Если китайский салат пожелтел


Хрустящие и одновременно нежные листья пекинской капусты добавляют в овощные и мясные салаты, а также в другие блюда для придания свежей нотки. Когда проходит сезон молодой белокочанной красавицы, «пекинка» становится неизменным фаворитом у многих хозяек.

Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудиться и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

  1. Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.
  2. Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.
  3. Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Пекинская капуста или, как говорят китайцы, «петсай» давно перестала быть экзотикой для россиян. Овощ во многом внешне и по характеристикам похож на салат Ромэн, однако сочетает в себе и полезные свойства классической капусты. Многие адепты здорового питания давно прознали о ее особых свойствах и активно включают в повседневный рацион. Почему же они предпочитают китайскую капусту другим сортам?

Пекинская капуста. Что? Где? Когда?

Пекинка – представитель семейства крестоцветных. Это двухлетнее растение используют в пищу на первом году его жизни. Выращивать капусту денного сорта достаточно сложно, она предъявляет особые требования к уходу и качеству почвы. По цвету листьев определяют зрелость растения. Если они нежно — салатовые, то капуста молодая, а если они желтоватые, то это говорит о спелости овоща.


Ее родина находится в Китае, именно там этот сорт выращивали больше, чем где-либо еще. В азиатских странах ее очень любят, в Корее, например, овощ квасят, делая его острым и хрустящим. Помимо этого ее добавляют и в супы с рагу, заворачивают в нее мясной фарш, но самым распространенным остается использование листьев для салата.

Основные характеристики пекинки

Листья пекинской капусты богаты клетчаткой (1, 2 грамма), углеводами и водой (94 грамма), в них в минимальном количестве содержаться жиры (0,2 грамма). В составе «петсай» присутствуют витамины B, A, E, K, лимонная и аскорбиновая кислоты. Не обделена пекинская капуста и минеральными веществами: Fe (0,3 мг), Ca (77 мг), K (238 мг), Na (9 мг), P (29 мг), F, Cu, Mg (13 мг), S.

Пекинка считается диетическим продуктом, многие экспресс диеты включают ее в свое меню. Все дело в низкой калорийности - 13 ккал на 100 г продукта. Меньше калорий, чем пекинка содержит только лук-шалот, поэтому среди диетических продуктов она находится в ряду лидеров по минимальному количеству энергетической ценности. Однако, как и любой продукт, пекинская капуста подходит не всем.

Перед переходом на капустную диету следует ознакомиться как с полезными свойствами, так с рядом противопоказаний.

Полезные свойства салатного овоща

Насыщенный полезными элементами состав помогает улучшить состояние организма сразу по нескольким направлениям:

  • Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка в составе овоща нормализует состояние микрофлоры кишечника. Листья пекинской капусты показаны к применению для очищения слизистых от токсинов, выведения продуктов гниения из организма. Эти процессы часто сопровождаются повышенным газообразованием, чтобы свести к минимуму это явление, нужно пить капустный сок вместе с морковным. Пекинская капуста помогает избавиться от запоров. Значительное содержание фитонцидов делает употребление этого салатного овоща губительным для палочки Коха и ряда других бактерий.


  • Борьба с авитаминозом, депрессиями и уменьшение негативного влияния стресса на организм.
  • Лечение ожогов и нагноений. Сок из капусты смешивают с равным количеством воды и обрабатывают пораженную поверхность.
  • Повышение иммунитета и тонуса организма. Содержащийся в капусте витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний. А витамин B - основа здоровых волос, молодости кожи. Он помогает предупредить развитие опухолей и укрепить мышечных корсет человека. Лактуцин в составе овоща оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает сон и нормализует обмен веществ.
  • Очищение крови и вывод холестерина. Содержание лизина делает листья пекинской капусты эффективным средством в борьбе с закупориванием сосудов липидами, к образованию которых приводит курение, лишний вес, низкая физическая активность. Употребление пекинской капусты важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, это вещество нивелирует воздействие чужеродных белков, исключает появление аллергии.

Китайские лекари видели в пекинской капусте ключ к долгой и здоровой жизни, так как лечили ей болезни сердца, сосудов, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

Кому нельзя есть пекинскую капусту?

Овощ противопоказан людям, у которых есть:

  • Гастрит. Одно из основных противопоказаний. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота может стать причиной обострения симптомов болезни.
  • Желудочно-кишечные кровотечения и панкреатит. Известно, что салатные овощи эффективно выводят токсины, отравляющие организм, помогают устранить симптомы диареи. Но у медали есть обратная сторона, пекинская капуста ничего не может противопоставить против некоторых расстройств в функционировании ЖКТ, и своим действием она только еще больше будет раздражать слизистую. Поэтому людям с заболеваниями кишечника или желудка рекомендуют употреблять этот салатный овощ с осторожностью.


  • Повышенная кислотность. Необходимо ограничить единовременное употребление острой пищи и листьев капусты. А так же стоит класть как можно меньше масла в салаты с пекинкой, так как она легко впитывает до 120 ккал на 100 г продукта. Факт был доказан исследованиями Института Питания РАМН.
  • Пониженное артериальное давление. Употребление капусты в этом случае может стать причиной головокружений, так как она еще сильнее снижает давление.

Этот салатный овощ имеет противопоказания, но если употреблять его нечасто и в умеренных количествах, то можно избежать любого негативного влияния.

Как заготавливать салатный овощ на зиму?

Листья овоща чаще всего просто замораживают. Их предварительно промывают, просушивают и шинкуют. После раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Таким образом, хранить капусту можно до 10 месяцев, при этом все ее полезные свойства сохранятся. Перед употреблением пакет помещают в холодную воду и ждут, пока все листья оттают самостоятельно. Повторная заморозка исключена.

Для того чтобы не замораживать пекинку, но сохранить ее надолго, нужно соблюсти ряд правил:

  • Выбрать только самые зрелые овощи, обычно они поспевают ко второй половине октября.
  • Устранить влагу, проверить нет ли пораженных грибком или вредителями участков. Если таковые имеют место, то листья, испорченные или неплотно прилегающие к кочану, удаляют. Срез делают либо под листьями, либо на одном уровне с ними. Это важный пункт, который непосредственно влияет на длительность хранения.
  • Обработанные кочаны заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящики в вертикальном положении, не слишком близко друг к другу. Хранят капусту при температуре от 0 до 2 °C. Срок годности капусты составляет 2 или 3 месяца.


Пекинку можно заготовить на зиму, замораживая или храня в погребе, и при этом сохранить все ее полезные свойства.

Как приготовить пекинскую капусту?

На обработку листьев не тратят много времени, чаще всего их используют в свежем виде для салатов и пряных блюд. Однако порой добавляют в супы или тушат с мясом, как классический сорт капусты.

Лучшие блюда с пекинской капустой готовятся только из свежих листьев. Они должны быть сочными и хрустящими, а подвявшие и с пожелтевшими краями нужно сразу выкидывать.

Капусту обязательно промывают и очищают частичек пыли и песка. Шинковать ее сразу или разобрать на листья – зависит от того, что необходимо приготовить. Чтобы во время готовки предотвратить ее заветривание, листья следует сбрызнуть лимонным соком. В остальном процесс приготовления пекинской капусты почти ничем не отличает от приготовления белокочанной.

Гранатовый салат

  • Кочан пекинской капусты
  • Гранат
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Средняя фиолетовая луковица
  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Яблочный сок 30 мл
  • Соевый соус
  • Масло оливковое


Предварительно отваренную и порубленную курицу залить яблочным соком. Капусту нашинковать, не отделяя от листьев, а лук нарезать кольцами. Извлечь семена граната, а грецкий орех покрошить и залить оливковым маслом с соевым соусом. Компоненты смешиваются в одной миске и подаются к столу.

Пекинская капуста с креветками

  • Семена кунжута - 15 г
  • Мед -15 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Кочан пекинской капусты
  • Яблоко
  • Креветки тигровые – 200 г

Яблоко натереть, креветки отварить с соком половины лимона, перцем и лавровым листом в течение 3 минут. Порубить мелко капусту, а яблочную кашицу добавить к креветкам. Приготовить заправку, растерев в ступе кунжут с соевым соусом и маслом. Все ингредиенты смешать.

Овощной салат

  • Морковь 2 шт
  • Проростки бамбука – 100 г
  • Кукуруза сладкая – 100 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Кочан капусты
  • Помидоры-черри


Бамбук мелко нарубается, натирается морковь, перец и морковь шинкуются. Помидоры-черри следует разрезать пополам. Все компоненты перемешиваются и заправляются солью и небольшим количеством масла оливкового.

Пекинская капуста с говядиной

Полкилограмма говядины отварить, а 200 г чернослива подержать в воде не менее часа. Одно яблоко натереть на терке и соединить с оливковым маслом в блендере, так чтобы получился жидкий соус. Кочан пекинской капусты, мясо и чернослив порубить и добавить заправку.

  • Растительное масло -30 г
  • Молотый имбирь
  • Красный перец
  • Рисовый уксус -15 мл
  • Кочан пекинской капусты

Капуста шинкуется, а масло, смешанное со специями, нагревается в кастрюле, затем к ним добавляется уксус. Маринад выливается в капусту, и все тщательно перемешивается. Капусту необходимо убрать в холодильник на ночь.

Голубцы

  • Куриный фарш 0,8 кг
  • Рис -150 г
  • Морковь
  • Яичный белок – 2 шт
  • Мускатный орех
  • Кочан пекинской капусты
  • Сметана – 30 г

Рис отварить, куриный фарш соединить со специями, яичными белками и поджаренной морковкой. Пекинка разделяется на отдельные листы, которые пропариваются около 2 минут в пароварке. Это делается для достижения необходимой пластичности. В мягкие листья заворачивается фарш, и получившиеся голубцы швом вниз кладутся в глубокую сковороду. Их заливают водой и тушат. Подаются голубцы со сметаной.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе и вреде капусты.


Пекинская капуста не только полезный для всего организма диетический продукт, но и незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Единственное ограничение по потреблению этого салатного овоща связано с диетами на его основе, в остальных случаях и в умеренных количествах он безопасен для всех.




История пекинской капусты

Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.

Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.


Вред пекинской капусты

Применение пекинской капусты в медицине

Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.

– Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.


На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.


Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.


Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату. У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.

Калорийность пекинской капусты

Данный сорт отличает низкая калорийность, всего 13 ккал в 100 граммах продукта, что объясняет повышенное внимание к нему со стороны людей заботящихся о сохранении своей фигуры. Ни один другой вид капусты не может похвастать столь низким содержанием калорий! А при термической обработке «пекинка» теряет одну калорию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,2 2 0.9 94.8 13

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Читайте также: