Если помидоры кислые в салате

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Причины кислого вкуса у томатов

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

  • избыток влаги;
  • недостаток освещения;
  • холодная погода.

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.


В России тоже много регионов с подзолистыми почвами, которые небогаты минеральными веществам

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.


Сорт Черри — хороший выбор для начинающих, плоды обязательно получатся сладкими

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Как вырастить сладкие плоды

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Место и почва

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.


Томаты в теплице будут сладкими только при незагущенных посадках и хорошем освещении

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.


Магний сернокислый необходим томатам в условиях плохой освещённости


Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м 2 :

  • на супеси — 150–200 г извести или доломитовой муки раз в 3 года;
  • на суглинке — 400–600 г раз в 6–9 лет.

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Влага

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.


От чрезмерного полива томаты не только будут кислить, но и потрескаются

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Подкормки

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.


Чтобы растворить суперфосфат, нужно сначала залить его литром очень горячей воды

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

  • калимагнезию — 1 спичечный коробок;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • или монофосфат калия — 1 ч. л.

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.


Калимагнезия не содержит вредных для человека и животных добавок

Обрезка

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.


Удаление нижних листьев под плодовой кистью — необходимый приём для повышения сладости и ускорения созревания плодов

Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео

Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.


Помидоры сорта Хурма — самый популярный желтоплодный сорт

Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.

-Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (14)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (453)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (75)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (102)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (16)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Отчего помидоры кислые?

Помидоры бывают сладкими, когда полностью покраснеют на кусте.

пробовала держать на созревании вплоть до гниения и самостоятельного опадания от куста, все равно кислые

Для сахарности помидор советуют поливать раз в неделю следующим раствором: на ведро воды столовая ложка соли и стакан древесной золы!

Скороспелка может быть, а они практически всегда кислые.

на сладость томатов сильно влияет полив. И хотя эти растения очень любят воду, но все-таки слишком частый и обильный полив словно вымывает из помидор сахара, оставляя нетронутыми различные кислоты. В итоге помидор получает кислый привкус. Особенно часто это можно наблюдать у тепличных помидор, которые иногда очень сильно заливают, конечно из благих побуждений. А между тем именно в теплице испаряемость влаги снижена и это отрицательно сказывается не только на образовании завязи и стойкости к болезням, но и на вкусе. Грешить на кислые почвы я бы не стала - не те это кислоты. А вот зависимость вкуса от сорта также велика. Есть сорта, которые изначально обладают кислинкой, которую могут усилить условия выращивания.

Процедура простая: посыпать небольшим количеством соды почву вокруг каждого растения. НО с особой осторожностью, чтобы сода не попала на само растение. Особенно, на нежные молодые побеги.
Как это работает: сода впитывается в почву и снижает уровень её кислотности.

Как уменьшить кислоту в блюдах из помидор.

1/4 чайной ложки пищевой соды на каждые шесть средних помидоров. Пищевая сода реагирует с помидорами, чтобы нейтрализовать кислотность.

Не только мы от закисления болеем ,но и овощи.








Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало


«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.


Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.


Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.


Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.


Как часто овощеводы, в погоне за урожаем и формами, остаются недовольными вкусом. А ведь это именно то, ради чего выращивается урожай. Какой прок от огромного количества безвкусных плодов, а вот сделать его сладким вполне под силу аграриям.

Конечно, если сорт генетически не содержит информации о сахаристости, то сделать его сладким не получится. Однако при правильно соблюдаемой технологии возделывания даже такие плоды будут вкусны.

Что определяет вкус


Вкусный помидор – это сладкий плод, с нежной мякотью, мясистый и с тонкой шкуркой.

Часто приходится слышать, что один и тот же сорт по-разному показывает свои дегустационные качества, и это вполне нормально.

На вкус томата влияют:

  • особенности региона возделывания;
  • климатические показатели;
  • типы грунтовых смесей;
  • уровень насыщенности влагой грунта в период роста и дозревания плодов;
  • сбалансированность минеральных и органических веществ в грунте и питательных растворах.

Почему помидоры кислые

Вкусовые рецепторы людей не одинаково воспринимают оттенки сладкого и кислого.


Вкусовые качества помидора зависят от соотношения сахаров и кислот.

Именно поэтому при сортоиспытании дегустационная комиссия состоит из нескольких человек. Если при оценке сорта или гибрида поставлено «хорошо», то это означает, что кого-то вкус удовлетворил, а кто-то не совсем оценил старания селекционеров. Оценка «отлично» ставится только при едино гласности экспертов — и это дорогого стоит.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу. Что главное во вкусе не сладость и кислота, а баланс . Если органические кислоты сбалансированы с сахарами и сухим веществом, то такой томат кажется очень вкусным с ярко выраженными томатными тонами и долгим послевкусием.

Регион имеет значение

Как часто побывав на юге, мы с восторгом вкушаем выращенные там томаты.


Помидор должен созреть на кусту!

Попытавшись собрать семена и вырастив в своём регионе, бываем разочарованы. Конечно же, количество солнечной инсоляции для томатного растения играет очень большую роль. Именно поэтому, подбирая сорт нужно отдать предпочтение районированному , такому, который прошёл сортоиспытание и рекомендован для возделывания именно в вашем регионе.

Не случайно возделывая сорта не районированные овощеводы не получают должного:

  • урожая;
  • вкуса;
  • запаха;
  • устойчивости к распространённым заболеваниям.

Условия выращивания

В теплице этот пункт наименьше влияет на вкусовые качества, поскольку человек может регулировать параметры. Однако, если теплица приспособленная, то это налагает свои отпечатки.


Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света.

Чтобы биохимические процесс процессы проходили своевременно, а перераспределение углеводов шло в пользу сладости плода, а не буйства вегетативной массы, следует создать растению оптимальные условия в:

  • освещённости;
  • влажностных показателях;
  • температурных параметрах.

Освещённость регулируется использованием притеняющей сетки или в крайне случае, побелки крыши теплицы раствором извести.

Повышенная влажность томату вредна, поэтому своевременное проветривание способствует её нормализации. Недопустимо выращивать томаты в одной теплице с огурцами, поскольку влажностный оптимум у этих культур разный.

Температурные параметры регулируем открытием и закрытием форточек и дверей.

Питание и севооборот — основа вкуса


Помидора любит рыхлый грунт с кислотностью 6,5 PH, с достаточным содержанием биогумуса.

Давно установлен тот факт, что томатное растение не в состоянии набрать вкус на кислых торфяниках . То, что томатное растение не может потребить калий, даже при его наличии, при высокой кислотности грунта делает понятным, зачем рекомендуют вносить под томаты печную золу и известковать грунты.

Предпосадочные мероприятия, проведённые с грунтами, создают такие условия, которые нельзя исправить подкормками во время роста и плодоношения. Именно поэтому нужно позаботиться о грунтовой смеси заранее.

Если грунты теплицы имеют малую питательность, то их нужно заменить, или хотя бы провести локальные работы, в тех местах, где будут посажены растения.

Улучшение грунта


Хорошо вызревший компост разрыхляет почву и обогащает её питательными элементами.

Универсальная смесь для томата может иметь приблизительно такую пропись:

  • садовая земля (взятая не из-под паслёновых) — 1 часть;
  • вызревший компост без вредителей и сорняков — 2 части;
  • перегной сельскохозяйственных животных не менее 2-х летней выдержки — 1 часть;
  • песок речной, крупнозернистый — 1 часть.

Создавая грунтовую смесь на каждое ведро необходимо добавить по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и доломитовой муки, а также один стакан печной золы.


Грядки для помидоры рекомендуется подготавливать осенью.

Идеальным будет приготовление смеси с осени, а зимой она должна храниться в непромерзающем помещении. Если это невозможно, то выстояться смесь должна не менее двух недель.

При посадочных работах выкапываются глубокие ямы (можно садовым буром), грунт удаляется из теплицы, а засыпается подготовленной смесью и уже туда засаживается рассада томата. При такой заделке питательных веществ томаты не будут требовать подкормок на протяжении всей вегетации и порадуют отличным урожаем.

Высаживая томат на одном и том же месте из года в год, мы недобираем 30% урожая , а хорошего вкуса достичь нельзя и вовсе.


Кислят обычно недоспелые жёлтые помидоры.

Вынос питательных веществ настолько сильный, что восстановить его подкормкой невозможно. Поэтому севооборот должен быть ежегодным.

Чем подкормить?

Если случилось так, что улучшить грунты нет возможности, то при подкормках следует отдать предпочтение универсальным, специализированным удобрениям для паслёновых.

Выбор препаратов велик:

  • «Мультифлор»;
  • «Агриколла»;
  • «Идеал»;
  • «Растворин»;
  • «Здравень»;
  • «Эффектон»;
  • «Овощная грядка».

Выбрав любой из этих препаратов и применив согласно с инструкцией можно помочь растению «выдать» свой биологический потенциал.

Влага — основа жизни

Питательные вещества поступают в растительные клетки только в растворённом виде. Какими бы элементами мы ни обогатили грунты, если они будут сухими, то растение их не получит.


Поливать помидоры лучше отстоянной водой, например, из бочки с помощью капельной системы.

  • Корневища томата проникают глубоко . Следовательно, нет смысла плескать воды каждый день и по чуть-чуть. Полив нужно проводить редкий (2 раза в неделю), но глубокий, так, чтобы промочить земляной ком на всю площадь корневища.
  • В период завязывания плодов поливы следует увеличить .
  • Если грунты в теплице лёгкие, а справиться в высокой температурой нет возможности, то поливы должны быть более частые.

Величина — имеет значение

Овощеводы заметили, что чем урожайнее куст, чем больше на нём «навешано» плодов, тем они менее вкусные. Это происходит неслучайно.


Томаты не любят скученности.

Растение перераспределяет питательные вещества по всем плодам, и каждому достаётся чуть-чуть.

Совершенно другое дело, когда томат ведётся в один ствол. Своевременное пасынквание, удаление лишних побегов и завязей направляет питательные вещества только к «нужным» плодам.

Нормирование также важно для вкуса, как и подкормка.

Чем кормить по листу?







Используя внекорневые подкормки можно отдать предпочтение следующим препаратам:

  • раствор борной кислоты;
  • раствор суперфосфата;
  • раствор гумата натрия.

Цветение томата даёт старт внекорневым подкормкам. В этот период растение нуждается в таком элементе как бор. Даже если он есть в грунте, то элемент настолько малоподвижен, что добраться ему до завязи нет сил.


Внекорневые подкормки помидоры начинаются с периода цветения.

Именно поэтому практикуется опрыскивание побегов вблизи цветов, раствором, приготовленным с 1 г борной кристаллической кислоты в литре воды .

Хорошо показало себя и опрыскивание суперфосфатом. Чайная ложка минерального удобрения растворяется в литре очень горячей воды, отстаивается, процеживается и обрабатывается лист так, чтобы он полностью был мокрым.

Готовя гумат натрия, его 1 г растворяется в 10 литрах воды.

Внекорневые обработки позволяют растению:

  • зацвести дружно и быстро;
  • хорошо опылиться;
  • организовать полновесные завязи;
  • перенести перепады температуры и влажности без прерываний фотосинтеза.

Генетический материал для урожая и вкуса, очень важен, но не менее важна и агротехника. Применив знания, умения и труд, можно добиться безупречного вкуса томатов.

Видео о том, как правильно подкармливать томаты в период плодоношения

Читайте также: