Гастрит шоу салат цезарь

В рамках международного гастрономического фестиваля Gastreet в Сочи состоялись «похороны» салата «Цезарь». В состав салата вошли помидоры черри, пармезан, перепелиные яйца и жареная курица. Получившуюся смесь поместили в специально заготовленный гроб и похоронили на склоне горы, установив каменное надгробие.

Представитель организаторов шоу призналась журналистам, что акцию провели впервые.

Главная идея — избавление от блюд, которые многим уже просто-напросто приелись. Понимаете, «Цезарь» в последнее время стал слишком «затёртым», его заказывают, порой не задумываясь о том, что это какое-то отдельное кушанье, имеющее свой неповторимый вкус и историю.

По словам Мартыновой, организаторы Gastreet намерены устраивать «похороны» и другим блюдам, которые кажутся гурманам потерявшими свою оригинальность.

Для того, чтобы посетить «похороны салата», необходимо было приобрести билет на мероприятие. Стоимость билетов начиналась от 5 тысяч рублей.

Участники мероприятия публиковали десятки снимков в соцсетях. Некоторые комментаторы шутку не оценили, а также усомнились, что было похоронено действительно 200 килограммов салата, как уверяли организаторы шоу.

Салат Цезарь давно стал любимым блюдом многих россиян. Когда-то этот салат казался экзотическим, но теперь он прочно обосновался на столах как на праздники, так и в простые будни. У пациентов с гастритом встает вопрос о целесообразности употребления салата Цезарь как в период ремиссии, так и в период обострения заболевания. Можно ли салат Цезарь при гастрите? Здесь все зависит от рецептуры данного блюда. Салат можно модернизировать, добавлять различные соусы и добавки, но важно понимать, какие из них наносят наименьший вред желудку. Цезарь с йогуртом при гастрите — одно из таких решений, и мы расскажет как правильно готовить и употреблять данный салат.

Салат Цезарь

Цезарь — это популярный во всём мире салат, он является самым известным блюдом североамериканской кухни. Достоинством салата Цезарь является лёгкость, пикантность, изысканный вкус и низкая калорийность.

Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу.


Достоинством салата Цезарь является лёгкость пикантность изысканный вкус и низкая калорийность

По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли. Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.

Можно ли салат «Цезарь» при гастрите

Основные ингредиенты для салата «Цезарь» — это помидоры, куриное мясо, а также салатные листья и сухари. Также по классическому рецепту в него добавляется лимонный сок и черный перец, оливковое масло и уксус. Хотя возможны некоторые варианты. В классическом варианте кушать его нельзя.

Среди основных негативных факторов стоит отметить присутствие в нем томатов, которые провоцируют повышение кислотности в желудке, а также лимонного сока, приправ, специй и уксуса. Запрет на салат «Цезарь» при гастрите распространяется, как на блюдо промышленного, так и домашнего приготовления.

Салат цезарь при гастрите

При заболеваниях желудка многие овощи и фрукты в сыром виде приходится исключать из рациона. Это связано с тем, что они имеют твердую консистенцию, содержат много клетчатки. Но компромисс можно найти всегда, поскольку диетотерапия занимает чуть ли не главное место в лечении гастрита, поэтому любой салат можно составить с учетом всех требований врачей. Когда наступает ремиссия, салат цезарь при гастрите желудка можно есть. Но методика его приготовления в корне отличается от традиционной.

Пациентам с низкой желудочной секрецией дополнительно разрешены салаты, в которые были добавлены свежие помидоры и огурцы, красная и белокочанная капуста, болгарский перец. Исключением для пациентов с высокой желудочной секрецией станут разве что запеченный сладкий перец и помидоры, также приготовленные в духовке.

В салат цезарь входит чеснок. Рекомендованная доза чеснока при гастрите – 1/2 зубчика раз в 2 недели. Так же в салат цезарь входит сыр, допустимое количество сыра при гастрите – 30 грамм на одну порцию. Мясо для салата цезарь нужно готовить в паровом или отварном виде. Салат айсберг является главным ингредиентом салата Цезарь. Айсберг не рекомендуется при повышенной кислотности, при нормальной и пониженной кислотности айсберг употреблять можно.

Рецепт приготовления салата Цезарь при гастрите

Листья салата помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками. Кусочки куриной грудки порезать и выложить сверху, яйца отварить, нарезать и добавить в салат. Сухарики желательно сделать домашнего приготовления — порезать кусочек домашнего хлеба, срезав корку и подсушить на сухой сковороде — получается очень вкусно — они не слишком жесткие, но и не размокают тут же в салате. Сыр натереть и посыпать салат сверху.

Рецепт диетического соуса Цезарь: яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, чеснок, лимонный сок и вино. Все это размешать в блендере до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. И готово. Соус добавить в салат и подавать к столу. Но следует помнить что салат можно употреблять при стойкой ремиссии гастрита.

«GASTREET International Restaurant Show» состоится с 19 по 22 апреля на курорте «Горки Город».


Салат «Цезарь»

Фестиваль разделен на 6 тематических площадок. Главную – Main Street – займут мероприятия с участием хэдлайнеров фестиваля: Аркадия Новикова, Вильяма Ламберти и Ильи Тютенкова, Дмитрия Левицкого, Алексея Зимина, Арама Мнацаканова.

На площадке Chef Street будут проводить кулинарные мастер-классы звездные шеф-повара. Площадка Brain Street соберет консультантов, которые в ходе 12 семинаров разберут специфические вопросы ресторанного менеджмента. Success Street будет посвящена историям успеха – свои кейсы расскажут 12 рестораторов из 8 городов России.

Пятая площадка – Special Project – будет посвящена трем ключевым направлениям: бару в ресторане, управлению кухней и актуальной теме малых форматов и уличной еды. Шестая площадка – Discuss Street – позволит желающим лично подискутировать и обменяться мнениями с ведущими рестораторами страны.

Также участники фестиваля устроят тематические похороны салата «Цезарь», сообщает пресс-служба администрации Сочи.



В рамках международного гастрономического фестиваля Gastreet в Сочи состоялись «похороны» салата «Цезарь». В состав салата вошли помидоры черри, пармезан, перепелиные яйца и жареная курица. Получившуюся смесь поместили в специально заготовленный гроб и похоронили на склоне горы, установив каменное надгробие.

Представитель организаторов шоу призналась журналистам, что акцию провели впервые. Реакция на нее была неоднозначной. Вот что написал на своей странице в «Фейсбуке» политик и общественный деятель Евгений Ройзман:

Прочитал у Антона Красовского, что в Сочи в гробу похоронили двести килограммов салата «Цезарь». Зачем?! Совершенно дикая и безвкусная акция. Вообще публичное уничтожение продуктов в стране, где значительная часть населения живет за чертой бедности, выглядит вызывающе. Причем это вызов не столько людям, сколько высшему порядку вещей. Добром такое не кончается.

У древнего народа Коми есть легенда. Раньше Небо было близко к Земле, и земля давала много хлеба, и люди были большими. И одна женщина взяла блин, вытерла зад своему ребенку и выбросила блин. И Небо обиделось и отодвинулось от Земли, и земля перестала родить хлеб…

Известный блогер Рустем Адагамов тоже не сдержался:

— В Сочи на гастрономическом фестивале организовали похороны салата «Цезарь». Дескать, надоел он, приелся, стал слишком «затертым». Шеф-повара разных ресторанов накрошили на один громадный противень ингредиенты популярного кушанья – жареных курочек, помидорчики черри, свежий пармезан, перепелиные яйца. Заправили все это добро специальным соусом, сбрызнули лимоном, а потом свалили приготовленное в сделанный по особому заказу гроб и похоронили. Не знаю, можно ли было придумать что-либо более идиотское и омерзительно бестактное? Я все-таки думаю, что это какой-то розыгрыш, потому что на фотографиях самого салата не видно да и про 200 кг явное враньё. Но организаторам, конечно, незачёт. Мудаки вы, ребята. Зажравшиеся мудаки.

Вместе с салатом из руколы с креветками «Цезарь» у нас считается символом гастрономии конца 90-х — начала 2000-х. В апреле 2016-го его даже пышно похоронили на фудфестивале Gastreet в Сочи: прогрессивные российские шефы настругали 200 кг «Цезаря» с главными, как им представлялось, его ингредиентами (листья латука, кусочки жареной курицы, помидорчики черри, пармезан, перепелиные яйца), сложили в богатый полированный гроб и закопали. Однако «Цезарь» оказался живучим и до сих пор не исчез из меню ресторанов даже в продвинутых Москве и Петербурге — часто все с теми же промокшими от майонезоподобной заправки мягкими листьями, скучной курицей или резиновыми креветками. Время от времени появляются его новые авторские изводы: то с клешнями крабов, то с икрой морских ежей или с кебабами из морепродуктов и соусом из чернил каракатицы, галангала и трюфельного масла. Я много раз слышала от шефов и коллег, пишущих о гастрономии, мол, ничего особо интересного в более или менее классическом «Цезаре» нет: салатные листья, крутоны, сыр и заправка из лимонного сока, растительного масла, яичных желтков, чеснока и вустерского соуса — это вообще о чем? Мол, потому и сносит любые интерпретации. Почему же тогда «Цезарь» до сих пор остается едва ли не самым продаваемым салатом в мире?

Сотни раз была описана история его изобретения, известна даже точная дата и место его рождения: 4 июля 1924 года в казино Caesar’s Place, которое находилось в мексиканском городке Тихуана и принадлежало ловкому ресторатору с итальянскими корнями Цезарю Кардини. В США тогда зверствовал сухой закон, а от американского Сан-Диего до мексиканской Тихуаны рукой подать — туда и хлынули толпы желающих выпить в День независимости. Согласно легенде, Кардини соорудил салат из скудных остатков, когда все прочее, кроме джина с мартини, закончилось. А уже потом, после отмены сухого закона, перенес спасительное блюдо вместе с коктейлем джин-мартини в Лос-Анджелес, где салат стал невероятно популярным и вскоре победоносно пошел по всем Штатам, а чуть позже — и по свету. В 1953-м парижское Эпикурейское общество назвало «Цезарь» лучшим салатом, появившимся в мире с начала ХХ века.

В каждом великом блюде, а в салате особенно, есть своя соль. Вероятно, это была случайность, но не отличавшийся гастрономическим гением Кардини создал соус с мощным умамным ароматом. Хотя сам умами был открыт японцем Кикунаэ Икэдой в 1908 году, ни шеф-повара, ни рестораторы в первой четверти ХХ века еще ничего о нем не знали. Но в соединении вустерского соуса, в состав которого входят анчоусы, яйца, пармезана и чеснока рождается именно тот глубокий и незабываемый мясной вкус (его еще называют «пятым»), который бьет по всем рецепторам и вызывает стойкую привязанность. К тому же яйцо в соусе Кардини было не сырое, как в майонезе, а всмятку, что делает текстуру заправки кремовой с меньшим количеством оливкового масла. В результате она выходит терпкой, пряной, нежной, не слишком жирной и очень яркой. Без понимания этой вкрадчивой, но захватывающей все чувства умамной сути хороший «Цезарь» не сделаешь, но именно она чаще всего теряется в робких ресторанных вариантах. На самом деле ее, эту суть, можно даже усилить, если вместо вустерского соуса использовать немного соленых анчоусов — такой вариант предложил когда-то родной брат изобретателя, Алекс Кардини, и назвал свой извод «Салат авиатора». Говорят, сам Цезарь братское новшество не одобрил, но сегодня в хороших заведениях анчоусы в заправке используют довольно часто. Кстати, Алекс в молодости и правда был летчиком — он точно почувствовал, какие виражи вкуса дает соус с пряными нотами ферментированной рыбки.

И еще одно модное новшество, уже недавнее, которое только подчеркнуло достоинства оригинала,— использование кейла. Ведь кроме гениального соуса, главные звезды «Цезаря» — упругие салатные листья. У Кардини это был сочный романо. Суховатые и шероховатые листья зеленой капусты кейл, пропитываясь пряным соусом, хорошо размягчаются и при этом держат форму, сохраняя текстуру. Да, они чуть горчат, но это даже приятно. Если сомневаетесь, возьмите побольше романо (две трети) и немного кейла — «Цезарь» с таким миксом не раскисает и сохраняет вкус в течение пяти часов (в холодильнике) с момента изготовления. А знаете, как сделать листья еще более хрустящими? Положите на дно просторной миски пакет с кубиками льда, сверху выложите листья, накройте их влажным полотенцем и оставьте минут на пятнадцать. Зимой можно добавить в «Цезарь» и поджаренные ломтики цыпленка — превратить салат из закуски в основное блюдо. Только важно правильно куриные грудки приготовить — чтобы не испортить вкус гениального изобретения Кардини. Попробуем сделать его близко к идеалу?

Вначале сухарики — они должны получиться легкими, золотистыми и хрустящими. Духовку нагрейте до 190 градусов. (лучше с конвекцией). Из четвертины сероватой деревенской буханки я выщипываю небольшие кусочки мякиша — потребуется около трех стаканов. Сухарики из неровных кусочков выходят более воздушными, чем из аккуратно нарезанных кубиков. И не жарьте хлебный мякиш в масле — просто выложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку на 12–14 минут.

Тем временем сварите яйцо всмятку: опустите его в слабо кипящую воду, дождитесь вторичного закипания и держите 3 минуты, потом поставьте под кран с холодной водой. Приготовьте цыпленка: мясо надо посолить, на сковородку бросить кусок сливочного масла, поставить ее на средний огонь и сразу выложить грудки кожей вниз. Через полминуты масло запенится, а из-под куриной кожи начнет вытекать жирок — постоянно поливайте верх грудок этой горячей ароматной смесью (такой способ позволяет сделать птицу максимально нежной и сочной). За 10 минут небольшие грудки почти дойдут. Теперь их нужно перевернуть и через 30 секунд снять с огня, оставив на горячей сковородке. Наконец, соус: в блендер выложите чеснок, анчоусы, горчицу, влейте оливковое масло и лимонный сок — смешайте до однородности. Добавьте остывшее яйцо — еще раз все смешайте. Приправьте солью и перцем. Соус должен получиться солено-острым, но не слишком кислотным. Готовые грудки цыпленка я нарезаю полосками и соединяю с салатным миксом, добавляю половину сухарей, 2/3 соуса и натертый сыр — хорошо перемешиваю. Если суховато, добавляю еще немного заправки. Перед подачей надо переложить салат в сервировочную миску, посыпать оставшимися сухарями и сырными слайсами, немного сбрызнуть соусом. Для торжественной трапезы «Цезарь» можно украсить чипсами из кейла. Сделать их совсем не сложно. Надо хорошо разогреть в небольшой глубокой сковородке растительное масло (до 170 градусов) и небольшими порциями быстро (около 20–30 секунд) обжарить нужное количество листиков — выложить на бумажное полотенце и сразу посолить.

Правильно сделанный «Цезарь» полон страсти и контрастов — такой я могу есть хоть каждый день, не надоедает. Особенно приятно зимой, когда у помидоров и огурцов нет настоящего вкуса, но зато есть салат с умами.

Салат «Цезарь» с кейлом, романо и ломтиками жареного цыпленка (2 порции)

1 Листья романо (2 большие горсти)

2 Листья кейла (1 большая горсть)

3 Грудки цыпленка на коже (комнатной температуры) (2 шт.)

4 Деревенский серый хлеб (1/4 буханки)

5 Чеснок (2 маленьких зубчика)

6 Консервированные соленые анчоусы (4–5 шт.)

7 Дижонская горчица (1 чайная ложка)

8 Оливковое масло экстра вирджин (1/2 стакана)

И так друзья мои вот я снова пишу про Фестиваль Гастрит Сочи.

Если первые несколько лет, если вы помните я отвечал на вопросы: Фестиваль гастрит что это?
то теперь когда все уже знают, расскажу вам как это работает и как это устроено изнутри.


В пятый раз все трудящиеся на благо гастрономической России оккупируют Горки Город, чтобы учиться, есть, любить свою профессию в компании коллег из разных уголков страны.
Новиковские шефы и создатели аутентичных региональных брендов, звезды «Мишлен» и авторские винодельни:

GASTREET – это место, где можно встретить действительно всех, кто имеет отношение к HoReCa.


Карту Гастрит Сити можно скачать на официальном сайте Gastreet2019


Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу /Gastreet International Restaurant Show это :

нетворкинг нон-стоп, более 5000 рестораторов и еще столько же тех, кто трудится на благо ресторанной сферы,


150 выступлений спикеров и семинаров,


а еще музыкальный фестиваль под открытым небом каждый день («Каста», «Моя Мишель» и др.).




Центральная площадь – «нулевой километр», где участники стартуют на мастер-классы и семинары, а вечером на сцену площади выходят хэдлайнеры фестиваля.

MAIN STREET – лекции от действующих рестораторов, аккуратно, опция входит не во все типы билетов. Площадка располагается на 3-х локациях: Отель «Сбербанк», Отель «Панорама», Отель «Горки Grand 2».


REBRO – только для собственников ресторанного бизнеса.


Бизнес-школа – только для тех, кто приобретет особенный билет «Как король» (о категорийности «проходок» - расскажу позже в следующем посте).
Это серия полноценных семинаров от самых успешных и известных консультантов отрасли от лучших преподавателей
в сфере HoReCa.


BARSTEET - все об управлении баром, а это, чтобы вы понимали, отдельная ресторанная вселенная.


SHEF STREET - это площадка исключительно для шеф-поваров.


PIZZA STREET – история про то, как зарабатывать на одной из самых популярных позиций в меню (после салата «Цезарь»).


WINE DOME: о том, как зарабатывать на одном из самых востребованных продуктов, делать его качественно и понимать механику организации бизнес- процессов.



FRANCHEESE STREET - единственная, кстати, площадка, где в 2019 году можно найти уфимский ресторан: это Kumpan Cafe.

На площадке представлены – только партнеры GASTREET.
В данной локации все, что нужно ресторатору-гику: кейсы, готовые решения и топовые бренды.


А еще только здесь можно узнать все о франшизах.

У Михаила Кумпана уже восемь кафе и он останавливаться не собирается.
Хотите купить франшизу?
Да не вопрос.
Расположение: Solis Sochi Suites.


Кто там есть?
Все есть. А кого хотите увидеть?

Хотите увидеть
rais "главного красавчика блогосферы по версии ЖЖ 2013?


Пробегитесь в фейсбуке по хештегу #gastreetshow или #kumpangastreet


Тимур Салихов timaldo снимает на видео и поднимает квадрокоптер.
Так что жгите зажигательные видосы.



Отдельное спасибо Виктории Куприяновой за помощь в сборе информации.



pushba кстати, тоже там.

Жизнь фестивальная кипит. Успеете присоединиться.
Продолжение следует.







Не переключайтесь. Будет интересно.
Следующий выпуск я посвящу ответам на вопросы:
Что делать? Как участвовать? И сколько это стоит.


Расскажу в следующем посте как проходит день на GASRTEET.


Кулинарный форум с необычным названием «Гастрит» на несколько дней собрал на горнолыжном курорте Горки Город почти полторы тысячи шеф-поваров и рестораторов, к которым мог присоединиться любой желающий.

Погода участников форума не радовала, но тем не менее, вдохновила на новые кулинарные эксперименты.

В частности, эпатажный идеолог мясной кухни Рома Редман учил на одной из площадок, как готовить настоящие стейки. Под аромат идеально прожаренной говядины публика записывала каждую деталь рецепта. А шеф-повар, мастерски справляясь с мясом, успевал ещё и наполнить свой мастер-класс историческими справками. «Многие думают, что стейки зародились в Америке. Это не так. В Америке они появились позже, чем в Англии», - рассказывал он зрителям.

Как ни странно, гастрит на фестивале лечили и фаст-фудом. Для этого на горнолыжный курорт специально доставили фуд-траки, рестораны на колесах. Один из них принадлежит сочинской команде. Молодые люди сами соорудили передвижной гриллер, взяв за основу классический фуд-трак, и жарят настоящие бургеры, абсолютно не используя при этом полуфабрикаты.

На встречу с рестораторами приехала и бывшая ведущая программы «Ревиззоро» Елена Летучая. «Здесь много всяких ресторанчиков, каких-то кафешек. И рестораторы спорят, они друг другу что-то рассказывают. Это важно. И мне кажется, надо устраивать такие форумы», - заявила телеведущая.

«Мы предоставили полностью под фестиваль нашу площадку 960. Все отели и апартаменты в кластере задействованы. Конечно, такие событийные мероприятия помогают курорту, в таком симбиозе мы действуем», - поделился мнением коммерческий директор курорта Горки Город Дмитрий Анфиногенов.

Завершился веселый фестиваль, как ни странно, похоронами. В последний путь был отправлен знаменитый салат Цезарь. Он уже не в тренде. Ведь подобные фестивали для того и существуют, чтобы давать дорогу новому и прогрессивному, заявили участники.

«GASTREET International Restaurant Show» состоится с 19 по 22 апреля на курорте «Горки Город».


Салат «Цезарь»

Фестиваль разделен на 6 тематических площадок. Главную – Main Street – займут мероприятия с участием хэдлайнеров фестиваля: Аркадия Новикова, Вильяма Ламберти и Ильи Тютенкова, Дмитрия Левицкого, Алексея Зимина, Арама Мнацаканова.

На площадке Chef Street будут проводить кулинарные мастер-классы звездные шеф-повара. Площадка Brain Street соберет консультантов, которые в ходе 12 семинаров разберут специфические вопросы ресторанного менеджмента. Success Street будет посвящена историям успеха – свои кейсы расскажут 12 рестораторов из 8 городов России.

Пятая площадка – Special Project – будет посвящена трем ключевым направлениям: бару в ресторане, управлению кухней и актуальной теме малых форматов и уличной еды. Шестая площадка – Discuss Street – позволит желающим лично подискутировать и обменяться мнениями с ведущими рестораторами страны.

Также участники фестиваля устроят тематические похороны салата «Цезарь», сообщает пресс-служба администрации Сочи.


«GASTREET International Restaurant Show» состоится с 19 по 22 апреля на курорте «Горки Город».

Фестиваль разделен на 6 тематических площадок. Главную – Main Street – займут мероприятия с участием хэдлайнеров фестиваля: Аркадия Новикова, Вильяма Ламберти и Ильи Тютенкова, Дмитрия Левицкого, Алексея Зимина, Арама Мнацаканова.

На площадке Chef Street будут проводить кулинарные мастер-классы звездные шеф-повара. Площадка Brain Street соберет консультантов, которые в ходе 12 семинаров разберут специфические вопросы ресторанного менеджмента. Success Street будет посвящена историям успеха – свои кейсы расскажут 12 рестораторов из 8 городов России.

Пятая площадка – Special Project – будет посвящена трем ключевым направлениям: бару в ресторане, управлению кухней и актуальной теме малых форматов и уличной еды. Шестая площадка – Discuss Street – позволит желающим лично подискутировать и обменяться мнениями с ведущими рестораторами страны.

Также участники фестиваля устроят тематические похороны салата «Цезарь», сообщает пресс-служба администрации Сочи.

И тут все начали мне писать: "Выкладывай рецепты до того, как мы уехали с работы домой! Нам же надо по дороге купить ингредиенты!"

Ну ок. У нас сегодня салат Цезарь , рецепт писать не буду, его все знают:

  • Листья салата – у меня сегодня Айсберг , но по классике Ромэн .
  • Сухари – сушу в духовке, посыпав сухим чесноком.
  • Сыр Пармезан – я не тру его на терке, а нарезаю слайсами при помощи овощечистки.
  • Курица или индейка – лучше на гриле.

Моя дочь просит, чтобы был помидор.

Вообще можно все убрать, оставить только листья салата, сыр и полить их соусом. И вот, главное слово сказано - "соус" ! Будем делать его дома вручную!

  • Яйцо опускаем в кипящую воду и варим ровно 1 минуту.
  • Достаем и начинаем взбивать блендером с половиной чайной ложечки горчицы.
  • Добавляем соль, сахар, Пармезан, измельченный на самой мелкой терке, и сок половины лимона.
  • А теперь тонкой струйкой вливаем оливковое масло и взбиваем, взбиваем!

А теперь вишенка на торте, точнее анчоусы ! Кто внимательно следил, тот помнит, что три дня назад я отправила на 4-х дневную выдержку анчоусы в чесночном масле. Рецепт можно узнать здесь.

Таки вот, прекрасными стали они уже через три дня. Берем буквально 4 спиночки и вбиваем их в наш соус для Цезаря для особой пикантности!

Мои анчоусы итак очень чесночные, поэтому дополнительный чеснок я не кладу. Но если же у вас просто хамса из магазина, то маленький зубчик чеснока надо отправить в соус.

По свидетельствам очевидцев сам Цезарь Кардини, создатель знаменитого салата, никогда не клал в соус анчоусы, а приправлял несколькими каплями вустерского соуса. А анчоусы в соус грохнул брат Цезаря Алекс, назвал салат салатом Авиатора, так как сам был военным летчиком. Я готова называть свой салат как угодно, лишь бы мне было вкусно.

Цезарь, к слову, самый скандальный салат. Пять лет назад его похоронили на фестивале Gastreet , правда в этом году откопали и торжественно бросались курицами в толпу. Сюжет о Gastreet 2019 можно посмотреть здесь.

Честно, писала дольше, чем готовила. Так что все мифы о сложной рецептуре - тлен.

Осталось выбрать вино к салату. Со вчерашнего монтажа сюжета о Франчакорте мечтаю о классическом игристом. Но увы, его нет. Поэтому удовлетворюсь шампанским Новый Свет.

Читайте также: