смеси придает им особую пикантность и неповторимый свежий вкус и аромат. Салаты из яблок можно подавать перед основным блюдом для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения. Также они используются, как полезный полноценный перекус при диетическом питании.

Калорийность яблочного салата

В зависимости от составляющих данная категория салата может быть высококалорийной и низкокалорийной.

Яблочные салаты относятся к пищевым продуктам с пониженной калорийностью. Его средний показатель на 100 грамм готовой продукции составляет 59 калорий. Если в состав салата из яблок добавляются орехи, мед либо лук, то энергетическая ценность такого блюда возрастает до 150 ккал.

Питательная ценность таких салатов основана на высоком содержании в своем составе углеводов (могут достигать 20 грамм), жиров (в среднем 6,2 грамма), а вот количество белков (не превышает 2,5 грамм, за исключением салата с орехами).

Польза яблочного салата

Свежие салаты на основе любого сорта яблок восполняют дневную норму витаминов и флавоноидов, которые обеспечивают полноценные метаболические процессы в организме. В результате их систематического употребления изменяется активность определенных ферментов, отвечающих за синтез мочевой и муравьиной кислот. Предотвращают развитие болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, образование холестериновых бляшек в сосудах. Стимулирую иммунную систему, стабилизируют артериальное давление и нормализуют процессы дефекации.

Вред яблочного салата

Полезные свойства салатов на основе яблок значительно выше их негативного воздействия на организм. Диетологи не рекомендуют употреблять такие блюда при наличии индивидуальной непереносимости яблок, сахарного диабета любого типа. Также, с целью не усугубить свое состояние здоровья, не стоит кушать яблочные салаты при воспалении внутренней питуитарной оболочки желудка, которая дополнительно сопровождается ацидозом.

Ингредиенты салат из яблок

Яблоки (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 200 г
Морковь, красная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 200 г
Варенье из клубники 25 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из яблок".

Энергетическая ценность салат из яблок составляет 55,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат сырный с яблоком»

  1. Лук и яйца мелко покрошить.
  2. Яблоко и сыр натереть на крупной терке.
  3. Все смешать и заправить майонезом.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Яйцо вареное - 2 шт.
  • Сыр - 300 гр.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Майонез легкий - 120 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат сырный с яблоком» (на 100 грамм ):


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Если ваш вес увеличился на 3-4 кг или вы просто хотите немного похудеть перед ответственным мероприятием, попробуйте 3 дня питаться морковно-яблочным салатом. Блюдо не только способствует снижению веса, но еще насыщает организм витаминами, минералами, полезными биологически активными веществами, а также способствует налаживанию работы многих внутренних органов. Основными достоинствами похудения на салате из яблок с морковкой являются круглогодичная доступность продуктов и низкая калорийность блюда.

Польза яблок и моркови при похудении

Вкусный морковно-яблочный салат нам знаком с детства, мамы и бабушки нам постоянно твердили о его полезности. В чем же она заключается? В веществах, входящих в состав продуктов, и их свойствах. Польза морковки для похудения заключается в следующем:

  1. Обогащение йодом, который препятствует появлению новых жировых клеток.
  2. Содержание большого количества клетчатки, ускоряющей метаболические процессы, способной активизировать, нормализовать углеводный обмен. Чтобы ее переварить, организм берет энергию из жировых запасов.
  3. Снижении показателя холестерина в крови.
  4. Наличии антиоксидантов.
  5. Затрате большого количества калорий на переваривание овоща.
  6. Способности заменить сахар, что важно для людей, которым сложно отказаться от сладкого во время похудения.
  7. Содержании клетчатки, фруктозы, глюкозы.
  8. Морковь для похудения полезна своей низкой калорийностью – всего 35 ккал/100 г.

Вторым основным компонентом салата для похудения являются яблоки. Их польза состоит в следующем:

  1. Содержании большого количества микроэлементов, витаминов и пектина, который после набухания вызывает чувство сытости, подавляет голод, способствует выведению радионуклидов.
  2. Понижении холестерина.
  3. Повышении уровня гемоглобина.
  4. Ускорении метаболизма, что способствует похудению.
  5. Низкой калорийности – всего 47 ккал/100 г.
  6. Устранении запоров, очищении кишечника.
  7. Содержании кислот, оказывающих положительное влияние на работу желудка, кишечника.
  8. Содержание витамина С, укрепляющего иммунитет.
  9. Активизации пищеварительных процессов.
  10. Нормализация уровня глюкозы, что препятствует развитию ожирения.


Рецепт салата из яблок и моркови для похудения

Существует несколько рецептов и фото салата из моркови и яблок для снижения веса: со свеклой, перцем, зеленью, специями и разными заправками. Благодаря этому можно разнообразить свое диетическое меню и легко выдержать диету. Готовятся блюда легко, быстро и обладают при этом множеством полезных качеств. Морковку лучше употреблять сырой, поскольку термически обработанный овощ может спровоцировать скачок сахара в крови.

Сладкий диетический салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тертая морковь с яблоком в составе диетического салата сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ, поскольку используется в сыром виде. Блюдо получается очень ароматным, сочным благодаря не только фруктам, овощам, но еще и заправке. В списке ингредиентов присутствует капуста, которая полезна при заболеваниях сердца, проблем с сосудами, желудком, кишечником и способствует похудению, поскольку содержит тартроновую кислоту, тормозящую преобразование глюкозы в жиры. Вместо сахара можно добавить его заменитель.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • яблоко, морковь – 1 шт.;
  • масло (растительное, оливковое) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сахар, прованские травы – по ½ ч. л.;
  • соль, перец, зерна граната.

Способ применения:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Очищенное от кожуры, сердцевины яблоко измельчите на крупной стороне терки.
  3. Морковь почистите, порежьте тонкими полосками или используйте для измельчения корейскую терку.
  4. Приготовьте заправку, смешав масло с соком, сахаром, специями и травами.
  5. Соедините овощи с фруктами, заправкой, перемешайте. Украсьте салат зернами граната.


Со свеклой

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Морковный салат для похудения с яблоком и свеклой получается очень легким, диетическим. Его считают настоящим кладезем витаминов и помощником в восстановлении сил, энергии для тех, кто занимается спортом. Свекла полезна для снижения веса тем, что содержит бетаин – липотропное вещество, регулирующее жировой обмен. Кроме того, она низкокалорийная, поэтому нередко используется в приготовлении блюд для диет.

Ингредиенты:

  • свекла, морковка – по 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, зелень.

Способ применения:

  1. Овощи и яблоко помыть, почистить. Натереть на крупной стороне терки либо порезать тонкими брусочками.
  2. Добавить мелко рубленную зелень и остальные составляющие, перемешать.


С перцем и зеленью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с морковью и яблоком для похудения, в который добавляются сладкий перец и свежая зелень, получается очень вкусным, витаминным. Для заправки блюда используется натуральный йогурт, без добавок, подсластителей и ароматизаторов, с низким процентом жирности. Его можно приготовить самостоятельно при помощи закваски. Так вы сможете быть уверенными в качестве кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • морковь, перец (болгарский) – по 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, мята), йогурт.

Способ применения:

  1. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, сердцевину. Порезать тонкими дольками и маленькими кусочками.
  2. Сладкий перец (без плодоножки и семян) нашинковать тонкой соломкой, очищенную морковь измельчить при помощи терки, зелень мелко нарезать.
  3. Смешать все компоненты с йогуртом.


«Щетка»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто часто сталкиваются с проблемой набора 3-4 лишних килограмм, не понаслышке знаком очищающий салат для похудения под названием «Щетка» или «Метелка». Ингредиенты блюда способствуют мягкому очищению кишечника, оздоровлению его микрофлоры, избавлению от отеков, запоров. С таким блюдом можно делать разгрузочные дни, но в этом случае нужно включать в ежедневный рацион белковую пищу.

Ингредиенты:

  • капуста, свекла, морковка – по 0,1 кг;
  • яблоко, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • зелень (измельченная), сок лимона – по 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Способ применения:

  1. Сельдерей порежьте на кусочки, толщиной по ½ см, очищенное яблоко – небольшими кубиками.
  2. Остальные овощи почистите, измельчите при помощи терки.
  3. Соедините фруктово-овощную нарезку с зеленью, заправкой из лимонного сока с маслом. Перемешайте.


Морковно-яблочная диета

Для приготовления салата из моркови и яблока для похудения вам нужно взять 1 кг фруктов и ½ кг овощей. Их необходимо очистить, а затем натереть на терке. В качестве заправки разрешено использовать лимонный сок. Есть такое блюдо рекомендуют в течение 3 дней равными по объему порциями через каждые пару часов. Параллельно необходимо соблюдать водный баланс, выпивая не менее 1,5-2 л воды в день, а при возникновении сильных приступов голода можно съедать по 2-3 ст. л. отрубей.

За это время можно сбросить 3-4, а иногда 5 лишних килограммов (в зависимости от изначального веса). Далее на протяжении 2 недель диетологи рекомендуют воздержаться от употребления жирной, сладкой, соленой, копченой пищи и фастфуда, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно. При появлении диареи, являющейся реакцией организма на пектин, начните прием витаминного препарата.

Противопоказания к диете

Перед тем как перейти на режим морковно-яблочной диеты, сходите на консультацию к специалисту, получите рекомендации, изучите противопоказания для такого рациона. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
  • индивидуальная непереносимость каротина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтерит.

Видео


Каждая женщина, хотя бы раз сидевшая на диете, мечтает сделать свой диетический рацион максимально разнообразным. Поэтому особенно важно продумать о различных вариациях подачи даже ограниченного списка продуктов. Предлагаем Вам несколько рецептов салатов на основе яблок, с которыми станет оригинальным даже скучный диетический рацион.

Салат из яблочного пюре и цветной капусты

  • крупное яблоко сочного сорта
  • 400 гр цветной капусты
  • крупный болгарский перец
  • яйцо
  • зелень по желанию
  • обезжиренный несладкий йогурт для заправки.

  • Отвариваем цветную капусту.
  • Нарезаем болгарский перец и капусту равными брусочками.
  • Очищаем от кожицы и косточек яблоко.
  • При помощи блендера измельчаем очищенное яблоко и зелень, добавляем йогурт и продолжаем взбивать пока масса не станет однородной.
  • Заправляем овощи яблочным пюре.

Салат из яблок с сельдереем

  • средний пучок сельдерея
  • небольшая китайская капуста
  • крупное яблоко
  • морковь
  • для заправки по чайной ложке оливкового масла и яблочного уксуса.

  • Очищаем капусту и мелко шинкуем.
  • Остальные продукты натираем на терке.
  • Смешиваем все составляющие и заправляем соусом из оливкового масла и яблочного уксуса.


Салат «Щетка» из яблок, моркови и свеклы

  • средняя свекла,
  • морковка,
  • большое яблоко.
  • Для заправки подойдут оливковое масло и лимонный сок.

  • Натираем все ингредиенты на крупной терке,
  • тщательно перемешиваем
  • и приправляем соусом из сока лимона и оливкового масла по вкусу.

Витаминный салат из яблок и овощей

  • пара средних яблок
  • свежий огурец
  • крупный помидор
  • листья салата
  • зелень
  • небольшой корень сельдерея
  • лимонный сок по вкусу
  • чайная ложка меда
  • нежирная сметана или йогурт.

Приступаем к приготовлению:

  • Яблоки и овощи мелко шинкуем или натираем на терке.
  • Готовим заправку из сметаны, лимонного сока, меда и зелени.
  • Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.


Салат из яблок с семечками

  • крупное яблоко
  • большая морковь
  • очищенные семечки по вкусу
  • для заправки по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового масла и лимонного сока.

  • Яблоки и морковь очищаем и нарезаем мелкой соломкой, либо натираем на терке.
  • Добавляем семечки, заправляем маслом, уксусом и лимонным соком.

Яблочно-ореховый салат

  • большое яблоко
  • стебель сельдерея
  • горсть орехов любого сорта
  • горсть изюма
  • лимонный или клюквенный сок
  • нежирная сметана для заправки.

  • Очищенное яблоко и сельдерей мелко шинкуем, поливаем кислым соком.
  • Запариваем изюм, измельчаем орехи.
  • Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной.


Салат из яблок и бананов

  • пара больших яблок
  • крупный банан
  • небольшая горсть грецких орехов
  • сок лимона и мед по вкусу.

  • Очищенные яблоки натираем на терке, поливаем лимонным соком, чтобы не потеряли цвет.
  • Банан нарезаем кольцами, измельчаем орехи.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом из меда и лимонного сока.

Яблочный салат с помидорами

  • крупное яблоко
  • большой помидор
  • сладкий болгарский перец
  • лук
  • лимонный сок
  • обезжиренный йогурт.

Процесс приготовления прост:

  • Заливаем помидоры кипящей водой и аккуратно удаляем кожицу.
  • Яблоки очищаем от кожуры и семян, поливаем лимонным соком.
  • Нарезаем все продукты полукольцами, заправляем йогуртом.


Салат из яблока, моркови и авокадо

  • крупная морковь
  • большое яблоко
  • авокадо
  • зубчик чеснока
  • любимые пряности.

  • Мякоть авокадо разминаем в пюре, добавляем пряности и измельченный чеснок.
  • Очищенные морковь и яблоко натираем на терке, тщательно перемешиваем и заправляем пюре авокадо.

Все салаты являются низкокалорийными. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.

Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.

Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.

Что чаще всего включается в диетическое меню? Очень полезными, но при этом низкокалорийными считаются яблоки. Это распространенный фрукт, который часто используется в рационе для похудения. Но давайте разберемся, сколько калорий в яблоке, каков состав этого фрукта и пищевая ценность.


  1. Пищевая ценность яблок
  2. Сколько калорий в одном яблоке
  3. Калорийность яблока по сортам
  4. Сколько калорий в сушеных, печеных, вареных и вяленых яблоках

Пищевая ценность яблок

Чем же так полезны эти фрукты, которые являются самыми популярными, распространенными и доступными в России? На самом деле, высоко ценится биохимический состав яблок вне зависимости от их сорта. В них содержатся самые разные ценные для организма вещества. Их содержание в 100 гр продукта проще всего представить в таблице:

Название вещества Содержание (в гр, мкг, мг)
Вода 86,3
Железо 2,2
Крахмал 0,8
Органические кислоты 0,8
Витамин PP 0,4
Йод 2,0
Фосфор 11
Фолиевая кислота 2
Цинк 0,15
Витамин E 0,2
Калий 278
Зола 0,5
Витамин K 2,2
Марганец 0,047
Клетчатка 1,8
Витамин B6 0,08
Кальций 16
Витамин A 5
Медь 110
Натрий 26
Витамин B1 0,03
Магний 9
Витамин H 0,3
Аскорбиновая кислота 10
Витамин B2 0,02
Витамин B5 0,07

Также плоды содержат никель, моносахариды, фруктозу и другие вещества. Среди прочих особенностей яблок стоит отметить и питательную ценность. Именно эти плоды по своему составу считаются идеально сбалансированными:

  • 0,4 гр белков;
  • 9,8 гр углеводов;
  • 0,4 гр жиров.

Все остальное приходится на моносахариды, воду, крахмал, пищевые волокна, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Сколько калорий в одном яблоке

При составлении рациона многие интересуются, сколько в 1 шт. яблок калорий? На 100 граммов приходится 47 ккал. Средний вес одного яблока составляет 170-180 гр. Получается, что энергетическая ценность одного среднего фрукта достигает 80-90 ккал.


Но не все так однозначно. Калорийность этих фруктов зависит от нескольких факторов. На нее оказывают влияние:

  • вес и размер плодов;
  • их сорт;
  • текстура мякоти;
  • цвет кожицы;
  • место вызревания урожая и т.д.

Так, чем краснее кожица яблока, тем выше окажется показатель энергетической ценности. Сорта, выращенные в северных регионах, отличаются более нейтральным вкусом с кислинкой. Они отлично подходят для диетического меню. Яблоки, которые выросли в южных районах под лучами солнца, кажутся более сочными и сладкими. Но и калорийность такой еды примерно в 1,5 раза выше.

Еще стоит обратить внимание на особенности мякоти. Если она упругая и сочная, то в таком продукте содержание калорий не высоко. Когда мякоть становится сахарной, похожей на крупинки, то и энергетическая ценность лакомства возрастает.


Калорийность яблока по сортам

Чаще всего энергетическая ценность яблок рассчитывается по цвету. В зеленом лакомстве калорий меньше. На 100 гр продукта приходится всего 35 единиц. Поэтому даже в самом большом фрукте содержится максимум 70 ккал. У маленького домашнего яблочка такой показатель — около 40 ккал.

«Легче» всего плоды разновидности Семеренко. В них на 100 гр — всего 35 ккал.

У желтого сезонного плода, ярким представителем которого выступает сорт Голден, на 100 гр приходится от 40 до 57 единиц. В 1 штуке содержится около 60 ккал. «Тяжелее» всего для фигуры красные яблочки. Энергетическая ценность в них варьируется от 47 до 71 калорий.

Узнать калорийность всех сортов яблок можно из таблицы:

Название сорта Количество калорий
Пинк Леди 48
Семеренко 35
Ред Делишес 80
Фуджи 50
Белый налив 47
Гренни Смит 49
Джаз 47
Антоновка 48
Роял Гала 46
Ранетки 42
Голден 41
Айдаред 47
Крипс Пинк 55
Грушовка 47
Ред Чиф 47
Черный принц 42

Сколько калорий в сушеных, печеных, вареных и вяленых яблоках

Для составления рациона важно понимать, какова энергетическая ценность и приготовленных фруктов в духовке или микроволновке. Когда появляется новый урожай, очень часто делают печеные яблоки (без ничего или с использованием разных добавок). Такой способ приготовления подходит даже для неспелых плодов.


Но сколько калорий в таком блюде? Запеченное без других ингредиентов яблоко выходит на 47 ккал (100 гр). Но энергетическая ценность печеных фруктов может увеличиться в 1,5-2 раза, если использовать творожную массу, изюм, мед, сахар и т.д.

Достаточно калорийны сушеные плоды. При выпаривании воды возрастает количество фруктозы в них. Получается, что на 100 гр сухих заготовок идет 240 единиц. По той же причине много калорий содержат вяленые лакомства. В таком же количестве продукта 243 ккал.

Не высока энергетическая ценность вареного фрукта. Если сделать из него компот, то в 1 стакане будет не более 150 калорий. Идеальны для худеющих моченые яблоки — в 100 граммах содержится около 46 единиц.

Узнать о пользе яблок можно из видео:

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Показатель Значение
Калорийность, кКал 111.1
Белки, гр 1
Жиры, гр 8.3
Углеводы, гр 8.6

Витамины

Салат из яблок и лука содержит следующие полезные витамины:

Витамины - незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 6.9
Витамин C, мг 14.1
Витамин E (ТЭ), мг 4.3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0.466
Витамин A, мг 0.09
Холин, мг 1.7
Витамин A (РЭ), мкг 90
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.07
Витамин PP, мг 0.3
Витамин H (биотин), мкг 0.4

Микро- и Макроэлементы

Салат из яблок и лука содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.

Читайте также: