Горчичное масло применение в салатах


Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99.8 - - 0.2 898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Всего рецептов с ингредиентом Масло горчичное: 163


дрожжи сухие 1,5 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1,5 ст.л.
горчичный порошок 1,5 ст.л.
мука пшеничная 400 гр.
масло горчичное 1,5 ст.л.

    62088
  • 27
  • 47
натаха
  • 04 апреля 2008, 15:19


мука — 450 г
соль — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
горчица сухая — 1 ч.л.
масло горчичное — 2 ст.л.
масло сливочное — 20 г

    27510
  • 12
  • 16
Татьяна М.
  • 24 сентября 2013, 09:13


рис (индика gold тм "мистраль") — 2 пакет.
бедро куриное — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
масло горчичное — 4 ст.л.

    10587
  • 0
  • 3
NATALYA LF
  • 07 марта 2016, 21:07


камбала охлажденная - 3 шт
лук репчатый - 1 головка
лимон
сухие специи для рыбы "восточный базар"
мука
масло горчичное

    23714
  • 19
  • 46
lualexa
  • 11 августа 2008, 03:46


помидоры черри - 600 гр.
масло горчичное или оливковое - 50 мл.
уксус яблочный или лимонный - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
мёд - 2 ч.л.
свежий базилик - 1 пучок

    1112
  • 0
  • 3
Александр
  • 22 мая 2019, 15:23


вода 400 мл. ,
масло горчичное 4 ст.л.
мука белая пшеничная 850 гр.
холодное картофельное пюре 280 гр.
молоко сухое 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

    20030
  • 59
  • 118
кыш
  • 18 ноября 2008, 20:16


вода 230 гр. + 90 гр. для активации дрожжей
мука кукурузная 170 г
мука пшеничная 320 г
масло горчичное 30 г
кардамон молотый 1/3 ч.л.
сахар 1 ст.л.

    19476
  • 51
  • 61
кыш
  • 07 декабря 2011, 23:53


тесто
1 ст. – 250 мл.
ст. муки
щепотка соли
90 мл. минеральной воды с газом
начинка

    13181
  • 40
  • 68
allenka(alarm clock)
  • 13 февраля 2012, 21:10


картофель вареный-500 г
охотничьи колбаски-350 г
лук репчатый-1 шт
корнишоны маринованные-100 г
зеленый горошек-0,5 бан.
горчица европейская-1 ч.л.

    20965
  • 19
  • 25
Елена М
  • 29 ноября 2014, 22:42


3 ст муки ( ст. 250 мл. )
1 ст теплой воды
1 ст л сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст л растительного масла

    9485
  • 32
  • 22
allenka(alarm clock)
  • 02 апреля 2014, 14:33


дрожжи сух. 1 ч.л.
мука в/с пш. 450 гр.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.
горчица в порошке 1 ч.л.
масло сл. 20 гр.

    18182
  • 29
  • 62
azzurro07
  • 15 мая 2009, 14:37


400 мл. муки
120 мл. теплой воды
60 мл. растительного масла
30 мл. горчичного масла - для промазки (если нет горчичного,заменить на любое растительное масло)
1 ч.л. соли
1 ст л сахара

    27534
  • 34
  • 35
allenka(alarm clock)
  • 02 апреля 2014, 18:20


крошечный вилок капусты
½ ст. изюма
соль
1 ч.л. мёда
горчичное масло

    4187
  • 26
  • 39
johnny
  • 28 января 2010, 21:48


3шт .огурца
4 шт. помидора
1 шт. болгарский перец
1п. зеленого лука
горчичное масло
соль

    4323
  • 5
  • 19
polinashtan
  • 20 января 2009, 15:45


порошок горчичный – 50 г
молоко – приблизительно 150 мл.
масло растительное – 1 ложка столовая
мёд – одна ложка чайная «с гаком»
уксусная эссенция 70% - 1 ложка чайная - это для первого рецепта
а для второго рецепта –

    22915
  • 38
  • 28
bratyury
  • 20 апреля 2014, 20:53


рассол огуречный или помидорный - 180 мл.
горчичный порошок примерно 40 г
масло растительное - 1 ст.л

    111247
  • 43
  • 58
Inna_2107
  • 17 ноября 2009, 16:23


6 ст.л. горчичного порошка
6 ложек оливкого масла
6 ложек сахара песка
6 ложек уксуса 9 %
соль 1/2 ч.л.

    9087
  • 23
  • 56
jk0580
  • 10 сентября 2009, 03:58


мука цельнозерновая (сокращенно ц/з)150 гр
мука пшеничная 150 гр
овсяные хлопья (для варки) 60 гр
мука льняная 1,5 ст.л.
кунжут 3 ст.л
отруби 3 ст.л

    10989
  • 34
  • 23
sigma002
  • 12 ноября 2012, 10:14


мука 1-го сорта (брала 1050 - для германии) - 500 г
дрожжи свежие - 7,5 гр. (ну у меня никак эти 7,5 гр. не взвешивались! взяла 8 г)
соль - 7,5 гр. (та же история, что и с дрожжами!)
сахар - 20 г
масло горчичное - 40 г
вода - 300 мл. (это реальная цифра, потому что по рецепту из расчёта 42% влажности теста, а это 287 мл. )

    11931
  • 37
  • 60
laralaram
  • 25 июня 2010, 05:46


    9962
  • 8
  • 26
lualexa
  • 18 августа 2008, 05:42


горчичный порошок - 50 гр
вода горячая - 150 мл
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
уксус 9% - 2 ст.л.

    269
  • 0
  • 0
Just Cooking
  • 17 мая 2020, 18:12


рассол 260 мл.
вода теплая 100 мл.
мука пшеничная 500 гр
растительное масло 4 ст.л
горчичный порошок 1,5 ч.л
дрожжи сухие 1,5 ч.л

    12011
  • 25
  • 44
sigma002
  • 18 декабря 2011, 10:01


овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор) 500 гр.
молоко 100 мл.
дрожжи сухие 10 гр.
масло горчичное 3 ст.л.
мука ржаная 300 гр.
мука пшеничная 300 гр.

    8145
  • 34
  • 82
кыш
  • 18 декабря 2008, 20:06


горчичный порошок — 150 гр.
вода питьевая — 250 мл.
оливковое масло — 2 ст.л.
яблочный уксус — 1 ст.л.
соль — 2 чайных ложки
перец — 2 чайных ложки.

    7170
  • 0
  • 2
chef.bakumova
  • 26 апреля 2016, 00:02


1,5-2 ч.л. сахара
3 ч.л. горчичного порошка
2-2,5 ст.л. капустного (!) рассола
1 ч.л. подсолнечного масла

    5735
  • 15
  • 28
плюшкин
  • 18 ноября 2009, 21:01


500 гр. перцев чили
1 ст мелкой морской соли
3 ст л асафетиды
сок 1 лимона
¾ ст горчичного масла

    8236
  • 26
  • 18
byrenka
  • 30 июля 2014, 21:28


для карпаччо:
50 гр. груши конференц
40 гр. рукколы
40 гр. хамона
15гр кедровых орехов
10 гр. сыра parmigiano reggiano

    33221
  • 60
  • 66
chef
  • 29 ноября 2012, 21:12


2 шт. - помидор
1 шт. - лук
300 гр. - вареного картофеля
2 ст.л. - 3% уксуса
2 ст.ложки горчичного масла
соль

    6370
  • 17
  • 47
mar33_33
  • 08 ноября 2009, 17:17


рыба замороженная - 300 гр
картофель - 500 гр
сметана - 100 гр
майонез - 50 гр
молоко - 250 гр
масло сливочное - 5 гр

    13987
  • 13
  • 33
lualexa
  • 16 октября 2008, 04:38


курица(бедро)-1 шт
греча-горсть
помидор-1 шт
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
специи из абхазии-сбор перцев,чеснок,гранат-1 ч л

    7734
  • 11
  • 9
Наталья Курникова
  • 03 февраля 2015, 14:26






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Салат из редьки с морковью

Легкий овощной салат из молодой морковки и редьки. В салатную заправку добавили горчичное масло, что делает салат еще вкуснее. Для украшения добавьте жареные тыквенные семечки.

раздел: Салаты из редьки


Панир тикка со сладким перцем

сыр панир, перец сладкий болгарский, помидоры, йогурт натуральный, чеснок, куркума молотая, перец чили (молотый), масло растительное, масло горчичное, зелень свежая.

раздел: Индийская кухня, Закуски из творога и сыра


Тартинки с сардельками

черный хлеб, горчичное масло, сардельки, помидоры, сыр, горчица


Рыба в горчичном соусе

рыба илиш или скумбрия, имбирь (натертый), семена черной горчицы, горчичное масло, куркума, вода, зеленый перчик, чеснок, лук репчатый (нарезанный соломкой), соль

раздел: Рыба тушеная


Маринованная навага или осетрина

навага, мука, подсолнечное или горчичное масло, маринад.

раздел: Соленая и маринованная рыба


Пареная репа

репа, горчичное масло, мёд, прованских травы (смесь), соль.

раздел: Блюда из других овощей


Перлотто с куриными желудками и кабачками

куриные желудки, перловка, кабачки, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соевый соус, смесь перцев (молотые), кориандр (молотый), специи, соль, масло горчичное (для жарки)

раздел: Орзотто (перлотто)


Салат из редьки с горчичным маслом

редька, горчичное масло, лимонный сок, соль (крупная), черный перец

раздел: Салаты из редьки


Куриный суп с машем и томатами

вода (для бульона), курица (грудка), маш, морковь, лук репчатый, помидор (крупный), перец чили, чеснок, масло горчичное, куркума, кумин, смесь перцев, соль, петрушка

раздел: Куриный суп, Фасолевые супы


Дрожжевые пирожки с солеными груздями

молоко, дрожжи, сахар, масло сливочное, яйцо, яйцо (желтки), мука, лук репчатый, горчичное масло, соленые грузди, соль, перец, топленое масло (для жарки).

раздел: Пироги с грибами


Жареные дрожжевые пирожки с груздями

мука, молоко, масло сливочное, дрожжи, яйцо, яйцо (желтки), сахар, соленые грузди, лук репчатый, горчичное масло, топленое масло (для жарки), соль

раздел: Жареные пирожки, Пирожки с грибами


Сыр тофу, запеченный с болгарским перцем

сыр тофу, сладкий перец, помидоры, чеснок, имбирь (свежий), куркума, молотый перец чили, растительное масло, горчичное масло

раздел: Вторые блюда из тофу


Пряное рагу из картофеля, баклажанов и рыбы

тилапия (кусочками по 5 см, филе), картофель (нарезанный кубиками 1 см), баклажан (резаный кусочками 1 см), помидоры (консервированные, без шкурки рубленые), зеленый горошек (замороженный), куркума (молотая), соль, масло горчичное, горчица черные (семена), кумин (семена), фенхель (семена), черный тмин (семена), пажитник фенугрек (семена), лавровый лист, перец чили (целый, сушеный, красный), перец чили (рубленый, зеленый, свежий), кумин (молотый), кориандр (молотый), кинза (рубленая, свежая), рис (вареный),

раздел: Рыбное рагу


Овсяный хлеб с хлопковым и горчичным маслом

овсяная мука (среднего помола), пшеничная мука, горчичное масло, хлопковое масло (рафинированное), молоко, ржаная мука, сливочное масло, дрожжи (сухие), соль, вода,


Горчичный хлеб

мука пшеничная (высшего сорта), ржаная мука, ржаные отруби, молочная сыворотка, масло горчичное, сахар, соль, дрожжи (сухие),

раздел: Рецепты для хлебопечки


Чиабатта из полбяной муки со свежим розмарином

мука из полбы, вода, дрожжи (сухие), мука, вода, дрожжи, соль, масло горчичное, розмарин (свежий),

Масло из семян горчицы в кулинарии применяется несколько реже, чем другие растительные масла. Связано это главным образом с его пряно-пикантным, горчичным, вкусом и выраженным ароматом, который многие находят слишком специфичным. Однако гурманы ценят такое масло не только за особенный вкус, но и за целый ряд полезных свойств.



История и география

Считается, что впервые горчичное масло начали делать в азиатских странах. Именно там несколько тысячелетий назад началась культивация горчицы. Масло из черной горчицы изготавливали в древней Индии и в Вавилоне, где его использовали и как приправу, и как лекарство.

Также имеются письменные источники, относящиеся к Iв. до н.э., которые подтверждают применение горчичного масла в древнеримской и древнегреческой медицине. Позднее горчичное масло делали во Франции и в Англии, причем именно английские разновидности долгое время поставлялись к столу российской императрицы Екатерины II.

В нашей стране горчичное масло начали производить в XVIIIв., когда императорским указом в Поволжской губернии было основано поселение немецких переселенцев Сарепта. Именно там был выведен новый сорт горчицы, получивший название «сарептского». Масло из семян этого сорта отличалось гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем все получаемые ранее разновидности.

Виды и сорта

Производят такое масло путем холодного отжима горчичных семян. Процентное содержание масла в семенах составляет 35%-50% (в зависимости от сорта горчицы).

Горчичное масло различают главным образом по типу горчицы, использовавшейся для его получения. По такой классификации выделяют следующие виды этого продукта:
1) Из семян белой горчицы. Такое масло отличается очень жгучим вкусом и насыщенно-желтым цветом. Изготавливают и используют его главным образом в Восточной Азии (особенно в Китае и Индии).

2) Из семян сизой («сарептской») горчицы. Масло, появившееся лишь в XVIIIв., когда в России вывели новый сорт, получивший название «сарептского». Это масло считается самым ароматным и вкусным, поэтому именно оно чаще всего применяется в кулинарных целях.

3) Из семян черной горчицы. Для него характерен светло-желтый оттенок с ярко выраженным горчичным ароматом и вкусом. Именно это масло было востребовано в древнеевропейских странах в качестве лекарственного, пищевого и косметического средства.

Кроме того, горчичное масло, как и другие растительные масла, может быть рафинированным (очищенным от механических примесей и прошедшим щелочную обработку), нерафинированным (очищенным от механических примесей путем фильтрации), а также гидратированным (очищенным горячей водой) или дезодорированным (обработанным сухим горячим паром в вакууме).

Полезные свойства

Горчичное масло – источник очень сбалансированного набора незаменимых для организма жирных кислот омега-6 и омега-3, которые нормализуют жировой обмен и регулируют гормональный фон. Богато такое масло и витаминами A, D и E, а также витаминами B-группы. Кроме того, в нем много фитонцидов и фитостеролов. Причем масло из семян горчицы – одно из немногих растительных масел, которое может похвастаться хорошим содержанием каротина. Что же касается кислот и полезных микроэлементов, то стоит выделить линоленовую и линолевую кислоты, а также калий и фосфор.

Масло из семян горчицы используют при:
• Лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
• Восстановлении иммунитета.
• Ухудшении зрения.
• Лечении анемии и нарушениях свертываемости крови.
• Лечении нервных расстройств.
• Лечении кожных заболеваний.
• Лечении заболеваний мышц, костей и суставов.
• Лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Это масло обладает хорошим бактерицидным и противовоспалительным действием, а также выраженными антиоксидантными свойствами. Однако есть у него и противопоказания. Горчичное масло нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при повышенной желудочной кислотности и при обострениях болезней печени, поджелудочной железы или желчевыводящей системы. А при наружном использовании этого масла людям с чувствительной кожей также надо соблюдать осторожность.

Вкусовые качества

Вкус горчичного масла зависит от сорта горчицы, из которой оно приготовлено. Но в целом для него характерен мягкий, но насыщенный пикантный привкус безо всякой горечи. Аромат такого масла легкий и ненавязчивый, при приготовлении он не добавляет продуктам никаких посторонних запахов.

Горчичное масло — уникальный продукт, которому присущи специфический аромат, пикантный вкус и неимоверная польза. В нем содержатся витамины А, E, B3, B4, B6, D, Р, К, F. Оно отличается высоким содержанием необходимых для человека фитонцидов, фитостеролов, гликозидов, хлорофилла, эфирных масел. Получают его из горчичных семян (черных, коричневых и белых). Это масло используется в Северной и Восточной Индии с древних времен, и сегодня его популярность растет по всему миру.

Польза горчичного масла для организма

Горчичное масло наделено чудесными свойствами, поэтому оно используется в качестве средств для лечения простуды (как, например, и облепиховое масло при насморке), повышения иммунитета, стимулирования роста волос, обеспечения тонуса кожи (особенно это актуально для младенцев: в течение зимы полезны массажи с горчичным маслом, что восполняет витамин D в организме, укрепляет кости).

Целебные свойства горчичного масла:

  • хороший источник MUFA: горчичное масло содержит мононасыщенные жирные кислоты. Наше тело нуждается в них в соотношении 3:1 — трех частей полиненасыщенных жирных кислот и одной части остальных типов. Мононенасыщенные жирные кислоты восстанавливают тонус кожи, способствуют росту волос, предотвращают преждевременное появление седины;
  • способствует здоровью сердца: согласно исследованию, горчичное масло в вашей обычной диете сравнимо с пользой льняного масла для организма и может оказаться полезным для вашего здоровья сердца. Оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым сохраняя контроль уровня жиров в крови и помогая кровообращению;
  • избавляет от ломкости ногтей и трещин на ступнях: его можно использовать, чтобы попрощаться с потрескавшимися ступнями и ломкими ногтями навсегда. Делайте ванночки с этим маслом для рук и ног;
  • защищает от инфекций: горчичное масло наделено антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Оно помогает в борьбе с инфекциями, в том числе заболеваниями пищеварительного тракта;
  • источник витамина Е: горчичное масло имеет в составе витамин Е, необходимый для здоровой кожи. Оно помогает при удалении загара и темных пятен. Можно использовать вместе с другими средствами горчичное масло для волос, лица и кожи.


Использование горчичного масла в кулинарии

Калорийность горчичного масла — 898 ккал на 100 грамм продукта.

Оно подходит для изготовления кондитерской продукции. Добавьте в тесто горчичное масло — выпечка получится пышной, с весьма приятным ароматом и золотистым оттенком, а главное — долго не зачерствеет.

Кроме того, оно прекрасно сочетается с зеленью, различными видами каш, свежими овощами, салатами. Масло горчицы является отличной заправкой для любимого всеми винегрета.

Масло из семян горчицы экономно в применении благодаря медленному процессу окисления. Срок хранения достигает 12 месяцев. Поэтому в некоторых странах его иногда применяют даже для консервирования — как основной консервант.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Подобно использованию пищевого кокосового масла для еды, на масле семян горчицы можно и нужно жарить, чтобы получить всю пользу этого продукта.

В процессе жарки с помощью горчичного масла кухня и комнаты наполняются нежнейшим ароматом. Это незабываемый, сложно описываемый запах – от него исходит тепло, а на языке появляется сладкий привкус. В индийских кулинарных условиях, которые в основном связаны с вынужденным глубоким обжариванием пищи, горчичное масло «идет» намного лучше, чем привычные нам масла (тем паче рафинированные!).


Интересные рецепты блюд с горчичным маслом

Рыба с горчичными семенами и маслом

Для этого блюда лучше всего подходит ёрш, хотя сгодится и другая нежирная рыба.

  • 600 гр рыбы;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 8-9 зеленых стручков чили;
  • 25 гр луковой пасты;
  • 3 гр куркумы;
  • 3/4 столовой ложки горчичного масла;
  • немного соли.

  • соедините пасту из горчичных семян и 5-6 зеленых острых перчиков;
  • замаринуйте рыбу в 10 гр соли и половинке чайной ложки куркумы;
  • нагрейте в кастрюле горчичное масло, добавьте в него луковую пасту, куркуму, соль;
  • добавьте туда 1/2 стакана воды, доведите ее до температуры кипения;
  • добавьте рыбу с 3-мя зелеными чили;
  • варите не более 6 минут, лучше под крышкой;
  • добавьте горчичную пасту и проварите ее еще 3-4 минуты.

Баранина карри с горчичным маслом в скороварке

Баранина карри — это блюдо, которое покорит даже самого придирчивого гурмана.

  • 750 гр баранины;
  • 3 картофелины общим весом до 500 грамм, разрезанные на равные половины;
  • 1-2 ст.л. горчичного масла для жарки картофеля;
  • 3-4 некрупные луковицы.

Ингредиенты для маринования:

  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 небольшой имбирь;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 10 гр чили и столько же кориандра;
  • чуть соли;
  • полстакана йогурта.

  • сначала необходимо замариновать баранину в приготовленном заранее маринаде и оставить ее на ночь;
  • предварительно проколите баранину вилкой, чтобы она впитала все ароматы;
  • обжарьте картофель;
  • возьмите горчичное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него немного куркумы. Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, кардамон, палочки корицы, черный перец и сахар, поместите в скороварку;
  • добавьте баранину и проварите 10 минут;
  • добавьте 2-3 стакана воды. Готовьте блюдо, пока баранина не станет мягкой и нежной;
  • в завершении добавьте готовый жареный картофель, проварите еще 5 минут.


Dim Posto (Яйцо карри с маком)

Яйцо — это полезно. А если правильно его приготовить, то еще и очень вкусно!

  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки горчичного масла;
  • 3-4 ст. ложки мака, пропитанного горячей водой;
  • 1 ч. ложка порошка куркумы;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 кардамона;
  • 3-4 сухих чили;
  • 3-5 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • нарезанный лук;
  • имбирь;
  • чесночная паста;
  • порошок чили.

  • возьмите 2-3 столовые ложки горчичного масла, добавьте вареные яйца в предварительно нагретое на сковороде масло, обжарьте их, затем снимите с огня;
  • добавьте стручки чили, кардамон, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы;
  • добавьте лук, имбирь и чесночную пасту, обжарьте;
  • добавьте красный порошок чили, куркуму и соль;
  • добавьте воду и пасту из семян мака, тушите 5 минут.

Используйте горчичное масло в процессе приготовления блюд – внесите частичку изюминки в обыденность. Вас ждет не только необычный вкус и аромат, но и оздоровление организма в целом.

Не так часто пишу про продукты питания, если только это не что то особенное, и вкусное. Поэтому люблю писать про разные тортики, так как сладкоежка. Ну или когда продукт питания показался мне совсем отвратительным. Второе, к счастью, случается очень редко.

Горчичное масло Горлинка прям таким "вкусным" не назову, но не потому, что продукт некачественный, а потому что к вкусу горчичного масла еще привыкнуть надо. Однако пробовать разные масла мне нравится, а сейчас каких только нет на полках магазина. Мимо горчичного масла долго ходила, наконец то решила купить. Тем более, что и цена по сравнению с оливковым мне показалась вполне адекватной. Правда за 0,5 литра, но так лучше. Откуда я вообще знаю, понравится мне такое масло или нет. Вот все нахваливают оливковое, которое я терпеть не могу, употребляю только в медицинских и косметических целях. Стоит горчичное масло 60-75 рублей за 0,5 литра.

По цвету оно мне сильно напоминает нерафинированное подсолнечное, только немного цвет насыщенней.



По запаху мне почему то это масло слегка напомнило рыбий жир, почему не знаю. Хотя и льняное мне тоже немного пахнет рыбой.

Для начала стали пробовать в салатах овощных. Разводили с обычным подсолнечным ( рафинированным), а то смесь 2 нерафинированных масел мне как раз не особо нравится. Если еще лимонного сока добавить - очень хорошо.

Пробовали с отварной картошкой и укропом, или вариант отварная картошка и смесь горчичного масла, чеснока и соли ( можно еще молотого перца по вкусу). Горчичное масло, кстати, практически не жжет, в отличии от самой горчицы, но есть небольшой характерный привкус. Однако с солью, маслом, перцем и чесноком получается прикольная заправка для отварной картошки. Лучше если молодой.

А вот блюда, где горчичное масло подверглось термической обработке что то мне не очень понравилось. При нагревании у него как то меняется запах и вкус становится ярче. Но зато практически не чадит, конечно, если не забыть сковороду на огне. Настолько, что мне кажется - он перебивает те продукты, на которых его готовят. Если в салатах все равно есть ощущение вкуса овощей, то вот на прочее я пока что не готова. Наверное, нужно привыкнуть.



В любом случае, даже как вариант для салата или с картошечкой - мне очень даже нравится, я его буду покупать.

Ну судя по тому, что я начиталась про свойства этого масла в интернете, оно весь полезно, и даже ни чуть не хуже оливкового. Просто оливковое - раскрученный и статусный бренд. Тогда как все забыли про те масла холодного отжима, которые давно использовали на Руси. Например льняное или конопляное (и это правда, раньше данное растение с успехом выращивалось для текстильной промышленности, а масло использовалось в пищевой). Так же и горчичное или масло рыжика. Все каким то странным образом перешло в статус экзотики, и стало стоить куда дороже. Ну сейчас то цена обусловлена тем, что в таких объемах данные культуры именно на масло и не используют.

Так что, товарищи, не коситесь вы в сторону забугорного оливкового. У нас и тут есть не менее полезные масла, как это же горчичное. И лично мне оно кажется в разы вкусней, чем оливковое, которое кстати из за цены, еще и не плохо бодяжат. Не понятно вообще, чем оно там бывает порой разведено.

Пробовала у знакомой закатки с горчичным маслом. В принципе вкусно, но немного непривычно. Ей оно нравится, что на нем закатки долго стоят и не портятся, так как горчичное масло еще и бактерицидными качествами обладает.

Сама бутылочка, кстати, удобная. Хорошо в руку "ложится". Так что "тара" у этого масла мне тоже нравится.


Содержание:

Элемент не найден

Горчичное масло любят кулинары всего мира. Благодаря пикантному вкусу его используют при приготовлении оригинальных салатов во Франции, используют при приготовлении пасты в Италии. Но кулинария – это не единственная область применения, отдают должное горчичному маслу косметологи и медики. Когда-то, в России это масло использовалось для бытовых нужд наравне с конопляным. Оно было доступно, так как горчица росла повсеместно. Сами крестьяне и отжимали масло из горчичного семени. Нынче оно не пользуется популярностью, очень жаль, что оно ушло из нашего обихода. По составу ненасыщенных жирных кислот ему нет равных, разве что, еще рыжиковое масло может посостязаться с ним незаменимыми жирными кислотами. Популяризация горчичного масла, дело нужное и полезное, чем мы, собственно, сейчас и займемся.

Немного истории о горчичном масле


Горчичное масло в нашей стране занимает 4-ое место по объемам производства после подсолнечного, льняного и соевого масел. Эта масличная культура возделывается в России со второй половины 18 века. И начало ее культивирования на российских землях положил немецкий переселенец Конрад Нейтц в поселении Сарепта, основанном Екатериной II, специально для немцев, в Астраханской губернии. С легкой руки Нейтца, посевные площади под горчицу стали увеличиваться, горчичное масло и зерна горчицы стали экспортируемым продуктом в страны Европы. Там они были известна, как сарептская или русская горчица и сарептское масло.

Горчица, как специя была известна от Европы до Китая от древних римлян, которые настаивали размолотые зерна горчицы на вине и эту приправу подавали к запеченному на углях мясу. Это была черная горчица, которую римляне же завезли в Галлию, нынешнюю Францию Упоминание о горчице, как сельскохозяйственной культуре, есть в манускриптах Древнего Вавилона. Так что это растение со своими жгучими плодами, покорило мир древних людей и осталось популярным до наших дней.

Состав и полезные свойства горчичного масла


Несмотря на то, что горчичное масло очень доступно, оно относится к ценным маслам, которые не только питают, но еще и оздоравливают наш организм, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Чтобы понять, что имеется в виду, стоит ознакомиться с составом горчичного масла. Сразу стоит оговориться, что процентное содержание составляющих может значительно меняться в зависимости от сорта горчицы, из которой это масло отжали. Насколько это возможно, приводим усредненные показатели состава горчичного масла:

Линоленовая Омега-3 полиненеасыщенная жирная кислота – от 8 до 13 %.

Линолевая Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота – от 14 до 20 %.

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота Омега-9 – от 22 до 30 %.

Эйкозановая насыщенная жирная кислота – от 7 до 14 %.

Эруковая кислота – от 11 до 53 %.

С некоторых пор содержание эруковой кислоты в горчичном масле стремятся свести до 2-5 %. Только такое масло считается безопасным для здоровья людей, так как в свете медицинских исследований выявлено, что эруковая кислота пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. С этой целью выводятся новые сорта горчицы, в которых содержание эруковой кислоты минимально. В сарептской горчице оно было минимально изначально.

Кроме моно и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, горчичное масло содержит:

  1. Витамин Е или токоферолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и по совместительству являются онкопротекторами.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), которые благотворно сказываются на работе центральной нервной системы. Кроме того, холины, относящиеся к этой группе, препятствуют жировому перерождению печени (жировой гепатоз).
  3. Жирорастворимые витамины А, D, К.
  4. Хлорофилл, фитостеролы, фитонциды удачно дополняют этот букет идеального состава.

Область применения горчичного масла

Как большинство масел оно используется по своему прямому назначению, то есть в качестве продукта питания. На этом масле можно готовить, оно не боится термической обработки. В кулинарии его используют при выпечке хлебов и булочек, для обжаривания мяса и овощей, для заправки салатов.

В медицине горчичное масло широко применяется при лечении воспаленных суставов и остеохондроза, при ОРЗ и ОРВИ для компрессов и аппликаций на грудь и спину.

В косметологии его используют для лечения проблемной кожи, укрепления волос и ногтей.

Горчичное масло в кулинарии


Это масло, полученное методом холодного отжима, используется в кухне многих народов мира. Особенно высоко оно ценится во французской и китайской кухне из-за своего пикантного вкуса и высокой устойчивости к окислению. Из всех растительных пищевых масел, именно горчичное масло дольше всего остается свежим, не прогорклым. Вопреки превратному мнению, оно не добавляет горечи в готовые блюда, а лишь придает им своеобразный вкус и запах. На нем готовят:

  • зажарку к первым блюдам;
  • обжаривают мясо, птицу, рыбу;
  • добавляют в тесто для хлеба и выпечки.
  • заправляют салаты;
  • используют для приготовления соусов.

Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал на 100 г продукта. Это в пределах калорийности большинства пищевых растительных масел. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд, приготовленных на горчичном масле.

Рецепт №1. Гороховая каша с копченостями

Это очень вкусное и сытное белковое блюдо. Лучше всего его готовить в мультиварке, но можно обойтись и без нее. Подскажем оба варианта приготовления. Хорошо к этому блюду подать гренки, поджаренные на горчичном масле до золотистой корочки.

Калорийность такого блюда около 472 ккал. Это, конечно не мало, зато надолго обеспечит сытость и удержит от перекусов. На 6 порций вам понадобятся такие

ингредиенты:

  • горох лущенный желтый или зеленый – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. средних размеров;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • копченая грудинка или балык – 120г;
  • масло горчичное – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль – по вкусу.
  • шесть кусочков любого хлеба.

Способ приготовления в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки 1 ст. ложку масла и обжарить мелко порезанные лук и морковь.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную копченость и мелко рубленный чеснок, обжарить еще пару минут.
  3. Переложить заправку в отдельную тарелочку, а в чашу погрузить перебранный и вымытый горох, соль, перец, прованские травы, залить его водой на 2 пальца выше уровня гороха.
  4. Выставить программу «тушение» на 2 часа.
  5. Когда прозвучит таймер, добавить в гороховую кашу овощи и грудинку, перемешать.
  6. Разложить кашу по тарелкам и посыпать кубиками обжаренных на горчичном масле гренок.

Способ приготовления без мультиварки:

  1. Перебранный и вымытый горох замочить теплой водой и оставить разбухать на 3-4 часа.
  2. Затем поставить его вариться в толстостенной посуде, в которой вы обжарили по той же рецептуре овощи и грудинку.
  3. Варить придется на медленном огне, пока горох не разварится.
  4. Далее все собирается и подается по тому же принципу, как и при готовке в мультиварке.

Рецепт №2 креветочный салат с помидорами

Этот салат можно приготовить в считанные минуты, зато удовольствие от его поедания, оставит в вашей памяти неизгладимый след о романтическом вечере, потому что мы даем рецептуру на 2 порции.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 200 г;
  • помидоры сладкие – 2 шт.;
  • листья салата «айсберг» – 100 г;
  • ягоды винограда красного без косточек – 100 г;
  • йогурт натуральный – 150 г;
  • масло горчичное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • зелень: базилик, тархун, сельдерей – по 2 веточки каждой.

Способ приготовления:

  1. Ошпарить креветки кипятком.
  2. Помидоры нарезать крупными дольками;
  3. Ягоды винограда разрезать пополам.
  4. Зелень мелко нарезать, а салат порвать руками.
  5. Смешать в салатнице все ингредиенты и залить заправкой из масла йогурта и соли.

Горчичное масло в косметологии


Благодаря сбалансированному составу жирных кислот, а также витаминов и микроэлементов, горчичное масло оказывает на кожу, волосы им ногти человека благотворное воздействие:

  1. Стимулирует кровообращение при общем массаже тела, а также лица и зоны декольте.
  2. Регенерирует кожные покровы.
  3. Прекрасно избавляет кожу головы от жирной себореи.
  4. Восстанавливает здоровье и блеск волос.
  5. Делают обертывания зоны бедер и живота, добиваясь хороших результатов в борьбе с целлюлитом.

Его употребляют для массажных манипуляций. В составе масок и аппликаций при угревой сыпи на лице. Его добавляют в обычные косметические кремы для лица и добиваются отличных результатов. Маски для волос с горчичным маслом хорошо питают и регенерируют кожу головы. Предлагаем пару рецептов масок с использованием горчичного масла.

Рецепт №1 Состав для укрепления волос

Если волосы выпадают гораздо больше положенной физиологической нормы, то пора задуматься о лечении. Предлагаемый состав не только приостановит выпадение волос, но поможет отрастить новый подшерсток за очень короткий срок

Ингредиенты:

  • масло горчичное – 250 мл;
  • измельченные сухие корневища крапивы – 50 г.

Способ приготовления и применения:

  1. Залить истертые корневища крапивы горчичным маслом
  2. Поместить емкость с этим составом на водяную баню и держать не менее 45 минут.
  3. Закрытую емкость с составом убрать в темное место для настаивания на 14 дней.
  4. Состав отфильтровать и втирать его в кожу головы на 0,5 часа перед мытьем головы.

Очень скоро вы увидите эффект от этого состава, и он вас приятно удивит.

Рецепт №2 Маска для волос с зеленым чаем

Эта маска – скорая помощь при усталости волос после моря, бассейна, солнца. Сразу, после первой же процедуры волосы засияют, станут живыми и послушными.

Ингредиенты:

  • масло горчичное – 2 с. ложки;
  • крепко заваренный натуральный зеленый чай без ароматических отдушек – 2 с. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать ингредиенты и нанести состав на корни волос, втирая его массажными движениями.
  2. Остальной состав распределить по всей длине волос. Накрыть полиэтиленовой шапочкой и укутать теплым платком или махровым полотенцем.
  3. Держать состав не более часа. Смыть мягким шампунем. Никакой бальзам-ополаскиватель не потребуется.

Как выбрать горчичное масло

Выбирайте масло холодного первого отжима, что обычно указано на упаковке. Это масло стоит дороже экстрагированного, масла горячего отжима и рафинированного, зато оно и полезнее в разы во всех отношениях.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – содержание эруковой кислоты в масле, чем ниже содержание, тем лучше. Допустимая норма – 5%.

Выбирайте масла в нашем интернет-магазине. Загляните в наш каталог горчичного масла, и вы найдете масло от разных производителей, в различной фасовке и упаковке. Все товары сертифицированы. В их качестве вы можете быть абсолютно уверены. Наш интернет-магазин дорожит своей репутацией и своими покупателями.


Горчичное масло позиционируется диетологами, как «здоровый жир». Этот продукт не оседает на стенках сосудов, является источником ценных кислот, встает на страже здоровья и иммунитета. Но не все его умеют использовать. Как использовать в кулинарии горчичное масло, в какие блюда оно впишется?

Жарить или нет?

Самый частый вопрос, который мучает хозяек – можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле? Большинство натуральных жиров не любят нагрев, а некоторым видам он даже противопоказан. В процессе начинают образовываться соединения, которые ведут к засорению организма, а иногда и к серьезным пищевым отравлениям. Они появляются при температуре дымления. Эта та точка, при которой образуются вредные канцерогены.

Что нужно знать о температуре жиров:

  • жарка продуктов осуществляется при 120-180 градусах;
  • для фритюра жир разогревается до 200 градусов;
  • при запекании продуктов в духовке масло накаляется до 250 градусов;
  • во время приготовления на огне и углях температура жиров достигает 220 градусов.

Температура дымления – максимальный предел, до какого можно нагреть жир. У каждого вида масла она своя. Если рассматривать именно горчичное масло, его температура дымления 250 градусов. Это значит, что продукт подходит для жарки на сковороде, гриле, даже во фритюре и в духовке.

Жарить на горчичном масле можно! Но не забываем, что любое повышение температуры разрушает ценные соединения и витамины, от этого никуда не денешься. Если хочется получить максимальную пользу и напитать организм необходимыми жирными кислотами, то лучше принимать свежее нерафинированное масло в холодном виде.

Идеальные сочетания: горчичное масло в блюдах

У горчичного масла слегка острый вкус и необычный аромат. Не всем оно по душе с первого знакомства, нужно распробовать. Немаловажную роль имеют продукты, с которыми сочетают этот продукт.

С чем сочетается горчичное масло:

  1. Отварной картофель. Масло подарит ему приятный вкус и аромат, а также окрасит в красивый желтый оттенок. Добавляют после варки в готовое блюдо, можно присыпать укропом, рубленым луком.
  2. Редька, редис, репа. Горчичное масло идеально сочетается с этими овощами. Некоторые из них прекрасно хранятся всю зиму, являются хорошими источниками клетчатки и витаминов.
  3. Очень вкусным и ароматным получается свежий овощной салат с горчичным маслом. Помидоры, огурцы, репчатый лук идеально с ним сочетаются, кроме соли больше можно ничего не добавлять.
  4. Крупы, каши. Горчичное масло идеально подходит к перловке, гречневой, пшеничной крупе. Можно просто полить готовую кашу либо обжарить репчатую луковицу, морковку, какие-то мясные продукты.

Кстати, в горчичном масле можно мариновать репчатый лук. Для этого его нарезают тонкими полукольцами или соломкой, поливают и оставляют на время. Прекрасная добавка к картофелю или к каше готова!



Навеяно. Отзыв, родом из детства. Самая идеальная заправка овощных салатов.

Сразу скажу: тут не будет фотографий вкусняшек, уникальных рецептов или просто съедобных фото блюд. Ибо во-первых масло - это масло, а не баночка экзотического фрукта, а во-вторых. А во-вторых, это уже лирическое отступление автора. Нельзя мне сейчас жра. э.. вкушать жирные продукты, поэтому у меня тут все скорее болтологическое, чем съедобное.

Айрек открывает горизонты. Да Бог с ними, праймерами, корейскими бибиками и бьюти-боксами. Если бы не случайно увиденный чей-то отзыв, я бы и не знала, что где-то. (не в Китае, а тут, в России) нет горчичного масла. Вот нет от слова "совсем". Я-то на нем выросла.

Горчичное масло это из детства. Когда четырех-пятилетняя я гостила у бабушки в Волгограде и очень любила отварную картошечку, да-да, с горчичным маслом. А если уж недосуг варить мне картошку, то можно просто. налить в блюдце масла, посыпать сахаром и вооружить меня куском белого хлеба. И да, не будем сейчас озадачиваться на тему полезно это или нет. Полезно оно вон. брокколи. На пару. Какое еще масло?? А мы все-таки о вкусном и съедобном.

В Волгограде горчичное масло есть абсолютно в любом магазине. Выпускаемые объемы - от половины литра до его целого ))) Можно увидеть бутылочку 0,7 л или 0,95 л. В общем, зависит от бренда.

А их у нас два. Это "Горлинка" и "Сарепта". Вот на примере второго и будет отзыв.


Здесь - в Московской области - я случайно увидела это масло на полке гипермаркета Metro. Представлено оно там только объемом 0,5 л. Цену точную не помню, но около 80-90 руб.

Ага, бутылочка уже изрядно так. поюзанная. Ну, так я же его употребляю, а не храню, как декор.


Происхождение, что ни на есть настоящее. Волгоградское. И даже имеются слова об особенностях продукта. Честно - прочитала их впервые. Тут вам слова о том, что технология изготовления горчичного масла имеет более, чем 200 летнюю историю и император Николай Второй предпочитал такое масло любому другому.


Награды и ценность. Масло сделано по ГОСТу 1994 года. Точно вкус детства

Если кому интересно, немного общей информации о горчичном масле и его пользе

Горчичное масло славится внушительным химическим перечнем ценнейших ферментов, которые оказывают целительное влияние на человека. Научно доказано, что состав эффективен во многих областях.

Горчичный растительный продукт включает в свой состав ценное вещество в виде жирных полиненасыщенных Омега-3, 6 кислот. Ферменты участвуют в нормальной жизнедеятельности органов. В сырье присутствует насыщенная эйкозановая кислота и эфиры.

Горчица богата витаминами В-группы, токоферолом, витамином D, ретинолом. Выявлено максимальное скопление железа и кальция в горчичном растительном масле. Продукт ценится за наличие в нём синигрина, миозина, синальбина.


Цвет - желто-оранжевый, в бутылке светло-коричневый. По крайней мере, привыкшим к едва желтоватому подсолнечному маслу, покажется заметным. Текстура, как у масла, но мне все же кажется, что погуще будет, чем вышеупомянутое.

Налила в тарелочку немного, чтоб был более понятен цвет.


Запах и вкус. Тут слов нет и не будет. Мне сложновато объяснить словами то, к чему я привыкла с ранних детских лет. Могу лишь сказать, что ничего общего с ароматом горчички для холодца не имеет, да и вкус тоже совсем не такой. Аромат довольно насыщенный, какой-то томный.

Но возможно, тем, кто совсем не привык к такому маслу или кто привык к слабо пахнущим маслам из массовой продажи, масло может капельку горчить. Это я сужу по своему супругу который выбежал из тундры хоть и прожил половину жизни в нескольких километрах от Волгограда, никогда с горчичным маслом знаком не был. И он на него не подсел. Говорит, привкус горчит. Гляньте на это благородие, горчит ему. Хотя что взять с человека, которому все горчит..Ну, то есть, там знаете, чеснок он не любит, горчицу, аджику и прочие штуки, ну чего с него взять.
Темнотааа, лета не знает


Как же я использую это масло?

В пищу напрямую. Заправить классический салат с огурцом и помидором - ммм, лепота!! Остающийся после салата такой сок - это самая вкусная вкусняшка, мы с сестрой в детстве буквально воевали за него, кому больше перепадет. Иногда даже салат не хотелось есть, быстрее бы добраться до самого вкусного на дне. Конечно, были случаи что салат заправляйся, например, подсолнечным маслом. И что? Мало кто сильно стремился доесть такие остатки, потому что больше половины вкуса и аромата ушло "в трубу".

Отлично подходит для заправки разных овощных салатов, салатов с зеленью.

Также именно горчичным маслом я заправляю обычную отварную картошку. Ту самую, где лук, селедка, сало. у кого что
Никогда вместо него не приходилось брать сливочное или сметану. Максимум - подсолнечное. Но это уже не то.

Жарить на горчичном - нет.

Дело в том, что вот лично я предпочитаю, чтобы жареная картошка/яичница/блины и т.д. имели вкус самих себя, а не масла. Горчичное же передает свой вкус и аромат и при жарке. В общем, в нашей семье так не принято и у меня теперь тоже, разумеется. С появлением рафинированного подсолнечного масла жарю я только на нем. (и да я повторюсь, вот не будем сейчас о том что жарить "вааабще неполезно", пожалейте уже человека, который сейчас и так давится едой на пару и в духовке)

Готовя этот отзыв я, разумеется, узнала о горчичном масле много интересного. Например, что оно быстро впитывается и хорошо смывается с волос.

Ну, объективно в сети есть информация, что

Если использовать масло для наружного применения, то в кратчайшие сроки можно избавиться от кожных повреждений. Составу присущи обезболивающие, восстанавливающие и стимулирующие свойства. Масло горчицы активно используют в массажных целях. Продукт отлично разогревает ткани и снимает напряжение

Другой вопрос, что во-первых, я не сторонница подобных видов ухода "из холодильника". До прихода на Айрекомменд три года назад я даже не знала, что в нашем индустриальном веке кто-то там что-то замешивает в домашних условиях на регулярной основе. А во-вторых, ну как-то меня бы дома не поняли, если б я бутыль масла утащила в ванную, гриву оздоравливать
А в детские годы меня б еще и в угол запихали, чай, не самое дешевое масло было)))

В общем, его лечебно-косметические свойства я оставлю на уверении тех, кто их оценил. Еду я обычно ем.

Что еще рассказать? Пожалуй, все. В семье, где я выросла, горчичное масло - почетный кухонный житель, а вот супруг остался равнодушен. Так мне больше достанется

Купил мой благоверный в магазине Горчичное масло. Я постоянно ем салаты. Вот и решила заправить салат горчичным маслом. Понравилось.
И решила тогда, а что мне инет выдаст про горчичное масло. И вот что я там нашла.

Несколько веков назад это масло подавалось только при царском дворе и называлось «Императорским деликатесом».


Горчичное масло представляет большую ценность. Это не только полезный питательный продукт, но и природный антибиотик. Благодаря богатому составу это масло оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм человека.

Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами.

1. Является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов;

2. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;

3. Способствует росту и развитию организма;

4. Способствует лактации молока у кормящих матерей;

5. Помогает при простудных заболеваниях.

Способ применения: Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Его рекомендуется использовать в качестве основы для самомассажа (согревающий эффект), особенно для пухлотелых.

Хорошее глистогонное средство и фунгицид (уничтожитель грибков), оно снимает боль, отечность и заживляет раны любого происхождения. Горчичное масло обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и в случае немедленного применения прекращает кровотечение из порезов. При втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение нервам, напряженным мышцам и связкам. Оно снимает мышечные судороги, вызванные лихорадкой и бронхитом, очищает кровь и раскрывает поры. Маслом, выжатым из семян желтой горчицы, можно без всякого вреда смазывать глаза. Никакое другое масло не является столь же эффективным и безвредным при смазывании таких чувствительных мест, как глаза, полость носа, уши, горло, анус или гениталии. При любых отеках и опухолях очень полезен массаж с теплым горчичным маслом. Массаж желудка и области живота с горчичным маслом приостанавливает увеличение селезенки и помогает в ее лечении.

Продолжительное регулярное втирание горчичного масла в волосы предотвращает их выпадение и раннюю седину.


Используется для лечения артрита и подагры. Также применяется как наружное местное раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.


Горчичное масло предназначено для ухода за кожей лица и тела с целью массажа, питания, смягчения, увлажнения кожи, уменьшения шелушения вследствие принятия солнечных ванн. Оно освежает и омолаживает кожу, предотвращает выпадение и седину волос. Рекомендуется для любого типа кожи, особенно для сухой, дряблой, увядающей и смешанной. Хорошо впитываясь, глубоко проникает в клетки кожи, способствует ее очищению, замедляет процессы старения. Обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов. Эффективно при угревой сыпи и воспалениях на коже.

Оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие при отитах.

Полезно при склонности к бронхитам, простудам, легочным заболеваниям. Эффективно действует в компрессах для прогревания лёгких.

Горчичное масло является великолепной основой для эфирных масел. Добавив в необходимое количество масла несколько капель соответствующих эфирных масел, мы получим отличное массажное или косметическое средство.

Читайте также: