Гликемический индекс салат из морской капусты

% (0.5 витамин PP, ниацин) , Витамин B4 - 2.6 % (12.8 холин, мг) , Витамин B5 - 12 % (0.6 пантотеновая, мг) , Витамин B9 - 45 % (180 фолаты, мкг) ,

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

% (0.1 мг) , Марганец - 10 % (0.2 мг) , Селен - 1.3 % (0.7 мкг) , Сера - 1.2 % (9 мг) ,

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Аминокислоты - органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.


Морская капуста при сахарном диабете представляет собой весьма полезный продукт питания, который позволяет не только снизить концентрацию глюкозы в крови, но и нормализовать многие жизненно важные процессы, протекающие в организме больного человека. Эта водоросль – яркий представитель флоры морских глубин, не имеет ничего общего с овощными культурами и в научной литературе встречается под названием «ламинария».

Ламинария содержит в своем составе огромное количество ценнейших для нормальной жизнедеятельности веществ, которые сделали ее незаменимым продуктом питания в пищевом рационе диабетиков, а также пациентов, склонных к развитию гипергликемии.

Можно ли есть морскую капусту при сахарном диабете?

Ламинария входит в лечебное меню, рекомендованное при многих недугах, в частности, и при сахарном диабете. Она активно стимулирует выработку инсулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует деятельность панкреатической и тиреоидной железы.

Данный продукт питания эндокринологи советуют ввести в ежедневный рацион не только пациентам, страдающим разными видами гипергликемии, но и особам, находящимся в зоне риска развития подобных недугов.

Целебные свойства морской капусты во многом объяснимы ее уникальным составом, а именно:


  • входящий в состав йод благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы и приводит в норму синтез тиреоидных гормонов у пациентов, страдающих их недостатком;
  • витамин А существенно улучшает качество зрения и является эффективным средством профилактики снижения его остроты у диабетиков;
  • витамин Д вместе с кальцием и фосфором укрепляют зубную эмаль, предупреждают кариозное ее разрушение, а также делают кости более прочными, помогают справиться с болезненными ощущениями в дистальных отделах нижних конечностей;
  • витамин В2 улучшает состояние сетчатки глаза и защищает ее от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • благодаря содержанию в повышенных концентрациях тартроновой кислоты нормализуется обмен холестерина и его выведение из организма, что позволяет предупредить развитие атеросклероза и такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия;
  • цинк в составе ламинарий – прекрасное средство профилактики выпадения волос, которое нередко встречается у пациентов с диагностированным сахарным диабетом;
  • марганец при гипергликемии нормализует выработку инсулина и стабилизирует в крови количество глюкозы, что позволяет избежать развития кетоацидоза или гипергликемической комы;
  • особенно полезна морская капуста при сахарном диабете 2 типа, поскольку клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов.


Кроме этого, в состав ламинарии входит огромное количество аминокислот и биологически активных веществ, которые улучшают состояние нервной сферы, укрепляют иммунитет, стимулируют нормальное течение обменных процессов в организме и великолепно его тонизируют.

Она усиливает церебральный кровоток и повышает качество реологических характеристик крови.

Снижает или повышает сахар?


Если говорит о том, снижает или повышает уровень сахара в крови диабетика ламинария, то следует обратить внимание на такие ее полезные качества, как восстановление структуры поджелудочной железы и стимуляция синтеза инсулина.

Она бесспорно, благотворно влияет на организм диабетика, поэтому может быть введена в его ежедневное меню. Также следует обратить внимание на гликемический индекс морской капусты, который отображает скорость процессов усваивания поступивших в организм углеводов.

Морская капуста гликемический индекс имеет равный 22 единицам, что подтверждает возможность включения ламинарии в пищевой рацион человека, страдающего разными формами гипергликемии.

Важно отметить, что ламинария – продукт питания, не повышающий чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, хотя и стимулирует выработку последнего. Это дает возможность утверждать, что ламинарии особо полезны для пациентов с недостаточным, но все-таки присутствующим синтезом гормона поджелудочной железы, который контролирует концентрацию глюкозы в крови.

Рекомендации по приему

Перед приемом морской капусты лучше проконсультироваться у эндокринолога, который порекомендует максимально эффективные ее дозировки в каждом отдельном клиническом случае.

Ламинария относится к числу продуктов питания, которые полезны, если употреблять их в меру.

Для пациентов с сахарным диабетом это выражается в количестве 100-150 граммов ламинарии 3 раза в неделю или по 50 грамм продукта ежедневно.

Поскольку данный продукт обладает специфическим запахом, далеко не каждый житель нашей страны без проблем или с удовольствием сможет наслаждаться ее ни с чем несравнимым вкусом.

Рецепты

Морская капуста – важная составляющая многих полезных и вкусных салатов, входящих в разные варианты диетического меню при диабете:


  • Рецепт 1. Для приготовления салата понадобится около 100 грамм ламинарии, промытой проточной водой, 100 грамм стеблей сельдерея и 1 небольшой репчатый лук. Все компоненты блюда необходимо измельчить и заправить столовой ложкой оливкового масла. Можно положить специи по вкусу;
  • Рецепт 2. Соединить с мясом вареной морской рыбы около 100 г измельченной ламинарии и репчатого лука. Добавить два варенных яйца и хорошо вымешать. Салат можно заправить майонезом, но лучше растительным маслом с низким гликемическим индексом;
  • Рецепт 3. Для приготовления салата из ламинарий и яблок следует взять малосольный огурец, одно крупное яблоко, среднюю морковь и не более 200 г ламинарий. Все ингредиенты нарезать и вымешать. Готовый салат заправить простоквашей или обезжиренным йогуртом, добавить немного петрушки или кинзы. Полученный выход рекомендуется разделить на две порции;

  • Рецепт 4. Прекрасное блюдо для истинных гурманов, которые любят грибы и сочетание интересных вкусов. Для приготовления салата следует запастись измельченной ламинарией, сушеными грибами и малосольными огурцами в разрешенных количествах. Также не будет лишним добавить к блюду репчатый лук и специи по вкусу. Все перечисленные ингредиенты нарезать, смешать и слегка поджарить (кроме морской капусты). Водоросль добавить уже к прошедшим термическую обработку компонентам, заправить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, некоторым категориям людей, страдающим гипергликемией, ламинария противопоказана к употреблению в любом виде. В первую очередь это касается пациентов с индивидуальной непереносимостью йода, а также диабетиков, у которых параллельно диагностированы недуги, патогенетически связанные с повышенной активностью гормонов щитовидной железы.

Противопоказаниями к введению в пищевой рацион ламинарии являются:


  • туберкулез легких;
  • заболевания печени, которые сопровождаются грубыми нарушениями ее функциональности;
  • холестаз и дискинезия желчевыводящих путей;
  • поражение двенадцатиперстной кишки;
  • фурункулез;
  • аллергические реакции.

Видео по теме

Рецепты из свежей и квашеной капусты для диабетиков в видео:

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТО.
Гликемический индекс продуктов (углеводов) - ГИ

Простыми словами – это относительная способность продукта влиять на уровень сахара в крови. Чем выше поднимается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта, тем выше у продукта гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь. Самый высокий гликемический индекс у сахара, пива и других переработанных рафинированных продуктов. Однако, часто гликемический индекс воспринимается людьми как абсолютный критерий, и они начинают есть только те продукты, ГИ который низкий. Это заканчивается тем, что люди сметают со стола не только вредные для организма простые углеводы (белый сахар), но и фрукты и даже каши, которые крайне необходимы для поддержания высокого уровня обмена веществ.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови. При этом, несмотря на львиную долю углеводов в крови, человек чувствует слабость и сонливость, т.к. единственным условием высокого физического тонуса является наличие топлива – гликогена, о котором сказано выше. Уровень сахара в крови и контроль за инсулином – самые важные условия для сжигания жира и поддержания состояния высокой физической активности.

ГИ имеет значение, но обязательно должен учитываться вместе с таким понятием, как термический эффект пищи:

2. Термический эффект пищи

Простыми словами – это количество энергии, необходимое организму для того, чтобы переварить определенный продукт. Чем выше термический эффект пищи, тем больше энергии тратит организм на переваривание продукта.

Высоким термическим эффектом обладают такие продукты, как комплексные углеводы на основе клетчатки (капуста, редька, зелень, морковь), белки (мясо, рыба, яйца) и комплексные крахмалистые углеводы (цельнозерновые продукты, каши, темный рис).

Самым низким термическим эффектом обладают сахара, жир и алкоголь. Они практически моментально усваиваются организмом, почти не вызывая подъема уровня обмена веществ. Например, всего 3% калорий, содержащихся в жире, тратятся на его переваривание.

Более 30% калорий, содержащихся в белке, тратятся организмом только для того, чтобы переварить его.

Более 20% калорий, содержащихся в крахмалистых углеводах (таких, как крупы в первую очередь, кроме манной) тратятся на переваривания их самих.

Обобщая два вышеуказанных понятия, становится видно, что чем выше термический эффект и гликемический эффект пищи, тем больше шансы у вас похудеть, потребляя больше таких продуктов.

Не нужно ударяться в крайности и жевать только капусту с куриными грудками. Это не приведет ни к чему хорошему. Я думаю, что многие из нас уже и так примерно знают, каких продуктов лучше избегать. Теперь осталось оправдать только те продукты, которые были незаслуженно изгнаны с нашего стола. А именно сложные углеводы.

Поэтому если вы раньше использовали только таблицу ГИ продуктов, обратите внимание на сложные углеводы, который наравне с белками и углеводами на основе клетчатки стоят на самых высоких позициях.

Преимущества употребления продуктов с высоким термическим эффектом и низким ГИ позволяют контролировать уровень сахара в крови, а также насыщение, т.к. переваривание таких продуктов требует больше времени. Подумайте, от чего вы быстрее наедитесь, от ложки оливкового масла или от большого зеленого яблока? Однако, нужно оговориться. Насыщение контролируется не только содержимым желудка, но также и состоянием гормонов.

  • Мои достижения
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор рецептов
  • Закрома
  • Мои заметки
  • Заметки пользователей

Морская капуста (ламинария, морские водоросли)


Гликемический индекс (ГИ) – 22.

Калорийность – 24 ккал.

Морская капуста ценится за богатый минеральный состав и значительную концентрацию йода, находящегося в органической форме, лёгкой для усвоения организмом. Популярна в пищевой промышленности, в медицине, фармакологии, косметологии. В быту ламинария называется морской капустой или морскими водорослями.

Ламинария – представитель класса Бурых водорослей. Это донное растение образует большие плантации на проточных течениях в прибрежных водах северных морей. «Водорослевые леса» занимают большие площади на глубине 4-10 м. Имеется более 30 видов, многие из них употребляются в пищу. Отменными вкусовыми качествами обладают две группы: Сахаристая и Японская. Большие популяции образует в Охотском, Белом, Японском, Красном море.

Полезные свойства

Морская капуста – источник минералов и активных соединений. Пищевая ценность ламинарии имеет минимум жиров (0,2 г). Присутствуют пищевые волокна (0,6 г), белки (0,9 г), органические кислоты (2,5 г), углеводы (3,1 г), зола (4,1 г). Вода занимает 88 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В6, В9, D, К, С. В минеральном составе 15 элементов, в большом количестве присутствует калий (975 мг), натрий (530 мг), магний (170 мг), йод (300 мкг).

К полезным свойствам морской капусты относятся аминокислоты, которые хорошо усваиваются (доступная форма), концентрация йодидов, йодорганических соединений (дийодтирозин). Высокие показатели альгиновой кислоты, солей брома, фукозы, манита, стеринов. Имеется фермент бромелин, способствующий расщеплению жиров.

При употреблении 100 г морской капусты происходит пополнение суточной нормы йода на 230%, железа – 89%, натрия – 40%, калия – 39%, магния – 42%, Витамина «А» - 22%.

Как влияет на организм

Морская капуста превосходит все растительные продукты по наличию активных веществ и спектру полезного действия. Выявлено, что баланс веществ в составе ламинарии имеет сходство с составом крови человека.

Морская капуста обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, противовирусным действием. Доказана активность против ВИЧ, эффективность в процессе похудения (сжигает жиры, хорошо утоляют голод). Альгинатовые кислоты очищают от канцерогенов и тяжёлых металлов, защищают от облучения.

Регулярное употребление очищает организм, ускоряет обмен веществ, снижает холестерин. Качественно изменяет состав крови, устраняет запоры, оказывает антисклеротическое действие. Морская капуста является профилактикой дефицита йода, заболеваний щитовидной железы, анемии, онкологии и лейкемии. Тонизирует эмоциональное состояние, помогает восстанавливаться при перенапряжении и после стресса, повышает либидо.

Наличие в морской капусте стеринов способствует разжижению крови и выводу холестерина, уменьшает тромообразование. Положительный момент: морская капуста при термообработке почти не утрачивает полезных веществ, но большим недостатком является полное разрушение йода.

Как правильно выбирать

Морская капуста продаётся всюду и в разных видах: свежая, сушёная, консервированная, в пресервах, в виде салатов. Важно чтобы продукт не имел кашеобразную консистенцию. Свежая должна быть тёмно-зелёного, буро-коричневатого цвета, мягкая, гладкая, достаточно упругая и слизистая. Качественные сухие пластины не склеены, ровные, без плесени и крошек.

Больше всего йода содержится в сушёной и консервированной. При желании можно проверить наличие йода: развести водой, добавить крахмал, размешать. Раствор должен потемнеть и стать фиолетовым – это свидетельствует о большой концентрации йода.

Способы хранения

Морская капуста в сушёном виде хранится долго – 3 года. Герметичная упаковка (пресервы) сохраняет ламинарию до 90 дней, после вскрытия пригодна только 2 дня. В морозилке – месяц. В рассоле, в стеклянной посуде, в холодильнике 2-3 недели.

С чем сочетается в кулинарии

Морская капуста идеальна для приготовления салатов, пюре, супов, суши. Отварную кладут в рассольник, щи, борщ, солянку. Прожаренную в масле, с добавление специй, подают как холодную закуску. Существуют рецепты с морской капустой для приготовления мяса, десертов, выпечки хлеба. Сушёную ламинарию измельчают и используют как приправу и добавку в гарниры.

Морская капуста сочетается с яйцом, майонезом, грибами, морепродуктами. Салат из морской капусты может включать крабовые палочки, корейскую морковь, солёный огурец, клюкву. Для заправки подходит лимонный сок, оливковое масло.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность ламинарии, наличие полезного состава, способность усиливать метаболизм и расщеплять жиры делают этот продукт востребованным в диетах для похудения. Причём в чистом виде её можно есть без ограничений. Добавление в рацион помогает существенно снижать калорийность.

Существуют трёхдневные монодиеты с морской капустой, предусматривающие использование 500 г без соли, масла и прочих добавок. При включении в диеты для снижения веса популярна морская капуста с варёным яйцом, такой салат заправляется солью, перцем, оливковым маслом. Есть другой рецепт салата, где морская капуста заправляется соевым соусом и дополняется хрустящими отрубями.

Полезно сочетать ламинарию с рыбой, яблоками, свёклой, постным мясом, рисом. Можно применять любые не крахмалистые овощи. При употреблении водорослей лучше воздерживаться от питья в течение часа. Ежедневная норма – 50-60 г.

Противопоказания

Морская капуста имеет ограничения для людей с почечной недостаточностью, при геморрое, беременности, туберкулёзе, рините, фурункулезе, угревой сыпи, диатезе. Нельзя при повышенной чувствительности к йоду и детям до двух лет.

Применение в медицине и косметологии

Морская капуста используется для лечения и профилактики эндемического зоба, ожирения, при дисфункции кишечника, для стимуляции метаболизма. Рекомендуют для очищения организма, снижения холестерина, повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

В гинекологии назначается перед родами для раскрытия шейки матки, гистероскопией. Фармацевты выпускают на основе ламинарии препараты для расщепления жира, укрепления сосудов, обновления клеток. В народной медицине делают настой из морской капусты для лечения ангины и стоматита. Компрессы накладывают при ревматизме и суставных болях.

На основе морской капусты создаются косметические средства, которые устраняют подкожный жир, стимулируют обновление клеток, обогащают витаминами, выводят токсины. Ламинарию используют для обёртываний, в антицеллюлитных процедурах. Экстракт ламинарии применяется в виде ополаскивателя для волос, лосьона для лица, в лечебных ваннах.

Сахарный диабет представляет собой серьезное нарушение углеводного и водного обмена в человеческом организме, в следствии чего происходит сбой в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что сахар начинает стремительно накапливаться в плазме крови, после чего выводится из организма с мочой.

Нарушение водного обмена приводит к тому, что ткани перестают задерживать воду, поэтому большой объем неполноценной воды покидает организм, проходя через почки. Первым и главным признаком сахарного диабета считается повышенной содержание глюкозы в крови.

При данном недуге в организме производится меньше инсулина, чем нужно. Из-за нехватки гормона начинают страдать инсулинозависимые клетки. Заболевание может быть, как приобретенным, так и наследственным.

Среди симптомов следует выделить появление гнойничков на коже, ухудшение состояния зубов, сбои в работе почек и так далее.

Морская капуста и сахарный диабет


Ламинария используется для лечения различных недугов, в перечне которых также есть сахарный диабет. Морская капуста при диабете представляет собой продукт питания, который стимулирует выработку инсулина, а также восстанавливает функцию поджелудочной и паращитовидной железы. Поэтому диабет морская капуста неразрывно связанны.

Именно по этой причине продукт рекомендуется регулярно употреблять диабетикам либо людям, которые относятся к категории риска. Он делает лечение заболевания более эффективным, содержание тартановой кислоты, которая предотвращает скапливание и отложение на стенках сосудов холестерина, не дает развиться болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ламинария должна содержаться в рационе пациента, страдающего от тромбофлебита, анемии, нарушений функционирования надпочечников и органов зрения. Морская капуста усиливает кровообращение в мозге, что также важно на запущенных стадиях диабета.

Употреблять продукт питания можно в абсолютно любом виде, поскольку она не теряет свои свойства. Капуста, обогащенная полезными аминокислотами, славится также противовоспалительным действием

Чем полезна морская капуста при сахарном диабете? Чтобы получить ответ необходимо ознакомиться с содержанием продукта. Среди составляющих особой пользой выделяются такие компоненты и их лечебные свойства:

  1. Тартроновая кислота препятствует развитию такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия. Вещество предотвращает застои холестерина внутри артерий.
  2. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Вещество при сахарном диабете позволяет избежать гипертиреоза.
  3. В2 и А витамины поддерживают в хорошем состоянии зрение и здоровье глаз в целом. В двадцати процентах случаев диабетики жалуются на снижение зрения. В2 защищает сетчатку глаз от воздействия солнца, а витамин А помогает сохранить остроту зрения.
  4. Марганец стабилизирует синтез инсулина и уровень глюкозы. Потребление суточной нормы марганца позволит избежать гипергликемии, гипогликемии, а также кетоацидоза.
  5. Сера и цинк следят за здоровьем волос, кожных покровов и ногтей. Большинство людей, страдающих от сахарного диабета, испытывают проблему с различного рода дерматологическими заболеваниями и выпадением волос. Однако с цинком необходимо быть крайне аккуратным, его избыток нарушает процесс усвоения меди и железа.
  6. Витамин D, фосфор и кальций делают прочными зубы и кости. Болезненные ощущения в ступнях и болезни зубов также считаются слабым местом диабетиков. В ними помогут справиться эти микроэлементы.


Помимо перечисленных элементов в состав ламинарии входит огромное количество других минералов, кислот, витаминов, а также белковых веществ. Они способствуют укреплению нервной системы, иммунной защиты организма, тонизируют его, разгоняют обмен веществ. Если возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при диабете, необходимо понимать, что такое гликемический индекс.

Гликемический индекс представляет собой показатель, отражающий скорость с которой полученные организмом углеводы усваиваются, повышая уровень содержания сахара в плазме крови. Для морской капусты индекс, показатель равен 22 баллам из 100, то есть продукт вполне подходит для диабетической диеты.

Лечить сахарный диабет 2 или 1 типа с использованием одной только морской капусты без сомнения нельзя, однако продукт питания должен стать компонентом успешной терапии. Ламинария богата различными аминокислотами, поэтому оказывает противовоспалительное действие.

При диабете 1 или 2 типа капусту также может использоваться наружно. Применение ламинарии способствует скорому заживлению ран, а также предотвращает присоединение к ним инфекции. Данное свойство достаточно важно для диабетиков, которым пришлось перенести операцию или получить порезы, травмы и так далее.

Однако, несмотря на все преимущества продукта, имеется польза и вред. Некоторым категориям людей такая капуста противопоказана. При этом совсем не важно в каком виде она буде приниматься.

Чаще все противопоказания связаны с высоким содержанием йода.


Польза морской капусты при диабете

Чтобы разобраться, какая будет польза от морской капусты при диабете, нужно сделать анализ ее состава.

  • Тартроновая кислота – защищает сосуды, препятствуя отложению холестерина на стенках артерий. Препятствует появлению такого диабетического осложнения, как ангиопатия.
  • Йод – нормализует работу щитовидной железы, помогая избежать гипертиреоза – частого осложнения при СД.
  • Витамины А, В2 – поддерживают здоровье глаз и остроту зрения. При диабете болезни глаз появляются у 20 % диабетиков. Витамин А поможет избежать данных проблем, а В2 защитит сетчатку от солнца.
  • Марганец – регулирует уровень глюкозы и нормализирует синтез инсулина. Достаточный уровень марганца в организме поможет избежать кетоацидоза, гипо- и гипергликемии.
  • Цинк, сера – поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. У 80% диабетиков есть проблема с выпадением волос или дерматологические кожные заболевания. Цинк поможет избежать этих осложнений. Но будьте внимательны с употреблением цинка или цинкосодержащих продуктов, так как его избыток может нарушать усвоение железа и меди.
  • Кальций и фосфор, витамин D – придают прочность костям и зубам. Такие проблемы, как болезни зубов или боли в ступнях – частые диабетические осложнения. Достаточное употребление кальция и фосфора помогут сохранять здоровье и избежать неприятных симптомов.

Кроме этих элементов, в ламинарии есть еще огромное количество других различных витаминов и минералов, кислот и белковых веществ. Они тонизируют организм, укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему и ускоряют обмен веществ.

И теперь, когда вы узнали, как полезна морская капуста при диабете, нужно найти ей место в диабетическом питании. Я хочу предложить вам три легких диабетических салата с ламинарией, которые не только разнообразят ваш рацион, но и просто порадуют своей вкуснотищей.

Диабетические салаты с морской капустой

  • С сельдереем
  • С грибами
  • С дайконом

Салат с морской капустой и сельдереем


Ингредиенты:

  • 200 грамм ламинарии
  • 200 грамм черешкового сельдерея
  • 100 грамм лука
  • Две ст. л. растительного масла
  • Соль

Приготовление:

  1. Морскую капусту достать из банки и промыть водой.
  2. Мелко порезать репчатый лук и сельдерей.
  3. Смешать все ингредиенты, и заправить маслом и солью.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 4,38 грамм

Жиры – 8, 38 грамм

Белки – 1, 05 грамм

Калории – 95 ккал

Салат с морской капустой и грибами


Ингредиенты:

  • Три соленых огурца
  • Одна луковица
  • 200 грамм морской капусты
  • Две ст. л. сухих грибов
  • Две ст. л. растительного масла
  • Две ст. л. 3%уксуса
  • Зелень, специи и соль

Приготовление:

  1. Залить сухие грибы на 2 часа. После этого сварить в этой воде, и остудить. Нарезать соломкой.
  2. Нарезать соленые огурцы соломкой.
  3. Лук порезать соломкой. Вместе с грибами и огурцами минут 5 обжарить на масле.
  4. Соединить поджаренные ингредиенты с капустой, заправить уксусом, зеленью, солью и специями.
  5. Кушать салат охлажденным.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 4,43 грамм

Жиры – 8, 86 грамм

Белки – 2,5 грамм

Калории – 107 ккал

Салат с морской капустой и дайконом


Ингредиенты:

  • 150 грамм ламинарии
  • Одна луковица
  • Один средний дайкон
  • Одна ст. л. растительного масла
  • Одна ст. л. соевого соуса
  • Одна ст.л. 3% уксуса
  • Одна ч. ложка кунжута
  • Пол ч. ложки горчицы
  • Соль

Приготовление:

  1. Дайкон почистить, порезать соломкой, посолить и дать 15 минут постоять.
  2. Лук пошинковать, ошпарить кипятком и сбрызнуть 3% уксусом.
  3. Для заправки смешать масло, соевый соус, горчицу.
  4. Смешать морскую капусту, отжатый дайкон, лук и заправку. Сверху посыпать кунжутом.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 6,05 грамм

Жиры – 8, 37 грамм

Белки – 1,46 грамм

Калории – 104 ккал

Заключение

Морская капуста при диабете незаменима. Огромный спектр положительного действия, низкая калорийность, а также невысокая цена делают ее универсальным средством поддержания здоровья диабетика.

Надеюсь, салаты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита.

Читайте также: